Пюре из груш на зиму

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.

Пюре для грудничка своими руками на зиму сделать нелегко, ведь для того чтобы оно долго хранилось, придется добавить сахар, а это не всегда подходит ребенку. Тыкву и кабачок можно почистить, нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозилку. Зимой овощи можно будет доставать понемногу, и готовить их на пару, а потом растирать с молоком и кормить кроху.

Для приготовления яблочного пюре, яблоко нужно очистить, нарезать и отварить в кастрюльке в небольшом количестве воды на медленном огне. Для того чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным нужно протереть его через сито или перемолоть блендером, а затем добавить немного молока. Желательно такое пюре долго не хранить, а готовить на один раз. Для того чтобы витамины в яблоке сохранились, можно сделать пюре из печеного яблока. Если ребенок не склонен к запорам, ему можно приготовить пюре из груш. Абрикосы и сливы могут спровоцировать жидкий стул, поэтому с этими фруктами нужно быть осторожней и много за один раз не давать.

На зиму пюре готовится также как и на один раз, только после измельчения пюре нужно снова поставить на огонь и прокипятить повторно, а потом разложить стерильные банки. Если банки будут чистые и хорошо простерилизованные, то пюре можно будет хранить даже в комнате. Много пюре заготавливать не нужно, ведь ребенок растет и количество продуктов, которые он может кушать увеличивается. Скорее всего, малыш, который летом ел пюре, зимой уже будет грызть яблоки.

Яблочный сок раньше рекомендовали давать детям с трех месяцев, потом начались исследования, и педиатры в один голос закричали, что в таком возрасте яблочный сок вреден, и давать его можно только после года. В каком возрасте давать ребенку сок решают родители самостоятельно, главное не начинать давать понемногу, то есть по нескольку капель.

Дополнительные рекомендации по подготовке баночек

В качестве тары для заготовок на зиму можно использовать баночки из-под магазинного пюре, соусов и горчицы, но их необходимо предварительно тщательно вымыть. Применять обычное моющее средство для посуды нежелательно, намного лучше заменить его обычной содой. «Водные процедуры» должны пройти как баночки, так и крышки, на резьбе которых может скапливаться грязь. Впоследствии плохо отмытые места могут стать причиной размножения вредных бактерий.

Любой рецепт содержит рекомендацию обязательно снять кожуру с груш: так консистенция готового блюда будет более однородной.

В кожуре содержатся вредные вещества, которым не место в детском питании.

Для стерилизации обычных стандартных банок применяется специальный круг, который устанавливается на кастрюле. Однако маленькие емкости с легкостью проскользнут сквозь большое отверстие. Кипятить баночки полностью, чтобы затем вылавливать их ложкой, обжигая пальцы и расплескивая горячую воду – не самая удачная идея. Можно попросить мужа вырезать в жестяной крышке для стандартной банки отверстие, по размерам соответствующее горлышку емкости для детского пюре. И уже в процессе разместить на кастрюле круг для стерилизации, а на него положить крышку с вырезанной дыркой. Каждую баночку стерилизовать около 2 минут, а крышки можно полностью погрузить в кипяток минут на 5.

Фрукты разминаются в пюреобразное состояние вилкой, толкушкой или при помощи бленера. Но после измельчения их еще раз нужно обязательно прокипятить, а разливать по банкам только в горячем виде. Затем слегка прикрыть наполненные пюре баночки крышками и оставить стерилизоваться минимум на 10 минут. Емкости должны быть погружены в горячую воду примерно на 2/3. После этого банки вытащить, крышки закатать специальной машинкой или руками (если резьба резная), посуду с грушевым лакомством перевернуть и укутать теплым одеялом. В тепле баночки должны полностью остыть, а затем их можно переставить в обычном положении на зиму в кладовку или погреб.

Рецепт использовался в точности, но смесь получилась жидковатой? Не страшно, можно попробовать ее уварить до более густого состояния. На приготовление уйдет немного больше времени, но лишняя жидкость выпарится, а готовое блюдо порадует малыша нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом. Не стоит переживать о недостаточном количестве витаминов в заготовках на зиму – в магазинном детском питании их еще меньше, а консервантов и добавок гораздо больше. К тому же для ребенка полезней домашнее пюре, чем фрукты сомнительного качества, красующиеся на прилавках супермаркетов в холодное время года.

Все о пользе груши вы узнаете из видео.

Лучшие рецепты

К лучшим и наиболее часто используемым рецептам относятся следующие ниже.

Для грудничка

Вам понадобятся:

Порядок действий

  1. Вымойте фрукты, срежьте кожицу и удалите семена. Измельчите небольшими кусочками, положите в эмалированную кастрюлю или казан, добавьте воды и поставьте на огонь.
  2. Уменьшите огонь, как только вода начнет кипеть, чтобы пюре не пригорело. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Если у вас есть мультиварка, вы можете готовить в ней и не беспокоиться о том, что блюдо пригорит. Вам даже не нужно перемешивать. Включите программу «Варка» на треть часа. Одновременно простерилизуйте банки.
  3. Когда твердые фрукты станут мягкими, их надо превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. Затем нагревайте до тех пор, пока не начнут образовываться воздушные пузырьки, и сразу же закатывайте.

С сахаром

Вам понадобятся:

Готовьте в таком порядке:

  1. Вымойте фрукты, срежьте кожицу, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте полторы столовые ложки воды. Накройте крышкой, поставьте на слабый огонь и варите в течение получаса после закипания.
  3. Измельчите приготовленные фрукты погружным блендером. Добавьте в пюре сахар, перемешайте и варите около 3 минут после закипания. Постоянно помешивайте. Желательно пользоваться деревянным прибором.
  4. Разлейте горячее пюре в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните на крышки и укутайте в одеяло, пока десерт не охладится.

Со сгущенным молоком

Ингредиенты (на 1,5-2 литра):

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром (без растительного жира) – 0,25 л;
  • груши – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукты и нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Поместите ломтики груши и яблока в кастрюлю и добавьте к ним воду.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите, помешивая, пока фрукты не станут мягкими.
  4. Пюрируйте фрукты блендером или пропустите через сито.
  5. Добавьте сгущенное молоко. Варите смесь на медленном огне, пока пюре не достигнет желаемой густоты. Время приготовления не должно быть менее 10 минут.
  6. Простерилизуйте банки и прокипятите подходящие крышки.
  7. Наполните емкости грушево-яблочным десертом, герметично их закупорьте.
  8. Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Храните в прохладном месте. Достаточно погреба, подвала или неотапливаемой кладовой.

В мультиварке

Тем более что вкус яблока не перебивает грушевый. Сочетание достаточно приятное, но без приторности.

Готовить это чудо лучше в мультиварке. Так для его приготовления потребуется минимум усилий, а результат будет восхитительным. Это пюре также можно давать маленьким детям в качестве дополнительного питания.

Вам понадобятся:

Приготовление

Сначала разберитесь с фруктами. Хорошо промойте их и вырежьте все ушибленные или подгнившие участки. Затем очистите от кожуры и сердцевинок.

Нарежьте мякоть на кусочки и положите в чашу мультиварки. Сразу же влейте воду.

Закройте мультиварку крышкой и выберите функцию меню «Выпечка» или «Варка». Готовьте в течение 20 минут, пока фрукты не станут нежными.

Затем измельчите мягкие фрукты блендером или пропустите через сито. Снова включите программу «Варка».

Доведите смесь до кипения и разлейте в стерильные банки.

Со сливками на зиму

Вы, наверное, заметили, что в магазинах продается фруктовое пюре со сливками. Вкус очень нежный и мягкий. Кажется, что оно сразу же тает на языке. Думали ли вы когда-нибудь, что можно сделать что-то подобное дома?

Вам понадобятся:

  • 2 кг груш,
  • 100 мл воды,
  • 200 мл 20–35% сливок,
  • 150 гр сахара.

Приготовление

Очистите вымытые груши от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть на кусочки. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Сразу же добавьте сахар и перемешайте все.

Увеличьте нагрев на плите до максимального и доведите до кипения. Затем варите до готовности, накрыв крышкой, на медленном огне.

Пюрируйте смесь блендером до однородности, затем снова поставьте на плиту.

Доведите до кипения и влейте в кастрюлю сливки. При этом пюре нужно перемешивать.

Прокипятите смесь в течение 3–4 минут и разлейте в стерильные банки, пока она еще горячая.

Закройте контейнеры крышками и переверните вверх дном. Затем укутайте их теплым одеялом на 24 часа. После полного остывания храните в прохладных условиях. Не рекомендуется хранить заготовки при комнатной температуре.

Первый фруктовый прикорм

Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш. Связано это со следующими факторами.

Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
Груши гипоаллергенны.
Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.

Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.

Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.

Пюре из груш с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.

После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.

После введения в рацион полугодовалого малыша овощного прикорма настает черед фруктовых пюре. В качестве первого сладкого гомогенного блюда в меню крохи идеально вписываются груши. Мамам, попробовавшим приготовить классическое грушевое пюре для грудничка, не приходится уговаривать своих разборчивых дегустаторов съесть еще одну ложечку. Выбрав хороший рецепт, шеф-повар карапуза сможет сделать нежную медовую массу из сочной груши, которая покорит любого привереду.

К тому же, нет ни единого повода усомниться в пользе этого продукта для незрелого организма любого дитя – здесь вам и целый витаминный комплекс (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К), и обширный набор микроэлементов (калий, бор, свинец, кобальт, рубидий, никель, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, магний), и фитостеролы, уменьшающие объем всасывания холестерина в кишечнике, и моно- и дисахариды.

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Главное — приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Мы сегодня расскажем, как заготовить на зиму грушевое пюре. Такому лакомству будут рады и взрослые и дети, ведь его потрясающий нежный вкус не может оставить никого равнодушным.

Как приготовить грушевое пюре на зиму для детей?

Ингредиенты:

  • груши спелые и мягкие – 2,9 кг;
  • сахар белый или коричневый – 150 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода очищенная – 950 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить детское грушевое пюре на зиму по данному рецепту, выбираем самые мягкие и спелые груши, тщательно их споласкиваем, избавляем от кожуры и внутренней семенной коробки с семечками. Мякоть нарезаем некрупно и укладываем в сотейник или кастрюльку. В другой посудине соединяем водичку и сахар и размешиваем до растворения всех кристаллов. Заливаем сладкой жидкостью подготовленные грушевые ломтики и ставим посудину на плиту. Варим содержимое до мягкости. В зависимости от сорта и спелости фрукта для этого может понадобиться от двадцати до сорока минут.

При желании для вкуса можно добавить в процессе варки немного молотой корицы или парочку бутонов гвоздики. Готовое грушевое пюре расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем, переворачиваем под «шубу» для самостерилизации до полного остывания.

Если вы пюре готовите для совсем маленького ребенка, то в этом случае рекомендуем обойтись без добавления сахарного песка, корицы и прочих добавок. Но при такой заготовке продукта его необходимо обязательно простерилизовать в течение пятнадцати минут в емкости с кипящей водой, и только после этого укупорить. После остывания поставить на хранение в прохладное место.

Грушевое пюре со вкусом сгущенки – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • груши спелые (очищенные) – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • цельное молоко – 1,5 л;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре по вкусу напоминает сгущенку, но имеет ярко выраженный грушевый привкус. Для реализации идеи спелые мягкие груши избавляем от кожуры и внутренностей с семенами, после чего отмеряем вес полученной грушевой мякоти и нарезаем ее некрупными произвольными ломтиками. Согласно пропорциям рецептуры добавляем сахарный песок, перемешиваем его с фруктовой массой и помещаем посудину на плиту. После закипания томим грушевую массу с сахаром при едва заметных признаках кипения, периодически размешивая, в течение часа. Затем всыпаем соду пищевую, вливаем молоко, даем заготовке повторно закипеть и продолжаем томление после закипания еще в течение четырех часов.

Полученное пюре пробиваем до однородной кремовой текстуры блендером, провариваем еще минуту и раскладываем по сухим и стерильным стеклянным емкостям. Укупорив баночки тут же прокипяченными крышками, переворачиваем их дном кверху и укутываем основательно до полного остывания.

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • груши спелые – 995 г;
  • сахар – 180-260 г;
  • кислота лимонная – небольшая щепотка;
  • ванилин – небольшая щепотка.

Приготовление

При наличии мультиварки целесообразно готовить грушевое пюре в ней. Для этого подготавливаем груши, помыв их, очистив от кожуры и семечек с сердцевиной и нарезав мякоть кубиками или произвольными ломтиками. Укладываем фруктовую массу в емкость мультиварки и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, количество которых можно варьировать в зависимости от сладости груш или своих вкусовых предпочтений. Перемешиваем содержимое мультикастрюли и настраиваем прибор на функцию «Тушение». Через пятнадцать минут работы программы перемешиваем грушевую массу и продлеваем тот же режим еще на пятнадцать минут. Повторяем пятнадцатиминутное «Тушение» еще пару раз, чередуя с перемешиванием, после чего перекладываем основу пюре в удобную емкость, пробиваем блендером, а затем возвращаем в устройство и еще раз протушиваем заготовку в течение пятнадцати минут. Горячим расфасовываем пюре по стерильным баночкам, укупориваем и переворачиваем дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Как готовить грушевое пюре для грудничка. Грушевое пюре для детей на зиму

Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.

А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.

Пюре «Грушки-хохотушки»

Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Груши хорошенько вымыть, разрезать дольками и удалить семена.
  2. В мультиварке установить режим тушение и с небольшим количеством воды груши варить до мягкости.
  3. С помощью блендера взбить массу и снова довести до кипения, добавив лимонную кислоту или сок.

Для того, чтобы заготовить грушевое пюре на зиму, нужно хорошенько подготовить банки во избежание брожения или «зацветания» готового продукта.

Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.

Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.

«Пикантная груша»

Продукты:

  • Груши спелые – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Сахар (желательно коричневый) – 100 гр.
  • Корица – ½ ч. л.

Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.

Приготовление:

Груши вымыть, очистить от кожуры, семян и семенных чешуек. Нарезать мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления. В мультиварке установить режим «Тушение» и залить воду с сахаром. Нужно дождаться, чтобы сахар полностью растворился. Добавить груши и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время усредненное и зависит от мощности прибора

Чтобы определить готовность, обратите внимание на консистенцию заготовки. Она должна стать кашеобразной

С помощью блендера делаем пюре из груш и добавляем специи

Доводим до кипения. Кипящее пюре из груш разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

«Фруктовая нежность»

Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.

Продукты:

  • Груши – 10 шт. средних мягких
  • Яблоки – 10 шт. (кислых сортов)
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Корица, гвоздика – по желанию.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, разрезать на четверти, удалить семена и околоплодные чешуйки.
  2. Яблоки также вымыть и разрезать на более мелкие куски, чем у груш. Так яблочно-грушевое пюре приготовится быстрее.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности прибора. Добавить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.
  4. После этого открываем крышку и даем яблочно-грушевой заготовке полностью остыть.
  5. Пересыпаем массу в блендер или другой измельчитель, который есть под рукой. Доводим до однородной пюреобразной консистенции.

Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.

Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.

Фруктовое пюре «Детское»

Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.

Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.

Рецепт детского пюре из яблок и груш на зиму

Одним из самых распространенных фруктов является яблоко, а если заготовить несколько видов, смешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не только натуральным и вкусным, но и разнообразным

Обратите внимание на этот простой рецепт для детей

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки2 кг
  • Груши2 кг
  • Вода очищенная500 мл

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

1 час. 10 мин. -рецепт Печать

Тонкости приготовления яблочного пюре на зиму

Для того чтобы пюре получилось необходимой консистенции и порадовало насыщенным вкусом, важно соблюдать определенные нюансы при приготовлении

Обратить внимание стоит на то, что:

  • чем меньше будет тепловой обработки, тем больше и на длительный срок сохранятся витамины;
  • для пюре яблоки нарезают очень мелко, можно пропустить через мясорубку, что сократит время, требуемое на тепловую обработку;
  • перед началом варки плоды обязательно сушат, чтобы не допустить попадания воды.

Обязательно удаляют все твердые части с плодов. Если в яблоках могут быть червяки, то на 15-20 мин. их кладут в слегка подсоленную воду.

Выбор и подготовка фруктов

Подходят яблоки осенних сортов или созревающие поздним летом (обратить внимание стоит на то, что сорта меняются в зависимости от региона проживания). Пробуют сладость продуктов

Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить

Если фрукты довольно сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.

Нельзя использовать подгнившие плоды. Тонкий слой кожуры обязательно снимается. Яблоки вымываются, плодоножки удаляются. Чтобы яблочное пюре не потеряло свой цвет, можно добавить перед приготовлением немного лимонного сока.

Как подготовить тару

Для яблочного пюре подойдет тара от 1 литра. Пошаговый процесс подготовки емкостей выглядит так:

  • осмотреть банки на предмет сколов и трещин — такие использовать нельзя;
  • тщательно вымыть с использованием соды и моющего средства;
  • поставить на стерилизацию.

Метод стерилизации можно выбрать любой удобный. Например, поставить емкости в духовой шкаф на 15 минут или же при мощности от 800 Вт в микроволновую печь на пару секунд. Если не предвидится закрывать много килограмм пюре, то можно каждую банку поставить на носик кипящего чайника. Крышки не стерилизуются, а обдаются горячей водой. После завершения процесса банки выкладывают вниз горлышками на чистое полотенце.

Полезные рецепты пюре из груш на зиму

Обычное пюре в баночках

Для приготовления обычного пюре понадобится:

  • спелые груши
  • кислота лимонная в кристаллах

Рецепт не подразумевает больших временных и физических затрат:

  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, вынуть семена, нарезать кубиками
  2. Переложить в эмалированную посуду, добавить немного воды
  3. Протушить до мягкости, размешать до пюреобразного состояния
  4. Прокипятить фруктовую смесь
  5. Добавить лимонной кислоты на кончике ножа
  6. Еще раз прогреть пюре до 90 С, горячим разложить по предварительно простерилизованным баночкам
  7. Стерилизовать в течение 12 минут в банках, закатать

Само по себе пюре из груш на зиму может получиться слишком сладким и даже приторным, поэтому без лимонной кислоты не обойтись. К тому же она выступит в роли консерванта, чтобы банки не вздулись, а блюдо не испортилось. В продаже есть небольшие баночки с крышками на резьбе – можно использовать и их, выбрав минимальный объем. Первый прикорм следует начинать с половинки чайной ложки, поэтому и порции должны быть маленькими. Хотя вкусный десерт из груш вряд ли пропадет, ведь его с удовольствием съедят и взрослые.

Воспользуйтесь видео рецептом для заготовки груш на зиму.

Пюре из груш на зиму с медом

Пюре может быть лечебным, если использовать рецепт с медом:

  • 2 кг спелых груш
  • жидкий мед

Перед приготовлением необходимо разогреть духовой шкаф до 50 С:

  1. Фрукты вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать дольками.
  2. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
  3. Протомить груши в течение часа в духовке, пока они не размякнут.
  4. Вытащить, дать остыть и измельчить при помощи блендера.
  5. Добавить мед по вкусу, разлить пюре по заранее простерилизованным баночкам.
  6. Оставить на дополнительную стерилизацию на 10 минут и закатать.

Рецепт этой заготовки на зиму уникален тем, что десерт из груш максимально сохранит все полезные свойства фрукта. Запекание является более щадящим методом, чем варка, а мед поможет бороться в холодное время с инфекциями. Для ребенка и его эндокринной системы намного лучше употреблять в пищу продукты без сахара. Однако данный рецепт подойдет лишь при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства.

Пюре из груш с ванильным вкусом

Можно приготовить на зиму пюре с пикантным ванильным вкусом и нежной кислинкой:

  1. 15 груш
  2. ½ стакана воды
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты
  4. 2 стакана сахара
  5. 1 стручок ванили

Рецепт слегка изменяется, если вместо воды добавить такое же количество натурального яблочного сока:

  1. Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать мелкими дольками.
  2. В эмалированную посуду налить воду (или сок), засыпать лимонную кислоту и добавить груши.
  3. Варить не больше 20 минут, после чего снять емкость с огня и пюрировать фрукты.
  4. Еще раз прокипятить, добавив сахар и ваниль.
  5. Варить на очень слабом огне до необходимой густоты.
  6. Переложить в стерилизованные банки, простерилизовать в кипящей воде около 10 минут и закатать.

Из-за ванили рецепт вряд ли подойдет для первого прикорма, но в качестве полезного лакомства блюдо подойдет для годовалого ребенка и детей дошкольного возраста.

Пюре из груш для первого прикорма

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Рецепт детского грушевого пюре без варки, смотрите в видео от канала «Голдер Электроникс»

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Груша является гипоаллергенным продуктом и насыщена многими полезными веществами и микроэлементами, поэтому идеально подходит для первого прикорма. Вкусное грушевое пюре для малышей можно легко и просто приготовить по этому рецепту.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Груша сорта “Конференция” – 3 кг
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Вода – 1л
  • Корица молотая – ½ чайной ложки

Процесс приготовления:

1. Груши помойте, снимите кожицу, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Затем нарежьте небольшими кусочками, чтобы фрукты быстрее разварились при последующей термической обработке.

2. В кастрюле растворить сахар в воде и довести жидкость до кипения.

3. Банки для хранения браги вымойте, высушите и простерилизуйте. Удобно это делать в микроволновке, включив ее на максимальный режим на 5-7 минут.

4. Держим грушевую массу на огне около 15 минут, затем добавляем корицу и перемешиваем. Вареные груши измельчить погружным блендером или пропустить через ситечко.

5. Разложить ароматную массу по банкам и герметично закрыть. Хранить такую ​​заготовку следует в прохладном месте.

Десерты

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.

Желе

Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Что необходимо:

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 15 г;
  • корица — чайная ложка.

Как готовить

  1. Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
  2. Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Всыпьте сахар, вскипятите.
  4. Варите до мягкости фруктов.
  5. Измельчите или протрите дольки через сито.
  6. Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
  7. Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
  8. Разлейте по формам или по банкам.
  9. После охлаждения и застывания массы можете пробовать.

Зефир

Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.

Что необходимо:

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар — 725 г;
  • вода — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
  2. Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
  3. Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
  4. Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
  5. Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
  6. В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
  7. Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
  8. Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
  9. К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
  10. Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
  11. Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
  12. Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
  13. Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
  14. Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
  15. Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
  16. При подаче можете посыпать сахарной пудрой.

Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: