Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
- Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
- Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
- Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
- Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
- Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Как сварить варенье из молодых сосновых побегов
Какие составляющие компоненты будут нужны:
- 2 килограмма молодых сосновых побегов;
- 3 килограмм сахарного песка;
- 2 литра воды;
- немного сока лимона.
Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.
Как нужно делать:
- Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
- Их следует разрезать на небольшие кусочки;
- Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
- Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
- Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
- После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
- Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
- Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
- Далее опять оставляем постоять 8 часов;
- Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
- После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
- Баночки для варенья стерилизуем;
- Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
- Убираем на хранение в темное прохладное место.
Сочный люля кебаб из свинины можно приготовить не только на мангале, но и в духовке.
Как приготовить вкусные и полезные конфеты из сухофруктов читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт ароматной вареной колбасы из куриного мяса. Это вкусное, диетическое блюдо полезное даже детям.
Варенье из сосновых побегов с иголками
Из молодых хвойных веток принято готовить лечебные сиропы. Их называют также «сосновым медом». Собирать отростки для этого поздней весной, когда они пошли в рост, и уже начали покрываться иголками. Приготовление такого варианта практически такое же, как и рецепт классического блюда.
Продукты:
- Побеги сосны с иголками и молодые иголки сосны – общий вес 300 гр.;
- Сахар – 0,5 кг.;
- Чистая вода – 3 стакана.
1. Хвойные ветки нужно очистить от разного мусора и испорченных частей.
2. Затем их необходимо как следует промыть.
3. Длинные веточки сосны нужно порезать на более мелкие части, для удобства приготовления. Иголки мелко нарезать, или измельчить при помощи блендера.
4. В полученную массу из веточек и иголок, добавляем равное количество чистой воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
5. Варить сироп следует так же, как и в основном рецепте: по 5 минут, 3 – 4 раза, при этом, давая настою, полностью остыть.
6. После третьей варки, настой сцеживают через мелкое сито, или через марлю сложенную в 4 слоя, чтобы не прошли мелкие частички иголок.
7. В получившийся сироп добавляют сахар, согласно рецепту и ставим вариться.
8. Ставят емкость с настоем на огонь и варят 30 минут, до растворения сахара. Если варить дольше по времени, около 40 – 50 минут, сироп становится гуще, и превращается в хвойный мед.
9. По окончанию варки можно положить пару чайныйх ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты для стерилизации продукта и более долгого сохранения.
10. Теперь снадобье можно разложить по чистым емкостям.
Время сбора
К сбору сосновых побегов можно приступать ранней весной, до начала процесса сокодвижения. Именно в это время в молодых побегах сконцентрировано максимальное количество полезных биологически активных веществ.
На заметку. Оптимальное время для сбора сосновых побегов – период, когда молодые почки набухли, но еще не распустились.
В зависимости от климатических особенностей региона отправляться за лечебным сырьем можно с конца февраля по апрель.
Точно определить время готовности сосновых побегов можно по их внешнему виду и почкам. Если они стали смолистыми и при этом остаются закрытыми
Чтобы узнать, готово ли сырье к сбору и заготовке, нужно обратить внимание на цвет веточек – он должен быть светло-коричневым, в некоторых случаях с легким рыже-оранжевым оттенком
Для проверки созревания можно разломать почку пополам – они должны быть зеленоватыми, смолистыми, с насыщенным хвойным запахом.
Для заготовки лечебного средства нужно внимательно следить за деревом, так как после распускания почек сосновые побеги не собирают
Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой
Лимонная кислота служит неким консервантом, а также, придаст еле заметную кислинку, чтобы не было так приторно сладко. Добавлять нужно совсем не много всего половинку чайной ложки на эти пропорции.
Что нужно:
- 500 грамм зеленых свежих шишек
- 1 килограмм сахара
- 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.
Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.
Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.
И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.
Пыльцы сосны
Сбор пестиков сосны для пыльцы следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Они сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления.
Цветы выкладывают на чистую бумагу, где они начинают сохнуть. Постепенно вся пыльца высыпается на бумажный поддон. Цветки выбрасывают, а пыльцу просеивают через сито. Из этого уникального ингредиента можно заготовить полезное лакомство, помогающее практически при любых заболеваниях. В сочетание с медом средство служит природным антибиотиком.
Нам необходимо:
- 1/3 ст. пыльцы сосны,
- 2/3 стакана меда.
Приготовление:
- Все ингредиенты нагревают на сковороде, добиваются однородности.
- Стерилизуют баночку, перекладывают варенье и закатывают крышку.
Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания, по 1 ч.л. 3 раза в день.
Варенье из сосновых почек. Вариант № 2
Ингредиенты:
- сосновые почки;
- вода;
- сахар.
Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.
Способ приготовления
- Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
- Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
- Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
- Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
- Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.
Хороший рецепт5Так себе2
Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья
Противовирусное, противомикробное, противогрибковое действие. Фитонциды, которыми богаты хвойные эфирные масла, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, противодействуют многим известным вирусам и грибковым заболеваниям. При употреблении шишечного варенья в качестве вспомогательной терапии можно облегчить течение и длительность ОРЗ, ОРВИ.
Иммуностимулирующие свойства. При систематическом приеме хвойное варенье не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и повышает его тонус, эффективно борется с хронической усталостью, сонливостью, упадком сил.
Борьба с анемией, авитаминозом. Длительный прием позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, восполнить недостаток витаминов и минералов.
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Хвойные продукты обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому их часто используют в составе комплексной терапии при борьбе с бронхитами, плевритами, пневмонией, туберкулезом легких.
Укрепление сердечнососудистой системы. Танин и витамины группы В, входящие в состав варенья, способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды более прочными, эластичными.
Улучшение работы головного мозга. Стимулирует мозговое кровообращение, облегчает восстановление речи после перенесенного инсульта.
Обладает противопаразитарным эффектом. Хвойные эфирные масла имеют глистогонное действие.
Применение для лечения ЖКТ. Молодые шишки хвойных деревьев и средства на их основе способствуют регенерации слизистых желудка и кишечника, облегчают симптоматику при обострении язвенной болезни и гастрита. Шишечное варенье улучшает аппетит, нормализует перистальтику.
Способно вывести токсины, шлаки. Облагает ярко выраженным потогонным действием, что помогает организму легче избавляться от вредных веществ через поры кожи.
Благоприятно влияет на работу печени, помогает в лечение желчнокаменной болезни.
Варенье из сосновых побегов
Что представляют собой эти побеги? Они вырастают весной из центральных почек дерева и немного напоминают торчащие свечки. Как правило, побеги — концентрат всех молодых сил дерева, его ростки. А они, как и всякие проростки, содержат в себе энергетическую силу витаминов, микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. В этом коктейле здоровья концентрируются соки проснувшегося после зимы дерева. Как и молодые шишки, это — одна из самых полезных для человека частей сосны. Поэтому, наверное, варенье из сосновых побегов рекомендуется врачами. Да оно и просто вкусное, в конце концов: с чаем и булочкой — просто объедение!
Необычное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Наверное я вас удивлю, а может быть и нет, предложив приготовить варенье с кедровыми орехами. Несмотря на то, что орехи, сейчас достаточно дорогие, попробуйте это потрясающее и вкусное лакомство.
Орешков нужно всего 200 грамм, думаю, что можно купить и побаловать себя. Чем-то напоминает орехи залитые медом, которые продаются у нас на рынке.
Что нужно:
- 1 кг. — молодые зеленые шишки сосны
- 200 грамм — кедровые орешки
- 1 кг. — сахар
- 1 литр — вода
Шишки нужно перебрать, залить водой, вымыть сырье.
Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим около минуты.
Всыпаем сырье и варим пол часа на медленном огне.
Снимаем пенку. Затем добавляем орешки и кипятим 5 минут. Готовое блюдо разливаем по баночкам.
Наслаждайтесь чудесным вкусном зимой, это не только красиво смотрится, но и вкусно.
Почек сосны
Почки сосны принято собирать в феврале-марте. Их срезают с дерева острым ножом.
Варенье из почек сосны пользуется широкой популярностью. Именно оно сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это ароматное лакомство поможет справиться с любым простудным заболеванием, подарит непревзойденный аромат хвойного дерева. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:
- Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
- Пересыпают почки в кастрюлю, наливают воду. Ставят тару на огонь, дожидаются кипения и варят 20 минут.
- Сливают водицу, используя дуршлаг.
- В освободившуюся кастрюлю наливают воду (по рецепту) и всыпают сахар. Готовят сироп на среднем огне, выжидая 5 мин. кипения.
- Засыпают разбухшие почки, кипятят. Добавляют лимонный сок (для увеличения срока хранения).
- Стерилизуют банки.
- Варят заготовку еще 30 мин.
- Фасуют по готовым баночкам, переворачивают. Накрывают покрывалом и ждут остывания.
Хранить варенье из почек сосны следует в погребе или кладовой.
Рецепты
Народная медицина знает множество способов использовать побеги молодой сосны рецепт выбирается в зависимости от особенностей заболевания.
-
Хвойная ванна.
Приготовить отвар из 200 г почек и 5 л воды, настояв его полчаса, добавить в ванну. Время процедуры – 20 минут, частота – до 3 раз в неделю. Хвойная ванна и ее лечебные свойства будут полезны при неврозах, подагре, радикулите, ревматизме, кожных заболеваниях, как косметическая процедура. -
Лечебный экстракт.
Молодые побеги сосны – 100 г варить в 2 л воды, пока не останется ½ л жидкости. Хвойный раствор процедить, добавить в него стакан сахара. Остудить сироп, ввести в него по 1 чайн. ложке с горкой молотой корицы и гвоздики, стакан меда и измельченный мускатный орех – 1 шт. Употреблять сосновый экстракт следует до 3 раз в сутки по столовой ложке после еды при заболеваниях горла и легких, простуде. -
Настойка на водке.
Свежая почка — пол горсти заливается ½ л водки и настаиваться в темноте. Параллельно, в теплую кипяченую воду добавляется еще пол горсти побегов, мелко нарезанный лимон и стакан меда и также ставят отстаиваться в прохладном затененном месте. Обе настойки периодически взбалтывают. Спустя 2 недели оба состава смешивают, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться. Спустя месяц настойка готова.
Варенье
Варенье из молодых побегов сосны имеет отличный вкус и лечебные свойства. Его особенно рекомендуют людям, страдающим авитаминозом, пониженным иммунитетом, частыми простудами, болезнями горла в качестве лекарства или профилактического средства.
Вкусный и полезный рецепт прост в приготовлении:
- Заготовленные молодые побеги сосны промыть, снять с них коричневый покров, нарезать на части.
- Засыпать сахаром: на 1 кг – 1,5 кг сахара, выдержать 12 часов.
- Добавить воду – 1 л, доведя до кипения, варить 5 минут. Оставить настаиваться 8 часов. Через сутки манипуляцию повторить еще раз.
- Доведя до кипения в третий раз, добавить сок 1 лимона. В горячем состоянии разлить варенье по сухим банкам, закрыть, хранить в холодильнике.
Варенье из сосновых побегов на меду
Рецепт варенья на меду – это тот же самый мед, только не такой густой. Помимо свойств сосны, блюдо на меду наполняется еще большим количеством полезных элементов, и обладает большими лечебными свойствами.
На одну часть сосны берется равное по весу количество меда и 1⁄4 часть жидкости.
1. Сосновые побеги нужно как следует очистить и промыть.
2. Промытые веточки нужно измельчить блендером.
3. На одну часть полученной массы добавить равное количество меда, и 1⁄4 часть воды.
4. Поставить содержимое на огонь. Когда масса закипит нужно посмотреть консистенцию, возможно необходимо будет добавить воды. Так как мед растворится, и станет менее тягучим, масса будет выглядеть жидкой. А при остывании все загустеет по консистенции меда. Пусть несильно кипит минут 20.
5. Уберите с плиты и остудите.
6. После снова поставить на огонь, влейте немного лимонного сока и варите 20 минут.
7. Снадобье готово!
Лечебные свойства сосновых побегов
В лечебно-профилактических целях используются практически все части сосны – хвоя, шишки, почки и побеги. Именно последние считаются настоящим «рекордсменом» по содержанию смол, эфирных масел, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Побеги сосны – это полезное, натуральное сырье, оказывающее противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное и успокаивающее действие на организм
Сосновые побеги:
- ускоряют заживление ран, ссадин и кожных повреждений;
- стимулируют работу печени;
- нормализуют свертываемость крови и останавливают кровотечения;
- нормализуют выработку и отток желчи;
- очищают организм от накопленных шлаков и токсических веществ;
- нормализуют стул;
- улучшают функционирование почек;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- улучшают состояние пищеварительной системы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- помогают избавиться от суставной, головной, зубной боли;
- предотвращают развитие атеросклероза;
- улучшают состояние опорно-двигательного аппарата при радикулите и ревматизме;
- укрепляют иммунную систему.
Лекарства из молодых сосновых побегов используются в лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и простуды, сопровождаемой сильным кашлем. Отвары, настои и настойки из хвойного сырья ускоряют образование и выведение мокроты, очищают дыхательные пути и облегчают откашливание.
Как варить классическое варенье из сосновых побегов
Сосна благодаря своим широким лечебных свойствам заняла высокое место среди растений, используемых в народной медицине. Сохранить ее полезные свойства можно разными способами: засушить, измельчить, приготовить отвары и настои, но самым действенным из способов остается варка. Для этого обычно используют веточки, которые не успели раскрыться.
Продукты:
- Молодые сосновые побеги – 5кг;
- Сахар – 5кг;
- Чистая вода – 5 литров;
- Лимонная кислота– 0,5 ст. ложки
1. Собранные побеги необходимо перебрать и очистить от твердых веток, мусора, чешуек почек, испорченных частей.
2. Очищенные ростки промывают или хорошо споласкивают под струей воды. Высыпают в большую эмалированную кастрюлю или таз из нержавеющей стали. После чего заливают водой.
3. Ставим емкость на огонь и варим после закипания примерно 1 час.
4. После вываривания первый раз, кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть получившемуся навару. Примерное остывание составляет 8 часов.
5. После остывания емкость снова ставят на огонь, повторяя процесс варки – 1 час. После снова даем остыть настою.
6. Так проварить следует 3 – 4 раза, это сделает их мягкими.
7. Затем после остывания настой процеживают через марлю.
8. В получившийся настой добавляют сахар, из расчета 1 литр настоя на 1 кг. сахара.
9. Засыпанный сахаром настой снова помещают на плиту и после закипания варят 20 -30 минут.
10. В конце добавляют пол чайной ложечки лимонной кислоты. Это препятствует засахариванию.
11. Затем можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!
Для хранения лучше выбрать холодильник, либо погреб.
Сосновое варенье с кедровыми орехами — вкусно и полезно
Кедровые орешки — не менее полезный продукт. Предлагаю увеличить пользу от чудо-десерта добавлением такого прекрасного ингредиента. К тому же, получается невероятно вкусно. Ведь кушать можно не только мед, но и орехи.
Рецепт простой и доступный. Сейчас мы рассмотрим его более подробно.
Как приготовить:
Если орехи вы купили неочищенные сырые, то их нужно аккуратно отделить от скорлупки. Затем выкладываем на сухую раскаленную сковороду, без масла. Периодически помешивая, подсушиваем их минут 10-15. Они должны приобрести легкий румяный оттенок и стать более хрустящими.
Сосновые шишки очищаем от мусора, затем очень старательно промываем. Укладываем их в кастрюлю для варки, заливаем воду из расчета — 1 литр на 1 кг плодов. Ставим на огонь и дожидаемся полноценного закипания.
После того, как содержимое активно забурлит, всыпаем сахарный песок, перекладываем поджаренные орехи и щепотку корицы (ее можно и не добавлять, если не хотите).
Периодически помешивая и обязательно удаляя пенку, провариваем на средней мощности около 2 часов.
Примерно минут за 10 до окончания варки, подготавливаем стеклянную тару. Я рекомендую использовать небольшие, пол-литровые баночки. Их старательно моем, желательно с пищевой содой, а затем очень тщательно споласкиваем.
Теперь нужно простерилизовать их. Удобно сделать это в микроволновке. Но, по желанию, можете воспользоваться духовкой или насадкой для паровой обработки. Ну или хотя бы просто обдать кипятком.Крышки также нужно прокипятить 5 минут в чистой воде.
Когда сварится наш десерт, сразу же разливаем его по подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим дном вверх на выстеленное полотенце. Сверху накрываем одеялом, курткой или другой теплой вещью. Оставляем так до следующего дня, чтобы содержимое полностью остыло.
Храним в погребе или другом месте, где прохладно и нет открытых солнечных лучей.
Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед
Мы называем это сладкий сироп от кашля, но можно сказать, что это мед. Нужно отварить шишки, затем процедить, и варить отвар с сахаром. Немного шишек помещаем в баночку для украшения.
После чего убираем в прохладное место. Красивое, яркое, вкусное. Варить нужно на медленном огне, тогда будет как настоящий мед. Ну понятно, что это не настоящий мед, а искусственный.
Для изготовления использовалось:
- шишки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — на глаз
Шишки собрать, промыть в холодной воде, залить холодной же водой и поставить вариться на слабый огонь. Мы варили часа полтора. После варки дать отстояться(оставили на ночь).
Процедили через сито, опять ставим на плиту и добавляем сахар.
Варим еще где-то час(добавил несколько шишек для красоты). Снова остужаем, и опять нагреваем и немного кипятим. Все, можно разливать по баночкам.
Варенье по консистенции получилось как кисель, если нужно, чтобы было погуще — просто подольше подержать на огне. Разливаем в стерильные баночки. Закатываем крышками (крышки стерильные).
Повторяюсь уже в сотый раз, что хранить нужно в темном прохладном месте.
Как приготовить сосновое варенье из молодых побегов
Перебираем и очищаем от мусора сосновые побеги, промываем их от пыли и засыпаем в кастрюлю. Идеальная кастрюля для варенья – эмалированная, но в нержавейке тоже можно варить. Добавляем сахар, воду и размешиваем.
Подогревать смесь следует на самом медленном огне. Сахар растворится, образуется сироп и наши сосновые побеги должны вариться в этом сиропе примерно час.
В процессе варки следует регулярно размешивать варенье и следить за консистенцией. Готовое варенье не должно быть очень густым, т.к. в этом случае оно будет больше похоже на карамель.
Идеальное сосновое варенье по консистенции похоже на жидкий мед, тонкой струйкой стекающий с ложки.
Готовность соснового варенья определяется также по цвету самих побегов – они становятся очень темными.
Далее берем сито и процеживаем сосновое варенье. Побеги можно выбросить.
Если вы не собираетесь сразу употреблять варенье в пищу, закройте его на зиму. Для этого простерилизуйте банки в духовке, расфасуйте заготовку, крышки обдайте кипятком и закройте их при помощи закаточного ключа.
В итоге у нас получается великолепная заготовка на зиму – янтарного цвет варенье из сосновых побегов или “сосновый мед”, чрезвычайно полезное лакомство от простудных заболеваний и для профилактики авитаминоза.
www.krasotizemli.ru
Как варить густое варенье из клюквы на зиму
Еще одно чудо лакомство из списка полезных заготовок на зиму – клюквенное варенье. По представленному ниже рецепту, получается очень вкусным, в меру сладким, а по консистенции густым и нежным. Готовится быстро, без особых трудностей.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 85 мл.
Количество указанных ингредиентов в рецептуре, рассчитано на пол литровую баночку готового варенья. То есть, если необходимо сделать больше заготовки, то просто увеличить ингредиенты в несколько раз, например, для 1 кг потребуется 1400 кг сахара. Клюква для приготовления берется замороженная, но по желанию можно использовать и свежую.
Пошаговый процесс приготовления:
- Клюкву разморозить, перебрать от имеющегося мусора.
- Выложить клюкву в широкую емкость, перемолоть с помощью ручного блендера в пюре образную массу. Впрочем, можно перемолоть и через обычную мясорубку.
-
В перемолотую, ягодную массу влить воду, все перемешать.
- Поставить емкость с содержимым на умеренный огонь, довести до кипения.
- После закипания проварить примерно 1 минутку и всыпать весь сахар, тщательно перемешать.
- Еще раз довести до кипения и варить 45 минут, при самом маленьком огне.
- Во время варки обязательно часто помешивать и убирать появляющуюся пенку.
- Подготовить банку: помыть, простерилизовать.
- Спустя указанное время варки, варенье перелить в банку, закупорить стерильной крышкой.
- После полного остывания банки с вареньем, поставить в холодильник или прохладный погреб для хранения.
Вот и все, густое и нежное варенье из клюквы на зиму готово. И в заключение хочется добавить, что такое варенье будет необыкновенно вкусным, если клюкву смешать с небольшим количеством свежей черники, выйдет необычный, изысканный, клюквенно-черничный десерт. Черника придаст угощению удивительный, уникальный вкус и красивый оттенок. Попробуйте, поэкспериментируйте, с ингредиентами, создайте свой собственный кулинарный шедевр зимних заготовок.