Двойной эффект
Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом — мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.
Земляника является одной из самых вкусных ягод и благодаря своим целебным свойствам помогает бороться со многими заболеваниями, включая простуду и грипп. Однако сохранить химический состав и полезные вещества плодов до зимы бывает очень сложно. Замораживание ягод решает эту проблему и помогает сохранить их питательные и вкусовые качества.
Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром
Также сохранить землянику на зиму можно, если ее перетереть с сахаром. Данный способ делается так:
-
сразу после сбора ягоды перемываются и просушиваются;
-
убираем подгнившие ягоды и зеленые чашелистики;
-
готовую землянику засыпает в соотношении 1 кг ягод за стакан сахара и перетираем вручную или посредством блендера;
-
затем раскладываем полученную смесь в формочки и заливаем в емкости по 0,5, отлично подойдут пластиковые бутылки. Все, десерт готов!
Если сахар добавлять несколько больше, такой десерт может храниться в холодильнике и без замораживания и будет внешне поход на свежее варенье.
Рецепты и варианты использования
После разморозки клубнику можно использовать в различных рецептах. Клубничка подходит и в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, с ней можно приготовить разнообразные десерты и напитки. Это всегда вкусно. Предлагается несколько интересных рецептов десертов из замороженной клубники.
Пирог в мультиварке
Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.
Последовательность приготовления:
смешать муку, сахар и разрыхлитель;
к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
яйца взбить и тоже добавить в тесто;
последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.
Мороженое с клубникой, или сорбет
Сделать его можно так:
- цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
- выжать сок из цитрусовых;
- смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
- переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
- размораживать по мере необходимости 30 минут.
Смузи из клубники
Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.
Желе из замороженной земляники
Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания. Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок. Десерт помещают в холодильник до загустения.
Замороженный полуфабрикат
Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.
Как сохранить лесную землянику на зиму
Минимальная тепловая обработка – сохраняет большинство полезных свойств.
Если Вам посчастливилось собрать лесную землянику в большом количестве, и Вы хотите сохранить ее, не потеряв при этом полезные свойства этих ягод, то лучший рецепт заготовки земляники — с минимальной тепловой обработкой. Лесная земляника отлично помогает при лечении глаз, а также многих других человеческих недугов. В этой лесной ягоде масса витаминов и микроэлементов.
Лесные ягоды — кладезь витаминов и полезных свойств
Предварительно ягоды необходимо подготовить. Очистите их от чашелистиков, уберите все на испорченные ягодки. Деревянным пестиком и разомните ягоды в посуде для варки. Землянику варить не надо, лишь подогреть до где-то 60-65 градусов. В теплую ягодную смесь маленькими порциями подсыпать сахар из расчета 1 кг ягод – 2 кг сахара и хорошенько перемешивать. Смесь разогреть еще немного и подождать чтобы весь сахар растворился до конца. Разложить получившийся джем в банки под полиэтиленовые крышки. Хранить в темном прохладном месте. Так же эту смесь можно просто заморозить и не варить вообще. Варенье из лесной земляники!
Слишком долго и мучительно отделять чашелистики от лесной земляники, потому что ягодки эти слишком малы. Поэтому этого можно и не делать, а сохранить ягоды лесной земляники на зиму, сварив из нее варенье. Более того, в чашелистиках тоже очень много полезных веществ, которые словно подобно дворникам очищают кишечник. Если же Вы отважились удалить из ведра лесных ягод все чашелистики, то Ваше варенье получится еще более красивым и привлекательным. Варенье нужно варить путем многократной варки.
Как сварить земляничное варенье — пятиминутка
За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.
Возьмите:
- Ягоды – 1.5 кг.
- Сахар – 700 гр.
Приготовление:
- Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
- Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
- Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
- Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).
#5 Клубника в сиропе
Выше мы описывали, как заморозить свежую клубнику. Но после разморозки такая ягода теряет свой внешний вид, становится мягкой. Замораживая клубнику в сахарном сиропе, Вы предотвратите ее размягчение, а также сохраните настоящий летний вкус (клубника не будет кислой).
Клубника в сиропе после разморозки – отличный вариант для блинов, сырников, оладий, каши, йогурта, мороженого и других блюд. Если Вы не хотели бы делать Ваше блюдо слишком сладким – просто слейте жидкость. Этот клубничный сироп можно, например, уварить и добавить в Ваши десерты. Срок хранения клубники, замороженной в сиропе, заметно увеличивается – ее без проблем можно хранить в морозильной камере до следующего сезона.
Итак, чтобы заморозить клубнику в сиропе Вам понадобятся:
- Клубника 2-2,5 кг
- Сахар 4-5 стаканов
- Вода 4 стакана
Как заморозить клубнику в сиропе
- Смешайте воду и сахар в большой кастрюле. Нагревайте на среднем огне, часто помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее остыл, перелейте его в другую металлическую миску или кастрюлю. Можно заранее приготовить такой сахарный сироп и поставить его в холодильник. Когда Вы будете готовы замораживать клубнику, сироп будет уже охлажденный
- Вымойте и обсушите ягоды. Срежьте листики. Нарежьте клубнику на четвертинки или еще мельче.
- Для хранения клубники в сиропе в морозилке Вы можете использовать пластиковые контейнеры, стеклянные банки или специальные плотные пакеты для хранения продуктов в морозильной камере. Что касается стеклянных банок, заполните их нарезанной клубникой чуть больше, чем на ¾. Разлейте сироп по банкам, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом. Не заполняйте банки полностью – оставьте сверху свободными несколько сантиметров. Если Вы не оставите достаточно места, банки могут треснуть.
- Поставьте емкость с клубникой в морозильное отделение.
Совет: добавьте в сахарный сироп цедру цитрусовых – это добавит вкуса в Ваше блюдо с клубникой.
Размораживать клубнику в сиропе лучше всего в холодильнике, можно и при комнатной температуре. Не ставьте стеклянные банки с замороженной клубникой в горячую воду.
Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки — три рецепта приготовления
Нашла целых три отличных рецепта заготовки клубники на зиму без варки. При этом очень быстро и просто. Понадобятся пищевые пакеты, контейнеры для хранения (желательно стеклянные с крышками), а также небольшие формочки для заморозки пюре (хорошо подойдут силиконовые для кексов).
Подготовка:
Ягоды опустите в холодную воду, бережно помойте руками. Переложите ее в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем очистите от хвостиков.
Поверхность стола застелите бумажными салфетками, разложите на них клубнику на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте на 1 час для просушки.
Целая ягода
Ягоды переложите на деревянную доску, затянутую пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18°.
Теперь разложите плоды в стеклянные емкости или в контейнер для хранения, плотно закройте крышками.
Заготовки сложите в пакет, вложив внутрь этикетку с датой. В таком виде храните в морозилке длительное время.
Резаная кусочками
Нарежьте ягоды кусочками. В глубокий стеклянный контейнер складывайте клубнику слоями, пересыпая небольшим количеством сахара.
Таким образом наполните емкость доверху, последним слоем должен быть сахар. Плотно закройте емкость крышкой, подпишите этикетку с датой и упакуйте в пакет.
Отправьте заготовку на длительное хранение в морозильную камеру при температуре -18°.
Концентрированное пюре
Каждую ягоду разрежьте на 4 дольки, сложите их в глубокую миску, засыпьте сахаром: на 1 кг понадобится 0,5 кг сахара.
Миску поставьте на сутки в холодильник. За это время клубника пустит сок, который процедите через сито.
Переложите ягоды в блендер, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в небольшие формы (например, силиконовые для выпекания кексов), отправьте в морозилку на 3-4 часа при -18°.
Затем достаньте замороженное пюре из форм, сложите его в пищевой пакет, плотно завяжите.
Как правильно заморозить землянику
Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:
Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.
Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года
Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками
Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.
Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:
- с сахаром или без;
- цельными плодами или в виде пюре.
Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.
Выбор ягод и их подготовка
- Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов.
- Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
- Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
- В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
- Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.
Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов
Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:
- 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
- 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
- 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.
Сколько сахара нужно, чтобы замороженная клубника после разморозки была как свежая?
Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.
Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.
Правила хранения варенья
После того, как зимние запасы сделаны, встает вопрос о том, как их сохранить максимально долгое время. Конечно, от домочадцев такое лакомство утаить сложно, да и не нужно, готовилось-то оно именно для них. Другое дело, если верхнюю часть варенья покрыла плесень или оно забродило.
Условия хранения напрямую зависят от способа приготовления варенья.
- Сырое, перетертое с сахаром выстоит только в холодильнике на полке для свежих овощей. Там, без доступа воздуха через крышку оно сможет сохраниться на протяжении 3–4 месяцев. Открытую банку придется съесть в течение недели, поэтому такой продукт изначально лучше фасовать в небольшие емкости «на один раз».
- Пятиминутку из одного вида ягоды без добавочных ингредиентов с дозировкой ягод и сахара 1:1 при герметичной укупорке можно опустить в погреб без ущерба для продукта. При увеличенном количестве сахара банка спокойно стоит в условиях квартиры.
- Трижды проваренное варенье, в котором ягоды заливались кипящим сиропом, – неубиваемо. Его ставят в любом месте дома, квартиры, гаража или погреба. Оно не бродит, не плесневеет, не замерзает.
Правила хранения варенья
После того, как зимние запасы сделаны, встает вопрос о том, как их сохранить максимально долгое время. Конечно, от домочадцев такое лакомство утаить сложно, да и не нужно, готовилось-то оно именно для них. Другое дело, если верхнюю часть варенья покрыла плесень или оно забродило.
Условия хранения напрямую зависят от способа приготовления варенья.
- Сырое, перетертое с сахаром выстоит только в холодильнике на полке для свежих овощей. Там, без доступа воздуха через крышку оно сможет сохраниться на протяжении 3–4 месяцев. Открытую банку придется съесть в течение недели, поэтому такой продукт изначально лучше фасовать в небольшие емкости «на один раз».
- Пятиминутку из одного вида ягоды без добавочных ингредиентов с дозировкой ягод и сахара 1:1 при герметичной укупорке можно опустить в погреб без ущерба для продукта. При увеличенном количестве сахара банка спокойно стоит в условиях квартиры.
- Трижды проваренное варенье, в котором ягоды заливались кипящим сиропом, – неубиваемо. Его ставят в любом месте дома, квартиры, гаража или погреба. Оно не бродит, не плесневеет, не замерзает.
Как избавиться от неприятного привкуса?
Самым простым вариантом оказывается использование комбинации земляничных ягод и плодов с иных кустарников. По аромату и вкусу трудно найти лучшее решение. Допускается закладка и черники, и красной смородины. Последнюю вводят в небольшом количестве и добавляют непосредственно в процессе варки. Из более старых методов подойдет использование серебряной ложки (ее кладут на время варки).
Есть и другой старинный способ: на каждый тазик емкостью 2 кг или немногим более кладут очищенную морковку. Потом овощ тоже нужно будет вытащить. Варка с морковью продолжается до тех пор, пока ягоды не станут темными, а пенка не исчезнет полностью. Рецептов, которые можно воплотить за 5 минут, в таком случае не будет. Обычно обработка занимает около получаса.
Но даже при строгом соблюдении всех принципов горький привкус может все же появиться. И происходит это вне зависимости от используемого сорта. Какая бы разновидность земляники не применялась, она может быть переварена. В таких случаях обычно и обнаруживают, что получилось горькое варенье. Предотвратить такой факт довольно просто:
- при отсутствии должного опыта надо действовать аккуратно и следить за блюдом;
- строго следовать проверенным рецептам, а не пытаться импровизировать;
- постараться сварить все в один прием.
Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки
Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг
- сахар – 2,4-2,5 кг
- спирт — 1 ч. л. в каждую банку.
Выход около 4 литров.
Приготовление.
1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.
2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.
3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.
4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.
5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.
6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.
7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.
И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.
Можно ли заморозить землянику
Земляника — очень вкусная, ароматная и полезная лесная ягода. Для того, чтобы заготовить землянику на зиму, придется поехать в лес и найти земляничную поляну. На садовых участках выращивают землянику садовую. Она выигрывает по размеру, но ощутимо проигрывает по вкусу и неповторимому аромату, который лесная земляника способна приобрести только произростая в естественных лесных условиях.
Популярность земляники объясняется не только её потрясающим вкусом, но и огромной пользой для организма. Регулярное потребление земляники замедляет процесс старения, земляника выводит из организма вредный холестерин, её рекомендуют употреблять при малокровии, авитаминозе, ослаблении организма, атеросклерозе, повышенном давлении.
Землянику широко используют в кулинарии. Из неё готовят джемы и варенье, десерты, украшают земляникой торты, тарталетки, мороженое. Но полезней всего употреблять землянику в свежем виде, а в зимнее время — замороженную. Ведь при заморозке земляника сохраняет большинство своих полезных свойств.
Заморозить землянику можно в виде пюре с сахаром, в сахарном сиропе и целыми ягодами. Такими целыми ягодами хорошо украшать зимой десерты.
Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.
Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.
Польза мороженой клубники
Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?
- Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
- Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
- В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
- Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
- Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.
Старшая сестра садовой клубники — лесная (луговая) клубника
Ботаники утверждают, что ещё в каменном веке первобытные люди собирали местные, так называемые мелкоплодные лесные ягоды. И лишь в эпоху средневековья эти лесные ягоды начали выращивать в садах. Однако, несмотря на появление садовой клубники, её лесная сестрица до сегодняшних дней в большом почёте. И неспроста, ведь целебные свойства лесной клубники намного выше, чем у садовой. Это своего рода кладезь полезных веществ и витаминов, поскольку в ней присутствуют практически все необходимые организму минеральные элементы.
Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Её можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Широко распространена королева ягод на юге России, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах.
Эту ягоду обычно едят свежей, поскольку очень сложно собрать её в больших количествах, но если вы хотите запастись природным антисептиком на зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.
Для протёртой клубники с сахаром вам понадобится:
- лесная клубника — 1 кг.;
- сахар — 1–1,5 кг;
- лимонная кислота.
Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики.
Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики
Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, используя деревянный пестик.
Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированой посуде вместе с сахаром
Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок. В конце, для того чтобы, сохранить яркий красный цвет клубничного пюре, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Если же у Вас есть немного больше времени, то можете не нагревать смесь. Просто дайте ей постоять около 30 минут в тёплом месте, до тех пор пока сахар не растворится самостоятельно. В этом случае лимонная кислота не понадобится.
Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок
Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру
Протёртую ягоду полезно принимать во время простуды, так как она обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами.
Хотелось бы отметить, что существует множество способов заморозки клубники, но для лесной клубники больше всего подойдет именно этот, поскольку он позволит сохранить собранную в небольших количествах ягоду на максимально долгий срок — не менее 8 месяцев. Любители разнообразия могут воспользоваться любым другим способом, приведёнными ниже.
Заготовки впрок
Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:
- Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
- Приготовить сахарный сироп.
- Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.
Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.
Лесная земляника прекрасно помогает при лечении следующих заболеваний:
-
ишемия;
-
подагра;
-
остеохондроз;
-
большинство болезней почек и печени;
-
нарушения солевого обмена.
Полезные свойства этой ягоды были полностью заслуженно признаны не только народной, но и официальной медициной.
Также большой ценностью наделены и листья земляники, в зимний период они способны даже заменить ягоды. В древние времена специально готовились к земляничному сезону, и, когда он наступал, люди ежедневно должны были съедать минимум 5 стаканов, так как это отличная профилактика от многих заболеваний.
В наше время, конечно, вряд ли многие могут позволить себе столько съесть. На рынках и в магазинах ягода стоит отнюдь недешево, а растут земляничные полянки далеко не возле всех. Поэтому надежда только на садовую ягоду и различные заготовки.
Азы кулинарии
Замораживание — это один из самых древних способов хранения пищевых продуктов. Им пользовались еще первобытные люди. В наши дни он сильно изменился и стал максимально удобным. Сейчас замороженным мясом или рыбой уже никого не удивишь. Современные холодильники способны длительное время хранить свежесть не только самых разных продуктов, но и всяких полуфабрикатов. А что делать с ягодами? Взять, к примеру, всеми любимую клубнику. Как ее лучше заморозить? Существуют два основных варианта:
1) В натуральном виде.
2) С добавлением сахара.
Первый способ, конечно же, хорош. Но в конечном результате ягода теряет свою форму и становится кислее на вкус. В этом случае предпочтительнее будет клубника с сахаром. Заморозить ягоды очень просто. Из них можно приготовить ароматное пюре. Понадобятся всего два компонента:
клубника и сахар в соотношении 4:1.
Последовательность действий:
- Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
- Аккуратно удалить все листочки.
- Переложить клубнику в чашу блендера.
- Сверху засыпать сахар.
- Тщательно взбить продукты.
- Перелить массу в форму.
Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.