Рецепты заготовок щей на зиму в банках

Щи из свежей капусты: заготовки на зиму

Харчо на зиму: 4 рецепта заготовок

Чтобы быстро зимой приготовить суп харчо, надо летом зоготовить его в банках! Попробуйте — очень вкусно.

Рецепт 1, пошаговый: харчо на зиму

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

  • Помидоры — 2 кг
  • Слива — 200 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Орехи грецкие (можно без них) — 100 г
  • Кинза (петрушка) — 2 пучка
  • Рис (можно без него) — 150 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Помидоры обдаем кипятком, чистим, измельчаем (мясорубка, блендер).

Лук и перчик чили режем, выкладываем на сковороду с маслом.

Посыпаем лук с перцем чили хмели-сунели, обжариваем до золотистого цвета.

Сливы отвариваем 10 минут.

Перетираем сливу через сито.

Получаем сливовое пюре.

Зелень мелко рубим.

Если есть орехи, обжариваем их на сухой сковороде.

Орешки толчем в ступке.

Смешиваем помидоры, лук, сливы. Варим 40 минут на маленьком огне.

Через указанное время добавляем соль, сахар, перец горошком, лаврушку и рис (если добавляете).

Еще через 20 минут — чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, орехи (если есть). Провариваем заготовку на зиму «Харчо» 15 минут, добавляем уксус.

Горячим раскладываем харчо на зиму по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, укутываем до остывания.

Рецепт 2: суп харчо на зиму в банках (с фото)

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели. Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

  • Помидор — 2 кг
  • Слива (кислых сортов) — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка кинза) — 2 пуч.
  • Рис (круглый по желанию) — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец душистый — 6 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер).

Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.

Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.

Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)

Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово.

Рецепт 3: харчо с рисом и сливами на зиму

Если вы любите суп харчо, предлагаем вам отличную заготовку с рисом на зиму. В холодное время года, при помощи такой заготовки вы сможете очень быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка делается летом, когда сезон слив и овощей.

  • Кислые сорта сливы — 200-250 гр
  • Репчатый лук — о,5 кг
  • Рис — 50 гр
  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
  • Жгучий красный перец (чилли) — 1 стручок
  • Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец душистый — 6-7 горошин
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лавровый листик — 1 штука

Помидоры моем и обдаем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. далее нам нужно будет их измельчить. Либо прокрутите через мясорубку, либо воспользуйтесь более современными методами: блендер, кухонный комбайн.

Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками. Острый перец моем и очищаем от семян и тоже нарезаем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук с перцем и с хмели-сунели. Жарим до полупрозрачности и золотистости лука.

В кипящую воду закидываем сливы и варим примерно 7-10 минут. Затем нужно их остудить и протереть через мелкое сито.

Смешать приготовленную зажарку из лука и острого перца с измельченными помидорами и сливовым пюре, поставить на плиту вариться на медленном огне. Уваривать примерно 40 -60 минут. Масса должна уменьшиться (увариться) в два раза.

Классический рецепт щей на зиму в банках со свежей капустой

Классический рецепт щей из свежей капусты на зиму предполагает обжаривание части овощей в масле.

  • 3,5 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 мл масла рафинированного;
  • 1 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 90 гр. соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);

Очищаем лук и морковку, промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Морковку проще всего натереть на терке, но можно и нарезать вручную тонкими брусочками.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить томаты кипятком, предварительно сделав на каждом плоде неглубокий надрез. Выдерживаем томаты в горячей воде одну минуту, затем обливаем холодной водой. После этого снимаем кожицу, она будет отделяться очень легко. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре, как вам больше нравится.

В казане разогреваем масло, опускаем в него лук, обжариваем в течение пяти минут, помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорание овощей, это сильно испортит вкус заготовки.

Когда морковь станет мягкой, всыпаем к овощам нашинкованную капусту и добавляем помидоры. Перемешиваем.

Тушим овощи в течение четверти часа, затем добавляем соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить лавровые листики и перец горошком. Тушим еще пять минут. Затем вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам и закрываем банки герметично.

Щи с капустой и помидорами на зиму в банках

Щи с капустой и помидорами на зиму в банках сэкономят зимой много времени. Суп с таким приготовлением получается не хуже, чем если бы он был приготовлен из свежих овощей. Я давно пользуюсь этим рецептом и не вижу причин отказываться от такого помощника.

