Салаты из помидоров на зиму

Салат шакароб с огурцами

Потребуется:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг огурцов
  • 700 грамм болгарского перца
  • 400 грамм красного лука
  • 400 грамм репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок базилика
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара в каждую 0,5 литра банку
  • 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую 0,5 литра банку

Огурцы замочить на 3 часа в холодной воде.

Подготовить овощи: вымыть и нарезать:

Помидоры дольками;

Огурцы кружками;

Лук – полукольцами;

Сладкий перец соломкой или кусочками.

Переложить овощи в миску.

Добавить нарезанный чеснок и зелень.

Посолить. Полить растительным маслом и перемешать.

Оставить на 1 час, перемешав аккуратно через полчаса.

Разложить по банкам, разлив выделившийся сок.

Пастеризовать 0,5 литровые банки 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Литровые – 35-40 минут.

Перед тем, как герметично укупорить, добавить в каждую банку сахар и уксус. Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного охлаждения, укрыв одеялом.

Вот такой вкусный и яркий салат шакароб можно приготовить на зиму, который подойдет не только к плову, но и в качестве закуски.

Рецепт 5, пошаговый: Шакароб — салат на зиму с огурцами

Сегодня готовим летний салат Шакароб, рецепт на зиму из помидор, огурцов, лука, и болгарского перца на зиму. Он хорошо храниться, и отлично съедается одним из первых.

Уксус 1 ч. ложка и сахар 1 ч. ложка это на банку, в то время как соль и масло, на весь объем салата в миске. Выход готового продукта 5 литров.

  • Помидор 2.5 кг.
  • Огурец 1 кг.
  • Перец болгарский 700 гр.
  • Лук репчатый 800 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Укроп 40 гр.
  • Петрушка 40 гр.
  • Базилик свежий 30 гр.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Соль 2 ст. ложка
  • Уксус столовый 9% 1 ч. ложки
  • Сахар-песок 1 ч. ложки

Нарезаем томаты кусочками, огурцы кружочками, перец соломкой, лук полукольцами.

Добавляем зелень, чеснок, соль и масло.

Перемешиваем, кладем зеленый базилик или фиолетовый. Перемешиваем еще раз, и оставьте на час, подходим и каждые 20 минут перемешайте.

Наполняем банки, в каждую равномерно распределяем оставшийся сок. Кладем сахар и уксус.

Прикрываем крышки, ставим на 40 минут стерилизоваться. Время засекаю с момента закипания воды в кастрюле, воду вливаю по плечики банок.

Закатываю, переворачиваю, укутываю полотенцем, потом убираю на хранение.

«Как свежий»

Резать овощи для такого рецепта желательно с помощью специальных приспособлений или хотя бы очень острых ножей. Чем тоньше кусочки в данном случае — тем лучше.

Понадобится:

  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • по 1 кг перца, лука;
  • по 50 г укропа, петрушки;
  • 100-120 г чеснока;
  • 2-3 стручка чили;
  • 150 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. сахара, уксуса на банку объемом 0,5-0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощную смесь (колечки огурцов, дольки помидоров, соломку из перца, полукольца лука) заправьте рубленой зеленью и маслом, посолите. Оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Переложите в банки, пересыпая кусочками или пластиками чеснока, измельченным чили, не забывая утрамбовывать.
  3. Добавьте сок, сахар, уксус. Стерилизуйте 30-40 минут, закатайте.

С чили и специями

Рецепт в данном случае придется подгонять под себя. Основных ингредиентов, для которых определено точное количество, здесь всего три. Несмотря на продолжительную термообработку, овощи очень похожи по вкусу на свежие.

В составе:

  • 2,5 кг томатов;
  • 0,5 кг перца;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • чили, укроп, петрушка, соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Что делать:

  1. Зелень и чили мелко покрошите, чеснок порежьте пластиками, перец — кубиками, помидоры — кусочками. Посолите, поперчите, дайте постоять 5-6 часов. Когда пройдет где-то половина этого времени, попробуйте овощи на вкус. Если чего-то не хватает — добавьте.
  2. Распределите массу по банкам, хорошо уплотняя, залейте соком до краев.
  3. Простерилизуйте в течение 40-45 минут, закройте. Для подстраховки желательно хранить в холоде.

Рецепт 3: салат к плову Шакароб из помидоров с луком

  • Помидор 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Перец чили по желанию
  • Масло растительное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус винный 1 ч.л.

Чистим и замачиваем в воде перец чили, чтобы немного погасить остроту. 10 минут.

Режем полукольцами лук и маринуем его в соли, сахаре и винном красном уксусе. Заливаем кипятком на пару минут и затем промываем в холодной проточной воде.

Даем стечь воде.

Режем дольками мясистые помидоры.

Режем мелко перец чили

Выкладываем слоями — помидоры, затем лук, слегка солим и перчим, посыпаем перцем чили

И так несколько слоёв, верхний слой также перчим и солим.

Поливаем маслом и аккуратно перемешиваем. По желанию можно посыпать базиликом

Готовый салат оставляем немного настояться

Узбекские чебуреки

Фото: subscribe.ru

Их можно готовить с разной начинкой, но мы предлагаем классику – с мясным фаршем.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай горячую воду, соль, растительное и сливочное масло. Добавь яйцо и перемешай снова. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. Раздели его на части и раскатай в тонкие кружочки.

Мелко нарежь лук и кинзу, перемешай с фаршем, добавь специи и немного воды. Выложи начинку на каждую лепешку, крепко защипни края, например – придави вилкой. Жарь чебуреки до румяности во фритюре.

Самса

Фото: yandex.ru

Небольшие треугольные пирожки из теста с начинкой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 100 г топленого масла, 500 г лука, 500 г баранины, 1 яичный желток, соль, специи.

Приготовление: Замеси плотное тесто из воды, муки и соли, и оставь под крышкой на полчаса. Раскатай его в тонкий пласт, смажь топленым маслом, скрути в рулет, и нарежь на 18 частей. Каждую часть приплюсни, выложи на пергамент и отправь на полчаса в морозилку.

Мелко наруби баранину с луком и смешай со специями. Тонко раскатай кусочки теста, выложи на каждый начинку и сверни треугольные конвертики. Смажь их желтком и готовь в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Шакароб на зиму по-таджикски

Потребуется:

  • 5 кг помидор
  • 3 головки лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • Зелень петрушки, базилика, укропа
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.

Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.

Помидоры нарезать дольками.

Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.

Добавить острый перец.

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.

За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.

Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Недавно попробовала вот такой вариант, очень понравился! Красивый, яркий и пикантный.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (250 г)
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
  • Кориандр молотый — 2 ч.л. с горкой. Можно семена кориандра, но не обязательно.
  • Растительное масло – 7-8 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Петрушка – 0.5-1 пучок

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Морковь натереть на терке для корейской моркови (или просто нарежьте тонко ножом).
  2. Добавьте в нее немного соли и перемешайте руками, чтобы она стала мягкая.
  3. Нарезаем лук полукольцами.
  4. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  5. Нарежьте острый перчик мелкими кусочками и отправьте его к луку на сковороду.
  6. Добавьте к ним молотый кориандр и обжаривайте еще пару минут вместе.
  7. Пока лук обжаривается, нарезаем помидоры тонкими кружочками.
  8. Чеснок пропустите через давилку.
  9. Мелко порубите зелень петрушки и кинзы.
  10. Начинаем смешивать составляющие: к моркови добавьте помидоры кружочками, чеснок, обжаренный лук с острым перцем и кориандром, зелень петрушки и кинзы, сахар, соль.
  11. Хорошо перемешайте все вместе и оставьте постоять 5 минут.
  12. Добавьте 9% уксус. Еще раз хорошо размешиваем.
  13. Накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки в холодильник.
  14. Помидоры маринованные по-корейски готовы!
  15. Кушаем сразу или закрываем на зиму со стерилизацией.

Получается очень вкусно! Эта морковочка и сами помидоры такие хрустящие, и маринад замечательный. Автор ролика предлагает этот вариант для свежего потребления. Я же, оценив этот рецепт по достоинству, когда буду делать в следующий раз, обязательно закатаю на зиму.

Чтобы это сделать нужно просто поместить заготовку в банки вместе с выделившимся вкуснейшим соком, стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Если кто не знает, как производить стерилизацию — рассказываю. Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все ваши банки. На дно кладем полотенце или тряпочку (это нужно, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с дном кастрюли при нагреве).

Ставим поверх полотенца банки со всем содержимым и прикрываем их чистыми крышками. В кастрюлю набираем воду так, чтобы банкам она доходила что называется «по плечики». И в таком виде ставим на огонь. Вода будет кипеть и все содержимое банок за 15 минут (это время для банок объемом 1 литр) полностью стерилизуется. Если у вас банки 3 литровые, то стерилизовать нужно дольше — минут 30.

По истечении времени стерилизации банки достаем и закатываем. Так наша вкуснятина сохранится на зиму.

Салат Шакароб на зиму по-таджикски (без стерилизации)

Таджики тоже уважают плов и считают, что салат придуман ими. У них тоже несколько своих версий заготовки. Предлагаю вариант без стерилизации.

  • Томаты – 5 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Петрушка, базилик, укроп – пучок.
  • Соль, сахар – по 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сушеная мята – 2 щепотки (по желанию).
  • Почистите все овощи. Из болгарского перца удалите семена, горький перчик чистить от семян не нужно.
  • Нарежьте сладкие перцы тонкой соломкой. Острые стручки поделите на маленькие кусочки.
  • Нашинкуйте лук полукольцами, помидоры – дольками. Измельчите в крошку чесночные зубчики.
  • Разогрейте в толстостенной кастрюле необходимое количество масла, выложите нарезку лука и перца. Обжарьте, помешивая, в течение нескольких минут.
  • Забросьте помидоры, посолите, подсластите. Аккуратно размешайте.
  • Добавьте острый перчик, чеснок, бросьте лаврушку и мяту, если возникнет желание.
  • Дайте содержимому закипеть, понизьте мощность огня. Тушите при тихом бурлении примерно полчаса. Не забывайте помешивать Шакароб.
  • Минут за 5 до сигнала таймера, положите мелкорубленную зелень.
  • Расфасуйте готовый салат по баночкам, протрите крышки уксусом, накройте. Затем укупорьте любым способом.
  • Дайте остыть, тепло укутав и поставив на «попа». Храните заготовку в холоде.

Как приготовить маставу по-узбекски

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона.

Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут.

Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи.

4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь — тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса.

9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

12. Перекладываем нарезанный картофель.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне.

14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Как приготовить рецепт Шавля

  • Традиционно морковь для шавли нарезают крупной соломкой, но можно запросто натереть ее на крупной терке, не по технологии, но быстрее и проще.
  • Лук очищаем, одну луковицу разрезаем пополам и откладываем — она нужна нам именно в таком виде, остальные — нарезаем полукольцами и перекладываем в тарелку.
  • Помидоры для шавли нужны самые красные, самые сочные и настоящие, а не «пластмассовое» недоразумение из супермаркета. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, если есть желание — их можно предварительно ошпарить и снять шкурку.
  • Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками — обязательно следите за направлением волокон — режем поперек волокон, чтобы мясо при обжаривании не сжалось и получилось сочным.
  • Ставим кастрюлю на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. Если хотите приготовить аутентичную шавлю, нужно постараться раздобыть свежий курдюк (достаточно 100 г; в этом случае вам масло растительное не нужно), нарезать его небольшими кусочками, положить в разогретую кастрюлю/казан и вытопить из него жир.

    В разогретое масло отправляем две половинки луковицы, обжариваем примерно 5 минут и вынимаем, делаем мы это для ароматизации масла/жира. Затем кладем нарезанное мясо и обжариваем примерно 10 минут на среднем огне, до образования корочки, немного солим его.

  • Отправляем к обжаренному мясу лук, и готовим примерно 10 минут, затем отправляем в кастрюлю морковь. Перемешиваем и готовим еще минут 10, добавляем нарезанные помидоры и перемешиваем.
  • Всыпаем в кастрюлю промытый рис, перемешиваем и заливаем все водой (можно и холодной, только чистой или кипяченой), так, чтобы она покрывала рис, мясо и овощи на 2 см. Перемешиваем, добавляем соль, специи, пробуем и если необходимо, добавляем еще.

    Правильнее использовать круглый рис, с ним получается самая правильная консистенция, но длиннозернистый тоже пойдет — консистенция правда будет на такая кашеобразная.

    Накрываем кастрюлю крышкой и готовим шавлю на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности, примерно 20-30 минут. Если вода выкипит, а рис, овощи или мясо все еще будут не готовы, просто добавьте еще немного воды и готовьте столько, сколько необходимо. Консистенция шавли может быть как у вязкой каши или густого супа — выбирать вам.

    Рис, мясо и овощи готовы? Тогда выключайте огонь и оставьте шавлю немного настояться.

  • Подаем шавлю

    Подавайте шавлю горячей, с зеленью, со свежими овощами, на обед или на ужин.

    Вкус шавли нисколько не ухудшается от разогревания, поэтому, если вдруг, хотя это мало вероятно, ваши близкие не опустошат всю кастрюлю, то у вас будет возможность насладиться вкусом шавли и на следующий день.

    Приятного аппетита!

– Как быть, если на дворе мороз и снег и свежих ароматных помидор не достать, а приготовить шавлю очень хочется? Используйте консервированные в собственном соку помидоры, в крайнем случае — томатное пюре.

– Соотношение рис-мясо-морковь может быть 2:1,5:1 или 1,5:1:1, экспериментальным путем вы можете выбрать те пропорции, которые вам больше понравятся.

Закладка
Распечатать рецепт

Салат Шакароб с огурцами по-фергански

Выше я показывала рецепт с добавлением огурцов, но с другими пропорциями овощей и приправ.

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Красный и репчатый лук – по 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Базилик, петрушка, укроп – большой пучок.
  • Соль – 2 большие ложки.

На каждую банку в 0,5 литра:

  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — ½ маленькой ложки.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 2 часов

Нарежьте кружочками.
Нашинкуйте томаты дольками, лук – полукольцами, болгарский перец толстой соломкой.
Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте произвольно измельченный чеснок и рубленую зелень.
Полейте маслом, посолите, тщательно, но осторожно, перемешайте.
Подержите на кухонном столе примерно час, чтобы выделился обильный сок.
Распределите овощи по стеклянным ёмкостям, залейте рассол.
Пастеризуйте ёмкости на пол литра в течение 15-20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
После закатайте шакароб, дайте постепенно остыть и спрячьте в холод для длительного хранения.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар

Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

Ташкентский свежий салат «Шакароб» на зиму из помидоров и огурцов

Один из вариантов правильного салата из помидоров и огурцов.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Укроп и петрушка – пучок.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка (в каждую банку).
  • Уксус 9% — чайная ложка (в каждую банку).

Нарежьте помидоры дольками. Сложите в миску.

Настрогай огурцы колечками. Если нет такого приспособления, нарезайте обычным ножом. Отправьте в другую миску.

Настрогайте лук полукольцами, сложите отдельно.

Выньте из болгарских перцев смена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой, как на фото.

Острые стручки покрошите вместе с сменами колечками.

Мелко порежьте чесночные зубчики.

Сложите все овощи в общую ёмкость, посолите, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и вновь размешайте. Оставьте на 1 час настаиваться и пускать сок. минут через 30 размешайте.

Наполните салатом заранее простерилизованные банки. Чуток утрамбовывайте в процессе, чтобы не было пустот.

Засыпьте в каждую банку необходимое количество сахарного песка, влейте уксус.

Добавьте в остатки сока из-под овощей масло, разлейте по баночкам.

Длинной деревянной шпажкой несколько раз проткните содержимое, чтобы вышел ненужный воздух. Вместо него подлейте сока.

Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40-45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.

Закатайте заготовки под ключ, переверните и медленно остудите, тепло укутав.

На следующий день проверьте герметичность закатки, затем перенесите в холодное место для зимнего хранения.

Рецепт 1: овощной салат Шакароб (пошаговые фото)

Готовится салат Шакароб из помидоров и лука просто и быстро, обладает интересным вкусом с преобладающими сладковатыми нотками и пикантной кислинкой в послевкусии. Такой салат отлично украсит любой стол, на котором присутствует плов или мясо, приготовленное на углях. Очень рекомендую его приготовить! Приятного аппетита!

  • Помидоры красные – 4 шт.
  • Помидоры желтые – 4 шт.
  • Лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Головку фиолетового лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами

Важно нарезать лук так мелко, как это только возможно. Желательно чтобы он получился практически прозрачным

Перекладываем лук в глубокую миску разделяя полукольца. Добавляем к нему 1 ч.л. сушеного базилика и 1 ст.л. яблочного 6% уксуса. Перемешиваем содержимое миски.

Помидоры 2 цветов разрезаем на 2 части. Удаляем у них плодоножку и нарезаем в салат

Обратите внимание на технику нарезки. Нарезаются помидоры тонкими ломтиками, прямо над тарелкой с луком, чтобы не потерять ни одной капли их сока!

Острый чили перец разрезаем вдоль на 2 половинки. Избавляем его от семечек при помощи чайной ложки. Нарезаем тонкими полукольцами. И добавляем в салат. Измельчаем листья петрушки. Добавляем их к остальным ингредиентам. Присаливаем по вкусу. И перемешиваем все ингредиенты вместе.

Перекладываем салат Шакароб в тарелку для подачи и незамедлительно подаём к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: