Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Клубника протертая с сахаром: 6 рецептов на зиму без варки

Клубничное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото

Хотите заготовить клубнику без забот и хлопот? Попробуйте рецепты клубничного пюре — очень быстро, вкусно, просто. И что еще радует, так это возможность немного сэкономить место в кладовке. Ведь часть клубничного пюре вполне можно заморозить. А еще наши рецепты дают вам возможность обойтись без сахара. Не верите? Заходите и смотрите, только не забудьте купить на рынке побольше клубники хорошего качества! Клубничное пюре на зиму — ответственная заготовка, которая позволяет сохранить витамины. И конечно, умелые хозяйки давным-давно изобрели самые разные способы заготовки клубники на зиму в виде пюре. И это очень радует, ведь теперь желающим есть из чего выбирать. Отметим, что пюре на зиму нужно делать только из отборных ягод, особенно если планируете давать его детям. Клубничку, которая предназначена для переработки, в любом случае нужно промыть и перебрать.

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно. При сортировке удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Чистые ягоды вынимаем на сито шумовкой или руками.

А что дальше? Предлагаем вам замечательные рецепты клубничного пюре на зиму с сайта domashnie-zagotovki.ru (проверенные и пошаговые):

Клубничное пюре без сахара

Все, что вам понадобится – это ягоды клубники и эмалированная емкость. Далее все просто:

  • тщательно промываются и очищаются ягоды клубники;
  • затем перекладываются в емкость для варки (эмалированную) и нагреваются на медленном огне до образования сока (температура нагрева 85 градусов);
  • после чего любым удобным вам способом перетираются в пюре;
  • уже протертые ягоды увариваются в течение 7-10 минут (огонь не большой);
  • далее, в уже стерильные банки перекладывается готовое (в горячем виде) пюре и закатывается;
  • банки остывают в перевернутом виде, укутанные во что-нибудь теплое.

Открыв зимой такую баночку с пюре, вы ощутите в полной мере летний вкус и аромат заготовленной на зиму клубники.

(Количество клубники, которое у вас есть, неважно — просто действуйте по рецепту. Прим

pomoshnica.info)

Пюре на зиму из клубники с сахаром

Ингредиентов всего два – ягоды клубники и сахар (в пропорции 1:1). Иными словами, на 1 килограмм клубники берем 1 кг сахара, а на 10 кг ягод — соответственно 10 кг сахарного песка.

Процесс приготовления также не сложный:

  • промываются и очищаются ягоды клубники;
  • перекладываются в емкость для варки и засыпаются сахаром (до образования сока);
  • затем на медленном огне нагреваются до состояния кипения, снимается образовавшаяся пенка;
  • далее, ягоды перетираются любым удобным вам способом и еще раз доводятся до состояния кипения;
  • закипевшее пюре можно сразу разливать в банки, а можно немного уварить (минут 7-10) для густоты;
  • разложив в стерильные банки закатать, после перевернуть и укутать.

Заготовка замечательно хранится всю зиму, это вкуснейшее лакомство к чаю и выпечке. Как и густой домашний конфитюр из клубники

Клубничное пюре замороженное

Также как и в предыдущем рецепте необходимы лишь – ягоды клубники и сахар (сахарная пудра), в соотношении 1:1.

Готовится – проще простого:

  • промываются, очищаются и высушиваются ягоды клубники;
  • далее, сразу перетираются в пюре (легче всего получить нужную консистенцию используя погружной блендер);
  • в получившуюся ягодную массу засыпается сахар, и емкость отставляется до полного его растворения (используя пудру, процесс идет быстрее);
  • после, пюре перемешивается и разливается в заранее подготовленные контейнеры (эта пластиковая емкость не должна иметь дефектов, например трещин);
  • заполняются контейнеры не до самого верха, так как замороженное пюре увеличивается в объеме;
  • закройте и проследите, чтобы крышка села плотно;
  • далее отправьте контейнеры в морозилку и не допускайте лишнего размораживания.

Все эти рецепты заготовки клубники на зиму в виде пюре позволяют максимально сохранить всю пользу ягод.

Узнайте также, как быстро и просто заморозить клубнику с сахаром

Особенности приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Каждая хозяйка использует удобный и приемлемый для себя способ заготовки такой «витаминки». Существуют особенности приготовления перетертой клубники:

  • использовать можно сахарный песок или пудру;
  • количество сладкой составляющей может варьироваться в зависимости от сладости ягод, предпочтений семьи;
  • сторонники правильного питания (ПП) могут сахарный песок заменить медом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • используется как садовая земляника, или клубника, так и лесная ягода;
  • из лесной земляники заготовка получается с характерным ароматом;
  • для разнообразия можно использовать дополнительные компоненты: малину, ежевику, чернику, бруснику, другие ягоды.

Несколько интересных фактов о замороженной ягоде

  • нежная ягода не любит, чтобы её перекладывали с одного место на другое, от этого она сильно портится;
  • содержание пестицидов в замороженных плодах клубники в несколько раз ниже, чем в свежей, оказывается, пестициды кадмия и цинка не переносят холода;
  • при заморозке витамины, содержащиеся в ягоде, сохраняются, количество витамина В1, В2 и С в замороженном продукте почти такое же, как в свежем;
  • протёртая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще;
  • в некоторых случаях допустима заморозка ароматного лакомства с плодоножками, сахар для такой технологии замораживания не нужен;
  • для повышения качества продукта рекомендуется использование функции быстрой заморозки, иначе ягода может дать сок и после разморозки станет киселеобразной;
  • оптимальная температура для хранения замороженного продукта начинается от -8 градусов?, а для заморозки — от -16 градусов?;
  • размораживать ягоду лучше в холодильном отсеке, быстрая разморозка повредит ей.

Советы на видео — как сохранить клубнику в морозильной камере, опыт разморозки

Замораживание свежей клубники в сахаре является отличным решением, если вы хотите наслаждаться этой ягодой в течение долгого времени. Заморозка — самый быстрый и лёгкий вариант сохранить клубнику на целый год. Плюс ко всему, сохраняя собственные продукты в домашних условиях, вы точно знаете, какие ингредиенты входят в их состав!

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

Так как джем не поддается термической обработке, есть вероятность что в ней сохранились полезные витамины. Что может быть лучше и вкуснее ароматной ягоды.

Это лакомство обожают все, и взрослые, и дети, в этом рецепте сахара больше чем ягод, и измельчать мы будем с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара

Очень важно чтобы ягоды были не в песке, его очень трудно смыть, а потом скрипит на зубах. Мы не выращиваем клубнику, а покупаем ее на рынке

Обращайте внимание и на это

При покупке важно оценить ее, чтобы не было испорченного продукта

Клубнику я вымываю, убираю чашелистики. И обсушиваю, по возможности, конечно, помещая на бумажное полотенце.

Помещаю ее в миску, и примну толкушкой, чтобы удобно было пюрировать блендером.

Но я хочу измельчить в однородное пюре, чтобы не было кусочков, только пюре. Делаю я это погружным блендером. Это очень просто.

Теперь, когда ягода полностью измельчилась в пюре, засыпаем ее сахарным песком. Можно сахарной пудрой, но она у нас в разы дороже сахара.

Оставляю на время, чтобы сахар растворился. А тем временем стерилизую вымытые баночки. Крышки заливаю водой, и кипячу.

В сухие стерильные банки выливаю ягодный сиропчик с помощью половника. Я беру баночки с закручивающимися крышками, мне так удобнее, тем более что они сейчас везде продаются. Храню баночки в холодильнике.

Не знаю, можно ли хранить в погребе, я храню в холодильнике. Мы очень любим такое пюре с блинчиками. Попробуйте, это очень вкусно.

Варенье из клубники без варки

Потребуется:

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Для клубничного варенья взять небольшие, но спелые ягоды клубники.

Промыть ягоды под проточной водой. Удалить плодоножки и дать стечь воде, выложив ягоды в сито.