Время приготовления – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 литр.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Томатное пюре – 40 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Очищаем от кожицы лук и морковь. Помидоры и перец моем, освобождаем от плодоножек. Удалите мембраны и семена из перцев.

Шаг 2. Нашинковать капусту потоньше, вырезать уплотнения и снять с вилки поврежденные листы.

Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать довольно крупно. Для нарезки используем кухонные приспособления, упрощающие манипуляции.

Шаг 4. Паприку нарезать соломкой, а помидоры средним кубиком. По желанию снимите с помидоров кожицу, ошпарив плоды.

Шаг 5. Устанавливаем на плиту кастрюлю с толстым дном. Залить растительным маслом. Укладываем кружочки лука, сверху накрываем капустой. Затем распределяем натертую морковь. Посыпьте паприкой. И завершите томатным слоем.

Шаг 6. Заправить томатным пюре, сахаром для баланса вкуса и солью. Мы предпочитаем воду. Томат даст более насыщенный и насыщенный вкус.

Шаг 7. Включаем минимальный нагрев. Заправку варить 20 минут, не перемешивая.

Шаг 8. По прошествии этого времени уже перемешиваем содержимое и варим полчаса. За несколько минут до готовности добавить уксусную кислоту и перец.

Шаг 9. Промытые банки проверяем на целостность. При стерилизации банка может лопнуть, от таких банок сразу избавляемся. Наполняем стерилизованные банки кипящей заправкой.

Шаг 10. Закручиваем прокипяченными крышками. Проверьте, нет ли утечки жидкости. Остудить, перевернув крышку и укутав одеялом.

Шаг 11. Храним твист в подвале или кухонном шкафу с припасами. Мы используем легкую заправку для приготовления ваших любимых супов, в разы экономя время. На закипевший бульон и картошку разгружаем шов и нарядные щи готовы. Приятного аппетита!

Очень вкусная заготовка щей из свежей капусты на зиму без стерилизации — видео

Такую очень вкусную и удачную заготовку для длительного хранения в домашних условиях готовлю каждый год. Рецепт любимый, удобный и проверен в нашей семье.

Заготовленные щи из свежей капусты в банках – это палочка-выручалочка зимой. С ними можно приготовить очень вкусное и ароматное первое блюдо буквально за считанные минуты. А еще это аппетитная закуска, которая легко намазывается на кусочек хлеба. Способы приготовления такой консервации очень простые, рецепты проверенные и понятные. Щи всегда получаются удачными. Всем приятного аппетита!

Щи из свежей капусты на зиму без болгарского перца

Для приготовления ароматных щей, как правило, нужно не менее двух, а то и трех часов. Иногда приходится варить легкий супчик, чтобы сэкономить драгоценные вечерние часы для общения с семьей. Хотя решить такую проблему можно с легкостью, если сделать необходимые заготовки. Вам потребуется всего час, для того, чтобы законсервировать щи из свежей капусты. Зимой, после того, как вы откроете банку с консервированными овощными полуфабрикатами, достаточно переложить содержимое в кипящий бульон и довести вкусное горячее блюдо до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 750 грамм;
  • крупная поваренная соль – 7 грамм;
  • лук репчатый – 170 грамм;
  • чеснок – ½ головки;
  • морковь – 250 грамм;
  • горький перец чили – 1 стручок;
  • рафинированное растительное масло – 10 миллилитров;
  • помидоры – 250 грамм.

Как приготовить:

Чесночные дольки перед очисткой положите на разделочную доску и тыльной стороной ножа надавите с усилием. Шелуха легко снимется, а кусочки нарежьте. Красный, жгучий чили освободите от семян, нарежьте и соедините с измельченной чесночной массой, которую выложите на сковороду. Влейте масло и быстро обжарьте острую смесь.

Почистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь и снимите овощечисткой тонкий слой кожицы. Натрите крупной теркой. Присоедините к ароматной смеси и пассируйте 7 минут.

Спелые, твердые томаты вымойте, удалите плодоножки и порежьте небольшими квадратами. Переложите помидорную нарезку в сковороду или поместите массу в стальную кастрюлю. Обжарьте в течение 3 минут.

Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.

Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром.  Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.

Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.

Щи со свежей капустой на зиму — видео

Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты, томатов, перца болгарского;
  • по 1 кг лука репчатого, моркови;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6% — 200 мл.
  1. Заранее очистите и ополосните овощи для рецепта.
  2. Помидоры перекрутите в блендере до однородной кашицы. Остальные овощи измельчите тонкой нарезкой.
  3. Сложите нарезку в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, сахара. Налейте масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около часа времени.
  4. Перемешайте. Снова оставьте на час.
  5. Попробуйте промешать массу. Вы увидите, как много появилось овощного сока! В нем и будет тушиться заготовка.
  6. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения помешивая. Готовьте 45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
  7. Влейте уксус. Промешайте. Закатайте в горячие стерилизованные баночки.
  8. Храните до остывания на столе, затем в любом прохладном месте – подвал, погреб, гараж.

https://youtube.com/watch?v=Ng50e-JNapw

Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.

Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках

Не всегда есть возможность приготовить наваристый суп. Некоторые продукты закончились и времени купить их нет, или вечер наступил – рынок закрыт, мало ли какие бывают причины. Вот тогда и выручают заготовки. Домашняя консервация это самое лучшее, что может нам пригодиться в таких форс-мажорных ситуациях. Главное не полениться и сделать заготовки. А потом в любой момент они нас выручат. И если заранее сварить бульон и картофель, то практически осталось только открыть баночку с заготовкой и ложкой аккуратно отправить всю начинку в кастрюлю.
Что нам понадобится (на 0,5 литра):

  • помидоры – 2шт;
  • болгарский перец – 0.5шт;
  • морковь – 1шт;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • масло растительное – 3с.л.;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 кочана;
  • уксус – 1с.л.

Как приготовить щи из свежей капусты на зиму

  1. Продукты тщательно промоем, снимем шелуху, очистим. Нашинкуем половину вилка на шинковке или с помощью комбайна.  Морковку натрем на терке с крупными отверстиями. Перец – соломкой, лук полукольцами, помидоры – кусочками.
  2. В сковородку выкладываем овощи, хорошо перемешиваем и вливаем чуть-чуть воды. Много жидкости не наливайте, овощи еще сами пустят сок. Они должны тушиться, а не вариться. Готовим минут 15.
  3. Вливаем масло и уксус. Оставляем тушиться еще 5-7 минут.
  4. Наливаем масло, соль и сахар и готовим 2-3 минуты.
  5. В сухие чистые пропаренные банки расфасовываем заготовку, закрываем (закручиваем) плотно крышками. Укутываем и даем остыть сутки. Затем заготовки переносим в холодное помещение.

Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)

Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.

  • Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
  • Опята (уже сваренные) – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Томатная паста – 0,5 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Вода – стакан.
  1. Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
  5. Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
  6. Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
  7. Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
  8. Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.

Рецепт: щи на зиму в банках с капустой без уксуса

В оригинальном рецепте обязательно должна быть кислая заправка, будь то рассол капустный, кислые яблоки и т.д. Но не всем это подходит, по разным причинам. Вот и я постаралась найти такой простой рецепт, в котором не было бы кислоты. А так как у нас свой огород, и продукты в наличии, почему бы и не заготовить на зиму несколько баночек. Вот по какому рецепту я консервировала.
Список ингредиентов на 0,5 литра:

  • 1/4 часть кочана капусты;
  • 5 помидоров;
  • 1/2 горького перца (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

Как заготовить щи без уксуса

  1. Процесс приготовления – все как обычно: овощи подготовим, удаляем покровные листья, очищаем. Шинкуем капусту на «лапшу».
  2. Помидоры кубиками, морковку – на крупной терке, лук – полукольцами.
  3. Острый перец – измельчаем ножом на маленькие кусочки, чеснок на пластины, а потом их еще измельчаем.
  4. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи (кроме капусты) и обжариваем все 3 – 5 минут.
  5. В полуготовую смесь добавляем капусту и продолжаем тушить минут 20-30.
  6. В стерилизованные банки раскладываем горячую заготовку, закручиваем крышками. Утепляем и оставляем остывать. Консервацию храним в холодной кладовке, погребе. Там, где не жарко.

Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках

Что нам пригодится (на 0,5 литра):

  • помидоры – 2шт;
  • болгарский перец – 0.5шт;
  • морковь – 1шт;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • масло растительное – 3с.л.;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 вилка;
  • уксус – 1с.л.

Как приготовить щи из свежайшей капусты на зиму

  1. Продукты кропотливо промоем, снимем шелуху, очистим. Нашинкуем половину вилка на шинковке либо при помощи комбайна. Морковку натрем на терке с большими отверстиями. Перец – соломкой, лук полукольцами, помидоры – кусками.
  2. В сковородку выкладываем овощи, отлично перемешиваем и вливаем немножко воды. Много воды не наливайте, овощи еще сами пустят сок. Они должны тушиться, а не вариться. Готовим минут 15.
  3. Вливаем масло и уксус. Оставляем тушиться еще 5-7 минут.
  4. Наливаем масло, соль и сахар и готовим 2-3 минутки.
  5. В сухие незапятнанные пропаренные банки расфасовываем заготовку, закрываем (закручиваем) плотно крышками. Укутываем и даем остыть день. Потом заготовки переносим в прохладное помещение.

Заправка для щей на зиму без уксуса

Заправка для щей на зиму без уксуса поможет вам, если совсем нет времени варить любимый суп. Твист готовится менее чем за час. Он будет невероятно аппетитным, поэтому его можно есть просто так, как вкусный салат.

Время приготовления – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 700-800 мл.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Острая паприка – 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Томатное пюре – 4 ст.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Все виды гороха – по вкусу.
  • Зеленый – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Удаляем с капусты увядшие листья, хорошенько нашинкуем. Вымытую морковь освобождаем от кожицы с помощью ключницы, а с лука и чеснока снимаем верхний слой.

Шаг 2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами или как вам больше нравится.

Шаг 3. Морковь трем на терке. Очистив чеснок, измельчите его.

Шаг 4. Опустите лук в горячее растительное масло, дайте ему немного покипеть, добавьте морковь и пассеруйте.

Шаг 5. Очищаем промытый острый перец от сердцевины и перегородок. Нарезаем на сегменты.

Шаг 6. Приправить солью и сахаром, а также добавить томатное пюре. Отварить с небольшим количеством воды. Готовьте, пока они не станут мягкими. Перебираем зелень, моем и мелко нарезаем. В конце варки добавить измельченную зелень и чеснок.

Шаг 7. В стерилизованные банки кладем немного острого перца, горошек всех видов. Затем наполните стаканы заготовкой. Накрываем крышкой и ставим для стерилизации на 10-15 минут, в зависимости от объема банки, в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Шаг 8. Аккуратно достаньте банки щипцами, придержите полотенцем, закатайте стерилизованными крышками. Ждем охлаждения в перевернутом и упакованном состоянии. Когда банки остынут, блесны можно переместить в место хранения зимних вещей. Приятного аппетита!

Щи на зиму в банках: рецепт с капустой с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. новых помидоров;
  • 250 гр. морковки;
  • 250 гр. сладкого болгарского перца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сладкого песка;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Как закатать щи из капусты на зиму

  1. Для заготовки нам пригодится капуста: ее мы шинкуем длинноватыми полосами, как на обыденные щи.
  2. Морковку чистим, моем и трем через крупную терку.
  3. Чистим репчатый лук, споласкиваем и нарезаем кубикам маленького размера.
  4. Из перца вынимаем все семена, позже режем его кубиками. Болгарский перец придет заготовке летний насыщенный запах.
  5. Томаты перекручиваем через мясорубку, или в чаше блендера.
  6. Овощи перемешиваем с солью и сахаром, начинаем обжаривать на масле.
  7. Через 10 минут вливаем томатный сок и тушим еще 10 минут.
  8. Добавляем томатную пасту, держим на неспешном огне еще 10 минут. За 2 минутки до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Заготовка для щей готова, осталось ее укупорить.
  9. Овощи раскладываем в стерильные банки, наполняя до плечиков.
  10. Закатываем прокипяченными крышкам и даем остыть, прикрыв одеялом.

Щи с капустой и томатной пастой постоянно выручат вас в зимнюю пору. Добавляем овощную смесь в суп опосля того, как сварится бульон и картошка.

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • 1 кг опят (отварных);
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • томатная паста – 480-500 гр.;
  • соль («Экстра») – 2,5-3 ст. л. (без горки);
  • уксус-эссенция 70% — ровно 1 ст. л.

Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.

Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.

В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.

У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.

Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.

Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.

Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.

Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.

https://youtube.com/watch?v=J6VzgiIZhdw

Описание приготовления

1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. 2. Часть масла налейте в сотейник или большую кастрюлю. Отправьте туда лук, обжарьте всё на среднем огне до прозрачности. 3. Тем временем очистите морковь, натрите её на средней терке. Выложите в сотейник. При необходимости добавьте еще масла. 4. Сладкий перец очистите от семян и хвостиков, нарежьте полосочками и добавьте примерно через 15 минут в сотейник. Выложите для аромата лавровый лист. 5. Вымойте, обсушите и нарежьте кубиками помидоры (использовать в рецепте приготовления щи на зиму в банках можно также томатную пасту). Выложите к остальным овощам. Тушите на среднем огне до мягкости. 6. Соедините сахар, соль, уксус и оставшееся масло. Влейте все в сотейник. Продолжайте тушить овощи, периодически помешивая. 7. Нашинкуйте мелко капусту, добавьте её в сотейник. 8. Все перемешайте, и через 10–12 минут можно раскладывать массу по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Закатайте их и оставьте вверх дном, укутав в одеяло. Это очень простой вариант, как приготовить щи на зиму в банках, правда? Рекомендую взять на заметку!Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Заготовки / Консервация

Щи на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки вкусной заправки щей

Сегодня я предлагаю сделать очень вкусную заготовку – щи с капустой в банках на зиму. Приготовить настоящие щи – дело долгое. По русской традиции, в первом блюде должно присутствовать шесть основных ингредиентов, и среди них главный — капуста. В старину её долго томили в русской печи. В наше время занятые хозяйки стараются до минимума сократить время приготовления. Подобная консервация – отличный выход: вскипятил воду, быстро начистил картошечки, переложил овощную заправку и вскоре на столе аппетитное первое блюдо.

Заготовку можно использовать как заправку для щей, но если вы попробуете её в холодном виде, то обнаружите, что это еще и отличная закуска. Держите лучшие рецепты щей в банках для зимнего хранения.

Похожие рецепты

  • Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с …

    27.09.2018

  • Существует немало рецептов приготовления щей. Это блюдо можно сварить со свежей или

    02.11.2014

  • Предлагаю сварить к обеду щи из свежей капусты с курицей и помидорами. Это простое

    10.01.2023

  • Капуста, свекла, помидоры — это традиционный состав ингредиентов для борща. Чтобы

    15.09.2021

  • Ароматная, вкусная, аппетитная заправка для борща, приготовленная с добавлением

    15.08.2022

  • Предлагаю приготовить на зиму вкусную, ароматную заправку для борща. Делается эта

    22.08.2022

  • Рассольник — один из любимых супов в моей семье. В состав рассольника входят солёные

    22.08.2023

  • Почитателям домашних соусов предлагаю рецепт аджики, которая готовится из …

    12.09.2021

  • 05.09.2022

Зеленые щи с капустой на зиму

Можно заготовить на зиму зеленые щи из капусты. Для приготовления этого варианта заготовки нужна не только кочаны капусты, но и зеленые внешние листья. Эти листья нужно тщательно перебрать, убирая все порченные и поврежденные.

  • 1 кг наружных листьев капусты;
  • 1 кг обычной белокочанной капусты;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца;
  • 70 гр. соли;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 1 литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

По желанию, можно дополнить рецепт, добавив в перечень ингредиентов корень петрушки и сельдерея.

Рубим мелко белокочанную капусту и зеленые наружные листья, перемешиваем. Очищаем лук и болгарский перец, нарезаем овощи небольшими кубиками. Морковку натираем на крупной терке. Точно так же поступаем с корнем петрушки и сельдереем, если планируем добавлять эти овощи.

Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, солим, доливаем масло и литр воды. Тушим овощи на слабом огне в течение четверти часа. Тем временем освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем их мелкими кубиками или измельчаем в блендере. Добавляем томаты к остальным овощам, и продолжаем тушить еще 15-20 минут.

Затем вливаем уксус, хорошо перемешиваем и держим на плите еще пару минут. Затем раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закрываем крышками герметично.

Щи на зиму с капустой и помидорами

  • свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • лук – 600 грамм;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • морковь – 600 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
  • красные, спелые помидоры – 600 грамм.

Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.

Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.

Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.

Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.

Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.

Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.

Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.

Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: