Как очистить икру красной рыбы от пленки самостоятельно?
Как уже говорилось ранее, процесс удаления пленки с красной икры является самым сложным во всем процессе засолки продукта. Из-за незнания, как правильно удалить ястыки, именно на этом этапе можно повредить икру, испортить ее и тем самым некачественно засолить.
- Когда рыба и икра соответственно будут разморожены, возьмите острый нож и с его помощью сделайте неглубокий надрез по брюху красной рыбы.
- Достаньте икру и осмотрите ее. Если пленка не повреждена – все хорошо, промойте продукт в холодной воде (в ястыках икру можно промывать под пресной водой). Если же целостность пленки повреждена, поступать стоит по-другому. Разведите в 1 л воды примерно 2 ст. л. соли и в таком растворе промойте икру.
- Все лопнувшие икринки обязательно удалите, и выбросьте, посолить их вы все равно уже не сможете, а вот испортить оставшиеся целые – запросто.
В пленке
Очистить икру красной рыбы от пленки можно самыми разными способами:
- Используя горячий рассол. Из 1 л воды и примерно 40 г соли необходимо сделать рассол, который обязательно нужно закипятить. После этого остужаем его до 45°C и помещаем в него икру в пленке. Венчиком для взбивания или же вилкой нужно помешивать содержимое емкости, делать это надо не спеша, чтобы не повредить икру. Вращаясь, венчик накручивает на себя пленку, которую потом легко снять с него и выбросить. Если провести процедуру «чисто» не удастся, уберите все остатки вручную.
- Используя кипяток. Этот метод подходит для тех, кто уже хотя бы пару раз солил красную икру и чистил ее от пленки, поскольку дело мы будем иметь с кипятком, в котором икра, если ее передержать, попросту сварится. Изначально ястыки нужно поместить в раствор воды и соли (на 1 л жидкости берем 60 г соли), выдержать их там пару час. Далее заливаем продукт кипятком и сразу же стараемся слить воду. Можно делать процедуру, переложив икру в дуршлаг, так будет проще и безопаснее. Пленка от воздействия кипятка свернется и ее можно будет легко снять с икринок.
Чистая икорка
Используя миксер. Этот способ отлично подходит для обработки большого количество красной икры, но ошибочно думать, что его нельзя использовать для очистки одного ястыка. Пленку можно аккуратно надрезать вдоль и уже после очищать миксером или же очищать целые и неповрежденные ястыки. Икру кладем в емкость, в которую бы помещалась насадка миксера. Из насадок нужно использовать венчик, он гораздо нежнее будет «взбивать» икру и шансы повредить им икринки значительно меньше по сравнению с другими насадками. «Взбиваем» икру на самой медленной скорости. Крутясь, венчик, накрутит на себя пленку, которую потом просто нужно снять с него.
Засолка замороженной икры горбуши
Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.
Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.
Приготовление:
- С размороженного продукта удалите пленку, поместите икру в сито, промойте водой.
- Подогрейте 1 литр воды (температура 40 градусов), растворите в ней половину соли и сахара.
- Окуните в рассол икру на несколько минут.
- Слейте рассол, начинайте готовить новый.
- Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся сахар и соль, остудите рассол до 30 градусов.
- Еще раз поместите икринки в рассол. На этот раз на 20-30 минут.
- Слейте жидкость, выложите икринки на полотенце, дайте им немного подсохнуть.
- Переложите икру в банку, залейте маслом.
Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.
Подготовка икры
Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.
Горбуша с икрой
По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.
К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.
На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.
Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.
Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого до разморозить при комнатной температуре.
Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.
После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.
Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.
Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.
Посол икры красной: классический рецепт
Это сухая технология, которая не предполагает участия воды. Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях.
Понадобятся ингредиенты:
- икра красная — 500 г;
- соль — 3 столовых ложки без горки.
Рецепт (действия пошагово)
Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).
Как определить горбушу с икрой
В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.
Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?
Слева — самка, справа — самец.
У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.
Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.
Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.
Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.
Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях
Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:
- мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
- сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
- ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.
Как снять ястыки?