Затем сложить ягоды в миску.

Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить сироп 5-7 минут.

Залить горячим сиропом клубнику, накрыть крышками и дать остыть. Клубника в это время выделяет сок, а сироп становится жидким.

Остывшую клубнику слить через сито. Вновь прокипятить сироп 5-7 минут.

Залить клубнику горячим сиропом. Дать снова полностью остыть.

Повторить эту процедуру еще раз.

Если хотите, чтобы сироп был густым, добавить больше сахара и прокипятить дольше.

После третьей заливки разложить клубнику по стерильным банкам и залить кипящим сиропом.

Герметично закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

Варенье получается ароматным и вкусным, так как ягоды не варим, а только заливаем несколько раз сиропом.

Приготовленное таким образом варенье красивого насыщенного цвета.

Как заморозить клубнику на зиму – выбор ягод, посуды и 3 способа заготовки

Клубника – ягода капризная и нежная, поэтому заморозке трудно поддается. Однако это самый быстрый и удобный способ заготовки для долгосрочного хранения. К тому же замороженные ягоды сохранят 90 % витаминов, при условии правильной подготовки. Для этого учитывайте некоторые секреты, и тогда зимой будете лакомиться плодами ничем не отличающимися от свежего продукта. Замораживают клубники 3 способами: целыми ягодами, перетертыми с сахаром и в виде пюре. Для каждого вида заморозки оптимальная температура -18°С и ниже. В таких условиях ягода может храниться от 8 до 12 месяцев.

Как выбрать клубнику для заморозки

Лучше всего промораживается мелкая клубника. Заготавливать ее преимущественнее только сорванную с куста. Но возможность собрать свежую ягоду с участка, есть не у всех

При покупке обращайте внимание на плоды, которые должны быть сухими, без видимых повреждений и дефектов. Качественная клубника плотная, но спелая, а не переспелая

Мякоть темная и сухая

Ещё параметр свежести — липкость. Соединённые две ягоды не должны прилипать друг к другу. Купленную ягоду храните в холодильнике не более 2 дней

Мякоть темная и сухая. Ещё параметр свежести — липкость. Соединённые две ягоды не должны прилипать друг к другу. Купленную ягоду храните в холодильнике не более 2 дней.

Посуда для заморозки

Для заморозки лучше всего подходит пластиковая посуда. Например, одноразовые магазинные контейнеры, лоточки для мороженого, обрезанные пластиковые бутылки. Подойдут специальные полиэтиленовые пакеты с застёжками. Для заморозки в маленьких объемах используют силиконовые формы для кексов и конфет, контейнеры для льда. Стеклянную посуду использовать не желательно, т.к. после изъятия из морозильной камеры она может треснуть из-за резкого перепада температур. Поскольку ягоды не подвергают повторной заморозке, их лучше сразу делить небольшими порциями на один раз.

Заморозка клубники целиком

Целые и красивые замороженные ягоды, после разморозки не утратят форму и вкусовые качества. Поэтому такую клубнику можно применять для украшения кондитерских изделий. Для заморозки целых ягод, плодоножки не удаляйте, иначе без них клубника выпустит сок и расклеится.

Подготовленные ягоды выложите на дощечку обернутую полиэтиленовым пакетом в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга и хорошо проморозьте в морозилке в течении 3-4 часов. Затем пересыпьте замороженные плоды в удобную тару и уберите для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Некоторые хозяйки сразу складывают клубнику в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку, но тогда она слипнется в один большой ком.

Заморозка клубники с сахаром

Клубника с сахаром в процессе заморозки даст немного сока. Зато после разморозки, вкус и форма ягод останутся прежними. Для заготовки клубники этим способом подготовьте ее, как описано выше. После полного высыхания ягод удалите чашелистики. В глубокую посуду выложите клубнику (1 кг), пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте ягоды в холодильник на 2-3 часа и дождитесь, пока они дадут сок. Затем переложите плоды в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозильную камеру.

Замороженное клубничное пюре

Этот способ заморозки хорошо подходит для мягкой и переспелой клубники. Для этого варианта заготовки берите такую же пропорцию клубники и сахара, как в предыдущем рецепте с фото. Соединив продукты в одной миске, потолките клубнику до консистенции пюре, например, это можно быстро сделать блендером. Перелейте массу в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. По желанию можно заморозить клубничное пюре без добавления сахара.

Польза замороженной клубники

Всем известно, что в свежем виде она, при условии ее надлежащего качества, способна принести организму немало пользы.

Замороженный продукт обладает всеми теми же характеристиками, в плане целебности, но их масштабы, к сожалению, даже при самой быстрой и правильной заморозке, уменьшаются.

Плюс к этому, после разморозки клубника, как правило, поддается дальнейшей кулинарной обработке, нередко — термической, что тоже не самым лучшим образом сказывается на уровне содержания в ней витаминов и минералов, которые попросту разрушаются, а это, в свою очередь, еще больше снижает ее полезность.

Однако, много положительных моментов, несмотря не это, остается, и клубника по прежнему продолжает нести пользу вашему здоровью.

Укрепляет иммунную систему , помогая противостоять инфекционным недугам, укрепляя каждый орган изнутри. В результате, организм становится менее подвержен бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям, он наполняется энергией и жизненной силой.

Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, в частности — кишечника, а также — печени и желчного пузыря, работающего вместе с ней в неразрывном тандеме.

Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, позволяя поддерживать сосуды чистыми, питая сердце калием, витаминами, выступая в роли высокоэффективного натурального профилактического средства против гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

Является ценным диетическим продуктом, что позволяет употреблять ее тем, кто желает сбросить лишний вес, и даже тем, кто болеет сахарным диабетом (или находится в зоне риска)

Но, здесь очень важно помнить, что такие ее свойства утрачиваются, если плоды клубники замораживать с сахаром.

Очень хорошо влияет на глаза — зрение, благодаря этой, столь для нас привычной, ягоде, можно поддерживать на достаточно высоком уровне до преклонных лет. Для этого необходимо употреблять ее регулярно — не менее одного раза в неделю круглый год.

Положительно сказывается на работе центральной и периферической нервных систем, улучшает память и концентрацию внимания, предотвращает развитие опасных недугов, корень которых зачастую лежит в сбоях в функционировании ЦНС, к примеру — болезни Альцгеймера.

Это — далеко не единственные положительные моменты, которые можно извлечь от употребления замороженной клубники. Не будем забывать и об эстетическом, гастрономическом наслаждении, которое могут подарить нам эти ягоды.

Так позаботьтесь о том, чтобы они были доступными вам постоянно. Благодаря информации, изложенной в данной статье, сделать это будет теперь гораздо проще.

Главное преимущество замороженной клубники перед свежей (хоть первая и существенно проигрывает в плане содержания витаминов, минералов и прочих, ценных для здоровья, веществ) заключается в том, что ее можно кушать круглый год, как летом, так и осенью, зимой, весной.

В то время, как свежие ягоды доступны только в сравнительно короткий период года: примерно с начала лета и до сентября месяца.

Рецепты и советы, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях, позволят вам лакомиться полезным и доступным продуктом, невзирая на то, какое время года у вас на календаре.

Будьте здоровы. И, удачных вам заготовок!

В чем лучше хранить замороженную клубнику?

Клубнику можно хранить в контейнерах, одноразовых стаканах, бутылках из пластика, плотных пакетах из-под молока или специальных мешках с zip-застежкой. У каждого вида тары есть свои преимущества и недостатки. Обо всем этом ниже.

Контейнеры 

Пластиковые контейнеры очень удобны в заморозке ягоды. Лучше использовать емкости квадратной формы, которые можно компактно уложить в отсеках морозильной камеры. Кроме того, этот вид тары обладает высокой герметичностью.

Пластиковые бутылки

В пластиковых бутылках удобно замораживать клубничный концентрат, сок и перетертую ягоду. Из недостатков следует отметить большой объем емкости. Бутылки из пластика проблематично уложить в отсеке морозильной камеры, полностью заполняя свободное пространство ими. 

Одноразовые стаканы

Наиболее распространены одноразовые стаканы объемом 200 и 500 мл. Для замораживания ягоды в подобной таре необходимо подготовить импровизированную крышку, которую можно заменить пищевой пленкой. Стаканы из пластика, как и бутылки, сложно компактно уложить в морозилке.

Плотные пакеты из-под молока

Плотные пакеты из-под молока, обрезанные сверху, являются бюджетным вариантом тары для заморозки клубники. В них лучше хранить ягоду целиком или в нарезанном виде. Основным преимуществом пакетов является компактность: их легко можно уложить в отсеке морозилки, заполняя все свободное пространство. Из минусов могу выделить необходимость в дополнительной защите из пищевой пленки.

Пакеты для заморозки с zip-застежкой 

Преимуществом мешков с zip-замком считается компактность, герметичность. В таких пакетах советую замораживать цельную ягоду или нарезанную на половинки. После того, как вы уложили плоды, рекомендую вставить трубочку в небольшое отверстие, удалить оставшийся воздух и плотно закрыть мешок.

Клубника, протертая с сахаром – рецепт с водкой

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • водка – 20 мл на банку, независимо от ее объема.

Как приготовить:

  1. Подготовленную клубнику проверните через мясорубку.
  2. Смешайте клубничное пюре с сахаром.
  3. Распределите по простерилизованным банкам.
  4. Залейте водкой.
  5. Закатайте.

Сахара на приготовление сладости по данному рецепту требуется меньше, чем для обычного сырого варенья из садовой земляники – сохранность продукта обеспечит алкоголь. Хранить такую заготовку все равно нужно в холодильнике, иначе она даже не достоит до зимы. Детям такой десерт предлагать не стоит, зато для приготовления алкогольных коктейлей он подходит идеально.

Клубника, протертая с сахаром и замороженная в морозилке для длительного хранения

В этом рецепте количество сахарного песка не принципиально важно. Здесь он нужен исключительно для придания желаемого вкуса

Замороженная протертая клубника не испортится до зимы, даже если вы совсем не положите сахар. Но без него выйдет менее вкусно, уж поверьте. А так достал из морозилки, разморозил, и десерт полностью готов к употреблению.

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как сделать заморозку:

  1. Перебранную клубнику моем. Откидываем на дуршлаг. Когда стечет вода, пересыпаем сахаром. Сразу же протираем блендером, мясорубкой или обычной мялкой для картофеля. Можно добиться идеальной однородности и дополнительно пропустить массу через металлическое сито. Так мы удалим даже мелкие клубничные косточки. А можно, наоборот, оставить крупные кусочки ягоды. Как вам больше нравится, так и делайте.

  2. Осталось только разложить протертую клубнику по таре для хранения. Можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры с крышкой. Они довольно компактны и надежны.

  3. Если свободного места в морозилке катастрофически мало, выручат плотные зип лок пакеты для заморозки. Расфасовываем по ним протертую клубнику, застегиваем и кладем в морозильную камеру плашмя. Когда масса застынет, пакеты можно будет поставить «на ребро». Таким образом, удастся сэкономить много пространства.

  4. Также для замораживания годятся силиконовые формочки для кексов. Заполняем ячейки, отправляем в морозилку. Как только клубника заморозится, вынимаем ее и фасуем по несколько заготовок в пакеты. В таком виде и отправляем на зимнее хранение.

  5. Пакеты для льда пригодятся, если вы планируете готовить из протертой клубники различные коктейли.

  6. Пластиковые бутылки подойдут для заготовки большого объема перетертой клубники на зиму.

  7. Еще один вариант – одноразовые стаканчики. Я его намеренно указала последним пунктом, т.к. это не самая компактная тара для хранения чего-либо в морозилке. К тому же, у них нет крышек, поэтому придется закрывать их пленкой.

Свежая клубника, перетертая с сахаром без варки

Второй способ сделать заготовку, но варить мы лакомство не станем. Хозяйки называют десерт холодным, или сырым вареньем.

Необходимо:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Как заготовить:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки и испорченные ягоды. Вымойте их, дайте обсохнуть.
  2. В глубокую миску выложите сухие ягоды, всыпьте к ним 1 килограмм сахара. Разомните клубнику в пюре.
  3. Поставьте готовое пюре в холодильник часа на три, чтобы сахар растворился. Периодически перемешивайте варенье.
  4. В это время простерилизуйте банки с крышками. Лучше всего использовать баночки не больше 0,5 литра.
  5. В остывшие банки переложите клубничное пюре, чтобы оно было ниже края примерно на 1 см. Засыпьте поверхность сухим сахаром почти до верха, сделав сахарную пробку. Закатайте или закройте баночки крышками, отправьте в холодильник на хранение.

Узнай, как заморозить клубнику на зиму, чтобы можно было нею лакомиться круглый год

Как заморозить клубнику? В холодильнике, при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов – вообще не проблема.

Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.

Редакция tochka. net расскажет тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.

Как заморозить клубнику – выбор ягод

Перед тем как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и долго ее хранить важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой. Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной

Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.

Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.

Как правильно заморозить клубнику — подготовка ягод и посуды

Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна — при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод — можешь использовать немытую клубнику.

Мы считаем, что перед тем как замораживать клубнику в морозильной камере ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное — делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.

Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т. к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.

Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.

Как заморозить клубнику — способ №1

Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника «схватилась».

Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.

Как заморозить клубнику с сахаром — способ №2

На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).

Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.

Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.

Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.

Как заморозить клубнику на зиму — способ №3

Еще один способ, как заморозить клубнику – это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.

Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.

Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka. net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Основные правила заморозки клубники на зиму

Заморозить клубнику в домашних условиях совсем не сложно, но есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить как можно больше всего полезного и получить не только удовольствие от вкуса клубники, но и максимальную пользу. Давайте эти правила и рассмотрим сейчас. Вот основные правила заморозки клубники.

  • Ягоды для заморозки отбираем спелые, но твердые, без малейших признаков порчи, плесени и темных пятен.
  • Заморозка, даже при очень низких температурах, не убивает микроорганизмы, поэтому перед заморозкой ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Делать это нужно аккуратно вместе с плодоножкой, чтобы ягоды сохранить целыми и невредимыми. После чего плодоножки удалить руками или с помощью специального приспособления.
  • Металлические сетки и дуршлаги лучше не использовать, а воспользоваться пластиковой посудой, так как органические кислоты способны взаимодействовать с металлами, и в конечном итоге часть витаминов будет разрушена.
  • Замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы все ягоды в упаковке успели быстро и полностью замерзнуть. Я очень люблю замораживать любые ягоды и фрукты в микродозах.
  • Обеспечить правильное хранение замороженных ягод возможно только в морозильных камерах с температурой не выше -18 градусов по Цельсию. При более высоких температурах не удастся сохранить полезные свойства ягод, и высок риск размножения бактерий.
  • Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Необходимо обеспечить максимальную герметичность, так как современные камеры высушивают всю влагу, которая может сохраняться внутри упаковки. Герметичная упаковка не позволит посторонним запахам проникнуть внутрь и испортить вкус и аромат ягод.

Можно ли повторно замораживать размороженные ягоды?

Не следует замораживать ягоды повторно, а если они разморозились по каким – либо причинам, их нужно обязательно сразу использовать. Правильнее готовить для заморозки разовые порции. Если заморозить ягоды, которые уже немного разморозились, то практически все витамины в них уже будут разрушены, да к тому же велика вероятность размножения микробов.

Морозильная камера или холодильник?

Правильнее всего заморозить клубнику в морозильной камере, такие бытовые морозильники обеспечивают быструю заморозку и очень низкие температуры, вплоть до -40 градусов. Но не в каждой семье есть такая специальная камера, поэтому замораживайте ягоды в морозилках обычных холодильников, где сохраняется температура – 18 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: