Шоколадный бисквит в мультиварке: на кипятке, классический, шифоновый

Шифоновый бисквит для торта в мультиварке

А вот этот бисквит по вкусу просто «шедевр». Он мягкий, совсем капельку влажный, но этой влажности достаточно для того, чтобы при сборке торта из него не пропитывать коржи. Они и без дополнительной пропитки будут нежнейшими. Обязательным условиям любого шифонового бисквита является растительное масло. И да, придется поработать побольше. Если в предыдущих рецептах белки от желтков не отделяли, то здесь будем делить на белое и желтое ))).
Список продуктов:

  • яйца – 3шт;
  • вода – 70мл;
  • сахар – 120гр;
  • мука – 170гр;
  • масло подсолнечное – 125мл;
  • разрыхлитель – 10гр;
  • соль – на кончике ножа.

Как приготовить в мультиварке шифоновый бисквит

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Слегка взобьем желтки с маслом и водой. Не до фанатизма, так что бы они смешались.
  3. Насыпаем сахар – 2 ст.л. и взбиваем до пузырей.
  4. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
  5. Добавляем ее к желткам, слегка размешиваем. В сторону откладываем 1 ст.л. сахара, она нам пригодится для белков. Весь остальной сахар высыпаем в яично-мучную смесь. Перемешиваем.
  6. Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем сахар, ту ложку, что оставили и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
  7. Хорошо взбитую белковую массу по 1 ложке вводим в яично-мучную смесь и вымешиваем лопаткой «снизу-вверх», как бы складывая тесто.
  8. Смазываем чашу прибора маслом. Заполняем ее тестом. Программа «Выпечка». Время — 1 час. Через 50 минут открываем, прокалываем шпажкой и принимаем решение — печь дальше или вынимать.
  9. Остужаем корж в чаше, затем с помощью пластикового вкладыша, переворачиваем бисквит и оставляем остужаться на решетке. Будет просто замечательно если вы сможете выдержать бисквит 8 часов до сборки торта. Холодным его можно завернуть в чистое полотенце и дать вылежаться. После «отдыха» его будет легче разрезать на 2-3 коржа и дать волю фантазии.

Видео-рецепт торта, приготовленного с этим бисквитом:

Бисквитный торт (в мультиварке)
со сметанным кремом Инь-Ян

Простой и вкусный рецепт медового бисквита в мультиварке

Медовую выпечку всегда можно узнать по характерному вкусовому нюансу, темному карамельному оттенку и рассыпчатой текстуре. Этот бисквит, испеченный в мультиварке, не исключение. Он красивого насыщенного золотистого цвета, с деликатным медовым привкусом и невероятно нежным, пористым мякишем. Такой бисквит очень охотно впитывает любые пропитки и кремы, поскольку сам по себе довольно сухой. Если планируется употреблять его в качестве самостоятельной выпечки, то рекомендуем использовать для пропитки любой сироп, в том числе и от жидкого варенья.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Мед – 230 гр.
Яйца – 4 шт.
Мука – 320 гр.
Разрыхлитель – 1,5 ст.л.
Сахар-песок – 200 гр.
Масло растительное – 2 ч.л.
Мука – для обсыпки чаши.
Пудра сахарная – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество меда и перекладываем его в сотейник.

2. Сразу высыпаем поверх меда разрыхлитель. Его количество довольно большое, но в готовом бисквите оно не дает никакого постороннего привкуса.

3. Растапливаем мед до жидкого состояния на плите, непрерывно помешивая. Масса будет становится густой, однородной и пенистой, увеличится в объеме. Когда смесь станет полностью белой, снимаем ее с плиты.

4. В объемную миску разбиваем яйца.

5. Добавляем к ним сахарный песок.

6. Миксером взбиваем все вместе до состояния пышной светлой пены. Следим, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились

Важно уделить процессу взбивания не менее пяти-шести минут. Взбитые яйца должны увеличиться в объеме в два-три раза

7. Вливаем в яичную пену остывшую медовую массу с разрыхлителем.

8. Снова работаем миксером пару минут.

9. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем в яично-медовую массу. Замешиваем тесто с помощью лопатки круговыми движениями. Стараемся не осадить массу и максимально сохранить в ней пузырьки воздуха, образовавшиеся при взбивании

В то же время важно добиться однородности

10. Внутренние стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом тонким слоем с помощью силиконовой кисточки. Обсыпаем жирные стенки мукой.

11. Выливаем в чашу подготовленное тесто. Устанавливаем ее в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на 1 час 20 мин. Время выпекания может варьировать в зависимости от мощности мультиварки.

12. Когда пройдет час от начала работы программы, открываем крышку и легко нажимаем подушечкой пальца на поверхность бисквита. Если она сырая и влажная, продолжаем выпекание дальше и повторяем тест на готовность чуть позже. Если тесто сухое и запеченное – бисквит готов.

13. Готовый бисквит извлекаем из чаши, перевернув ее вверх дном. Помещаем изделие на решетку и даем ему полностью остыть. Остывший бисквит используем по назначению. Если это самостоятельная подача, то для украшения можно посыпать поверхность сахарной пудрой.

14. Если планируется использование бисквита для торта, то разрезаем его на горизонтальные коржи.

Приятного аппетита!

Чем пропитать бисквитные коржи в домашних условиях?

Пропитка коржей сделает вашу выпечку не только более мягкой и нежной, но и придаст ей изысканный аромат и вкус. Некоторые коржи на основе масла и сметаны получаются влажными и в дополнительной пропитке не нуждаются.

Самый простой и доступный сироп — сахарный: 80г сахара + 200г воды, довести до кипения и остудить. Он же послужит основой для других сиропов: ягодного, фруктового, цитрусового, ванильного, медового, молочного и т. п.

Сгодится всё, что есть дома — жидкое варенье, сгущенка, сладкие компоты, чайная заварка, кофе, алкоголь. Вкус пропитки должен сочетаться со вкусами начинки и крема для торта. А в целом, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений!

Нашел что-то интересное и полезное? Жми на кнопку и сохраняй статью в заметках своей любимой социальной сети!

Как приготовить пышный бисквит на сметане в мультиварке

Выпечка на сметане получается самой нежной. Испечь на ее основе можно и бисквит, который станет основой для праздничного торта или пирожных. Наиболее вкусным десерт получается с масляным кремом.

Список компонентов по рецепту:

  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • крупные куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сметана любой жирности – 1 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Яйца заранее достаньте из холодильника, отделите желтки от белков. Переложите их в чашу, высыпьте сахар и хорошо взбейте до того, как масса начнет белеть. Сметану добавьте к желткам. Теперь тесто необходимо сильно взбить миксером на самой высокой скорости.
  2. Муку просейте несколько раз. Так тесто поднимется во время выпекания и станет воздушным. Соедините муку с желтками, но теперь перемешайте смесь ложкой.
  3. Отдельную емкость протрите бумажным полотенцем, переложите в нее белки и поставьте охлаждаться. Затем добавьте щепотку соли и взбейте на средней скорости миксера до появления устойчивой массы.
  4. Небольшими порциями введите белки в тесто. Перемешивайте его снизу вверх при помощи силиконовой лопаточки. После последней порции белков добавьте гашеную уксусом соду и снова вымешайте тесто.
  5. Дно и стенки чаши смажьте сливочным маслом, заполните тестом и поставьте готовиться на режиме «Выпечка». Для сметанного бисквита хватит времени приготовления 45 минут. Перед использованием коржей дайте им хорошо остыть.

Классический рецепт бисквита в духовке

Никто не будет оспаривать, что коржи для торта, испеченные в домашних условиях, намного свежее и вкуснее покупных. Готовим самый популярный, ходовой рецепт на 4 яйца.

Немного о разрыхлителе — с ним выпечка всегда хорошо поднимается (почти в два раза) и держит форму, поэтому её и любят хозяюшки.  Структура теста получается пористая, нежная и очень рыхлая. Как следствие её труднее нарезать на ровные коржи. Если в рецепте присутствует и сода, и разрыхлитель, то первая нейтрализует кислоту, а второй поднимает тесто. Он также меняет цвет и вкус сладких изделий не в лучшую сторону, поэтому его часто заменяют кукурузным крахмалом.

Чтобы выпечка получилась хорошего качества, нежная и воздушная важно правильно рассчитать количество необходимых продуктов. Я использую одно проверенное правило — все продукты беру в соотношении 1:1:1 (в граммах)

А расчёт продуктов начинаю делать от веса яиц без скорлупы.

Самый простой способ — разбить 6 яиц и взвесить на кухонных весах. Если их не оказалось под рукой, используйте таблицу, для определения веса в зависимости от категории.

Нам понадобятся:

  • яйцо крупное отборное — 4 шт. (вес без скорлупы 220 г)
  • мука и сахар — по 220 г
  • разрыхлитель — 7 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

Начнём с подготовки продуктов.

В муку всыпаем разрыхлитель, смешиваем и просеиваем. При просеивании мука очищается от возможного мусора, насыщается кислородом и приобретает более мелкую и воздушную структуру.

Отделяем белки от желтков, аккуратно чтобы в белок не попало ни одной капельки желтка. Иначе пиши пропало.

Но, к сожалению, не всегда получается хорошо взбить белки с сахаром. Поэтому, нужно знать, что:

  • яйца должны быть недельной свежести и комнатной температуры. Обязательно проверь их на качество: если яйцо в стакане с водой опускается на дно — оно качественное, если всплывает — смело отправляйте в мусорную корзину.
  • посуда и венчик должны быть чистыми и обезжиренными (протрите долькой лимона)
  • скорость взбивания до максимальной увеличивайте постепенно;
  • сахар добавляйте порционно.

Начинаем взбивать белки на небольшой скорости блендера. После образования небольшой пены добавляем половину порции сахара в 3 приёма. Продолжаем взбивать до образования белой  пены. Она должна увеличится в 3 раза от первоначального объёма и при стекании с венчика оставлять след на поверхности.

Главное не перебить! Если он будет излишне плотным, то не смешается с другими компонентами.

Также взбиваем желтки, подсыпая оставшуюся часть сахара. Они должны посветлеть, стать воздушными.

Затем соединяем взбитые желтки с белком и аккуратно смешиваем.

В яично-сахарную массу вводим сухие компоненты в 2-3 захода. Бисквитное тесто вымешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу-вверх. Максимально быстро, чтобы не потерять пышность.

Разъёмную форму для выпечки диаметром 20 см выстилаем пекарской бумагой, дно и стенки ничем не смазываем. Перекладываем однородную массу, слегка встряхиваем, крутим по часовой стрелки, таким образом, равномерно заполняя все пустоты.

И сразу выпекаем в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов, 30-45 минут. Далее готовность проверяем деревянной палочкой.

После приготовления не спешите сразу доставать выпечку из духовки. При резком перепаде температуры она может осесть, подержите её некоторое время в духовке при открытой дверце.

Как приготовить медовый пышный бисквит в мультиварке

Медовик любят не только дети, но и взрослые. Бисквитный корж тоже может быть с медовым вкусом. Вот только, чтобы он получился пышным, мед необходимо использовать жидкий и тщательно его взбивать с другими ингредиентами.

Список продуктов по рецепту:

  • куриное яйцо среднего размера – 6 шт.;
  • белый сахар – 180 г.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 190 г.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль экстра – щепотка;
  • сливочное масло для смазывания чаши.

Рецепт приготовления бисквита с медом:

  1. Для пышного коржа яйца должны быть обязательно свежими и комнатной температуры. Отделите желтки от белков и разотрите с половиной сахара. Мед подогрейте на водяной бане, но не доводите до появления пузырьков. Тонкой струйкой введите его к желткам и тщательно взбейте миксером.
  2. Охлажденные белки взбейте на минимальной скорости с солью, добавьте вторую половину сахара. Увеличьте скорость. Белки у вас должны превратиться в упругую пену. Соедините их с желтками. Но теперь вымешивайте тесто силиконовой лопаточкой.
  3. Разрыхлитель хорошо перемешайте с мукой, чтобы он равномерно разошелся по массе. Затем просейте порошок 2 раза и небольшими порциями введете в тесто. Снова вымешайте тесто до однородности.
  4. Чашу следует смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Не спеша перелейте в нее бисквитное тесто и установите в мультиварку. Выпекайте корж 50 минут на режиме «Выпечка».
  5. Если вы хотите разрезать бисквит на коржи и смазать кремом, тогда его следует остудить на решетке около 2 часов. Затем нанесите крем и оставьте пропитаться торт еще 3-4 часа.

Оборудование Мулинекс и сгущенка

Рассмотрим, как приготовить бисквит в приборе компании Мулинекс, самостоятельно. В этот раз добавим в рецепт сметанку и сгущенку. Выпечка буквально тает во рту, такая она мягкая, влажная и пористая.

Пригодятся обычные продукты:

  • мука высшего сорта – 360 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный белый песок – 210 г;
  • жирная сметанка – 200 мл;
  • сгущенка обычная – 1 банка;
  • разрыхлитель – 10 г.

Пошаговый рецепт с фото:

Взбиваем яйца, порциями добавляя сахарный песок

В пышную, стойкую пену вмешиваем осторожно, лопаточкой из силикона, сметану и сгущенное молоко. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем

Сухую смесь добавляем в общую емкость. По желанию добавляем горсть промытого изюма без косточек, или нарезанных цукатов. Смазываем чашу прибора до середины бортиков и выкладываем в емкость тесто. Включаем оборудование в режим «Выпечка». Устанавливаем время работы 1 час. Когда прозвучит сигнал готовности, сразу пирог не вынимаем.

Остывающий корж нарезаем на кусочки, поливаем медом, жидким шоколадом. Едят его теплым и остывшим полностью.

В тесто добавляют мак, вымоченный в сладком сиропе. Кусочки яблок, дольки мандаринов, свежую малину, клубнику, вишню, черешню. Ягоды можно брать из варенья, компота, консервированные в своем соку, без косточек. Сухофрукты тоже не испортят изделие. Что вашей душеньке будет угодно, то и добавляйте, корж, который выпекают в мультиварке, получится вкуснейшим.

Рецепт теста хозяйки могут менять по-своему вкусу, добавляя в классический состав:

  • манную крупу;
  • какао порошковое или растопленный шоколад;
  • творог;
  • ягодный кисель;
  • маково-ореховую кашицу;
  • лимонный, апельсиновый соки;
  • любимое фруктовое пюре;
  • лимонад;
  • заменители сахара;
  • алкогольные ароматизаторы;
  • варенье, повидло, джемы;
  • нарезанные ядра любых орешков;
  • мелкие кусочки цукатов.

Способы изготовления абсолютно аналогичны. В зависимости от ингредиентов, методика не меняется.

Пышный бисквит в мультиварке – классический рецепт

Существует несколько рецептов бисквитного торта с различными ингредиентами. Но чтобы научиться выпекать пышные коржи, сначала внимательно изучите классический рецепт его приготовления

Для бисквита важно соблюдать соотношение количества ингредиентов. Поэтому, если вам необходимо приготовить большой пирог, тогда пропорционально увеличьте их согласно рецепту. Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • куриные яйца крупного размера – 4 шт.;
  • белый сахар – 200 г.;
  • пшеничная мука – 160 г.;
  • соль – щепотка;
  • экстракт ванилина – 0,5 ч. л.;
  • масло для смазывания формы.

Как приготовить воздушный бисквит:

  1. Отмерьте все продукты в указанном объеме. Они все должны иметь одинаковую температуру, желательно близкой к комнатной. Это же правило относится и к посуде, в которой вы будете замешивать тесто. Кроме этого, она должна иметь абсолютно чистую и обезжиренную поверхность. Для этого протрите стенки емкости кухонным полотенцем, смоченным в уксусе.
  2. Основная сложность, которая возникает при замесе теста – это взбивание яиц. Традиционный рецепт предусматривает разделение белков и желтков, но некоторым хозяйкам удается испечь воздушный бисквит из теста с целым яйцом.
  3. Отделять белки следует очень аккуратно, не допускайте попадания даже малейшей капельки желтка. В противном случае белковая масса не станет упругой при взбивании. Белки поставьте охлаждаться, тем временем, займитесь желтками.
  4. Второй секрет при приготовлении пышного бисквита в мультиварке – это правильная последовательность закладки ингредиентов в тесто. Сначала сахар разделите на 2 части. Одну разотрите с желтками и ванилином до получения белой массы. Она должна увеличиться минимум вдвое. Отставьте в сторону.
  5. Достаньте белки, добавьте щепотку соли и начните их взбивать. Используйте для этого миксер, но сначала установите его на среднюю скорость. Когда масса начнет белеть, начните вводить вторую часть сахара. Добавляйте его к белкам небольшими порциями, но теперь увеличьте скорость миксера до максимальной отметки. Продолжайте их взбивать до получения устойчивых пиков.
  6. Чтобы тесто поднялось во время запекания, муку следует просеять несколько раз. Это удалит из массы плотные частички и обогатит порошок кислородом. Отделите от белковой массы треть и соедините ее с желтками. При этом аккуратно перемешивайте смесь, двигая лопаточку снизу вверх. Не используйте миксер, вымешивайте тесто только вручную.
  7. Теперь начните добавлять муку. Вводите ее так же небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. После того как вся мука будет добавлена, переложите остальные белки и быстро, но аккуратно вымешайте тесто. При этом не стоит долго мешать его, иначе пузырьки воздуха выйдут, и корж не поднимется во время приготовления.
  8. Для выпекания бисквита используйте пергамент, который следует смазать сливочным маслом с двух сторон. Не наносите растительное масло на стенки формы. Оно впитается в тесто, что может испортить вкус бисквита. Если вы не хотите застилать форму пергаментной бумагой, тогда кроме сливочного масла насыпьте на дно манную крупу. А для получения карамельной корочки на корже вместо манки добавьте сахарный песок.
  9. Установите чашу в мультиварку, включите «Автоподогрев» на 10 минут. Посуда должна быть теплой, когда вы будете наливать в нее тесто. Через указанное время быстро заполните емкость бисквитным тестом, закройте крышку и выберите в меню функцию «Выпечка». Время выставите 40 минут.
  10. Если ваша мультиварка не предусматривает такой режим, тогда выберите «Мультиповар» или «Суп». При этом температура должна быть установлена на отметке 140 градусов. Время оставьте то же – 40 минут. Отверстие для пара следует закрыть. Также не открывайте крышку во время выпекания коржа, иначе он осядет.
  11. Готовность выпечки следует проверить зубочисткой. Если ее поверхность остается сухой после прокола, тогда корж готов. Но не доставайте его сразу из формы, дайте остыть.
  12. Чтобы нарезать бисквит на тонкие слои и не раскрошить его, корж должен отдохнуть и полностью остыть около часа. Только после этого необходимо приступать к пропитке теста и нанесению крема.

Классический бисквит в мультиварке

Классический рецепт бисквита в мультиварке – такой бисквит отлично подойдёт для приготовления различных тортов и пирожных. Главная задача бисквитного теста – это хорошо взбитые яйца с сахаром, к которым в последний момент очень аккуратно подмешивается мука. А, если добавить в бисквитное тесто немного фруктов или ягод мы получим на десерт отличную шарлотку к чаю. 

Бисквит на кипятке в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить бисквит на кипятке в мультиварке. Преимущества такого рецепта – легкость и простота приготовления. Вкусный бисквит можно употреблять в качестве самостоятельного десерта, изготавливать различные торты, рулеты, пирожные.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахарный песок – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сода и разрыхлитель – по 15 г;
  • ванилин;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок нужно смешать с яйцами и взбить миксером, влить молоко с растительным маслом и еще раз взбить.
  2. В отдельной емкости следует соединить пшеничную муку с разрыхлителем и содой. При желании можно добавить какао-порошок – бисквит будет иметь насыщенный шоколадный вкус.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить крутой кипяток и немного посолить.
  4. Контейнер мультиварки нужно смазать маслом, влить приготовленное тесто и готовить в режиме «Выпечка» или «Кекс» 55-65 минут.

Общие принципы приготовления бисквита в мультиварке

Воздушный бисквит мультиварка выпекает абсолютно самостоятельно. Хозяйке достаточно замесить тесто. Рецепты бывают разными. Это может быть чистая выпечка без наполнителей. Она становится основой прекрасного торта, с украшением из крема, шоколадной глазури, фигурок, цветов, шаров.

Чудесная выпечка получается и с кусочками яблок, чернослива, любимых ягод. Такую основу достаточно облить вареньем, обсыпать шоколадными крошками, чтобы получить потрясающий десерт к завтраку.

Сделать бисквит в мультиварке не так уж сложно

Важно, чтобы он получился легким, пористым, мягким и воздушным. Чтобы испечь классический бисквит в духовке, нужно выделить побольше свободного времени. Если же вы постоянно заняты, вас выручит мультиварка

Включив нужный режим выпечки и установив достаточное время, занимайтесь уборкой или поработайте онлайн

Если же вы постоянно заняты, вас выручит мультиварка. Включив нужный режим выпечки и установив достаточное время, занимайтесь уборкой или поработайте онлайн.

Так деловые современные дамы успевают решить множество проблем и удивить домочадцев вкусным лакомством.

Бисквит получится таким же пышным и пористым, как в духовке. После выключения прибора из сети легко проверить готовность обычной зубочисткой. Размер получившейся воздушной основы для торта будет зависеть от диаметра чаши мультиварки. Он поменьше размера прямоугольного противня духовки и стандартной формы для выпекания. Но это совсем не страшно. Вкус от этого не станет хуже. А высота коржа получится даже повыше.

Потренируемся работать с этим прекрасным электрическим прибором. Не забудем учесть некоторые особенности.

  1. Не станем отмерять компоненты состава «на глазок». Бисквит и другая выпечка этого не любит.
  2. Если верхняя поверхность готового бисквита получится бледноватой, перевернем его вверх дном.
  3. Не забудем о том, что в моделях разного типа время выпекания может несколько отличаться. Поэтому внимательно изучим инструкцию устройства.
  4. Разное время работы оборудования в одном и том же режиме зависит не только от его мощности, но и от напряжения сети. Поэтому следует проверить и уточнить все нюансы заранее.
  5. В среднем режим выпекания в разных приборах длится от 30 до 90 минут.
  6. В процессе работы оборудования не открываем крышку, чтобы корж оставался пышным.
  7. После выключения режима работы горячий корж следует выдержать в чаше еще минут 25-30. Извлекают его из чаши после полного остывания. Тогда он останется пушистым и воздушным.

На современной кухне часто встречается кухонное оборудование производства следующих фирм:

  • Рэдмонд;
  • Поларис;
  • Филипс;
  • Мулинекс;
  • Панасоник;
  • и скороварки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: