Правила и способы хранения соленой красной рыбы

Правильное хранение форели

Как правильно выбрать рыбу

Основной признак качества — приятный рыбный запах. У пород лососевых он легкий, без насыщенного аромата тины, болота. Эта рыба водится в чистой воде, либо она выращивается в искусственных условиях.

Другие критерии качественного продукта:

  • неповрежденная упаковка;
  • сухая поверхность без слизи;
  • плотная мякоть, ямка при надавливании пальцем быстро восстанавливается;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • на срезе семги прожилки белого цвета;
  • срез горбуши, кеты розовый лососевого цвета без прожилок.

При покупке целой свежей или мороженой тушки оценивают чешую. Она серебристая, без ржавых пятен, имеет легкий блеск. Глаза прозрачные стального цвета, плавники не срезаны, жабры чистые яркого цвета. Любые проколы, надрезы, повреждения ведут к преждевременной порче.

Красную соленую рыбу в домашних условиях можно хранить в холодильнике до 45 суток, если она в вакуумной упаковке. В обычной посуде, пакете, контейнерах срок годности в рассоле сохраняется от 7 до 30 суток, зависит от концентрации. В сухом виде без специальной упаковки срок выдержки в холодильнике не больше 48 часов. На столе при комнатной температуре только 2 часа.

Хранение в морозильной камере

Распространенный вопрос — можно ли хранить соленую красную рыбу в обычной морозилке? У данного способа хранения много противников. Причина — недобросовестные производители, использование для посола ранее замороженных, затем оттаявших тушек.

Заморозка солёной красной рыбы

Плюсы хранения в морозильной камере:

  • возможность сберечь излишки, невостребованный на данный момент продукт;
  • долго хранится, при температуре —12-15 градусов до 6 месяцев;
  • при низких температурах погибают болезнетворные бактерии.
  • часть полезных веществ во время хранения погибает;
  • соленая, копченая рыба при оттаивании теряет влагу, вкус, сочность;
  • при неправильном хранении возрастает риск отравления.

Замораживать форель, семгу, горбушу, другие виды красной рыбы не запрещено. Всегда под рукой будет ингредиент для салата, бутерброда

Только важно соблюдать два основных условия — отправлять в камеру только качественный пищевой продукт, не давать ему оттаивать при комнатной температуре. Разумнее поместить на полку холодильника

Как правильно замораживать:

  • Убрать кожу либо соскоблить остатки чешуи. Рыбу промыть, просушить полотенцами.
  • Сразу разрезать на порционные куски для однократного употребления. После оттаивания сроки годности сокращаются до суток при хранении на нижней полке холодильника.
  • Каждый кусок герметично обернуть пищевой пленкой. Сделать несколько слоев. Проколы не нужны.
  • Сложить все куски в контейнер. Надеть плотную крышку.
  • Поместить в камеру.

Дополнительный контейнер препятствует потере аромата, предупреждает попадание посторонних запахов. Вместо него можно использовать плотный пакет.

Красная соленая рыба — ценный источник незаменимых кислот омега. Этот продукт дарит красоту, молодость, полезен для мужчин, женщин, детей, стариков. Раньше он относился к деликатесам. Сейчас все чаще появляется на наших столах, присутствует в ежедневном рационе. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила хранения, сроки годности, признаки порчи.

Рыба лососевого семейства имеет нежный вкус, легкий аромат, поэтому чаще используется в слабосоленом виде. Этот вариант наиболее подвержен порче. При недостаточном количестве соли в продукте активно развиваются бактерии, увеличивается риск отравления. Разберем, как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях, сколько и где лучше это делать, какую посуду и упаковку выбрать.

Другие способы консервации

Может статься, что несмотря на все ухищрения, вы понимаете, что в ближайшие дни рыбу вам всё равно не съесть. В этом случае морозилка — не единственная альтернатива мусорному ведру: существует множество способов приготовления рыбы и не только, придуманных человечеством специально для того, чтобы не есть её сразу, а сохранить как можно дольше. Вкратце приведу ниже их короткий список — разумеется, не полный:

  • Засолка. Купив большую форель, необязательно есть её несколько дней подряд: можно распорядиться рыбой более здраво, сразу пожарив наиболее мясистую часть филе, сварив уху из костей и небольшого количества мяса, а оставшееся филе форели просто засолить. Способов засолки рыбы существует множество — от малосольной семги до твёрдой, как кирпич, солёной трески, которая хранится годами, что обеспечило её популярность даже в тех странах, где нет недостатка в свежей рыбе.
  • Копчение. Рыба холодного копчения хранится дольше, и вдобавок, на мой взгляд, получается вкуснее, но для этого вам потребуется специальное оборудование. С другой стороны, приготовить рыбу горячего копчения можно на даче и даже дома, в духовке, приспособив под это дело старый казан или кастрюлю. После этого вкусную копчёную рыбу вы будете несколько дней есть в холодном виде, в салате или сэндвичах, с хреном или долькой лимона, всякий раз вспоминая меня добрым словом.
  • Конфи, то есть приготовление в масле, нагретом до определенной температуры. Приготовленная таким образом рыба превосходно хранится, а будучи разогретой, по вкусовым качествам не уступает только что приготовленной.
  • Су-вид. Будучи в какой-то степени более продвинутой версией конфи, приготовление в су-виде не требует масла. Правда, оно требует наличия вакуумного упаковщика и специального оборудования — но первый опыт приготовления в су-виде можно получить и без них, а лосось, приготовленный в су-виде, навсегда перевернет ваше представление об этой рыбе.


Шашлык из сёмги в секретном маринаде

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

Условия хранения соленой красной рыбы

Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.

Утвержденные СанПиН нормы:

слабый посол — 7 суток;

средний посол — до 14 дней;

  • сильная степень посола — 28-30 дней.

При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.

При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.

По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.

Необходимо помнить, что хранится рыба недолго, а малосоленая форель может пролежать в холодильнике не больше недели.

Чтобы сохранить соленую форель на более длительное время, воспользуйтесь несколькими советами: — периодически проверяйте, не появился ли на поверхности рыба липкий белый налет: это первый признак того, что рыба начинает портиться; — максимально ограничьте доступ воздуха и света: от контакта с кислородом ткани бледнеют, а жир окисляется, появляется неприятный привкус; — залейте ломтики рыбы растительным рафинированным маслом так, чтобы их полностью покрыть.

Это способ максимально ограничить контакт с воздухом; — часть рыбы, которую нужно сохранить на более длительное время, разрежьте, максимально обсушите и заверните каждый кусок в пергамент, затем в чистую ткань, уложите все в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде форель сохранится до двух месяцев.

Где лучше хранить сыпучие продукты?

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол.

Интересные материалы:

Какая должна быть температура диода PCH? Какая должна быть жесткость матраса? Какая эпоха после викторианской? Какая файловая система лучше для SSD? Какая фамилия была у Петра II? Какая фамилия у Даши из холостяка? Какая фамилия у Саске? Какая флешка идёт на видеорегистратор? Какая функция серого вещества спинного мозга? Какая функция у малого круга кровообращения?

Сроки

В зависимости от места хранения и посола, разные виды красной рыбы имеют разные сроки хранения.

Лосось

На верхних полках холодильника соленый лосось может храниться до 6 суток при температуре 2-4 C°. Продукт лучше употребить раньше этого срока — с каждым днем вкусовые качества рыбы будут меняться.

В невскрытой упаковке на полках холодильника лосось хранится до окончания рока, указанного на упаковке.

Если контейнер был вскрыт, рыбу нужно съесть в течение 4-6 дней. При домашнем посоле лосось может оставаться на полках холодильника 2-3 недели.

Семга

Срок хранения рыбы на полках холодильника в рассоле без упаковки зависит от концентрации жидкости. Согласно СанПинам, нормы выглядят следующим образом:

  • посол сильной степени — 28-30 дней;
  • средний посол — до 2 недель;
  • слабый посол — до 1 недели;
  • домашний — до 1 месяца, если используются различные способы продления срока годности, может храниться дольше;
  • замороженная соленая рыба — тушка до 1 года, кусочки — до полугода.

Где можно держать дома?

Если была проведена домашняя засолка или купленная соленая или малосольная красная рыба не находилась в вакуумной упаковке, такой продукт может храниться не дольше 48 часов.

Если же он соприкасается с другими ингредиентами, рост бактерий становится более интенсивными. Поэтому делать салаты и бутерброды нужно незамедлительно. Сохранить продукт можно лишь в морозилке или в холодильнике, соблюдая определённые температурные режимы.

В холодильнике

На срок хранения в этом случае влияет не только температурный режим, но и тара, в которой содержится продукт. Меньше всего для этой цели подойдут пластиковые контейнеры — они накапливают все запахи моющих средств, а также предыдущей хранившейся пищи. Все эти ароматы пластиковая тара отдаёт продукту.

Поэтому лучше всего выбирать ёмкости из керамики, стекла или эмалированные миски. Также допустимо использовать плотные полиэтиленовые пакеты.

Как подготовить продукт к хранению в холодильнике:

  1. Приготовить рыбу по своему рецепту или купить в магазине.
  2. Приготовленное блюдо довести до нужной степени посола.
  3. Далее продукт промыть проточной водой.
  4. Холодную рыбу насухо вытереть полотенцем. Допустимо натереть растительным маслом.
  5. Продукт поместить в миску или контейнер с герметичной крышкой. Дополнительно можно предварительно упаковать заготовку в пищевую плёнку. При этом необходимо сделать в ней проколы.
  6. Отправить рыбу храниться на нижней полке холодильника при температуре 2-4 C° сроком не дольше 6 суток.

В морозилке

Хранение соленой красной рыбы в морозильной камере — спорный вопрос. У этого метода есть ряд плюсов и минусов:

Плюсы Минусы
Морозилка поможет сберечь остатки продукта, которые не нужны на данный момент. Оттаивая, солёный продукт теряет влагу, а вместе с ней может частично потерять сочность и вкус.
Все болезнетворные бактерии гибнут при низких температурах В процессе хранения в морозилке часть полезных веществ погибает.
Длительное хранение — до полугода при температуре -12-15 C° ниже 0. Если красная рыба хранилась в морозилке неправильно, возрастает риск отравления этим продуктом.

В целом же замораживать разные виды красной рыбы можно. Так под рукой всегда будут необходимые компоненты для бутербродов или салата.

Но при этом очень важно соблюдать 2 главных условия:

  1. В морозилку должен отправляться исключительно качественный продукт.
  2. Когда рыба была извлечена из морозилки, она не должна размораживаться при комнатной температуре. Лучше всего для этой цели подойдёт полка холодильника. Здесь она может храниться после полного оттаивания до 24 часов.

Правила заморозки рыбы в морозилке:

  • удалить остатки чешуи, продукт вымыть и просушить полотенцем, нарезать на порционные куски нужного размера;
  • каждый кусок нужно обернуть, используя пищевую пленку, заготовки оборачиваются в несколько слоёв, прокалывать плёнку не нужно;
  • подготовленные куски сложить в контейнер и плотно накрыть его крышкой;
  • поместить в морозильную камеру.

При заморозке, помимо оборачивания пищевой пленкой, непременно рекомендуется дополнительно использовать пищевой контейнер. Он предотвратит попадание в продукт посторонних запахов. Альтернативный вариант — использование плотного полиэтиленового пакета.

Как засолить и заморозить красную рыбу, подскажет видео:

При комнатной температуре

Вне холодильника при комнатной температуре хранить такой продукт можно только 2 часа. Если изначально он был охлажден до 0-2 C°, допускается хранение до 4 часов. Если красная рыба не была сразу употреблена в пищу, остатки лучше сразу же заморозить.

В некоторых случаях может быть использованы альтернативные методы хранения, к примеру, в погребе, подвале или в холодное время года на балконе. Но такое хранение не может считаться полностью безопасным.

Даже если температура не превышает 4 C° (обязательное условие), срок годности продукта не будет таким же, как если бы он хранился в холодильнике. В подвале и на балконе отслеживаются колебания воздуха, и это негативно сказывается на качестве рыбы, приводят к её порче.

Предварительная подготовка

Но зачастую жизнь вносит свои коррективы, и рыба, будь то спонтанная покупка, неожиданный подарок или трофей рыбака, должна дождаться своего часа. Чтобы за это время продукт не испортился, стоит озаботиться правильным хранением рыбы. В этом вопросе два ваших главных врага — тепло и влажность, поскольку эти факторы способствуют быстрому росту числа бактерий. Отсюда следует сразу несколько выводов:

  • Идеальная температура для хранения рыбы — от 0 до 2 градусов, поэтому храните рыбу в самом холодном месте холодильника. Обычно это верхняя полка поближе (но не вплотную) к задней стенке, однако в конечном счёте всё зависит от конструкции холодильника. На полки и отсеки современных холодильников обычно нанесены пиктограммы, которые указывают, где лучше хранить те или иные продукты, пользуйтесь этим.
  • Пословица «рыба гниет с головы» к действительности отношения не имеет: первыми у рыбы начинают портиться не голова, а внутренности. Поэтому если вы не собираетесь готовить рыбу сегодня, сразу выпотрошите её и удалите жабры.
  • Рыбу не следует мыть. Это правило вы наверняка читали неоднократно, и я тоже включил его в свою статью. Если что, сам я рыбу мою, и не вижу в этом проблемы. Когда речь идет о целой рыбе, а не о филе, контакт воды непосредственно с мясом рыбы будет минимальным, зато вы сможете удалить часть тех бактерий, которые уже присутствуют на поверхности продукта, и различную грязь.
  • Последняя, но весьма важная рекомендация — запаситесь бумажными полотенцами. Независимо от того, мыли вы рыбу или нет, обязательно насухо оботрите её со всех сторон, особенно изнутри, чтобы на рыбе осталось минимальное количество влаги.


Лосось терияки

Запаситесь льдом

Лучший способ хранить рыбу используют в магазинах, где она продается, и вы тоже можете воспользоваться им в домашних условиях. Для этого вам понадобится вместительный контейнер, свободное место на верхней полке холодильника (или в его более холодном месте — см. выше) и много льда — в идеале колотого, но обычные кубики, которые умеют делать все современные морозилки, тоже сгодятся.

Распределите слой льда по дну контейнера, выложите на него целую рыбу или филе и укройте оставшимся льдом. Это позволит сохранить температуру рыбы в районе 0 градусов, в результате чего она спокойно пролежит в холодильнике два-три дня при условии, что лёд не растает слишком быстро.

Производство форели

Форель, выведенная в неволе, не зависит oт сезона, поэтому поступает в продажу круглый год. В рыбных хозяйствах выращивают все ее виды, включая мелкую речную, гибридную радужную и самую крупную — морскую.

Замороженная форель

Целую охлажденную и замороженную рыбу, так же как и стейки, филе, соленую форель и форель холодного копчения — это в основном представители последней разновидности, — привозят к нам из Скандинавии. В крупные промышленные города эта форель прибывает в контейнерах со льдом, затем перерабатывается на местных предприятиях.

Стейки форели

Как правило, сырыми продаются экземпляры весом 1-2 кг. Более крупная рыба идет на засолку или копчение, более мелкую, порционную, весом около 200 г, закупают рестораны.

Даже в нарезке морскую форель легко отличить от семги и других представителей лососевых по яркому красно-оранжевому цвету.

Форель в нарезке

В естественных условиях такой оттенок мясо приобретает из-за того, что рыба питается креветками. На фермах, чтобы придать форели узнаваемый вид, часто добавляют в корма красители, обычно каротиноиды — вещества растительного происхождения. Они не влияют на безопасность и вкус рыбы, однако на брюшке «подкрашенной» форели могут проступать желтые пятна, особенно если ее долго держать на свету.

Чем полезна форель

В Риме был придуман интересный способ бороться за чистоту водопроводной воды.

На станциях водозабора городского водопровода были устроены бассейны, где поселили форель. Дело в том, что разборчивая рыбка не выносит присутствия токсичных веществ даже в очень малых дозах.

Форель радужная

Вероятно, эта привередливость послужила одной из причин, по которой форель так популярна: если рыба живет только в чистой воде, то в ее мясе точно не накапливаются вредные вещества. Но экологической безопасностью достоинства этой разновидности лососевых не ограничиваются.

В мясе форели мало костей, его химический состав изобилует омега-3 жирными кислотами, витаминами А, D и В12, а вкус вдохновляет кулинаров на самые смелые эксперименты.

Если рыба заморожена

Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем большого количества рыбы, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку. Рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях: даже новейшие модели морозильных камер не могут заморозить рыбу так же, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах. Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, будет нарушена, при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.

Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если безответственно отнестись к её разморозке. Ни в коем случае не подставляйте рыбу под струю теплой воды и тем более не размораживайте её в микроволновке. Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на всё ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберётесь её готовить. Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она остается, когда вы её приготовите.


Рыба с тушёными перцами

Кулинарные традиции

В своем очерке «Ловля форели в Европе» Эрнест Хемингуэй восхищается крупной рыбой, которую можно поймать в быстрых горных реках Галисии. В естественных условиях «крупная» — это рыбка весом более 400 г. Чем «весомее» экземпляр, тем больше ценность рыбы для гурманов. Однако к разводимой в хозяйствах форели это правило неприменимо: знатоки предпочитают небольших рыбок, утверждая, что по вкусу они ближе к своим диким родственникам.

Многие классические рецепты рассчитаны на рыбу весом 200 г. Например, форель по-наваррски, замаринованная в красном вине с луком и пряностями, или форель, запеченная с ветчиной и сыром. Наиболее выигрышные сочетания, позволяющие сохранить особый аромат рыбы, — с красным и белым вином, кислыми фруктовыми соками, винным уксусом.

Рецепт форели с ветчиной

Ингредиенты:

  • Филе форели — 800 г
  • Сырокопченая ветчина — 40 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Белое вино -3 ст. л.
  • Рыбный бульон или вода — 1 ст.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу

Как вкусно приготовить форель:

  1. В сотейнике обжарим куски форели на оливковом масле с двух сторон до подрумянивания, затем вольем белое вино и рыбный бульон (либо чистую воду), посолим. Тушим в течение 10 минут.
  2. В это время ветчину нарежем маленькими кусочками, отправим в сотейник, добавим лавровый лист. Тушим еще 5 минуты.
  3. При подаче на стол рыбу посыпьте кусочками ветчины, украсьте веточкой петрушки, можете посыпать горсткой очищенных кедровых орешек.

Приятного аппетита!

Соль и лимон

Кроме масла, есть другие кулинарные ингредиенты, которые способны до известной степени продлить свежесть рыбы. Они подходят не для каждого случая, но если вы заранее знаете, как будете готовить рыбу, можно сыграть на опережение. Скажем, заранее посолив рыбу, вы не только позволите ей просолиться более равномерно: вытянув из рыбы часть соков, соль образует крепкий рассол, который затруднит размножение бактерий (но, конечно, не остановит его).

Аналогичным образом действует лимонный сок — он не только придает рыбе приятный цитрусовый аромат, но и создает кислую среду, также препятствующую вольготной жизни микроорганизмов. Не используйте его в больших количествах, если только вы не планируете готовить севиче — но долька-другая лимона в брюшке целой рыбы повлияет на её состояние и вкус весьма благотворно.


Самая вкусная жареная камбала

Способы и правила сохранения форели

Хранение форели в морозильной камере

Если покупают замороженную форель, то ее хранят в морозилке. Нельзя допускать ее размораживаний или устраивать частичные оттаивания.

Повторные заморозки способствуют разведению вредных бактерий и перемене вкусовых качеств. Если форель не замороженная, то она должна до приготовления находиться в холодильнике.

Чтобы положить рыбу в морозилку, ее нужно замотать в пергаментную бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. При заморозке свежей рыбы, ее необходимо избавить от влаги полотенцем или салфетками. 

Заморозку устраивать только очищенной и выпотрошенной рыбе. Размораживают этот продукт постепенно, в холодильнике. И после, практически полного размораживания, она может полежать непосредственно перед приготовлением при комнатной температуре.

Как хранить форель в холодильнике

Для сохранения в холодном месте, форель может лежать в  колотом льду. Если форель лежала несколько дней в кусочках льда, то поверхность рыбы может оказаться с налетом. Этот налет необходимо срезать, и после этого продукт быстро приготовить.

Охлажденную форель смазывают уксусом и растительным маслом, чтобы она подольше полежала. Перед готовкой, нанесенная смесь смывается. 

В маринаде с уксусом и растительным маслом рыба может лежать в холодильнике несколько дней. На длительный срок можно отправить для хранения форель, если сделать ей соленый маринад.

Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации»

На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.

… И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно

Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду

На этом приятные впечатления заканчиваются.

Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.

Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей

Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.

Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.

Спинка и мышцы свежей рыбы — плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей — чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.

И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.

Продают форель на прилавках магазинов и супермаркетов в различных вариациях: замороженной или же охлаждённой, филе или же целой. Нетрудно определить её качество и свежесть.

Сложнее всего то, что свежей и живой форель приобрести практически нигде нельзя. Помимо того, неопытному человеку могут за форель выдать сёмгу. Но у форели на боковой части присутствует полоса серебристого либо фиолетового цвета, а хвост форели – квадратный. Купить свежую форель в СПб можно с помощью сайта Акуловка.

По внешнему виду форель должна быть таковой, как будто её несколько часов назад только поймали. Признаком продолжительного хранения считается скрученный хвост.

Способы и сроки хранения

В домашних условиях хранить соленую рыбу нужно в прохладном темном месте. Так как это скоропортящийся продукт, то он требует особого внимания и проверки каждые два дня на пригодность.

Для продолжительного хранения важно хорошо засолить или замариновать продукт. Если неправильно подобрать место сохранения рыбы, то она пропадет через пару часов

Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности. Если температура от 0°С до +3°С, то:

  • малосольная рыба хранится 3 дня, а если это семга в вакуумной упаковке – до месяца;
  • жирная скумбрия не пропадает до 10 суток;
  • сельдь средней просолки лежит до 3 недель;
  • маринованные морепродукты не пропадают до двух недель.

Сохранить правильно продукт можно с помощью заморозки, в холодильнике или в прохладном темном месте.

В холодильнике

После хорошей просолки продукт оборачивают хлопчатобумажной бумагой или материей и помещают в холодное место. Хранится соленая рыба в холодильнике до 5 суток при температуре до + 4°С. Чтобы увеличить время лежания, рекомендуют обматывать ее тканью, предварительно смоченной в столовом уксусе и помещенной в полиэтиленовый пакет.

В рассоле продукт сохраняет свою свежесть дольше. Срок годности зависит от концентрации соли в жидкости для засола. Например, слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 6 дней, а среднесоленая – до двух недель. В концентрированном растворе рыба не пропадает до месяца.

Важно не держать возле соленостей сырые овощи, фрукты и яйца. На этих продуктах находятся различные микроорганизмы и бактерии, которые могут плохо повлиять на свежесть рыбы

В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия. При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов.

Признаки некачественной рыбы

Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.

Сомнительное качество выдают следующие признаки:

  1. Сильный запах рыбы или аммиака. Свежий продукт практически не пахнет.
  2. Помутневшие глаза темного цвета.
  3. Жабры, покрытые слизью, грязно-серого, коричневого или желтоватого цвета.
  4. Тусклая чешуя, липкая, со сгустками слизи, осыпается.
  5. Вздутое брюшко у рыбы, мясо, легко отделяется от скелета.
  6. При небольшом надавливании на тушке остаются вмятины, которые со временем не разглаживаются.
  7. Филе имеет рваные края и пятна.
  8. Хвост замороженной рыбы выглядит высохшим или загнут вверх.
  9. Форель на вид бесформенная и потрепанная.

Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.

Что представляет собой рыбка, которую называют охлажденной?

Это разновидность водных обитателей, которых не полностью замораживают, а лишь доводят их мясо до температуры не выше плюс пяти градусов и не ниже минус одного.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.28%

Нет, это очень опасно и не полезно.

35.49%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

37.23%

Проголосовало: 2412

При этом рыба сохраняется немного дольше, чем если бы она совсем не подвергалась холодовой обработке. Бактерии, отвечающие за гниющие процессы, не погибают, а только немного замедляют свои жизненные процессы.

Срок хранения охлажденной рыбы равняется приблизительно двум неделям, если быть точнее, то от десяти до двенадцати дней.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила для своей семьи такое блюдо из рыбы. Ее мы употребляем в пищу в разнообразных вариациях. Это сушеная, копченая, маринованная, соленая, жареная и запеченная. Покупая рыбку в магазине, стоит задуматься не только о том, как вкусно приготовить любимое блюдо, но и о том, как удержать надолго в своем холодильнике охлажденную рыбу. Срок хранения ее зависит от разных причин. Давайте узнаем, в чем же секрет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: