Персики в сиропе на зиму

Персики с малиной в сиропе

1.На дно банки положить жменю помытой малины, из килограмма персиков убрать косточку, разделить их пополам и сложить по банкам.
В емкость налить литр воды, положить 700 грамм сахара, половину листика мяты и выжать сок из одного лимона, варить до полного растворения.
Залить этой жидкостью банки и поместить их в емкость с водой, поставить на огонь и выждать 20 минут после закипания, вынуть, закатать и укутать теплым материалом.

2.Килограмм персиков и 400 грамм малины помыть, первые очистить от кожицы и нарезать на кубики, перемешать их с ягодами.
В емкость налить 500 миллилитров воды, насыпать 700 грамм сахара и выжать сок из половины лимона, поставить на огонь до растворения.
Вылить сироп в смесь фруктов и ягод, подождать пока, выделиться сок и поставить на огонь, прокипятить 20 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Мы сегодня расскажем, как заготовить на зиму грушевое пюре. Такому лакомству будут рады и взрослые и дети, ведь его потрясающий нежный вкус не может оставить никого равнодушным.

Как приготовить грушевое пюре на зиму для детей?

Ингредиенты:

  • груши спелые и мягкие – 2,9 кг;
  • сахар белый или коричневый – 150 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода очищенная – 950 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить детское грушевое пюре на зиму по данному рецепту, выбираем самые мягкие и спелые груши, тщательно их споласкиваем, избавляем от кожуры и внутренней семенной коробки с семечками. Мякоть нарезаем некрупно и укладываем в сотейник или кастрюльку. В другой посудине соединяем водичку и сахар и размешиваем до растворения всех кристаллов. Заливаем сладкой жидкостью подготовленные грушевые ломтики и ставим посудину на плиту. Варим содержимое до мягкости. В зависимости от сорта и спелости фрукта для этого может понадобиться от двадцати до сорока минут.

При желании для вкуса можно добавить в процессе варки немного молотой корицы или парочку бутонов гвоздики. Готовое грушевое пюре расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем, переворачиваем под «шубу» для самостерилизации до полного остывания.

Если вы пюре готовите для совсем маленького ребенка, то в этом случае рекомендуем обойтись без добавления сахарного песка, корицы и прочих добавок. Но при такой заготовке продукта его необходимо обязательно простерилизовать в течение пятнадцати минут в емкости с кипящей водой, и только после этого укупорить. После остывания поставить на хранение в прохладное место.

Грушевое пюре со вкусом сгущенки – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • груши спелые (очищенные) – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • цельное молоко – 1,5 л;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре по вкусу напоминает сгущенку, но имеет ярко выраженный грушевый привкус. Для реализации идеи спелые мягкие груши избавляем от кожуры и внутренностей с семенами, после чего отмеряем вес полученной грушевой мякоти и нарезаем ее некрупными произвольными ломтиками. Согласно пропорциям рецептуры добавляем сахарный песок, перемешиваем его с фруктовой массой и помещаем посудину на плиту. После закипания томим грушевую массу с сахаром при едва заметных признаках кипения, периодически размешивая, в течение часа. Затем всыпаем соду пищевую, вливаем молоко, даем заготовке повторно закипеть и продолжаем томление после закипания еще в течение четырех часов.

Полученное пюре пробиваем до однородной кремовой текстуры блендером, провариваем еще минуту и раскладываем по сухим и стерильным стеклянным емкостям. Укупорив баночки тут же прокипяченными крышками, переворачиваем их дном кверху и укутываем основательно до полного остывания.

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • груши спелые – 995 г;
  • сахар – 180-260 г;
  • кислота лимонная – небольшая щепотка;
  • ванилин – небольшая щепотка.

Приготовление

При наличии мультиварки целесообразно готовить грушевое пюре в ней. Для этого подготавливаем груши, помыв их, очистив от кожуры и семечек с сердцевиной и нарезав мякоть кубиками или произвольными ломтиками. Укладываем фруктовую массу в емкость мультиварки и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, количество которых можно варьировать в зависимости от сладости груш или своих вкусовых предпочтений. Перемешиваем содержимое мультикастрюли и настраиваем прибор на функцию «Тушение». Через пятнадцать минут работы программы перемешиваем грушевую массу и продлеваем тот же режим еще на пятнадцать минут. Повторяем пятнадцатиминутное «Тушение» еще пару раз, чередуя с перемешиванием, после чего перекладываем основу пюре в удобную емкость, пробиваем блендером, а затем возвращаем в устройство и еще раз протушиваем заготовку в течение пятнадцати минут. Горячим расфасовываем пюре по стерильным баночкам, укупориваем и переворачиваем дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой

Простая и невероятно вкусная заготовка на зиму: персики в ароматном сахарном сиропе без стерилизации. Ознакомьтесь с живым рецептом приготовления для домашнего стола.

Время приготовления: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:        

  • Персики – 0,4 кг.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Заранее промываем персики и даем им высохнуть.

2. Затем разрезаем плоды пополам, аккуратно удаляя с них косточку. Погружаем изделие в предварительно вымытые банки.

3. Залить содержимое кипятком и оставить на 15 минут.

4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте щепотку лимонной кислоты и необходимое количество сахара. Варить сироп до растворения сухих продуктов. Постоянно помешивайте.

5. Залейте абрикосы в банку сиропом.

6. Закройте зазоры крышками, переверните и дайте полностью остыть.

7. Сиропный корж готов и его можно отправлять на хранение.

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

Половинки персиков в сахарном сиропе на зиму

Ароматная и яркая домашняя заготовка на зиму – половинки персиков в тягучем сахарном сиропе. Сладкое угощение можно подавать в качестве десерта или же использовать его для выпечки.

Персик 5 кг
Сахар-песок 5 ст.
Вода 4 л.
Лимонная кислота 1 ч.л.

  1. Персики ошпариваем в кипятке. После продукт разрезаем на половинки. При этом удаляем кожуру и косточки.

  2. Погружаем подготовленный ингредиент в чистые стеклянные банки. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.

  3. Горячую жидкость сливаем в кастрюлю. Разводим здесь сахар и лимонную кислоту. Варим массу на слабом огне до загустения. Регулярно помешиваем.

  4. Готовым сиропом заливаем половинки персиков. Дальше заготовку можно закрыть крышками и оставить в комнате до полного остывания.

  5. Персики в сахарном сиропе готовы. Можно убирать на хранение в прохладное место.

Шаги

  1. Первым делом для консервирования персиков подготовим все ингредиенты в количестве, которое указано в этом простом рецепте.

Далее промоем персики. Такой вид фрукта обладает бархатной кожицей, поэтому персиковые плоды нужно не просто подержать под водой, а тщательно вымыть, потерев их для этого несколько раз руками. Затем чистые фрукты следует плотно расфасовать по стерильным баночкам

Как уже упоминалось, персики можно заготовить на зиму с косточками и без. Мы же законсервируем одну баночку персиков с косточками и баночку с персиковой мякотью. В любом случае, подготовленные заготовки полностью заливаем холодной водой. Из этой самой воды мы потом будем варить для персиков сахарный сироп

Буквально через пятнадцать минут воду из банок сливаем в подходящую кастрюльку, в которой будет вариться сироп.

В кастрюлю со слитой из банок водой добавляем сахарный песок и доводим получившуюся сахарную жидкость до кипения.

Остывший в баночках сироп сливаем обратно в кастрюльку и снова доводим до кипения. После этого персики снова заливаем кипящей сладкой жидкостью, после чего прикрываем крышками. Затем ждем пока заготовки остынут

Теперь уже в последний раз воду сливаем в кастрюльку, затем кипятим и обратно помещаем в банки к персикам. На этот раз уже банки не просто прикрываем крышками, а тщательно закатываем.

Вот и все! Осталось только дождаться полного остывания консервированных персиков в сиропе

, после чего их можно будет убрать в кладовую до наступления зимы.

Приятного аппетита!

Что понадобится:

  • 1,5 кг свежих персиков;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты;
  • 1,7 литра воды.

Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
  2. Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
  3. Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
  4. Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
  5. Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
  6. В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
  7. Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.

С яблоками

Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.

Ингредиенты:

  • 760 г яблок;
  • вода;
  • 650 г песка сахарного;
  • 760 г персиков.

Приготовление:

  1. Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
  2. Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
  3. Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
  4. В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
  5. Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
  6. Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
  7. Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
  8. Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.

В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.

Абрикосы и персики в сиропе на зиму

В консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).

Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.

Этапы приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут. 

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.

Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.

Стерилизация банок и закатка

Банки я стерилизую привычным для многих способом:

Первым делом необходимо тщательно вымыть их с помощью соды и моющего средства

Важно прополоскать чистую тару под проточной водой.
Теперь нужно поставить небольшую кастрюльку с водой на огонь и дождаться ее закипания. Сверху помещаю специальное кольцо, с помощью которого фиксируется сама баночка для паровой обработки.
Далее необходимо обдать каждую баночку паром

Над кастрюлькой с кипящей водой тару выдерживаю 3-5 минут. После снимаю и ставлю новую на стерилизацию.

Обязательно нужно стерилизовать все крышки, которые используются для закатки консервации.

Как только заготовки с нектаринами готовы, можно смело приступать к их закатке с помощью специальной машинки. Сама процедура не представляет никаких сложностей и занимает всего пару минут.

Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками

Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.

Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).

Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.

Нам понадобится:

  • персик — около 1 кг
  • сахарный песок — 950 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.

2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.

3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.

4. Далее поставьте чашку с содержимым на весы и измерьте точное количество. Потому что почти столько же, вам необходимо взять сахарного песка.

5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.

6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.

После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.

7. И кипятите около 10 минут. Далее выключите и разлейте вареньице по стерильным чистым банкам. Закупорьте их крышками. Разместите их к верху дном на полочке, укутайте пледом и оставьте остывать 24 часа.

8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!

Рецепт маринованных персиков

Возьмите: — персики (1 кг); — сахар (чуть больше 200 г); — гвоздику (10 шт); — уксус (6%, 100 мл); — вода; — 1 палочку корицы.

Опустите предварительно вымытые персики в ледяную воду, а потом окатите их кипятком, — для того, чтобы быстро снять кожицу. Скорее всего, надрезать не придется — кожица лопнет сама и легко очистится.

Остудите все фрукты.

Разрежьте их, удалите косточку, нарежьте — обычно режут на четвертинки, но если у вас крупные персики, можно разрезать каждую четвертинку еще пополам. Простерилизуйте банку. На дно положите специи: гвоздику и корицу (последнюю лучше всего разломать, а не класть палочкой).

Положите персики в банки — достаточно плотно, но не вдавливайте их друг в друга.

Приготовьте маринад: подогрейте воду с сахаром, так, чтобы он растворился. Влейте уксус. А затем залейте маринад в банку и закройте ее.

Пастеризуйте банку, поставив ее в горячую воду (держите там около 40 минут). После этого переверните и дождитесь, пока заготовка остынет.

Если вы решили мариновать персики целиком, не вытаскивая косточку (для такой заготовки нужны маленькие плоды и большие банки), помните о том, что хранить их долго может быть опасно. В персиковых косточках содержится вещество, само по себе безвредное, которое организмом человека разлагается на несколько, и в том числе – синильную кислоту. Количество этого вещества в каждой косточке очень мало, но при закатке и долгом выдерживании оно переходит в мякоть и сироп в банке. Не храните такую заготовку, с косточками, больше года, и прокипятите мякоть и лучше совсем вылейте сироп, если все же передержали целиком закатанные персики.

Вкусные персики в сиропе целиком (с косточкой)

Этот рецепт подходит для консервации персиков, у которых плохо отделяется косточка. Таким способом я заготавливаю на зиму и абрикосы. Банки желательно использовать большого объема – 2-х или 3-литровые, чтобы в них поместилось больше фруктов.

Потребуется:

  • персики (желательно мелкие/плоские) – сколько влезет в банку;
  • вода питьевая;
  • сахар для сиропа – 400 г на 1 л воды.

Этапы приготовления:

Внимательно перебрать персики – даже немного примятые для заготовки в сиропе не годятся. Далее подставить фрукты под струю воды, стирая губкой слой ворсинок. Наколоть персики вилкой в нескольких местах и уложить их в банки. Залить холодной водой до краев, а затем сразу же слить ее в кастрюлю.

Измерить объем получившейся жидкости. Проще всего сделать это при помощи весов. Сначала взвесить пустую кастрюлю, а затем – со слитой водой. Вес жидкости будет равен ее объему. Добавить сахар из расчета 400 г/1 л.

Перемешать и поставить на огонь.

Когда сироп закипит, залить им персики. Что не поместится – оставить в кастрюле. Этот «запас» сиропа еще понадобится, так как при последующем кипении он будет испаряться. Банки с персиками прикрыть стерильными крышками и оставить остывать до чуть теплого состояния.

Затем слить обратно в кастрюлю и повторить весь цикл еще трижды.

Залив персики сиропом в третий раз, закатать крышки машинкой или завинтить (если предпочитаете использовать винтовые).

Остужать рекомендуется в перевернутом и укутанном виде. Хранить целые персики в сиропе до зимы в кладовой или погребе. Срок годности – не более года, поскольку в косточках содержится синильная кислота. Она со временем накапливается в консервации и в большой концентрации может привести к отравлению.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Как заготовить персики в сиропе на зиму (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Для консервации половинками лучше использовать небольшие мясистые плоды с твердой мякотью. Спелые персики будут плохо держать форму, поэтому их лучше закрывать целыми, с косточками и кожицей. Хорошо помойте их. На поверхности не должно остаться «ворса». Просушите на полотенце.

-2-

По желанию можете снять кожицу. Чтобы поверхность плодов осталась ровной, лучше предварительно их бланшировать. Тогда шкурка снимется быстро и легко. Вскипятите воду в большой кастрюле. Держите ее на небольшой огне. Приготовьте емкость со льдом. Поместите в кипяток персики на 3-5 минут. Выньте шумовкой. Переложите на лед. После остывания снимите кожицу, поддевая ее ножом.

Я консервировала персики со шкуркой. Ее можно удалить уже зимой, после открытия банки. Разрежьте плоды на половинки. Крупные – желательно разделить на 4 части, чтобы по максимуму заполнить банки.

-3-

Из недозрелых персиков обычно довольно сложно вынуть косточку. Сделайте острым ножом глубокий надрез (до упора) по естественной бороздке. Аккуратно прокрутите половинки в противоположные стороны. Косточка отделится хотя бы от одной части. Из второй половинки можете аккуратно вырезать ее ножом.

-4-

Вымойте банки нужного объема «до скрипа». Поскольку в этом рецепте персики заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются, без стерилизации, сами баночки желательно простерилизовать. В крайнем случае – ошпарьте их несколько раз крутым кипятком, обсушите. Компактно разложите персиковые половинки. Старайтесь заполнить все пустоты.

-5-

Вскипятите чистую воду. Разлейте по банкам. Накройте стерильными крышками. Оставьте персики «париться» на 10-15 минут. Это позволит избежать нежелательного брожения консервации.

-6-

Эта же вода используется для приготовления сиропа. Слейте почти остывшую жидкость из банок в кастрюлю. Половинки плодов при этом оставьте в баночках. Добавьте сахар. На среднем огне доведите до кипения. Положите лимонную кислоту. Она используется в небольшом количестве, поэтому на вкус заготовки она практически не повлияет. Но срок хранения увеличится.

-7-

Залейте персики кипящим сиропом. Сразу же закатайте.

-8-

Проверьте герметичность закупорки, перевернув консервацию вверх доньями. Протекающие банки откупорьте, вновь вскипятите сироп, залейте персики. Закройте крышками. Укутайте плотным материалом. Оставьте остывать.

-9-

Отстоявшиеся персики отнесите в темное, обязательно прохладное, сухое место, где они дождутся зимы. Нежные плоды напитаются сиропом, станут более мягкими, сладкими. Жидкость из-под фруктов можно пить, использовать в качестве пропитки для кондитерских изделий.

Приятного!

Рецепт приготовления вкусных персиков в сиропе

Есть семь распространенных рецептов, с помощью которых можно приготовить персиковую закуску.

Классический способ

Чтобы приготовить фрукты в сахарном сиропе, многие пользуются классическим рецептом. Для этого понадобятся специальные продукты:

  • килограмм персиков;
  • полтора литра воды;
  • полкилограмма сахара;
  • 10 мл лимонной кислоты.

Отобранные плоды нарезают и перекладывают в стерильные баночки. Затем в кастрюле кипятят воду, после чего переливают кипяток в тару. В наполненные емкости добавляется сахар с лимонной кислотой. После этого их настаивают в течение двадцати пяти минут и закатывают простерилизованными крышками.

Консервация персиков без сахара

Некоторые люди предпочитают есть консервированные продукты без добавления сахара. Такая заготовка получится менее сладкой, если сравнивать с классическим рецептом. Для создания блюда понадобятся:

  • 800-900 грамм фруктов;
  • лимонная кислота;
  • литр воды.

Плоды разрезаются, очищаются от кожуры и косточки. Затем персиковые дольки выкладывают на дно баночек. После этого кастрюлю наполняют водой, кипятят 5-10 минут. Перекипяченную жидкость переливают в тару, настаивают 5-6 минут, сливают, повторно кипятят и выливают обратно.

Закрываем плоды в собственном соку

Чтобы приготовить ароматное блюдо, надо законсервировать фрукты в собственном соку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • два килограмма плодов;
  • 300 грамм сахарного порошка;
  • два с половиной литра очищенной водички.

Перед приготовлением с каждого плода снимается кожура. Для этого надо надрезать накрест кожицу и поместить фрукт в горячую воду на пять минут. Затем персики нарезают пополам, перекладывают в емкости для консервации и засыпают сахаром. Через 1-2 часа, когда они начнут пускать сок, можно добавить немного кипятка.

С косточкой

Чаще всего домохозяйки решают сделать заготовку с косточками. В этом случае понадобятся такие же ингредиенты, как и при использовании классического рецепта приготовления.

Прежде чем закрыть закуску, фрукты надо тщательно промыть и почистить от кожуры. Затем цельные плоды перекладываются в стерильные емкости. Внутрь наполненных банок засыпается сахар, после чего фрукты настаивают 2-4 часа. Затем тара заполняется кипятком и закатывается крышечками. Прежде чем перенести приготовленную заготовку в погреб, ее настаивают в течение недели при комнатной температуре.

Способ приготовления как магазинные

Иногда домохозяйкам хочется закрутить персики, чтобы они имели вкус, как магазинные. Чтобы приготовить блюдо, нужны следующие продукты:

  • 800 миллилитров воды;
  • килограмм плодов;
  • 450 грамм сахара;
  • 10-15 миллилитров лимонной кислоты.

С каждого персика осторожно снимается кожица. Для этого фрукты на 5 секунд опускают в холодную и в горячую жидкость

Затем надо разрезать их, чтобы избавиться от косточки внутри

Когда все персики будут пересыпаны в тару, ее наполняют кипятком. Через 10 минут кипяток сливается, снова кипятится и заливается обратно в баночки

Затем надо разрезать их, чтобы избавиться от косточки внутри. Когда все персики будут пересыпаны в тару, ее наполняют кипятком. Через 10 минут кипяток сливается, снова кипятится и заливается обратно в баночки.

Без стерилизации

Чтобы заготовить персики без стерилизации, понадобятся такие ингредиенты:

  • два килограмма персиков;
  • 400-600 грамм сахарного порошка;
  • 1-2 литра водички;
  • 2-3 чайных ложки лимонной кислоты.

Для создания блюда используются сухие и чистые плоды. При помощи острого ножа из них вынимают косточки. Затем нарезанные пополам фрукты перекладывают в емкости для закрутки. В кастрюльку набирают воду, кипятят ее и переливают в тару. Через полчаса водичка сливается обратно, перемешивается с лимонной кислотой и сахаром. Ее повторно кипятят и переливают в банки.

Простой рецепт дольками

Чтобы делать закуску дольками, понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте. Прежде чем нарезать фрукты, надо очистить их от кожицы. Делается это при помощи наточенного острого ножа. Кожура аккуратно поддевается лезвием, после чего ее снимают вручную. Затем плоды нарезают и персиковые половинки помещают в стеклянную тару.

Закончив с подготовкой фруктовых плодов, можно приступить к кипячению жидкости. Ее можно закипятить как в обычной кастрюльке, так и в чайнике. Затем крутой кипяток переливается в наполненные баночки. Спустя полчаса вода вместе с персиковым соком сливается и кипятится снова. Повторно перекипяченную жидкость переливают в банки и консервируют.

Рецепт персиков в собственном соку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни винограда

  • Правила содержания пчел

  • Сорт картофеля Зекура

  • Мел кормовой

Фото персиков в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.

Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):

  • Персики – 12 шт.;
  • Сахар – 240-300 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.

Важно!
Мелко нарезанные персики в банках могут быстро размякнуть и потерять форму. Поэтому для данного рецепта берутся плоды плотные, можно слегка зеленоватые, но главное, чтобы они были сочные.

  1. Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
  2. Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
  3. За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
  4. Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
  5. После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.

В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.

Персики в сиропе целиком с косточкой на зиму

Интересный способ приготовить персики на зиму – целые фрукты в сахарном сиропе. При хранении ингредиент сохранит свой блестящий вид, а также станет более сочным и ароматным.

Время приготовления: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порции – 2 литра.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Залейте персики водой, чтобы очистить их от возможных загрязнений. Также подготавливаем остальные ингредиенты.

2. Отправляем целые плоды в предварительно очищенную и бланшированную банку.

3. Залейте ингредиент кипяченой водой и оставьте содержимое накрытым на 10-15 минут.

4. Затем вылейте замоченную воду в кастрюлю. Добавьте сюда сахар и варите на медленном огне до полного растворения.

5. Время от времени помешивайте сахарный сироп, чтобы он не подгорел.

6. Сразу влейте сироп в персики в банке. Закрываем кусок крышкой, остужаем и отправляем на длительное хранение.

С клубникой в сиропе

1.Помыть 1 килограмм персиков, сделать не до конца разрезы, через которые можно вытащить косточку, а вместо неё в середину поместить ягоду клубники и закрыть второй половиной. На такое количество персиков необходимо использовать 200 грамм ягод. Разложить фрукты в банки.
Налить в емкость 500 миллилитров воды, положить 600 грамм сахара и выжать сок из половинки лимона, поставить на огонь до полного растворения. Залить им банки, закрыть крышкой и поставить в емкость с водой, предварительно положить на дно ткань, поставить на огонь и выждать 20 минут после закипания, затем достать и закатать.

2. Килограмм персиков и столько же клубники помыть, у первых вынуть косточки, нарезать на кубики, смешать с ягодами.
В емкость налить 500 миллилитров воды, поставить на огонь, бросить 600 грамм сахара и выжать сок из половины лимона, ждать полного растворения и залить жидкостью смесь из фруктов и ягод, оставить на 25 минут, чтобы выделился сок.
Затем поставить на огонь и выждать с момента закипания 20 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать, укутать теплым материалом и оставить до охлаждения.

Интересные факты о нектаринах

Перед тем, как перейти к заготовке нектаринов на зиму, не помешает узнать про них пару интересных и отчасти полезных фактов.

   Обратите внимание! Нектарин отличается от обычного персика повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и насыщенностью натуральным нектаром

  1. Химический состав. Чтобы понять, чем полезен нектарин, нужно в первую очередь изучить его богатый состав. Он обогащен витаминами В4, И3 и С. Также это источник витаминов А, Е и К. «Лысый» персик содержит воду, натуральные сахара, органические кислоты, пектины и клетчатку. В его составе присутствуют калий, железо, магний и фосфор.
  2. Польза для здоровья. Можно ли есть нектарины детям и взрослым? Конечно же, да. Ведь они благоприятно сказываются на работе внутренних систем. Умеренное употребление плодов нормализует работу ЖКТ, очищает организм от вредных соединений, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость, сохраняет остроту зрения и укрепляет иммунитет.
  3. Можно ли давать нектарины детям. Педиатры рекомендуют родителям малышей, которым исполнилось 7-9 месяцев, угощать их соком нектарина в количестве пары капель. Постепенно порцию увеличивают. На основе спелой мякоти можно готовить натуральное пюре. Давать ребенку фрукт лучше всего в очищенном виде.
  4. Блюда с нектаринами. Спелый «лысый» персик является отличным дополнением творожных запеканок, пирогов, смузи, соков и компотов. Также можно добавлять его по паре ломтиков в горячий чай.
  5. Калорийность. Многих людей интересует, сколько калорий в нектарине. В нем содержится около 48 калорий на каждые 100 г продукта.

Консервированные нектарины остаются полезными для здоровья, так как в них сохраняется огромная доля ценных веществ.

Персики, консервированные половинками: пошаговый рецепт

Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.

Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • 2 кг 900 г персиков;
  • 640 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Промытые целые плоды с косточкой отправить в емкость и немедленно залить кипятком. Через несколько минут горячую жидкость слить, налить холодную. Персики очистятся от кожицы очень легко.
  2. Можно попробовать удалить кожицу с плодов острым ножом, но тогда готовый компот приобретет мутный неаппетитный вид.
  3. Разделить каждый плод на две части, сразу удаляя косточку.
  4. Заполнить наполовину тару из стекла.
  5. В воде растворить сахар, вскипятить, помешивая.
  6. Залить плоды кипящей сладкой жидкостью.
  7. Предварительно прикрыв крышками, стерилизовать емкости 25 минут. После процесса стерилизации укутать, предварительно закатав.

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: