Как бланшировать цветную капусту
Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.
Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:
- Капусту предварительно разбирают на соцветия.
- В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
- Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
- В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
- После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.
Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать
Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)
Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы. Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей. Там более, что эти закуски действительно вкусные, независимо от того, соленья это, салаты, или же овощи в маринованном виде. Кудрявые соцветия делают любую заготовку совершенной, очень красивой и необычной. С помощью таких закусок можно украсить любой, как будничный, так и праздничный стол.
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Источник
Капуста со свеклой по-грузински – самый вкусный рецепт
Для вас, дорогие хозяюшки, фирменный рецепт грузинской кухни, это невероятно вкусная, хрустящая капуста со свеклой по-грузински. Яркая закуска, которая покорит вас своим пикантным вкусом и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 килограмма;
- свекла – 600 грамм;
- перец чили сухой – 4 стручка или красный молотый перец – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 1/2 чайной ложки;
- семена укропа молотые – 1 чайная ложка;
- сельдерей черешковый или душистый – 50 грамм;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки или по желанию и вкусу.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински на зиму
Капусту разрезаем на 2 части, удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусочками. Нарезанную капусту складываем в большую миску или другую подходящую посуду.
Важно, чтобы капуста пустила сок, поэтому, добавляем в нее соль – 3 ст. ложки и все хорошо перемешиваем
Очищаем свеклу и трем ее на терке в общую емкость с капустой. Свекла придаст красивый цвет заготовке, чем ярче и насыщеннее она будет по цвету, тем ярче и красивее получится наша овощная заготовка.
Чеснок очищаем и рубим при помощи ножа довольно крупными кусочками. Именно так чесночок максимально подчеркнет вкус готового блюда и придаст заготовке аппетитный аромат.
У перца чили удаляем плодоножку и нарезаем его крупными кусочками, примерно, так как чеснок.
На заметку! Семена у перца не удаляем, они придадут блюду легкую остроту и пикантный вкус. Грузинская кухня – это всегда насыщенный яркий остропряный вкус, поэтому, такие специи, как перец и чеснок особенно важны в приготовлении. Не стоит волноваться слишком острым блюдо не будет, как раз в меру, легкая приятная острота, вам понравится.
Добавляем нарезку чеснока и перца в общую массу к капусте и слегка перемешиваем.
Зелень сельдерея моем и измельчаем ножом. Нарезку зелени также отправляем в миску к капусте.
Также добавим в общую массу специи: молотые семена укропа – 1 ч. ложка, черный молотый перец – 0,5 ч. ложки и сахар – 1 ч. ложку.
Еще добавим растительное масло – 2-3 ст. ложки. Особенно хорошо, если вы добавите оливковое масло, будет очень вкусно.
Теперь, когда все специи добавлены, хорошо перемешиваем капусту в миске, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Далее берем чистые баночки, которые желательно простерилизовать, и раскладываем в них нашу капусту со свеклой. Дополнительно утрамбовываем, чтобы выделился сок.
Совет хозяйке! Если вам попалась суховатая капуста и она на следующий день не выделит достаточное количество своего сока, то дополнительно залейте в банки рассол: на 1 литр воды – 1/2 ст. ложки соли.
Вот такая красота у нас получилась.
Теперь надо прикрыть банки (не закрутить) крышками и оставить при комнатой температуре на 2-3 дня. За это время капуста выделить достаточное количество сока и начнется процесс естественного брожения и ферментации.
По истечение указанного времени, закрываем банки крышками и отправляем заготовку на хранение в прохладное место.
Капуста по-грузински готова, это невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас зимой своим ароматом и пикантным остропряным вкусом с легкой кислинкой. Можно подавать, как самостоятельное блюд, так и в дополнение к мясным блюдам, кашам и даже простая картошечка станет намного вкуснее с такой великолепной закуской.
Наше кулинарное путешествие на сегодня подходит к завершению. Напоследок расскажу, как использовать маринованную капусту, чтобы разнообразить свой рацион и порадовать любимую семью новыми блюдами.
Аппетитную, хрустящую маринованную капусту можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо, приправив маслом и добавив рубленную зелень по вкусу. Также с ней можно готовить всевозможные салаты, сэндвичи, бургеры, хот-доги, рулеты из армянского лаваша и другие интересные блюда и закуски.
Хрустящая капуста отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам из говядины и свинины. Нарезанная с зеленым луком или кинзой подойдет к подаче с индейкой или курицей. Также можно добавить маринованную капусту в салат с курицей в качестве хрустящей и пикантной приправы. Готовьте, смело проявляйте свою кулинарию фантазию и радуйте своих близких вкусными блюдами!
Приятного аппетита!
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму
Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка. Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.
Продуктовый набор:
- 1100 г капусты;
- 950 г моркови;
- 950 г болгарского перца;
- 950 г помидоров;
- 950 г огурцов;
- 950 г лука;
- 850 г брокколи;
- 195 мл уксуса;
- 135 г чеснока;
- 6 г гвоздики;
- 32 г сахара;
- 3000 мл воды;
- 32 г соли;
- 25 г зелени.
Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка
Особенности приготовления:
- Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
- После этого порезать тонкими кружками морковь.
- Лук после очистки тоже порезать кружками.
- Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
- Дольками порезать томаты.
- В виде брусков измельчить огурцы.
- Брокколи просто вымыть и обсушить.
- В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
- В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
- Сверху выложить все овощи.
- В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
- Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.
Засолка цветной капусты начинается с грядки
Привычными засоленными овощами уже никого не удивишь: в любом доме найдутся закатанные огурчики и помидорчики, и родная белокочанная капуста в банках не переводится. Но вот маленькие соцветия другой капусты пока не обосновались так прочно на наших зимних полках. Вполне возможно, что мы готовим блюда из свежего овоща просто потому, что понятия не имеем, как посолить цветную капусту быстро и вкусно. Но учиться никогда не поздно!
Для начала – как выбирать правильные кочны. Лучшая капуста – с плотными зеленовато-белыми кочешками, хорошо прилегающими друг к другу. «Разлохмаченный» вилок с отстающими в стороны соцветиями – признак того, что капусту срезали на грядке недозревшей. Об этом же говорит и более интенсивный зеленоватый оттенок. Не рекомендуется брать овощ с видимыми повреждениями и почерневшими соцветиями. Их, конечно, можно обрезать, но как солить цветную капусту, не будучи полностью уверенным в качестве сырья? Для хорошей заготовки надо брать капусту только отборную, зрелую и здоровую.
Если вы опасаетесь, что внутри плотного соцветия могут прятаться всякие червячки и букашки, – не бойтесь. Для их изгнания достаточно подержать 30-40 минут разрезанный на несколько кочешков вилок в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать крутым кипятком или бланшировать не стоит – уморённая таким образом живность уж точно никуда из капусты не денется.
Когда лучшие овощи выбраны и всё готово для работы – солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делаем это с хорошим настроением, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.
Маринованная цветная капуста с кабачками
Можно замариновать цветную капусту с кабачками, морковью и болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.
- 1 кг соцветий цветной капусты;
- 1 кг молодых кабачков;
- 2-3 стручка болгарского перца, желательно красного цвета;
- 2 морковки;
- 1 головка чеснока;
- несколько зонтиков укропа (по числу банок);
Маринад:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса (6%);
- 3 лавровых листика;
- 5-6 горошин душистого перца.
Разбираем кочан капусты, бланшируем соцветия в кипящей воде в течение трех минут. Отвар слить (его можно использовать для приготовления маринада).
Кабачки нарезаем кружками толщиной 1,5 см. Болгарский перец очищаем и нарезаем на дольки. Морковку нарезаем кружками.
Чеснок очищаем, зонтики укропа промываем и обсушиваем. На дно простерилизованных банок укладываем зелень, зубчик чеснока. Затем начинаем слоями укладывать овощи.
Кипятим воду, заливаем банки кипятком и прикрываем их крышкам. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем в воду специи и приправы кипятим. В самом конце вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках и закрываем герметично.
Витаминная заготовка с сельдереем
Рецепт приготовления с сельдереем – это лучший вариант витаминной консервации на зиму. Рецепт также очень прост – рассол и овощи.
Составляющие:
- Цветной капусты – 1 кг.
- Сельдерея – 1 шт.
- Для рассола: на литр воды 30 грамм соли.
В заготовку можно добавить и брокколи
Этапы приготовления:
- Промыть и очистить овощи. Высушить их.
- Порезать сельдерей мелкими кусочками, лучше всего тонкими кружками.
- Основной овощ разделить на соцветия. Не стоит делать их слишком маленькими. Ведь капуста быстро разварится.
- Готовые овощи замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и уложить в банки.
- Поставить воду на огонь, когда она начнет закипать, добавить соль — на литр воды 30 граммов соли.
- Проварить овощи 5 минут.
- Снять с огня. Овощи можно сразу разложить по банкам. Банки обязательно простерилизовать.
- Дальнейшее хранение этой консервации происходит в темном и прохладном месте. Банки перевернуть крышками вниз и оставить так на пару дней.
Острая маринованная цветная капуста с укропом
Отличная закуска – острая цветная капуста с укропом на зиму.
- 1 средний кочан цветной капусты;
- 20 гр. свежего укропа;
- 1 стручок острого перца;
- 6 зубков чеснока;
- 9 горошин душистого перца;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Разбираем кочан, соцветия капусты бланшируем в кипящей воде в течение трех минут. Отвар сливаем, капусте даем немного остыть.
Очищаем чеснок, нарезаем его пластинками. Острый перчик вымоем, отрежем зеленый «хвостик» и нарежем стручки колечками.
В чистые и обязательно сухие банки кладем о нескольку веточек промытой и обсушенной петрушки. Затем начинаем укладывать капусту, чередуя соцветия с пластинками чеснока и колечками перца.
Кипятим воду, осторожно вливаем кипяток в банки. Оставляем на четверть часа
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Как только вода закипит, снова вливаем кипяток в банки. Оставляем на 20 минут, и снова сливаем воду в подходящую посуду. Кипятим воду и добавляем в неё соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом овощи в банках. Закручиваем крышки или закатываем их специальным ключом. Проверяем герметичность упаковки, поставив банки на крышки.
Очень вкусная маринованная цветная капуста
При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта
Нужные составляющие для заготовки:
- капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
- морковь среднего размера – 2 шт;
- 6 чесночных долек;
- 100 мл столового укуса;
- 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
- По 4 горошинки острого и душистого перца.
Процесс приготовления:
1. Помытый кочан разобрать на соцветия.
2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок
3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.
4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.
5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.
Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.
А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.
Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности? Как приготовить вкусный маринад для капусты
Маринад для маринованной капусты бывает горячим и холодным, готовятся ароматные заливки различными способами. И сейчас мы разберем преимущества и пошаговый процесс их приготовления.
Заливка капусты горячим маринадом делается для ее длительного хранения зимой в банках. Сам процесс маринования горячей заливкой проходит достаточно быстро, вкус получается в меру кисловато-соленым.
Плюсом горячего маринада является то, что в него можно добавить ароматные приправы, пряные травы, которые в горячей среде в полной мере раскроют свой вкус и аромат. С холодной заливкой такого не происходит.
Во время приготовления горячего маринада будете особо внимательны и осторожны, чтобы не обжечься и не надышатся парами уксуса. Старайтесь добавить уксус последним, когда будите снимать емкость с маринадом с огня. Ведь уксус имеет свойство быстро испаряться, а это нам совсем не нужно.
Классический рецепт горячего маринада для капусты
Начнем с классических рецептов, которые легко и просто приготовить. А дальше можно будем проявить свою кулинарную фантазию и на их основе изобретать различные вариации ароматных маринадных заливок.
Для этого рецепта: на 1 кочан капусты – 2 кг, морковь – 3-4 штуки, сладкий болгарский перец – 1 штука, черный перец черный и душистый горшком –10 штук, лавровый лист – 2-3 штуки.
Для маринада: вода – 1 литр, уксус 9% столовый – 100 миллилитров, сахар – 3 ст. ложки, соль – 3 ст. ложки, масло растительное – 50 миллилитров.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем ножом.
- Морковь натираем на крупной терке, а перец нарезаем тонкими полосками.
- Смешиваем измельченные овощи в миске и добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Все хорошо перемешиваем и укладываем капусту в чистую банку.
- Готовим маринад. В кастрюльку или миску наливаем воду – 1 литр, добавляем соль – 3 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, растительное масло – 50 мл. Все перемешиваем и ставим на плиту.
- Доводим маринад до кипения и кипятим 1 минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем добавляем уксус – 100 мл. и выключаем огонь.
- Заливаем горячим маринадом капусту в банке, прикрываем крышкой и оставляем на 2 суток при комнатной температуре.
- Затем убираем готовую маринованную капусту в холодильник для хранения.
Подаем к столу в качестве закуски к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Классический рецепт холодного маринада для капусты
Для этого рецепта: на 1 кочан капусты -1,5 кг, берем морковь – 2-3 штуки, черный перец горшком – 8-10 штук, лавровый лист – 2-3 штуки.
Для маринада: холодная вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки с горкой, сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Капусту шинкуем, добавляем к ней тертую на терке морковь, перец горошек и лавровый лист. Все перемешиваем и укладываем овощную шинковку в чистую банку.
- С холодным маринадом все намного проще. Берем обычную холодную воду – 1 литр, добавляете соль – 2 ст. ложки с горкой, сахар – 3 ст. ложки. Все хорошо перемешиваем и заливаем нашинкованную капусту в банке.
- Оставляем для брожения на 3-4 дня при комнатой температуре. Затем убираем в холодильник.
Очень вкусный рецепт горячего маринада с семенами горчицы
Этот душистый маринад никого равнодушным не оставим, ведь капуста, приготовленная в такой заливке, получается особенно вкусной и ароматной.
Ингредиенты: капуста – 1-1,2 килограмма, морковь – 2-3 штуки, лавровый лист – 2 штуки, перец душистый горошком – 7-8 штук.
Для маринада: вода – 100 мл, яблочный уксус – 150 мл, подсолнечное масло – 80 мл, сахарная пудра – 100 грамм, соль – 1,5 ст. ложки, чеснок – 1 большой зубчик, свежий укроп – 40 грамм, тмин или фенхель – 2 ч. ложки, семена горчицы – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Нашинкуем белокочанную капусту и натрем на терке морковку. Смешаем овощи в общей миске и добавим к ним лавровый лист и перец горошком.
- Перемешиваем капусту с морковкой и укладываем в подготовленную банку (хорошо вымытую, простерилизованную и сухую).
- В кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахарную пудру или сахар, все хорошо размешиваем. Добавляем в маринадную смесь: семена фенхеля или тмина, семена горчицы, измельченный зубчик чеснока, измельченную зелень укропа, подсолнечное масло и ставим на плиту.
- Доводим маринад до кипения, при постоянном помешивании и кипятим 1 минут. Затем вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.
- Заливаем горячим маринадом капусту в банке и оставляем до полного остывания. Затем накрываем крышкой и убираем на 8 часов в холодильник. После этого можно снимать пробу.
Но чтобы заготовка набрала силу и максимально раскрылся аромат всех душистых ингредиентов, понадобиться подождать 3 недели.
Как вкусно посолить капусту на зиму в банке с клюквой
Этот вариант смело можно отнести к классическим, хрустящие и вкусные овощи можно подавать с ароматным растительным маслом и луком. Дополнительно при подаче овощи можно посыпать тмином, например, семенами тмина.
Ингредиенты:
- Капуста 2 кг.
- Морковь 200 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Чёрный перец горошком 10 шт.
- Соль 2 ст. л.
- Клюква по вкусу
Капусту нужно нашинковать с помощью шинковки, пересыпать солью, и подавать чтобы выделился сок. Затем трем морковь, все хорошо перемешиваем.
На дно баночки выкладываем черный перец горошком, лавровый лист, и укладываем капусту слоями, слоя пересыпаем клюквой, буквально по пару столовых ложек, я пересыпаю несколько раз.
Трамбуем до верху, используя 2 кг. не получается банка до самого верха, но это и хорошо, есть место для брожения.
В следствие брожения будет подниматься сок. Процесс сквашивания происходит за счет брожения кисло-молочных бактерий. Ставим глубокую тарелку, в нее банку, и оставляем на 3 суток в комнате, выпуская углекислый газ деревянной шпажкой.
На 2 день появится пенка и характерный запах. Проколы делаем до дна, чтобы выходили газы, можно сделать это ножом. На 3 сутки сверху будет прозрачная водичка, процесс брожения остановится, и овощи, вместе с банкой убираем на хранение в погреб или холодильник.
Подаем с лучком и ароматным растительным маслом, сверху, для красоты, присыпаем яркими ягодками клюквы.
Простой рецепт засолки
Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.
Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде.
Составляющие:
- Цветная капуста – 3 кг.
- Морковь – полкилограмма.
- Вода – 1 литр.
- Соль – две столовые ложки.
- Горошины черного перца.
- Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
- Сельдерей.
- Укроп.
Этапы приготовления:
- Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
- Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
- На дно банок положить листья винограда и смородины.
- Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
- Залить все рассолом и закрутить.
По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.
Засолка цветной капусты на зиму в банках. Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях
Как правильно засолить цветную капусту? Соления непременно получатся вкусными, если выбирать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением рекомендуется поместить овощ на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдут стеклянные, деревянные или эмалированные емкости (без сколов), которые не окисляются.
Для классического варианта засолки понадобится:
- 3 кг свежей капусты;
- 0,5 кг моркови;
- ¼ ст. соли крупного помола;
- 1 л чистой воды;
- эстрагон, лавровые листья, укроп, листья сельдерея – по вкусу.
Приготовление:
- Изначально капуста разбирается на соцветия, которые следует на 1-2 минуты опустить в кипяток, чтобы они стали немного мягче.
- Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
- Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и перемешать до полного растворения кристалликов.
- Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на их дно лавровые листья с эстрагоном.
- Далее емкости следует заполнить капустой, смешанной с морковью, а сверху положить остальную зелень, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
- Соление необходимо на протяжении 1,5 месяцев держать в теплом месте, после чего поместить в прохладное помещение.
По-корейски
Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто :
- проварить на протяжении 30 минут 1 натертую или порезанную соломкой морковь (в подсоленной воде);
- смешать ее в отдельной емкости со свежими соцветиями;
- добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. красного перца;
- залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 ст. л. соли, ¼ ст. уксуса и 3 капель лимонного сока;
- закрыть крышкой и дать настояться.
Совет : перед подачей рекомендуется заправить салат растительным маслом.
Как бланшировать цветную капусту
Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.
Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации
Этапы бланширования:
- Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
- Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
- Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
- Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
- Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
- До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
- Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
- Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
- После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.
Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста варится.
Метод бланширования хоть и требует времени, очень прост. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к последующему использованию.
Засолка цветной капусты по-армянски
В армянской национальной кухне можно найти необычные для нашей кулинарии овощные блюда – например, армяне обожают готовить свекольную молодую ботву, тогда как мы её безжалостно обрезаем. Но на этот раз речь пойдёт не о свёкле, а о том, как солить цветную капусту по-армянски. Этот рецепт тоже довольно своеобразен, но вкусен неимоверно! Ну, и пахнет так, что просто слюнки текут – а всё из-за чеснока.
Кстати, эта консервация – не просто закуска, а то, что в кулинарии называют аппетайзером: лёгкое блюдо, предназначенное для возбуждения аппетита, которое подают в самом начале трапезы.
Данные рецепт не совсем вариант «как засолить цветную капусту быстро» – чтобы его приготовить, понадобится до двух часов времени, а кроме того:
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 ст. л. натёртого свежего корня сельдерея (сушёного нужно вдвое меньше);
- 2-4 головки чеснока (количество определяется любовью к острым закускам);
- горсть чёрного перца горошка;
- 8-10 листов лаврушки;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Воды нужно много – 6 литров. Её ставят на огонь, когда закипит – кладут чёрный перец и лавровый лист, очищенные зубки чеснока (измельчать их не надо) и соль. Надо, чтобы маринад прокипел на среднем огне 15 минут, после чего остыл до тёплого (не выше 40°С).
Пока он готовится, овощи моем, чистим и режем на части. При этом капусту делим на маленькие соцветия, а морковь можно нарезать и дольками, и тонкими брусочками. Засыпаем овощи в простерилизованные банки, заливаем рассолом, чтобы овощи были покрыты, и закатываем. Это один из способов, как посолить цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей. Готовой закуска считается через 5-7 дней. Хранят её в прохладном месте.