Медовое печенье

Простой рецепт медового печенья с корицей

Это простейший вариант печенья с мёдом и молотой корицей. В состав теста даже не входят куриные яйца. Зато готовое лакомство отлично подойдёт для вечернего либо утреннего чаепития или традиционного перерыва с чашечкой кофе.

Требуемые ингредиенты:

  • 70 г пчелиного меда;
  • 1 ст. ложка порошка корицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г сахарного песка;
  • 50 мл молока;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. пекарского порошка.

Необходимо смешать в отдельной посудине жидкий мёд (его предварительно нагревают в микроволновке либо на водяной бане), размягчённое сливочное масло, молоко и сахарный песок. Далее всё замешивают и оставляют на некоторое время.

В другой ёмкости смешивают просеянную муку, молотую корицу и разрыхлитель. Сухие компоненты добавляют в предыдущую посудину и замешивают однородную массу. Она должно получиться довольно-таки плотной. Если же тесто прилипает к рукам, можно всыпать ещё немного муки.

Дальнейший шаг – формование самого печенья. Его можно сделать в виде обыкновенных лепёшек или небольших шариков. Если же хочется поэкспериментировать, раскатайте тесто и вырежьте медово-коричные фигурки с помощью любых формочек.

Получившиеся заготовки выкладывают на лист с пергаментной бумагой на достаточно большом расстоянии друг от друга. Противень помещают в нагретую духовку и выпекают при 190 градусах приблизительно 10-15 минут.

Медовое печенье

Кухонный инвентарь: глубокая емкость, ложка, полиэтиленовый пакет, пергаментная бумага, духовка.

Ингредиенты

сахар 150-200 г
яйца 2 шт.
сода 1 ч. л.
пшеничная мука 350-400 г
уксус 1 ст. л.
сливочное масло 83 % 150 г
мед (любой сорт) 4 ст. л.

Поэтапное приготовление

  1. Берем емкость с глубоким дном и добавляем в нее половину муки высшего сорта, если быть точнее – 200 грамм, и выкладываем в нее 150 грамм сливочного масла 83 % жирности. Оно должно быть не слишком холодным, слегка подтаявшим. Добавляем в смесь щепотку соли и начинаем перетирать руками масло с мукой. Данную технику лучше выполнять руками, так вы тщательно перетрете в крошку тесто. Добавляем еще 100 грамм муки.
  2. В тесто кладем 4 ст. л. жидкого меда и перемешиваем ингредиенты. Мед можно использовать любой в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Гасим 1 ч. л. соды уксусом 9 % и выливаем в тесто.
  3. Добавляем 2 яйца в тесто и 150-200 грамм сахара. Тщательно перемешиваем и высыпаем оставшиеся 50-100 грамм муки. Продолжаем вымешивать.
  4. Тесто не должно быть тугим, оно должно быть мягкой консистенции. Из-за того, что тесто немного липнет к рукам, удобнее производить его замес в емкости. Если вы правильно следовали рекомендациям, у вас должна получиться глянцевая эластичная масса.
  5. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет, завязываем его и оставляем на кухне при комнатной температуре на 30-35 минут отдыхать.
  6. Спустя полчаса достаем тесто из пакета и начинаем отрывать по кусочку и формировать гладкие шарики среднего размера.
  7. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем заготовки теста. Слегка придавливаем и подгоняем по форме.
  8. Отправляем печенье в предварительно разогретую духовку до + 180-190° на 15 минут.

Медовое печенье приобретает карамельный вкус, становится мягким внутри с похрустывающей корочкой снаружи.

Видеорецепт

Если у вас возникли вопросы в процессе приготовления, как лучше замесить тесто или как подать печенье, посмотрите видео.

https://www.youtube.com/watch?v=jaJjXbKUaVE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МЕДОВОЕ печенье ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНОГО печенья Рецепт ПЕЧЕНЬЯ Вкусная выпечка (https://www.youtube.com/watch?v=jaJjXbKUaVE&feature=youtu.be)

Медовое печенье с корицей на скорую руку получается настолько вкусным, что непременно завоюет радость и любовь с первого кусочка.

Рецепт 1: медовое печенье (пошаговые фото)

Печенье медовое по этому рецепту с фото понравится не только вашим детям, но и взрослым. Кстати, вы можете позвать своих малышей помочь вам налепить маленькие сладкие шарики вместе – они будут просто счастливы! Самые простые рецепты выпечки – это отличная возможность приучить деток помогать вам на кухне и учиться готовить.

  • мука пшеничная — 220 гр
  • сахар — 120 гр
  • мед натуральный — 100 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Вообще, тесто можно приготовить двумя способами: руками или с помощью кухонного комбайна. Вначале я думала сделать его руками, но в процессе передумала — у нас ведь по сути тесто песочное, а оно, как известно, не особо любит долгий контакт с теплом (в данном случае с нашими руками). В общем, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, разрыхлитель и 100 граммов сахара. Перемешиваем все.

Теперь нарезаем кусочками холодное масло и добавляем к сыпучей смеси. Теперь все быстро перетираем руками в крошку.

Или делаем это еще быстрее — в кухонном комбайне с помощью насадки Металлический нож.

Теперь добавляем натуральный мед.

Должно получиться тесто, которое легко собирается в шар. Если у вас мед засахаренный и тесто все никак не хочет собираться, можете добавить буквально пару столовых ложек ледяной (!) воды.

Включаем греться духовку, а тем временем делим тесто на 10-16 частей и катаем шарики. Обваливаем их в сахарном песке (20 граммов), который остался.

Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье осядет и расползется.

Готовим медовое печенье при 180 градусах около 10-12 минут, но не более 15, так как сахар начнет карамелизоваться и низ может пригореть.

Снимаем готовые печеньки и даем им остыть.

Вот такое рассыпчатое и пушистое получается медовое печенье в разломе.

Приготовление:

1. Из специй можете добавить корицу, кардамон или то, что вам очень нравится. ну и уместно в медовом печенье, естественно. Мёд берите натуральный, цветочный. Гречишный может дать не очень приятный вкусовой оттенок.

Масло выбирайте только натуральное, без заменителей молочного жира. Поверьте, разница во вкусе и структуре теста будет огромная, не экономьте. Настоящее масло с жирностью 82,5% и не содержит в составе ничего кроме сливок. Муки может потребоваться чуть больше. Всё зависит от густоты мёда, размера яиц и самой муки. Поэтому ориентируйтесь больше на то, какое получается тесто.

2. Тесто нужно готовить на медленном огне. Выложите в ковшик или сотейник сливочное масло, сахар, соду, специи, яйцо, мёд и добавьте молоко. Поставьте на самый медленный огонь и ждите, пока масло полностью не растворится.

3. Далеко от плиты не уходите, помешивайте содержимое ковша.

4. Немного остудите и просейте всю муку. Перемешайте ложкой. Тесто будет тёплое.

5. Скатайте в шар, замесите мягкое, податливое тесто, которое не липнет к рукам. Не забивайте мукой. Оно не должно быть жидким, но и слишком тугим тоже. Вымешивайте около 3 минут.

6. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной около 7 миллиметров.

7. Возьмите формы для печенья и вырежьте. Остатки теста аккуратно отделите, снова замесите в шар и раскатайте. Так нужно делать до тех пор, пока всё тесто не будет израсходовано.

8. Противень застелите пергаментом и положите медовое печенье на небольшом расстоянии друг от друга.

9. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку и засеките 10 минут. Этого времени будет достаточно. Если передержать, печенье будет жестким.

10. Снимите печенье с пергамента и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Печенье, приготовленное в домашних условиях, – это всегда вкусно и по-семейному. Увлекательный процесс, в который можно вовлечь и детишек.

Помимо медового печенья с корицей можно приготовить шоколадное печенье, которое заполнит ваш дом божественным ароматом или, например, имбирное печенье, которое считается символом рождественских праздников. Ко всему прочему его можно преподносить в качестве вкусного презента. А сам процесс формирования фигурок и раскрашивание их давно считается хорошей семейной традицией.

Для почитателей фруктовых прослоек и конфитюров есть хорошая идея приготовления печенья с вареньем. Можно использовать повидло, орешки, ягодные конфитюры, в зависимости от вашего вкуса.

Многие удивляются, что пиво – это не только напиток, но еще и ингредиент для основы печенья на пиве. Слоеное тесто получается хрустящим и тающим во рту.

Надеюсь, вам пригодятся предложенные рецепты, и вы обязательно дополните ими ваше семейное чаепитие. Оставляйте ваши отзывы и идеи, возможно, вы знаете еще какие-то уникальные рецепты медового печенья.

Традиционное медовое печенье с корицей – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • мука – 220 г;
  • мед – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар (при желании) – 1-2 ст. л.;
  • сода (не гашенная) – 1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите кастрюлю и смешайте в ней мед, сливочное масло и сахар, если вы его используете.
  2. Поставьте кастрюлю с получившейся смесью на маленький огонь и нагревайте, пока не растопится сливочное масло (и растворится сахар).
  3. Как только смесь станет однородной – снимите кастрюлю с плиты. Не нужно ждать, пока ваш сироп закипит!
  4. Просейте и добавьте муку, разрыхлитель и молотую корицу.
  5. Тщательно перемешайте все с помощью столовой ложки, а когда смесь будет уже очень плотной – домесите тесто руками. Должно получиться приятное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и напоминает пластилин.
  6. Разделите полученное тесто на 2-3 части и каждую из них раскатайте с помощью скалки. Чем тоньше вы раскатаете тесто – тем более твердыми и хрустящими получатся пряники. Если же вы предпочитаете мягкое медовое печенье – не слишком усердствуйте в этом занятии.
  7. Из раскатанного теста с помощью формочек, стакана или ножа вырежьте печенье необходимых размеров и форм.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки либо смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в него печенье и запекайте в духовке около 7-9 минут при температуре 180 градусов.
  9. При желании, когда пряники остынут, можно украсить их с помощью густого сахарного сиропа, шоколадной глазури или любым другим способом.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: медовое домашнее печенье с орехами

Медовое печенье с орехами — легкое, нежное и рассыпчатое, с приятным ароматом. Такое ореховое печенье хорошо хранится в закрытой посуде, его можно приготовить на каждый день или для праздника.

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Орехи грецкие — 80 г

Размягченное масло соединить с сахаром.

Смешать масло с сахаром в однородную массу.

Добавить мед и перемешать.

Вбить два яйца и хорошо перемешать. Смесь должна получиться гладкой, однородной, кремообразной.

Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

Замесить однородное, мягкое, эластичное тесто.

Из теста сформовать печенье.

Можно сделать обычное круглое печенье, скатав из теста шарики размером с грецкий орех. Или раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать печенье формочками.

Одну сторону печенья окунуть в измельченные грецкие орехи.

Противень застелить пергаментом. Выложить печенье орехами вверх. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать медовое печенье 20 минут.

Готовое ореховое печенье переложить на решетку и остудить.

Вкусное и ароматное медовое печенье с орехами готово. Приятного аппетита!

Печенье овсяно-медовое от ИРРА

  • мука — 1 стакан (и еще от 0,5 до 1 стакана) 
  • овсяные хлопья — 1 стакан 
  • сахар — 1/2 стакана 
  • мед — 1/2 стакана 
  • сметана — 1/2 стакана 
  • яйцо — 1 штука 
  • сливочное масло — 100 г 
  • сода 1/2 чайная ложка

Овсяные хлопья (у меня «Тонкие» от компании Увелка), перемолоть на кофемолке (говорят, что можно оставить и так, но я не пробовала). Размер произвольный, ну просто, чтобы были поменьше. Смешать с мукой (1 ст.), сахаром. Отдельно растопить масло (я беру 50 г, иначе мне жирно, а так печенья более сухие), смешать с медом, сметаной и яйцом. Постепенно вмешать сухую смесь и добавить соду, погашенную уксусом. После добавлять муку, чтобы получилось тесто, которое еще липнет к рукам, но уже можно формовать печеньки. Вот этот избыток муки, будет разным — это зависит от размера яйца, консистенции сметаны, меда, от количества масла. У меня сегодня как-то всего много получилось, муки дополнительной ушел почти стакан. 
Взять 2 чайных ложки и пиалку с водой. Ложки смачивать в воде и брать одной ложкой тесто, второй формовать печеньку. Ложки смачивать после каждой печеньки. Печенье выкладывала на силиконовый коврик, поэтому ничем его не смазывала. Потом взяла вилку, тоже смочила ее и сделала сверху «дырочки» (заодно и печеньки слегка приплюснулись) Поставила в заранее разогретую духовку, температура 200 град, выпекались примерно 15 минут (до зарумянивания). Сверху горячие посыпала сахарной пудрой.
Можно добавлять в печенье изюм, орехи, курагу и т.д.  Горячие посыпала сахарной пудрой.
Из этого количества получилось 42 печеньки диаметром примерно 4 см, пеклось в 2 захода (духовка у меня маленькая) в  разогретую духовку,  температура 200 град, выпекались примерно 15 минут (до зарумянивания). 
 

Как приготовить печенье на скорую руку

В миске смешиваем муку (220 г.) и сливочное масло (100 г). Холодное масло можно натереть на терке, затем смешать с мукой в крошку), затем добавить разрыхлитель (2 ч. л.), сахар (100 г), щепотку соли, соду (1 ч. л.).

Добавляем 0,5 ч. ложки молотого имбиря.

Тщательно перемешиваем тесто для медового печенья с помощью миксера.

А теперь пришла очередь главного ингредиента медового печенья — меда. Мед должен быть жидким, чтобы удобнее было бы перемешивать.

Собираем тесто в комок. Дальше можно положить тесто в холодильник на 30 минут, чтобы тесто было удобнее раскатывать (этот шаг не обязательный, можно пропустить).

От комочка теста отламываем шарики с грецкий орех, обмакиваем в сахар.

Выкладываем печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Придавливаем каждую печеньку стаканом, чтобы придать более плоскую форму.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 С.

Печенье будет готовиться в течение 10-12 минут.

Готовность определяется по золотистой корочке.

Как оказалось, когда я готовила фотоотчет к рецепту, я забыла положить разрыхлитель в тесто. И аппетитные трещинки у меня не получились (из-за отсутствия разрыхлителя). Несмотря на это печеньки очень вкусные, и повторять я буду их еще не раз. Обещаю добавить фото, соответствующее рецепту на 100 %.

Видеорецепт печенья есть на нашем канале YouTube:

Благодаря меду в составе печенья получается интересная тягучая структура.  В  английском языке есть понятие CHEWY-GOOYE, что может означать тянущиеся, с непередаваемой структурой, отличающейся от обычного печенья. По этому рецепту получаются именно такие печеньки, CHEWY-GOOYE.

Ингредиенты для приготовления медового печенья

  1. Сахар-песок 50 г
  2. Мёд (любого сорта) 60 г
  3. Кардамон ¼ ч.л.
  4. Гвоздика 2 шт.
  5. Сливочное масло 50 г
  6. Яйцо куриное 3 шт.
  7. Сода пищевая ¼ г
  8. Соль ¼ ч.л.
  9. Корица молотая 1 ч.л.
  10. Мука пшеничная в/с 250 г
  11. Шоколад (молочный) 100 г

1 Варим сироп.


Для начала сварим сироп. Для этого возьмем приготовленный сахар и добавим в него 3 ст. л. воды. Сироп нужно варить на медленном огне до полного растворения сахара. Огонь при этом ставим минимальный. Когда сахар полностью растворится, снимем с огня и дадим сиропу немного остыть. Когда он немного остынет добавим жидкий мед и тщательно перемешаем. Вот тут можно сделать отступление и добавить специи, которые вы любите больше всего в выпечке. Я добавила гвоздику и кардамон. Сироп готов!

3 .

Тепрь нам нужно отделить желтки от белков. В отдельной посуде размягчаем масло и растираем его ложкой или лопаткой с сиропом и желтками.

4 Подготавливаем муку.


Муку для начала нужно просеить, чтобы удалить лишние комочки и зделать ее рассыпчатой. Теперь смешаем муку, соль, соду(или разрыхлитель) и корицу. При желании корицу можно заменить и ванилином, если запах корицы вам не по душе.

5 Замешиваем тесто.


Берем нашу яично-медовую смесь и добавляем в нее небольшими порциями муку. Тщательно вымешиваем полученое густое тесто.

6 Готовое тесто.


Сформируем из теста шар и накроем его фольгой или пленкой, чтобы оно не покрылось сухой корочкой. Дадим тесту отдохнуть часик на столе.

7 Лепим полумесяцы.


Раскатаем руками тесто в неслишком толстый канат и разделим на равные части. Каждую часть снова раскатываем колбаской, длинной примерно 6-7 см. и придаем любую удобную для вас форму. Мне вот нравятся такие полумесяцы. Перед тем, как выложить наши полумесяцы на противень, необходимо застелить его бумагой для выпечки или смазать маслом. Выпекаем в духовке при 170 °С, пока они не приобретут золотистый цвет. Занимает это примерно минут 15-20.

10 .

Чтобы украсить свое медовое печенье, я использовала шоколад. Взять можно тот, который вы любите больше всего. Я взяла молочный. Чтобы шоколад стал жидким, его нужно растопить на водяной бане. А для придания остроты вкуса я добавила каплю коньяка. Если вы будете использовать белый шоколад, то коньяк лучше не добавлять. Как-то они не сочетаются.

9 Украшаем печенье.


Аккуратно обмакиваем концы нашх полумесяцев в шоколад и выкладываем на решетку, чтобы он застыл. Не забудьте застелить решетку бумагой или клеенкой.

Советы к рецепту

– — Не кладите печенье слишком близко друг к другу во время выпекания, иначе они могут склеиться.

– — Если отсутствует бумага для выпекания и нечем смазать противень, на помощь придут мука или манная крупа. Рассыпьте х тонким слоем по противню и уже сверху можете выкладывать печенье для выпекания.

– — Благодаря меду печенье долго не заветривается и переживет долгое путешествие.

Песочное медовое печенье

Что нужно:

  • мука — 200 г;
  • мёд (лучше всего подходит жидкий) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Рецепт:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, пропустить через сито, чтобы тесто получилось более нежным и воздушным.
  2. Сливочное масло хорошо заморозить, после чего натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Добавить в него яйцо и ванилин, всё хорошо перемешать.
  4. Влить мёд, снова перемешать.
  5. Небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто руками так, чтобы оно стало однородным.
  6. Раскатать массу в лепёшку толщиной около 0,5 см.
  7. Вырезать печенья. Для этого можно использовать специальные формочки, стакан или просто нож.
  8. Выложить печенье на противень с пергаментом, готовить в духовке около 15 минут (180оС).

Рецепт 2: печенье медовое мягкое на скорую руку

Если вы любите мёд, то печенье медовое вам точно понравится. Впрочем, будет по вкусу оно и тем, кто вообще мёд не ест, потому что получается оно не приторным, а лишь в меру сладким. А ещё по вкусу это печенье напоминает о зимних праздниках, которых мы всегда ждём с большущим нетерпением.

Если готовить это печенье без сахара (а его действительно можно готовить без сахара), оно будет особенно полезным. Однако сахара тут совсем немного – всего одна столовая ложка. В любом случае, сегодняшний рецепт медовых печений богат углеводами, как и любая другая выпечка. Это означает, что данное печенье прекрасно подойдёт тем, кому необходимо быстро пополнить запас сил или просто подкрепиться перед физической или умственной нагрузкой.

  • Мука – 190 г;
  • Мед — 90 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мёд, сахар и сливочное масло складываем в небольшую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем, пока не растворится сахар. Собственно, сахар вообще можно не добавлять, поскольку есть мёд и печенье в любом случае будет сладким. Просто с сахаром – чуть слаще.

Смесь стала однородной, — снимаем кастрюлю с огня.

Добавляем прямо в кастрюлю муку, предварительно просеяв её.

Затем туда же добавляем разрыхлитель теста.

Наконец, добавляем молотую корицу.

Начинаем вымешивать тесто. Сначала помогаем себе столовой ложкой.

Затем начинаем вымешивать тесто руками.

Тесто получается мягким и податливым, похожим на пластилин. К рукам тесто липнуть не должно.

Раскачиваем тесто с помощью скалки. На фото – половина теста, полученного из вышеуказанных ингредиентов.

Вырезаем печенье специальными формочками.

Печенье выкладываем на противень, который заранее застилаем бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 8-10 минут, в зависимости от того, какой толщины печенье вы делаете. Если тонкое, то хватит и 7 минут. Вообще можно раскатать пласт теста потолще, и тогда испечь печенье медовое мягкое. Готовое печенье остужаем.

Вот великолепные медовые печеньки и готовы.

Печенье с орехами и медом

Понадобится (вес указан в граммах):

  • пшеничная мука высшего сорта – 240–250;
  • мед – 90;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пакет (10 г);
  • тростниковый сахар – 70 (можно заменить на белый);
  • растительное масло (рафинированное без специфического запаха) – 60 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, бразильский, кедровые) – 100 (можно взять один вид или смесь нескольких).

Как приготовить:

  1. взбить яйцо с сахаром до состояния пены;
  2. добавить мед (если он густой, предварительно растопить его) и масло;
  3. тщательно перемешать измельченные орехи с солью и корицей;
  4. высыпать ореховую смесь в масляно-яичную массу;
  5. постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем;
  6. замесить некрутое тесто, оно будет прилипать к рукам (раскатать не получится);
  7. расстелить на столе пищевую пленку, выложить массу и разровнять в пласт;
  8. аккуратно скрутить тесто в рулет;
  9. закрыть готовый рулет пленкой, чтобы он не заветрился, и убрать в морозильную камеру на 60 мин.;
  10. достать тесто, убрать пленку, нарезать рулет на кусочки примерно по 15 мм;
  11. выложить их на противень, покрытый пергаментом;
  12. нагреть духовку до температуры 180°С;
  13. выпекать 20 мин. до готовности.

Простой рецепт выпечки с медом

Мед можно добавить в любое тесто, он никогда не навредит. Однако есть ряд рецептов, в которых он играет ключевую роль. Чаще всего его добавляют в печенье – овсяное, творожное, бисквитное. Оно быстро готовится, его можно давать даже детям.

Самые распространенные варианты выпечки с добавлением меда (см. фото):

печенье с овсяными хлопьями и корицей;

Печенье с овсяными хлопьями и корицей

  • выпечка на сметане;
  • печенье с орехами;
  • бисквиты;
  • диетические коржики с яблочным пюре без сахара;
  • постная выпечка;
  • изделия из творожного теста.

Для медовой выпечки на скорую руку понадобится минимум ингредиентов. Сладкое печенье с минимумом сахара можно приготовить, когда гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусного.

Необходимые продукты:

  • качественное сладкое сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахарный песок или пудра – 20–30 г (по вкусу);
  • мед – 2–3 ст. л.;
  • мука – 140–150 г.

Пошаговая инструкция:

  1. смешать мягкое масло, пудру и мед до однородной консистенции;
  2. добавить просеянную муку и замесить крутое тесто (оно получится песочным);
  3. разделить его на равные части и скатать шарики (должно получиться примерно 15–16 шт.);
  4. слегка придавить шарики рукой, но не в лепешку (получатся своеобразные «пирожки» без начинки);
  5. предварительно разогреть духовку до 180°С;
  6. выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом;
  7. выпекать на протяжении минут 10, дождаться появления золотистой хрустящей корочки (время указано ориентировочно);
  8. вынуть противень после полного остывания.

Медовое печенье с корицей

Время приготовления: 20-30 минут.Количество порций: 14-16.Кухонный инвентарь: емкости с глубоким дном, блендер, духовка, противень, блюдо.Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.

Процесс приготовления

  1. Рубим 100 грамм охлажденного сливочного масла 83 % жирности пластинками и добавляем в него 50-70 мл жидкого цветочного меда. Сорт меда вы можете выбирать на свое усмотрение. Хорошо перетираем ингредиенты. Добавляем в эту же массу 2-3 ст. л. тростникового сахара.
  2. Тем временем нам нужно перемолоть 2 столовые ложки цельных овсяных хлопьев в блендере или кофемолке до получения муки.
  3. Готовую овсяную муку смешиваем с 0.5 ч. л. меленой корицы (на любителя) и 1∕4 ч. л. пищевой соды.
  4. Добавляем полученную сухую смесь в сливочную. Делать это нужно порционно, постоянно помешивая.
  5. Добавляем 115 грамм муки в сливочно-овсяную смесь, но делать это нужно постепенно, по 1 ст. л. На этом этапе можно начинать вымешивать тесто руками.
  6. Правильно сформированное тесто должно быть немного рыхлым, но при этом поддаваться лепке.
  7. На противень кладем кусочек пергаментной бумаги, выкладываем шарики из теста и немного их прижимаем.
  8. Отправляем печенье в ранее разогретую до + 180° духовку на 20-30 минут.

Медовое печенье, приготовленное по рецепту в домашних условиях, отличается 100 % нежностью и теплом, с которым оно было сделано. Приготовление такого угощения не заберет много времени, но однозначно заменит вам магазинные сладости.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления блюда вам захотелось прояснить какие-то важные детали, посмотрите хорошее руководство по приготовлению печенья в этом видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Brgg_FiTulgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овсяное печенье с мёдом и корицей. Очень вкусное! (https://www.youtube.com/watch?v=Brgg_FiTulg)

Приготовление

1. Масло и мед нагрейте до жидкого состояния.

2. Смешайте с ними сахар, яйцо и соду, хорошо разотрите массу.

Сделайте паровую или водяную баню. Для этого подберите кастрюльку, в которой ваша емкость с тестом сможет держаться на весу (тесто замешивайте в металлической посуде). Налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Емкость с тестом поместите внутрь кастрюльки — она может быть частично погружена в воду или оставаться над поверхностью воды, но не касаться дна.

3. Держите массу на водяной бане, часто ее перемешивая, пока она не приобретет светло-желтый цвет, а ее поверхность не покроется нежной пенкой.

4. Оставьте смесь слегка остыть, а затем добавьте к ней муку. Не всыпайте всю муку сразу, потому что теплое тесто может взять ее больше, чем требуется.

Добавьте сначала один стакан и хорошо размешайте. Должна получится очень густая нежная масса.

5. Затем всыпайте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, при которой его можно месить руками. После этого выложите его на поверхность с мукой и немного подмесите, чтобы тесто каталось скалкой. Липкие места подсыпайте мукой

Добиваться, чтобы тесто перестало быть липким, не нужно – важно сохранить его мягкость

6. Готовое тесто раскатайте слоем с толщиной около сантиметра и формочкой вырежьте из него печенье.

8. Выпекайте при температуре 180 °С на противне, посыпанном мукой или накрытом пергаментом. Печенье готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут (в горячей духовке). Вынимайте его сразу, как только оно станет золотистым.

Как лучше готовить медовое печенье для ребенка и когда его можно давать малышу?

  • С медовыми пряниками можно знакомить деток от трех лет. Такая возрастная обусловленность объясняется частотой возникновения аллергии на мед.
  • С другой стороны, если ваш ребенок уже не раз пробовал мед и это не вызвало никаких негативных последствий для его организма – можете смело готовить печенье с медом для малыша, начиная с 1,5 лет.
  • Конечно, как и любой другой новый продукт, давать медовое печенье ребенку нужно по чуть-чуть, внимательно наблюдая за реакцией его организма.
  • Используйте только качественный натуральный мед.
  • Традиционно, в нашем рецепте сахар не используется вообще, либо можно использовать небольшое его количество. Но если вы захотите сделать пряники более сладкими, можете добавить больше сахара – конечно, в разумных пределах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: