Классический рецепт приготовления морковной икры
На 3 кг моркови понадобится:
- лук — 8 средних луковиц;
- чеснок — 6 крупных зубков;
- сахар-песок — 150 г;
- соль крупная — 100 г;
- яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
- масло подсолнуха — 600 мл.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
- Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
- Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
- Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
- Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
- Остывшую икру измельчите с помощью блендера.
Вкусный рецепт сока из моркови на зиму
Для приготовления сока нужна соковыжималка и корнеплоды небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
Как приготовить:
1. Весь полученный сок переливаем в большую кастрюлю. Некоторые хозяйки его процеживают через марлю и еще разбавляют водой, но я люблю с мякотью, а водой лучше разбавить уже после открывания банки.
2. Для усиления вкуса можно добавить сок одного апельсина, немного сахара и лимонной кислоты. Все на ваш вкус!
3. Доводим сок до кипения, но не кипятим, томим на слабом огне буквально 7 минут, разливаем по чистым банкам.
4. Литровые банки стерилизуем 25 минут, закатываем, накрываем одеялом, оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Рекомендую прочитать:
По-корейски
«Нежинский» с морковью
Салат, являющийся очень удачной иллюстрацией тезиса «все гениальное просто». В СССР это были чрезвычайно популярные овощные консервы, их рецепт быстро ушел «в народ» и обзавелся множеством вариаций.
Все продукты доступные:
- 5 кг огурцов;
- по 1 кг моркови, лука;
- по 200 мл масла, уксуса;
- 100 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца.
Процесс тоже несложный:
- Огурцы порежьте кружками (если они старые, а кожица — грубая, счистите ее), морковь — так же, лук — тонкими полукольцами или четвертинками.
- Соедините все ингредиенты по списку в глубокой емкости, перемешайте. Оставьте в помещении на 3-4 часа.
- Переложите в банки, слегка уплотняя, вместе с соком. Стерилизуйте 10-15 минут (пол-литровые), закройте.
Заморозка овоща
Один из самых быстрых способов заготовки моркови на зиму – это заморозка овоща. Таким образом, можно не только сохранить все полезные свойства корнеплода, но и значительно сэкономить время, потраченное на заготовку.
Заморозка корнеплода в виде кружочков
Для последующего использования овоща в рагу, супы или первые блюда лучше заготовить морковь на зиму в виде оранжевых ломтиков одинакового размера.
Заморозка
- Корнеплоды почистить, вымыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
- Бланшировать ломтики в кипятке 2 минуты, а после – откинуть в ледяную жидкость.
- Хорошо просушить морковные кусочки, разложить одним слоем на подносе и отправить в морозилку на 2 часа.
- Спустя указанное время ссыпать кружочки в контейнеры или пакеты, герметично закрыть и убрать для последующего хранения в морозильное отделение.
Заготовка измельченной моркови
Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении любимого супчика или борща, лучше заранее сделать заготовку из тертой моркови. При этом можно иметь под рукой полуфабрикат, добавляя к корнеплодам лук, чеснок, свеклу.
Внимание! Главное условие – заготавливать овощи порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, так как повторно замораживать продукт нельзя. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
- Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
- Овощную массу разложить по пакетам, выпуская воздух, герметично закрыть.
- Перенести заготовки в морозилку для последующего хранения.
Морковь на зиму без стерилизации
Заготовить на зиму любимый корнеплод можно еще одним способом. Консервация моркови без стерилизации позволит всегда иметь под рукой зимой хрустящую и вкусную закуску, потратив летом-осенью на заготовку не более 60 минут.
Заготовка
Компоненты:
- Морковь – 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Перец сладкий – 0,4 кг
- Зелень петрушки – 50 г
- Масло оливковое – 500 мл
- Горький перец – 2 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Сахарный песок – 150 г
- Уксус – 1/3 ст.
Алгоритм консервирования моркови на зиму в банках согласно предложенному рецепту выглядит следующим образом:
- Овощи предварительно помыть, почистить: с моркови соскрести кожицу, с помидоров удалить шкурку, ошпарив плоды кипятком, с перцев вычистить семена и снять плодоножки, чеснок ошелушить, обрезать с двух сторон.
- Корнеплоды нашинковать соломкой.
- Сладкие перчики, зубчики чеснока, томаты прокрутить на мясорубке.
- Зелень сполоснуть, обсушить, мелко порезать.
- Морковную соломку, зелень и кашицу из перцев, томата, чеснока пересыпать в кастрюлю, смешать со специями, уксусом, маслом, измельченным горьким перцем, сахаром. Проварить массу в течение 60 минут.
- Горячую закуску из моркови на зиму разложить в стерильные банки, закупорить чистыми крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, а после – перенести в прохладное помещение для последующего хранения.
Классический
К домашним заготовкам из разряда «классики» вполне можно отнести квашеную морковь с луком. Такой салат из минимума ингредиентов очень прост в приготовлении. Главное — выбрать для него яркие, сочные и крепкие корнеплоды, от этого напрямую зависит вкус готового блюда.
Состав:
- 1 кг моркови;
- 2-3 луковицы (весом 120-150 г);
- по 1 ст. л. сахара, соли.
Приготовление:
1. Морковь нарежьте соломкой либо потрите на обычной крупной или «корейской» терке.
2. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Отставьте, пока кристаллы не растворятся.
3. Лук порежьте тонкими полукольцами.
4. Выложите в ту же емкость, снова перемешайте.
5. Овощную смесь переложите в банки, плотно утрамбовывая.
6. Закройте крышками, уберите в холодильник на 2-7 дней, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Затем можно дегустировать или оставить на зиму.
3 Салат «Яблочко»
Это один из самых древних рецептов морковно-яблочного салата, вкус которого многим знаком с детства. К сожалению, на сегодняшний день его мало кто готовит. А зря, ведь яблоко с морковью – невероятно полезное сочетание.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг зеленых яблок;
- 0, 5 кг хрена;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 стакана дистиллированной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Как приготовить:
- 1. Тщательно моют все овощи и яблоки.
- 2. С моркови убирают кожицу, после чего натирают ее, яблоки и хрен на крупной терке.
- 3. Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты перекладывают в стерильные банки.
- 4. Затем начинают варить маринад. Для этого понадобится объемная эмалированная емкость.
- 5. Засыпают в нее сахар, соль и наливают уксус.
- 6. Затем вливают воду и доводят смесь до кипящего состояния на небольшом огне.
- 7. Кипятят около 3–4 минут.
- 8. Необходимо дождаться, пока данная жидкость немного остынет.
- 9. Когда это произойдет – разливают маринад в банки с овощами.
- 10. Также в каждую емкость необходимо добавить постного масла, накрыть крышками и поставить их стерилизоваться в течение 9–11 минут.
- 11. После этого можно закатывать и откладывать консервацию остывать под одеяло крышками вниз.
Солянка с грибами в мультиварке
Заготовки, которые готовятся в мультиварке, приобретают все большую популярность, ведь здесь практически не нужно контролировать процесс. Лучший вариант для этого рецепта — лесные грибы, но при их отсутствии подойдут и покупные шампиньоны.
Продукты:
- по 0,5 кг грибов, моркови;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 0,3 кг лука;
- 200 г томатного соуса;
- 180 мл масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 40 мл уксуса;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 л воды.
Пошаговый процесс:
- Шинкованную капусту с тертой морковью посолите, посыпьте сахаром, немного помните вручную.
- Тщательно вымытые грибы порежьте достаточно крупными кусками. Выложите в чашу мультиварки, влейте воду, готовьте 10 минут (режим «Варка»), затем процедите.
- Влейте в чашу масло, выложите достаточно крупно порезанный лук, готовьте до мягкости и золотистости (режим «Жарка» или «Выпечка»).
- Отправьте в чашу подготовленные овощи и грибы, перемешайте, готовьте полчаса (режим «Тушение»).
- Добавьте томатный соус, поперчите, не меняя режима, готовьте еще четверть часа.
- Влейте уксус, через 5 минут выключайте мультиварку.
- Расфасуйте салат по банкам, закрутите.
Заправка для супов из моркови, лука, помидор и болгарского перца
Закатывать лучше всего в маленьких баночках, чтобы потом не хранить долго в холодильнике открытую банку.
Такая заправка подойдет не только для первых блюд, ее можно добавлять при приготовлении любого мяса или рыбы.
Вам понадобится:
- По 0,5 кг. – моркови и лука
- По 0,3 кг. – сладкого перца и помидор
- 1 стакан – растительного масла
- 1 ч. ложка – соли
Как приготовить:
1. Все овощи тщательно вымыть и почистить.
2. Нарезайте так, как привыкли нарезать для супов. Морковку можно натереть на терке, лук кубиками, перец тонкой соломкой.
3. Томаты заливаем крутым кипятком, затем сразу холодной водой. Снимаем кожицу и режем произвольными кубиками.
4. Начинаем приготовление. На большой горячей сковородке на растительном масле обжариваем лук до готовности, вынимаем шумовкой и перекладываем в большую кастрюлю.
5. На этой же сковородке жарим морковку до мягкого состояния, перекладываем шумовкой к луку. Потом закладываем перец, если надо, то подливаем масло, тушим и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Теперь обжариваем помидоры, и тоже перекладываем в кастрюлю.
6. В кастрюле перемешиваем все овощи, добавляем соль, томим на минимальной мощности буквально 15 минут, раскладываем плотно до самого верха (можно утрамбовать ложкой, чтобы воздуха не осталось) по простерилизованным банка, закрываем прокипяченными крышками.
7. Перевернутые банки укутываем и оставляем на 24 часа.
На заметку! Некоторые хозяйки в такие заправки добавляют еще свежую зелень. Еще один совет! Заправку можно не закатывать, а заморозить в пакетах.
Калорийность на 100 гр. — 89 ккал
Приятного аппетита!
Морковный сок
Заготовки только из моркови
Замороженная
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время — заморозка
Сушёная
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовкаДля такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)
Законсервированная в натуральном виде
Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.
В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь
Засолка цельной моркови в кадке
Ингредиенты
- Морковь
- Рассол (на 1 л воды 60-65 г)
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом.Приготовление
- Морковь тщательно вымыть.
- Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
- Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови
- Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
- На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка нарезанной моркови
Рецепт: морковь в банки на зиму
Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет.
Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту морковную закуску, то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки.
Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.
Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.
- Морковка — 1000 грамм
- Томат — 2 шт.
- Масло постное — 0,1 л
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Соль крупная — половина ложки
- Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.
Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.
С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.
Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.
Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.
Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.
Икра из белых грибов
Приготовить икру из белого гриба достаточно просто, так как в состав входят продукты, которые имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Не только варёные боровики могут быть основой грибной икры. Также подойдут сушеные и даже свежие дары леса.
С луком
Достаточно простой рецепт, икорка получается очень вкусной, сытной и аппетитной.
Ингредиенты:
- белый свежий гриб – 10-12 шт.;
- луковица – 6 шт.;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Как сделать грибную икру из белых грибов:
- Для начала необходимо подготовить основу для икры — грибы очистить от грязи и мусора, погрузить в холодную воду.
- Затем нарезать и обжарить до испарения влаги.
- Измельчить луковицы и пассеровать их на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
- Далее необходимо грибам и луку дать остыть, затем смешать их, посолить и добавить мелко нарубленную зелень. По желанию можно измельчить икру в блендере или порубить кусочками покрупнее.
С чесноком
Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- боровики свежие – 1 кг;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- 70% уксус – 0.5 ч.л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления икры из белых грибов свежих:
- Сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.
- Чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу.
- Икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу).
- Если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.
При желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить его можно в микроволновой печи (СВЧ) на режиме «Разморозка».
С помидорами
Этот рецепт хорошо подходит для закруток в банки на зиму. Сочетание свежих помидоров и боровиков будет напоминать лето даже в самый холодный зимний день. Время приготовления — примерно 1.5 часа.
Ингредиенты:
- белые свежие грибы – 1 кг;
- томаты – 350 г;
- репчатый лук – 350 г;
- масло подсолнечное (оливковое) – 150 г;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус 9% – 0.5 ч.л.
Способ приготовления:
- Боровики обработайте перед тем, как приготовить икру. Для данного рецепта подойдет как целый гриб, так и одни ножки без шляпок.
- Грибочки и лук мелко нарежьте и обжарьте по отдельности.
- Мелко порубите помидоры и вместе с грибами измельчите в блендере.
- В получившееся пюре добавьте оставшееся масло, сахар и соль, перемешайте и готовьте на медленном огне один час.
- Перед тем как икру закатать в стерилизованные банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.
https://youtube.com/watch?v=A3jyFcCMrmk%3F
(в банки под капроновую крышку)
Мокровь очистить, промыть и обсушить.
Натереть морковь на крупной терке, добавить нужное количество соли.
Перемешать руками (лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу от большого количества соли). Перемешиваем до тех пор, пока соль раствориться, выделится морковный сок.
Разложить по небольшим баночкам, плотно утрамбовывая. Остатки сока можно залить сверху.
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Как часто такое бывает, что собран отличный урожай моркови на дачном участке, а вот хранить ее негде. Ибо дома, на балконе и места уже порой на все не хватает, да и условия, откровенно говоря, для хранения овощей не подходящие. Что же делать в таком случае? Попробуем морковь засолить! Это самый простой и доступный метод хранения, которым пользуются многие опытные хозяюшки
Что еще немаловажно, соленая морковь на зиму в банках, по сути, является полуфабрикатом для множества блюд. Достаточно только достать ее из банки, промыть от рассола и добавлять в борщи, супы, мясные и овощные блюда
В засоленной моркови сохраняются все полезные вещества и витамины. Хранится она достаточно долгое время, так как соль является отличным консервантом. Засолить морковь можно с добавлением зелени, например укропа или петрушки, тогда вкус ваших блюд будет свежим и более насыщенным.
Смотрите так же как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях.
Чтобы морковь была более сочной, ее очищенной от кожуры нужно выдержать в холодной воде примерно 30-40 минут. Нарезать ее можно ножом тонкой соломкой, а можно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна нашинковать как для корейской моркови. А еще из засоленной моркови очень легко и быстро приготовить вкуснейший салат. Достаем из баночки морковку, промываем от избытка соли, добавляем очищенное и натертое на крупной терке яблочко. Очищаем от кожуры грецкие орехи, подсушиваем пару минут на сковородке и измельчаем при помощи кухонного блендера. Смешиваем орехи с яблочно-морковной смесью, добавляем тертый твердый сыр, перемешиваем и заправляем легким майонезом или сметаной. Если соленую морковь приправить специями, заправить растительным маслом и уксусом, то получится популярная закуска морковь — по корейски, буквально за 5 минут. А еще из такой моркови можно быстро приготовить вкусную начинку для пирога. Для этого, промытую от рассола морковь нужно припустить 10 минут в сливочном масле в сотейнике на небольшом огне, добавить к ней пропаренный изюм, толченые орехи, мед.
Итак, как засолить морковь на зиму в банках под капроновые крышки.
— корнеплод моркови — 1 кг, — зелень — 50 г, — соль поваренная — 5 ст. л.
Популярные способы консервирования моркови
Вкусная маринованная морковь — простой рецепт как мариновать морковь на зиму.
kerescan — Сен 1st, 2015
Категории: Маринование
Этот простой домашний рецепт про то, как приготовить хрустящую маринованную морковку, станет «палочкой–выручалочкой» для многих хозяек. Имея в “сусеках” такую заготовку можно быстро накрыть на стол при неожиданном приходе гостей. Незаменима она и когда нужно быстро приготовить зимний салат или суп. И хотя, свежая морковь доступна в любое время года, стоит потратить немного своего свободного времени, чтобы приготовить такую вкусную и полезную в хозяйстве заготовку из моркови.
kerescan — Сен 2nd, 2015
Категории: Маринованное ассорти
Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.
kerescan — Июн 30th, 2015
Категории: Соление-квашение
Легкий рецепт консервированной моркови даст возможность зимой приготовить любое блюдо с этим корнеплодом, когда свежего в доме не окажется.
Квашенная морковь с луком — простой домашний рецепт как квасить морковь на зиму.
kerescan — Сен 2nd, 2015
Категории: Соление-квашение
Если у Вас заготовлена вкусная квашеная морковь с резаным кольцами луком, то вопрос, какую аппетитную закуску быстро поставить на стол, у Вас пропадет сам по себе. Домашний рецепт этой заготовки из моркови выставляю здесь для тех, кто еще не имел возможности оценить по достоинству эти простые и доступные продукты. Оба компонента отлично дополняют друг друга, щедро делясь сладостью и пикантностью.
Зимний салат: морковь, хрен и яблоки — вкусный рецепт заготовки из хрена на зиму.
kerescan — Окт 4th, 2015
Категории: Салаты
Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить. Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.
Вкусные рецепты соленой моркови
Заготовка соленой моркови – не самая популярная процедура у хозяек. Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Узнаем, как засолить морковь, чтобы получилось особенно вкусно.
С солью
Ингредиенты:
- морковь – 5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 600 г.
Процесс приготовления:
- Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
- Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс.
- Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.
- Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 15 см. Сверху помещают гнет.
- Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.
Натертая морковь без стерилизации
Ингредиенты:
- тертая морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 9% уксусная кислота – 100 мл;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к тертой моркови.
- Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.
- Воду кипятят и заливают ей смесь на 15 минут, затем сливают и кипятят повторно, добавив сахар, соль и уксус.
- Кипящим маринадом заливают банки под горлышко и закатывают.
Сухой способ без воды
Оригинальный рецепт, в котором в банки не наливают воду.
Ингредиенты:
- тертая морковь – 5 частей;
- соль – 1 часть.
Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.
С хреном
Хрен повышает хрустящие качества моркови и придает заготовкам оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- тертая морковь – 200 г;
- тертый корень хрена – 200 г;
- паприка и белый перец – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 60 мл;
- вода – 0,5 л.
Тертые морковь и хрен перемешивают в емкости и укладывают в стерильную емкость, заливают кипящей водой и дают постоять 10-15 минут. Затем в емкость засыпают специи, соль, сахар, в последнюю очередь – уксус. Смесь тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и дают остыть. Хранят банки в холодильнике или погребе.
Соленая морковь с зеленью
Ингредиенты:
- тертая морковь – 1 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- укроп – 50 г;
- соль – 5 ст. л.
Вымытую зелень измельчают ножом и перемешивают с тертым корнеплодом. Смесь солят и дают постоять 10-15 минут. Затем плотно укладывают в стерильные банки под горлышко и закатывают.
Соленая морковь с тмином
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- семена горчицы и тмин – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь чистят и трут на крупной терке или на терке для корейской моркови.
- Чеснок очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку или измельчают в блендере.
- Чесночную массу смешивают с морковью, добавляют пряности и соль.
- Смесь утрамбовывают в стерильные банки и закатывают крышками.
- Перед отправкой в погреб или подвал банки хранят в холодильнике в течение 2-3 дней.
Морковь на зиму натуральная
Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.
Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.
Ингредиенты:
- коренья моркови – 1500 гр;
- соль – 3-4 ст.л;
- листья хрена – 2-3 шт;
- зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
- горошки душистого перца – 10 шт.
Способ приготовления:
- Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
- Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
- Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
- Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
- Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
- Герметично закрутите банки, остудите.
Морковь по-корейски на зиму
Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.
Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- молодая морковь – 1 кг;
- перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
- чеснок – 100 гр;
- сахар – 40 гр;
- уксус 9% — неполная стопка;
- очищенное масло – 0,5 стакана;
- соль – 1-2 ч.л;
- кориандр молотый – 1-2 ч.л;
- гвоздика – 3-5 звёздочек.
Способ приготовления:
- К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
- Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
- Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
- Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
- Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.
«Охотничий»
Хозяйки ценят его за возможность одновременно «переработать» сразу несколько разновидностей овощей с огорода. Соответственно, по стоимости салат получается очень бюджетным, а нередко и «бесплатным» (все нужное уже имеется на кухне).
Список ингредиентов:
- по 0,5 кг белокочанной капусты, моркови, огурцов, перца, лука;
- 1,5 кг томатов;
- 125 мл масла;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 75 мл уксуса;
- 3-4 лавровых листа;
- 8-10 горошин душистого перца.
Процесс приготовления:
- Влейте в емкость для варки масло, затем слоями выложите нарезанные по возможности тонко овощи — морковь (кружками или половинками), лук (полукольцами или четвертинками), перец (соломкой), огурцы (кружками), капусту (шинкованную), помидоры без кожицы (дольками).
- Не перемешивая, поставьте на средний огонь. Когда масса будет близка к закипанию, всыпьте сахар, соль, добавьте специи, помешайте. Прокипятите 5-7 минут.
- Переложите в емкости для хранения, простерилизуйте (5 минут при объеме 0,5 л), закупорьте.