Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту
- вода питьевая — по факту
- сахарный песок — 0,95 кг.
- шишки сосны — 950-1000 гр.
- Угощение готовится в несколько этапов. Именно такой ход обеспечивает постепенное проникновение сладкой основы в структуру соплодий. Початки не разваливаются и сохраняют все полезные ферменты.
- Проведите сортировку и мытьё шишечек. Пару раз ополосните их в тазу с водой, затем позвольте просохнуть. Выберите посуду с термостойким покрытием, отправьте сырьё внутрь.
- Добавьте столько воды, чтобы она возвышалась над составом на 2-3 см. Прикройте ёмкость, отправьте на плиту для разогрева. Выставите конфорку на отметку между максимумом и средним показателем. Протомите массу 35-40 минут.
- Когда заданный срок истечёт, снимите ёмкость с огня. Подождите 10 часов, настаивая плоды в темноте. За это время получится приятно пахнущий отвар с зеленоватым оттенком.
- Теперь отцедите настой в отдельную ёмкость для варки сиропа, примешайте сахарный песок. Ещё раз подогрейте на медленном огне, дождитесь растворения крупиц.
- Оцените консистенцию сиропа. Он должен быть в меру густым, не растекающимся. Теперь отправьте в однородную кипящую смесь 1/3 всего объёма сосновых шишек, продолжайте уваривать 7 минут.
- Расфасуйте готовый эликсир по ёмкостям, сразу же прикройте жестью. Остывание проводится в перевёрнутом виде под фуфайкой. Храните угощение в темноте, температура помещения — 12-14 градусов.
Ботаническое описание и состав шишек лиственницы
Латинское название лиственницы — Larix. Оно было введено в соответствующую литературу в 1754 году. Точная этимология слова не известна. По некоторым данным, слово «lar» переводится с галльского языка как качественная характеристика и означает «богатый» или «обильный». Другие учёные склоняются к мысли, что в названии зашифрован латинский термин «laridum», и он означает «жир», что связано с высоким содержанием смол в коре и древесине лиственницы. И хотя эти деревья относят к сосновым, они всё же представляют отдельную категорию.
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах. Так качество конечного лекарственного продукта будет высоким
В состав шишек лиственницы входят:
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- живица (целебное вещество, содержащее антоцианы и катехины);
- борнилацетат;
- пинен;
- барнеол;
- канифоль (смолистое вещество, основной компонент которого — абиетиновая кислота);
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Сбор сырья производится с октября по апрель. Самое главное в процессе — не дожидаться полной зрелости семян. Зелёный урожай при правильном хранении сохраняет семена лиственницы до 4 лет, и даже спустя указанное время их можно будет посадить, и они дадут всходы. Некоторые сборщики рекомендуют хранить шишки в течение одного года, а затем пускать в переработку или, очистив от семечек, утилизировать.
Варианты приготовления полезного варенья из шишек
Способ № 1
Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.
Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.
В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.
Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.
Способ № 2
В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.
Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.
Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.
Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.
Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек
Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.
Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.
Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.
Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.
Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей
Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.
Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.
Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.
В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.
Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления
Чем полезно варенье из сосновых шишек
В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.
Общая польза
Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!
Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии
Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма
Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.
Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:
Полезные свойства соснового меда для мужчин
Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.
Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.
Для женщин
Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.
Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.
Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.
При беременности
В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли детям варенье из сосновых шишек
Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.
При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.
Заключение
Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.
В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.
Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.
До свидания!
Лечебные и полезные свойства лиственницы
Вещества, входящие в состав разных частей этого растения, способны оказывать лечебное действие на суставы, мышцы, кожные покровы. Известно о серьезных регенеративных свойствах камеди дерева.
Знаете ли вы? Древесина лиственницы тонет в воде, поэтому при лесозаготовках брёвна не сплавляют по реке. По этой причине большинство домов в Венеции стоят на сваях их этого дерева многие века.
В составе частей лиственницы были обнаружены:
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- каротин;
- лигнин;
- аскорбиновая кислота;
- гликозиды;
- антоцианы;
- флавоноиды;
- камедь.
Сырьём для изготовления лекарственных препаратов служит хвоя, смола, молодые побеги, кора, почки. Спектр применения изготовленных на основе лиственницы препаратов и медикаментов широк — мази, пластыри, настойки, экстракты, комплексные составы на основе эфирных масел и т. д., растворы для ингаляций. Их применяют при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра, невралгия, почечная патология, зубная боль, гангрена, катар верхних дыхательных путей, бронхит, гиперменорея, запор и др.
- Средства, изготовленные из лиственницы:
- нормализуют работу центральной нервной системы;
- понижают температуру;
- предупреждают развитие опухолей;
- способствуют заживлению ран;
- укрепляют иммунную систему;
- устраняют боль;
- купируют воспалительные процессы;
- укрепляют стенки сосудов;
- стабилизируют артериальное давление;
- способствуют нормализации обмена веществ.
От давления
На основе лиственницы сибирской фармацевтическая промышленность изготавливает настойку от гипертонии, которую продают в аптечной сети. В домашних условиях можно изготовить отвар их хвои этого растения, принимая который трижды в день, примерно по 70–80 мл за 30 минут до еды, можно стабилизировать давление.
Готовить средство просто: 2 ст. л. сырья заливаются 250 мл воды, смесь доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут. Длительность применения этого препарата — до нормализации показателей артериального давления, но не более 2-х недель. Курс приёма можно повторять раз в месяц при отсутствии противопоказаний. Но перед лечением лучше посоветоваться с лечащим врачом.
При бесплодии
В арсенале медицины присутствует БАД, в состав которого входит кора лиственницы сибирской, помогающий при бесплодии. Лекарственный комплекс направлен на нормализацию менструального цикла и гормонального здоровья женщин. В аптечной сети препарат можно найти под названием «Лиственница сибирская подсочка с якорцами и грушанкой».
Напомним, что БАДы не являются лекарством, но перед их употреблением обязательно нужно получить консультацию специалистов.
От кашля
Для лечения простудных заболеваний дыхательных путей среди аптечных препаратов из этого растения наиболее эффективным является экстракт (вытяжка). Он проявил себя наиболее результативным при лечении бронхитов и кашля. Его можно приобрести в любой аптеке, но принимать необходимо строго по инструкции и при наличии рекомендации лечащего врача.
Знаете ли вы? Лиственница занимает второе место по прочности древесины после дуба, по этой причине из неё изготавливают железнодорожные шпалы.
Так же при кашле можно использовать целебный отвар (рецепт был приведён выше). Принимать его следует по 1/3 стакана три раза в сутки за 15 минут до еды.
От пневмонии
Для лечения пневмонии применяют камедь этого хвойного дерева. В этом случае «работает» сильное противомикробное действие растения. Кроме этого, камедь лиственницы имеет выраженное общеукрепляющее, антиоксидантное, иммуномоделирующее воздействия, что делает лечение этого тяжело заболевания более эффективным. Лиственница является практически природным антибиотиком.
Для лечения в аптеках можно приобрести препараты, изготовленные на основе смолы лиственницы, но необходимо помнить, что пневмония — серьёзнейшее заболевание, которое нужно лечить под наблюдением врачей. А камедь может быть лишь хорошим вспомогательным средством и на её приём необходимо получить одобрение лечащего доктора.
При пневмонии и плевритах, а так же при туберкулёзе, готовят средство на основе смолы. Для этого необходимо залить камедь тёплой водой (на 1 см). Периодически состав нужно перемешивать до полного растворения. Настойку смешать со смальцем в пропорции 1:2 и растопить смесь на водяной бане. Остудив её до +60°С, добавить 1 часть мёда, всё хорошо перемешать. Состав принимать по чайной ложке три раза в день на протяжении от трёх месяцев до полугода.
Как сварить варенье из сосновых шишек
Этот вариант тоже очень вкусный! Мы с удовольствием опустошали одну банку за одной. В пределах разумного, конечно же
Ведь тут важно знать меру. Сейчас я покажу вам, как просто это сделать
Приготовление:
1. Шишки перебираем, моем и замачиваем в прохладной воде на 1 час. Обсушиваем их на чистом полотенце (которое вам не жалко запачкать смолой).
Крупные можно разрезать на части, а маленькие оставим целиком.
2. Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем чистой водой. Нам нужно, чтобы жидкость их полностью покрыла с запасом примерно на 1,5 см. Они будут всплывать, поэтому лучше прижать рукой и таким образом оценивать ситуацию.
3. Ставим на огонь, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. После этого варим 2 часа на медленном огне, часто перемешивая. Снимаем пену обязательно.
4. К тому времени стерилизуем банки и крышки под розлив.
5.Разливаем по банкам и закупориваем. Переворачиваем, укутываем до остывания.
Хранить их можно как в холодильнике, так и в погребе.
Варенье из сосновых шишек от полиартрита
- соплодия сосны (молодые) — 950 гр.
- вода чистая, питьевая — 1,9 л.
- сахарный песок — 950 гр.
- Хорошо промойте сосновые початки, удалите лишние веточки и хвою. Высушите шишки на дуршлаге. Затем переместите в огнеупорную тару для варки.
- Примешайте к сырью сахарный песок и питьевую воду, отправьте на плиту. Уваривайте массу до появления первых пузырьков, затем подержите состав на огне ещё 10 минут.
- Остудите при комнатной температуре, повторите термообработку. В горячем состоянии закатайте угощение. Настаивайте в холоде 3 суток, затем можете приступать к дегустации.
- Если вы желаете снять боль при полиартрите, принимайте варенье из сосновых шишек в сочетании с кружкой чая. Добавляйте 20-30 гр. снадобья. Терапия продолжается до тех пор, пока дискомфорт не уйдёт.
Употреблять варенье из сосновых шишек необходимо с осторожностью людям, которые имеют нарушения функций почек. Также стоит ограничить приём лакомства при гепатите (острая форма), беременности и лактации, аллергии на основные ингредиенты, диабете, постоянных головных болях, проблемах с пищеварительным трактом.
Варенье из сосновых шишек без варки
Без термообработки варенье получается еще более полезным. Ведь все натуральные витамины остаются невредимыми. Кроме того, сохраняется натуральный хвойный аромат. Ммм, это очень вкусно! Ложечка сиропа освежает и надолго оставляет во рту вкус свежести.
Готовится снадобье по этому рецепту без воды. Отчего, состав получается более концентрированным.
Приготовление:
1. После сбора шишки перебираем, очищаем от лесного мусора. Отправляем в тазик и на час заливаем холодной водой.
2. Сливаем жидкость, перекладываем их на полотенце в один слой, чтобы ушла лишняя влага.
3. Так как готовить будем без воды, нам нужно их порезать. Именно эти срезы под воздействием сахара будут выделять сок. Нарезаем на кусочки 8-10 мм. При этом лучше работать в перчатках.
4. Засыпаем сахарным песком в пропорциях 1:1.
Тщательно перемешиваем, чтобы песчинки равномерно разошлись.
5. Оставляем на пару дней, пока сахар не растает. Держать нужно в солнечном месте. Время от времени перемешиваем состав, чтобы ускорить процесс. А чтобы не налетела любопытная мошкара, накройте посуду салфеткой.
6. Банки я предварительно простерилизовала. Зачем? – спросят многие. Мол, состав все равно не варился, поэтому и смысла стерилизовать нет. А я считаю, что смысл есть всегда и не помешает дополнительно подготовить посуду.
Раскладываем по банкам. Сироп разливаем равномерно. Так как варенье мы не варили, сверху присыпаем его сахаром прямо в банке. Это поможет дольше сохранить свежесть продукта.
Закрываем крышками и убираем в холодильник. Хранится заготовка исключительно тут.
Ели и сосны
Ель и сосна обладают схожими свойствами, однако вкус варенья существенно различается. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, даря готовому блюду уникальный аромат. Десерт обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла ели и сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.
Сбор побегов осуществляется в мае. Их размер достигает около 2 см. Они уже начинают распускаться.
Ингредиенты для варенья:
- 0,5 кг еловых отростков,
- 0,5 кг сосновых,
- 3 ст воды,
- 4 ст сахара.
Этапы варки:
- Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
- Заливают их кипятком на 20 мин.
- Настаивают около 24 часов.
- Ставят на огонь, добавляют сах.песок.
- Варят, снимая пенку.
- Раскладывают по стерилизованным банкам. Укупоривают крышками.
Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.
Вкусный сосновый мед
Вот бывают же чудеса из чудес. Одним из таких относится и это летнее кушанье. Оно реально чем-то напоминает нам свежий ароматный медок, только вкус и цвет немного не такой цветочной, он, правильно хвойный.
На самом деле это неплохо, а очень хорошо. Да и заметьте ингредиентов тут нужно совсем ничего. Главное соблюдайте все пропорции и получится все на ура. Давайте руки в дело и вперед.
Нам понадобится:
- шишечки зеленые — 3 кг
- сахарный песок — 3 кг
- вода
Способ приготовления:
1. Очистите главные составляющие от пыли, мусора и прочей бяки, промойте. А после залейте проточной водой, чтобы вода перекрыла их на 1,5 см. Поставьте вариться на плиту (50 минут), это время после закипания.
Далее накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться такому отвару 24 часа.
2. По истечении нужного времени необходимо шишки выловить шумовкой и полученный сироп присыпать сахаром и варить (1,5 — 2 часа) до густой консистенции, помешивая.
Разливать по банкам нужно строго в горячем виде, и они должны быть хорошо обработаны, так же как и крышки. Хранить такое чудо природы можно дома при комнатной температуре.
В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания и как принимать
Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.
Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.
Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев
Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?
Таким образом, начали исследовать и выявили:
- в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
- также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
- помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
- устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
- оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
- используются при болезнях желудка;
- помогают не застаиваться желчи;
- обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.
Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.
Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:
- проблемы с почками;
- выявлен гепатит;
- дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.
В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.