Существует несколько способов снятия ястыков:
- Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
- Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
- Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
- Можно просто аккуратно выскрести ложкой
Мокрый рецепт засолки икры горбуши
Вам понадобится:
- икра горбуши — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 25 г
- сахар — 7 г
Читать также: Рецепт горбуши в мультиварке на пару
Процесс заколки икры мокрым способом:
- Отделить и просушить икринки;
- Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
- Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
- Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
- Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.
Способ засолки замороженной икры горбуши
Вам понадобиться:
- Икра — 600 грамм
- вода — 3 литра
- соль — 200 грамм
- сахар- чайная ложка
- растительное масло — 40 грамм
Процесс засолки замороженной икры:
- Разморозить икру, удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
- В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
- Слить рассол, выложить продукт на марлю и просушить.
- Разложить по банкам, добавить немного масла.
Рецепт быстрого засола икры горбуши
- икра — 500 грамм
- соль — 60 грамм
- сахар — 5 грамм
Процесс засола:
- Промыть икру.
- Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
- Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.
Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:
- При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
- На килограмм икры нужно два литра воды.
- При сливе рассола используйте марлю.
- Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
- Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
- Для хранения лучше использовать стеклянные банки.
Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот
Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.
Ингредиенты:
- поваренная соль – 1 килограмм;
- любое рафинированное масло – по вкусу;
- икра красная – 1 килограмм;
- вода фильтрованная – 3,5 литра.
Икру тщательно отделить от плёнок
Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом
Важно не раздавить икринки
Процедить икринки через марлю
Убрать остатки плёнок.
Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.
Домашняя соленая икра горбуши в рассоле
Первым делом в засолке икры будет выбор правильной рыбы. Лучше всего подойдут особи семейства лососевых, например, семга, горбуша или форель. Мы расскажем, как вкусно засолить икру в рассоле.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Икра красная – 500 гр.
Вода – 2 л.
Соль – 100 гр.
Масло растительное – для смазывания емкости.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте два вида рассола: один холодный, второй горячий. На каждый уйдет 1 литр воды и по 50 грамм соли.
2. Ястыки с икрой опустите в холодный рассол, промойте и аккуратно отделите икринки. Затем откиньте икру на сито.
3. Чтобы приготовить горячий рассол, в воду всыпьте соль и прогрейте раствор до 60 градусов. Быстро опустите икру в горячий рассол, руками перебирайте икру и удаляйте остатки пленок.
4. Откиньте икру на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца.
5. Стеклянную баночку для хранения икры смажьте растительным маслом и выложите в нее икру, закройте и поставьте в холодильник, чтобы она охладилась. Изумительная малосоленая икра домашнего посола готова.
Приятного аппетита!
Можно ли посолить замороженную икру форели, как ее правильно подготовить
Солить замороженную икру форели в домашних условиях можно по тем же рецептам, что и охлажденную или свежую. Главное для сохранения вкуса, цвета и консистенции – правильная подготовка.
Свежемороженую форель до конца размораживать не стоит. Ястык должен оттаивать отдельно от содержимого брюшной полости. Как бонус, чуть твердое мясо лучше режется, и его проще разделать на стейки или филе. Чтобы вынуть икру, необходимо частично разморозить тушку при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке. Никакой горячей воды или микроволновки!
При разделке форели надрез делается вдоль брюха. Помимо икры там находятся всевозможные внутренности, в частности, желчный пузырь. Если его повредить, желчь зальет ястыки – вкус станет заметно хуже. Распарывать икряные мешочки тоже не стоит, намного удобнее извлекать их целиком. Чтобы не задеть ястыки, нужно придавить рыбину так, чтобы они переместились к брюшным стенкам. И аккуратно вести острый нож с тонким лезвием.
Извлеченную икру размораживать дальше в отдельной емкости, поставив в холодильник. Ни в коем случае их не нужно смешивать с молоками! Размороженную икру желательно засаливать дольше. Ведь неизвестно, насколько рыба свежая, и как она хранилась до покупки. Зато правильно размороженные икринки получаются сочными и вкусными.
Оттаявшие ястыки промыть от внутренностей, желательно несколько раз. После очищения от пленок жидкость с икры слить, а сами икринки перебрать и еще раз промыть. Но исключительно в подсоленной воде. Пресная жидкость вымывает полезные беки и витамины из деликатесного продукта. Лопнувшие икринки и остатки оболочки подлежат удалению.
Этап третий: посол
В рассоле
Тузлук – концентрированный солевой раствор, который готовят, как для посола икры, так и для мяса рыбы. Технология его приготовления проста: в стакане прохладной воды растворяют 2 столовые ложки крупной поваренной соли и 1 большую ложку сахара. Проверить качество рассола можно с помощью сырого яйца или очищенной картофелины небольшого размера. При достаточной концентрации соли, эти продукты всплывут.
Икру помещают в посолочный раствор на 7-9 минут. Икра в данном случае получится малосольной. Если выдержать икринки 15 минут в рассоле, то степень просола будет максимальной.
На марлевой ткани икру просушивают, а затем перекладывают в небольшую емкость, добавив ½ чайной ложки растительного масла.
Елена Пузанова в своем видео предлагает свой рецепт посола икры горбуши
Сухой посол
Промытые икринки (100-150 грамм) пересыпают чайной ложкой соли (с небольшой горкой) и сахаром, взятым в количестве на половину меньшим. Икру аккуратно перемешивают и оставляют на 5 минут. Процедуру перемешивания и пятиминутного настаивания повторяют 3 раза. Готовую малосольную красную икру перекладывают на металлическую решетку и дают стечь образовавшейся жидкости и остаткам посолочной смеси.
Деликатес перекладывают в баночку, стенки которой смазаны растительным или оливковым маслом. Чтобы икринки были рассыпчатыми, масло (не более ½ чайной ложки) добавляют и в саму икру.
Вариант посола с пищевой калийной селитрой для сохранения насыщенного цвета икринок подробно описан в нашей статье.
Очень вкусная соленая икра горбуши, как семга
Этот метод хорош тем, что солить икру будем в течении 5 минут. Ну, не правда ли это здорово! Через такой короткий промежуток времени на вашем столе будет полезное лакомство, которое вы приготовили самостоятельно и уже можете радовать своих родных и близких. Своя домашняя икра в разы лучше, чем покупная, советую всем такую сделать прямо сейчас.
Получается безумно вкусно, многие уверяют, что такая икра соленая таким способом напоминает вкус семги. Одно точно могу сказать, что она чертовски хороша, особенно на бутербродах.
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=XACCexqzg2U
Этапы:
1. Возьмите теплую кипяченную теплую воду (примерно 50 градусов) и забросьте в нее каменную соль, на пол литра 50 г. Размешайте и уложите мешочек с икринками.
2. Далее венчиком начните активно перемешивать, чтобы красные «зернышки» отделились от ястыка (пленки). Оставьте готовое блюдо постоять в рассоле 3-5 минут.
3. Через сито процедите дары моря и промойте в теплой воде, прям лейте жидкость на сито.
4. Дальше переместите деликатес в банку и залейте 0,5 ч. ложкой растительного масла. Перемешайте, храните в холодильнике около 3 суток. Употребляйте по назначению. Приятных впечатлений!
Что ж, давайте подытожим, приготовить настоящий деликатес своими руками, вам удастся, если вы найдете горбушу с «сюрпризом внутри». Сколько восторгов и криков будет по кухне летать, если вам попадется «красное золото». Не так ли? Я надеюсь, что вы знаете, что с ним делать дальше, как правильно убрать пленку и засолить икру вкусно и быстро.
Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки
Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.
Ингредиенты:
- соль поваренная – 1 большая ложка;
- икра свежая – 600 грамм;
- рафинированное масло – ¼ стакана;
- вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
- Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
- Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
- Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
- Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.
Классический рецепт посола форелевой икры в холодном рассоле
Посол таким способом занимает 5-15 минут. Отличный вариант, чтобы сразу подать деликатесную закуску к столу.
Ингредиенты:
- икра форели – 400 г;
- соль – 50 г;
- вода питьевая – 500 мл.
Пошаговый рецепт:
-
Воду довести до кипения, снять с огня. Когда ее температура опустится до 60-70 градусов (то есть будет ощутимо горячей), добавить соль. Размешать до полного растворения крупинок. Процедить через тканевую салфетку от мелкого мусора. Остудить рассол.
- Освободить икру от пленок, пересыпать в чистую глубокую тарелку. Залить холодным рассолом. Солить 5 минут (для слабосоленого вкуса) или от 10 до 15 (если нравится более соленая икра).
- Откинуть засоленную икру на дуршлаг. Затем выложить ее в 1 слой на чистом полотенце. После просушки рассыпчатые икринки поместить в стерильную банку.
Срок хранения в холодильнике – порядка 72 часов. Чтобы его продлить, можно полить икру столовой ложкой растительного масла без запаха. Оно создаст защитную пленку, которая не даст размножаться вредоносным бактериям.
Как быстро засолить красную икру
Чтобы быстро и правильно посолить красную икру, ее лучше использовать свежей или охлажденной. Замороженный продукт не получится приготовить так качественно, как хотелось бы.
Для данного рецепта потребуются:
- 1 кг икры;
- 1 кг соли;
- 3350 мл воды;
- шумовка;
- сито из пластмассы;
- решетка для протирки;
- масло оливковое или кукурузное;
- стеклянные банки.
Пошаговая инструкция:
- Почистить продукт от пленки и промыть водой.
- Приготовить солевой раствор. Подогреть воду и непосредственно перед закипанием добавить соль. Дать закипеть и остудить.
- Через решетку протереть икру для удаления ненужных остатков.
- Высыпать ее в воду на 10 – 25 минут, в зависимости от желаемой степени посола.
- Выложить продукт с целью просушки на полотенце на 2 – 3 часа.
- Смазать икринки маслом. Аккуратно перемешать рукой.
- Простерилизовать стеклянные банки и выложить в них икру.
- Накрыть верх промасленной бумагой и закрыть крышкой.
Watch this video on YouTube
Рекомендуется использовать сито с ячейками, размером в 3 – 4 раза больше, чем икринка.
Как посолить икру замороженной рыбы
Если вы приступили к разделке замороженной рыбы, то и икорка внутри тоже будет заморожена. Посолить ее можно, вкус нисколько не будет отличаться от продукта, купленного в магазине, а денег сэкономите прилично.
Состав:
- 200-250 г замороженной икры горбуши;
- 3 ст.л. соли;
- 500 мл воды;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить:
Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.
Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.
Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.
Не размораживайте икорку в микроволновке или в сильно горячей воде, она сварится.
Условия хранения
Чтобы деликатес не потерял свой вкус, икринки были мягкими и не пересушенными, хранить его важно в стеклянных банках. Их предварительно пропаривают. Далее нужно взять лист чистой бумаги, пропитать его маслом и положить на горлышко банки
Ее ставят в холодильник или в холодное место
Далее нужно взять лист чистой бумаги, пропитать его маслом и положить на горлышко банки. Ее ставят в холодильник или в холодное место
Их предварительно пропаривают. Далее нужно взять лист чистой бумаги, пропитать его маслом и положить на горлышко банки. Ее ставят в холодильник или в холодное место.
Емкость должна закрываться герметично, чтобы икринки не контактировали с кислородом. При соблюдении условий, продукт может храниться около 10 месяцев.
Когда упаковка теряет свою целостность или изменяется температурный режим, то срок пригодности значительно уменьшается и продукт нужно употребить быстрее.
Продукт сохранит свою свежесть 7-10 дней. Перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель оливкового или растительного масла. Зернышки становятся блестящими и улучшаются вкусовые качества.
Полезное видео
3. Предварительно сделайте раствор-тузлук. Закипятите воду. На 500гр будет и литра достаточно. Снимите с огня, можете дать чуть-чуть остыть, полжите в воду хорошу вымытую и ошпареную картофелину и начинайте добавлять соль. Солите и мешайте раствор до тех пор пока картофелина не оторвется от дна и не покажется на поверхности (не вся, конечно, а так, «только пузико» как говорит мама ) Для любителей пропорций соль по весу идет 1:4 (на 1 часть соли 4 части воды) . Не бойтесь пересолить тузлук, бойтесь передержать в нем икру!
4. Тузлуку надо полностью остыть и только потом класть в него икру. В зависимости от ваших предпочтений по солености, икру держат в тузлуке от 5-ти до 10 мин. Но не больше 10-ти! Если в икре остались мелкие пленки, они просолятся и будут легко отделяться при просушке икры. Я икру обычно держу 7 мин на покушать и 8-9 на сохранить до праздников.
5. Просоленную икру откинуть на дуршлаг или марлю, дать хорошо стечь тузлуку. Потом переложить на бумажные полотенца или сухую марлю, сложенные в 2-3 слоя и разровнять потоньше, чтоб полотенца впитали как можно больше влаги. Я еще сверху промокаю
Сушка-то очень важно: чем меньше влаги в икре, тем она зернистее, тем меньше шансов появится рыбному запаху, тем дольше она хранится!
6. Уложить в стерильные банки для длительного хранения или просто в посудину для слопать сейчас. НО: икру всегда хранить в закрытой емкости и в холодильнике.
7. Есть мелкие тонкости, если хочется все сделать по правилам, но ими можно пренебречь. Тонкости следущие: очищенную от пленок икру небольшими порциями кладут на сухую марлю, марлю поднимают как-бы мешочком и катают внутри мешочка икру. Это чтобы отделить лопнувшие икринки. Они сами отделятся в тузлуке и в процессе сушки, поэтому я этим никогда не занимаюсь. Некоторые охотятся за пленками до победного, но все меленькие пленочки на самом деле легче всего выбирать на самом последнем этапе—сушке. И наконец, икру лучше сделать не позднее, чем в течении 24 часов после того как достали из рыбы. Так что я со своими советами, скорее всего, опоздала, но будем надеяться, что они пригодятся кому-нибудь еще. Я икры в своей жизни переделала не один килограм (лучше будет сказать не один десяток кг, так как заготавливали мы ее крупными партиями) , так что моя методика опробованна и проверена много-много раз.
Для меня было приятной неожиданностью обнаружить при разделке рыбы икру. Немного, но на бутерброды хватит. И тут я вспомнила, что наши кумовья, которые живут на Севере, сами ее засаливают. Конечно же, они научили меня, как солить красную икру горбуши в домашних условиях. Это оказалось настолько просто и быстро, что на все у меня ушло немного больше, чем полчаса. А главное, ее можно употреблять сразу после приготовления.
Простой рецепт в горячем рассоле с сахаром
По этому рецепту можно засаливать икру как из свежей, так и из замороженной рыбы.
Состав:
- икра форели – до 800 г (если у вас больше, понадобится увеличить количество рассола);
- соль – 250 г;
- сахар – 100 г.
Этапы готовки:
-
Высыпать соль и сахар в воду. Помешивая, довести рассол до кипения. Подождать, пока сухие компоненты полностью разойдутся. Прокипятить в течение 2-3 минут. Немного остудить. Проверить температуру проще всего пальцем. Правильно приготовленный рассол уже не обжигает, но еще горячий, чтобы спокойно держать руку.
-
В ястыках сделать несколько прорезов по всей поверхности. Но аккуратно, чтобы не повредить икринки.
-
Залить икру горячим рассолом. Солить полчаса.
-
Потом начать активно перемешивать содержимое миски вилкой. Обрывки ястычной пленки намотаются на зубья.
-
Затем откинуть икру на сито. Просушить. Блюдо готово к употреблению.
Можно ли солить замороженную икру
Икру из замороженной горбуши солить можно, причем технология засолки и рецептура не зависят от того, была ли рыба (или икра) заморожена.
Однако важно правильно разморозить рыбу с икрой. Она должна оттаивать медленно, постепенно, находясь в холодильнике
Если постараться ускорить процесс дефростации, подогрев рыбу в микроволновке или теплой воде, икра расползется.
Очищать и солить икру замороженной рыбы нужно предельно осторожно, так как такие икринки легко лопаются. Если рыбу разморозить не до конца, разделывать ее будет проще
Если рыбу разморозить не до конца, разделывать ее будет проще.
Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения
Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.
Понадобится:
- картошка – 1 шт.;
- икра – 550 г;
- соль;
- вода – 950 мл.
Что делать дальше:
- Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
- Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
- Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
- Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
- Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
- Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
- Дождаться полного остывания тузлука.
- Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
- Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.