Рецепт конфет Птичье молоко
Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр. За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.
Для суфле нам понадобится:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сгущенка — 70 гр.
- яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
- лимонная кислота или соль — 1 щепотка
- сахар — 400 гр.
- вода — 140 гр.
- агар-агар — 8 гр.
- лимонный сок — несколько капель
Пошаговое приготовление:
- Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
- Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
- В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.
- До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).
- Одновременно с добавлением сахара начинаем взбивать белки со щепоткой лимонной кислоты, сначала на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера, до стойких пиков.
- Если белки взобьются в устойчивую меренгу раньше, чем сварится сироп, то снижаем обороты миксера на среднюю скорость.
- Перед тем, как сироп достигнет нужной температуры, вводим несколько капель лимонного сока.
- Не переставая взбивать белки на средних оборотах, сразу вливаем тонкой струйкой сироп между венчиком и чашей миксера.
- Взбиваем 1-2 минуты и когда суфле значительно увеличится в объеме вводим эмульсию из масла и сгущенки, добавляя по одной ложке.
- После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1-2 минуты на средних оборотах.
- Сразу переливаем суфле в подготовленную форму, разравниваем палеткой и помещаем в холодильник минимум на полчаса, чтобы суфле застыло и охладилось.
- Готовое птичье молоко нарезаем на одинаковые кубики и глазируем в шоколаде или обваливаем в какао-порошке или ореховой пудре.
Глазурь
- Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
- Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.
- Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.
- Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.
Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.
Можно добавить в шоколад измельченные орехи.
Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.
Наслаждаемся.
А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Как можно разнообразить Птичье молоко?
Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.
Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.
Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?
-
Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты.
Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов. -
Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине.
Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине. -
Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита.
Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу.
Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта. - Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод.
-
Шоколадный вкус можно придать и самому суфле.
Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.
ПП конфеты из фиников и грецких орехов своими руками
Что может быть лучше вкусных сладостей? Только полезные вкусности! Конфеты сделаны на основе только натуральных и полезных продуктов. Очень бюджетно, а главное — вкусно! Идеальное сочетание сладкого финика и нежного грецкого ореха.
Есть предположение, что комплекс веществ, которые необходимы для полноценного функционирования всех процессов организма, содержится именно в этих сладких и сочных плодах. А грецкие орехи непременно улучшат ваше самочувствие за счёт большого комплекса витаминов группы B.
Такие конфеты с финиками и орехами будут полезны и взрослым, и детям. А за счёт того, что финикам свойственно улучшение метаболизма, кушать можно без вреда для фигуры. Главное — не переборщить, а кушать с умом.
Как приготовить «Конфеты из фиников и орехов» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Чтобы сделать конфеты из фиников и грецких орехов, подготовим все необходимые ингредиенты: финики, орехи и какао. Отделите 100 грамм орехов для начинки, а остальные 50 оставьте для панировки.
Шаг 2
Плоды фиников (200 г) нужно замочить в горячей воде на 10 минут для того, чтобы было легче отделить кожуру от мякоти.
Шаг 3
По истечению времени очищаем финики, аккуратно, чтобы не снять вместе с кожурой мякоть.
Шаг 4
Переходим к измельчению: для этого можно использовать блендер или мясорубку, я использовала второе. Рекомендую первым делом измельчить часть орехов для панировки (50 г) — и отделить их, а потом уже всё остальное.
Шаг 5
К орехам (100 г) добавляем очищенные финики. Полученную массу тщательно перемешиваем, желательно руками, ибо она должна выйти достаточно плотной и приборами размешать будет трудно.
Шаг 6
После этого добавляем какао (1 ст. л.) и снова перемешиваем.
Шаг 7
Вот, что в итоге у вас должно получиться:
Шаг 8
Подготавливаем панировку. Для этого мы предварительно измельчили орехи в мясорубке либо блендере, но можно раздробить орехи вручную, используя подручные средства — тогда кусочки получатся более крупными.
Шаг 9
Из заготовленной начинки для конфет формируем шарики и обкатываем их в ореховой панировке.
Шаг 10
Вот такие вкусные конфетки у нас должны получиться. Для того, чтобы они немного затвердели, можно оставить их в холодильнике на 1 час. Домашние конфеты с финиками и орехами с какао готовы! Приятного аппетита!
как приготовить суфле из белка
Во-первых, половину сахара нужно взбить с белками, а вторую часть соединить с набухшим желатином. Желатин с сахаром только подогреть и ввести во взбитые белки. Кипятить желатин ведь нельзя! Другое дело, если вы готовите суфле с агар-агаром. Здесь можно доводить сироп до кипения, ничего против не имею.
Да, это просто и быстро, но бактерия сальмонелла, содержащаяся в белке, погибает только при очень высокой температуре. А таким способом она никуда не исчезает.
Вот именно по этому я советую варить сироп и только потом добавлять желатин. Как? Читаем дальше.
После того, как я вылила весь горячий сироп в белки, моя белковая масса настолько увеличилась в объеме, что я думала буду сейчас собирать ее со стола. А нет, ей хватило места в чаше миксера. Взбивать белки нужно долго, до тех пор, пока крем не станет хоть слегка горячим. Но отлично будет- до теплого состояния.
Вот и время пришло для желатина. В теплый крем вливаем распущенный желатин(комнатной температуры или теплый) тонкой струйкой, не переставая взбивать.
После добавления желатина масса остаётся плотной, но на вид становится гладкой. Всё, в дальнейшем миксер нам больше не потребуется. Очищаем венчик или венчики от крема и присоединяем вкусный масляный крем.
Чтоб белкого масляный крем не потерял свою пышность, дальше советую работать силиконовой лопаткой. Добавляем весь крем и движениями снизу вверх перемешиваем. Точь в точь делаем, как при замесе бисквитного теста.
А теперь сборка! Берите вашу самую большую разъемную форму. Бисквит разрежьте на 2 коржа. По желанию можно их пропитать соком, сиропом, чем хотите. Выложите в форму один корж, а поверх него 1/2 часть крема. Разровняйте. Крем накройте вторым коржом и выложите на него оставшейся крем. Отправьте форму в холодильник на 4 часа. Хотя уже спустя час я поливала торт шоколадом. Быстро застывает!
У меня форма на 26 см, но не всё суфле поместилось в неё. Пришлось фантизировать и выходить из ситуации. Я форму нарастила пергаментом и только после этого моё суфле отдыхало в холодильнике.
Торт «птичье молоко» обязательно поливается шоколадной глазурью. Но если вдруг у вас не оказалось под рукой шоколадки, глазурь можно приготовить и из какао порошка. Для этого соедините в небольшой миске такие продукты: 2 ст. ложки какао хорошего качества, сметана 4 ст. ложки, сахар — за 3 — 4 ст. ложки (зависит какой вы сладкоежка) и поместите эту миску на водяную баню. Как только смесь станет однородной бросьте кусочек слив. масла (так граммов 15). Блестящая шоколадная глазурь готова!
Вот примерно как у меня это получилось.
Друзья, вы ещё не устали? Вот и долгожданный кусок, за которым выстроилась очередь! Действительно кусок так кусок, потому что торт такой большой получился.
Для пробы или для семьи из двух или трех человек, советую приготовить торт «птичье молоко» на пол порции.
Всем желаю приятного чаепития и до новых встреч!
Конфеты на агар-агаре (диет-меню)
Рецепт конфет «Птичье молоко» с агар-агаром отлично вписывается в диетическое или детское меню, так как кроме того, что не содержит сгущенки, еще и не имеет в составе даже традиционного сахара.
Компоненты:
- молоко — 1 стакан;
- яичные белки — 3 шт.;
- агар-агар — 0,5 ст. ложки;
- сок половины лимона;
- подсластитель «стевия»;
- промытые и измельченные сухофрукты по вкусу.
Развести в подогретом до комнатной температуры молоке подсластитель и агар-агар, поставить их на маленький огонь, время от времени помешивая. Отдельно взбить охлажденные белки с соком лимона. После закипания молочную смесь остужаем в течение 3-5 минут и аккуратно вводим в белковую пышную массу. Сразу после этого вмешиваем в общий состав сухофрукты и прорабатываем весь состав миксером еще 2-4 минуты.
После взбивания смесь застывает очень быстро, поэтому ее нужно сразу залить в формы и поставить охлаждаться.
Рецепт без использования яиц
Для людей с непереносимостью яичного белка классический вариант рецепта конфет «Птичье молоко» будет под запретом, поэтому кондитерами была создана достойная альтернатива популярной сладости.
Компоненты:
- сгущенное молоко — 130 мл;
- жирные сливки — 230 мл;
- творог 11% — 200 г;
- желатин — 20 г.
Желатин замочить на 20 минут в холодной воде, затем распустить на водяной бане и остудить до 500 °С. Сливки, соединенные со сгущенным молоком, нужно подогреть до 300 °С и соединить с желатиновым раствором. Отдельно начать взбивать в миксере творог, постепенно, порциями, прибавляя сливочную смесь. Взбивание продолжается до тех пор, пока масса не приобретет достаточно плотную, но в то же время текучую консистенцию. Дальнейшие действия стандартны: заливаем в форму, охлаждаем, украшаем глазурью.
Конфеты «Птичье молоко» – классический рецепт
Ингредиенты:
- сгущенка – 150 г;
- сахар – ¾ стакана;
- масло сливочное – 50 – 60 г;
- белок яйца – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- желатин – 15 г;
- черный шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Желатин залить водой и добавить сахар, размешать. Нагревать на небольшом огне, пока крупинки полностью не исчезнут, после чего снять с плиты.
- Взбить масло, постепенно добавляя в него сгущенное молоко.
- Взбить белок до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струей желатин, а потом добавить масло.
- Получившуюся массу вылить в плоскую форму и убрать в холодильник на пару часов.
- Шоколад поломать на кусочки. 3/4 растопить, после чего добавить оставшуюся часть и смешать.
- Суфле разрезать на кусочки, обмакнуть в шоколаде и выложить на блюдо для застывания. Через 10 – 30 минут конфеты-суфле будут готовы.
Конфеты птичье молоко от Энди Шеф
Ингредиенты:
- сахар – 330 г;
- сливочное масло – 120 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- сгущенка – 100 г;
- теплая вода – 140 мл;
- агар-агар – 5 г;
- горький шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Агар-агар залить водой на 15 минут. Затем нагреть его на среднем огне, слегка помешивая, чтобы не было комков.
- Когда жидкость закипит, всыпать сахарный песок. Не уменьшая огня, продолжать помешивать, пока масса не станет пениться. Когда сироп начнет стекать тонкой ниткой, это значит, что он приготовился, и его можно снять с плиты.
- Поставить белки взбиваться до пышной пены. Не выключая миксера, аккуратно влить к ним сахарный сироп тонкой струей. Когда смесь приобретет однородную структуру, добавить в нее сливочное масло, сгущенное молоко и еще раз взбить.
- Подготовленное суфле залить в формочку и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа. После застывания разрезать на кусочки.
- В металлической посуде растопить 240 г шоколада и сразу же отставить с плиты. Добавить оставшиеся 60 г и перемешать. Обмакнуть конфеты в глазури, выложить на пленку или фольгу, поставить застывать в холодильник на 20 – 30 минут. После этого конфеты будут готовы.
«Птичье молоко» с лимоном и манкой
Экспериментируя над рецептом конфет «Птичье молоко» в домашних условиях, можно попробовать вводить новые ингредиенты, увеличивая полезность и питательность продукта. В данном рецепте таким экспериментальным элементом является манная крупа.
Компоненты:
- манная крупа — 70 г;
- сахар — 220 г;
- сливочное масло — 280 г;
- мякоть 1 лимона с соком.
Манную крупу нужно разварить почти до однородного состояния и остудить до 400°С. Отдельно, с помощью миксера, нужно взбить масло с сахаром и мякотью лимона, разрезанной на маленькие кубики. Когда масса станет умеренно-текучей, ее надо перелить в формы и остудить в холодильнике. После застывания суфле заливается глазурью и только затем разрезается на отдельные квадратики.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Сливочное масло не заменяем маргарином, выбираем высокого качества, за пару часов до готовки вынимаем из холодильника и даем подтаять. Уже к мягкому вливаем сгущенное молоко (также предпочтительно не на растительном жире). Начинаем взбивать миксером. Венчики могут быть как для взбивания, так и спиралевидные для замеса теста. Пробуйте, найдите для себя удобные.
Как только продукты полностью объединились в однородную массу, прекращаем взбивание, отставляем в сторону. Таким простым кремом часто промазывают вафельные, бисквитные коржи, коржи для торта «Наполеон»
Важно не переусердствовать и вовремя остановиться, не отделить сыворотку. Изучаем инструкцию на пакете с агар-агаром
Следуем точным указаниям конкретного производителя
Изучаем инструкцию на пакете с агар-агаром. Следуем точным указаниям конкретного производителя
Если предполагается замачивание, длительное разбухание в воде, учитываем и это время. Всыпаем порошок желирующего вещества в холодную воду, взбалтываем. Обычно агар-агар быстро и без сложностей растворяется. Ставим на верхний огонь плиты, начинаем прогревать.
Следом добавляем ванильный ароматизатор и обычный сахарный песок. Кстати, сахара здесь много, плюс сгущенка, в итоге суфле «Птичье молоко» получается довольно сладким. Многие рецепты указывают запредельное количество сахара — вместо 150 г берут 350-400 г. Дело вкуса, возможно, ваш вариант должен быть приторным. Долю сладости легко менять, агар-агар схватит любой по сладости раствор. Главное, учитывать концентрацию — отношение агар-агара к общему объему. Тут также варьируют от нежного, зыбкого и подвижного до жесткого, устойчивого, пружинистого.
Итак, греем, доводим до кипения, растворяем кристаллы и увариваем сладкий сироп примерно 10 минут. Если капнуть на блюдце, чуть остудить, жидкость скатывается резиновым шариком. Еще мокрую ложку понимают высоко и тянут “нить”, по которой видна густота и плотность состава. Будьте аккуратны, жидкость при кипении сильно пенится и поднимается вверх. Заварив, остужаем 3-4 минуты, в идеале — до 80 градусов.
В другую чашу помещаем охлажденные яичные белки и взбиваем пару минут до воздушной, мыльной пены. Напомню, венчики и емкость должны быть чистыми, сухими, обезжиренными. Через пару минут вливаем лимонный сок или бросаем небольшую щепотку лимонной кислоты и месим при высокой скорости уже до белоснежных пиков с мелкими пузырьками.
Не останавливая обороты, тонкой струей к белкам вливаем горячий раствор на агар-агаре. Тут вы заметите, как смесь густеет, увеличивается в объеме, становится пышной и прямо на глазах желируется. Следим неотрывно, действуем быстро. Нужно успеть разложить массу по формочкам, для агар-агара холодильник не нужен — если десерты и заливное с желатином застывают при низкой температуре, то агар-агар держит плотный слой и при комнатной.
К однородной белой и уже частично упругой пене по столовой ложке вводим масляный крем — продолжаем взбивать и разводить до гладкой структуры примерно пару минут.
Чтобы покрыть суфле «Птичье молоко» шоколадной верхушкой, небольшую часть белого желе размешиваем с порошком какао. Быстро-быстро работаем ручным венчиком, пока возможно равномерно распределить сухой компонент и окрасить ровным цветом. На дне силиконовых формочек тонким слоем распределяем шоколадное суфле, затем до края накладываем основное белое. Трамбуем, выдерживаем 2-3 часа на полке холодильника, затем переворачиваем и вынимаем на тарелку.
Если планируете торты, смазывайте коржи и собирайте сразу, потом вместе с суфле охлаждайте и в конце декорируйте по желанию.
Подаем домашнее суфле «Птичье молоко» в качестве нежного и вкусного десерта. Желаю удачных кулинарных экспериментов!
Как приготовить конфеты птичье молоко
Желатин залить холодным молоком (оставить половину) и оставить на 15 минут. Шоколад поломать на кусочки, треть оставить для дна, остальное сложить в небольшую емкость. Поставить ее на водяную баню и нагревать шоколад до жидкого состояния, периодически помешивая.
Силиконовые формочки для конфет равномерно смазать внутри растопленным шоколадом (особенно бока). Оставить формочки для конфет с шоколадным покрытием на полчаса в холодильнике.
Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования светлой кремовой массы (2-3 минуты). Не переставая взбивать, влить оставшееся молоко. Смешивать миксером до однородности и поставить на водяную баню.
Проварить заварной крем до небольшого загустения, постоянно помешивая. Снять емкость с водяной бани, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Емкость с желатином поставить на водяную баню. Помешивая, довести его до жидкого состояния, но не до кипения.
Снять желатин с бани и оставить остывать. Чуть теплый желатин тонкой струйкой влить в заварной крем, помешивая его ложкой. Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену к желтковой массе.
Вынуть силиконовые формочки для конфет с застывшим шоколадом из морозилки и заполнить их яичным кремом. Оставить формочки на 15 минут в холодильнике, чтобы суфле Птичье молоко немного схватилось.
Тем временем растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Вынуть формочки и покрыть суфле шоколадом. Оставить конфеты Птичье молоко на 4-5 часов в холодильнике.
Вы можете приготовить конфеты в обычной формы, а шоколадом покрыть только дно формы сначала и верх суфле после застывания. А потом нарезать конфеты небольшими кусочками. Спустя указанное время вынуть форму с конфетами из холодильника, аккуратно перевернуть содержимое на блюдо. Приятного чаепития!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить драгоценные конфеты. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 Для приготовления конфет «Птичье молоко» необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. При помощи миксера взбейте размягчённое сливочное масло в пышную массу. Для этого понадобится несколько минут. Продолжая взбивать, по одной столовой ложке добавьте сгущённое молоко. В результате у Вас получится густой пышный крем.
Шаг 2 В сотейник всыпьте агар-агар. Залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до растворения, и, пока смесь не закипела, всыпьте сахар.
Шаг 3 Одновременно в чашу планетарного миксера выложите белки. Добавьте щепотку лимонной кислоты и начните взбивать.
Шаг 4 Параллельно не забывайте помешивать сироп с агар-агаром. Когда он закипит, добавьте несколько капель сока лимона. Готовьте, продолжая помешивать и измеряя температуру сиропа термощупом. Как только она достигнет 110 градусов, выключите плиту.
Шаг 5 За это время белки взобьются в крепкую пену. Если они взбились раньше, выключите миксер. Продолжив взбивать белки, тонкой струйкой влейте горячий сироп с агар-агаром. Старайтесь не попасть им на насадку миксера. Будьте аккуратны: масса начнёт увеличиваться в объёме.
Шаг 6 Взбивайте массу 1-2 минуты, а затем небольшими порциями добавьте масляный крем. Масса станет жиже. Взбивайте её ещё две минуты.
Шаг 7 Жидкое суфле выложите в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом. Размер формы: 25х20 см. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 8 Готовое охлаждённое суфле достаньте из формы и нарежьте прямоугольниками.
Шаг 9 Для глазури растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 10 Используя вилку или шпажку, накалывайте кусочки суфле и окунайте их в глазурь так, чтобы она окутала конфеты со всех сторон.
Шаг 11 Готовые конфеты выкладывайте на доску, застеленную пекарской бумагой, а затем уберите в холодильник до застывания глазури.
Приятного аппетита!
Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях
Самое приятное в приготовление домашних конфет «Птичье молоко» то, что мы обходимся без теста.
Ингредиенты:
- яичные белки – 7 шт;
- чистая вода – 250 мл;
- пакетик желатина – 40 г;
- любой горький шоколад – 200 г;
- размягченное масло – 180 г;
- ванильный сахар – по вкусу;
- мелкий сахар – 125 г.
Требуется на готовку: 1 час 20 мин. В 100 г конфет: 350 ккал.
Руководство по готовке:
- Желатин залейте водой. Примерно через полчаса поставьте его на плиту, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите.
- Миксером взбейте белки в пышную массу. Добавьте 125 грамм мелкого сахара. Немного увеличьте скорость миксера и вымешайте смесь до однородности. Продолжая взбивать, влейте желатиновую жидкость;
- Из шоколада и сливочного масла приготовьте глазурь на водяной бане. Для этого сложите их в небольшую емкость, поставьте ее в глубокую кастрюлю, залитую горячей водой на половину высоты емкости, отправьте на плиту на 15 мин.;
- В невысокую форму выложите часть шоколадной глазури и отправьте в холодильник минут на пятнадцать. Выньте форму из холодильника, выложите на глазурь крем-суфле и разровняйте. На него тонким слоем выложите оставшуюся шоколадную массу, разровняйте и уберите на полку холодильника еще на 30 минут;
- Когда все слои хорошо застынут, можете нарезать конфеты любой формы, какая вам нравится.
Классический вариант пошагово
В основе этого лакомства лежит крем, приготовленный из взбитых белков, заваренных сладким сиропом.
Ингредиенты:
для глазури: две плитки темного шоколада.
Для коржа:
- мука – 160 г;
- 45 г масла;
- яйцо отборное – 2 шт;
- сахара – 100 г.
Для нежного крема:
- 10 ст. л. сахара;
- 3 белка;
- 8 ст. л. масла;
- 20 г желатина;
- 2 г кислоты «лимонной»;
- 100 г «сгущенного» цельного молока.
Требуется затратить: 2,5 часа. Одна порция 100 г: 415 ккал.
Как сделать классический торт-суфле «Птичье молоко»:
Шаг 1. Желатин замочите согласно инструкции на пакете.
Шаг 2. Для приготовления теста разотрите сливочное масло с сахарным песком. Добавьте куриные яйца, перемешайте и введите пшеничную муку. По консистенции у вас получится смесь, напоминающая густую сметану.
Шаг 3. Стандартный противень застелите промасленной кулинарной бумагой. Вылейте тесто, его слой примерно 0,5 см.
Шаг 4. Выпекайте в разогретом духовом шкафу минут семь. Готовый корж остудите, вырежьте из него два квадрата или прямоугольника.
Шаг 5. Сварите сироп: в кастрюле соедините сахарный песок с водой, на слабом огне при постоянном помешивании нагревайте, доведите до кипения, всыпьте лимонку. Варите, пока сахарный сироп не приобретет тягучесть. Примерно 40 мин. Для проверки зачерпните ложкой сироп, поднимите ее, если нитка сиропа не обрывается, значит все нормально, можно добавить желатин и размешать. Как только масса начнет густеть, уберите с огня.
Шаг 6. Сделайте крем: взбейте миксером белки в пышную пену, затем тонкой струей вливайте сироп, продолжая миксером взбивать. Оставьте полученную массу минут на пять при комнатной температуре. Масло сливочное слегка взбейте, добавьте сгущенное молоко, вновь перемешайте. Эту смесь отправьте к белкам.
Шаг 7. Разъемную форму без донышка поставьте на лист кулинарной бумаги, подложив широкую разделочную доску. Уложите корж в форму, сверху залейте суфле, оставив для второго коржа 100 грамм. Положите следующий корж, сверху распределите оставшееся суфле. Остудите в холодильнике.
Шаг 8. Самая тонкая операция – аккуратно приготовьте шоколадную глазурь на водяной бане. Следите, чтобы у воды не было ни одного шанса попасть в шоколад и испортить глазурь.
Шаг 9. Достаньте из холодильника торт, облейте глазурью. Не забудьте его снова отправить в холодильник.
Шаг 10. С готового десерта снимите разъемную форму. По желанию украсьте шоколадом или сливочным кремом. Торт подавайте на стол сразу, тогда суфле будет нежным, если выдержать его в холодильнике сутки, то прослойка станет пористой.
Ганаш для покрытия
Коричневый слой пп (полезного питания) для «Птичьего молока» делают из растопленного шоколада, ганаша, глазури. Расскажу, как сделать ганаш.
Ингредиенты были перечислены выше. В домашних условиях ганаш готовят следующим образом.
- Сливки нагревают до 50-60 градусов. Не кипятят!
- Убирают с плиты горячие сливки и закидывают в них ломтики шоколадки.
- Интенсивно размешивают, добиваясь равномерной смеси.
- Добавляют масло.
- Наливают холодный ганаш на застывшее суфле, разглаживают лопаточкой по всей форме тортика.
- Чтобы скорее застыло покрытие, отправляют торт в холодное место.
Приготовление шоколадной глазури для конфет
Для всех рецептов домашних конфет «Птичье молоко» (на фото) с любым компонентным набором в составе можно использовать глазурь, приготовленную по стандартному алгоритму.
Для изготовления глазури понадобятся:
- темный или горький шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 35 г;
- молоко — 1 ст. ложка.
Плитку шоколада нужно изломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане, не допуская закипания. В горячей однородной массе распускают кусочек масла и добавляют ложку горячего молока. Все хорошо размешивают вилкой, но не взбивают, чтобы не образовалось пузырьков. Остуживать глазурь нужно, поставив емкость в миску с холодной водой и постоянно, медленно перемешивая шоколад. Когда температура сладкой смеси опустится до 450 °С, можно покрывать ею суфле либо целиком обмакивать в шоколад нарезанные на ломтики конфеты.
Лимонное суфле
Соединяем масло и сгущенное молоко. Они должны быть одинаковой температуры. Добавляем в эту смесь ванилин и цедру лимона.
Взбиваем до однородной массы. Долго не взбивайте, нам надо просто объединить ингредиенты. Оставляем при комнатной температуре.
Яичные белки взбиваем с лимонного кислотой до мягких пиков.
Ставим вариться сироп. Воду доводим до кипения.
Добавляем агар и перемешиваем.
Высыпаем сахар. Перемешиваем и варим до температуры примерно 110°С. Как сироп стал светло-карамельного цвета и начала тянуться ниточка с лопатки, он готов. Я варю сироп на огне чуть выше среднего, периодически помешивая.
Вы можете начать взбивать белки, когда сироп практически готов. Для меня такая последовательность более удобна, так как использую ручной миксер.
Если вы белки взбили до варки сиропа, как я, то повзбивайте их около 15 секунд, чтобы вернуть пышность.
Продолжая взбивать белки вливаем сироп средней струйкой.
Увеличиваем скорость миксера до средней и взбиваем массу, пока она немного не остынет. Это нужно, чтобы можно было вводить масло со сгущенкой.
Продолжая взбивать вводим частями смесь из сливочного масла и сгущенного молока.
Когда полностью объединили обе массы выключаем миксер. Быстро переливаем суфле в форму для застывания. У меня это квадратные формы, которые я поставила на доску, застеленную силиконовым ковриком.
Убираем в холодильник примерно на 4-5 часов.
Торт «Птичье молоко» с творогом и желатином
Хочется чего-то легкого и необычного? И такой рецепт есть. Ягоды, воздушный творожный крем и тонкое тесто – все для изысканного чаепития.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 80 г;
- натуральный мед – 8 столовых ложек;
- любое рассыпчатое печенье – 250 г;
- гранулированный желатин – 20 г;
- апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
- жирная творожная масса – 0,6 кг;
- жирные сливки – 200 мл;
- свежая малина – 200 г;
- 5 маленьких веточек мяты.
Время на готовку: 1 час. Калорийность на 1 порцию 100 г: 400 ккал.
Приготовление:
- На слабом огне растворить гранулы желатина в соке из апельсина. Измельчить в чаше блендера печенье, добавить 70 г размягченного масла, три столовых ложки меда и вымешать до однородности;
- Разъемную форму для торта смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь, придавить ко дну при помощи ложки. Убрать в холодильник;
- Творожную массу размять лопаткой. Сливки взбить миксером и ввести их в творог, добавить оставшийся мед;
- Выбрать самую красивую малину для украшения десерта. Остальные ягоды слегка размять и соединить с творожным кремом, затем ввести желатин;
- На корж выложить творожное суфле, разровнять. Поставить для застывания в холодильник;
- Готовый десерт украсить малиной и мятой.
Комментарии к рецепту
4.1 / 5 Рейтинг рецепта
bogomaz_97
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
erantis
Лучший сайт с рецептами! Выбираю только Вас! Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления! Фото очень пригодились!
ofsimows
Очень вкусный рецепт конфет птичье молоко, буду рада воспользоваться рецептом.
Кристина Ивчина
Спасибо за рецепт. сделала всё точно, как написано. чудо!
Галя Терпстра
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Анюша Мешкова
Делала это блюдо не единожды!!! Очень легко и просто!!!
elyilor
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления конфет птичье молоко с сыром филадельфия. Наверно я надолго у Вас.
caloofaly
Спасибо! Клевенько!
rulolyi
Готовила конфеты птичье молоко точно по рецепту, получилось все замечательно. Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
oristathe
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты… Спасибо Вам, огромное!!!
padedya
Уже делала 3 раза! Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
kristina72
Бубенко спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
tonispise
Бубенко, спасибо! Пользуюсь вашим рецептом конфет птичье молоко. Столько восхищений от гостей!
areeds
Очень вкусно получилось! Спасибо огромное!
gala94
Бубенко, спасибо. Вчера попробовала конфеты птичье молоко сделать. Все получилось.
Анька Чекалина
АААААА как вкусно глядя на конфеты птичье молоко слюнки потекли ручьем!!:D
Путинцева Рая
Уже второй раз конфеты птичье молоко делаю. Просто восхитительно.
kapralova_70
Спасибо Бубенко за ваши рецепты. У Вас всё от души и с любовью. Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
andrusenko_72
Обязательно сделаю, спасибо!
Простой рецепт лакомства с манной крупой
Для крема предлагаем использовать кашу из манной крупы. Вроде бы совершенно незамысловатый ингредиент, но манка может порадовать новым вкусом, стоит прибавить к ней лимонную цедру и сок.
Ингредиенты:
Основа:
- 4 яйца;
- разрыхлитель + стакан муки + 30 г какао;
- мелкий сахарный песок – 200 г;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 8 ст.л. размягченного масла.
Суфле:
- сахарный песок – 150 г;
- 250 г растопленного масла;
- 1 небольшой лимон;
- 700 мл молока;
- 5 ст.л. крупы манной;
Шоколадная глазурь:
- сметана и сахар – по 4 ст.л;
- масло и какао – по 3 ст.л.
Понадобится время: 1,5 часа. Ценность 1 порции 100 г: 418 ккал.
Как готовить торт «Птичье молоко» с манкой:
- Взбейте желтки миксером до образования пышной светлой массы. Продолжайте взбивание, добавив сахар, соль. Затем увеличьте на миксере скорость и вводите по одному яичному белку;
- Духовой шкаф заранее разогрейте до 180. Муку и разрыхлитель соедините, добавьте мягкое масло и размешайте до однородности. Добавьте взбитые яйца, еще немного перемешайте и разделите массу пополам. Одну часть смешайте с какао;
- Разъемную форму хорошо смажьте кусочком масла, выложите в нее коричневое тесто и отправьте в горячую духовку на 7-10 мин. Точно также выпекайте светлый корж;
- Самый ответственный момент во всем рецепте – крем. В горячее молоко всыпьте манную крупу, добавьте сахар. Варите до густоты. Пока будете взбивать другие компоненты для крема, каша полностью остынет;
- На мелкой терке натрите лимонную цедру, из ½ плода отожмите сок. Размягченное масло взбейте миксером. Добавьте цедру и сок, продолжая взбивать. Добавьте манную кашу и вымешайте массу в однородный пышный крем;
- В форму с высокими бортиками выложите шоколадный корж, сверху на него весь крем, разровняйте. Придавите крем светлым коржом. Форму оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь;
- Для глазури сметану перемешайте с рекомендованными ингредиентами. При щадящем нагреве глазурь приобретет особенную консистенцию, станет нежной и блестящей;
- Торт выньте из холодильника, снимите форму. На готовый десерт тонким слоем выложите шоколадную глазурь, разровняйте и отправьте в холодильник еще на полчаса, чтобы глазурь хорошо застыла.