Заготовка лопуха (репейника): листьев, корней, семян, когда и как собирать, как сушить

Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Как получить сок лопуха?

Сок лопуха — это ценный продукт, известный своими полезными свойствами для волос и кожи. Получить сок лопуха в домашних условиях очень просто, и для этого можно использовать различные методы.

1. Свежий лопух.

Самый простой способ получить сок лопуха — использовать свежие листья и корни растения. Для этого необходимо собрать несколько листьев и корней лопуха, тщательно промыть их под проточной водой.

Затем листья и корни следует измельчить, используя нож или блендер. Полученную массу нужно переложить в чашу и прокрутить через сито или марлю, чтобы отделить сок от остатков растения.

Полученный сок можно сразу использовать для приготовления косметических средств или сохранить в холодильнике на несколько дней.

2. Сок лопуха из сушеного корня.

Если свежие листья и корни лопуха не доступны, можно использовать сушеный корень растения. Для этого необходимо приобрести сушеный корень лопуха в аптеке или в специализированных магазинах.

Чтобы получить сок, следует измельчить сушеный корень и настоять его в холодной воде в течение нескольких часов. Затем, полученную массу нужно прокрутить через сито или марлю, чтобы отделить сок. Полученный сок можно использовать немедленно или сохранить в холодильнике.

3. Готовый сок лопуха.

Третий способ получить сок лопуха — приобрести готовый сок в аптеке или в магазине здорового питания. Готовый сок лопуха обычно имеет более продолжительный срок годности и уже прошел специальную обработку.

Готовый сок лопуха можно использовать непосредственно, не требуя дополнительных приготовлений.

Во всех случаях сок лопуха можно заморозить для сохранения полезных свойств. Для этого следует налить сок в специальные контейнеры и поместить в морозильник.

Таким образом, сок лопуха можно получить разными способами: с использованием свежих листьев и корней, сушеного корня или приобретая готовый сок в магазине. Заморозка сока лопуха поможет сохранить его полезные свойства длительное время.

Необходимые ингредиенты

  • Лопух: одна свежая растительная корневая культура;
  • Сок лопуха: для замораживания рекомендуется использовать свежевыжатый сок, без добавления консервантов или сахара;
  • Контейнеры для замораживания: можно использовать ледяные формы или специальные контейнеры для замораживания жидкостей;
  • Маркировка: для удобства вам понадобится ручка или маркировка для обозначения даты замораживания.

Примечание: перед замораживанием сока лопуха рекомендуется провести предварительную обработку корневой культуры. Как это сделать, можно узнать в соответствующем разделе статьи.

Шаги приготовления

  1. Как заморозить лопух сок лопуха:
    1. Приготовьте лопух сок лопуха, следуя выбранному рецепту.
    2. Подготовьте чистые контейнеры для хранения сока лопуха. Могут подойти пластиковые или стеклянные емкости с герметичной крышкой.
    3. Охладите свежевыжатый сок лопуха до комнатной температуры.
    4. Разделите сок на порции, которые вам будет удобно использовать в будущем.
    5. Аккуратно налейте сок в контейнеры, оставив небольшое пространство вверху, так как жидкость при заморозке может немного расшириться.
    6. Закройте контейнеры крышками, убедившись, что они надежно закрываются.
    7. Пометьте контейнеры датой приготовления сока лопуха, чтобы легко определить срок годности.
    8. Поместите контейнеры с соком лопуха в морозильную камеру.
    9. Замораживайте сок при температуре -18°C или ниже.
    10. Храните замороженный сок лопуха в морозильной камере до 6 месяцев.
  2. Можно замораживать лопух:
  • Подготовьте лопух, следуя выбранному рецепту.
  • Очистите лопух от грязи и корней.
  • Нарежьте лопух на небольшие кусочки или полоски.
  • Подготовьте чистые пакеты для замораживания или контейнеры.
  • Разложите нарезанный лопух в пакеты или контейнеры в порциях, которые вам будет удобно использовать в будущем.
  • Плотно закройте пакеты или контейнеры, удалив из них воздух.
  • Пометьте пакеты или контейнеры с датой замораживания, чтобы легко определить срок годности.
  • Поместите пакеты или контейнеры с лопухом в морозильную камеру.
  • Замораживайте лопух при температуре -18°C или ниже.
  • Храните замороженный лопух в морозильной камере до 6 месяцев.

Лопух в тесте

Оригинальное лакомство получается из корня лопуха, обжаренного в тесте.

Ингредиенты:

На 1 кг корней лопуха возьмите:

  • 4 ст. л. муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Корни лопуха вымойте, очистите от кожицы и проварите на пару примерно 30 минут. Нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Муку залейте водой и дайте 30 минут набухнуть. Добавьте яйца, соль, перец. В приготовленное тесто обмакивайте дольки корня и жарьте до образования хрустящей корочки.

Надеемся вам понравятся наши рецепты из большого лопуха и этот великан больше не будет вашим главным сорняком на даче.

Факт 7. Как приготовить масло из корня лопуха для наружного применения

Репейное масло при мастопатии.

 Измельчить в кофемолке 100г. сухого корня лопуха, залить 1,5 стаканами рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.

Репейное масло при ожогах.

Взять 40г. свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1/2 стакана растительного (лучше миндального масла) в течение 10 суток, затем проварить на медленном огне 15 минут. Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.

Корень лопуха первого года жизни хорошо кушать осенью и ранней весной

Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или весной второго года при появлении листьев. Листья используют от 1 года жизни растения.  Вот несколько рецептов из корня и листьев лопуха.

Жареные корни лопуха

Вымытые корни лопуха (500 г), нарезать на небольшие кусочки и отварить  в подсоленной воде. Затем выложить на подогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Повидло из корня лопуха

Рецепт 1

В 1 литр воды добавить 50 г уксусной эссенции и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить 1 кг измельченных на мясорубке корней лопуха и варить до мягкости, после чего протереть их через сито. Добавить 1 кг сахарного песка и варить до готовности.

Рецепт 2

Измельчить 400 г корней лопуха и 200 г листьев щавеля. Сварить их до мягкости в небольшом количестве воды. Протереть через сито, добавить 1 кг сахара и варить до готовности.

Кофе из корней лопуха

Очищенные и промытые корни лопуха, измельчить высушить сначала на воздухе, затем в духовка до побурения. Затем размолоть их в кофемолке. Заваривать из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Высушенные корни лопуха пригодны и для маринования. Предварительно их нужно замачивать.

Салат из листьев лопуха

Промытые листья лопуха – 50 г, опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка просушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком – 50 г, добавить тертый хрен – 30 г и заправить сметаной – 20 г.

Суп из листьев лопуха

Очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель – 200 г, и промытый рис – 40 г, сварить в подсоленной воде или бульоне – 0,7 л. За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха – 30 г, и пассерованный репчатый лук – 80 г. Соль и пере по вкусу.

Пюре из лопуха

Промолоть на мясорубке 1 кг листьев лопуха, добавить соль – 100 г, перец по вкусу, укроп – 25 г., щавель – 100 г, все перемешать и положить в 3 литровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Как правильно пить?

Пьют чай из репейника до 4 раз в день по 1 ст. л. за 1 час до приема пищи или через 1,5 часа после еды. Рекомендуется принимать отвар через равные промежутки времени, чтобы в организм регулярно поступали активные элементы растения.

Побочные эффекты

После употребления чая из лопуха в некоторых случаях у пациентов может появиться расстройство пищеварения. Побочный эффект может проявиться и в виде аллергической сыпи на коже. Сводить ноги после репейникового чая не может, данный напиток, наоборот, устраняет эти неприятные ощущения. Передозировка средства может привести к заболеваниям печени и почек.

Как сделать лопуховый сок в домашних условиях

Чтобы приготовить лекарственный препарат, нужно собрать молодые листья лопуха. Наиболее подходящий период для этого — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержит максимальное количество ценных элементов.

Листья должны быть тщательно вымыты и залиты холодной водой на 1-2 часа. Затем лопух нужно правильно высушить и дважды порубить мясорубкой. После этого смесь необходимо тщательно отжать с помощью чистой марли. Далее вы узнаете подробный рецепт из видео:

Срок годности этого продукта составляет 3 дня, при условии, что он хранится в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, вам потребуется добавить водку (1: 1) или спирт (5 части сока — 1 часть спирта 96%).

Сок лопуха на водке

Как долго хранить листовой сок лопуха? Используйте водку в качестве консерванта

Важно, чтобы алкоголь был высокого качества

Ингредиенты:

  • Сок листьев лопуха — 100 мл.
  • Водка — 100 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты в темной стеклянной бутылке, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Способ применения: развести 1 столовую ложку продукта в стакане теплой воды и пить три раза в день до еды.

Результат: средство повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Срок хранения сока из листьев лопуха на водке составляет до 1 года.

Сок листьев лопуха более чем эффективен при растирании пораженных суставов: разбавьте продукт любым растительным маслом 1: 1, если кожа в местах применения раздражена или повреждена. В других случаях можно применять композицию в чистом виде. После процедуры сустав необходимо утеплить теплым шарфом.

Репейный сок с медом

Чтобы продлить жизнь и усилить целебные свойства сока из листьев лопуха, смешайте его с медом. Алкоголь также действует как консервант в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Сок листьев лопуха — 250 мл.
  • Алкоголь — 50 мл.
  • Натуральный мёд — 250 гр.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в непрозрачной стеклянной или керамической посуде, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Способ применения: первые 3 дня принимать по 1 чайной ложке продукта два раза в день до еды. Следующие 3 дня — по 1 чайной ложке три раза в день. Следующие 3 недели — по 1 столовой ложке три раза в день. Курс 4 недели.

Результат: настойка насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв желудка, борется с дисбактериозами, нарушениями обмена веществ.

Репейный сок в онкологии

Из какой части растения извлечь сок, определяется диагнозом, часто рекомендуется отжимать его из корня. В этом случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие не подходят. Копайте корни осенью или ранней весной.

В них ценится сок, поскольку он содержит углерод, который удаляет радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, оказывает положительное влияние на лимфоидную ткань, улучшает функцию печени и справляется с проблемами поджелудочной железы.

Состав корня:

  • эфирное масло бардана;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • белки.

Как получить сок из корня:

  1. Выкопать корни, порезать, промыть, высушить.
  2. Измельчить, отжать через двойной слой марли.

Сок из листьев лопуха

Сокровищем питательных веществ по праву считается сок листьев лопуха; они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Они также богаты эфирными маслами, яблочной, лимонной, кофейной кислотами, танинами, смолами. Из листьев делают лекарство от рака, за что они особенно ценятся. Для этого вам понадобятся свежие травы, но, если вам нужно срочно запастись продуктом летом, когда листья суше, вам поможет другой метод.

Суть его заключается в том, что листья необходимо наполнить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них не сразу прекращаются, и если их сразу опустить в жидкость, они быстро впитывают влагу, и в них будет больше сока. И вода уберет горький вкус. Около 50 мл сока получается из 50 листьев среднего размера.

Как приготовить сок из сухих листьев:

  1. Соберите листья с черешков, промойте.
  2. Замочите на 6 часов в холодной воде.
  3. Отожмите, разотрите, заверните в два слоя марли.
  4. Выдавить сок из мякоти с помощью скалки.
  5. Храните на холоде не более 3 дней.

Что сделать из жмыха лопуха

Многие выбрасывают жмых после отжима сока, но его тоже можно использовать. Независимо от того, насколько хорошо прижаты листья к земле, в них остается полезная влага. Особенно если их немного подержать в воде, чтобы растение отдало больше отжима. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить на холоде, но не более 3 дней.

Хорошее средство при:

  • порезах, ушибах;
  • ожогах;
  • при заболеваниях суставов.

Как засушить корень лопуха самостоятельно

Что бы корни лопуха засушить самому, потребуется несколько преемственных правил. Как мы знаем, лопух созревает к осени, поэтому корень нужно извлекать именно в этот период, когда только появятся первые заморозки. Лучше всего, если это растение будет однолетним. Корни, желательно выбирать крупных размеров, что бы они были сочными и мясистыми. При извлечении из грунта, корнеплод следует отделить от нижней части, затем тщательно прочистить основание (не задевая при этом кожицы), вымыть в холодной воде и оставить сушиться в какое-нибудь укромное место.

После непродолжительного времени, корень растения следует разрезать на несколько кусочков (вдоль и поперёк), отделив при этом нездоровые участки и далее, либо выложить в какую-нибудь ёмкость, подвесить на верёвке или же, отправить в духовку, как самый удобный и быстрый вариант. Главное, чтобы имелось хорошо проветриваемое помещение (чердак, подвал, лоджия). Сушка корней должна производиться на протяжении нескольких часов, оставлять на завтрашний день несвойственно (корнеплод погибнет). Если полностью достигнуть правильного эффекта, то корешки будут немного рыхлыми и их легко можно будет сломать. Аромат, исходящий от их содержания покажется весьма приятным, а вкус, будет иметь сладковатую основу. Храниться корни лопуха могут на протяжении 3–5 лет, в стеклянных баночках или мешках.

На открытом воздухе

Время сушки: 7-14 дней.
Естественный способ сушить корень лопуха, который так же подходит для всех других частей растения.

На нитке

  • В удобном месте натяните веревки, нитки или прибейте деревянные планки.
  • Обвяжите каждый корешок нитью и подвесьте так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Каждый день осматривайте сушку, сразу же отбраковывая испорченные корни.

На бумаге

  • Застелите поддоны пекарской бумагой.
  • Разложите лопух на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте сушку.

Опытные заготовщики рекомендуют выносить сырье для сушения на чердак или балкон, обеспечив там сквозняк. Можно также воспользоваться навесом на улице или сараем, но и на кухне вполне реально подсушить корневища лопуха. Народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, которые крепят над варочной поверхностью. Так сушка будет готова раньше, однако будьте готовы к тому, что она может напитаться посторонними запахами.

Во время естественной сушки на корневища, как и на листья с цветами, не должны падать прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает полезные вещества, и они становятся непригодны к использованию. Готовность определяется по хрупкости корня и его цвету. При нажатии он должен с треском ломаться. На сломе он должен быть того же цвета, что и на поверхности. Если внутри оттенок темнее, значит сушка испорчена.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Намного быстрее сушить лопух на зиму в специальном приспособлении. Это не только сократит время, но и поможет уберечь сырье от загнивания.

  • Разложите кусочки корней на решетки. Если вы резали корни вдоль, то в сушилке срезы должны быть обращены кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 60-65°С или режим «Фрукты».
  • Каждые два часа меняйте решетки местами.

Устройство испаряет много влаги, потому помещение в процессе сушки нужно несколько раз проветрить. Если есть возможность, лучше выставите сушилку на балкон, под навес или даже в сарай.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Самый быстрый способ сушить лопух – воспользоваться бытовой газовой или электродуховкой. Во время нагревания часть полезных веществ испарится, но не более чем на 15-20%.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки корней, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку, дайте ей полностью остыть.
  • Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до готовности.

Нельзя во время сушения захлопывать дверцу. Она должна быть приоткрытой для электрических моделей на 4-6, а для газовых на 15-20 сантиметров. Если вы боитесь, что сырье пригорит, выключите духовой шкаф до готовности, а потом досушите на воздухе.

Хранение

Тут все просто – сырьё измельчается, засыпается в стеклянную тару; хлопчатобумажные или льняные мешочки; плотные бумажные пакеты.

Для домашнего использования наиболее удобный объём фасовки – 200 гр. Хранить необходимо в тёмном месте и плотно закрытых емкостях.

Срок хранения сухих корней – 5 лет, листьев – 2 года, цветков – 1 год.

Какие болезни лечит и от чего помогает сок лопуха

Народная медицина использует сок лопуха для терапии самых разнообразных состояний. Ценная выжимка укрепляет организм. А также:

  • нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует работу иммунитета и повышает сопротивляемость перед вирусами;
  • снимает воспаления мочеполовой и репродуктивной сферы;
  • ускоряет заживление кожи при повреждениях и инфекционных процессах;
  • очищает печень от токсинов и способствует ее восстановлению;
  • помогает растворить мелкие конкременты в желчном пузыре;
  • предотвращает анемию и дистрофию мышц благодаря наличию белка и железа;
  • препятствует развитию онкологии и помогает справляться с существующими опухолями;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает высокую температуру при простуде.

Наружно фреш применяют при дерматологических проблемах, ранах и порезах, трофических язвах, а также при суставных недугах.

От чего помогает и лечебные свойства сока из листьев лопуха

Польза и вред сока из листьев лопуха определяются его составом. В пластинах присутствует большое количество каротина, слизей, аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Напиток на их основе принесет особенную пользу при воспалениях и лихорадочных состояниях, окажет обезболивающее действие. Принимать его стоит для укрепления иммунитета, при болях в кишечнике и авитаминозе.

Совет! Сок из листьев лопуха хорошо воздействует на зрение и помогает при повышенной утомляемости глаз.

От чего помогает и полезные свойства сока корня лопуха

Выжать ценный растительный фреш можно также из корня лопуха. В его составе присутствует много дубильных веществ, флавоноидов, белковых соединений и минеральных солей. Поэтому выжимка особенно рекомендована при ослабленном иммунитете, авитаминозе и в период восстановления после тяжелых болезней.

Внимание! Корень лопуха обладает закрепляющими и заживляющими свойствами, за счет чего помогает при диарее и дизентерии

Лечебные свойства сока лопуха для мужчин

Сок из листьев или корней лопуха мужчинам рекомендуется принимать для повышения выносливости и энергичности. Растительная выжимка очищает печень и препятствует накоплению отложений на стенках сосудов. Лопуховый сок защищает мужчин от ранних инфарктов и инсультов и способствует продлению жизни.

Употреблять свежий напиток можно также для поддержания здоровой потенции. Фреш из лопуха улучшает кровоток и регулирует гормональный фон, устраняет ранние проблемы с либидо и трудности с зачатием.

Лечебные свойства сока лопуха при онкологии

При онкологических заболеваниях полезное действие оказывает сок из корня лопуха. Он стимулирует к работе естественные защитные силы организма и препятствует развитию раковых опухолей. При существующих недугах его применяют комплексно с официальными препаратами. При этом максимального эффекта можно добиться на первых стадиях болезни.

Для профилактики рака сок лопуха особенно рекомендован к использованию в пожилом возрасте

Схема приема растительной выжимки обычно такая — фреш принимают по 10 мл каждые два часа в течение дня на протяжении целого месяца. При наличии положительных результатов делают недельный перерыв и повторяют курс.

Внимание! Чаще всего сок лопуха используют для лечения рака пищевода, желудка и репродуктивной системы

Лечебные свойства сока лопуха при кисте

Лечебные свойства сока из лопуха при заболеваниях активно применяют для борьбы с самыми разнообразными кистами. В частности, выжимка приносит пользу при новообразованиях яичников и почек, прибегают к ней при миомах и доброкачественных опухолях молочных желез. Растительное средство регулирует гормональный фон и препятствует росту доброкачественных кист. Принимают его обычно в сочетании с медом в равной пропорции, суточная дозировка составляет пять маленьких ложек.

Рекомендуем к прочтению: Бадан: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Использовать сок лопуха можно в начале менопаузы для облегчения самых неприятных симптомов во время перестройки организма. Женщинам репродуктивного возраста выжимка помогает наладить месячный цикл и повысить шансы на благополучное зачатие.

Сок лопуха. Как приготовить

Для получения сока лопуха обычно используются молодые листья растения с черешками, но иногда сок делают и из корней. О лечебных свойствах корня лопуха, а также о том, какие заболевания и как можно лечить корнем этого растения, вы можете прочитать в моей статье Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания.

Какой лопух подходит для сока? Не пропускаем тонкости

Многие интересуются: если возникла острая необходимость, можно ли для производства сока пользоваться летними или даже осенними листьями лопуха. Можно. Лучше делать что-то, чем не делать ничего. Просто весенние листья растения содержат максимальное количество полезных и лечебных компонентов, но и осенние листья, если они еще зеленые, не лишены их. Проведите лечение с теми листьями, которые есть, а весной повторите курс с соком из весенних листьев.

Также задают такой вопрос: можно ли вместо сока лопуха использовать отвар корня растения? Я считаю, что нет. Если сказано, что нужен сок – значит сок, так как в разных частях растения могут содержаться разные лечебные компоненты.

Также вы можете сок лопуха можно купить в аптеке или заказать по интернету.

Рецепт приготовления

Как приготовить сок лопуха? Вот сам рецепт.

Листья промывают и для лучшего отхождения сока замачивают в холодной(!) воде на 2-3 часа. Затем листья отряхивают, чуть просушивают и измельчают при помощи мясорубки (2 раза). Полученную кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и выдавливают сок. Такой сок хранится в холодильнике на верхней полке не дольше 3-х дней.

Сама я люблю пользоваться старой ручной мясорубкой. Почему-то доверяю ей больше, чем электрической.

Подробно о полезных и лечебных свойствах листьев лопуха я писала в своей статье Лопух полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Применение.

Сок лопуха

Сок этого растения содержит в себе наибольшее количество концентрированных питательных веществ. Его извлекают из свежих листьев или корней, а также просто покупают в аптеках.

Обычно его применяют в качестве пото- и мочегонного средства, как антисептик, заживляющее и восстанавливающее ткани средство. Он отлично справляется с простудой, воспалениями и прекрасно укрепляет иммунитет.

Кроме того, сок лопуха отлично справляется с проблемами пищеварения, болезнями почек, печени, а также гастритом, панкреатитом и язвой желудка. Высокое содержание горечей и кислот останавливает неприятные процессы брожения в кишечнике, стимулирует образование желчи и работу поджелудочной железы – все это приносит огромную пользу всей пищеварительной системе человека. При этом, полный курс сока лопуха составляет 6 недель при употреблении по 1 ч. л. 3 раза в день.

Его же используют и при аллергических высыпаниях на коже, фурункулах, экземе, ожогах, ушибах, порезах, укусах насекомых и гнойниках на коже. Сок полезен и при проблемах с волосами и кожей головы – втирание сока в корни волос помогает , выпадением волос, улучшить состояние волос и придать им здоровый вид. Обычно лопух лучше справляется с этими задачами, чем репейное масло, так как его сок сильнее концентрирован и куда проще смывается с головы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: