Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов

Вяленые помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;

•    соль;

•    сахар;

•    перец черный молотый;

•    сухая горчица;

•    орегано;

•    розмарин;

•    оливковое масло.

Способ приготовления:

1.    Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.

2.    Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.

3.    Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.

4.    Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

5.    Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.

6.    Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.

7.    Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.

8.    Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.

Еще один рецепт сладких помидор дольками в литровых банках. Рецепт пальчики оближешь

Наличие на зимнем столе всевозможной консервации говорит о многом. В первую очередь хочу поблагодарить хозяйку за ее работу по подготовке швов. Одни отдыхают летом, а настоящие хозяйки готовятся к зиме. Помидорные дольки самыми первыми улетают со стола из-за своего вкуса и это правильно.

То, что нам нужно:

  • 2 кг помидоров
  • 100 грамм укропа
  • 3 луковицы

Для маринада (на 2 л воды):

  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла
  • 4 столовые ложки крупной соли (не йодированной)
  • 100 мл 9% уксуса

Как готовить:

Для наложения большинства швов требуются стерильные стеклянные контейнеры. Подготовьте его и отправьте в духовку или микроволновку на стерилизацию. Накройте крышками или прокипятите. Варка для крышек – беспроигрышный вариант.

Вымытые помидоры нарежьте четвертинками или кружочками. Для таких рецептов отлично подходят фиксированные сорта.

Лук нарежьте кольцами, петрушку промойте и отложите.

В охлажденные бокалы выложить нарезанные овощи, чередуя их с кольцами лука и петрушкой. Старайтесь заполнять так, чтобы было как можно меньше пустого места.

Затем залить стеклянную тару кипятком прямо из чайника или с помощью половника. Поэтому промойте ковш кипятком и не делайте этого больше.

Накройте крышкой и подождите не менее 20 минут. Затем наденьте на каждую из емкостей специальную крышку с отверстием и слейте воду в поддон. Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения. После закипания влить уксус и варить 1-2 минуты. Не нужно больше. Маринад готов!

Наполнить их овощами стерильной ложкой.

Накройте крышками и поверните их руками, либо с помощью специальных приспособлений – ключей.

Теперь нужно проверить каждую банку на герметичность и убедиться, что крышки закрыты плотно и плотно. Для этого переверните их вверх дном и прислушайтесь к звуку. Если шипения нет, то все в порядке. Так что их можно отправить под старое теплое одеяло. Обязательно укутать и оставить минимум на сутки.

По истечении указанного времени вы перемещаете блесны на место хранения осенью и зимой. Самое главное, чтобы было сухо и темно. Низкая температура здесь не особо важна, можно хранить в квартире.

Еще один вкуснейший рецепт помидоры дольками с луком и петрушкой

Одна из первых заготовок на зиму, которая будет продаваться на ура, — нарезанные помидоры. Сохраните их на зиму как можно больше. Вы не пожалеете. Берите мясные или сливовые сорта, они гораздо вкуснее и аппетитнее. Лук и петрушка добавляют пикантности и специй по вкусу.

То, что нам нужно:

  • 1 кг помидор
  • 20 грамм петрушки
  • 10 зерен черного перца

Для маринада (на 1 л воды):

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 мл уксуса 6 или 9%

Как готовить:

Рецепт для тех, кто не любит консервировать зелень. Но можно увеличить количество, вкус от этого только выиграет.

Простерилизуйте банки и дайте им остыть. Тем временем займитесь помидорами и зеленью. Первую промойте и нарежьте небольшими ломтиками или кружочками.

Промойте овощи и выложите на салфетку, слив лишнюю воду.

Положите помидоры срезом вниз. Так они будут держать форму и выглядеть красивее. Добавьте веточки петрушки между зубчиками. При необходимости порвите их руками.

Банки следует заполнить до плеч и залить кипятком. Оставить на 20-25 минут, накрыв чистыми крышками. Затем слить воду и залить приготовленным маринадом.

Для его приготовления возьмите вышеуказанное количество воды и поставьте ее на огонь в кастрюле. Добавить соль и сахар, дать покипеть пару минут. Влейте уксус и подождите, пока он закипит. Выключать.

Ложкой, ошпаренной кипятком, влейте маринад. Не торопитесь и сделайте это, чередуя заливку в каждую емкость.

Закройте крышки и проверьте, нет ли утечек — просто прислушайтесь к устремлениям воздуха, если стакан перевернут вверх дном. Если все в порядке и нет следов выхода воздуха, оставьте их в таком положении под теплым старым одеялом или шубой. Дополнительную пассивную термическую стерилизацию следует проводить не менее 24 часов.

Через день перемещайте все швы на полки в шкафу или под кроватью. Эта консервация неприхотлива в хранении, главное, чтобы она была темной и сухой.

Хреновина «Оригинальная» со сливами

Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г сливового пюре;
  • 100 г тертого хрена;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г крупной соли.

Приготовление:

Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.

Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.

Свежие помидоры в горчице на зиму

  • Подготовка к консервированию
  • Технология заготовки

В сезон сбора урожая многие любители помидоров консервируют эти овощи на зиму. Способов заготовки томатов множество – их солят, маринуют, делают ассорти с другими плодами. Опытные хозяйки предлагают несложный и оригинальный рецепт: сохранить помидоры в горчице – без соли, консервантов и уксуса.

Урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

 Загрузка …

Подготовка к консервированию

  • Способ такой консервации настолько простой, что освоить его может даже начинающая хозяйка.
  • Для этой закрутки прежде всего необходимо отобрать и подготовить томаты.
  • Чтобы овощи в процессе хранения не испортились, знатоки рекомендуют отобрать самые плотные, твердые на ощупь помидоры с толстой, неповрежденной и не помятой кожицей.
  • Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить порчу, кладут в банки чуть недозрелые зеленоватые томаты – во время хранения они могут достичь полной зрелости.

Рекомендуется отбирать овощи среднего размера, чтобы было удобно укладывать их в стеклянные баллоны через горлышко, а потом доставать. Однако, если томаты достаточно крупные, чтобы заполнить пустоты, допустимо закладывать между ними в банки и более мелкие помидорчики.

Каждый плод нужно тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным или тканевым полотенцем, стараясь не повредить шкурку, и разложить на воздухе до полного высыхания. На кожице не должно оставаться следов влаги – это залог того, что томаты не испортятся в процессе хранения.

Не менее важно тщательно простерилизовать банки (рекомендуется использовать трехлитровые баллоны, чтобы при укладке плоды не помялись). Внутри они должны быть полностью сухие

Крышки необходимо также ошпарить кипятком и дать высохнуть.

Технология заготовки

В каждую подготовленную банку на дно нужно насыпать 3-4 ч. л. горчичного порошка. Затем в емкость укладывают томаты. Нужно стараться, чтобы они не мялись и не лежали слишком тесно.

Выкладывать плоды необходимо так, чтобы след от чашелистика оставался сверху. Каждый слой требуется посыпать достаточным количеством горчичного порошка. В среднем на каждую емкость объемом 3 л рекомендуется использовать не менее 4-5 ст. л. сухой горчицы.

Когда банка будет наполнена, ее необходимо накрыть подготовленной крышкой и закатать с помощью специальной машинки.

Когда все банки будут закатаны, их необходимо поместить на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Хозяйки, которые использовали этот рецепт, утверждают, что помидоры, заготовленные таким образом, хорошо подходят для приготовления различных блюд, однако могут быть непригодны для салатов, поскольку горчица незначительно изменяет их природный вкус.

Консервированные помидоры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Механизм такой консервации состоит в том, что в процессе хранения томаты испаряют влагу сквозь микроскопические поры в кожице. В ограниченном пространстве, таком, какое образуется в плотно закрытой банке, влага накапливается и вступает во взаимодействие с эфирными маслами, которые находятся в горчичном порошке.

Хозяйки знают, что горчица обладает мощными консервирующими свойствами, поэтому при таком способе заготовки томаты могут надолго сохранить свою свежесть без соли и уксуса, а в плодах остается максимум витаминов.

Если листья на помидорах начали скручиваться Загрузка…

Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пара листов лавра;
  • половина стручка чили;
  • 7 горошин черного перца.

Для 1,5 литра рассола:

  • 150 грамм песка;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 80 мл 9% кислоты;
  • 3 таблетки аспирина.

Способ засолки:

1. Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины.

2. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

3. После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.

4. В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

5. В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

6. Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

Условия хранения консервации

Залог сохранности зимних запасов — это правильные условия хранения. Различного рода соления и консервацию предпочтительнее хранить в тёмном и прохладном месте с влажностью воздуха не менее 70%. Резкие температурные скачки не допустимы, иначе содержимое банок быстро испортится.

Наилучшим вариантом является погреб с постоянной прохладной температурой. При хранении заготовок зимой в домашних условиях, столбик термометра не должен превышать 25 градусов. Банки не желательно ставить друг на друга. Отличным местом для хранения засолки дома подойдёт кладовка

Важно сохранять правильную влажность помещения, периодически его проветривая

Способ со спиртом

Берите банки, помидоры, несколько ложек спирта, толстую нитку для фитиля. Итак, банки стерилизуем, складываем туда помидоры, наливаем 2 столовые ложки спирта, накрываем крышкой, немного прокрутите банку, чтобы спирт пропитал каждый овощ. Подживаем фитиль и опускаем в банку, сразу же плотно закатываем крышками. Теперь мы знаем, как сохранить помидоры свежими с помощью банок и подручных средств.

Имеется и ещё одно мнение на этот счёт. Помидоры дольше будут сохраняться, если к ним не будет поступать кислород. Поэтому и просто закатать их в банки безо всяких добавок, можно и нужно. Но перед этим необходимо проварить на протяжении 2 минут каждый томат, высушить и просто опустить их, не плотно, в банки, закатать крышкой, открыть зимой. Хранить нужно в погребе.

Как посолить помидоры холодным способом

Процесс приготовления один и тот же. Единственное различие между рецептами — набор ингредиентов. Овощи могут быть цельными или в измельченном виде.

Томаты, соленые холодным методом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Засолить томаты по данному рецепту очень легко. Кастрюля заполняется чистыми помидорами. Для пикантности добавляется соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок и укроп.

Из воды, соли, сахара и уксуса делается простой рассол. После полного размешивания жидкость процеживается, чтобы отфильтровались большие крупинки. Помидоры заливаются рассолом, накрываются крышкой и выносятся в холодное помещение.

В ведре

Тара подходит для хранения томатов в погребе и подвале. Солить необходимо по классическому рецепту. Используется стандартный набор ингредиентов.

В банках

Томаты солят также в банках, прямой закладкой. Расчет ингредиентов берется для каждой отдельной емкости. По желанию добавляются огурцы, большое количество зелени и листья фруктовых деревьев.

Как бочковые

Через 10 дней после засолки томаты готовы к употреблению. Под воздействием соли пряностей и специй приобретают пикантный вкус. Для рассола берется чеснок, соль и сахар.

Соление в бочках

Главным компонентом, который способствует длительному хранению овощей в таре, является рассол. Рецепт приготовления прост, подразумевает использование томатов, зелени и соли. Бочка плотно набивается томатами таким образом, чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства.

Между слоями помидоров раскладывается чеснок, зелень и черный перец. В завершение в бочку выливается рассол, приготовленный на основе воды, соли, уксуса и сахара. Бочка накрывается крышкой, на верх которой кладется груз.

В пластиковом ведерке

Засолка томатов данным способом напоминает по вкусу помидоры из бочки. Принцип такой же. Отличие заключается в использовании другой тары — ведра из пластика. Заливаются помидоры водой с добавлением соли, сахара и уксуса.

С чесноком

Без чеснока трудно представить соленые томаты. Если не добавлять его, вкус получится не таким, как надо. Но его чрезмерное количество также может испортить вкус. Оптимальный вариант — 5 зубчиков на банку объемом 3 л.

Без уксуса

Для приготовления рассола берется остывшая кипяченая вода. Томаты получаются ароматными и пикантными из-за содержания большого количества специй — гвоздики, чеснока, перца, базилика и лаврового листа. По желанию добавляется зелень в виде петрушки, укропа и другого.

С медом

Томаты заливаются рассолом, вкус которого отличается от привычного. В жидкость добавляется мед, морская соль и лимонный сок. Пряные нотки добавляет сушеный базилик и кинза. Секретный прием при приготовлении рассола для томатов — добавление 60 мл оливкового масла.

С морковью

Емкость закладывается овощами, которые располагаются слоями. Вначале идут томаты, затем натертая морковь и слайсы чеснока. Слои чередуются до тех пор, пока банка или другая емкость не заполнится доверху. Заливаются овощи солевым раствором.

С горчицей

В рецепте может использоваться порошок или зерна горчицы. Ингредиент задействуется в конце приготовления овощей. Из горчицы делается пробка, которая препятствует появлению плесени.

С виноградными листьями

Вместо привычной зелени в виде петрушки, укропа, листьев хрена, используется виноград, точнее — листья. Молодые листовые пластины моются и укладываются в тару вместе с томатами. Рассол делается на основе воды, соли и мякоти перезревших помидоров. Обязательно ставится гнет, чтобы овощи не всплывали.

С хреном

Одним из главных ингредиентов, который нужен для засолки помидоров, является хрен. Большие листья насыщенного зеленного цвета придают овощам характерный вкус. При приготовлении возможно использование корня.

С корицей

Дно тары покрывается зеленью, пряностями — корицей и гвоздикой. Затем укладываются томаты, каждый слой которых покрывается сахаром. Когда емкость будет практически заполнена, овощи заливаются томатным пюре с добавлением соли и сахара.

С листьями хрена, вишни и смородины

Классический рецепт, по которому готовили томаты в давние времена. Сочетание листьев хрена, смородины и вишни делает вкус овощей невероятным. Также во время приготовления рекомендуется добавлять зелень и острый стручковый перец.

С использованием зеленых томатов

Засолке подлежат не только красные, но и зеленые помидоры. Из-за плотной консистенции овощи могут не пропитаться так, как следует. Об этом нужно подумать заранее. Плоды в некоторых местах накалываются вилкой. Рассол проникает внутрь, и томаты приобретают желаемый вкус.

Рецепты «Помидоры на зиму холодным способом»

Холодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из них – сохранение в плодах максимального количества витаминов и полезных для нашего организма веществ

Немаловажно и то, что временные затраты на такие заготовки значительно ниже, чем при традиционных, т.е. горячих способах консервации. Ну, и наконец, зная, как засолить помидоры на зиму холодным способом, хозяйка имеет возможность в холодное время года порадовать родных, близких и гостей дома замечательной закуской

Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару

Ну, и наконец, зная, как засолить помидоры на зиму холодным способом, хозяйка имеет возможность в холодное время года порадовать родных, близких и гостей дома замечательной закуской. Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару.

Самый простой способ холодной засолки помидоров

Этот рецепт заготовки помидоров холодным способом считается самым простым. С ним легко справится любая хозяйка или хозяин, занимающийся домашними заготовками. В приведённом ниже описании процесса приготовления количество продуктов указано на одну 3-х литровую банку. Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.

Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.

В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.

Классический способ холодной засолки помидоров

Таким холодным способом консервировали помидоры ещё наши бабушки. Количество продуктов приведено для заготовки 3 банок помидоров объёмом 3 литра. Для этого понадобиться около 5 кг томатов. Рассол в этом случае надо приготовить заранее. Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут. Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.

В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.

Способ холодной засолки помидоров с чесноком

Чеснок придаёт солёным помидорам неповторимый вкус и аромат. В некоторых рецептах этот продукт, разумеется, присутствует. Однако данный вариант засолки помидоров холодным способом без чеснока просто немыслим. На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.

Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.

Помидоры с болгарским перцем и луком в бочке

Фото: povar.ru

Идеально подходит хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.

Тебе понадобится: 7 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 г петрушки, 5 зонтиков укропа, 3 листа хрена, 4 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 120 г сахара, 450 г соли, 8 л воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и солью, прокипяти 1 минуту и убери в сторону остывать. Помидоры проколи иголкой, разрежь болгарский перец на четвертинки и очисти от семян. Очисти лук от шелухи и сделай на нем глубокий крестообразный надрез. Чеснок очисти и слегка разомни лезвием ножа. Застели дно бочки листьями хрена. Выложи овощи вперемешку со специями, зонтиками укропа и петрушкой. Влей холодный рассол, накрой двойным слоем марли и установи гнет. Бочковые помидоры будут готовы через 3 недели.

Свежие помидоры в горчице на зиму

  • Подготовка к консервированию
  • Технология заготовки

В сезон сбора урожая многие любители помидоров консервируют эти овощи на зиму. Способов заготовки томатов множество – их солят, маринуют, делают ассорти с другими плодами. Опытные хозяйки предлагают несложный и оригинальный рецепт: сохранить помидоры в горчице – без соли, консервантов и уксуса.

Урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

 Загрузка …

Подготовка к консервированию

  • Способ такой консервации настолько простой, что освоить его может даже начинающая хозяйка.
  • Для этой закрутки прежде всего необходимо отобрать и подготовить томаты.
  • Чтобы овощи в процессе хранения не испортились, знатоки рекомендуют отобрать самые плотные, твердые на ощупь помидоры с толстой, неповрежденной и не помятой кожицей.
  • Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить порчу, кладут в банки чуть недозрелые зеленоватые томаты – во время хранения они могут достичь полной зрелости.

Рекомендуется отбирать овощи среднего размера, чтобы было удобно укладывать их в стеклянные баллоны через горлышко, а потом доставать. Однако, если томаты достаточно крупные, чтобы заполнить пустоты, допустимо закладывать между ними в банки и более мелкие помидорчики.

Каждый плод нужно тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным или тканевым полотенцем, стараясь не повредить шкурку, и разложить на воздухе до полного высыхания. На кожице не должно оставаться следов влаги – это залог того, что томаты не испортятся в процессе хранения.

Не менее важно тщательно простерилизовать банки (рекомендуется использовать трехлитровые баллоны, чтобы при укладке плоды не помялись). Внутри они должны быть полностью сухие. Крышки необходимо также ошпарить кипятком и дать высохнуть

Крышки необходимо также ошпарить кипятком и дать высохнуть.

Технология заготовки

В каждую подготовленную банку на дно нужно насыпать 3-4 ч. л. горчичного порошка. Затем в емкость укладывают томаты. Нужно стараться, чтобы они не мялись и не лежали слишком тесно.

Выкладывать плоды необходимо так, чтобы след от чашелистика оставался сверху. Каждый слой требуется посыпать достаточным количеством горчичного порошка. В среднем на каждую емкость объемом 3 л рекомендуется использовать не менее 4-5 ст. л. сухой горчицы.

Когда банка будет наполнена, ее необходимо накрыть подготовленной крышкой и закатать с помощью специальной машинки.

Когда все банки будут закатаны, их необходимо поместить на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Хозяйки, которые использовали этот рецепт, утверждают, что помидоры, заготовленные таким образом, хорошо подходят для приготовления различных блюд, однако могут быть непригодны для салатов, поскольку горчица незначительно изменяет их природный вкус.

Консервированные помидоры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Механизм такой консервации состоит в том, что в процессе хранения томаты испаряют влагу сквозь микроскопические поры в кожице. В ограниченном пространстве, таком, какое образуется в плотно закрытой банке, влага накапливается и вступает во взаимодействие с эфирными маслами, которые находятся в горчичном порошке.

Хозяйки знают, что горчица обладает мощными консервирующими свойствами, поэтому при таком способе заготовки томаты могут надолго сохранить свою свежесть без соли и уксуса, а в плодах остается максимум витаминов.

Если листья на помидорах начали скручиваться Загрузка…

Самый простой рецепт помидоров с горчицей

Для приготовления томатов этим методом, хозяйке понадобиться собрать следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг отборных, свежих и спелых плодов;
  • острый перец — пол стручка;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — от 3-ех до 5-ти долек;
  • сухая горчица – 10 гр;
  • укроп одна веточка плюс семена;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль — 60 гр.

Приготовление помидоров по этому рецепту предполагает следующие действия.

  1. Берем кастрюли средних размеров и заливаем в нее очищенную воду, добавляем соль и сахар, рассол нужно закипятить перед тем, как заливать в емкость с помидорами.
  2. Вымытые плоды аккуратно укладываются в бутыль, при этом настоит их сильно утрамбовывать, чтобы они ни в коем случае не лопнули.
  3. Дальше нарезаем перец и чеснок достаточно мелко. Практика показывает, что лучше это делать в перчатках, чтобы не обжечь пальцы соком перца.
  4. Дальше в банку нужно уложить укроп, лавровый лист чеснок и перец. В конце засыпаем сухую горчицу.
  5. Кипятим рассол, и заливаем его в подготовленный бутыль. Дальше емкость закатывается специальным устройством.
  6. После закатки бутыль нужно поставить верх ногами и накрыть одеялом. В таком положении он должен простоять как минимум пятнадцать часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: