Как в домашних условиях сушить ромашку?

Какую ромашку надо собирать для чая на зиму?

Применение

Разные виды лекарственных вытяжек из ромашки аптечной применяют в зависимости от вида и степени запущенности болезни в двух вариантах:

  • наружно (ингаляции, спринцевание, компрессы, маски);
  • перорально.

Иногда возможно одновременное применение внутрь и наружно.

Наружное

Наружное лечение отваром ромашки допускается в следующих случаях:

  1. Воспаления в полости рта (ангина, стоматит, пародонтоз). Для лечения используют полоскание отваром ромашки.
  2. Поражение кожного покрова (ожоги), а также высыпание на коже воспалительного характера. Применяется как компресс и протирание в свежем или замороженном виде.
  3. Воспаление наружного глаза. Применяется как примочка.
  4. Воспаление узлового геморроя. Применяется как клизма или ванна.
  5. При травмах и растяжениях в виде компрессов.

Для достижения оптимального результата потребуется 2-3 месяца лечения.

Внутреннее

Принимать отвар ромашки (как и настой) внутрь допускается в следующих случаях:

  1. Поражения желудочно-кишечного тракта. Особое значение приобретает ромашка в лечении желчнокаменной болезни и гастритов с повышенной кислотностью.
  2. Воспаление органов дыхания. В частности, простудные заболевания бактериальной и вирусной природы (ОРИ, грипп).
  3. Нарушение сна, вызванное длительными стрессами и депрессиями.
  4. Неплохой положительный эффект возникает при лечении повышенной раздражительности и тревожных состояний.
  5. Воспаление органов мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).

Во всех случаях приема лекарственных препаратов внутрь требуется обязательная консультация профильного врача, а конкретный специалист выбирается в зависимости от патологии (терапевт, гастроэнтеролог, косметолог).

Правила сбора

Обязательное условие эффективности средств, сделанных из целебных трав — правильный сбор и сушка сырья. Требования к подготовке жесткие, но чем серьезнее подход к этой процедуре, тем больше пользы будет для здоровья.

Время

При желании самостоятельно заготовить лекарственное сырье, нужно знать, когда собирать аптечную ромашку.

Ее цветение длится с мая по сентябрь, но для лечебных целей растение рекомендуется заготавливать, начиная с середины июня.

Целебные свойства этой лекарственной культуры во многом зависят от того в какое время суток и в каком месте было собрано сырье.

Произрастает цветок на полях, в лесах, у рек, водоемом и вдоль дорог

Важно подбирать экологически чистые места для съема лекарственного сырья. Главное избегать мест скопления бытового мусора, обочин дорог, железнодорожных путей и прочих загрязненных районов

Сбор растения лучше планировать в утреннее время сразу после схода росы

Также важно учесть и погодные условия, лучше это сделать в сухой и солнечный день

Если прошел дождь, то на сбор лечебного сырья лучше отравляться минимум через 2-3 дня. Так как влажные растения тяжело высушить, они начнут плесневеть, и их придется выбросить.


Оптимальное время сбора сырья: вторая половина лета, сухая погода, утро

Сортировка

Каждый уважающий себя и природу травовед не станет срывать растения руками, рискуя нанести вред лекарственной культуре.

Как собирать ромашку лекарственную для сушки:

Цветы рекомендуется срезать, применяя острые ножницы или секатор.
Важно аккуратно отделять соцветия от стебля, не удаляя куст целиком.
От головки стебля требуется оставить стебель не больше 3-х см в длину.
Если нужно заготовить зеленную массу, то срез важно сделать, отступив 30 см от верхушки. При этом срезать ветви с различных кустов, чтобы дать культуре восстановиться.
В лечебных целях подойдут только раскрытые соцветия, закрытые бутоны не могут похвастаться большим количеством полезных веществ.. Перед срезкой необходимо внимательно осмотреть растения — для заготовки нельзя использовать увядшие стебли, а также потемневшие листья со следами болезней.

Перед срезкой необходимо внимательно осмотреть растения — для заготовки нельзя использовать увядшие стебли, а также потемневшие листья со следами болезней.

Собрать цветки лучше в корзины, а травянистую часть — в холщовую сумку либо рюкзак. При таком методе переноски растительное сырье не запарится, как это может случиться в пакете из полиэтилена, соцветия не сомнутся.

После того, как трава собрана, можно приступать к следующему важному этапу — сушке. Для этого нужно знать, как заготавливать ромашку. Сортировка собранного сырья


Сортировка собранного сырья

Различия между аптечной и полевой ромашками

Прежде чем приступить к сбору сырья, следует убедиться, что это та самая лекарственная ромашка. Чтобы отличить ее от собратьев, нужно внимательно оглядеть растение. Цветки полевой ромашки расположены на цветоносах одиночно, тогда как у лекарственной разновидности на одной веточке может быть сразу несколько корзинок. Растение, обладающее лечебными свойствами, имеет характерный приятный запах, которого лишены другие разновидности.

Полевая ромашка

В то время как у ромашки лекарственной листья похожи на укроп, полевой вид обладает листочками, скорее похожими на побеги полыни. И, наконец, в отличие от своих родственников аптечная разновидность обладает полым стеблем. Другие представители ромашковых такой особенности не имеют

Если нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить ее – имеет немаловажное значение

Когда и как правильно вести сбор сырья

Некоторые предпочитают не покупать лекарственную ромашку, а заготавливать ее самостоятельно. Преимущество растения в том, что его применение не имеет возрастных ограничений, оно может поддерживать здоровье человека с самого раннего возраста до преклонных лет. Как правильно собирать ромашку лекарственную?

Заниматься поиском растения нужно в экологически чистых местах, удаленных от оживленных дорог и промышленных предприятий. Сбор и заготовку ромашки аптечной необходимо проводить в период цветения, так как в большинстве рецептов используются цветки. На открытых солнечных участках соцветия появляются раньше. Сбор ромашки лекарственной ведется вручную.

Корзинки отщипывают или срезают небольшими ножницами. Можно также использовать острозаточенный секатор. Собирать нужно только полностью распустившиеся цветки. Отцветшие, увядающие бутоны не подходят для использования в медицинских целях. Если ромашку заготавливают для принятия ванночек, то в дело идет также травянистая часть растения.

Цветок срезают на уровне нижних листьев, а лучше собирать отдельные веточки с рядом стоящих растений, чтобы каждое из них могло впоследствии восстановиться. Поскольку ромашка цветет все лето, ее можно собирать в июне, июле и августе. Сбор должен производиться непременно в сухую погоду. Хорошо, если при этом светит солнышко и на улице жарко – при таких условиях эфирные масла максимально сохраняются в цветках ромашки аптечной.

При себе травнику нужно иметь холщовую сумку для травянистого сырья и небольшую плетеную корзинку для цветков. Лучше не использовать полиэтиленовые пакеты. Соцветия могут потерять лепестки, смяться, запариться. Полиэтилен — не лучший материал для переноски и хранения трав.

На заметку! Когда собирать ромашку? Чтобы заготовить растение, лучше отправляться на поиски с утра пораньше, как только взошло солнце. Если в этот день выпали обильные росы, сбор придется отложить до более подходящего момента, трава обязательно должна быть сухой на момент срезки.

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Полезные статьи из рубрики «Цветочные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как правильно прореживать морковь и свеклу: сроки, правила
  • Поделки для дачи и сада из подручных материалов своими руками
  • Лучшие сорта моркови на 2023 год: самые урожайные, вкусные, сочные, сладкие
  • Посадка Виолы (Анютины глазки) на рассаду и в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
  • Посадка рассады в феврале 2023 года: что нужно сеять
  • Первые весенние цветы для сада: самые красивые первоцветы
  • Когда выкапывать гладиолусы после цветения: как хранить
  • Когда сажать редьку в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2023 году: сроки, когда сеять
  • Выращивание базилика в горшке

Ромашка аптечная: польза и противопоказания

Интерес представляет уникальный биохимический состав соцветий: витамин С, витамин В, горечи, каротиноиды, гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, полисахариды и др.

Сухие соцветия также служат для получения эфирного масла ромашки, обладающего характерным ароматом цветка. В его составе есть хамазулен аптечной ромашки

Свойства ромашки аптечной:

  • Спазмолитические.
  • Болеутоляющие.
  • Противовоспалительные.
  • Антисептические.
  • Потогонные.
  • Желчегонные.
  • Слабо вяжущий эффект.
  • Заживляющие.

Фармакологические свойства аптечной ромашки:

  • Снижение аллергической реакции.
  • Улучшение процесса регенерации.
  • Улучшение секреторной деятельности пищеварительных желез.
  • Возбуждение аппетита.
  • Снижение бродильных процессов.
  • Избавление от спазмов кишечника.

Внутреннее применение ромашки аптечной рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • Гастрит.
  • Воспалительные процессы в печени и в желчном пузыре.
  • Энтероколиты.
  • Метеоризм.
  • Простудные заболевания.

Внешнее применение ромашки аптечной рекомендовано при воспалительных процессах в ротовой полости и в горле.

Мощные противовоспалительные свойства аптечной ромашки используются при терапии «женских» болезней, в частности при эрозии шейки матки, воспалении придатков матки.

Показания к применению настоя аптечной ромашки:

  • Цистит.
  • Стоматит.
  • Простуда.
  • Конъюнктивит.
  • Угревая сыпь на коже.
  • Раздражение на волосистой части головы.

Показания к применению примочек с настоем аптечной ромашки:

  • Обморожения.
  • Ожоги.
  • Ранки.
  • Повреждения кожи.
  • Порезы.
  • Сухость кожи.

Известно благоприятное влияние аптечной ромашки на нервную систему, как успокоительное и нормализующее сон средство. Прием настоя ромашки способствует улучшению работы головного мозга.

Целебное действие эфирного масла ромашки:

  • Обеспечение релакса.
  • Нормализация состояния после напряженного трудового дня.
  • Снятие нервного тика.
  • Успокаивающий эффект, гасящий вспышки гнева и агрессии.

Рецепт настоя аптечной ромашки:

В эмалированную емкость кладется три столовые ложки высушенных цветков ромашки, добавляется 200 горячей кипяченой воды. Емкость закрывается крышкой и на водяной бане настаивается в течение 15 минут. Потом отвар охлаждается при комнатной температуре. Через 45 минут он процеживается и полученный настой доводится до первоначального объема кипяченой водой. Вместо паровой бани ромашку можно запарить в термосе на 3 часа, потом также охладить и процедить.

Настой ромашки аптечной можно хранить в течение 2 суток в холодном месте (лучше холодильник).

Принимается отвар в теплом виде после еды, в день достаточно 3 приема.

Рекомендуемые дозы приема отвара аптечной ромашки:

  • Взрослые и дети старше 14 лет – 1/3 стакана.
  • Дети 12-14 лет – ¼ стакана.
  • Дети 7-12 лет – две столовые ложки.
  • Дети 3-7 лет – столовая ложка.
  • Дети 1-3 года – десертная ложка.
  • Дети 6 месяцев-1год – 0,5-1 чайная ложка.

Перед наружным применением настой взбалтывается. Для полоскания отвар применяется 3-4 раза в сутки.

Наружное применение настоя аптечной ромашки:

  • Воспалительные процесс в ротовой полости (ангина, фарингит неатрофической формы, стоматит, гингивит, пародонтоз) – полоскание и промывание полостей.
  • Нарушения кожного покрова: обморожение, ожоги, эрозии, экзема, высыпания воспалительного характера, длительно заживающие раны – компрессы на основе ромашкового настоя.
  • Воспалительные процессы на слизистой глаз – промывания и примочки.
  • Геморроидальные узлы (снижение выраженности воспалительных процессов) – микроклизмы раствором настоя ромашки, сидячие ванны, местные компрессы (внешняя локализация).
  • Угревые высыпания – протирание настоем;
  • Ревматизм, растяжения, подагрические приступы, артриты, вывихи – компрессы.
  • Повышенное потоотделение ступней и ладоней – протиранием раствором ромашкового настоя.

Побочная реакция и противопоказания

Возможно аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, отеков кожи – при проявлении реакции прием ромашки следует прекратить.

Основным противопоказанием к применению аптечной ромашки является гиперчувствительность к биологически активным веществам растения. Прием любого лекарственного препарата, включая средства народной медицины лучше согласовать с врачом.

Обязательна консультация с врачом при следующих факторах:

  • Беременность.
  • Анацидный гастрит и язва желудка, вызванная ним.
  • Заболевания почек / мочевого пузыря.
  • Склонность к диарее.
  • Обильные болезненные менструации.
  • Прием гомеопатических препаратов.

грядка цветущей ромашки

Как засушить розу

Сушим нарциссы

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Сушим розы

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки. 

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха. Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых

Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать»

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Правила сбора

Собирать растение лучше дальше от города, железных и автодорог. Потому что в этих местах оно не будет впитывать вредные испарения из воздуха и принесет организму человека только пользу.

Подходящий период для сбора ромашки – середина июня-середина августа. Если собрать растение раньше, то оно будет недостаточно насыщено полезными микроэлементами. Позднее обозначенного времени ромашка перестает цвести.

Заготовкой сырья нужно заниматься в утренние часы, когда с растений сойдет налет росы. Цветки, собранные в сыром виде, сложнее высушить, на них может появиться плесень. Планировать сбор ромашки лучше на солнечный и теплый день.

К сбору пригоден не каждый цветок, ромашку аптечную иногда путают с другими представителями семейства Сложноцветных (или Астровых). Они не имеют лечебных свойств. Сушить и применять такие цветки бесполезно. Садовые виды растений часто имеют небольшую серединку и крупные лепестки.

Ромашка аптечная отличается от остальных представителей семейства крупной выпуклой сердцевиной и мелкими белыми лепестками, которые могут иметь неправильную форму, загибаться или закручиваться вниз.

Критерии, по которым можно узнать ромашку аптечную:

  • желтая серединка выпуклая;
  • внутри серединка пустая;
  • лепестки короткие;
  • аромат насыщенный, с медовыми нотками.

Отличительные особенности садовой или полевой ромашки:

  • серединка плоская;
  • лепестки длинные;
  • аромат слабый, не выраженный.

Сушить нужно именно аптечную ромашку, она обладает лечебными свойствами. В отличие от других лекарственных растений, аптечную ромашку нужно собирать в период цветения. В средней полосе он приходится на конец первого месяца лета и завершается серединой августа.

Идеальные места для сбора – лесные опушки и поляны. Собирая лекарственную траву, необходимо соблюдать правила:

  1. Используйте нож или секатор, чтобы срезать нужную часть растения.
  2. Оставляйте стебельки длинной 3 см, не стоит брать с собой большие ветки или отрывать только одни цветки ромашки.
  3. Цветочки должны быть в раскрытом положении, закрытые бутоны пользы не принесут.
  4. Используйте для сбора растения сухую широкую тару, например, подойдут плетеные корзины.
  5. Нельзя мять сырье, утрамбовывать.

К вечеру содержание полезных веществ в растении начинает снижаться. Утром, наоборот, активно вырабатываются в ромашке витамины и минералы.

Как сохранить сухую ромашку

От того, как хранится сушка, напрямую зависят ее лекарственные свойства. Потому нужно позаботиться о правильном режиме для этой травы. После завершения сушения, траву обычно еще раз пересматривают, перебирают, отбрасывая любую видимую «некондицию». Тогда уже можно ссыпать продукт в подходящую тару.

  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Картонные коробки без посторонних наклеек и надписей.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
  • Холщовые, льняные или полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.

Ромашка должна стоять в прохладном, темном и сухом месте, к примеру, в чулане или кладовке. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и она не отсырела. В полиэтилене, пластике и металле хранить сушеные цветы не рекомендуется, они могут протухнуть или набраться посторонних запахов. Оптимальный срок хранения 12 месяцев, то есть как раз до нового урожая. После этого свойства растения заметно падают, а еще через пару месяцев вовсе исчезают.

Как сушить ромашку

Существует несколько способов качественно просушить растения. Можно выполнить эти манипуляции, не прибегая к специальным приборам, а можно с помощью электросушилки. Каждый заготовитель выбирает метод, который больше всего подходит под его возможности и предпочтения.

Естественный способ

По-другому его называют сушка на воздухе. Таким способом сушат только цветки растения для дальнейшего использования в виде отвара или чая.

Пошаговая инструкция по сушке данного растения на воздухе:

  1. В самом начале процесса выбирают место для сушки. Нельзя использовать территории, находящиеся под прямыми лучами солнца. Яркий свет погубит все полезные свойства растения. Следует остановиться на темном и сухом участке с хорошим доступом воздуха.
  2. На специальных поддонах раскладывают очень тонким слоем свежесрезанные бутоны растений. Если выложить слишком много цветов друг на друга, внутри повысится влажность и сырье станет гнить. Также растения должны хорошо проветриваться, для этого в расположении травы должна присутствовать рыхлость.
  3. Поверх растений расстилают тонкую дышащую ткань. Например, марлю. Она защитит сырье от насекомых.
  4. В течение дня для улучшения циркуляции воздуха ромашку несколько раз переворачивают.
  5. Температура сушки должна быть 25-30 °С. 
  6. При ухудшении погоды решетки с растениями переносят в темное сухое помещение. И уже там трава досушивается в комнатных условиях.

В виде веников

Чтобы сохранить и стебли с листвой, используют способ сушки в виде пучков (небольших веников).

Рекомендации по сушке данным методом:

  1. Собранную ромашку делят на небольшие букеты.
  2. Каждый пучок связывают и подвешивают на веревке, цветами вниз. Между вениками должно сохраняться расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.
  3. В помещении должно быть темно, тепло и сухо. Чаще всего для сушки растений пучками используют чердак.
  4. Длительность процесса примерно равна 2 неделям. Начиная с 10 дня растения проверяют. Если цветки легко крошатся, а сами ветви ломаются от сжатия, то сырье готово к дальнейшему хранению.

В электросушилке

Чаще всего данный прибор применяют для заготовки овощей и фруктов на зиму. Подходит он и для просушки трав.

Данный вид сушки используют в том случае, если:

  • в хозяйстве присутствует данный прибор;
  • погодные условия не позволяют воспользоваться естественными методами;
  • существует ограничение по времени.

Рекомендации по использованию электросушилки:

  1. Цветки растения или его листву необходимо выложить на специальную поверхность прибора.
  2. Температурный режим должен быть примерно 30-40 °С. Приборы без функции терморегулятора не рекомендуется использовать для сушки лекарственных растений.
  3. Сырье будет готово по прошествии нескольких часов.

Ромашка лекарственная: как собирать и сушить

Аптечная или лекарственная ромашка является распространенным растением в средней полосе. Растет она повсеместно, в полях и лесах, неподалеку от водоемов и на обочинах дорог. Узнать ее легко по характерному внешнему виду: мелким зеленым листьям и небольшим белым цветам с ярко-желтой сердцевиной. Зачастую ее выращивают на клумбах и приусадебных участках, она хорошо поддается культивации.

Выбор сырья

Время сбора

Важно разобраться, когда собирать ромашку лекарственную для сушки, чтобы получить качественное лечебное сырье. Делают это в период цветения, который начинается с середины июня и завершает только в сентябре

Отправляться на заготовки лучше в утренние часы, как только просохнет роса. Мокрые растения брать нельзя, они могут загнить, не успев просохнуть.

Сортировка

Наибольшая концентрация полезных веществ накапливается в цветах. Но собирать только их неудобно. Потому опытные заготовщики рекомендуют срезать побеги острым ножом, серпом или ножницами, дополнительно оставив еще 2-4 сантиметра стебля для лечебных целей.

Если нужно собрать много сырья, к примеру, для принятия ванн или мытья головы, тогда срезаются побеги 25-30 сантиметров длиной. В ход идут только здоровые растения, без следов повреждения вредителями или болезнями. Увядшие соцветия лучше не брать вовсе, они уже утратили свою целебную силу.

Подготовка

Перед сушкой обычно растения не моют, так как они набирают воду. Если они слишком грязные, их можно вымыть, не срывая. Начинать срезать цветы и стебли можно только после того, как вся влага испарится.

Сушить ромашку для чая принято цветками. Потому если вы сперва собираете все растение, то дома нужно аккуратно срезать соцветия, стараясь не повредить их. Крошить побеги не желательно, чтобы вместе с соком не испарились полезные вещества. Надолго оставлять необработанные растения нельзя, они очень быстро начинают плесневеть и гнить. Максимум пролежать они могут 1-3 часа.

Рекомендации по сушению

Есть множество способов, при помощи которых есть возможность дома заготовить ромашку. Самый простой, который использовали еще наши предки — на воздухе, под воздействием солнечного света.

Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике растения. Сейчас все чаще прибегают к использованию сушилки, микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.


Сушение ромашки на свежем воздухе

На воздухе

Данный вариант самый подходящий для сохранения ценных компонентов. Можно сушить на бумаге либо применить ткань. Это подойдет больше для цветков, чем для ветвей. Также рекомендуется применить поддоны, массивные сита, решетки, противни.

Как сушить ромашку в домашних условиях на воздухе:

  1. Застелить поддоны марлевой тканью либо бумагой.
  2. Распределить равномерно соцветия в один слой.
  3. Убрать тару с растительным сырьем в хорошо проветриваемое помещение без доступа прямых лучей солнца.
  4. Дважды в сутки необходимо перемешивать цветки.

Также можно сушить растительное сырье на нитке на открытом воздухе. Для этого необходимо связать стебли пучками по 5-15 штук, в подходящем месте натянуть веревки и развесить пучки так, чтобы они не контактировали. Нужно 1 раз в сутки осматривать сушку и менять ее местами.

Готовность проверить несложно: растереть сырье в пальцах. Лепестки должны с легкостью крошиться, а стебли с треском ломаться.

В сушилке

В электрической сушилке можно высушить как зеленую массу, так и белоснежные цветки.

Как сушить ромашку в сушилке:

  1. Распределить заготовку на решетке.
  2. Включить температуру 35-40 °С либо режим «Травы».
  3. Подсушить 3-4 часа и отключить бытовой прибор. Поменять решетки местами и перевернуть сырье.
  4. Повторять процедуру, пока сырье не будет необходимой кондиции.

Для ускорения процесса можно выложить соцветия лишь на верхнюю решетку, оставляя оставшиеся пустыми.


Подготовка лекарственного сырья растений в сушилке

В микроволновке

Высушивать ромашку — задача непростая, а главное, продолжительная. Поэтому многие пытаются максимально сократить процесс сушки, применяя для этого микроволновку.

Если использовать микроволновку часть полезных компонентов улетучится. Но сырье все равно будет очень полезным.

Как засушить ромашку в микроволновке:

  1. Застелить блюдо салфеткой.
  2. Выложить поверх нее соцветия.
  3. Прикрыть еще одной салфеткой.
  4. Установить режим «Разморозка», и включить на 2-3 минуты.
  5. Перевести микроволновку на маленькую мощность (80-100 Вт), включить 3-4 минуты.
  6. Выключить прибор и открыть дверцу, чтобы вышла влага.
  7. Повторить процедуру.

Повторять прогрев, каждый раз давая влаге выйти, а также, не забывая ворошить сырье.


Правила сушки лечебной травы в микроволновке

В духовке

Для этих целей подходят лишь электрические духовки. Газовыми печами пользоваться не рекомендуется. Неравномерный прогрев, быстрый набор температуры отрицательно отразятся на качестве и вкусовых качествах заготовки ромашки.

Засушивать лучше россыпь из соцветий. Заранее необходимо перебрать, обрезать лишние ветки.

Противень в обязательном порядке следует застелить пергаментом. Сырье не должно контактировать с металлической поверхностью.

Пошаговое руководство:

  1. Высыпать сырье на подготовленную поверхность в один слой.
  2. Отправить в духовой шкаф.
  3. Установить температуру в пределах 40 °С.
  4. Дверцу приоткрыть, сделав щель 3-4 см. Через нее будет уходить влажный пар.
  5. Процесс сушки по времени занимает 5-7 часов.
  6. Систематически ромашку следует перемешивать.

Необязательно сушить без остановки. Если требуется отлучиться, нужно выключить духовку, вынуть противень и поставить на стол. Можно на время вынести на балкон.


Особенности процесса сушки в духовке

Полезные свойства

Ромашка — популярное и доступное средство против многих болезней, которое активно применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, дезинфицирующим, а также ранозаживляющим и спазмолитическим эффектом.

Лечебная сила способна:

поднять иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
нормализовать сердечный ритм, защищая миокард от внешних воздействий;
стабилизировать кровообращение, стимулировать работу головного мозга;
регулировать пищеварительную систему, подавляя воспалительный процесс, снижая образование газов и бурления;
справиться с повышенной тревожностью и стрессами, поэтому входит в состав лечебных сборов при коррекции депрессии;
восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальных нагрузок;
повысить работоспособность, память, мышление и внимание;
обеспечить комфортное расслабление и спокойный сон.

Натуральный продукт представляет интерес для тех, кто имеет проблемы со здоровьем и старается обходиться без аптечных препаратов, заменяя их природными лекарствами.


Лечебная сила лекарственной травы не вызывает сомнений

Настои из ромашки как приготовить и для чего он

Польза ромашковых настоев заключается в их противовоспалительных, болеутоляющих, вяжущих, желчегонных и смягчающих свойствах.

Настои можно применять при судорогах, бессоннице, поносах и запорах, болях и спазмах в желудке, простудных или желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно они используются для полоскания горла при ангине, для промывания язв, нарывов, гнойных ран и многого другого.

Как настаивать ромашку

Ромашковый настой готовится из 2 столовых ложек сырья и стакана кипятка. Через 15 минут раствор процеживается через марлю или мелкое сито.

Принимать следует в теплом виде по пятьдесят миллилитров (три столовые ложки) трижды в день.

Применение настоя для лица

Ромашковые экстракты популярны в косметологии. Они входят в составы лосьонов, шампуней, кремов для лица и рук. Приготовленные в домашних условиях настои можно отлично помогут в следующих случаях:

  1. Для удаления под глазами темных кругов. Нужно просто смочить ватный диск в теплом полезном средстве и приложить его на несколько минут на закрытые глаза. Процедура повторяется два раза в день.
  2. Для очищения кожи ромашку в кипятке нужно 15 минут прокипятить. После этого над полученным горячим раствором следует сделать паровую ванную, накрывшись полотенцем. Процедура длится 15 минут. После этого лицо моется теплой водой.
  3. Осветлить кожу можно тем настоем, который предварительно кипятится всего несколько минут. Затем средство процеживается, немного остужается, и лицо протирается с помощью ватного диска.

Ромашковый настой для грудничков

Педиатры рекомендуют использовать полезные настои для приготовления ванн, в которых купают малышей.

Готовятся они из одного литра кипятка и столовой ложки сырья. Емкость накрывается крышкой, и когда цветы ромашки лекарственной окажутся на дне, настой будет готов к применению.

Перед добавлением в воду ромашковый настой обязательно процеживается!

Такие ванны для грудничков оказывают противовоспалительное и успокоительное действие. Но их нельзя использовать ежедневно, а перед применением обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом малыша!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: