Рецепт настоящего венгерского лечо | Мужской кулинарный сайт
По следам Бобра…
Запоздал я, наверное, с рецептом, но был уверен, что на сайте он есть. Правда не был уверен на каком Ну, для тех кто всё ещё не наделал мирового закусона на долгие осенние вечера – надеюсь будет полезно.
Но готовить «правильное» лечо – это вам не 26 венгерских падежей – это наука! И вот такой науке меня когда-то научил хулинар Бобр, в силу обстоятельств временно ограниченный в кулинарных подвигах, однако дело его живёт!
Итак, для приготовления лечо марки «GLOBUS» нам понадобятся ессесно перцы:
У меня было порядка 3 кг. Помидорке:
Чуть меньше килограмма. Так же берём морковь (3-4шт), лук (4 шт), чеснок (головка), сало свиньи, сушёная паприка, белый винный уксус, соль/сахар. По желанию можно добавить перец горошек. Очень немного.Тем временем в подходящей таре растапливаем до шкварок немного свиного сала:
Шкварками по совету Бобра закусываем подходящие же напитки, а на полученном жире обжариваем лук до прозрачности:
Добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой:
Добавляем столовую ложку сушёной парики, перемешиваем. Ну, а затем главного героя мероприятия – порезанный согласно «глобусоведам» полосками перец:
Перемешиваем и добавляем помидоры. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим всё это дело 30-35 минут. Не больше! Затем добавляем рубленый чеснок, белый уксус (я добавил три столовых ложки на моё количество перца. Две столовых ложки с горкой соли и две столовых ложки сахару:
Аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой ещё 8-10 минут.Короче, пробуя, доводите жидкость до насыщенного вкуса. Чуть больше, чем вам может показаться «нормой» – потому как перец потом заберёт в себя всё это и лечо уже не будет таким насыщенным, как может подуматься при приправлении в горячем виде. Эээ…понятно объяснил?..
Остужаем и раскладываем по банкам и охлаждаем. Сколько оно проживёт в таком виде? Хрен знает… Чото как-то очень быстро оно улетает осенью…И даже банальная яичница становится б/п венгерской…
Для сравнения можете купить лечо «GLOBUS» в качестве эталона и сравнить. Будете приятно удивлены…
А мне за сим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.
Классическое блюдо
Классические рецепты этого яства создаются на основе баклажанного компонента.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 600 г;
- баклажаны – 1,5 кг;
- лук – 600 г;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 110 г;
- соль – 35 г;
- растительное масло – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Сладкий перец бережно разрезать и вынуть семена с плодоножкой. Затем нарезать продукт крупными кубиками, по желанию можно также длинными полосками. Для блюда подойдет более мясистый сорт перца.
- Лук в салат нарезать максимально тонкими полукольцами.
- Более крупными кусками нарезать баклажаны.
- Томаты нашинковать на куски, обязательно вырезать уплотнение, имеющееся возле плодоножки.
- Морковь нарезать соломкой либо натереть.
- В тазу смешать нарезанные продукты.
- Добавить сыпучие компоненты.
- Влить уксус, а затем растительное масло.
- Смесь тщательно перемешать.
- Посуду накрыть и поместить на огонь.
- Закуску готовить 50 минут на небольшом пламени.
- Перед окончанием готовки снять крышку с емкости, чтобы лишняя влага смогла испариться.
- Разложить продукт в банки.
- Укрыть заготовки теплой тканью.
- Хранить в подвале.
Такое блюдо, приготовленное на зиму с баклажанами, понравится всем домочадцам.
Салат с рисом ГЛОБУС. Заготовка на зиму
Во времена СССР в продаже были овощные и фруктовые консервы венгерской фирмы «GLOBUS», очень вкусные и любимые народом. Конечно, каждая хозяюшка пыталась повторить эти блюда, поэтому появилось множество похожих рецептов, каждый из которых вкусный по-своему. Я предлагаю свое решение. Буду рада, если вам пригодиться!
Продукты
1 кг лук репчатый
1 полный стакан риса
2 ст. ложки сахара
1ст. ложка + 1 ч. ложка соли
½ ч. ложки перец черный молотый
½ ч. ложки перец красный молотый паприка
Приготовление
- Помидоры помыть, сложить в кастрюлю. Накипятить воду, залить помидоры.
- Рис промыть и залить кипятком.
-
Лук и перец порезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке для корейской морковки. Остатки морковки я натерла на обычной терке.
- Все составляющие обжарить по отдельности на рафинированном масле. Сложить в одну посуду, перемешать.
- Снять с помидор шкурку, помидоры мелко порезать, сложить в посуду (у меня утятница), подавить руками.
Поставить на слабый огонь, варить 20 минут непрерывно помешивая.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Источник
Лечо с болгарским перцем, помидорами и морковью с уксусом без стерилизации
Готовьте на зиму лечо по этому рецепту и ваши мужчины будут благодарны вам за наслаждение, которое они всегда испытывают поедая острую закуску. Просто добавьте немного больше перчика, чем обычно и все будет замечательно. Он никак не повлияет на общий насыщенный и яркий вкус. Наоборот — придаст ему изюминку в виде остроты.
Что понадобится:
- Болгарский перчик — 1,5 кг
- Томаты мясистые — 1,5 кг
- Острый перец чили — 2-4 шт (зависит от размера)
- Чеснок — 100 гр
- Морковка — 2-3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 2 стол ложки без горки
- Соль — 0,5-1 стол ложка без горки
- Уксус 9% — 2 стол ложки
- Лаврушка — 2-3 листика
Приготовление:
Начните с банок. Хорошенько промойте их в воде с любым чистящим средством, а лучше с содой. Поставьте в духовку на стерилизацию. Установите температуру 150 градусов и включите на 20 минут. Банки ставьте верх дном, крышки кладите рядом.
Далее приступайте к овощам — промойте их в прохладной воде.
На каждом помидоре сделайте надрезы в виде крестика и залейте их кипятком на 10 минут.
Болгарский перец — вырежьте плодоножки, разделите каждый овощ пополам вдоль и избавьтесь с помощью ножа от перегородок и семян. Каждую половинку разделите на 2-3 части.
Морковку очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой, либо колечками. Здесь как вам больше нравится.
Процесс готовки — это всегда творчество!
Тем временем помидоры готовы к очистке.
Слейте с них воду и снимите кожицу. Только затем удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей удобных для помещения в измельчительный прибор.
С помощью подручного средства перемелите томаты. В этом помогут мясорубка, комбайн или блендер.
Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите, лучше ножом.
Острый перец чили — удалите плодоножки, разделите на две половинки и удалите семена. Если желаете очень острый лечо, то семена можете не вычищать.
С перцем поступите так же как и с чесноком — нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется, то можно использовать обычную, только перемешивать придется почаще.
Влейте в кастрюлю масло и поставьте на огонь, добавьте соус из томатов и морковку. Дайте закипеть и варите на медленном огне 20 минут. Затем положите болгарский и острый перец и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
Варите от 20 мин до получаса. Время будет зависеть от размера нарезанных овощей. За несколько минут до готовности сделайте пробу на соль. Если овощи полусырые, оставьте еще на чуть-чуть, затем влейте уксус и подождите совсем немного. Можно и подольше поварить, чтоб точно уж все приготовилось. Но лучше, чтобы овощи в лечо были хрустящими и не сильно разваренными.
Огонь не выключайте и начинайте сразу же раскладывать по банкам. При укладке не торопитесь и дайте излишкам воздуха выйти наружу. Если остаются пузырики, убирайте их ножом или ложкой. Емкости заполняйте до самого верха чтоб не оставалось воздуха. Накрывайте сверху крышками и заверните их с небольшим усилием. Сильно перетягивать не нужно, иначе можете повредить резьбу или стекло.
Переверните банки верх дном и оставьте в таком положении на сутки, укутав одеялом.
Описание рецепта
Много лет назад продавали лечо венгерской фирмы “Глобус”. Это было вкусно. Но теперь я готовлю такую закуску на зиму сама. Кусочки мясистого болгарского перца в кисло-сладком томатном соусе отлично подходят к блюдам из рыбы, мяса, отварному или жареному картофелю. Сложностей в приготовлении лечо нет абсолютно никаких. Это очень просто и очень вкусно.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,66 г Жиры 3,42 г Углеводы 7,9 г Узнать больше |
|
и 92 нравится
803 добавили себе
899
5
Ингредиенты:
|
1 кг |
|
350 г | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
50 мл | ||||
|
2 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления лечо по-венгерски на зиму нам понадобятся такие продукты: перец болгарский двух-трёх цветов, томатная паста, соль, сахар, уксус, паприка, подсолнечное масло, вода.
Шаг 2:
|
1 кг |
Болгарский перец моем и разрезаем вдоль на две части. Красивее получается, когда перец разных цветов, но это не главное: на вкусе не отражается.
Шаг 3:
В перце удаляем семенную коробочку и мембраны.
Шаг 4:
Разрезаем поперёк на кусочки. Впрочем, нарезать можно любым способом.
Шаг 5:
Из одного килограмма перца получается довольно внушительное количество нарезки.
Шаг 6:
|
350 г |
Приступаем к основному моменту приготовления лечо: к соусу, который должен быть кисло- сладким и густым. Для этого берём томатную пасту хорошего качества. Она должна быть насыщенного красного цвета, не темного. Тёмная паста горчит, значит её приготовили с нарушениями технологии. Томатную пасту кладём в кастрюлю.
Шаг 7:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
50 мл |
В томатную пасту добавляем рафинированное подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Дело в том, что паста бывает более или менее кислой и даже сладкой. Поэтому нужно самим доводить до вкуса. Я кладу на это количество пасты 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Если вы любите острое, то не помешает добавить немного молотой паприки.
Шаг 8:
К томатной пасте с солью и сахаром наливаем воду. Приблизительно 120-150 миллилитров. Соус должен быть густым. Все ингредиенты соуса перемешиваем и пробуем. Если по вашему вкусу чего-то не хватает, то добавляем.
Шаг 9:
Кастрюлю с соусом ставим на плиту и доводим его до кипения. Отправляем нарезанный перец небольшими порциями. Варим одну порцию минут 15-20 минут
Шаг 10:
Банки моем и стерилизуем вместе с крышками.
Шаг 11:
Проваренный перец перекладываем в банку, которую накрываем крышкой. Потом варим следующую партию перца и опять кладём в банку, пока она не заполнится.
Шаг 12:
|
2 ст. л. |
Так поступаем со всем перцем. Когда весь перец будет сварен и разложен по банкам, добавляем в каждую банку одну столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем, заливаем соусом и закрываем. У меня крышки закручивающиеся. Банку переворачиваем верх дном, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания. Банки по 500 мл.
Шаг 13:
Лечо по-венгерски на зиму готово. Из указанного количества ингредиентов получается 1100-1200 миллилитров лечо, то есть две банки по пол-литра и еще немного.
Шаг 14:
Замечательная закуска лечо по-венгерски на зиму готова. Вкусно необыкновенно! Приятного аппетита!
Венгерское блюдо с кабачками
Венгерская кухня не подразумевала добавление кабачков в рецепт, однако, с этим ингредиентом закуска становится более сытной и может подаваться, как самостоятельное блюдо.
Состав ингредиентов:
- любой сорт кабачков — 3,2 кг;
- томатный фреш — 1,35 л;
- уксус (9%) — 20 мл;
- сахар — 215 г;
- чилийский перчик — 1 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- болгарский перец — 1,1 кг;
- раст. масло — 300 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- На первом этапе мы подготовим овощи. Кабачки, сладкий перец нарезаем крупными кубиками. Чеснок давим прессом и делаем из него кашицу.
- В кастрюлю засыпаем овощи и заливаем их томатным соком. Томим овощную массу около десяти минут.
- Добавляем в закуску соль, сахар, стручок и горошинки перца, чеснок и масло. Варим еще 10 минут.
- Вводим в лечо уксус и оставляем его на огне еще на 5 минут.
- Закуска из кабачков готова.
С добавлением помидоров
Лечо с помидорами отличается от предыдущего варианта большей концентрацией томатной пасты в рецепте. Томаты лучше выбирать для этого самые спелые и сочные, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.
Состав ингредиентов:
- лук репкой — 1,3 кг;
- красный сладкий перец — 1,4 кг;
- томаты разных цветов — 3,3 кг;
- сахар — 270 г;
- уксус (9%) — 110 мл;
- масло растительное — 260 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- горошинки перца — 10 шт.
Способ приготовления:
- Для начала подготавливаем овощи. Томаты и перцы режем небольшими дольками, лук делим на полукольца.
- Теперь переходим к маринаду. Масло разогреваем, добавляем уксус, соль, сахар, горошинки перца.
- Нарезанные овощи заливаем маринадом и оставляем их на 5 часов.
- Переносим массу в кастрюлю, доводим до кипения, а потом варим еще полчаса.
- Блюдо готово для подачи или закрутки в банки.
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — пальчики оближешь
Сегодня будем готовить самое вкусное лечо из болгарского перца. Просто пальчики оближешь, если можно так сказать. Да не просто сказать, хочется так сделать после первого же обеда. Готовьте с удовольствием и любовью и в ответ получите много слов благодарности во время праздничного застолья или семейного ужина.
Что понадобится:
- Болгарский перчик самый мясистый — 1 кг
- Томаты мясистые — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Морковка — 2-3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 2 стол ложки без горки
- Соль — 1 стол ложка без горки
- Уксус 9% — 2 стол ложки
Приготовление:
Первый рецепт будет очень подробный, если в других будут не понятны какие-то шаги, смело возвращайтесь сюда и делайте все поэтапно.
Промойте овощи под проточной водой, чтобы удалить с них загрязнения и пыль.
Начните с помидор — поместите их в глубокую миску и залейте кипятком на несколько минут. Это нужно для наиболее комфортного удаления кожицы.
Пока помидоры в кипятке удалите плодоножки у сладких перцев и разрежьте каждый из них пополам вдоль. Вырежьте перегородки и удалите семена. Затем нарежьте половинки на полукольца или брусочками.
А тем временем томаты настоялись и пора с них удалять кожицу и плодоножку. Сначала очистите их, затем избавьтесь от плодоножки и разрежьте пополам или на 4 части.
При помощи комбайна или мясорубки перекрутите томаты в жидкую фракцию.
Далее приступайте к моркови — очистите ее и нарежьте мелкой соломкой. Можно, конечно воспользоваться крупной теркой, но именно для этого рецепта попробуйте соломку.
Теперь мы подобрались к луку. Очистите его, сполосните и разрежьте пополам. Далее нарежьте полукольцами среднего размера или кубиками.
Налейте в кастрюлю масла и поставьте на огонь, немного прогрев добавляйте приготовленный соус из томата и кипятите 10 минут.
В кипящую массу положите морковь и лук, хорошенько перемешайте и варите на медленном огне 20 минут.
Не забывайте периодически помешивать, так как соус может подгореть, особенно если готовится в кастрюле без толстого дна.
Как раз сейчас появилось время заняться банками — простерилизуйте их удобным для вас способом, это может быть духовка или обработка паром над кипящей водой. Так же отлично с задачей стерилизации справляется микроволновка. Крышки прокипятите в воде.
Через пол часа после первого закипания добавляйте болгарский перчик, соль и сахар.
Варите на медленном огне 20 минут. Температура кипения должна быть минимальной, чтобы происходило именно томление, никак не булькание.
Через 20 минут влейте указанное количество уксуса и варите еще минут 5 до полной готовности.
Не выключая огонь начинайте наполнять банки — медленно и не спеша накладывайте в них лечо, чтобы овощи заполняли все пространство емкости.
Заполняйте банки до самого верха, стараясь не оставлять воздуха. После накрывайте крышками и плотно их закручивайте. Проверьте на герметичность перевернув каждую из стеклянных емкостей верх тормашками.
Если видите, что соус протекает — как можно скорее берите другую крышку. Но это бывает крайне редко и зависит от умения пользоваться закаточной машинкой. Либо от состояния завинчивающихся крышек.
Поставьте банки верх дном на полотенчико и накройте сверху теплыми вещами или пледом. В общем нужно хорошо их укутать и оставить на сутки. Через 24 часа консервация полностью готова, можете убирать в место дальнейшего хранения.
Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой
Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.
Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:
- помидоры — 4 кг;
- перцы — 3 кг;
- репчатый лук — 1000 грамм;
- оранжевый корнеплод — 1000 грамм;
- уксус — 100 мл;
- масло подсолнечника — 400 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — стакан в 400 грамм.
Изготавливается блюдо по следующей технологии:
- Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
- Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
- «Слезный» овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
- Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
- В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
- Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.
Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.
Этапность процесса
Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.
- Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
- Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
- В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
- Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
- Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
- Если лечо «Глобус» предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.
Лечо по-болгарски: лучшие рецепты с фото на зиму и пошаговым приготовлением
Лечо по-болгарски — традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.
Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.
Классический рецепт лечо
Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.
- Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
- Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.
Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:
- Томаты — 3 кг;
- Перец болгарский — 2 кг;
- Сахар — 70-80 г;
- Соль — 40 г;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Перец черный горошком — 5 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.
Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.
- Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
- Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
- Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
- Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
- Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.
Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.
В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.
Нетрадиционные рецепты лечо
Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.
Вам необходимы:
- Томаты – 1 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
- Чеснок – 8-10 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:
- Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
- Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
- Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.
Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube Кулинарные хитрости
Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.
- Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
- Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
- Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.
Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.
24smi.org
Вкус из СССР
Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.
Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы «Глобус» пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.
Если вы хотите «обратить время вспять» и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.
Венгерское лечо – Рецепты – Домашний
Венгерское лечоНаше представление о лечо сформировалось по банкам марки «Глобус», знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из «братской Венгрии». Многие так до сих пор и считают, что лечо – это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров – независимо от их достатка и положения.
Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца. Для лечо используется особый вид – не красный, и не зеленый, и не желтый, а… белый! Помимо паприки, для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле получается замечательно.
Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем…
Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!
Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии. Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску – вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля.
РЕЦЕПТ ЛЕЧО
НАДО:
1 кг перца700 г помидоров2 крупных головки репчатого лукаСоль, перец, сахар по вкусу2 ст. л. свиного смальца или 4-5 ст. л. растительного маслаЧеснокЗелень (листья петрушки, сельдерея)Острaя колбаскa (типа полукопченых колбасок «кабаносси»)Сладкaя молотaя паприкa
КАК ГОТОВИТЬ
1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.
2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.
3. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или растительном масле, добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.
4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.
5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут – до желаемой консистенции.
6. Незадолго до окончания варки можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.
КСТАТИ: очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.