Калина на зиму

Заготовки из калины на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептов

Полезные свойства сиропа из калины

Благодаря тому, что приготовление сиропа исключает длительную варку калины, в этом напитке сохраняются все полезные свойства сырой ягоды. Калиновый сироп можно использовать для лечения спазмов сосудов, атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, язвы желудка. Сироп эффективно справляется с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей и отеками сердечного происхождения. Сироп из калины нормализует работу сердца, обладает выраженным потогонным и мочегонным действием, содержит фитонциды, успокаивает нервную систему. Нередко его используют при кожных заболеваниях (лишаях, крапивнице, фурункулезе), а также в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых заболеваний.

Выбираете действительно хорошую кухню? Итальянские кухни по праву считаются лучшими в мире! Предлагаем большой выбор качественных элитных кухонь с самой современной планировкой. Подробности на сайте.

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Польза и вред калины

Полезные свойства калины обусловлены, прежде всего, ее богатым составом.

В состав плодов калины входят редко встречающиеся кислоты: валерьяновая, уксусная, олеиновая, муравьиная. Содержание витамина С составляет около 40 мг, что превышает даже его содержание в цитрусовых. Кроме этого, плоды калины содержат практически полный набор прочих витаминов. Также калина содержит относительно много каротина, инвертных сахаров, антиоксидантов, а также дубильные и пектиновые вещества, за счет которых сок калины легко превращается в желе. Плоды калины также славятся разнообразием минеральных солей. Они содержат фосфор, калий, магний, железо, медь и другие элементы, а также йод.

При заготовке сиропа из калины, плоды подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняют все свои витамины и полезные свойства.

С какими же проблемами способен справиться калиновый сироп?

  • Наиболее часто его используют для лечения сосудов. Их эластичность и крепость увеличиваются при регулярном применении сиропа из калины. Одновременно снижается артериальное давление.
  • Всем, а особенно детям, уже начиная с 6 месяцев, сироп калины полезно употреблять в период обострения вирусных заболеваний и при первых же признаках коварной простуды. Здесь калина действует сразу в нескольких направлениях: известно ее потогонное действие, а также она значительно облегчает отхождение мокроты и способна справиться даже с застарелым, изматывающим кашлем.
  • Калина богата фитонцидами, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Полезен сироп и при заболеваниях печени, поскольку направляет в правильное русло отток желчи.
  • Сироп из калины может помочь при многих болезнях ЖКТ, и даже способен облегчить состояние больных со злокачественными опухолями.
  • Поскольку плоды калины способны помочь регенерации тканей, то эффективно употребление сиропа и для лечения многих кожных заболеваний.
  • Сироп часто используется при различных женских недомоганиях, способен смягчить менструальную боль, регулировать количество выделений в основном за счет содержания арбутина, успокаивающе действующего на матку.
  • Сироп способен снизить уровень холестерина и убирает отеки, связанные с почечными или сердечными недомоганиями.
  • Наконец, при регулярном употреблении сироп из калины просто оказывает общее укрепляющее воздействие на человеческий организм, за счет повышения иммунитета.

Внимание! Полезные свойства калины не ограничиваются применением в лечебных целях – она активно используется в косметологии для осветления веснушек и пигментных пятен, а также при проблемной жирной коже лица. Но люди настолько разные, что любое самое чудодейственное средство не будет полезно абсолютно всем

Следует учитывать, что калина противопоказана женщинам во время беременности из-за содержания веществ, аналогичных женским гормонам

Но люди настолько разные, что любое самое чудодейственное средство не будет полезно абсолютно всем. Следует учитывать, что калина противопоказана женщинам во время беременности из-за содержания веществ, аналогичных женским гормонам.

Осторожно следует употреблять сироп из калины тем, у кого артериальное давление обычно понижено. Не показана калина также людям с мочекаменной болезнью, с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого поставлены диагнозы лейкоз и тромбофлебит

Не показана калина также людям с мочекаменной болезнью, с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого поставлены диагнозы лейкоз и тромбофлебит.

Противопоказания к употреблению сиропа из калины:

Вред от употребления калины минимален, но он может случится если есть аллергия на продукт. Индивидуальная непереносимость, единичный случай в основном калиновый сироп хорошо переносится.

Калина – красивая и чрезвычайно полезная ягода. Витамина С в ней огромное количество. Вот почему она просто незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, она чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему, так как содержит в себе пектины. Калина полезна гипертоникам, так как способна умеренно понижать артериальное давление. Просто замечательно, что калина сохраняет витамины даже в переработанном виде вплоть до весны. Именно поэтому стоит запастись заготовками из нее. Сейчас мы поведаем, как приготовить вкусный и полезный сироп из калины.

Сироп из калины на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • калина – 1 кг.

Приготовление

Перебираем ягоды калины. Моем их и обсушиваем. Потом измельчаем их блендером и протираем через сито, чтобы в нем остались косточки. Ягодную массу помещаем в емкость и отправляем на плиту. Добавляем сахар и при первых признаках кипения снимаем с плиты. Готовый калиновый сироп разливаем по чистым стерилизованным баночкам и отправляем на хранение.

Сироп из черноплодки с калиной – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 800 г;
  • ягоды калины – 700 г.

Приготовление

Предварительно промытые и обсушенные ягоды черноплодной рябины и калины измельчаем блендером. Потом полученную смесь перетираем через сито, чтобы в результате получить однородную ягодную массу без косточек. Помещаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и размешиваем. Ставим ее на плиту и на малом огне прогреваем. Когда сахар растворится, провариваем при слабом кипении пару минут и разливаем сироп из черноплодки с калиной по подготовленным стерилизованным баночкам.

Калина в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • калина.

Приготовление

Ягоды калины срываем после первых заморозков. Моем их, обсушиваем и распределяем по чистым стерилизованным баночкам. Готовим сироп. Провариваем его до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем ягоды. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, а литровые – 30 минут. Потом баночки закатываем прокипяченными крышками и отправляем в холод на хранение.

Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний. И это не шутка, калина действительно помогает!

Вкус калины довольно специфический, поэтому в свежем виде ее употребляют редко. Зимние заготовки из калины, за счет добавления сахара или другого подсластителя, делают вкус ягоды намного мягче и приятнее. Готовят из калины варенья, повидла и пастилу, а также гонят из ягод сок или закатывают в банки сиропы. В этой статье вы найдете пять лучших рецептов приготовления полезного сиропа из калины.

Собирают ягоду после первых заморозков. Обычно это уже в ноябре месяце. Прихваченная первым морозом, ягода обретает сладковатый вкус. Калину собирают с дерева целыми гроздьями, а затем, непосредственно перед переработкой, снимают плоды с веточек.

Какими бы не казались чистыми ягоды, их необходимо обязательно промыть в чуть теплой воде. От интенсивного физического воздействия калина деформируется, чтобы этого избежать, ее моют их в большой кастрюле или просто ополаскивают сразу в дуршлаге. Калину обсушивают на бумажных салфетках или на решетке сита.

Как приготовить сироп калины

Готовое лечебное средство можно приобрести в аптеке. Однако сделать его самостоятельно не составит особого труда. Для начала необходимо собрать и подготовить ягоды. Обычно калину обрывают целыми гроздьями после первых морозов, в ноябре. Далее плоды снимают с веток и промывают в холодной воде на дуршлаге. Просушивают красные ягоды на сухих полотенцах.

После этапа подготовки плоды пропускают через соковыжималку в любых количествах или же заливают водой. Существует несколько рецептов и для каждого из них требуется разное соотношение ингредиентов.

Название Компоненты и их соотношение Способ приготовления
Сироп без варки 1:1 сахара и сока Перемешать сахар и сок и оставить при комнатной температуре до полного исчезновения сахара. Для быстрого растворения можно подогреть смесь, не доводя до кипения.

Готовое лекарство разлить по ёмкостям, плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение месяца.

Прозрачный калиновый сироп На каждый литр сока 1 кг сахара Ягоды заливают водой и ставят на огонь на 15-20 минут. Затем жидкость процеживают и на следующий день проваривают с сахаром до густой консистенции. Перед фасовкой сироп ещё раз пропускают через марлю.
Калиновый сироп с ванильным сахаром На каждый литр сока 1,5 кг сахара и ванильный сахар на кончике ножа Калину помещают в малое количество воды и проваривают. Смесь пропускают через сито и отстаивают. Через 3 часа осадок удаляют, а верхнюю часть проваривают с ванильным сахаром и сахаром-песком до полного растворения кристаллов. Полученное вещество разливают по банкам.
Сироп с лимонной кислотой На каждый литр сока 2 кг сахара и 2 ч. л. «лимонки» Сок и сахар перемешивают и кипятят 5-7 минут. После этого добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп пропускают через марлю и отправляют в банки, сохранять которые следует в тёмном месте.
Медовый сироп Жидкий мёд и сок калины Сок смешивают с мёдом до загустения жидкости. Разливают по ёмкостям и держат в холодильнике на протяжении месяца.

Варенье с калиной «пятиминутка»

Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.

Ингредиенты:

  • калина- 1 кг;
  • сахар-1 кг.

Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.

Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять

Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно

Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом

Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.

Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.

Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

Вопрос с давлением
не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!

Особенности приготовления варенья из калины

Рецептов варенья из калины существует огромное множество. Но классических можно выделить два. В первом случае ягоды просто засыпаются сахаром в равных пропорциях, оставляются на несколько часов. По прошествии времени они дают сок, в котором затем и варятся. Этот рецепт позволяет получить густое и насыщенное калиновое варенье.

Второй традиционный рецепт не предполагает предварительного настаивания ягод в сахаре — из воды и сахара делается сироп, его доводят до кипения, засыпают ягоды и готовят варенье. Этот способ, конечно, более быстрый, однако и такой насыщенности, как первый, он не дает.

Что касается длительности приготовления, она может быть различной. Самое простое варенье из калины — это проваривание ягод в один этап порядка 30-50 минут. Второй вариант — варка в несколько подходов по 5-10 минут, при этом перед каждой следующей варкой продукт полностью остужается. Этот способ позволяет получить такое же густое варенье, как при долгой варке, но ягоды в данном случае менее длительно подвергаются термообработке, что дает возможность лучше сохранить все полезные свойства варенья из калины.

Если в приготовлении десерта вы используете желирующий агент, например, пектин или желатин, вы сможете также, не долго держа на огне варенье, сделать его густым. Как правило, при варке с желирующим агентом достаточно всего нескольких минут, чтобы добиться оптимальной консистенции, получится густое и быстрое варенье из калины пятиминутка.

Отдельной строкой стоит так называемое «живое» варенье, в этом случае термообработка вообще исключается, калина просто взбивается в блендере с сахаром или медом и хранится в морозильной камере. При таком способе приготовления сохраняется больше всего полезных веществ.

Из калины прекрасно получается также варенье-желе, для его приготовления нужно потрудиться чуть больше, чем для варки классического, однако результат того стоит, десерт получается очень красивым. Прекрасно комбинируется калина с другими ягодами и фруктами, особенно интересные сочетания получаются с яблоками и цитрусами.

Обратите внимание! Ягоды калины горчат, и если вы боитесь, что горечь будет слишком выраженной, перед приготовлением уберите их на несколько часов в морозильную камеру.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

спелая ягода — 3 кг.

В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Польза и вред калины для организма человека

Основные полезные свойства калины красной:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.

Вред калины красной

Противопоказания:

  1. Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
  2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
  3. Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
  4. Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
  5. При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.

Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.

Польза ягод калины

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2023 году: таблица
  • Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации
  • Какие цветы сеять на рассаду в феврале 2023 года: когда сеять, список растений
  • Обработка томатов от болезней и вредителей: чем брызгать, препараты, лучшие средства
  • Когда выкапывать нарциссы после цветения в 2023 году: сроки, как хранить
  • Лучшие растения для детской комнаты: какие цветы безопасны
  • Когда убирать свеклу на хранение в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Что нужно сеять на рассаду в январе в 2023 году: сроки, что посадить, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки чеснока в 2023 году
  • Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2023 год: благоприятные дни

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство .

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий.
Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с .

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ
. Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии.
Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания.
Полезна кора калины и при сахарном диабете.

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.
Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Калина, перетертая с сахаром: рецепт приготовления

Здесь Вы найдете три варианта, как перетереть калину с сахаром на зиму: базовый, с бланшированием и с отделением сока.

Главным вопросом, который волнует многих, кто собирается заготовить калину, — какие должны быть пропорции сахара и калины, чтобы перетереть ягоду? Здесь многое будет зависеть от того, как долго Вы собираетесь хранить калину, будете ли Вы закатывать банки, а также от Ваших вкусовых пристрастий. Чтобы максимально увеличить срок хранения, пропорции калины и сахара должны быть 1 к 2 (например, 1 кг калины и 2 кг сахарного песка). Но чаще всего в протертую калину сахар добавляется в пропорции 1 к 1,5 (1 кг калины на 1,5 кг сахара). Возможен и вариант 1 к 1.

#1 Калина протертая с сахаром: рецепт без варки на зиму

Это простой базовый рецепт протертой калины сахаром, который потребует от Вас минимум усилий. Вы сможете максимально быстро перетереть калину:

  • Переберите ягоды, удалите веточки.
  • Помойте калину в холодной воде.
  • Обсушите.
  • Измельчите с помощью толкушки, блендера (или погружного блендера), мясорубки.
  • Протрите через сито с помощью ложки или толкушки.
  • Добавьте в перетертую калину сахар в нужной пропорции.
  • Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
  • Переложите калину в банки и закройте их крышками или закатайте банки, предварительно подготовив их.
  • Поставьте банки в прохладное место (перетертую калину, которую не закатывали в банки, необходимо хранить в холодильнике).

#2 Калина перетертая с сахаром: рецепт с бланшированием

Для уменьшения горечи перед тем, как протереть калину, ягоду можно бланшировать. Порядок действий будет такой:

  • Положите перебранную мытую ягоду в слабо кипящую воду. Бланшируйте в течение 2-3 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и обсушите.
  • Сделайте кашицу из ягод калины с помощью толкушки, блендера (в том числе погружного), мясорубки.
  • Протрите через сито для удаления косточек.
  • Добавьте сахар в необходимой пропорции, перемешайте.
  • Разложите по банкам и поставьте их в холодное место.

#3 Калина, перетертая с сахаром: рецепт с отделением сока

Еще один вариант, как перетереть калину с сахаром без косточек, предлагается в книге «Вяленые фрукты и овощи» (авторы А.М. Котоусова и Н.Г. Котоусов).

  • Пересыпьте мытую калину сахарным песком в пропорции 250 г сахара на 1 кг калины.
  • Выдержите калину при температуре 18 градусов в течение 18 часов.
  • Слейте образовавшийся сок (его можно использовать для компотов, законсервировать).
  • Залейте калину горячей водой (650 г на 1 кг).
  • Прогрейте в ней ягоды до размягчения.
  • Горячую массу с калиной протрите через сито.
  • Положите сахар по вкусу (можно обойтись без сахара).
  • Перемешайте перетертую калину с сахаром.
  • Закройте крышкой и держите на среднем огне до полного растворения сахара.
  • Расфасуйте протертую с сахаром калину в горячем виде в простерилизованные банки и закатайте их.

Популярный вид заготовки – калина, протертая с сахаром, рецепт на зиму без варки которой мы предложили в публикации, поможет сохранить полезные свойства ягоды. Выбирайте один из трех вариантов, как перетереть калину с сахаром, подберите необходимые пропорции калины и сахара, а для быстроты процесса пропустите калину через мясорубку, блендер или соковыжималку.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару. Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Сироп из калины в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежих ягод калины
  • 1 кг. — сахар-песок
  • Немного ванили

Как приготовить:

1. Для приготовления сиропа очищенные и промытые ягоды насыпают в эмалированную ёмкость.

2. Потом налить прохладную воду, чтобы она чуть покрывала плоды.

3. Состав кипятят при минимальной температуре, пока ягоды не станут мягкими.

4. Когда появится сок, ягоды нужно размельчить деревянным пестом. Такие раньше мальчики вытачивали на уроке труда.

5. Дуршлаг накрывают марлей, сложенный в три слоя, накладывают его на кастрюлю и выливают в него состав.

6. Жмых убирают, а соку дают отстояться 3 часа

Для лучшего очищения сока от осадка, его осторожно переливают в другую чистую ёмкость

7. В жидкости растворяют сахар  в соотношение 1:1,5 и добавляют немного ванили. Кастрюлю снова ставят на плиту  и нагревают при небольшой температуре, пока сахар не растворится.

8. С появление пузырьков, ёмкость снимают с огня и разливают по стеклянным ёмкостям и плотно закупоривают.

9. Банки переворачивают вниз крышкой и утепляют тёплым шарфом. На хранение банки убирают в холодильник или в погреб.

Калорийность 100 гр. — 300 ккал

Приятного аппетита!

Варенье из красной рябины — 8 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из клюквы на зиму — 12 самых простых и вкусных рецептов

Сушеная (вяленая) клубника — калорийность, польза, как сушить, рецепты…

Как сушить дыню в домашних условиях — в духовке, электросушилке, микро…

Икра из зеленых помидор на зиму — 10 самых простых и очень вкусных рец…

Как сушить грибы в домашних условиях — в духовке, на нитке, на солнце,…

Варианты применения

В кулинарии

Каждый и вышеприведенных сиропов разбавляется кипячёной, газированной или слабоминеральной водой и пьётся с удовольствием. Вносится как подсластитель в горячие кофе или чай. С ним можно съесть кашу, размоченные молоком хлопья, пышные блины и сырники. Он подходит для прослойки пирогов и тортовых коржей.

В лечебных целях

Сироп из калины издревле применяли в народной медицине. Не обошли стороной его полезные свойства и современные врачи.

Самую большую популярность он заслужил в качестве натурального средства от повышенного кровяного давления и связанных с этим неприятностей. Для чего пьют один- два стакана морса с таким дипом в день в течение месяца. Это помогает если не совсем отказаться от таблеток, то, по крайней мере, снизить дозировку действующего вещества.

Сироп, как мочегонное, выводит лишнюю жидкость при почечных и сердечных отёках. Снижает высокую температуру тела за счёт повышенного отделения пота, облегчает состояние людей, страдающих гастритом, колитом и болезнями печени. Деревенские лекари добавляют его в травяные настои от кашля и простуды.

Соус

Из этой ягоды можно приготовить не только блюда для десерта. Хотите удивить своих близких и друзей ресторанным блюдом? Подайте к мясу или рыбе ароматный калиновый соус с терпким кисло-сладким вкусом. Ещё больше они удивятся, когда узнают что его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • калина — 500 гр. (без плодоножек)
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 50 мл.
  • молотый чёрный и красный перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

1. Ягодки лучше помыть, когда они на веточках, так лучше сохраняется сок. Потом отделить их, сложить в кастрюлю, влить немного кипятка, поставить на плиту. Попарить буквально 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы калину легче было перетереть.

2. Слить воду, пропаренные ягоды перетереть через сито.

3. Положить пюре в небольшую кастрюлю, добавить сахар, соль, а также все специи, что указаны в рецепте. Если вам, к примеру, кориандр или мускатный орех не нравятся, можете их не класть. Не возбраняется, если вы положите что-то по вашему вкусу. Соль и сахар можно класть небольшими частями, пробуя и регулируя по своему вкусу.

4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут.

5. Налить готовый соус в стерильную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банку с соусом, влить воды и поставить стерилизовать. Время стерилизации 10 минут, если ваши банки объём не более пол-литра. Если больше, то увеличьте время стерилизации.

5. Когда стерилизация закончится, вынуть банки закрутить плотно крышку, перевернуть и дать в таком виде остыть.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: