Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой – 7 классических рецептов летнего супа

Окрошка на айране с мясом: 1-ый рецепт

  • картофель – 3 шт.;
  • мясо отварное (курица, говядина, телятина) – 300 г;
  • свежайшие огурцы – 3 шт.;
  • яичка – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • зеленоватый лук – несколько перьев;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец темный молотый – по вкусу;
  • айран – 1,5 л.
  • Отварите заблаговременно постное мясо. Чтоб оно было смачным, заливайте сырое мясо прохладной водой. Как покажется пена, снимите ее шумовкой, посолите, убавьте огнь и варите при слабеньком кипении до готовности: говядину – 2 часа, телятину – 1 час, куриный окорочок – 40 минут. Остудите мясо в бульоне. Там же держите его до вырезки.
  • Картофель сварите в мундире, стремительно сполосните ледяной водой, снимите шкурку. Остудите.
  • Сварите вкрутую яичка. Чтоб вареный желток не вышел с зеленым отливом, варите яичка не наиболее 12 минут. Остудите в прохладной воде и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, сложите в отдельную чашечку. Добавьте горчицу, отлично разотрите ее с желтками. Белки мелко покрошите ножиком.
  • Огурцы вымойте и порежьте малеханькими кубиками. Таковыми же кубиками порежьте картофель.
  • Мясо порежьте поначалу вдоль, а потом поперек – маленькими кубиками.
  • Лук, укроп и петрушку мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте айраном. Посолите. Кропотливо перемешайте. Охладите в холодильнике хотя бы полчаса, а потом наливайте в тарелки и подавайте на стол.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Самым распространенным вариантом основы для окрошки считается хлебный квас. Чаще всего используют напиток, заготовленный специально для использования в окрошке. Его вкус отличается от обычного кваса отсутствием сладковатого привкуса.

Ингредиенты для приготовления:

  • колбаса вареная – 210-260 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • редиска – 4-5 шт.;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • квас хлебный – 1,6-1,7 л;
  • сметана – по вкусу;
  • свежая зелень (любая) – пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель и яйца. Клубни сварите в мундире, а яйца – вкрутую. После приготовления дождитесь, пока они остынут, и порежьте кубиками.
  2. Огурцы и колбасу нарежьте точно так же, редиску потрите на терке с большими лезвиями (лучше соломкой).
  3. Все составляющие перемешайте в объемной миске. Затем окрошку разложите по порциям, добавьте зелень и залейте квасом. В конце можно положить по вкусу сметану.

Тонкости приготовления

  • Окрошку на айране готовят так же, как на кефире. Если айран жидкий, то, в отличие от кефира, его водой не разбавляют.
  • Соль в окрошку добавляют, учитывая вкус айрана.
  • Продукты для окрошки на айране используют такие же, как и для классической окрошки. В нее кладут картошку, свежие огурцы, редис, яйца, зеленый лук и много зелени.
  • Если айран густой, его разводят молоком или водой.
  • Иногда окрошку на айране делают только из свежих огурцов и большого количества пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. Для придания пикантности в такую окрошку добавляют черный молотый перец, кориандр, измельченные грецкие орехи.

Армянская окрошка на айране

На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится без добавления мясных ингредиентов, поэтому блюдо отлично подходит для диеты.

  • 1,5 стакана айрана;
  • 0,5 стакана воды;
  • большой пучок зелени, используем петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 2 средних огурца;
  • по желанию – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую либо немного пшеничных сухариков.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.

Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.

Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.

Классическая окрошка на кефире с колбасой и свежим огурцом

Напиток подойдет с жирностью не больше 2,5 %, поищите такой, что посвежее. Несомненный плюс – низкая калорийность. В порции (200 мл) содержится 120 калорий, а значит суп можно смело есть в любое время суток, даже вечером и на ночь без всяких опасений для фигуры.

Состав:

  • 800 г кефира;
  • стакан кипяченой воды;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 огурца;
  • 200 г «Докторской» колбасы;
  • 2 крупных яйца;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Как приготовить:

В отдельных кастрюлях сварите картофель в мундире и яйца вкрутую, почистите их и нарежьте. Свежие огурцы и колбасу накрошите средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой чашке. Зелень порубите, немного посолите и подавите лезвием ножа, чтобы она пустила сок – это придаст блюду большую ароматность. Всыпьте ее в чашку, размешайте.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Если напиток будет слишком холодным, смешиваться с остальными составляющими он будет тяжело. Чтобы убрать густоту у продукта, добавьте в него воды и размешайте до однородности. Залейте разведенным кефиром содержимое чашки, посолите и поперчите по вашему усмотрению.

Чашку уберите охладиться на 30-40 минут, затем суп можно разливать по тарелкам и пробовать. Подайте к столу горчицу, чтобы придать пикантности. Приятного аппетита!

Чтобы на вашей кухне царила чистота и порядок, меняйте чаще разделочную доску. А какую лучше выбрать поможет эта статья.

Пошаговый рецепт с фото

Хороша окрошечка с кваском, а на айране – просто бесподобна! Да, окрошка на айране — «на любителя», но оторваться невозможно. Ложка за ложкой, и сытный освежающий обед в летний жаркий день – обеспечен.

Схожая по вкусу с домашней окрошкой на квасе со сметаной, но еще с газированной ароматной ноткой кисломолочного продукта. Из чего же состоит наш холодный суп окрошка? В дуэте – это летний овощной салат, измельченный кубиками, и кисломолочный газированный напиток.

Продукты для приготовления окрошки на айране берутся по списку. Картофель и куриные яйца нужно отварить до готовности. Ветчину, если хотите, замените обычной молочной колбасой. Айран возьмите любимого производителя или домашний.

Итак, рецепт. Отварной картофель нарезается мелкими кубиками. Отправьте его в замесочный салатник первым слоем.

Далее порубите мелко-мелко огурчики, отправив следом за картофелем.

Затем слой редиски, рубленной кубиками.

Ветчина также нарезается мелкими кубиками, но как уже рассказывалось выше, вы можете заменить ее любимой вареной колбаской, ну, или даже мясом.

Не забудьте добавить в окрошку рубленые куриные яички.

Затем свежайшая петрушечка и укропчик с грядки.

Много лука. Есть вариант, когда окрошка готовится лишь на одной зелени.

Получивший салат важно хорошо перемешать деревянной лопаткой или ложкой, но не мять. При этом основу окрошки посолите слегка, а затем распределите на порции, поместив в глубоких пиалах или мисках

Салат заливается айраном и подается к летнему столу на обед. Окрошка на айране готова! Наслаждаемся освежающим вкусом летнего блюда с удовольствием.

Источник

Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе

От знойной жары и солнца в обед или ужин спасет только холодный суп. Чтобы он получился освежающим и низкокалорийным, готовить будем на обычной воде. Можно взять минеральную без газа или фильтрованную (кипяченую). Главный секрет заправки кроется в добавлении уксуса. Для рецепта подойдет яблочный, он в меру резкий и кислый. Если такого у вас нет, то возьмите столовый или используйте разбавленный концентрат: разведите уксусную эссенцию водой в пропорции 1:7.

Чтобы суп не показался «пустым» и безвкусным, дополнительно положите в качестве заправки нежирную сметану, перемешанную с острой горчицей (последней возьмите в 3-4 раза меньше, чем сметаны). Это придаст пикантности. Добавлять смесь в заправку можно сразу, на ряду с другими ингредиентами, или положить ложку в уже готовое блюдо перед самой подачей.

Состав:

  • 300 г колбасы (любой вареной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 400 г картофеля;
  • 4 вареные яйца;
  • 1,5 л воды;
  • сметана – 300 г;
  • горчица по вкусу;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • соль, перец черный молотый.

Как приготовить:

Картошку не чистите, а только вымойте и сварите до готовности, удалите после варки кожицу. Очищенные клубни нарежьте ровными одинаковыми кубиками. Уберите скорлупу с вареных яиц и покрошите ножом. Смешайте в салатнике картофель с яйцами, зелень мелко порубите, помните ножом, добавьте в чашку.

Колбасу нарежьте кубиком, таким же образом подготовьте огурцы. Отправьте продукты в салатник. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите и положите черный молотый перец. Вмешайте сметану, добавьте немного горчицы и столовую ложку уксуса. Влейте минеральную воду и перемешайте поварешкой.

Перед тем, как резать огурцы, попробуйте их на вкус, чтобы шкурка не горчила. Молодые плоды часто бывают горькими. В противном случае срежьте кожуру с зеленцов.

Перед тем, как пробовать, дайте супчику настояться, чтобы он стал холодным. Затем разливайте по тарелкам и утоляйте голод с жаждой вдоволь. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Лето – любимое время года в почти всех семьях, а какое быть может лето без свежайшей, благоуханной и смачной окрошки? Юные, свежайшие, хрустящие овощи, чуток кисловатый айран и благоуханные травки – мята, укроп и зеленоватый лук. Из всего этого мы и приготовим сейчас самый возлюбленный прохладный суп моей семьи. Некие источники говорят, что этот вариант окрошки готовят российские, живущие на Кавказе.

Для изготовления окрошки с колбасой на айране по традиционному рецепту подготовьте все нужные продукты по списку. Картофель отварите в мундире, очистите, яичка отварите не подольше 10 минут, остудите в прохладной воде, очистите от скорлупы. Зелень и овощи промойте под проточной водой, обсушите.

Укроп и мяту измельчите, зеленоватый лук мелко нарежьте.

Редис и огурцы нарежьте тонкими ломтиками, так будет вкуснее в готовой окрошке.

Колбасу неплохого свойства и испытанного производителя нарежьте маленьким кубиком, так же нарежьте и картофель.

Сложите все ингредиенты в комфортную глубокую посуду.

Яичные белки отделите от желтков. Белки нарубите мелко, добавьте к остальным ингредиентам.

Желтки разотрите с горчицей, добавьте в миску, посолите, поперчите содержимое, влейте айран. Уксус добавлять не непременно, айран довольно кислый.

Размешайте окрошку, попытайтесь на вкус. Поставьте готовую окрошку в холодильник на время, она обязана быть прохладной перед подачей.

Если летние деньки очень горячие, добавьте в каждую порцию окрошки пару кубиков льда и подавайте. Традиционная окрошка с колбасой на айране готова, приятного.

Рецепт классической окрошки на кефире

«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.

Ингредиенты:

  • колбаса «Докторская» — 200 г;
  • огурец – 150 г.;
  • редиска – 150 г.;
  • отварной картофель– 1 большой клубень;
  • яйца, сваренные вкрутую – из расчета 1 шт. на 1 порцию;
  • лук-перо – 50 г.;
  • любая зелень (по вкусу и желанию) – 50 г.;
  • кефир с низким процентом жирности – 2 ст.;
  • лимон – половинка;
  • соль, приправы – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофелины, охладить.
  2. Все ингредиенты, исключая редиску, зелень и перья лука, порезать в форме аккуратных квадратиков. Редиску нарезать пополам на тоненькие дольки, зелень нашинковать на мелкие фракции.
  3. Всю нарезку выложить в глубокую емкость, приправить солью и специями, выдавить свежевыжатый сок половинки лимона.
  4. Залить овощную смесь свежим кефиром, убрать в холодное место.

Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.

Окрошка на айране с морковью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп – маленький пучок;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель отварите до мягкости. Чтобы он во время нарезки не рассыпался, его нужно варить в мундире.
  • Морковку сварите отдельно от картофеля, иначе он во время варки пожелтеет. Горячую морковь ополосните холодной водой и остудите. Это позволит моркови сохранить свой яркий цвет.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы.
  • Овощи и яйца порежьте одинаковыми маленькими кубиками. Нашинкуйте лук тонкими колечками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или миску, слегка посолите и перемешайте.
  • Измельчите укроп.
  • В глубокую тарелку положите порцию овощного салата, залейте айраном, посыпьте укропом.

Диетическая окрошка на айране

Овощная диетическая окрошка отлично подойдет для желающих похудеть, она содержит мало калорий, поэтому её можно есть сколько угодно, не боясь поправиться.

  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра холодной газированной воды;
  • 5 огурцов;
  • 8 редисок;
  • 4 веточки фиолетового базилика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 чубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Тщательно моем и обсушиваем зелень. Мелко нарезаем зеленый лук, растираем его с небольшим количеством соли. Смешиваем лук с остальными видами зелени. Очищаем от кожуры огурцы, нарезаем их мелким кубиком, редиску натираем на терке. Смешиваем зелень с овощами, добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Смешиваем айран с водой, добавляем соль. Вливаем эту заливку в окрошку, перемешиваем. Окрошка готова.

Рецепт с курицей

Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.

  • 1 литра айрана;
  • 1 литр воды;
  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3-4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 4 яйца;
  • 10 столовых ложек сметаны или майонеза (можно смешать майонез со сметаной);
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, зелень по вкусу.

Промываем куриное филе. Вскипятим в кастрюле воду и опускаем в крутой кипяток подготовленное филе. Доводим до кипения, снимаем пенки и варим 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, горошинки перца и соль. Готовому филе оставляем до полного остывания.

Тщательно промываем корнеплоды (картошку и морковку), варим их в кожуре до готовности. Даем корнеплодам остыть и очищаем их от кожуры. Отдельно варим вкрутую яйца, обливаем их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.

Нарезаем мелкими кубиками картошку и морковку. Аналогично режем куриное филе и вареные яйца, все смешиваем. Мелко рубим зелень, нарезаем огурцы мелким кубиками, редиску либо трем на терке, либо режем тонкими пластинкам. Добавляем овощи и зелень к остальным компонентам, перемешиваем.

Смешиваем майонез или сметану с готовой горчицей, добавляем в окрошку и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде разводим айран с водой, солим. Вливаем полученную смесь в окрошку, размешиваем. Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30-40 минут, затем подаем к столу.

Окрошка с колбасой на айране

Айран обладает приятным освежающим вкусом и как нельзя лучше подойдет для заправки окрошки. В продаже можно найти напиток с добавлением различных вкусовых добавок, к примеру, с пряностями и зеленью. Попробуйте поэкспериментировать.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса докторская – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • айран – 1 л;
  • горчица – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Отварные яйца, колбасу, картофель и овощи нарежьте кубиками, как в предыдущих рецептах. Морковь небольшого размера также отварите и порежьте.
  2. Отдельно сварите куриную грудку и хорошо ее измельчите.
  3. Все перемешайте, добавьте в каждую порционную тарелку горчицу и залейте айраном. Дайте постоять около 15-20 минут.

Watch this video on YouTube

В этом варианте мясная основа состоит из двух компонентов – колбасы и курицы. Вкус такой окрошки получается более интересным и богатым.

Видео-рецепт приготовления окрошки на майонезе и минеральной воде

Если вы никогда не готовили окрошку на майонезе, рекомендую испробовать этот вариант очень вкусного холодника. В заливку, кроме майонеза, добавляют еще минеральную воду. Последняя прекрасно тонизирует и освежает организм в жару.

Ингредиенты:

  • 6 шт. — картофеля
  • 6 шт. — яиц
  • 0,5 шт. — салатного огурца
  • 6 шт. — редиски
  • 250 г — колбасы
  • 150-200 г — майонеза
  • лимонный сок, минеральная вода, соль — по вкусу
  • по небольшому пучку — укроп, петрушка, зелёный лук

Посмотрите способ приготовления легкого супчика.

Окрошка — это блюдо, которое быстро и просто приготовить. Не нужно в жару часами париться у горячей плиты. Супчик получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем членам семьи без исключения — от мала до велика.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.

Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Источник

Готовим на кефире

Окрошка с колбасой на кефире – очень полезное и вкусное блюдо. Оно отлично подойдет для тех, кто не любит квас или по каким-либо причинам избегает его употребления.

Для приготовления понадобятся:

  • кефир – 1,5 л;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • редис – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая – по желанию.

Watch this video on YouTube

Готовим окрошку:

  1. Картофель и яйца отварите, измельчите кубиками.
  2. Затем порежьте мелко все овощи и докторскую колбасу. Оставьте одну редиску для украшения блюда.
  3. Перемешайте все ингредиенты, дайте им постоять около получаса. Затем выложите в тарелки, добавьте горчицу, залейте кефиром и посыпьте свежей зеленью.

Перед тем как подавать, украсьте готовую окрошку кружочками свежей редиски и целыми веточками зелени.

Окрошка на айране с ветчиной и горчицей

Можно приготовить окрошку на айране с ветчиной. Готовится она быстро и просто. Чтобы придать блюду пикантность, приготовим его с горчицей. Горчицу можно выбирать на свой вкус – более острую или более мягкую.

  • 400 гр. ветчины;
  • 3 яйца;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. редиса;
  • 3 огурца;
  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и зелень по вкусу.

Предварительно отвариваем до полной готовности картофель в кожуре. Остужаем корнеплоды, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем ветчину и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке с крупными отверстиями. Все смешиваем.

Шинкуем зелень, нарезать нужно как можно мельче. Добавляем зелень к остальным ингредиентам. Заранее сваренные и охлажденные яйца отчищаем, отделяем желтки. Белки мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами.

Готовим заправку. Для этого растираем раскрошенные желтки с горчицей, затем смешиваем эту массу со сметаной. Добавляем полученный соус в окрошку, все перемешиваем. Затем вливаем айран и воду, солим. Ставим окрошку в холодильник для настаивания на 30-40 минут.

Диетическая окрошка на кефире

Начало лета – прекрасный период для того, чтобы начать приводить свою фигуру в порядок. У всех женщин есть такое желание и многим из них хочется похудеть быстро и эффективно. Диетическая окрошка – самый недорогой вариант для похудения и красивая фигура при этом гарантирована.

Ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир (1%) – 2 полных стакана;
  • яйца всмятку – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт. (крупное);
  • редиска – 4 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • лук-батун – 8 шт.;
  • зелень сельдерея – 60 г.;
  • соль, молотый черный перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Снять с яблока кожицу, удалить семена, порезать квадратиками.
  2. Овощи и яйца порубить на мелкие фрагменты.
  3. Зелень и луковые перья измельчить, подавить, до образования сока.
  4. Выложить в глубокую емкость все составляющие окрошки, добавить приправы и немного мелкой соли для вкуса.
  5. Залить нежирным кефиром, остудить в холодильнике в течение получаса.

Окрошка на кефире, калорийность которой менее 4 Ккал, уже в принципе, считается диетической. В ней абсолютно нет никаких вредных веществ, все продукты натуральные и полезные.

Оригинальная окрошка с грибами на квасе

  • 1 литр кваса;
  • 150 г грибов маринованных или вареных;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 3 редиски;
  • 2 ст. л. сметаны 10% жирности;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 20 г зеленого лучка;
  • 10 г зелени по вкусу;
  • щепотка соли.

Калорийность: 96 ккал.

Окрошка диетическая, если использовать этот рецепт на квасе, станет интересным дополнением к вашему рациону. Этот вариант советуем записать в свою копилку рецептов ПП и готовить по нему необычное блюдо 1-2 раза в неделю, поскольку оно содержит много полезных элементов.

Очень вкусно получается с отварными белыми грибами, боровиками, подберезовиками. Нетривиальное решение – взять маринованные белые грибы или опята. На крайний случай можно отварить шампиньоны.

Сметану использовать необязательно. Это снизит калорийность. Она добавляется уже в готовое блюдо, разложенное по тарелкам. Диетическая окрошка на квасе готовится так же быстро, как и по другим рецептам, особенно, если отварить некоторые компоненты заранее.

  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде 30 минут после того, как вода закипит. Если берете маринованные, ополосните их под холодной проточной водой и дайте слиться воде. Это удобно проделывать с помощью дуршлага. Если варили грибы, тоже откиньте на дуршлаг и слейте воду.
  2. Крупные грибочки разрежьте на 4-6 частей.
  3. Огурец и редис покрошите соломкой.
  4. Картошку и яйца отварите.
  5. Картофель помните вилкой и положите в миску вместе с грибами.
  6. Зелень нарубите ножом, слегка помните, намажьте горчицей, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  7. Добавьте зелень в общую кастрюлю.
  8. Залейте все квасом, подсолите, дайте настояться 20 минут.
  9. Яйца очистите от скорлупы, разрежьте на 2 части.
  10. Разлейте окрошечку по тарелкам. В каждую положите яичную половинку и ложечку сметаны (при желании).

Пошаговый рецепт окрошки с колбасой на кефире

Окрошка на кефире – вкусное и освежающее блюдо. Оно может быть как вторым, так и первым. Сегодня я вам покажу рецепт с колбасой.

Способ очень простой. Она получается очень вкусной. Ваши родные и близкие обязательно попросят добавки. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1 литр;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Колбаса – 300 граммов;
  • Огурцы – 350 граммов;
  • Редиска – 140 граммов;
  • Лук зеленый – 140 граммов;
  • Петрушка – 30 граммов;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Яйцо вареное – 5 штук;
  • Картофель вареный – 300 граммов;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода кипяченая холодная – 1-1,5 литра.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим продукты. Яйца и картофель заранее отварим. Овощи помоем.

2. Давайте резать овощи. Начнем с огурца. Стругаем его мелкими кубиками. Сразу кладем в общую тару, где будем перемешивать все.

3. Затем порежем мелко редиску. Я ее шинкую также кубиками. Кладем в кастрюлю.

4. Мелко нашинкуем петрушку. Кладем в кастрюлю.

5. Затем мелко режем укроп. Отправляем в кастрюлю.

6. Теперь режем колбасу. Также мелкими кубиками. Кладем в общую кастрюлю.

7. Теперь мелко режем зеленый лук. И кладем его в общую тару.

8. Начинаем резать картошку. Делаем это мелко. Ее отправляем в кастрюлю.

9. Два яйца я режу при помощи яйцерезки.

10. Из трех яиц удаляем желтки. Пока откладываем их в сторону. Белок режем мелко кубиками. Кладем в кастрюлю.

11. Берем желтки. Растираем их толкушкой в кашицу.

12. Выкладываем толченый желток в наш салат для окрошки.

13. Теперь посолим наше чудо.

14. Затем все перемешаем и попробуем на соль. При необходимости еще добавим.

15. Добавляем в кастрюлю кефир. Он должен покрывать всю массу.

16. Теперь начинаем все перемешивать.

17. Для вкуса добавим две-три столовые ложки сметаны.

18. Теперь добавляем кипяченой холодной воды.

19. Воды добавляем столько, чтобы окрошка не стала жижей. Она должна оставаться густой.

20. После того, как добавили воды, пробуем на соль. Если надо, то добавляем. А затем ставим на несколько часов в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались.

21. Через три часа уже можно будет разливать по тарелкам, и подавать к столу.

Кушать данное чудо на кефире хорошо с чесноком, зеленым луком и черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Рецепт окрошки с колбасой на кефире или айране со свежим огурцом и яйцом

Блюдо можно готовить на любом кисломолочном продукте — кефире, айране, подойдет также тан. При желании для пикантности можно добавить в заливку пару ложечек майонеза, хотя горчица уже вносит свою нотку в блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — картофеля
  • 3 шт. — яйца
  • 250 г — вареной колбасы
  • 2 шт. — огурца
  • 4 шт. — редиса
  • 500 мл — кефира
  • 400 мл — воды
  • по пучку — зеленого лука и укропа
  • соль и горчица — по вкусу
  1. Отваренные вкрутую яйца нарежем некрупными кубиками.
  2. Очищенный вареный картофель нарезаем аналогично. Отправляем овощи в большую посуду.
  3. Колбасу крошим ножом не крупными квадратиками.
  4. С огурцов срезаем попки, нарезаем небольшим кубиком и отправляем к другим продуктам.
  5. Так же поступим с редисом, предварительно удалив с овоща хвостики.
  6. Осталось только измельчить вымытую и обсушенную зелень. Добавим ее к нарезанным ингредиентам, которые старательно перемешаем.
  7. Заливаем крошево кефиром, кладем по желанию горчицу и хорошо перемешиваем. Добавим ледяную чистую воду для получения нужной консистенции супчика.
  8. Попробуйте готовое блюдо на вкус, при необходимости откорректируйте его солью или горчицей.

Готовое блюдо разливайте по тарелкам, украсьте сверху веточками петрушки или укропа, тонкими ломтиками редиски.

Похожие рецепты

  • Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Ну конечно же прохладная окрошка!

    23.06.2015

  • На основе сыворотки можно приготовить массу вкусных домашних блюд. В жаркие летние

    05.04.2015

  • Рецептов окрошек существует множество. Предлагаю Вам свой — окрошка на кефире с …

    12.08.2014

  • У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодного супа или окрошки.

    08.04.2014

  • В летнее меню мы часто включаем различные холодные супы и окрошки. Сегодня предлагаю

    27.06.2022

  • Существует немало вариантов приготовления окрошки. Перепробовав различные рецепты, я

    18.03.2014

  • Я просто обожаю окрошки, а вы? Готовить их одно удовольствие — времени требуется мало

    30.06.2012

  • Летом, когда на улице жарко, мы достаточно часто готовим холодные супы и окрошки.

    13.06.2022

  • 05.05.2022

Вариант 6: Окрошка на айране со свеклой

Часто такую окрошку называют праздничной из-за яркого цвета и потрясающего вкуса. Свеклу варим дома либо просто покупаем в готовом виде, что значительно упростит процесс и сэкономит время.Ингредиенты

  • 150 г вареной свеклы;
  • 250 г колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1,5 литра айрана;
  • 2 огурчика;
  • 2 пучка лука;
  • укроп или другая зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку и яйца нужно сварить до готовности, остудить в холодной воде, очистить и порезать маленькими кусочками. Точно таким же способом покрошить вареную колбасу, можно заменить ветчиной либо сосисками, но без вкраплений жира. Соединить эти ингредиенты в кастрюльке.

Шаг 2:

Рецепт без редиса, но можно добавить. Нарезаем мелко, крошим огурчики, зелень лука. Перекладываем. Очищаем вареную свеклу и натираем. Добавляем следом к основным ингредиентам.

Шаг 3:

Перемешиваем окрошку и сразу заливаем айраном. Пробуем блюдо на вкус, солим и перчим, можно выдавить немного лимонного сока. Раскладываем окрошку со свеклой в тарелки, употребляем сразу после приготовления.

Чтобы окрошка получилась нежная и насыщенная, картошку можно не нарезать, а разминать после варки пестиком, после этого добавлять остальные овощи и колбасу.

Вопросы и ответы

Можно ли добавлять уксус в окрошку?

В старые времена уксус был неотъемлемой частью окрошки. Об этом ингредиенте  упоминается во многих старых книгах.

Можно ли делать окрошку без редиски?

Редиска и окрошка  — неразлучны. Но если есть аллергия, проблем с ЖКТ, то лучше отказаться от неё совсем. А если вам она просто не нравится, то не добавляйте. От этого окрошка не пострадает, можно её заменить мелко порубленным хреном или измельчённым соленым огурчиком. Хотя когда-то вместо редиски в окрошке была редька.

Какую колбасу выбрать для окрошки.

Как вам нравится. Чем ярче вкус, тем вкуснее станет окрошка.

Можно ли добавить в окрошку мясо?

Мясо – идеальный вариант для окрошки. Раньше никакой колбасой в окрошке и не пахло.

Простой рецепт окрошки на кефире и минеральной воде в домашних условиях

Весна — хочется чего-то лёгкого. Для этого отлично подойдёт вкуснейшая окрошка на кефире и минералке.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 500 г картофеля
  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 1 морковь
  • 300 г ветчины
  • 3-4 редиски
  • свежая зелень (укроп, лук)
  • 500 мл минеральной воды
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите заранее отваренный в мундире картофель на кубики.

2. Отварите яйца вкрутую, поместите их в холодную воду. Когда они охладятся, почистите и нарежьте на кубики.

3. Отварите морковь в подсоленной воде до готовности, остудите. Очистите и нарежьте её на кубики.

4. Нарежьте свежий огурец и ветчину на аккуратные кубики. Нарежьте редис на тонкие кружочки. Измельчите зелень.

5. В большой миске смешайте кефир, газированную минеральную воду, картофель, яйца, морковь, свежий огурец, ветчину, редис и зелень.

6. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Если Вы любите кислую окрошку, добавьте в неё столовую ложку уксуса.

Окрошка с колбасой на майонезе

Не все любят сочетание кисломолочных продуктов с овощами или квасом и выход есть: разведите «крошево» водой с майонезом. Даже те, кто раньше отказывался есть летний холодный суп, попробовав его на новый манер, моментально меняют точку зрения.

Остальные ингредиенты можете оставить без изменения. Изобилие овощей и зелени только усилят аромат готового блюда и сделают его колоритным. Для придания кислинки можно положить в заправку столовую ложку лимонного сока или капнуть немного яблочного уксуса. Подойдет даже лимонная кислота: разведите 1/3 ч.л. в теплой воде и добавьте в суп.

Состав:

  • 3 картофелины;
  • 300 г «Докторской» колбасы;
  • 3 молодых огурца;
  • пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
  • 200 г майонеза;
  • ст.л. лимонного сока;
  • 4 сваренных яйца;
  • перец, соль.

Как приготовить:

Картошку заранее варите в мундире или запеките в фольге в духовке, после остывания почистите и нарежьте крупными кубиками. Яйца почистите и порубите ножом. Смешайте их в одной чашке с картофелем. Колбасу, огурчики и мытую зелень измельчите и переложите в чашку к остальным продуктам.

Выжмите с лимона сок, сбрызните им содержимое миски, положите майонез, соль и перец. Размешайте салат, чтобы равномерно распределить соус. Долейте холодной кипяченой воды (можно использовать минеральную, но без газа) до получения нужной степени густоты.

После приготовления суп уберите в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся. Затем можете снимать пробу. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной окрошки в домашних условиях

Окрошку на квасе с колбасой готовит каждый. Но как сделать ее по-настоящему вкусной, насыщенной, густой. Казалось бы, что тут сложного, взял и приготовил это освежающее блюдо — самый летний суп. Накрошил все ингредиенты и залил их квасом или кефиром, водой, айраном.

Однако, это не так. Есть несколько маленьких секретов, которые позволят сделать это простое блюдо просто не забываемым. Скушав одну порцию Вы непременно захотите ещё и вторую. Сегодня мы об этих секретах поговорим.

  1. Первый секрет вкусной окрошки — это не крошить ингредиенты очень крупными кусочками. Чем мельче порезано, тем будет вкуснее.
  2. Второй секрет, если Вы используете в окрошку колбасу, то не покупайте её дешевую. Покупайте колбасу хорошую, вкусная окрошка получается из вкусных продуктов.
  3. Согласно старинному секрету, нужно перелить квас в кувшин или большую чашку, чтобы ослабло брожение и не было пены.
  4. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что огурец и яйца лучше натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу!
  5. Старайтесь покупать молоденькие, хрустящие огурцы. Такие огурцы дают запах и очень хороший вкус.
  6. Редиску берите среднего размера. Зелень должна быть очень свежая, запашистая.

Когда Вы всё это соблюдёте, у Вас окрошка будет очень вкусной!

Окрошка на айране с мясом: 2-ой рецепт

  • отварное мясо (говядина либо телятина);
  • огурцы свежайшие – 5 шт.;
  • зеленоватый лук – 5 перьев;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – большенный пучок;
  • яичка – 4 шт.;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец темный молотый – щепотка.
  • Для окрошки возьмите постное мясо, отварите его, остудите, не вынимая из бульона. Потом достаньте из кастрюли, подождите, пока стечет жидкость, нарежьте соломкой. Возьмите еще одну кастрюлю, сложите туда мясо.
  • Сварите вкрутую яичка. Отделите желтки от белков, расположите их в маленькую мисочку. Разотрите их с солью, добавив незначительно айрана. Белки порежьте узкой соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте оба конца. Натрите на средней терке.
  • Зеленоватый лук и пряную зелень весьма мелко порежьте.
  • Яичка и овощи добавьте к мясу. Сюда же положите растертые с солью желтки. Залейте все айраном. Положите соль и перец, размешайте. Если окрошка вышла недостаточно кислой, добавьте уксус либо лимоновую кислоту.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике полчаса, разлейте в тарелки и подавайте на стол.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: