Все заготовки и консервация

15 лучших заготовок из баклажан на зиму: самые простые и вкусные рецепты

Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 80 грамм песка сахарного
  • Килограмм баклажан свежих
  • 50 миллилитров уксуса столового
  • 2 килограмма сочных томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 миллилитров постного масла
  • 700 грамм перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови

Приготовление:

Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно. Перец сладкий нарезать ломтиками.
У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером

Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные.

  • Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
  • Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
  • Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.

Баклажаны в аджике

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус 9% — 50 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Сначала подготовьте помидоры и перцы (сладкие и острый). У томатов срежьте плодоножку, а перцы очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Затем пропустите все овощи через мясорубку (можно измельчить их также при помощи блендера). Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками и дном (можно взять казан). Добавьте туда соль, сахар и масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите до закипания.

2. У баклажанов срежьте плодоножку. Если у вас данные овощи горькие, то можно их вымочить в подсоленной воде или просто очистить шкурку. Затем нарежьте их крупными кусочками.

3. Когда аджика закипит, влейте туда уксус и положите кусочки баклажанов. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее варите в течение 30 минут, периодически помешивая.

4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем разложите в них готовое горячее варево. Старайтесь раскладывать равномерно: и баклажаны, и аджику. Наполните до самого верха и плотно закатайте крышки. Переверните банки, укутайте теплым и оставьте до полного остывания. После чего отправьте на хранение к остальным заготовкам.

Жареные баклажаны на зиму с помидорами

Остренькие, ароматные овощи идеально подходят на роль закуски. Особенно ее уважают представители сильного пола. Порадуйте своих мужчин этим зимним вариантом салата!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Сахар – 170 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное – 125 мл.

Приготовление:

Вымытые баклажаны нарезать на кружочки по 1 см толщиной. Обжарить их на малом количестве растительного жира с двух сторон на среднем огне. Готовые колечки выложить на противень. Остальные овощи помыть, удалить плодоножки, а с перца – еще и семена. С чеснока убрать шелуху.
Измельчить овощи в пюре при помощи мясорубки или другого подобного прибора. Затем перелить его в кастрюлю. Добавить масло, соль, уксус и сахар, нагреть до кипения. После этого снизить нагрев до минимума и тушить 20 минут. Вымытые банки простерилизовать в духовке 10 минут при 120°. Можно использовать микроволновку или пропарить по старинке над паром – как удобнее. Крышки тоже прокипятить.
Разложить баклажаны по банкам, чередуя их с томатной заливкой. Переставить полные банки в таз или кастрюлю, налить теплой воды до плечиков и нагреть до закипания, затем кипятить при среднем нагреве ровно 15 минут

Очень осторожно вынуть горячие банки из воды, закатать и остудить, установив на крышки, под «шубой» из одеяла или пледа.

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

Что нужно:

  • молодые баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • сметана или майонез – 0,25 л;
  • чеснок – головка;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками по 1,5-2 см шириной.
  2. Чеснок раздавите со специальным прессом, смешайте со сметаной или майонезом. Добавьте в соус соль и перец, перемешайте его еще раз.
  3. Разложите овощи и грибы по отдельным тарелкам, распределите по ним соус. Перемешайте продукты руками, чтобы все они были покрыты маринадом. Оставьте на 30-60 минут.
  4. Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя.
  5. Пожарьте шашлыки из баклажанов, кабачков и грибов на углях. Процесс приготовления должен длиться 12-15 минут. Шампуры с продуктами время от времени следует переворачивать.

При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.

Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.

Без стерилизации с помидорами

Хочу поделиться превосходным рецептом икры из баклажанов на зиму. Рецепт очень простой и очень вкусный.

Состав:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг. (у меня сливовидные).
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чёрный и соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи, которые есть я порезала кубиками.
  2. На плиту глубокую посуду с разогретым маслом. Отправляем туда лук и обжариваем до прозрачности.
  3. Теперь добавляем помидоры и болгарский перец. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Следом всыпаем баклажаны и слегка посолим. Так овощи лучше выделят сок. Еще раз перемешиваем, чтобы все равномерно смешалось.
  5. Теперь готовим на максимальном огне, чтобы овощи закипели. Когда они закипят, убавляем огонь и тушим, накрыв крышкой. Это займет 40 минут.
  6. По прошествии этого времени, кладем мелко нарезанный чеснок, солим, добавляем немного сахара и перца. Количество определяйте на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем. Огонь снова уменьшаем.
  7. Накрываем посуду крышкой и тушим еще 40 минут. Время от времени помешивайте.
  8. После тушения, засыпаем молотый перец и чуть-чуть сахара, чтобы смесь начала загустевать. Посолим еще немного, и продолжим тушить, чтобы избыточная жидкость выпарилась.
  9. Проверяем на вкус и при необходимости досаливаем. Теперь можно разливать икру по банкам и закатывать. Банки предварительно стерилизуем.
  10. Икра готова! Получилось около двух с половиной литров. Она очень вкусная и простая в приготовлении. Наслаждайтесь этой вкусной закуской на зиму.

Баклажаны по-корейски на зиму, без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • молодые спелые баклажаны – 5 кг.,
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг.,
  • острый перец чили – 50 гр.,
  • чеснок – 180 гр.,
  • морковь – 500 гр.,
  • репчатый лук – 300 гр.,
  • столовый уксус 9% – 150 мл.,
  • подсолнечное масло – 150 мл.,
  • сахарный песок – 200 гр.,
  • соль – 25-30 гр.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыв баклажаны, и нарезав их на кружочки средней толщины, они пересыпаются солью, и оставляются на несколько часов, для избавления от горечи.
  • После того, как баклажаны покроются соленой жидкостью, их следует промыть, залить свежей холодной водой, и поставить на медленный огонь. После закипания, время варки составляет 5-10 минут. Отварные баклажаны откидываются на дуршлаг.
  • Мелко измельчив лук, чеснок, сладкий и острый перцы, при помощи блендера, и нашинковав морковь на корейской терке, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты. Перемешав полученную смесь, она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.
  • Как только маринад закипит, к нему добавляются отварные баклажаны, после чего полученную массу следует проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
  • Готовые баклажаны по корейски на зиму в горячем виде разложить по стерильным емкостям и плотно укупорить. До полного остывания, банки следует держать под шубой.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и . Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

9.Баклажаны, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

Баклажаны как шашлык на зиму в банки — лучший рецепт

Для вас лучший пошаговый рецепт с фото, по нему даже начинающие кулинары смогут легко приготовить вкуснейшую закуску из баклажанов как шашлык на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма (в очищенном виде 1,8 кг);
  • чеснок – 1 головка (можете положить чеснока меньше, например, несколько зубчиков);
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы;
  • приправа для шашлыка – 1,5 ст. ложки (можете положить приправы поменьше, грамм — 15);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% столовый – 50 миллилитров;
  • масло растительное – 50 миллилитров.

Как приготовить баклажаны как шашлык на зиму в банках

Банки моем и стерилизуем. Также кипятим крышки в течение 5 минут. Посуда для заготовок должна быть чистой и стерильной.

Баклажаны моем в холодной воде. Затем делаем нарезку овощей. Сначала разрезаем их вдоль, а затем делаем нарезку брусочками средней величины и толщины. Можете очистить овощи от кожуры, а можно и не очищать. Это вы решайте сами.

Нарезанные баклажанные «брусочки» складываем в большую миску. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

Также овощи в миске немножко солим и хорошо перемешиваем с солью и маслом. С солью на этом этапе не переборщите, так как солить мы будем еще, следуя далее по рецепту.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки баклажанов. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее противень с овощами для запекания. Запекать надо, примерно, в течение 25-30 минут.

За это время подготовим репчатый лук, очищаем и нарезаем его полукольцами средней толщины.

По истечение указанного времени баклажаны готовы. Они стали мягкие и слегка подрумяненные, достаем противень с запеченными овощами из духовки. Время запекания может незначительно отличаться. В этом деле, каждая хозяюшка должна ориентироваться по своей духовке.

Перекладываем запеченные баклажаны в большую миску. Вот такие они получились красивые и уже довольно аппетитные на вид.

Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем ножом или можно потереть ни терку. Это вы решайте, как вам удобно.

Добавляем измельченный чеснок к обжаренным овощам в миску. От этой острой приправы аромат и вкус будет пикантный и аппетитный.

Добавляем в миску сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка и все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить нежные кусочки запеченных баклажанов.

Также добавим в общую миску к овощам нарезанный репчатый лук, приправу для шашлыка и уксус – 50 мл. Еще раз все перемешаем.

Миску с синенькими оставляем в прохладном месте на 5-6 часов, для маринования.

Замаринованные баклажаны раскладываем по стерилизованным баночкам. Укладывать овощи в банки надо достаточно плотно.

На дно большой кастрюли кладем полотенце или мягкую ткань, ставим в нее прикрытые крышками банки с баклажанами. Заливаем теплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем большой огонь, чтобы вода закипела. Потом убавляем огонь до среднего и стерилизуем баночки с момента закипания воды в кастрюле в течение 20 минут.

По окончание процесса стерилизации достаем банки из кастрюли и герметично закатываем крышки закаточным ключом. Ждем пока остынут и отправляем на хранение в прохладное место.

Закуска из баклажанов со вкусом шашлыка готова, она получилась потрясающе ароматной и невероятно вкусной. Зимой можно открыть баночку и подать на стол с мясом или картошечкой. Такое угощение никого равнодушным не оставит и всем понравиться.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков — для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.. Список всего необходимого:

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале — двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.

Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой

Здесь важно не дать блюду сгореть!
Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны

Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго — не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

  • Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
  • В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
  • На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
  • Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Бегония Элатиор: уход и выращивание в домашних условиях
  • Подкормка комнатных растений: когда и как удобрять
  • Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2023 года: благоприятные дни
  • Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2023 года: благоприятные дни
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Посадка петунии на рассаду в 2023 году: сроки, когда сажать, календарь
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2023 год
  • Варенье из кабачков на зиму: простые и самые вкусные рецепты
  • Фикус Бенджамина: выращивание и уход в домашних условиях
  • Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика

Баклажаны с морковью

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Масло растительное – 125 гр. + для жарки.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 170 гр.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезать кружочками, толщина которых должна быть не менее 1 см.
  2. Морковь натереть как для салата по-корейски.
  3. В сковороду вылить масло, обжарить ломтики баклажанов до золотистого цвета.
  4. Для приготовления перечного соуса: болгарский перец очистить от семян и перекрутить на мясорубке, вместе с ломтиками жгучего перца и дольками чеснока.
  5. Переложить получившееся острое пюре в сотейник.
  6. В отдельную емкость влить 125 гр. масла, добавить соль, сахарный песок и уксус, готовить соус около 15 минут на слабом огне.
  7. На дно банок налить немного соуса, затем выкладывать слоями ломтики баклажанов и перечный соус. Плотно укупорить и оставить в теплом помещении, пока не остынут. Хранить такую заготовку лучше в холоде.

Шашлык из баклажана и фарша

Это оригинальный способ приготовить шашлык из баклажанов. Рецепт этого блюда включает не только овощи, но и мясо, что придется по вкусу любому гурману. Для его приготовления понадобится: 0,5 кг фарша из баранины или свинины, 2 крупных баклажана, репчатый лук, чеснок, свежий огурец, зелень, нежирная сметана, оливки, соль, специи по вкусу.

Лук мелко нарезать, выложить в фарш, хорошо перемешать, посолить, добавить специи, еще раз перемешать. Фарш убрать на 30 минут холодильник, а тем временем приготовить соус. На терке измельчить огурец, посолить и убрать лишнюю воду. Добавить измельчённый чеснок, оливки и зелень. Туда же положить 30 гр. сметаны, всё перемешать и убрать в холодильник.

Несколько зубчиков чеснока почистить, нарезать, посолить, смешать с оливковым маслом и оставить мариноваться на 10 минут. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, вытереть салфеткой. Из фарша слепить шарики, немного приплюснуть, нанизывать на шампуры, чередуя с баклажанами. Жарить на углях до готовности, подавать, посыпав маринованным чесноком, с лавашем и соусом.

Баклажаны как шашлык! Готовим вкуснейшую заготовку на зиму — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Ура! Сезон баклажанов в самом разгаре! Запеченные, отваренные, жаренные, маринованные… А сколько блюд из них можно приготовить? Икра из баклажан, маринованные как грибы, с чесноком, жаренные с овощами и просто на гриле.

Они обладают особенным вкусом, который не спутаешь ни с чем. Если вы хотите сохранить грунтовые сезонные баклажаны, их можно заморозить или даже сушить.

Но лучше приготовить шикарную закрутку на зиму, чтобы наслаждаться этим вкусом всю зиму. И так!

Баклажаны с чесноком на зиму

Для начала нужно приготовить все продукты. Нам понадобится два килограмма баклажан, половина килограмм лука, большая головка чеснока, 1,5 столовой ложки соли, две ложки сахара, две чайные ложки приправы для шашлыка без соли, масло для обжарки. Из жидкости: 80мл 9% уксуса и 150мл воды.

Для начала нужно вымыть баклажаны и очистить от кожицы. Порубить баклажаны на свое усмотрение (можно разрезать пополам и нарезать полукольцами) измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук.

В разогретую сковороду налить немного масла и обжарить баклажаны, отложить для остывания. Пока они остывают, приготовьте маринад. Для этого, в чистую кастрюлю налейте воды, добавьте соли и сахар по рецепту, перемешайте, добавьте уксус и дайте смеси закипеть.

На следующий день баклажаны пустят сок, все ингредиенты переженятся и станут одним целым. В таком виде их можно подавать к столу.

Но их также можно заготовить на зиму. Есть одно но, если вы изначально решили закрывать такие баклажаны на зиму, то лук нужно отправить на дно стерилизованных банок, а затем выкладывать остальную смесь.

После, переворачиваем баклажаны и накрываем сухим теплым пледом до полного остывания.

Баклажаны на гриле в масле

Такие баклажаны — отличное дополнение к сыру, вину и любому застолью. Это типичный итальянский тапас, приятный на вкус и радующий глаз. Идеальны такие баклажаны с тостами, намазанными мягким белым сыром и посыпанных молотым перцем.

Приготовление блюда:

  • Баклажаны нарезать продольно тонкими ломтиками.
  • Налить масло на тарелку и кисточкой смазать каждый кусочек баклажана с двух сторон.
  • Разогрейте сковороду или гриль и обжарьте баклажаны по несколько секунд с каждой стороны.
  • Достать и сложить в миску.
  • В чашке смешайте оставшееся масло с измельченными зубчиками чеснока и сушеными травами.

Положите ломтики баклажанов в банку, налейте маринад из масла и чеснока и аккуратно перемешайте. В таком виде баклажаны должны настаиваться в холодильнике минимум сутки. Это невероятно вкусно!

Баклажаны на зиму как грибы: лучший рецепт на все времена

Баклажаны, эти получают очень похожими на грибы. Они ну супер вкусные. Это, пожалуй, один из самых любимых моих рецептов из баклажанов на зиму.

Ингредиенты на 3 баночки по 0,5 л.:

  • 1,5 кг синеньких.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 ст. ложка и еще на кончике соли.
  • 70 гр. 9%-уксуса.
  • 80 мл. подсолнечного масла.
  • Перец жгучий- по вашему вкусу (можно не добавлять).

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на кубики.
  1. Баклажаны я опускаем в кипящую воду и как бы немного притапливаем. Это нужно периодически делать, чтобы не были одни и те же кусочки на поверхности. Ждём, когда снова закипит вода, и 5 минут еще прокипятить нужно будет.
  2. Выключаем плиту, и теперь их нужно поместить в дуршлаг, для того чтобы стекла вся вода.
  3. Пока варятся баклажаны, можно нарезать чеснок.
  4. К чесноку добавляем резаный укроп, острый перец, соль.
  5. Затем уксус 9% и масло растительное. Все перемешать. Маринад выливаем на баклажаны, перемешивая аккуратно, чтобы не мялись кусочки. После этого баклажаны плотно накладываем в банки, чтобы не остался внутри воздух.
  1. Нужно сразу же закатать крышки на банках. Затем банки переворачиваю, ставлю их на крышку, утепляю их чем-нибудь сверху и оставляю до полного остывания.

Баклажаны, как грибы готовы. Получается 3 полулитровых баночки из 1,5 кг.

Основные правила приготовления овощного шашлыка

Как правило, слово “шашлык” подразумевает под собой блюдо, приготовленное на костре. Оно готовится на мангале, на гриле и даже в духовке, но только готовя на углях, можно добиться того неповторимого аромата. Вегетарианский шашлык раньше считался экзотическим блюдом, теперь же его можно встретить в любом ресторане. Готовить его очень просто, но при этом здесь есть свои тонкости:

  • Чтобы во время приготовления овощи не развалились, солить их ни в коем случае нельзя. Это касается всех овощей, кроме баклажанов. Если шашлык из баклажанов не вымочить в соленой воде, он будет отдавать горечью. Поэтому перед готовкой нарезанные баклажаны опускают соленый раствор.
  • Время приготовления овощей зависит от размера нарезки овощей. Повар сам определяет этот временной промежуток – овощи должны быть румяными и мягкими, но не потерять свою форму.

Шашлык из баклажанов на костре можно готовить различными способами, об этом и будет рассказано ниже.

Вяленые баклажаны на зиму

Вяленые баклажаны – оригинальная закуска, которая хороша зимой как в качестве салата, так и в качестве гарнира. Сделать такую заготовку довольно просто, а баночки с аппетитными овощами еще долго будут радовать вас.

Возьмем для приготовления

  • 5 средних баклажанов;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • 75 мл бальзамического уксуса;
  • веточки розмарина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и нарезаем на нетолстые полукольца. Потом помещаем их в отдельную емкость, посыпаем солью и заливаем водой. Считается, что такая процедура избавит их от горечи.
  2. После того, как они немного постояли в соленой воде, откидываем баклажаны на дуршлаг и кладем в миску. Заливаем небольшим количеством оливкового масла и тщательно перемешиваем.
  3. Противень застилаем фольгой и высыпаем на него кусочки баклажанов. Раскладываем их в один слой и отправляем в духовку. Сначала запекаем их при температуре 150 градусов полчаса, а потом вялим еще полтора часа, убавив температуру до 90 градусов.
  4. Пока баклажаны в духовке, приготовим заливку. В емкость наливаем бальзамический уксус и 75 мл оливкового масла, щепотку соли, перемешиваем венчиком. Зубчики одной головки чеснока нарезаем пластинами.
  5. На дно банки наливаем немного заливки, печеные баклажаны укладываем в банку слоями, между которыми кладем немного чеснока и вливаем заливку. Во время закладки положите веточку розмарина.
  6. Когда банка заполнена до краев, приминаем содержимое сверху лопаткой и доливаем еще заливки, чтобы она покрывала ингредиенты. Плотно закручиваем крышку и отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму целиком

Что понадобится:

  • Баклажаны – 11 килограмм;
  • Сельдерей – 0,1 килограмма;
  • Чеснок – 0,3 килограмма;
  • Лаврушка – 40 листиков;
  • Соль для чеснока – 1,5 столовых ложки;
  • Для варки понадобиться соли – 2 столовых ложки на литр воды;
  • Соль для маринада – 2 столовые ложки с горкой на литр воды.

Приготовление:

Баклажаны  нужно брать небольшого размера. Обязательно целенькие и крепкие. Их надо помыть и избавиться от хвостиков. Вдоль овоща сделайте надрез и проварите немного в подсоленной воде. Это поможет убрать вероятную горечь самого плода. Слейте воду и сложите баклажаны в отдельную посуду.

Почистите и натрите на терке чесночок, затем перемешайте его с солью. Этим нехитрым пюре натрите баклажаны в месте надреза. Выложите на дно банок лавровые листья и сельдерей, а потом уже баклажаны.

В качестве маринада используйте соленую воду. Вскипятите и остудите ее и только потом заливайте овощи. Закатайте банки крышками, и оставьте прямо так в помещении на пять суток. По истечении этого времени переставьте их в более прохладное место.

Советы и рекомендации

Готовка овощей – это очень простой процесс, но чтобы он завершился удачно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Во время приготовления овощи могут прокручиваться, поэтому можно воспользоваться шпажками-уголками.

2. Если есть возможность, овощи лучше готовить на решетке для барбекю.

3. Любые овощи могут обойтись без маринования, поэтому не стоит тратить на это время.

4. При готовке шашлыка с фаршем жарить начинать нужно с торцов шампура. Тогда фарш сразу схватится, и из него не вытечет сок.

Давно известно, что самая вредная еда – эта жареная, поэтому шашлык из баклажанов, приготовленный на углях, – прекрасная возможность питаться не только вкусно, но и полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: