Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая
Как мариновать лисички на зиму – рецепты, кулинарные правила.
Подготовка
Мариновать после сбора важно быстро: на 4-5 час грибы темнеют
1. Про ножки и шляпки. Обычно маринуют шляпки небольших грибов – с коротеньким «пеньком» ножки до 2 см. Ножки обрезают, крупные шляпки делят на 2-3 части. Маленькие грибы часто не лишают ножек – укорачивают.
2. Про отваривание. Перед тем, как мариновать лисички на зиму, грибы отваривают – «вываривают» 15-20 минут, иногда 25-30 минут. После закипания желательно слить «первую» воду – через пару минут, залить чистой.
Воду, где лисички варились, сливают. Делается это и для прозрачности маринада.
И – в целях улучшения вкусовых качеств: без отваривания маринованная на зиму лисичка может горчить (по аналогии с волнушками).
И – для безопасного хранения консервации: во избежание возможных рисков важно подвергнуть ее длительной термообработке: грибы губкой впитывают токсические вещества окружающей их среды (воздух, грунт, дожди). И главное – содержащиеся в почве всевозможные микроорганизмы при термообработке должны погибнуть
Как отварить лисички перед тем, как мариновать в домашних условиях, и нужно ли это? С небольшими, но важными хитростями!
- Отваривают после закипания до 20-30 мин, снимая обильную пену. После варки лисички уменьшатся на 1/2 объема.
- Что делать, чтобы маринованные лисички были хрустящими? Быстро промыть (очень качественно), охладить после отваривания! Откинуть после промывки на дуршлаг – под ледяную воду, часто переворачивая. Либо выложить грибы на лед.
Почему? В малом количестве воды лисички практически тушатся, томятся, что улучшает вкус маринованных грибов. В большом – варятся, что сказывается на вкусе плохо.
3. Про соль. Лисичкам нужна подсоленная вода: она не даст полностью размягчиться грибам, позволит качественно отдать горечь, полностью очистить грибы в целом. Сколько нужно соли? Порядка 1 ст.л. достаточно на 0.7-1 л .
4. Про силу огня. Лисички не любят вариться на «сильном» огне: это разрушает мякоть грибов, лишает сочности и приятного легкого хруста.
Если же опускать в воду прохладную, дожидаясь закипания, грибы быстро отдают сок.
5. Про маринад и пастеризацию. Рецептов маринада много, но он должен нравиться: у каждого вкус разный
Перед приготовлением маринад важно продегустировать, по необходимости скорректировать кислоту, сладость, соль
Пастеризация (стерилизация) – необходима при времени термообработки менее 40-30 минут, если используется мало укуса, соли, при мариновании с луком, морковью, чесноком и прочими ингредиентами. Игнорировать стерилизацию в домашних условиях опасно: банки могут «вздуться», и о ботулизме не стоит забывать.
Маринованные лисички на зиму в банках: сколько пастеризовать (стерилизовать)? Банки в 1-2 л пастеризуются порядка 20 мин. Баночки 0.3-0.5 л – 13-15 мин, свыше 2 л – 20-25 и до 30 мин. Впрочем, лисички в банках более 2-х л мариновать в домашних условиях не рационально.
Можно ли мариновать лисички на зиму без пастеризации? Иногда маринуют – но не для консервирования на зиму: для использования сразу, в ближайшее время. А на зиму – лучше пастеризовать!
6. О главном: чтобы маринованные лисички не «вздувались», не «взрывались»: правила.
- При мариновании в домашних условиях обязательно проваривают грибы
- Не уменьшают норму уксуса, добавляют лимонную кислоту – но не заменяют уксус. И не заменяют укус аспирином.
- Наполняют банки свободно: маринад должен не просто покрывать плотно уложенные грибы – они должны в нем располагаться свободно: жидкости – не менее 1/5 и до 1/4 объема.
- Для хранения на зиму не оставляют в банках лавровый лист, если он есть в маринаде, травы, специи.
- В домашних условиях для хранения на зиму маринуют в банках лисички по классическим рецептам. С морковью, луком, чесноком, томатным соусом, корейские – рецепты не для хранения.
- Хранят маринованные лисички в прохладном месте. (от t холодильника до +10 °С).
Как правильно сушить лисички
Для сушки подойдут обязательно свежие, крепкие грибы.
Перед сушкой их не моют, а только снимают грязь, например, влажным капроном.
Рекомендуется сушить на зиму только шляпки лисичек, а ножки срезать ножом из нержавеющей стали.
Крупные шляпки можно порезать на части.
Правильно высушенные лисички при сжатии гнутся, немного пружинят, но при этом не ломаются, да еще и на вкус очень похожи на свежесобранные.
Если грибы не досушить, то они быстро покроются плесенью.
Пересушенные лисички не имеют такого потрясающего лесного аромата и долго развариваются. Если пропустили нужный момент, то измельчайте грибочки в мельнице, чтобы получилась грибная мука.
Хранение сушеных лисичек обязательно в сухом и темном месте.
Складывать их нужно в плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки, полотняные мешочки или картонные коробки.
Правильно хранить лисички можно в течение нескольких лет, обязательно перебирать, отсыревшие просушивать, а заплесневевшие — не жалея выбросить.
Перед приготовлением блюд из сушеных лисичек, промойте грибы и замочите на несколько часов, а затем отварите в этой же воде.
Сушим лисички на зиму
После этапа подготовки сразу переходят к процессу сушки. Сделать это можно одним из следующих способов.
В электросушилке
Время сушки: 10 часов Электросушилки обычно используются для фруктов и ягод, но отлично подойдут и для заготовки грибов. Весь процесс приготовления занимает в среднем не более 10 часов. В электросушилке имеется несколько ярусов, куда равномерно (тонким слоем) выкладывают очищенные от загрязнений лисички.
Чтобы ускорить процесс высушивания, их рекомендуется разрезать на несколько частей. Далее прибор включают в розетку и ждут, пока грибы будут полностью готовы. В некоторых электросушилках имеется даже «грибной» режим. В таком случае прибор включают и (после выкладывания сырья внутрь) оставляют на 7-8 часов.
При отсутствии в электросушилке специальных программ, лисички выкладывают внутрь, а затем включают прибор на 50 градусов и оставляют на 3 часа. Далее плоды вынимают и дают им полежать несколько часов в помещении или на открытом воздухе. После чего грибы снова кладут в сушилку, включают прибор на 60 градусов и сушат их до полной готовности.
Другой способ проверки — взвешивание (сушёные лисички становятся легче в 9-10 раз, чем были в сыром виде). В противном случае плоды требуется досушить.
В духовке
Время сушки: 3-4 часа Очень важно следить за тем при какой температуре продукт сохнет в духовке
Высушивание грибов в духовке состоит из следующих этапов:
- Подготовленные кусочки выкладывают на противень, подложив под них фольгу или пекарскую бумагу. Если сырья очень много, используют 2 противня или больше.
- Разогревают духовку до 50 градусов и ставят в неё противень, зажимая дверцу прихваткой или полотенцем (чтобы она была немного приоткрыта). Это обеспечивает выход пара (жидкости) из плодов и ускоряет процесс высушивания.
- Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60 градусов.
- Спустя ещё 1-1,5 часа противень периодически вынимают из духовки (с помощью прихвата) и переворачивают грибы. Это помогает избежать подгорания и пересушивания.
Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов — условий сбора урожая, количества и размера кусочков, возраста плодов и др. Поэтому готовность грибов каждый определяет самостоятельно (чтобы они не крошились и после разлома были сухими внутри).
В микроволновке
Время сушки: 1-2 часа
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Кусочки грибов тонким слоем выкладывают на тарелке.
- Ставят в микроволновку для выпаривания на 20 минут (мощность 180 Вт).
- Вынимают ёмкость и сливают появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки при этом оставляют открытой на 5-10 минут.
- Снова ставят ёмкость с грибами в микроволновку и через 20 минут сливают жидкость, впоследствии выжидая 5-10 минут.
- Далее лисички снова помещают для выпаривания, сливают жидкость, и повторяют эту процедуру ещё несколько раз по кругу (до готовности сырья).
На воздухе/солнце
Время сушки: 7-10 днейСушка лисичек естественным путём (на воздухе или на солнце) осуществляется двумя способами:
Очищенные от грязи плоды целиком нанизать на толстую нитку и развесить на открытом воздухе. Грибы нужно периодически поворачивать, добиваясь равномерного высыхания. При наличии солнечной погоды они будут готовы через 7-10 дней
При этом важно защитить сырьё от мух и прочих насекомых (например, с помощью марли или тонкой, хорошо пропускающей воздух ткани). Разложить грибы на любой горизонтальной поверхности (к примеру, на шкафу), застланной бумагой и дождаться полной готовности по аналогии с предыдущим способом
Сроки хранения лисичек
Мало только правильно подготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозильную камеру, еще нужно придерживаться сроков хранения. Продукт, который провел много времени даже в надлежащих условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.
Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике
Сохранить лисички в свежем виде в холодильнике можно только в течение одних суток. Для длительного хранения лучше приготовить или просто отварить грибы.
Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике
Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в кипящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Вместо суток для сырых, срок хранения вареных лисичек составит пять дней.
Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке
Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить стикер с датой заморозки.
Сушка лисичек на зиму
Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.
Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.
Грибы, подготовленные к сушке
Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.
Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Эта разновидность грибов – настоящий кладезь полезных элементов, которые дополнены изумительным вкусом и ароматом. Свой титул короля грибов боровик получил заслуженно. Хочется наслаждаться им круглый год, а не только в период его плодоношения.
Как приготовить:
- Первый шаг – сортировка по размеру и качеству. Порченные, червивые сразу выбрасываем, мелкие откладываем отдельно – их можно засушивать целиком. Мыть перед сушкой нельзя, поскольку трубчатая структура моментально впитывает влагу, что негативно сказывается на вкусе и качестве готового продукта. Загрязнения, если есть, снимаем с помощью ножа или полотенца, слегка смоченного водой. Нарезаем разными способами в зависимости от размера. Можно целиком нарезать на пластины, а если речь идет об особо крупных экземплярах, ножки и шляпки нарезаем отдельно. Шляпки – слайсами, ножки – кружками.
- Сушить можно тоже по-разному. Классический старинный способ – на нитке. Грибы нанизывают на прочную нитку и подвешивают там, где тепло и есть циркуляция воздуха. На улице таким способом можно сушить только когда жарко и сухо, накрыв марлей для защиты от пыли, насекомых. Процесс занимает около недели. Второй способ – в духовке. Грибы выкладываем на противень, застелив его пергаментом. Целые экземпляры кладем на шляпки. Сначала температура должна быть 50°. Через пару часов увеличиваем до 70°. Дверцу плотно не закрываем. В течение сушки периодически перемешиваем грибы, достаем и даем остыть, потом опять отправляем в духовку.
- Еще один необычный, но самый быстрый способ сушки – в микроволновке. Помещаем одинаковые по размеру грибные пластинки в микроволновку минут на 20, выставив мощность на 100-120. Потом сливаем выделившийся сок, оставляем остывать и опять повторяем процедуру до тех пор, пока пластинки не высушатся.
- Еще один вариант – электросушилка. Наименее трудоемкий способ. Необходимо только нарезать грибы кусочками или слайсами, разложить на несколько поддонов, установить их в сушилку, выставить режим и можно заниматься своими делами. В любом случае хранить сухие грибы можно только в герметично закрывающейся посуде, чтобы они не впитывали из воздуха влагу и посторонние запахи.
Как приготовить лисички
Чтобы правильно приготовить сушеные лисички в домашних условиях, нужно не только соблюдать температуру обработки, но и научиться определять степень готовности плодовых тел.
Для этого гриб пытаются разломать. Правильно высушенная лисичка не будет крошиться в руке. При этом они гнутся, но для того, чтобы разломать ножку или шляпку, следует приложить усилие. Место разлома должно оставаться абсолютно сухим.
Если случайно грибы сушились слишком долго и стали крошиться, им тоже можно найти применение. С помощью кофемолки лисички измельчают, а потом хранят грибной порошок в стеклянных емкостях с герметичными крышками.
Правила хранения
Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха — 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.
Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.
Лучшие советы, как сушить грибы лисички в домашних условиях на зиму в электросушилке и без
Из лисичек готовят множество вкусных блюд. Но этот вид грибов сильно отличается от большинства других своих “родственников”. Ученые обнаружили массу полезных свойств в лисичках. В этих ярких дарах леса содержатся вещества, помогающие бороться с гепатитом C, сахарным диабетом и некоторыми онкологическими заболеваниями. Эффективны они и в борьбе с глистами. Список полезных свойств можно продолжать и дальше. Но цель этой статьи подробно рассказать, как сушить грибы лисички в домашних условиях на зиму, чтобы приготавливать из них лекарства.
Дело в том, что сбор грибов возможен в течение 3-4 месяцев в году. После термической обработки разлагаются многие соединения, которые используются в лечебных целях. Значит, закрывать их в банках нельзя. Остается узнать, можно ли сушить лисички. Как показывает практика, они хорошо поддаются процессу сушки. Сделать это можно несколькими способами. Ниже вы сможете узнать, как сушить лисички правильно, чтобы их можно было использовать для лечения.
Сбор и подготовка
Для начала стоит рассказать, как правильно собирать лисички. Прежде чем положить собранные грибочки в ведро или в корзину, срежьте нижнюю часть с землей, снимите листья, хвою и веточки. В таком случае дома будет меньше работы по очистке грибов от грязи, которая легко проникает между его пластинками.
Ни в коем случае нельзя мыть грибы. Они впитают воду и станут непригодны для высушивания. Воспользуйтесь маленьким ножом и детской зубной щеткой, чтобы удалить из пластинок плода застрявшие соринки. Шляпку и нижнюю часть ножки можно обтереть салфеткой или чуть влажной губкой.
Осмотрите грибы. Испорченные или поврежденные лесными обитателями экземпляры лучше выкинуть. После чистки выложите лисички на кусок натуральной ткани или бумажное полотенце. Они должны обсохнуть в течение получаса.
Естественный способ
Лучше всего сушить лисички на осеннем нежарком солнце или в комнате, где поддерживается низкая влажность воздуха. Грибы аккуратно нанизывают на леску или крепкую нить, оставляя расстояние в несколько миллиметров. Нельзя допускать, чтобы они попали под дождь, туман или воздействие пара. Если это произошло, дальнейшая сушка не будет успешной.
Можно использовать другой способ. Застелите стол или поверхность шкафа пергаментом. Выложите в один слой грибы. Сверху можно прикрыть их марлей или сеткой от комаров, чтобы на продукт не садились насекомые.
Сушка при комнатной температуре будет продолжаться примерно неделю, или немного дольше. Готовность можно проверить, разломив лисичку. Если при этом выделяется влага, значит, оставьте их еще на несколько дней. Когда гриб гнется, а середина сухая – процесс окончен. Пересушенные плоды ломаются.
В духовке
Обычно для заготовки сушеных продуктов используют электрическую духовку, так как в ней можно наиболее точно регулировать температуру. Противень или решетку застилают чистыми листами бумаги или пергаментом. Крупные грибы разрезают надвое, чтоб все высохло приблизительно в одно время.
Хорошо, если в духовом шкафу есть конвекция. В таком случае лисички можно сушить на нескольких уровнях одновременно, ведь вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух. Температура выставляется 45-50°C. Более высокую включать нельзя, потому что после 60 градусов начинают разрушаться полезные вещества.
Каждый час грибочки нужно переворачивать. Через 4-5 часов более мелкие плоды могут быть готовы. Проверять следует так же, как и при естественном способе сушки. Лисички должны быть до конца высушены через 6-8 часов.
В электросушилке
Сегодня в супермаркетах электроники можно приобрести разнообразные модели сушилок для продуктов. Их удобно использовать и для заготовки лисичек. Эти приборы сконструированы так, чтобы высушивать продукты максимально быстро и эффективно.
Подготовьте грибы так же, как и для предыдущих способов обработки. Разложите на решетках устройства так, чтобы между ними проходил воздух. В разных моделях сушилок программы могут отличаться. Поэтому нужно свериться с инструкцией, какая именно обеспечит температуру в 50°C (возможно отклонение на 5° в одну или другую сторону). Для готовности потребуется 3-3.5 часа. Но все равно нужно проверять состояние грибов, так как все устройства сушат продукты с различной интенсивностью.
Какие грибы лучше взять для сушки?
Трубчатые грибы
К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.Белые грибы
Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:
- Белые грибы
- Подосиновики
- Подберезовики
- Маслята (все виды)
- Польский гриб
- Моховики
- Козляки
- Дубовики
Подосиновики
Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.Олений гриб
Для сушки подходят следующие разновидности:
- Опята летние, зимние и осенние
- Шампиньоны
- Гриб-зонтик пестрый
- Оленьи грибы
- Подвишенники
- Чешуйчатки ворсистые
Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.
Лисичковые грибы
Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.
Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.Лисички сушатся на веревке
Применение сушеных грибов лисичек в кулинарии
Сушеные лисички широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров и даже пирогов. Ниже приведены самые простые и вкусные рецепты, которые под силу каждой хозяйке.
Салат из сушеных лисичек
Перед приготовлением салата грибы обязательно нужно вымочить, чтобы во вкусе не было горечи. Для этого грибы ошпариваются кипятком, после чего заливаются холодной водой, которую предварительно нужно подсолить из расчета 1 ст.л на 1 литр. В таком состоянии грибы будут находиться около 6 часов, за это время нужно 1-2 раза поменять воду.
Далее грибы необходимо проварить около 20 минут, периодически снимая пену. Заготовка для салата готова. К грибам можно добавить яйцо, маринованный огурчик и отварной картофель с зеленью, все это заправить майонезом или сметаной и подавать к столу.
Суп из сушеных лисичек
Для супа лисички предварительно отмачиваются несколько часов в холодной воде. Далее готовится основа:
- 1 морковь;
- 2 картошины;
- 1 луковичка;
- зелень по вкусу.
Овощи мелко режутся, морковь с луком пассеруются на сковороде. Далее в кастрюлю опускают картофель и грибы, солят и варят 15 минут. Потом туда же отправляют пережарку, доводят до кипения.
В отдельной емкости кипятят 100 мл сливок и выливают их в готовый суп. При желании в него добавляют зелень и специи.
Жарка сушеных лисичек с картофелем
Лисички для жарки должны быть предварительно вымочены в воде в течение 1-2 часов минимум.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Лисички – 100 г;
- Луковица – 1 шт;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Картофель очищается и нарезается брусочками, выкладывается на раскаленную сковороду с разогретым в ней маслом. Жарится 5-7 минут на сильном огне до появления корочки. Далее к нему добавляют мелко нарезанный лук и лисички, жарят еще 5 минут, потом огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют еще на 15-20 минут. Периодически нужно перемешивать картофель, чтобы он не подгорал. Подают с зеленью и сметаной.
Тушеные сушеные лисички с курицей
Рагу из курицы с лисичками готовится очень быстро, как и съедается. Но даже такое простое блюдо способно стать изюминкой праздничного стола зимой.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г;
- Лисички сушеные – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Специи – по вкусу.
Сушеные лисички заливают кипятком и оставляют на время приготовления основных ингредиентов. Курицу режут кубиками, обваливают в муке и обжаривают на разогретом масле. Далее к ней добавляют нарезанный полукольцами лук, натертый чеснок и обжаривают 3 минуты.
Картофель и морковь режутся, кладутся к курице, туда же выкладывают грибы, добавляют соль, специи и заливают водой. Рагу доводится до кипения, после чего огонь нужно убавить и тушить блюдо 35-40 минут.
Запеченные сушеные лисички
Из сушеных лисичек и картофеля получается вкуснейшая запеканка.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Лисички сушеные – 300 г;
- Сыр – 70 г;
- Сметана 15% – 100 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Лисички обдать кипятком, залить водой и оставить на 4 часа. Нарезанный мелко лук обжарить до золотистого цвета, добавить к ним грибы и подержать еще 7-10 минут.
Отварной картофель нарезать кружочками, выложить на смазанную маслом форму, посолить, смазать сметаной. Сверху выложить грибы, снова смазать сметаной. Накрыть фольгой или крышкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достать запеканку, убрать фольгу, посыпать сыром и поставить допекаться еще на 7 минут.
Соус из сушеных лисичек
Из лисичек получается очень вкусный соус, который идеально подходит к овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Лисички сушеные – 60 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Лисички делятся на три части: одна часть перемалывается в кофемолке до состояния порошка, две другие заливаются кипятком и оставляются на несколько часов.
Далее грибы мелко нарезаются и варятся в новой, слегка подсоленной, воде около 10 минут.
В разогретой с маслом сковороде обжаривается лук в течение 3-5 минут. Далее к нему добавляют лисички и жарят до полного испарения жидкости. Следующим этапом на сковороду выливают сливки, добавляют размолотые грибы и специи по вкусу. Как только соус готов, его нужно остудить, перемолоть блендером и подавать к столу.
Как подготовить грибы
Перед тем как выбрать необходимый способ заготовки лисичек на зиму нужно провести предварительный осмотр материала и тщательно перебрать грибы
Внимание нужно обращать на следующие нюансы:
- Грибы должны быть молодыми. Для заморозки пригодны плодовые тела, имеющие средние и небольшие размеры и яркий окрас. От заморозки старых лисичек стоит отказаться, их лучше переработать каким-либо другим методом.
- Обрабатывать грибы нужно в день сбора. Если такой возможности нет, собранный материал нужно поместить в холодильник. Максимальное время хранения – 10-18 часов, зависит от мощности камеры (чем ниже температура, тем дольше можно хранить лисички).
- Замораживают только чистые грибы, потому с их поверхности нужно удалить весь имеющийся мусор, вытрясти песок.
- Каждому грибу нужно подрезать ножку и осмотреть ее на наличие червя. Присутствие вредителей – большая редкость для лисичек, но исключить такую вероятность абсолютно – невозможно.
- Грибы хорошо промыть под проточной водой и выложить на вафельное полотенце.
- Оставить при комнатной температуре в прохладном месте на несколько часов.
Можно ли сушить лисички на зиму
Каждый человек знает, что гриб — продукт, содержащий много ядовитых веществ. Так можно ли сушить их и не бояться за собственное здоровье? Профессиональные собиратели — грибники, знают, что это один из самых лучших способов заготовки этого продукта. Представляет собой тепловую обработку, поэтому жизни человека ничего не угрожает
При этом важно соблюдать процесс и не нарушать его
За прожитые годы люди научились по-разному заготавливать грибы. Среди них маринование, засолка, заморозка и сушка. Последний вариант считается самым древним, так как им до сих пор продолжают пользоваться. В результате выхода влаги продукт остается пригодным к употреблению на протяжении длительного времени. Он не теряет насыщенный аромат.
В электросушилке
Преимущества такого способа заключаются не только в минимальных трудозатратах, но и значительной экономии времени. Сроки доведения заготовок до нужной кондиции зависят от особенностей агрегата. В некоторых устройствах имеется специальный грибной режим, который позволяет высушить большой объем продуктов за 7–8 часов. Все, что вам нужно, – выбрать нужную программу и включить ее.
Если в сушилке нет подобной программы, ничего страшного.
- Установите реле температуры на +50 °С и потомите грибочки около 3 часов.
- Затем выньте, остудите в течение 2 часов, хорошо перемешайте и отправьте досушиваться при температуре +60 °С.
Определить готовность продукта можно с помощью разлома. Правильно высушенные заготовки легко гнутся, но ломаются только после того, как вы приложите усилия. Они ни в коем случае не должны крошиться в руках.
Теперь вы знаете, как качественно сушить лисички в домашних условиях. Если сомневаетесь, что сможете определить степень готовности продукта, доверьтесь кухонным весам. Взвесьте грибы до начала сушки и в конце ее. Правильно обработанные грибы становятся в 9–10 раз легче по сравнению с первоначальным показателем веса. Меньшая потеря массы говорит о том, что сушку нужно продолжить.
Сушка сырья естественным способом
Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:
- Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
- Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
- Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
- Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.
Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.
Лисички грибы рецепты приготовления маринованные
Приготовленные таким способом грибы, станут пикантной и оригинальной закуской. А если их заготовить побольше, можно наслаждаться ими всю зиму.
Подготовьте:
- только что собранные лисички — 1 кг:
- три литра воды;
Для маринада:
- воды 1000 мл;
- сахара 1 стол. лож.;
- соли 1 стол. лож.;
- перец горошек — 10 штук;
- гвоздика — 5 штук.
- столовый уксус 9-проц. — 1 стол. лож.
Как видите, набор ингредиентов довольно простой, он есть в каждом доме, главное набрать побольше лисичек в лесу или купить их на рынке.
Сам процесс:
- Подготавливаем грибы, чистим и моем.
- Мелкие экземпляры оставляем как есть, крупные режем.
- Кладем в прохладную воду и ставим на конфорку.
- Дождемся кипения, затем, убираем пену.
- Варим не более тридцати минут на медленном огне.
- Опрокидываем в дуршлаг.
- Для маринада кипятим воду вместе с сахаром, солью, гвоздикой, перцем.
- Когда маринад закипит, перекладываем в него лисички и провариваем пятнадцать минут
- В конце процесса добавляем уксус и раскладываем по банкам, в каждую доливаем маринад. Банки должны быть стерилизованными.
- Далее действуем, как обычно при консервировании — закатываем и даем остыть.
- Сохранять консервацию следует в прохладном месте.