Окрошка на минеральной воде и майонезе. как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде

Окрошка на воде: 8 лучших рецептов

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)

Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!

Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Отварной картофель -6-7шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
  • Редиска – 7-10шт.
  • Колбаса вареная – 300-400гр.
  • Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
  • Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
  • Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
  1. Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
  2. Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
  3. Картофель очищаем от кожуры.
  4. Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
  5. Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
  6. Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
  7. Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
  8. Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
  9. Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
  10. Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
  11. Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
  12. Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.
  13. Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
  14. Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Окрошка с добавлением кефира

Более калорийное блюдо – практически от 128 до 164 ккал получится у нас, если решим приготовить окрошку с колбасой и возьмем кефир и минеральную воду приблизительно в равных количествах. Основные ингредиенты не меняются.

  • Кефир – 1л
  • Минеральная вода – 900 мл
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Салями – 150 г
  • Огурец – 5 шт.
  • Редис – 220 г
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – по вкусу
  • Уксус

Что делать:

  1. Отварной картофель режем красивыми кубиками.
  2. Яйца, с яркими желтками (естественно, не закон) также старательно измельчаем в кубики.
  3. Колбаса – любая варенка, но мы возьмем в этот раз – салями нарезается мелко и тщательно.
  4. Огурцы и редис – ровненько (и не очень) превращаем в кубики.
  5. Лук, укроп ответственно измельчаем.
  6. Соединить и заправить – не составит труда. Добавляем соль, лимонную кислоту (а можно уксус) и заливаем все это кефиром и минеральной водой.

Прохладный летний супчик непременно порадует глаз и насытит всех нас!

Рецепт 8: окрошка с докторской колбасой и уксусом на воде

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.

Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.

С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.

Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.

Залить чистой прохладной водой.

Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.

Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Все перемешать. Блюдо готово!

(с) http://www.iamcook.ru, http://rutxt.ru, https://vpuzo.com, https://delo-vcusa.ru, http://www.varimdoma.ru, http://xcook.info, http://sovkysom.ru, http://vkys.info

Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2022

1. Окрошка на минералке и сметане

Состав: Сметана-400 гр. Минеральная вода газированная-1,5 л. Ветчина-300 гр. Яйцо куриное вареное-4-5 шт. Огурец свежий-2 шт. Редис-1 пучок Укроп-30 гр. Лук зеленый- 1 пучок Соль Перец черный молотый

Приготовление:

Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.

Укроп и зеленый лук мелко порезать.

Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.

В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.

Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.

Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.

Приятного аппетита!

2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Состав: Кефир—1 литр Минералка с газом—1 литр Колбаса докторская—250 гр. Огурец—4 шт. Картофель, отваренный в мундире—3 шт. Редиска—7-8 шт. Яйца крупные—5 шт. Укроп—1 пучок Зеленый лук—1 пучок Соль

Приготовление:

Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.

Редиску крупно натрите на терке.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.

Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

Состав на 3 порции: куриная грудка отварная 150 гр. соль/перец по вкусу перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы) редис 100 гр. огурец 100 гр. яйца варёные 2-3 шт. укроп/петрушка зелёный лучок кефир 500 мл. сметана 1 ст.л. минералка с газом по вкусу базилик

Приготовление:

Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками. Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем. Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.

Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.

Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.

Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота! Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

Состав: Куриные яйца—5 шт. Средний свежий огурец—1 шт. Варёная колбаса—150 гр. Картофель—4 шт. Пучок укропа Пучок лука зелёного Немного соли (по вкусу); Сметана—3 ст. ложки Майонез—3 ст. ложки Лимонный сок—1 десертная ложка Приготовление:

Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

Картофель и колбасу нарезаем кубиками.

Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.

Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

После этого настаёт очередь  минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт

Этот необычный рецепт окрошки передавался из поколения в поколение и долгое время применялся нашими предками, которые жили в деревнях и селах. Изюминка рецепта в том, что в самом начале приготовления зеленый лук которого в этом рецепте должно чем больше, тем лучше, не просто мелко нарезается, он толчется ступкой вместе с солью, тем самым придавая блюду ядреный луковый аромат! Попробуйте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – большой пучок.
  • Картофель отварной — 2-3шт.
  • Яйца – 3шт.
  • Колбаса вареная (или мясо -отварное) – 300гр.
  • Огурец – 1шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Квас хлебный (несладкий) -до 1,5л.

  1. Зелень лука мелко нарезаем ножом, добавляем в керамическую емкость, присаливаем. Хорошо разминаем ступкой до появления ароматного сока.
  2. Добавляем целые отваренные картофелины и также разминаем их ступкой.
  3. Порезанную колбасу и порубленные мелко яйца отправляем к окрошке.
  4. Огурец при необходимости очищаем от кожуры, нарезаем мелкой соломкой, все ингредиенты перемешиваем и заливаем квасом.
  5. Сметанку добавляем по вкусу в тарелку каждому едоку.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на сметане с лимоном

Каждый суп в этой сборке имеет что-то особенное. Например, этот рецепт для тех, кто предпочитает более яркие вкусы. Вы сами сможете регулировать баланс кислинки и свежести. Для этого только стоит подобрать под свой вкус количество таких ингредиентов, как лимон, огурцы и травы. Но обо всем поподробней!

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Колбаса (или филе курицы) – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сок лимона – 1,5 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление.

Первое, что стоит сделать – поставить отвариваться яйца и картофель.

Картофель остудить и нарезать на меленькие квадраты.

Огурцы тоже нарезаем на кусочки. если огурец большой, этого достаточно. Но, если овощ небольшой, то стоит взять 2шт.

Нарезаем колбасу. Если готовите для деток или хотите суп сделать более диетическим, лучше вместо колбасы положить в окрошку куриное мясо.

Нарезаем помидоры. Если овощи переспевшие, они будут вкуснее, но томаты тогда стоит бланшировать (5-10 минут подержать в кипятке, потом снять шкурочку.

Яйца измельчаем. Постараемся, чтобы кусочки всех ингредиентов были одинаковые.

Нарезаем мелко зеленый лук. Шинкуем укроп.

Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой кастрюле.

Выжимаем сок из полтора лимона и смешиваем с водой.

Теперь стоит перемешать все нарезанные продукты.

Посолить содержимое кастрюли и снова все перемешать.

Залить воду в кастрюлю. Вода должна покрывать все продукты. Перемешать.

Добавляем сметану. Тщательно все перемешиваем. Готово!

Вкусная окрошка на сметане с лимоном. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Igj0H0EAmeQ

Мясной вариант

Вам показалось, что окрошка с колбасой достаточно калорийный продукт? Да, колбаса добавляет нам килограммы, потому давайте рассмотрим вариант с мясом.

В качестве мяса подойдет курица, свинина, говядина, индейка. Вы можете взять копченую курицу. Вот этот вариант мы сейчас и попробуем приготовить.

Продукты:

  • 6 картофелин
  • 6 яиц
  • 2 копченых окорочка
  • 2 огурца
  • 200 г редиски
  • Сметана
  • Лимонная кислота
  • Минеральная вода – 3 л
  • По пучку лука, петрушки, укропа

Как готовить:

  1. Копченые окорочка освобождаем от пленок и костей и мелко нарезаем.
  2. Сваренные и тщательно охлажденные картофель и яйца превращаем в ровненькие небольшие кубики.
  3. Готовим зелень – лук, укроп, петрушка. Нарезаем мелко, чтоб ощутить их вкус и аромат в полной мере.
  4. Огурцы и редис имеют такое же свойство – создавать гармонию ароматов, поэтому без мелкой шинковки не обойтись. Кубики – хороший габарит. Режем овощи именно так.
  5. Смешиваем все, добавляем соль, лимонную кислоту, сдабриваем сметаной.

Замечательное, охлаждающее первое порадует вас и вашу семью ароматом и вкусом.

Необычная окрошка с помидорами и чесноком

Яркий, красивый суп поднимет настроение и порадует восхитительным вкусом. Густоту можете регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше минеральной воды.

Помидоры выбирайте с плотной мякотью. Продукты используйте обязательно все охлажденные.

Потребуется:

  • Огурец – 5 средних.
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Помидоры – 5 средних.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кефир – 1 л.
  • Минеральная вода – 230 мл.
  • Соль.
  • Зелень – 50 г.

Пошаговый процесс:

Сварите курицу в подсоленной воде. Яйца, помидоры, огурцы и куриную грудку нарежьте кубиками.

Вам будет интересно: Суп с плавленым сыром. 10 рецептов приготовления быстро и вкусно

Нашинкуйте зелень. Чеснок пропустите через пресс. Отправьте в кастрюлю все измельченные компоненты.

Посолите. Посыпьте перцем. Влейте кефир и минералку. Размешайте.

Сытная окрошка на минеральной воде с мясом говядины

Часто после приготовления борща или вторых блюд остаются кусочки говядины. Их можно мелко нашинковать и приготовить потрясающую окрошку. Оригинальный холодный суп наполнен большим количеством зелени, он способен наполнить человеческий организм энергией и укрепить иммунную систему.

Нам понадобится:

  • 350 гр. говядины;
  • 3 картошки;
  • по 500 гр. свежих огурцов и редиса;
  • 3 яйца;
  • 1 000 мл. кефира;
  • 1 500 мл. сильногазированной минеральной воды;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. закваски для кефира;
  • 100 гр. сметаны;
  • по 1 пучку укропной и луковой зелени;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 5 ч. л. хрена тертого;
  • 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо, картофель и яйцо до полной готовности. Картошку нашинковать кубиками небольшого размера. Редис и огурец вымыть, нарезать тонкой соломкой.
  2. Мелко нашинковать вареное вкрутую яйцо, оставив нетронутыми 4 желтка. Говядину отварить в течение 2 часов в подсоленной и поперченной воде, нарезать поперек волокон на мелкие кусочки.
  3. Оставшиеся желтки соединить с половиной нашинкованной зелени. Вторую половину зелени соединить с остальными нашинкованными ингредиентами.
  4. Добавить к желткам с зеленью хрен, горчицу. Полить закваской и пюрировать при помощи блендера, вылить в кастрюлю с компонентами для холодного супа, посолить и поперчить.
  5. Залить массу кефиром и минеральной водой с газом, перемешать до однородности. Отрегулировать густоту готового блюда, добавить при желании еще специй.

Окрошка с говядиной выходит намного сытнее, чем холодный суп с добавлением сосисок или колбасы. Она красиво смотрится в тарелках, особенно, если добавить побольше любимой ароматной зелени. Аппетитная окрошка отличается пикантным привкусом, можно сделать ее еще полезнее, добавив в тарелку немного сливок или сметаны.

Окрошка на минералке с колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса нежирная варёная – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • майонез – 170 г;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • перец чёрный;
  • минералка – 1 л.

Способ приготовления

  • Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
  • Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
  • Колбасу порежьте соломкой.
  • Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
  • В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.

Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2022

1. Окрошка на минералке и сметане

Состав:
Сметана-400 гр.
Минеральная вода газированная-1,5 л.
Ветчина-300 гр.
Яйцо куриное вареное-4-5 шт.
Огурец свежий-2 шт.
Редис-1 пучок
Укроп-30 гр.
Лук зеленый- 1 пучок
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:


Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.


Укроп и зеленый лук мелко порезать.


Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.


В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.


Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.


Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.

Приятного аппетита!

2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Состав:
Кефир—1 литр
Минералка с газом—1 литр
Колбаса докторская—250 гр.
Огурец—4 шт.
Картофель, отваренный в мундире—3 шт.
Редиска—7-8 шт.
Яйца крупные—5 шт.
Укроп—1 пучок
Зеленый лук—1 пучок
Соль

Приготовление:


Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.


Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.


Редиску крупно натрите на терке.


Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.


Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.


Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.


Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

Состав на 3 порции:
куриная грудка отварная 150 гр.
соль/перец по вкусу
перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы)
редис 100 гр.
огурец 100 гр.
яйца варёные 2-3 шт.
укроп/петрушка
зелёный лучок
кефир 500 мл.
сметана 1 ст.л.
минералка с газом по вкусу
базилик

Приготовление:


Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками.
Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем.
Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.


Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.


Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.


Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота!
Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

Состав:
Куриные яйца—5 шт.
Средний свежий огурец—1 шт.
Варёная колбаса—150 гр.
Картофель—4 шт.
Пучок укропа
Пучок лука зелёного
Немного соли (по вкусу);
Сметана—3 ст. ложки
Майонез—3 ст. ложки
Лимонный сок—1 десертная ложка
Приготовление:


Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.


Картофель и колбасу нарезаем кубиками.

Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.


Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.


После этого настаёт очередь  минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.


Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

5.  Окрошка рецепт на минералке и кефире с отварной говядиной

Состав:
говядина—700 гр.
картофель—3-4 шт.
яйца—3-4 шт.
огурец—4 шт.
редис—0,5 кг
лук, петрушка, укроп по 1 пуч.
кефир—1 л.
минеральная вода—1 л.
соль, перец (по вкусу)

Приготовление:


Отвариваем говядину.


Мелко нарезаем вареные яйца, картофель и говядину, а также огурцы, редис и зелень. Солим, приправляем перцем.


Заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления следующей вкусной окрошки на минералке со сметаной и майонезом будет полезен каждому.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на лимонном соке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на воде.

Рецепт вкусной окрошки на воде с уксусом

Легкая освежающая окрошка — настоящее спасение на лето. Самое главное — готовить ее с любовью.

Какие продукты нужны для окрошки:

  • яйца 4 штуки,
  • картошка 3 штуки,
  • редиска 5-7 штук,
  • зеленый лук 1 пучок,
  • огурец 4 штуки,
  • ветчина 200 грамм,
  • укроп, петрушка,
  • соль,
  • уксус яблочный 1 ч.л,
  • майонез 1 ч.л.

Этапы приготовления:

1. Отвариваю картошку и яйца, мелко нарезаю зеленый лук.

2. Режу редиску, картофель, яйца, ветчину, огурец. Солю по вкусу и хорошо перемешиваю, выкладываю в кастрюлю.

3. Заливаю кипяченой водой, добавляю яблочный уксус, заправляю майонезом.

Окрошка готова, количество ингредиентов можно брать по своему вкусу, кто то любит чтобы ложка стояла, кто не столь густую. Все дело вкуса.

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый возлюбленный вариант изготовления окрошки. Выходит освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он к тому же настоится дольше в холодильнике, то совершенно выходит мистическая вкуснотища.

Колбасу лучше употреблять неплохую, доброкачественную. Я думаю, это и так всем понятно, в особенности, если в семье есть детки.

Ну, а опосля такового супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится настоящий летний обед. Ведь когда еще, если не в летнюю пору, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яичка – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленоватый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.
  1. Отвариваем яичка и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их маленькими кусками.
  2. Все овощи и зелень кропотливо промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, 2-ой – трем на большой терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножиком, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем маленькими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большенный кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яичка, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошо перемешиваем и подаем к столу!

С кукурузой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Окрошка на минералке с майонезом будет иметь слегка сладковатый вкус, если из традиционной рецептуры исключить редиску, а добавить немного ярких зерен кукурузы. Можно взять свежие молодые початки – нужно сначала отварить их в кастрюле на плите с добавлением воды или используя пароварку, а затем острым ножом срезать зерна. Если же такого продукта у вас нет или просто не хочется возиться, возьмите баночку консервированной кукурузы – вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • яйца куриные вареные – 4 шт.;
  • зерна кукурузы – 200 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • Майонезный соус – 120 г;
  • вода минеральная – 1,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, вареный картофель и огурцы порезать кубиками со стороной не более 0,5 см. Соединить в глубокой емкости, добавить кукурузу.
  2. Очищенные отварные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать мелким кубиком, добавить к остальным компонентам супа.
  3. Залить все подготовленные ингредиенты минералкой.
  4. Желтки размять вилкой, смешать с майонезом и небольшим количеством соли.
  5. Полученный соус переложить в емкость с окрошкой, тщательно вымешать. Досолить, приправить перцем по вкусу.
  6. Перед подачей присыпать порцию супа рубленым укропом.

Классический летний суп на кефире и сметане

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 литра
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!

Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.

  • квас хлебный — 1 л
  • картофель — 250 гр
  • яйца куриные — 5 шт
  • огурец — 200 гр
  • редис — 150 гр
  • сметана — 300 гр
  • колбаса копченая — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • укроп — 1 пучок
  • горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус винный — 1 ст.л.

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.

Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.

Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.

Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.

Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.

Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.

Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.

Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.

Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема)

Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!

Видео-рецепт приготовления окрошки

Для тех, кто любит рецепты в «живом» режиме, предлагаю вам это видео. Автор на ваших глазах приготовит вкуснейшую окрошку. Особенно мне понравился способ приготовления заливки на яичном желтке. Я уверена, что это очень вкусно! Обязательно попробую!

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 1 шт. (135 гр.)
  • Отварные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Редис свежий – 150 гр. (примерно 10 шт.)
  • Колбаса или отварное мясо – 135 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Отварной в мундире картофель – 135 гр. (1 шт.)
  • Свежий укроп и лук – 60 гр.
  • Горчица столовая – 2 ч.л.
  • Нежирный кефир – 130 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.л.
  • Минералка с газом – 500-700 мл.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Окрошка — популярное летнее блюдо. В жару оно освежает, насыщает, придает сил и поднимает настроение. Особенно ярые любители готовят ее круглый год. И я, в том числе. Особенно радует то, что блюдо малокалорийное и достаточно сытное. Калорийность ее не превышает 90-100 Ккал на 100 гр. готового блюда.

Ну а в сезон она буквально не сходит со стола. Совсем скоро на моем блоге появятся новые рецепты на квасе, сметане, сыворотке и так далее. А возможно, вы читаете эти строки из далекого прошлого, и такие рецепты уже ждут вас в меню сайта.

Заходите ко мне почаще, ведь впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: