Помидоры в собственном соку

Консервирование помидоров в собственном соку без уксуса и стерилизации. Рецепт на 3 кг

Рецепт без уксуса и стерилизации довольно таки прост в применении и заинтересует любую хозяйку. Попробуйте законсервировать томаты на зиму применяя этот способ, и будете удивлены его простотой. Зимой останется только вспоминать как трудились на грядках во имя прекрасного ужина с наивкуснейшими помидорами. И труды не пропадут даром!

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие 3 кг
  • Помидоры для сока 2,5 кг
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 4 столовых ложки
  • Душистый перец 5-6 штук

Приготовление:

Подготовленные мелкие помидоры промойте под проточной водой и осмотрите каждую штучку на предмет испорченности. Если виден явный признак подпорченности, то такой овощ не годится для консервации и его необходимо убрать. Мало того, он может все испортить и содержимое банки с большой долей вероятности забродит.

Хорошенько помойте стеклянную тару с содой и ополосните ее. Нужно постараться избавиться от всех загрязнений, иначе все труды пойдут на смарку. Затем уложите томаты в стеклянную тару, заполнив ее до верху.

Для сока всегда выбирайте более мягкие помидоры, из них получается просто обалденный жидкий состав. Промойте их, желательно под проточной водой. Разрежьте на несколько частей и отрежьте плодоножку. С помощью мясорубки или блендера перекрутите томаты до состояния жидкого сока. Так же можете воспользоваться соковыжималкой, в этом случае сок будет без семян.

Теперь в приготовленную смесь добавьте соль, сахар и душистый перец. Перелейте в эмалированную кастрюлю и варите на медленном огне 15 минут. После закипания будет появляться белая пенка, ее нужно постоянно убирать в течение всего процесса варки.

Теперь, когда смесь сварена, можно приступить к заливанию кипятком помидоров, которые уложены в банку. Вскипятите чистой воды и с помощью черпака поочередно наливайте в каждую стеклянную тару кипяток. Поочередно — значит 1 черпак в первую, второй во вторую и так далее. Это необходимо для того, чтобы они не треснули.

После того, как наполнили все банки кипятком, следует накрыть каждую из них крышкой и оставить на 15-20 минут.

По истечении указанного времени слейте воду и можете приступать к наполнению банок сваренным соусом. Теперь наливайте соус в каждую банку до конца — сначала наполнили первую и плотно закрыли крышкой, затем другую и так далее.

Проверьте каждую из емкостей на герметичность — переверните ее верх дно и посмотрите, не просачивается ли жидкость. Если нет герметизации, то перезакрутите крышку плотнее. Затем поставьте все банки верх дном на сутки в недоступное детям место и накройте полотенцами, а лучше всего укутайте их, и пусть они стоят сутки.

После, уберите их в погреб, либо холодильник.

Помидоры без кожицы — рецепт приготовления томатов в собственном соку

Этот рецепт отнимет немного больше времени, но он того стоит! Наслаждение от вкуса томатов без кожицы просто не описать словами. Вкус получается нежным и ароматным! Используйте приготовленные помидоры как закуску к любому празднику, да и просто к ужину или обеду. 

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие 3 кг
  • Помидоры для сока 2,5 кг
  • Сахар 2 чайных ложки на 1 литровую банку 
  • Соль 1,5 чайных ложки с горкой на 1 литровую банку 
  • Душистый перец
  • Гвоздика (по желанию)
  • Лаврушка

Приготовление:

Сначала простерилизуйте крышки в кипящей воде примерно 5 минут и подготовьте кастрюльку. Возьмите высокую кастрюлю и уложите на ее дно небольшое полотенце. Затем помойте банки одинаковой высоты.

Помойте помидоры и сделайте их тщательный осмотр, каждый плод с признаками подпорченности не понадобится. Поместите их в небольшую кастрюльку и залейте кипятком, оставьте на 5 минут.

Через 5 минут слейте воду и приступайте к удалению кожицы. Для этого срежьте основание и сделайте крестообразный надрез на противоположной стороне. С помощью надрезов будет легче отделить мякоть от кожицы.

Каждый плод после удаления кожуры укладывайте сразу в банку. Тару сразу можете поставить в ранее подготовленную кастрюлю. После того, как вся стеклянная тара наполнена томатами, добавьте в каждую 1,5 ложки соли и накройте крышками.

Залейте теплой водой кастрюлю до плечиков банок и ставьте ее на плиту. После закипания кипятите еще 15 минут на медленном огне. Через несколько минут помидоры начнут оседать, в этот момент можете добавить еще несколько плодов сверху. Учтите, что после последнего добавленного овоща следует кипятить еще 15 минут.

Затем достаньте все банки из воды и заверните крышки. Проверьте каждую на предмет просачивания сока. Если крышка протекает, то незамедлительно ее перезакрутите.

Поставьте все банки верх дном на заранее подготовленное полотенце, и укутайте теплым пледом или покрывалом. Пусть так стоят сутки. Через 24 часа вкуснятина готовы!

Консервируем помидоры на зиму в томатном соке

Такой рецепт приготовления придется по душе многим — здесь и томатный сок и помидоры, как говорится «два в одном». Он не сложен, но требует небольших временных затрат. А что вообще можно сделать, не затратив время? Любой мало-мальский процесс требует этого ценного ресурса. Зато зимой получите истинное удовольствие и удовлетворение от своих летних трудовых дней. Все правильно, так и должно быть!

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие упругие 3 кг
  • Помидоры мягкие для сока 2,5 кг
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 4 столовых ложки
  • Душистый перец 5-6 штук

Приготовление:

Подготовьте банки — тщательно и хорошенько промойте их с содой, убедитесь об отсутствии загрязнений. На 15-20 минут поместите их верх дном в холодную духовку и разогрейте ее до 150 градусов.

Пока стерилизуются банки займемся помидорами — промойте их и разделите на две кучки

Особое внимание уделите мелким овощам и тщательно осмотрите их на подпорченность и наличие гнильцы. Если заметили что-то неладное, сразу же убирайте его в сторону, иначе именно он может испортить всю картину

Мягкие помидоры разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку. Затем перекрутите их на мясорубке, соковыжималке или блендером. Способ совсем не важен, выбирайте который вам больше всего нравится. Добавьте в приготовленный сок все оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, перец) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут. Не забывайте время от времени снимать пенку.

Плотно уложите мелкие томаты в банки и залейте их кипятком, накройте крышками и подождите 15 минут.

Затем слейте воду и приступайте к наполнению банок свареным соком. Сок наливайте тоже черпаком до самого верха, после накройте крышкой и хорошенько закрутите ее. Переверните верх тормашками и проверьте ее на герметичность — сок не должен просачиваться.

Поставьте банку верх тормашками на заранее подготовленное полотенце. Справившись с одной тарой приступайте к другой. После того, как вся стеклянная тара окажется на полотенце, укутайте ее еще одним полотенцем или покрывалом и оставьте на сутки.

На следующий день уберите их в кладовку, погреб или холодильник. Ставить теперь верх дном нет необходимости.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу

Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Классический рецепт приготовления помидоров с уксусом

Спелые плоды в собственном соку всегда делаются по классическому рецепту. Банки заполняются самыми крепкими, ровненькими, мясистыми плодами и заливаются соусом.

Плоды могут быть с кожицей или без кожицы – других вариантов нет. А вот заливка бывает разнообразной: густой, более жидкой, с семенами и без них, с уксусом или без уксуса, с томатной пастой. Соль и сахар можно класть по собственному вкусу. Кто-то любит сладковатые плоды, кто-то нет.

Но самое главное, чтобы наше яство хорошо сохранялось до зимы, не забродило и не испортилось. А то насмарку наши труды, сплошное разочарование и слезы!

Именно поэтому в данном рецепте мы обязательно добавим уксус, который является надежным консервантом при консервации.

Возьмем для рецепта:

 Для томатного сока на 1 литр:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Для начала все помидоры, которые мы собрали на огороде или купили в магазине, нужно рассортировать и, конечно, тщательно промыть.

Другая часть – это тоже очень хорошие помидоры, но это, как говорится не кондиция: упавшие на землю, переспелые, помятые, с трещинами, неровностями. Из них  мы будем варить томатную заливку.

2. Начнем с приготовления  заливки. Его придется вскипятить, а потом  проварить 15 минут. Это займет некоторое время, которое мы используем с пользой для дела. Заполним банки красивыми плодами, прогреем их кипятком. Как раз и соус подоспеет, чтобы залить им наши подготовленные плоды.

Как же готовится томатная заливка? Есть разные способы. Об одном из них я написала в самом первом рецепте. Сейчас же мы каждую помидорину из некондиции очистим от повреждений, вырежем плодоножки, разрежем на куску любой формы. Перебьем блендером. Вот и все, густой, вкусный сок готов. Сразу же поставим его на плиту и будем ждать, когда он закипит.

3. В банку отправляем 5-6 горошин душистого перца. Зубочисткой делаем несколько проколов на плодах, чтобы кожица не треснула, когда будем заливать их кипятком.

4. Томатами заполняем банки, выкладывая их как можно плотнее. Баночки с помидорами заливаем кипятком до самого верха. Сверху закрываем крышками, которые лежали в миске с кипятком, стерилизовались. Оставляем банки на столе, пока будем готовить томатный сок.

5. Когда сок закипит, снимаем с него пену. Добавляем соль из расчета – 1 столовая ложка на литр. У нас 5 литров, значит добавляем 5 столовых ложек.

Сахар добавляем из расчета 3 столовых ложки на 1 литр, значит всего 15 столовых ложек на всю томатную заливку.

Перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Даем закипеть и можно заливать банки с томатами. Перед этим добавляем к заливке неполную столовую ложку 70% уксусной кислоты.

6. К этому времени вода в банках немного остыла. Одеваем на горлышко специальную полиэтиленовую крышку с дырочками и сливаем воду.

7. Вставляем воронку и половником заполняем кипящий сок в банки до самой кромки горлышка. Сразу же закрываем крышками и закаточным ключом закрываем банки. Переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность. Укутываем теплым одеялом и оставляем до следующего дня остывать.

Такие банки спокойно хранятся при комнатной температуре в жилом помещении. Зимой открываем и с удовольствием съедаем вкуснейшие, сочные плоды. Выпиваем очень вкусный томатный сок. Поверьте, если кому-то покажется, что в нем много сахара или уксуса – это не так! Все очень вкусно! Не сладко, не кисло, а именно вкусно!

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму без уксуса

Хочу с Вами поделиться простым способом заготовки томатов. Наступает пора запасаться, чтобы зимой можно было кушать, наслаждаться дарами лета. Таким образом овощи получаются очень вкусными. Их приятно подавать к столу. На вкус как свежие.

Заготовки будут выглядеть так.

Томаты мы не перекручиваем, а значит сок не будем отжимать. Дольки помидоров стерилизуются. А сок, который присутствует в банке, дают сами овощи. Выделяя собственную жидкость, получаются такими красивыми и вкусными. Их можно использовать хоть куда: просто покушать, добавить в борщ или солянку и так далее. В таком виде они очень универсальные. Главный плюс такого консервирования заключаются в том, что помидоры не нужно морозить, чтобы получить наподобие свежих. Плюс не будут занимать место в морозилке.

Способ стерилизации

Баночки мы будем использовать литровые. Очень удобно. Открыл и долго не остаются, быстро съедается. Баночки хорошо моем. Крышки стерилизуем в кипятке. Сами емкости не будем обдавать паром или кипятком, т.к. они во время консервирования пройдут стадию стерилизации. Более подробно разберем в процессе заготовки.

Нам потребуются:

  • Томаты —
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка с горки на 1 литровую банку
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Лимонная кислота

Приступаем к заготовке:

1. Берем чистую литровую банку. Кладём на дно немножко перца. Примерно 8-10 горошков смеси черного перца и 2-3 зерен душистого. Это не столь принципиально.

Черный перец горошком и душистый это одно и тоже?

Часто подписчики задают этот вопрос. Могу с уверенностью вам сказать, что это два разных перца. Душистый перец это плод дерева, а черный горошком растёт на вьющемся кустарнике. И они отличаются по аромату, запаху, остротой. Черный будет по-острее.

Кладём 1 средний лавровый лист, этого достаточно. Пожалуй всё, что нужно положить в банку.

2. Приступаем к нарезке помидоров. Вырезаем все прожилки, неровности. Режем на ломтики плоды. Мельчить не стоит. Аккуратно выкладываем их, немного потрахивая банку. Так они равномерно распределяется внутри.

3.  Дальше высыпаем 1 чайную ложку с горкой сахара в каждую банку. Затем столовую ложку соли без горки так же в каждую банку. Когда зачерпнёте соль, ножом или чем-нибудь другим проводите по ложке. Тем самым убираете горку.

На кончике ложки берем лимонную кислоту.

Дальше просто накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.

4. Берем большую кастрюлю. На дно кладём чистую тряпочку, а сверху сетку какой-нибудь типа подставки. Как закипит вода, убираем меньшую часть воды и вместо неё вливаем такого же объема холодной воды. Это нужно делать для того, чтобы банки у нас не лопнули.

Далее медленно опускаем в кастрюлю. Ставить столько, сколько уместиться в кастрюлю. Стерилизация у банок разная. Дальше мы разберем на примере, как определить готовность. То бишь время стерилизации. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем стерилизоваться.

Помидоры начинают оседать и нужно добавлять ещё, чтобы банки были полными.

5. Смотрите на рисунок ниже. Помидоры наши немножко осели. Можно немножко помогать ложкой, прижимая их. И по мере осадки добавляем томаты.

Сок начинает постепенно выделяться. Как добавили, прикрываем снова крышками и ждём. Как осядут, опять подкладываем. Повторяем до тех пор, пока не накроются томаты соком полностью.

6. Как видите на рисунке, томаты скрылись практически полностью соком. А если прижать ложкой, то вообще уходят под соком.

7.  После окончании стерилизации, начинаем закручивать банки. Томаты полностью скрылись под собственным соком. Переворачиваем банки и ставим до полного остывания. Томаты готовы к зиме.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт пальчики оближешь

Было время, когда мне казалось, что закатывать баночки с томатами очень трудно и хлопотно. Но жизненный и кулинарный опыт показал, что все в наших руках. Ничего сложного! Зато, как вкусно получается. Недаром говорится, что просто «пальчики оближешь»! И стерилизовать готовые банки не нужно, и хранятся они при комнатной температуре! Супер!

Возьмем для рецепта:

Помидоры на 1 литровую банку – сколько влезет (примерно 600 г)

На 4 литра сока:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для рецепта мы возьмем два вида плодов. В зеленой миске у нас сорт сливки. Ими будем наполнять банки. Они крепенькие, целенькие и красивые.

В желтой миске плоды разных сортов, не правильной формы, мягковатые. Все это допускается, потому что они предназначены для варки томатного сока, в котором будут находиться целенькие, крепкие плоды.

2. Начнем с приготовления сока. Для этого каждый плод из желтой миски режем на 4 части и наполняем кастрюлю, которую мы уже поставили на плиту и включили огонь. У этих плодов вырезать плодоножки не надо. Когда они сварятся, мы протрем всю массу через сито и все шкурки, плодоножки и семена уйдут в жмых. Останется чистая, натуральная, томатная заливка.

Учтите, что в процессе обработки 20% плодов из желтой миски уйдет в жмых. Значит их нужно взять побольше.  В нашем случае, нам нужно получить 4 литра,  значит плодов возьмем примерно 4,5 кг.

3. У спелых и красивых сливок из зеленой миски аккуратно вырежем все плодоножки. Они нам больше не понадобятся.

4. Итак, часть томатов, предназначенная для получения сока, у нас закипает на плите и будет вариться, пока плоды не станут мягкими. А ровненькие сливки распределим по литровым баночкам. В каждую поместилось по 600 граммов.

5. Содержимое кастрюли периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Вскипятим воду в чайнике и зальем сливки в банках кипятком. Прикроем крышками и оставим на 15 минут.

6. К этому времени томаты уже сварились и нам нужно их перетереть через сито. Перекладываем вареную смесь в сито, которое устанавливаем в красной кастрюльке. Главным инструментом на этом этапе станет обычная толокушка. Тщательно перетираем вареные овощи, чтобы весь сок через отверстия в сите перешел в кастрюлю. Останутся только жмыхи: шкурки, семечки и плодоножки.

7. Кастрюлю с томатной заливкой опять ставим на огонь и доводим  до кипения. В это же время сливаем воду из банок. Они хорошо прогрелись и стекло не треснет, когда будем заливать в них кипящий сок.

8. Теперь немного поколдуем над соком, чтобы придать ему яркий вкус. Для этого на 4 литра томатного соуса насыпаем 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки 9% уксуса. Как видите, уксуса совсем не много, просто чуть-чуть оттенить вкус.

9. После того, как жидкость закипит, половником заполняем банки томатным соком до самого горлышка.

10. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Вот и весь рецепт. Укрываем теплым пледом и оставляем до остывания. Хранится заготовка при комнатной температуре в укромном месте вашей квартиры.

Наслаждайтесь, дорогие друзья! Приятного вам аппетита! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Все натуральное, никаких консервантов. Зимой такое яство вас очень порадует! Ну а мы переходим к следующему рецепту.

Томаты без кожуры в собственном соку — рецепт без стерилизации

Здесь тоже, как и в предыдущем рецепте, количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки. Быть может, это какое-то магическое число в мире томатных заготовок?)))) Но как бы то ни было, способ приготовления в этом рецепте кардинально другой — без стерилизации. Поэтому надо пробовать и проверять, что готовится проще, а получается вкуснее. Искать «свой» рецепт, в общем.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

Способ приготовления:

1.  Крупные помидоры, которые пойдут на томатный сок, режем на дольки. А заодно убираем все зеленые, поврежденные части и плодоножки.

2.  Когда все помидоры превратились в брусочки, перекручиваем их на мясорубке.

Весь полученный томатный сок сливаем в кастрюльку, ставим на огонь и кипятим минут 20-25 на медленном огне.

3.  Пока варится сок, займемся мелкими томатиками. На верхушке каждой помидорины делаем неглубокий крестообразный надрез.

4.  Надрезанные помидоры заливаем крутым кипятком прямо из чайника таким образом, чтобы их полностью накрыло водой. Оставляем их так постоять 2 минуты. После чего воду аккуратно сливаем (горячая же), и даем томатам остыть.

И очищаем помидоры от кожуры. После всех этих манипуляций она снимается очень легко.

5.  Пока чистили помидоры, томатный сок достаточно проварился, его получилось 2 литра. На это количество добавляем столовую ложку соли и столовую ложку сахара.

Теперь в этот томатный сок перекладываем почищенные помидоры — столько, сколько примерно нужно для одной банки

Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить… И оставляем их там вариться 5 минут

6.  Четыре литровые банки стерилизуем, крышки к ним кипятим.

Через 5 минут вылавливаем томатики, складываем их в банку и заливаем до самого верха соком.

7.  Хорошо завинчиваем крышку (или закатываем под ключ), переворачиваем заготовку вверх дном и оставляем остывать.

А сами последовательно проделываем все то же самое с оставшимися тремя банками.

Полностью остывшие помидоры можно отправлять на хранение. Самый замечательный вариант для этого будет какое-нибудь темное прохладное место типа погреба — и температура небольшая и от прожорливых домочадцев далеко))) Но по отзывам, неплохо хранится и в обычных «квартирных» условиях…

Говорят, что каждая баночка таких «томатов в томате» повышает не только аппетит тех, кто ее попробовал, но и самооценку хозяйки, которая ее закрыла)) Так что считаю этот рецепт просто обязательным к применению!)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: