Сушка зелени в электросушилке

Все способы и секреты как засушить укроп на зиму

Замороженный укроп на зиму

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса). В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел

Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Состав и полезные свойства

В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом:

Нутриент Кол-во в 100 г
Белки 15,8
Жиры 14,87
Углеводы 12,49
Пищевые волокна 39,8
Витамин С 21
Витамин РР 6,05
Калий 1694 мг
Кальций 1196 мг
Магний 385 мг
Фосфор 487 мг
Сера 158 мг

Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот:

Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт:

  • обладает успокоительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает слизеобразование при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • оказывает коронарорасширяющее и спазматическое действие;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос благодаря очищению организма от продуктов распада;
  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает лактацию.

Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для:

  • профилактики болезней органов зрения и онкологии;
  • работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечения гриппа и простуды;
  • восполнения дефицита железа в организме.

По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Агротехника

Не отличаясь особенной «капризностью», фенхель все же требует некоторых благоприятных условий для благополучного произрастания. Особенно это касается выращивания растения в двух- и трехлетней культуре и агротехники кочанного фенхеля.

Тепло и свет

В отличие от укропа, фенхель тепло любит. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует. А вот выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте.

Влажность

Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, придется неоднократно на протяжении лета поливать. Причем, полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.

Почва

Здесь фенхель тоже довольно прихотлив. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. На диких пустырях в нашем климате он расти не будет. Плодородность грунта тоже должна быть высокой. Легкие почвы растению не нужны, подойдут средней степени тяжести, но они должны быть произвесткованы и иметь слабощелочную реакцию.

Условия прорастания семян

Для того чтобы семена фенхеля благополучно проросли, понадобится соблюдение следующих условий.

  1. Температура не ниже +20°С. Начать прорастать семечки могут и при экстремальных +10°С, но двадцать и выше градусов даст результат – проклюнувшиеся ростки уже через две недели. В холоде семена могут всходить больше месяца.
  2. Хорошее увлажнение почвы. Высевать фенхель лучше в местах, где было наибольшее скопление снега и талая вода как следует пропитала почву. В случае засушливой весны после малоснежной зимы, необходимо перед посевом провести влагозарядковый полив.
  3. Если семена посеять рано (когда тепло не наступило), или загустить посадки, а также при чрезмерной сухости почвы овощной фенхель может уйти в стрелку.
  4. В тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.
  5. На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце.

Тонкости посева

Можно культивировать фенхель, как в однолетней, так и в многолетней культуре. Также посев семян может осуществляться весной или под зиму.

При любом виде посева участок под фенхель перекапывают глубоко в середине осени, сразу после сбора предшествующей культуры. Глубина перекопки – не менее 25 см. Если почва не высокопитательная, а посев будет производиться весной, можно внести под перекопку органический питательный компонент. Весной почвы перекапывается снова, в половинную глубину. Рыхлится и разравнивается.

При подзимнем посеве придется обойтись удобрениями, которые остались в почве от предшественников. Для такого посева, спустя десять дней после перекопки участок нужно хорошо разровнять, почву взрыхлить.

Что касается минеральных удобрений, их дают перед посевом обязательно. Состав посевной подкормки (на м²):

  • аммиачной селитры – 30 г;
  • солей калия – 10 г;
  • солей суперфосфата – 20 г.

Сеют культуру поздней весной, как только основательно прогреется почва. В разных климатических зонах посев проходит с апреля по июнь. В средней сеять лучше ближе к концу июня, чтобы растение не ушло в стрелку.

Семена рекомендуется стратифицировать холодом и обработать стимуляторами всхожести.

В южных районах для многолетнего выращивания высевают сухие семена в июле или даже августе.

Норма высевки – около 1 г на квадратный метр. Погружение – 2 см не более.

Посев проводится рядами с диапазоном 60 см, либо лентами – с 25 сантиметровым расстоянием. В рядке (строке) растения будут прореживаться. Овощные сорта останутся в 15 см друг от друга, обычные – 8.

После прореживания проводится первое окучивание. В дальнейшем для овощных сортов его следует проводить регулярно.

Сорта на зелень можно сеять повторно, до августа, с интервалом 2-3 недели.

Рассаду не обязательно выращивать дома – можно это сделать в теплице. Фенхель овощной не очень хорошо относится к пересадке, поэтому выращивание рекомендуется проводить в торфоперегнойных горшках. Если высевка производилась в общий контейнер или в защищенный грунт, на стадии двух листов необходимо провести пикировку в торфяные горшки, кассеты, пластиковые емкости, размером не менее 8 см в диаметре. В них рассада будет находиться до возраста 45-50 дней. Затем осуществляется пересадка в грунт на постоянное место.

Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

Причины, почему растение меняет цвет:

  1. Избыток влаги. Если зелень срезана рано утром или вечером, когда появилась роса, тогда это провоцирует появление темного цвета на веточках. Подходящее время для сбора – сухой солнечный день.
  2. Промывка культуры в теплой воде. Перед сушкой зелень, собранную на даче или купленную на рынке, необходимо мыть. Но делать это нужно при температуре воды не выше +20°С. Иначе после сушки укроп пожелтеет.
  3. Сушка на солнце. Воздействие ультрафиолета приводит к пересушиванию. Из-за чего часть витаминов будет разрушена, что отразится на цвете травы.

Пересушивание – главная причина пожелтевших листьев. Микроволновка, духовка, электросушилка тоже приводят к изменению цвета. Не оставляйте зелень без присмотра, чаще ее перемешивайте в процессе дегидратации. В этом случае удастся избежать пожелтения.

Пересушенный укроп

Заготовка фенхеля

Фенхель в какой-то мере напоминает укроп, но это растение имеет собственный, неповторимый «характер». Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам заготовить полезное растение впрок.

Описание фенхеля

В дикой природе фенхель встречается в районах с умеренным и теплым климатом, в частности, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Родиной этой культуры считаются Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Всего насчитывается около десяти видов растения.

В природе растение предпочитает селиться на каменистых сухих почвах и открытых солнцу местах. Его можно увидеть в районе жилых массивов и вдоль дорог

Важно помнить: с фенхелем можно спутать некоторые ядовитые растения, принадлежащие к разряду зонтичных культур

В культуре растение успешно выращивают на приусадебных участках. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Венгрии, Болгарии, Египте и некоторых других странах.

В биологическом плане фенхель является двухлетним или многолетним растением с мясистым корнем. Высота стебля может достигать двух метров. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья фенхеля разделены на узкие сегменты. Желтые цветки растения собраны в зонтики. Сезон цветения длится с июля по сентябрь.

Применение фенхеля

Фенхель имеет своеобразный аромат, сладковатый и слегка острый вкус. В кулинарии находят применение клубни (их тушат, едят свежими, запекают, делают соки) и зелень (ее добавляют в соусы, супы и салаты).

Семена растения обладают лакричным запахом и сладковатым анисовым вкусом (они издавна используются в качестве пряной приправы, а также находят применение в народной медицине). Зонтики растения добавляют в маринады. Используются даже стебли фенхеля – их бланшируют и готовят как спаржу.

Семена и траву применяют для ароматизации спирта, уксуса, масла. Плоды и корни фенхеля используют в кондитерском производстве.

Сбор и заготовка сырья

Плоды (семена) фенхеля созревают неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. О полном созревании свидетельствует зеленовато-буроватая окраска семян и серовато-пепельный цвет самих зонтиков.

Срезают траву в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы. Собранную массу сушат под навесами или на чердаках, а через 4-5 дней — обмолачивают. Хранят плоды фенхеля в закрытой таре (не дольше трех лет).

При использовании фенхеля в качестве пряности, растения выдергивают из почвы целиком (в фазе цветения). Траву заготавливают на протяжении всего лета. Сырье сушат в тени, тонким слоем разложив на чистой бумаге и периодически вороша. Высохшие растения хранят в сухом месте, поместив в закрывающиеся картонные коробки, стеклянные банки или холщовые мешочки.

Корнеплоды после уборки урожая освобождают от зелени, очищают от земли и отправляют в погреб на хранение.

Маринованный корень фенхеля

• Корень фенхеля – 2-3 шт.• Вода – 250 мл• Уксус 5% — 100 мл• Соль – ½ ст.л.• Растительное масло – 50-60 мл• Сахар – 1 ст.л.• Лавровый лист – 2 шт.• Гвоздика – 5-6 шт.• Душистый перец горошком – 6-8 шт.

Корень режут на 4-6 частей, помещают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим маринадом, дают постоять сутки при комнатной температуре и отправляют в погреб, закрыв капроновой крышкой.

Соленый фенхель

• Зелень фенхеля – 1 кг• Соль – 1 ст.

Зелень моют, дают обсохнуть на полотенце, нарезают и пересыпают сухой солью. Полученную массу утрамбовывают в чистые баночки (до появления сока), закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Масло и уксус на фенхеле

• Масло (уксус) – 1 л• Чеснок — 2 дольки• Гвоздика — 2-3 шт.• Фенхель — 3-4 веточки (или 1 ст.л. семян)

Масло (уксус) разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавляют ароматические ингредиенты, затем смеси дают остыть, разливают по стеклянным емкостям и закрывают. Масло (уксус) настаивают в прохладном месте несколько суток.

Фенхель выращивают в качестве пищевого и лекарственного растения. Благодаря массе полезных свойств эта культура пользуется высокой популярностью.

Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму

Сушить укроп на зиму в домашних условиях не сложно. Расскажу про 5 лучших способов заготовки зелени дома.

На воздухе в тени

Метод хорош для тех, кто живет в частном доме или на даче. При температуре воздуха +24°С укроп высохнет в течение 3-5 дней в тени. Сушка измельченного укропа на воздухе предполагает наличие защищенного места от ветра и прямых солнечных лучей.

При естественном способе сушки легче заготавливать зелень веточками. Для этого 5-7 веточек связать веревочкой за стебли, а после подвязать нитку к опоре. Таким образом, зеленая часть будет направлена вниз. Затягивайте веревку с такой силой, чтобы пучки не осыпались, но и перетягивать нельзя, чтобы стебли не потеряли целостность. Дистанция между пучками – 6-8 см. Для защиты от солнца и насекомых зелень можно накрыть белой тканью. Но следите, чтобы было вентилирование сырья.

Сушка зелени на воздухе

Измельченную растительность на воздухе сушить сложнее. Для этого потребуются белые листы или простынь, на которую выкладывается слой укропа. В данном случае заготовки необходимо защитить от ветра с помощью боковых ограждений или накрыть сырье чистой марлей. Перемешивать зелень придется минимум раз в день.

Выбирая способ сушки на воздухе, следите за погодными условиями. В случае дождя или сильных ветров, сырье необходимо занести в дом.

В духовке

Остальные методы легко осуществить в квартирных условиях. Духовой шкаф – вариант как для сушки фруктов, так и зелени.

Как правильно сушить укроп в духовом шкафу:

  • если духовка без функции конвекции, то дверцу шкафа необходимо приоткрыть;
  • чтобы сохранить витамины, выставляется температура не выше +40°С; духовка должна поддерживать заданные параметры в течение всей сушки.

Для сушки в духовке, необходимо выложить на противень веточки или заранее измельченный укроп, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой. Если противень керамический или антипригарный, можно не стелить, но регулярно помешивать, чтобы листья не прилипали. Выбрать режим с конвекцией для электрической духовки. Оставить растительность при заданном температуре на 2 часа, затем перемешать зелень, при необходимости сушить укроп в духовке до полного высыхания.

Сушка зелени в духовке

В среднем на метод уходит 2-4 часа. Не увеличивайте температуру в целях ускорения сушки. Это не только уменьшает пользу продукта, но еще снижает вкус, аромат и придает желтый оттенок листьям.

В микроволновке

СВЧ имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется следить не отвлекаясь. В среднем приготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.

Сушим укроп в микроволновке:

  • подготовить, очистить, обсушить зелень;
  • разложить на плоской тарелке бумажную салфетку, на нее слой зелени, толщина которой не превышает 2 см;
  • поставить тарелку в микроволновку на 3 минуты, затем вытащить, перемешать, при необходимости убрать на пару минут на досушивание.

Зелень в микроволновке

Чтобы не подпалить верхний слой, поверх зелени тоже выкладывается салфетка. Также допустимо использовать вместо керамических тарелок бумажные

Внимание: не оставляйте печь без присмотра, так как продукт в ней сохнет стремительно

В электросушилке

Прибор подходит не только для овощей и фруктов, но еще ягод и зелени. Если в сушилке для овощей предусмотрен режим «травы» или «зелень», то достаточно выложить укроп в емкость тонким слоем на поддонах, затем включить заданную программу. Если такой функции нет, то выбирается режим с температурой не превышающей 40°С. Сушить в электросушилке оптимально веточками, длина которых 4-6 см.

Укроп в электросушилке

Зелень в дегидраторе приготовится за 2-3 часа. За это время менять этажи электросушилки необходимо минимум 1 раз.

В холодильнике

Метод занимает больше времени из-за высокой влажности в холодильнике. Для сушки растительность выкладывается на доску или тарелку. Поверх накрывается бумажная салфетка, чтобы укроп не заветрился. Далее зелень ставится на нижнюю полку, где температура выше.

Чтобы высушить укроп этим методом, потребуется не менее 2 недель

При этом важно следить за состоянием сырья – перемешивать, при необходимости менять салфетки, иначе есть риск, что зелень заплесневеет или начнет загнивать

Сушка укропа в холодильнике

Состав и свойства

Фенхель богат: флавоноидами, гликозидами, витамином C, каротином, эфирным маслом, камфорой. Плоды содержат большое количество жирных масел, эфирное масло, калий, железо, кальций и другие полезные элементы.
Препараты, приготовленные на основе фенхеля обладают антибактериальным, спазмолитическим, ветрогонным, легким мочегонным, успокоительным действиями.

В народной медицине фенхель используют при:

  • кашле, простуде;
  • тошноте;
  • болях в животе;
  • метеоризме;
  • запоре;
  • заболеваниях почек;
  • конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • бессоннице;
  • кожных болезнях.

Настой фенхеля под названием «укропная вода» используют для лечения маленьких детей от газов.

Консервация фенхеля в домашних условиях

Вот несколько способов, которые помогут сохранить фенхель в домашних условиях:

1. Замораживание. Одним из самых простых и эффективных способов сохранить фенхель является замораживание. Сначала необходимо подготовить фенхель, срезав от него зеленую часть и отделив листовые пластины. Затем фенхель нужно разрезать на небольшие кусочки и уложить их в пакеты для замораживания. Замороженный фенхель легко добавлять в блюда приготовления пищи в любое время.

2. Конфитюр. Еще один способ сохранения фенхеля – приготовление конфитюра. Для этого необходимо нарезать фенхель на небольшие кусочки и добавить его в кастрюлю с сахаром и лимонным соком. Затем кастрюлю нужно поставить на огонь и варить, пока смесь не станет густой и консистентной. После этого конфитюр необходимо расфасовать в стерилизованные банки и закрыть крышками. Конфитюр из фенхеля идеален для использования в выпечке и десертах.

3. Маринад. Еще один вариант сохранения фенхеля – его маринование. Для этого необходимо нарезать фенхель на тонкие вертикальные ломтики или кусочки и выложить их в стеклянную банку. Затем в кастрюле нужно смешать уксус, сахар, соль, перец и другие специи по своему вкусу. Довести смесь до кипения и залить фенхель горячим маринадом. Закрыть банку и оставить на несколько дней в холодильнике, чтобы фенхель настоялся. Маринованный фенхель можно добавлять в салаты и использовать в качестве закуски.

Выберите удобный для вас способ консервации фенхеля и наслаждайтесь его свежестью и вкусом в течение зимних месяцев!

Выбор сорта и время сбора укропа для сушки

Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.

Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.

Лучшие сорта для домашних заготовок:

  • Грибовский (ранний);
  • Дальний (ранний);
  • Амазон (среднепоздний);
  • Анкер (ранний);
  • Аллигатор (поздний);
  • Геркулес (поздний).

Время сбора: день, когда роса уже испарилась

При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь

Укроп сорт Грибовский

Агротехника фенхеля

Фенхель – достаточно требовательная культура. Любит свет, легкую плодородную почву и влагу. На загущенность и недостаток воды реагирует ранним цветением и ухудшением вкусовых качеств мясистого утолщения. По этой причине место для него необходимо выбирать солнечное, удобренное и с возможностью регулярных поливов.

Так как цветёт культура в июле-августе, а плоды поспевают в начале осени, для зон с коротким летом ее посадку рекомендуется осуществлять рассадным способом (та же рекомендация и для сортов, формирующих кочанчик). Для этого фенхель в конце марта высевают в плошки, затем пикируют по отдельным стаканчикам, а когда минует угроза возвратных заморозков высаживают на постоянное место.

Там же, где для фенхеля достаточно тепло, посев можно проводить непосредственно в грунт, сразу на постоянное место. Обычно его производят уже в начале мая, когда почва прогреется до +8 °С. При этом глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см. Шаг между растениями рекомендуется оставить 20-25 см и 50-60 см между рядками. Если сеять мелкие семена поштучно неудобно, можно посеять их «щедро», но потом обязательно проредить рядки.

Уход за фенхелем несложен, однако и тут нужно знание особенностей культуры. Кроме поливов и прополки, растения, выращиваемые на кочанчик, как только их стебель начнет утолщаться, необходимо окучить. При хорошем росте окучивание повторяют, так, чтобы высота насыпного холмика составляла 7-10 см.

В южных регионах фенхель выращивается как многолетняя культура, в северных – как однолетник. В средней полосе при хорошем укрытии отдельные сорта могут и перезимовать.

Болезни и вредители фенхеля

Как и все овощные культуры фенхель имеет своих «врагов» – это болезни и вредители. Однако при соблюдении агротехники заболевания на растениях можно встретить очень редко. Чем поражается культура? Разными гнилями (белой, серой, фузариозной), фомозом, ржавчиной, настоящей и ложной мучнистой росой.

Список вредителей более широк и зависит от зоны выращивания. Это могут быть улитки, уховертки, пенница слюнявая, луговой, итальянский и щавелевый клоп, комары-долгоножки, лептура одноточечная, луговой бледный мотылек и прочие.

Созревание семян фенхеля неравномерно

На улице

Хранение пустых банок на даче вполне возможно под открытым небом. Предварительно их хорошо промывают и высушивают, после чего тару одного размера связывают по несколько штук, собирают в единую конструкцию и накрывают брезентом.

Для перевозки емкостей из хрупких материалов используют картонные коробки.

Итак, найти место для хранения пустых банок можно в любой квартире. Но стоит ли годами держать дома бесполезные предметы? Всегда можно посчитать, сколько емкостей будет востребовано для заготовок, а от лишних – избавиться, чтобы освободить пространство для чего – то более нужного.

Растение-талисман

Широкому распространению фенхеля способствовали древние римляне, которые завезли ценные семена в Европу, а затем — в Египет, Индию и Китай. Но изначально растение со Средиземноморского побережья культивировалось греками, наделявшими его мистическими свойства. Так, в числе способностей фенхеля древние греки выделяли защиту от нечистой силы и способность приносить удачу в дом.

Согласно легенде, изначально растение носило название “марафон”, созвучное одноименной местности, вблизи которой его впервые обнаружили после победной для Греции битвы с персами в 490 году до н. э. С тех пор растение со сладким ароматом также считается символом воинской доблести и победы. Современное название закрепилось за фенхелем благодаря римлянам. В переводе с латыни “feniculum” означает “сено”.

рецепты с фото приготовления заготовок на зиму

Фенхель – вид вечнозеленого растения, относящегося к семейству зонтичных. Внешне стебли продукта очень напоминают укроп, семена растения по вкусу похожи на анис и имеют схожий аромат. В природе встречается обычный и овощной фенхель. Последний имеет мясистый ствол, который очень часто используется в кулинарии и заготовках на зиму впрок

В дикой природе можно встретить оба вида растения, однако их легко можно спутать с ядовитыми зонтичными, поэтому следует собирать фенхель осторожно. В рецептах также используют корень и листья растения

В древности фенхель использовали и культивировали в качестве лекарственного растения. Считалось, что употребление семян способствует улучшению зрения. Сегодня продукт более ценен в пищевом плане. Стебель овощного фенхеля содержит витамины и минералы, которые необходимы организму человека для стабильной работы. Нормированное употребление растения положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стебли и семена высушивают, а затем используют для заваривания чая. Все потому, что в фенхеле содержатся вещества, которые обладают успокоительным эффектом. Продукт практически не содержит калорий и не включает в себя сахар, поэтому рекомендован для диетического питания. Во многих странах Индии семена растения используют для того, чтобы освежить дыхание после приема пищи.

Как и любым другим продуктом, противопоказано злоупотреблять фенхелем. Не следует исключать также возможность появления индивидуальной непереносимости. Самые яркие признаки аллергической реакции – это тошнота и головокружение. От употребления растения следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам.

Выбирая корни растения для заготовки зимней консервации или приготовления повседневных блюд, следует отдавать предпочтение мясистым плодам бледно-зеленого цвета без внешних повреждений и пятен. Обязательно следует покупать корень с частью стебля, по которому тоже можно определить свежесть и качество продукта. Пригодный к употреблению продукт должен иметь легкий анисовый аромат. Что касается листьев и семян растения, они также должны быть свежими, без признаков вялости. Хранить зелень и корень можно в холодильнике, но не дольше семи дней. Листья и стебли рекомендуется использовать в течение трех дней. Высушенные семена необходимо хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Все части растения используются в кулинарии. Ароматные листья применяют в качестве украшения, корень и стебель используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, а семена добавляют как ароматную специю. Фенхель можно тушить, запекать и обжаривать. Продукт консервируют на зиму самыми разнообразными способами. Полезный и вкусный корень можно солить и мариновать в самостоятельном виде или в сочетании с другими овощами. Зелень и семена очень часто используют для приготовления различных соусов, например, ткемали или кетчупа. Также продукт на зиму замораживают и сушат. Семена растения применяют для приготовления домашних алкогольных напитков и в качестве замены аниса.

Чтобы заготовить фенхель на зиму быстро, правильно и вкусно, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как нужно правильно хранить готовую консервацию в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: