Как заморозить клубнику на зиму

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

·         заморозить ягоды целиком

·         заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)

·         перетереть в блендере или размять с сахаром

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция
Компот с черешни на зиму рецепт с фото
Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

В чем лучше хранить замороженную клубнику?

Клубнику можно хранить в контейнерах, одноразовых стаканах, бутылках из пластика, плотных пакетах из-под молока или специальных мешках с zip-застежкой. У каждого вида тары есть свои преимущества и недостатки. Обо всем этом ниже.

Контейнеры 

Пластиковые контейнеры очень удобны в заморозке ягоды. Лучше использовать емкости квадратной формы, которые можно компактно уложить в отсеках морозильной камеры. Кроме того, этот вид тары обладает высокой герметичностью.

Пластиковые бутылки

В пластиковых бутылках удобно замораживать клубничный концентрат, сок и перетертую ягоду. Из недостатков следует отметить большой объем емкости. Бутылки из пластика проблематично уложить в отсеке морозильной камеры, полностью заполняя свободное пространство ими. 

Одноразовые стаканы

Наиболее распространены одноразовые стаканы объемом 200 и 500 мл. Для замораживания ягоды в подобной таре необходимо подготовить импровизированную крышку, которую можно заменить пищевой пленкой. Стаканы из пластика, как и бутылки, сложно компактно уложить в морозилке.

Плотные пакеты из-под молока

Плотные пакеты из-под молока, обрезанные сверху, являются бюджетным вариантом тары для заморозки клубники. В них лучше хранить ягоду целиком или в нарезанном виде. Основным преимуществом пакетов является компактность: их легко можно уложить в отсеке морозилки, заполняя все свободное пространство. Из минусов могу выделить необходимость в дополнительной защите из пищевой пленки.

Пакеты для заморозки с zip-застежкой 

Преимуществом мешков с zip-замком считается компактность, герметичность. В таких пакетах советую замораживать цельную ягоду или нарезанную на половинки. После того, как вы уложили плоды, рекомендую вставить трубочку в небольшое отверстие, удалить оставшийся воздух и плотно закрыть мешок.

Узнай, как заморозить клубнику на зиму, чтобы можно было нею лакомиться круглый год

Как заморозить клубнику? В холодильнике, при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов – вообще не проблема.

Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.

Редакция tochka. net расскажет тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.

Как заморозить клубнику – выбор ягод

Перед тем как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и долго ее хранить важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой. Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной

Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.

Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.

Как правильно заморозить клубнику — подготовка ягод и посуды

Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна — при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод — можешь использовать немытую клубнику.

Мы считаем, что перед тем как замораживать клубнику в морозильной камере ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное — делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.

Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т. к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.

Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.

Как заморозить клубнику — способ №1

Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника «схватилась».

Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.

Как заморозить клубнику с сахаром — способ №2

На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).

Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.

Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.

Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.

Как заморозить клубнику на зиму — способ №3

Еще один способ, как заморозить клубнику – это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.

Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.

Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka. net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Со сгущенкой

Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно морозить ее со сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники любого размера.
  • сгущенное молоко в произвольном количестве.


Для заготовления клубники со сгущенкой потребуются пластиковые контейнеры с крышками, которые должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов

Способ замораживания со сгущенкой:

  1. Ягоды промыть от земли и обязательно тщательно просушить, чтобы не осталось воды, иначе она превратится в лед.
  2. Плоды разрезать пополам независимо от размера.
  3. Сложить их в контейнер из пластика.
  4. Влить сгущенное молоко примерно до половины емкости и закрыть крышками.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Размораживать клубнику необходимо в общей камере холодильника.

Как лучше заморозить клубнику на зиму

Существует несколько способов заморозки клубники, каждый выбирает для себя сам, как ему удобнее, и что предполагается делать из ягоды после размораживания. Каким бы способом вы не заморозили клубнику, вы всегда получите в зимний период вкусный и полезный продукт.

Ягодка к ягодке

Самый распространенный способ – это сохранить целые ягоды, большинство хозяек именно так и поступают. Я сама практически всегда выбираю этот способ! Чтобы этого добиться, обязательно промытые ягоды нужно просушить, разложив их на полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались.

Крупные ягоды лучше хранить в разрезанном виде, а для того, чтобы получить отдельно ягодка к ягодке, нужны небольшие по размеру, но крепкие плоды. Когда лишняя влага будет удалена, клубнику раскладывают на любые плоские поддоны, можно воспользоваться обычными разделочными досками.

В таком виде ягоды отправляют в морозилку для быстрого замораживания. Если ваш холодильник позволяет, установите максимальную температуру в его морозильной камере.

Поле полной заморозки ягод их можно переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения. Такой способ позволяет сохранить ягоды целыми, а их вкус и неповторимый аромат после размораживания сохраняются. Очень удобно использовать одинаковые по размеру пластиковые контейнеры, которые ставятся друг на друга и занимают меньше места.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Клубнику, замороженную с сахаром, очень удобно применять при приготовлении киселей, коктейлей, мороженого, домашних йогуртов, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в творог, приправлять блинчики. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, кто – то предпочитает заморозить клубнику с сахаром, разрезая ее на части и пересыпая сахарным песком, а кому – то нравится измельчать клубнику перед заморозкой.

Заморозка резаной клубники

Если ягоды у вас крупные, после их подготовки (то — есть промытые и просушенные) разрежьте на 2, а лучше на 4 части, уложите в контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Мне самой вариант с сахарной пудрой очень понравился. Количества сахара — по собственному вкусу. Для ориентира вот пропорции:

Клубника — 1 кг
Сахарная
пудра или сахарный песок  — 100 г.

Но не стоит брать слишком большие контейнеры, лучше небольшие, не более 4 сантиметров в высоту, чтобы внутри все дольки ягод быстро промерзли.

Замораживаем пюре из клубники

Удобно и быстро заморозить клубнику с сахаром в виде пюре. Измельчить ягоды можно вручную деревянной или пластиковой толкушкой, либо с помощью блендера, особой роли это не играет. Сахар в клубничное пюре добавляем по вкусу, который зависит от сорта клубники, от ее спелости и от собственных предпочтений. На 1 килограмм ягод берется примерно 200 граммов сахара. Можно использовать сахарную пудру.

Если первоначально сахара было недостаточно, его всегда можно добавить после размораживания. Если морозильник небольшой, а заморозить хочется всего и как можно больше, то очень удобно замораживать клубничное пюре в небольших пластиковых контейнерах, а после полного замерзания переложить получившиеся брикеты в отдельные полиэтиленовые пакеты. Экономия места получается значительная.

Предлагаю посмотреть на видео, как оригинально хозяйка придумала замораживать клубнику с сахаром.

Подготовка ягод и посуды

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.

Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона.

Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Сухая заморозка клубники

Польза замороженной клубники

Всем известно, что в свежем виде она, при условии ее надлежащего качества, способна принести организму немало пользы.

Замороженный продукт обладает всеми теми же характеристиками, в плане целебности, но их масштабы, к сожалению, даже при самой быстрой и правильной заморозке, уменьшаются.

Плюс к этому, после разморозки клубника, как правило, поддается дальнейшей кулинарной обработке, нередко — термической, что тоже не самым лучшим образом сказывается на уровне содержания в ней витаминов и минералов, которые попросту разрушаются, а это, в свою очередь, еще больше снижает ее полезность.

Однако, много положительных моментов, несмотря не это, остается, и клубника по прежнему продолжает нести пользу вашему здоровью.

Укрепляет иммунную систему , помогая противостоять инфекционным недугам, укрепляя каждый орган изнутри. В результате, организм становится менее подвержен бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям, он наполняется энергией и жизненной силой.

Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, в частности — кишечника, а также — печени и желчного пузыря, работающего вместе с ней в неразрывном тандеме.

Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, позволяя поддерживать сосуды чистыми, питая сердце калием, витаминами, выступая в роли высокоэффективного натурального профилактического средства против гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

Является ценным диетическим продуктом, что позволяет употреблять ее тем, кто желает сбросить лишний вес, и даже тем, кто болеет сахарным диабетом (или находится в зоне риска)

Но, здесь очень важно помнить, что такие ее свойства утрачиваются, если плоды клубники замораживать с сахаром.

Очень хорошо влияет на глаза — зрение, благодаря этой, столь для нас привычной, ягоде, можно поддерживать на достаточно высоком уровне до преклонных лет. Для этого необходимо употреблять ее регулярно — не менее одного раза в неделю круглый год.

Положительно сказывается на работе центральной и периферической нервных систем, улучшает память и концентрацию внимания, предотвращает развитие опасных недугов, корень которых зачастую лежит в сбоях в функционировании ЦНС, к примеру — болезни Альцгеймера.

Это — далеко не единственные положительные моменты, которые можно извлечь от употребления замороженной клубники. Не будем забывать и об эстетическом, гастрономическом наслаждении, которое могут подарить нам эти ягоды.

Так позаботьтесь о том, чтобы они были доступными вам постоянно. Благодаря информации, изложенной в данной статье, сделать это будет теперь гораздо проще.

Главное преимущество замороженной клубники перед свежей (хоть первая и существенно проигрывает в плане содержания витаминов, минералов и прочих, ценных для здоровья, веществ) заключается в том, что ее можно кушать круглый год, как летом, так и осенью, зимой, весной.

В то время, как свежие ягоды доступны только в сравнительно короткий период года: примерно с начала лета и до сентября месяца.

Рецепты и советы, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях, позволят вам лакомиться полезным и доступным продуктом, невзирая на то, какое время года у вас на календаре.

Будьте здоровы. И, удачных вам заготовок!

Чем полезна замороженная клубника

О пользе клубники можно говорить бесконечно, и я сегодня не буду подробно рассматривать достоинства этой чудесной ягоды, скажу только, что в ней содержатся основные микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма, много витамина С и Е, фолиевая и никотиновая кислота, а также янтарная, салициловая, яблочная кислота.

Клубника полезна для поддержания иммунитета, для улучшения работы эндокринной, нервной, сердечно – сосудистой системы, для работы всего пищеварительного тракта. Эту нежную ягоду врачи разрешают употреблять больным диабетом, что говорит о ее принадлежности к диетическим продуктам. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Клубника-витаминная пилюля.

Замороженная клубника сохраняет максимум всех полезных веществ, поэтому кушать мы ее можем круглый год, тем более, что в каждом доме есть холодильник с морозилкой, а многие покупают специальные камеры для глубокой заморозки, чтобы сохранить надолго выращенный урожай.

Если есть возможность, замораживайте всегда ягоды, выращенные в своем саду или купленные на рынке у частников. Они намного полезнее привозной клубники, которую круглый год можно видеть на прилавках супермаркетов. В процессе ее перевозки и хранения часть питательных веществ теряется, и в наибольшей степени это относится к витаминам.

Как заморозить клубнику: какие ягоды можно замораживать?

Мы расскажем вам, как замораживать клубничные ягоды, чтобы зимой они имели свой первоначальный вид и не теряли вкусовые качества. Для этого прислушайтесь к нашим советам:

• Ягоды клубники должны быть спелыми, но непереспелыми.

• Выбирать следует плотные, сухие ягоды с темно-красной мякотью.

• Рекомендуется замораживать мелкие ягоды клубники, так они быстрее промораживаются и не теряют внешний вид при размораживании.

Существуют рецепты заморозки клубники в виде пюре или сиропа. При выборе такой технологии заморозки к отбору ягод подходят не так категорично, можно использовать сырье различной формы и размера, но без признаков гнили.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона

При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Далее разберемся с порциями

Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи

В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Будьте здоровы!

телеграм-канале

Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике без сахара

Это самый простой и легкий способ заготовки ягод путем заморозки. Потребуется только пластиковые  контейнеры или полиэтиленовые пакеты либо обрезанные пластиковые бутылки и сама клубника.

Ягоды нужно выбирать свежие, только что собранные. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до закладки сырья в морозильную камеру, тем лучше. Они должны быть плотные, целые, с темно-красной мякотью и не слишком переспелые. Тогда после разморозки они лучше сохраняют свою форму.

·         клубника — любое количество

Хорошо промываем клубнику в проточной воде.

Советуем прочитать эти статьи:

Что делать чтобы розы дольше стояли в вазе?
Почему не цветут пионы одни листья что делать
Тля на розах чем обработать в домашних условиях

Для процедуры удобно набрать в посуду с ягодами воду и, производя движения руками, осторожно их помыть. Делать это надо очень аккуратно, поскольку виктория очень нежная ягода, она легко мнется

Так проделать несколько раз, меняя воду, пока она не будет чистой.

Перекладываем ягоды в сито и даем полностью стечь воде.

Сито лучше использовать пластмассовое или эмалированное. В металлической посуде ягоды окисляются при соприкосновении с поверхностью, теряют витамины и становятся темнее.

Отделяем плодоножки с плодов.

Можно это делать специальным приспособлением — укороченной коктейльной трубочкой.

Затем выложим клубнику для просушки на любую ровную поверхность, предварительно застелив бумажными полотенцами, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Через час расстилаем на разделочные доски или дно контейнера морозилки полиэтиленовую пленку и выкладываем клубнику в один ряд.

Убираем на 2 часа в морозилку (при температуре минус 18 градусов) до полного замораживания.

За это время ягоды полностью станут ледяными, их легко будет снять с пленки. Раскладываем их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправляем на зимнее хранение в морозильную камеру, прописав на каждом сроки хранения.

Теперь у вас имеется в запасе очень вкусная и красивая заготовка из целых ягод клубники.

Вы можете украшать ими десерты и коктейли, готовить салаты, варить компоты, добавлять ягоды в сдобную выпечку.

Сухая заморозка клубники целиком без сахара

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.

Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.

Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Клубника в кубиках льда

Заморозка клубники в сахарном сиропе

Свежая замороженная клубника очень полезная, но часто после разморозки ягода теряет свой красивый вид и не годится для использования в качестве украшений для блюд. Еще плоды после разморозки получаются мягкими. Если заморозить клубнику в сахарном сиропе, то ягоды сохранят упругость и настоящий вкус.

Клубника в сиропе после разморозки может использоваться для блинов, сырников, оладий, каши, йогурта, мороженого и других блюд. Чтобы избежать чрезмерной сладости блюд, достаточно слить жидкость. Клубничный сироп уваривают и добавляют в десерты. Клубника, замороженная таким образом, хранится примерно 1 год.

Вам понадобится:

  • 2-2,5 килограмма — клубники
  • 4-5 стаканов — сахара
  • 4 стакана – воды

Как приготовить:

  1. Воду и сахар смешивают в большой кастрюле. Нагревают емкость на среднем огне. При нагревании воду периодически помешивают. Сахар должен раствориться полностью. Кастрюлю снимают с огня. Воде дают остыть до комнатной температуры.
  2. Для быстрого остывания сиропа его переливают в другую металлическую миску или кастрюлю. Допускается заранее приготовить сахарный сироп и поместить его в холодильник. И, когда захочется произвести заморозку клубники, сироп уже будет готов к процессу.
  3. Ягоды моют и обсушивают. Аккуратно срезают листики. Клубнику нарезают четвертинками или более мелкими кусочками.
  4. Чтобы хранить клубнику в сиропе в морозильной камере, можно применять пластиковые контейнеры, стеклянные банки или специальные плотные пакеты. Если берут стеклянные емкости, то их заполняют нарезанной ягодой чуть больше, чем на ¾. Сироп разливают по банкам.
  5. Ягоды должны быть полностью покрыты соком. Полностью банки заполнять не стоит. Сверху оставляют свободными несколько сантиметров. Если не оставить места, банки могут треснуть. Емкость с клубникой ставят в морозильную камеру.
  6. Можно добавить в приготовленный сироп цедру любых цитрусовых – это добавит пикантности ко вкусу блюд с клубникой. Размораживать такие заготовки предпочтительнее в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случае стеклянные банки с заморозкой нельзя ставить под горячую воду.

Приятного аппетита!

Клубничное пюре на зиму с сахаром и без

Пока целая ягода подмораживается, можно спокойно заняться приготовлением пюре. Его можно замораживать несладким или сразу добавить сахар, в зависимости от целей и вкусовых предпочтений. Отобранную для пюре клубнику помыть, удалить зеленые чашелистики.

Переложить ягоду в большую емкость и перебить погружным блендером. Далее добавить сахар, если необходимо и пробить еще раз.

Распределить клубничное пюре по силиконовым формочкам, предварительно поставив их на поднос или разделочную доску, иначе при переноске в морозилку пюре может вытечь. Отправить в отсек морозильной камеры до полной заморозки.

Затем аккуратно вынуть и переложить в пакеты. Такое пюре можно подавать как самостоятельный десерт, поливать им мороженое, использовать для прослойки тортов (приготовив желе с добавлением желатина, агар-агара или других желирующих веществ). Хранится заготовка без потери вкусовых качеств более года.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Без сахара

Если вас устраивает сладость ягод или вы ограничиваете себя по каким-то причинам от лишнего сахара, то подобные заготовки можно делать и без его участия. Хотя сахар даёт не только сладость, а также является хорошим консервантом, но в данном случае гарантом сохранности наших заготовок будет холодильник, вернее мороз, который он вырабатывает.

Без сахара заготавливают как целые ягоды, так и пюре, которое можно использовать не только для десертов, но об этом чуть позже.

Целиком в пакете

Ягодки, заготовленные таким способом, прекрасно подойдут для украшения тортов и других десертов, их можно использовать в выпечке.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • зип-пакеты
  • трубочка для коктейля

Рецепт приготовления:

1. Клубнику помыть, убрать плодоножку, подсушить.

2. Пластиковую доску обернуть пищевой плёнкой, выложить на неё ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Плёнка позволит вам легко собрать замёрзшую викторию, к доске без плёнки она может примёрзнуть и её будет проблематично снять.

3. Положить доску с ягодами в морозилку. Через пару часов вынуть и сложить в пакеты, удобно для этого использовать пакеты с замком-застёжкой.

4. Наполненный пакет закрыть, но не полностью, оставить небольшое отверстие. Вставить в него трубочку для коктейля, удалить воздух и закрыть пакет до конца. Положить в морозилку.

Порционно

Очень удобно делать заготовки в виде небольших порций. Я использую для этого ячейки от шоколадных конфет, они мягкие и из них потом удобно вынимать замороженные кубики. Если таких нет, подойдут формы для льда, они есть в каждом холодильнике или силиконовые формы для кексов, только их можно заполнять наполовину, чтобы порции были небольшие.

Порционные заготовки можно делать также из сладкого пюре, но я эти кубики использую не только как вкусная добавка к утренней каше и другим блюдам.

Милым дамам, думаю, известно, что викторию называют ягодой молодости. Здесь ещё бонусом идёт то, что она заморожена. Протирать лицо кубиками льда тоже очень полезно для кожи. Так что получается два в одном — клубничная маска со льдом. К оттаявшему пюре можно добавлять другие ингредиенты и делать различные маски, скрабы, которые будут очищать кожу и насыщать её витаминами.

Что понадобится:

  • свежая клубника
  • форма для заморозки

Как сделать:

1. Ягоду помыть, освободить от плодоножки, сложить в блендер, измельчить до состояния пюре.

2. В сухие чистые формы разложить приготовленную массу.

3. Переложить формы в морозилку.

4. После того как полностью схватится, вынуть из ячеек, переложить в целлофановый пакет и положить на хранение в морозилку.

В заключение ещё один важный момент. Если при заморозке надо ускорить процесс, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства виктории, то при разморозке спешка не нужна. Процесс должен проходить естественным путём. Можно переложить контейнеры из морозилки в холодильник или делать это при комнатной температуре. Не используйте для этого дополнительные средства в виде микроволновки или горячей воды.

Удачных вам заготовок!

Простые рецепты из замороженной клубники

Запасы клубники — отличная возможность радовать домочадцев до следующего урожая вкусными, а главное, полезными блюдами. Рассмотрим популярные рецепты.

Запеканка творожная с клубникой

Для приготовления понадобятся самые простые продукты, которые легко купить в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • сахар — по вкусу;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • замороженная клубника — 120 г;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — для смазки.

Приготовление:

  1. Молочные продукты, яйцо, манку и сахарный песок соединяем в чаше блендера или кухонного комбайна. Перемешиваем до однородности.
  2. Перекладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом и припудренную манкой.
  3. Крахмал и заранее размороженную клубнику соединяем и перебиваем блендером.
  4. Выкладываем на творожную массу, разравниваем и отправляем на четверть часа в разогретую до 175 °С духовку.

После выключения нагрева оставляем запеканку еще на 15 минут, после чего вынимаем, даем немного остыть и снимаем пробу.

Компот из замороженной клубники

Захотелось в холодное время года ароматного клубничного компота? Нет ничего проще, нужно только разморозить ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника — 300 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 щепотки;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление:

  1. Оттаявшие ягоды заливаем водой, с момента закипания провариваем компот на слабом огне 15 минут.
  2. В зависимости от вкусовых предпочтений всыпаем сахар лимонную кислоту.

Готовый напиток можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Он отлично утоляет жажду летом и согревает в осенне-зимний период.

Клубничный мармелад

Натуральное вкусное лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные — 300 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

  1. Размороженную клубнику пересыпаем сахаром и взбиваем в блендере до однородного состояния.
  2. Желатин соединяем с водой, постоянно помешивая, растворяем его на медленном огне.
  3. Добавляем клубничное пюре, перемешиваем, выключаем нагрев и полученной массой заполняем формочки.
  4. Отправляем их на 40 минут в морозилку, вынимаем, перекладываем на тарелку.

Вкусное лакомство готово, самое время заваривать чай и звать всех к столу.

Итоги

Чтобы наслаждаться вкусом любимой ароматной ягоды всю зиму, достаточно ее заморозить. Клубника в таком виде подходит для приготовления десертов и поедания просто так. При соблюдении всех правил срок годности замороженной клубники достигает 12 месяцев. Но ягода не любит повторной заморозки, с учетом этого размораживать нужно то количество, которое реально употребить за один раз.

Замораживать клубнику можно целиком, кусочками и в виде пюре, пересыпав ягоду сахарным песком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: