Польза и противопоказания
Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.
Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.
Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.
Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:
- Грипп и простуду;
- Бронхиальную астму;
- ОРВИ;
- Туберкулез легких;
- Пневмонию;
- Авитаминоз;
- Болезни десен.
В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:
Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.
Однако варенье имеет противопоказания:
- не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
- повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
- не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
- иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.
«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
Что потребуется:
- «молочные» сосновые шишки, почки (молодые побеги), иголки* – по 100 г;
- натуральный густой мед – 600 г.
* Можно готовить только из шишек или почек.
Способ приготовления:
-
Каждую шишку разрезать на 2-3 части.
-
Выложить в чистые банки слоями, чередуя с медом.
-
Заполненные банки герметично закрыть, обернуть черным полиэтиленовым пакетом, выставить на солнце. Дать меду полностью растопиться. Это может занять от нескольких часов до нескольких суток. Также топить мед можно на электрогрелке или в теплом месте (возле нагревательных приборов).
-
Когда мед станет жидким, оставить банку при комнатной температуре (до 23-25 градусов) еще на 3-5 дней. После этого убрать в холодильник и дать настояться еще в течение 14 дней. Затем можно профильтровать и хранить в холодном месте – лакомство долго не загустевает в таких условиях.
Когда собирать побеги
Побеги сосны – это молодые зеленые веточки, которые отрастают весной из центральной почки. По внешнему виду напоминают свечи.
Выбирать побеги длиной 8 — 12 см. Это могут быть мужские и женские цветки, хотя женские цветки должны преобладать.
Собирая сырье, старайтесь не срезать все соцветия на конце ветки. Не ломать, а срезать ножом или ножницами.
Самое подходящее время для сбора побегов — рубеж апреля и мая. Лучшие побеги светло-зеленые. Собирают вдали от трасс и промышленных зон.
Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, нужно очистить. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит. При процеживании в варенье не попадет.
Полезные советы
- сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
- хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
- лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.
Варенье из сосновых побегов — это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.
Польза и противопоказания
Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.
Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.
Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:
- Грипп и простуду;
- Бронхиальную астму;
- ОРВИ;
- Туберкулез легких;
- Пневмонию;
- Авитаминоз;
- Болезни десен.
В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:
- Фитонциды;
- Антиоксиданты;
- Витамины С, В и Р;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Танины.
Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.
Однако варенье имеет противопоказания:
- не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
- повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
- не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
- иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сосновые побеги – | 5 килограмм |
сахар – | 5 килограмм |
вода – | 5 литров |
лимонная кислота – | ½ ст.ложки |
Время приготовления: 230 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом нужно перебрать побеги. Удаляется весь мусор, ветки, испорченные компоненты;
- Далее они споласкиваются прохладной водой, перекладываются в емкость из эмалированной основы, заливаются водой;
- Все помещаем на огонь, оставляем отваривать, варить нужно около 1 часа;
- После этого кастрюля снимается с огня и оставляется постоять все около 8 часов до полного остывания;
- Через 8 часов тара с компонентами снова ставится на огонь и варится все в течение часа;
- Снимаем с огня и оставляем постоять около 8 часов;
- После этого опять все повторяется 3-4 раза. Все это делается до получения мягкости побегов;
- После того как все будет готово, настой следует перелить через марлю несколько раз;
- В профильтрованный настой всыпается сахарный песок, на 1 литр настоя засыпается 1 килограмм сахара;
- Помещаем настой с сахаром на плиту, оставляем прогреваться до кипения;
- Все кипятим в течение 20-30 минут;
- В варенье нужно добавить ½ большой ложки лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья;
- Предварительно подготовленные банки нужно простерилизовать;
- В баночки выкладываем варенье, закатываем крышками;
- На хранение следует убрать в холодильник или в любое прохладное место.
Варенье из сосновых побегов
Что представляют собой эти побеги? Они вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги — концентрат всех молодых сил дерева, его ростки. А они, как и всякие проростки, содержат в себе энергетическую силу витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. В этом коктейле здоровья концентрируются соки проснувшегося после зимы дерева. Как и молодые шишки, это — одна из самых полезных для человека частей сосны. Поэтому, наверное, варенье из сосновых побегов рекомендуется врачами. Да оно и просто вкусное, в конце концов: с чаем и булочкой — просто объедение!
Применение еловых шишек и состав варенья
Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа. Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.
Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.
Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.
Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.
В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.
Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.
Варенье из сосновых побегов с пыльцой
Наиболее сильный лечебный эффект оказывает снадобье с пыльцой. Именно в пыльце сосны содержится наибольшее количество ценных элементов. Сбор таких веточек совершают в мае, когда соцветия станут яркими желтыми, а при надавливании на них они будут выделять сок. Основа рецепта как и в классическом исполнении: на 1 кг. побегов, 1 кг. сахара, 1 литр воды.
Процесс приготовления в точности такой же, как и классический:
1. Веточки сосны очистить от мусора и прочих испорченных элементов.
2. Промыть от остатков мусора и пыли.
3. Подготовить пыльцу. Собранные соцветия заранее выкладывают на бумагу, и высушивают под прямыми солнечными лучами. Бывает достаточно одного дня для высушивания цветков. По мере высушивания, цветки шелушат пальцами, они осыпают пыльцу. Именно ее и следует собрать в блюдце или чашечку.
4. Сосну измельчить.
5. Залить массу жидкостью и поставить на огонь, варить 1 час после закипания.
6. Остудить настой. И снова поставить варить на 1 час.
7. Повторить варку третий раз.
8. После остывания настоя, отфильтровать его с помощью ткани или мелкого сита.
9. В отфильтрованный настой положите сахарный песок и пыльцу. Пыльца очень питательный и концентрированный ингредиент, ее не нужно много. На литр настоя идет примерно 1 ч.л. пыльцы.
10. Ставят емкость с настоем на плиту и кипятят 30 минут.
11. По окончании добавьте лимонный сок или кислоту в порошке для стерилизации продукта и более долгого сохранения.
Характеристика и свойства еловых побегов
Исходя из сырья для приготовления данного варенья, становится ясно, что этот продукт используется скорее с лечебной целью, а не в качестве лакомства. Еловые молодые побеги – это распустившиеся еловые почки. Появляются во 2-3 декаде мая. Имеют вид светло-зеленых кисточек из иголочек. Растут довольно быстро, поэтому заготавливать их нужно для лечебных целей не позже мая-июня. Обрывать побеги следует на боковых ветках – «еловых лапах».
Еловая хвоя издавна применялась в качестве целебного средства. Наиболее часто хвою применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного средства. Она снимает воспалительные явления в желчных путях. Витамина С наибольшее количество содержится в двух или трехлетней хвое, в зимний период и . В хвое ели имеется много минеральных солей, принимающих участие в обмене веществ.
Варенье из побегов хвои применяют при простуде, туберкулезе, кашле, для укрепления иммунитета. Но злоупотреблять данным продуктом нельзя, так как существуют противопоказания при приеме хвои. Не рекомендуется употреблять такое варенье беременным, при гепатите, гастрите в стадии обострения, гломерулонефрите.
Процесс приготовления домашнего лакомства
Для начала необходимо приготовить сироп. Сахар всыпают в большой эмалированный таз, а затем добавляют к нему питьевую воду. Хорошенько перемешав компоненты, их ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения.
Как только сахар растает, образовав собой густой сироп, в него выкладывают все заранее подготовленные шишки. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их снова кипятят. После того как сироп начнет бурлить, десерт снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком состоянии до полного остужения. Это может занять около 5-8 часов. Некоторые хозяйки оставляют еловые шишки на одни сутки.
По прошествии времени посуду с вареньем снова ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. На этот раз варить десерт рекомендуется в течение 3 минут. После этого еловое лакомство убирают с плиты и остужают. Осуществлять описанные действия следует около 2-3 раз. То есть процедура приготовления елового варенья может отнять у вас 2-3 дня.
На выходе вы должны обязательно получить густой и ароматный десерт с цельными шишками.
Если вы хотите хранить такой продукт в погребе весь зимний период, то в процессе последней варки к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонную цедру. Такие компоненты поспособствует долгому хранению десерта, а также придадут ему особый аромат и вкус.
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды
Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях
В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.
Рецепт варенья из сосновых шишек проверенным способом
Есть несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек.
Этот рецепт – проверенный временем и, поэтому, часто используемый.
Процесс приготовления:
- Сварить обычный сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в воде, довести сладкий раствор до кипения и кипятить его примерно 5 минут.
- Тщательно промыть сосновые плоды, разрезать каждый пополам или мельче, это зависит от размера.
- Горячим сиропом залить сосновые шишечки, настоять раствор часов шесть, можно больше.
- Поставить сироп с шишками на огонь, довести его до кипения, затем выключить. Оставить массу остужаться.
- После чего снова довести варенье до кипения и на минимальном огне варить примерно 50 минут.
- Варенье горячим расфасовать в чистые банки, затем закатать или закрыть крышками.
- В результате варки шишки становятся мягкими, а сироп – густым и терпким. Варенье получится с ароматом соснового леса.
- Этот целебный и вкусный продукт можно использовать для лечения простуды, гриппа, авитаминоза, дёсен, лёгочных заболеваний. Зимой оно поддержит иммунитет и даже улучшит настроение.
Варенье из сосновых побегов. Польза
Варенье из шишек и сосновых побегов — это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.
Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов — хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).
Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора — это начало — середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.
Польза молодых побегов ели
Лечебные свойства настоев и отваров, изготовленных из природного сырья, известны многие века. Приготовленные на их основе лекарственные средства используются в народной медицине, а также применяются для лечения профессиональными медиками.
- Против цинги, стоматита и авитаминоза. Настой из еловых побегов – эффективное средство профилактики воспалительных заболеваний, связанных с нехваткой витамина С и ослабленным иммунитетом. Витамины, содержащиеся в еловых побегах, не разрушаются при варке.
- Нарушение работы органов дыхательной системы. Бронхиты, ларрингиты, синуситы, риниты и т.д. – все эти недуги помогут вылечить отвары и ингаляции на основе еловых побегов, содержащих эфирные масла. Ежедневные прогулки по еловому лесу также способствуют выздоровлению.
- Дерматиты, воспаления на коже, порезы. Заживляющее действие мазей и кремов на основе молодых иголок ели способствует регенерации и скорейшему затягиванию ран.
- Бессонница, стресс, возбудимость и нервозность. Эфирные масла, содержащихся в хвойных побегах, – мягкое природное средство для восстановления работы органов нервной системы человека.
Не стоит заниматься самолечением при острых формах заболевания. Применение препаратов, произведённых на основе еловых побегов, допустимо с разрешения врача. При беременности, гепатитах, заболеваниях почек и аллергической реакции лечение такими средствами противопоказано.
Варенье из шишек ели
Для этого варенья нужно собрать ещё зелёные шишечки, которые не начали деревенеть. Обычно такие собирают в конце июня – начале июля. Вам понадобится:
- Зелёные шишки ели – 0,5 кг
- Вода – 1 л.
- Сахар – 0,5 кг.
Переберите шишки, очистив от мусора и хвои. Залейте водой и оставьте в покое на сутки. Сварите сироп из воды и сахара, погрузите в него шишки и варите, помешивая, до полного распускания шишек. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Не забывайте убирать образующуюся накипь.
Готовое варенье герметично укупорьте для длительного хранения. Держать его лучше в холодильнике.
Такое варенье имеет насыщенный аромат и вкус, полезно при простудных заболеваниях.
Ещё один интересный рецепт варенья из шишек. Понадобится:
- Сахар – 750 г.
- Молодые шишки ели – 0,5 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
Промытые шишки разрежьте вдоль пополам, залейте водой и варите при слабом кипении 4 часа, снимая пену. Шишки выньте шумовкой, они больше не нужны. Отвар охладите, процедите через марлю, добавьте сахар. Варите до консистенции жидкого мёда. Незадолго до окончания варки влейте сок лимона.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания.
Это варенье полезно при заболеваниях органов дыхания, астме и простуде.
Как правильно принимать и можно ли есть шишки из варенья?
После варки сиропа, шишки либо закатывают в банках вместе с ними или же сразу выбрасывают. Если вы воспользовались первым вариантом, то с чайком можно подавать не только сосновый мед, но и этот необычный наполнитель. Плоды напитываются сиропом за все время настаивания, становятся мягкими, сочными и очень вкусными.
Поэтому, можете смело кушать шишки из варенья, как и любой другой вид джема. Вреда от них точно нет, а пользы — предостаточно!
Правда, есть их нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки, если это не было сделано в процессе готовки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка.
Польза и противопоказания
Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.
Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.
Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.
Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:
- Грипп и простуду;
- Бронхиальную астму;
- ОРВИ;
- Туберкулез легких;
- Пневмонию;
- Авитаминоз;
- Болезни десен.
В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:
- Фитонциды;
- Антиоксиданты;
- Витамины С, В и Р;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Танины.
Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.
Однако варенье имеет противопоказания:
- не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
- повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
- не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
- иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.
Простой рецепт
Приступаем к приготовлению:
Варенье из ели, рецепт из побегов
Побеги для елового варенья нужно собирать в мае, когда они отросли не больше, чем на 2 см и не начали пушиться. Обрывать нужно с нескольких елей, чтобы не навредить дереву, нельзя трогать побеги с верхушки.
Как варить еловое варенье:
- Промойте еловые побеги и залейте их кипятком.
- Кипятите на маленьком огне 20 мин. Оставьте на сутки.
- Снова прокипятите и всыпьте сахар, варите до готовности, снимая пену.
- Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закройте герметично.
Хранить такое варенье можно в погребе или другом прохладном месте. Если закрывать баночки капроновыми крышками, то хранить только в холодильнике.
Сварить варенье можно также из сосновых почек. Для него понадобится:
- Сосновые почки – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
Промытые почки залейте холодной водой и варите полчаса при слабом кипении. Отдельно приготовьте сироп, соединив воду и сахар и проварив до лёгкого загустения. Переложите почки шумовкой из кипятка в горячий сироп. Варите полчаса. Готовое варенье уложите в баночки и закатайте герметичными крышками.
Рецепт приготовления варенья из еловых шишек в домашних условиях
Варенье из еловых шишек ,как правило, применяется для профилактики образования тромбов. Хвойное лакомство обеспечивает очищение сосудов, повышает гемоглобин в крови, нормализует давление.
Лечебный продукт помогает бороться с такими заболеваниями, как бронхит, ларингит, фарингит и гайморит. Очень полезен для суставов, если патология вызвана отложением солей.
Очень эффективное средство для профилактики и лечения, которым пользуемся не только мы, но и многие наши знакомые.
Шаги приготовления:
1. Целые лесные дары заливаем водой.
2. Емкость ставим на маленький огонь и варим сырье в течение двух часов.
3. Сняв кастрюлю с огня, закрываем ее крышкой и даем возможность настояться.
4. Жидкость процеживаем сквозь сито. Еловые шишки выбрасываем.
5. В ароматный еловый кисель всыпаем сахар и хорошенько размешиваем.
6. Далее кастрюлю ставим на огонь и снова варим два часа.
7. Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания и как принимать
Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.
Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.
Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев
Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?
Таким образом, начали исследовать и выявили:
- в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
- также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
- помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
- устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
- оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
- используются при болезнях желудка;
- помогают не застаиваться желчи;
- обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.
Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.
Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:
- проблемы с почками;
- выявлен гепатит;
- дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.
В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.
ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ – АРОМАТ РОЗЫ
Вы когда нибудь замечали, что, ощутив аромат одного растения, вам становится легко, настроение поднимается, а запах другого растения, наоборот, подвергает вас в уныние, возникают головные боли? Обоняние – это одно из самых важных чувств человека, так как оно действует сразу на подсознание, то есть на чувства.
Растения выделяют эфирные масла, именно они и оказывают на нас положительное, или отрицательное влияние. В медицине используется методика лечения запахами – ароматерапия. Все запахи условно разделяют на три группы – стимулирующие, успокаивающие и нормализующие работу мозга.
Рассмотрим некоторые растения и их влияние на человека:
Лимон – на 20% повышает умственную деятельность. Если вы заняты чем-то важным, вам надо много думать, положите дольку лимона рядом, аромат лимона вам сейчас просто необходим. Лимон так же поможет вам адаптироваться к новым условиям.
Роза и жасмин – снимают стресс, придают сил и уверенности в себе
Окружите себя этим ароматом перед экзаменом, или важной встречей. Апельсин, тысячелистник, мелисса – наполняют оптимизмом
Герань, кориандр, мандарин, розовое дерево – улучшают настроение.Чтобы быстрее выйти из депрессии или вовсе предотвратить ее, помогут ароматы: базилик, гвоздика, герань, шалфей, тимьян, мандарин, жасмин.
Жизнь кажется скучной и неудачной? Аромат – лимона, розмарина и майорана будут очень действенны в этом случае, вернут интерес к жизни. Устраняет комплексы – ромашка, базилик, герань, можжевельник, мирра.
Если вы очень робкие, то подойдет аромат чабреца. Добиться успехов в творчестве и познании вам помогут – бергамот, лимон, сандал. Чтобы в семье царила гармония и не угасали чувства, зажгите ароматизированную свечу с запахом ванили, или ладана.
А так-же не забудьте об ароматах, великолепных в «любовных» делах. Афродизиаки- такое интересное название экзотическим эфирным маслам, которые могут усилить самые нежные эротические и романтические чувства. Пачули, Сандаловое дерево, Иланг Иланг и другие масла обладает силой пробуждения желаний и фантазий.
С можжевельником, ромашкой, черным перцем вам будет легче справиться с трудностями. Лень и апатия никогда не одолеют вас, если рядом будут: бергамот, кориандр, имбирь, мускат, шалфей, лайм, сосна. Сосна поможет еще избавиться от чувства вины.
Умственное переутомление снимут: душистый перец, тмин, корица, анис, мята, петрушка.Если день выдался очень трудным и напряженным, то успокоить нервную систему, снять стресс помогут ароматы: моркови, петрушки, роз, бергамота, кедра, мелиссы.
Аромат грейпфрукта вызовет у вас бодрящий эффект.Запахи оказывают на человека определенное влияние, они могут быть достаточно сильным средством при лечении, при снятии стрессов и нормализации настроения. Таким образом, ароматерапия может быть чудесным и действенным методом лечения. Так почему же нам этим не воспользоваться?
Сайт молодой мамы
Как сварить варенье из молодых побегов сосны
Молодые побеги сосны – это побеги, которые вырастают весной из центральной почки сосны, напоминающие свечи. Собирают сосновые побеги вдали от дорог и промышленной зоны.
Собрать сосновые побеги. Перебрать их и промыть под проточной водой. Если побеги покрыты коричневой шелухой, то перед тем, как засыпать сахаром, их нужно очистить от нее. Она придает горечь готовому варенью. Но не вреда не приносит.
Молодые побеги можно варить целыми или порезать на несколько частей.
Засыпать на 8 — 12 часов или на ночь сахаром в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
Затем добавить 1 литр очищенной воды и поставить на плиту. Нагреваем постепенно до кипения, убавляем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Затем таз с вареньем снять. Даем настояться 5-8 часов и снова варим пять минут. Проварив третий раз, добавляем в конце варки половину чайной ложки лимонной кислоты и разливаем в чистые стерилизованные банки.
В холодильнике можно хранить варенье просто под пластмассовой крышкой.
Как приготовить варенье из сосновых побегов
Существует несколько рецептов приготовления варенья: с варкой и без варки.
Конечно, многое зависит от побегов, насколько будут пропитаны соками, маслами и т. д. в конкретный год.
Варенье из сосновых побегов рецепт без варки
Этот рецепт позволяет сохранить все полезные вещества сосновых веток. Чем больше сахара, тем больше получится сиропа.
Собранные побеги тщательно промыть под водой.
Hазрезать на кусочки примерно 1-2 сантиметра или растолочь в ступке благодаря чему лучше выделят сок.
В банку поочередно укладывать побеги и пересыпать сахаром. Слой побегов должен быть толщиной около трех сантиметров.
Затем насыпать около 4-5 чайных ложек сахара. И так до тех пор, пока баночка не заполнится.
Сверху насыпать сахар, чтобы полностью закрыть побеги.
В самом конце можно добавить немного воды. Но не обязательно.
Банку закрыть крышкой, но не закручивать до упора. Можно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и перевязать резинкой.
Время приготовления зависит от погоды: если солнечно — от недели до трех, если пасмурно и не солнечно — придется ждать дольше.
Раз в несколько дней ставить банку на солнечный подоконник, перемешивать деревянной ложкой содержимое баночки, чтобы сахар лучше растворялся.
Когда сахар растворится, поставить в темное прохладное место. Готовность сиропа можно определить по цвету: приобретет цвет слабо заваренного зеленого чая.
Перелить полученный сироп в пробланшированные и сухие банки или бутылки, желательно через сито или марлю.
Готовое варенье следует хранить в прохладном темном месте. Для длительного хранения рекомендуется пастеризация. Без нее через десяток недель на сиропе может появиться белый налет, говорящий о первых признаках порчи.
Совет. После процеживания, не выбрасывать побеги! Из них можно приготовить чудесную настойку, которая также обладает целебными свойствами.
Как сварить варенье из сосновых побегов
Для приготовления варенья по этому рецепту сначала нужно сделать отвар.
Потребуется:
- 3 горсти молодых побегов сосны
- 2 литра воды
- 2 кг сахара
Собранные побеги промыть водой.
Залить очищенной водой и довести до кипения. Убавить нагрев и варить примерно 2 часа.
Слить отвар в другую кастрюлю через сито или марлю.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить сахар. После того, как закипит, убавить нагрев.
Варить 2-3 часа пока сироп не загустеет. Не забывать перемешивать, чтобы не подгорело.
Когда сироп загустеет и станет коричневого цвета, снять с плиты.
Аккуратно разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.
После остывания варенье готово.
Варенье из сосновых побегов пятиминутка
Потребуется:
- 1 кг побегов
- 1,5 кг сахара
- 1 литр воды
Собранные побеги тщательно вымыть. Нарезать длиной 1,5-2 см.
Сложить в кастрюлю (эмалированную), пересыпая сахаром.
Оставить на ночь. Сверху прижать тарелкой, чтобы побеги лучше выделяли сок.
Утром добавить воду. Поставить на плиту и постепенно нагреть до кипения, периодически перемешивая.
Когда закипит, убавить огнь и проварить 5 минут.
Снять и вновь настоять 6-8 часов. Затем проварить еще 5 минут.
После настаивания в течение 6-8 часов проварить в третий раз.
Перед окончанием варки снять пену и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота предотвратит засахаривание.
Горячим разлить в простерилизованные сухие бланки. Для длительного хранения или в теплом месте герметично укупорить.
При хранении в холодильнике можно закрыть пластмассовыми крышками.
Из сосновых побегов
Сосновые побеги отличаются своей твердостью. Чтобы их размягчить, потребуется несколько этапов варки. Нам необходимо:
- 1 кг побегов,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 1/2 д лимонной кислоты (для длительного хранения варенья).
Приготовление:
- Промывают, отбирают ингредиенты. Помещают их в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Ожидают закипания, варят 1 час, остужают 8 часов.
- Помещают на огонь еще 3 раза. После каждого эпизода дают отвару остыть в течение 8 часов.
- Фильтруют сосновую жидкость, удаляют отходы.
- Добавляют сахарный песок, кипятят 30 минут, всыпают лимонную кислоту, разливают по подготовленным баночкам.
Для длительного хранения банки стерилизуют.