Грейпфрутовый компот

Противопоказания для использования в питании цитрусовых плодов

Основным моментом, при котором не следует использовать апельсин и грейпфрут, является их индивидуальная непереносимость организмом. Цитрусы могут вызывать аллергические реакции (зуд, покраснения и высыпания на коже, затрудненное дыхание).

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), частое употребление апельсина и грейпфрута приводит к появлению отрыжки, изжоги, нарушению нормальной среды в желудке. В таких случаях, возможно, применение соков, разбавленных водой. При гастритах, язвах желудка лучше совсем отказаться от померанцевых плодов до полного выздоровления.

Биологически активная, по составу, мякоть цитрусовых в несколько раз усиливает всасывание компонентов применяемых человеком лекарственных препаратов. В результате происходит нарушение лечебной дозировки. Так, например, грейпфрут не следует употреблять больным гипотиреозом (пониженная функция щитовидной железы). Померанец усиливает действие принимаемых искусственных гормонов.

Как приготовить напиток?

Существует множество коктейлей на основе грейпфрута с добавлением различных компонентов, которые дополняют не только его вкус, но и полезными свойствами. Рассмотрим рецепты самых эффективных напитков для похудения и .

Грейпфрутовый

Ингридиенты:

  • Один большой грейпфрут;
  • Одна столовая ложка натурального меда.

Разрезаем фрукт и очищаем от кожуры, берем мякоть и добавляем натуральный мед, содержимое взбиваем миксером или на блендере до однотипного состояния.

Очищающий коктейль на завтрак

  • 5 средних грейпфрута;
  • 250 г. клубники;
  • 70 г. молока;
  • 2 средних ;
  • 1 маленькая ложечка молотого .

Нужно, используя блендер, смешать все вышеуказанные компоненты. Получаем чудесный витаминный молочный напиток, которым лучше всего заменить при похудении завтрак.

Диетический коктейль из грейпфрута

Ингридиенты:

  • 2 больших грейпфрута;
  • 2 средних апельсин;
  • Один не жирный йогурт;
  • 120 мл. молока.

Нужно, используя блендер или миксер, смешать кусочки грейпфрута и апельсина с молоком, нежирным йогуртом. Данный напиток является прекрасной заменой полдника, подойдет для перекусов.

Рецепт коктейля для сжигания жир

Ингридиенты:

  • 2 больших грейпфрута;
  • 2 средних апельсин;
  • 1 маленький лимон;
  • 1 маленькая ложка фруктозы.

Нужно, используя миксер, перемешать цитрусовые с фруктозой. В результате получаем прекрасный с помощью лимона и грейпфрута, а апельсиновый сок «накормит» организм различными витаминами и минералами.

Рецепт цитрусово-клюквенный коктейль для похудения

Ингридиенты:

  • Один большой грейпфрут;
  • Один средний лайм;
  • 120 г. мелкоплодной клюквы.

Нужно, используя блендер или миксер, смешать очищенные кусочки грейпфрута и лайма с клюквой. В результате получим отличный цитрусово-клюквенный коктейль для похудения. Лайм улучшит пищеварение с помощью выработки организмом желудочного сока, мелкоплодная клюква активизирует процессы обмена веществ.

Рецепт 3: Компот из апельсинов с медом и грушами

Очень вкусный напиток, который наделяет организм витаминами и энергией. В такой компот из апельсинов входят груши и мед, что делает компот еще насыщеннее и ароматнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана меда;
  • Четверть стакана сахара;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Груши — 8 штук;
  • 4 небольших апельсина;
  • 1 лимон;
  • Листочки мяты.

Способ приготовления:

Берем большую кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед, гвоздику, лимонный сок и 4 стакана воды. Груши моем, чистим, вырезаем сердцевину. Выкладываем груши в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Груши перекладываем в глубокую миску, апельсины чистим. апельсины выкладываем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Выкладываем апельсины к грушам. Смесь провариваем еще 5 минут и заливаем ею фрукты. Даем компоту остыть и убираем в холодильник на 3 часа. Подаем компот из апельсинов с дольками лимонов и листиками мяты.

Применение в кулинарии

Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.

Рецепт салата из помело и куриной грудки

Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать небольшими кубиками.
  2. Дольки помело очистить от пленки, разобрать на крупные кусочки.
  3. Порвать руками листья салата.
  4. Сыр крупно натереть на терке.
  5. Соединить ингредиенты, приправить салат специями, сбрызнуть лимонным соком и присыпать кедровыми орешками.

Рецепт варенья

Ингредиенты: мякоть фрукта – 350 г, сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистить дольки от пленки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на сутки, чтобы выделился сок.
  3. Нагреть варенье, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам.

Косметические свойства

Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.

Маска для жирной кожи

Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.

Увлажняющая маска

Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.

Блюда с лимонами

Лимон — цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозеленого дерева Citrus limon. Он растет в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины, стран Кавказа, Средней Азии и других.

В качестве пряности лимон добавляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, варенья, кремы. Он удачный ингредиент блюд из рыбы, птицы и блюд из риса. Лимонным соком сбрызгивают, к примеру, шницель по-венски, жареную рыбу, его добавляют в заправку для салатов (вместо уксуса). Одна из распространенных приправ Северной Африки — измельченные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Например, в марокканской кухне такие лимоны используют во многих традиционных мясных и рыбных блюдах. Как засолить, замариновать и сварить лимоны смотрите здесь. 

СОВЕТ: Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. Ориентироваться нужно на твёрдость лимона. Полностью созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал, их надо использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.

Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. Лимон с толстой кожурой, как правило, более полезный, чем лимон с кожурой тонкой.

Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что плохо сказывается на их полезных свойствах. Если лимон переохладился, на нём будут маленькие оспинки, впалые коричневатые точки. Кроме того, если лимон был переохлаждён, тоненькая пленка от долек отходит очень легко. У замороженных лимонов горьковатый привкус.

Лимоном фаршируем рыбу

Хорошую рыбу сложно испортить, если не делать это специально, конечно. Только иногда хочется приготовить её без хлопот и лишних телодвижений. А что может быть в таком случае лучше, чем запечь рыбу в фольге. Так мы и поступим. Запечём чира с лимоном и зеленью. Нет чира? Запечём форель или лосось, используя этот рецепт. 

Чир, запеченный в фольге с лимоном и зеленью

Лимон — база для пригтовления ликёра лимончелло

Лимончелло —  крепкий лимонный ликер, который делают, настаивая кожуру лимонов на спирте 3-5 дней. Производят его в основном на юге Италии. Почему на юге? Потому что там растут цитроны — цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами. Получается намного дешевле и вкуснее. Тем более, что особых секретов нет — все быстро и просто. Нужны лишь хорошие лимоны, спирт, вода и сахар. Как приготовить из лимонов настоящий лимонад смотрите здесь. 

Домашний ликёр Лимончелло

Лимоны вместо гарнира к запечённой курице

К курице, запечённой на листьях лука-порея с базиликовым маслом и лимонами отлично подойдет приготовленная на пару смесь длиннозерного риса с диким. Хотя и мелкий сваренный в мундире картофель тоже будет хорош или даже пресные лепёшки. Главное, чтобы сок, выделившийся при запекании, не пропал — уж очень он вкусный. И про лимоны не забудьте, они — обязательный атрибут этого блюда.

Запеченная на порее курица с базиликовым маслом и лимонами

Полезно знать

Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.

Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.

Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.

С мятой

Напиток получается очень освежающим. Многим он напоминает безалкогольный мохито, хотя компоненты совершенно другие. Мяту желательно брать свежую, но подойдет и сушеная (либо замените ее другими пряными травами — орегано, тимьян, базилик).

Продукты:

  • фейхоа — 500-600 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • вода — 2,2-2,5 л;
  • листья свежей мяты — 8-10 штук (или 1 ст. л. сушеной мяты).

Процесс:

  1. Залейте ягоды кипятком где-то на полчаса, прикрыв как можно плотнее.
  2. Отцедите жидкость в кастрюлю, высыпьте сахарный песок, проварите 5-7 минут с начала кипения.
  3. Отлейте где-то стакан. Настаивайте в нем мяту около получаса, предварительно размяв свежие листья.
  4. Снова поставьте сироп на плиту, непосредственно перед закипанием вылейте процеженный мятный настой, хорошо перемешайте, сразу снимите с огня.
  5. Перелейте жидкость к плодам, закройте тару крышкой.

Переедание фиников

Полезные и вкусные сухофрукты, которые любят как взрослые, так и дети – это финики. В их состав входят жиры, белки и большое количество углеводов. Мякоть продукта содержит 15 солей, минералы, аминокислоты и пищевые волокна. Сухофрукты очень калорийные и сытные.

Суточная норма употребления плодов – 3-5 штук для взрослых и 1-2 плода для ребенка. Этого количества хватает для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме. Перед употреблением лакомства следует убедиться в отсутствии противопоказаний, так как злоупотребление финиками вызывает такие неблагоприятные реакции:

  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Из-за высокого гликемического индекса, продукт не рекомендован для людей с ожирением или лишним весом.
  • Сахар агрессивно воздействует на зубную эмаль. Если зубы повреждены кариесом, то возможно развитие пульпита.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обострение почечных заболеваний и мочекаменной болезни.

Финики не рекомендованы для людей с непереносимостью фруктозы. Также следует учитывать, что нередко к сухофруктам прилипает пыль и грязь, которую сложно отмыть. Из-за этого в организм могут попадать болезнетворные микроорганизмы. Лакомство нельзя употреблять одновременно с цитрусами, поскольку сочетание кислой и углеводной пищи вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.

Блюда с грейпфрутами

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом характерной горечи.

Чтобы полностью избавиться от горечи грейпфрута, нужно снять полупрозрачную плёнку, покрывающую каждую дольку, в ней и сосредоточена вся горечь. Повара называют очищенные дольки supreme или «филе». Хотя в последнее время учёные и прочие умные люди утверждают, что плёнки в грейпфруте очень полезные и их тоже надо есть!

СОВЕТ: Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Филе грейпфрутов для приготовления сладкой выпечки

И не пирог, и не торт, и не пицца это, хотя визуально похоже (рецепт смотри здесь). Да и какая разница, как это будет называться, если очень вкусно, правда ведь? Начинку для «пиццы» можете выбирать по собственному вкусу — нам больше нравятся розовые грейпфруты, хотя и с красными апельсинами получается тоже хорошо.

Цитрусовая «пицца» на печеньеа

Гарнир к рыбе из грейпфрутов и мяты

Этот салат из грейпфруктов с мятой хорош и сам по себе, но лучше всего подать его к жирному мясу, птице или к рыбе вместо гарнира. Он лёгкий, освежающий и весьма интересный на вкус.

Салат из грейпфрутов с мятой

Как приготовить компот из грейпфрута – простые и вкусные рецепты грейпфрутового компота

Компот из грейпфрута — это необычная, но замечательная альтернатива для тех, кто не любит сок грейпфрута. Чистый сок и правда пить невозможно, а ведь грейпфрут это идеальный фрукт для тех, кто хочет похудеть.

Ингредиенты:Время для закладки:

Приготовить компот из грейпфрута можно несколькими способами.

Грейпфрутовый компот с яблоками

На одну трехлитровую банку:

  • 1 грейпфрут;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахара.

Очистите грейпфрут от кожуры и белых пленочек-перегородок. Львиная доля горечи содержится именно в них.

Очистите яблоки от кожуры и мелко порежьте. Сложите яблоки и грейпфрут в трехлитровый стерилизованный бутыль. Добавьте сахар в банку.

Закипятите в кастрюльке воду и очень аккуратно залейте кипятком фрукты в  банке. Закройте закаточным ключом крышку, и переверните банку крышкой вниз.

Компот, приготовленный таким способом не нуждается в пастеризации, однако, хранить больше 6 месяцев его не стоит.  И все это время он должен стоять в прохладном, те

ДРУГОЕ

Как приготовить компот из сухофруктов

Холодной зимой и весной, когда запас витаминов в человеческом организме изрядно поистощился, как нельзя кстати придётся…

Состав коктейля:Сок вишневый 50 млСироп миндальный 10 млСахар 10 млМолоко 120 млЛедГруша 70 грВсе мы когда-то…

Грейпфрутовый лимонад в кувшине

Видео: Розовый грейпфрутовый лимонадСостав коктейля:Сироп медовый 25 млСироп яблочный 25 млСироп сахарный 20 млСок…

Состав коктейля:Сок вишневый 50 млВишня 50 грКрошеный лед 160 грНазвание измельченных в блендере ягод и фруктов…

Видео: Домашний ЦИТРУСОВЫЙ ЛИМОНАД к новогоднему столуСостав коктейля:Сироп маракуйя 50 млСок апельсиновый 150…

Видео: БРАЗИЛЬСКИЙ ЛИМОНАД Состав коктейля:Сок апельсиновый 25 млСок банановый 25…

Состав коктейля:Яблоко 80 грСок яблочный 50 млСок березовый 50 млСироп медовый 15 млЛед 400 грЛайм 20…

Бананово-мандариновый морс в кувшине

Видео: Рецепты для веганов. Постные рецептыСостав коктейля:Сироп мандариновый 20 млВода 770 млМандарин 80 грБанан …

Состав коктейля:Эль имбирный 150 млСироп маракуйя 20 млЛимон 40 грЛед 400 грАрбуз 90 грСлово «эль»…

Состав коктейля:Лимон 40 грЛед 400 грАрбуз 120 грSprite 100 млСироп сахарный 10 млCамый большой арбуз в мире…

Состав коктейля:Сахар 60 грЛед 300 грЛайм 75 грВода 770 млАрбуз 300 грСироп арбузный 20 млПервые упоминания об…

Видео: Как приготовить апельсиновый морс в мультиварке Oursson 5005Состав коктейля:Сахар 60 грЛед 300 грЛайм 75…

Состав коктейля:Яблоко 75 грСироп 20 млМолоко 100 млКрошеный лед 100 грАнанас 90 грВсе мы когда-то были детьми.…

Состав коктейля:Сироп абрикосовый 40 млЛимон 120 грЛед 500 грАпельсин 60 грСодовая вода 300 мл«Когда жизнь…

Видео: Домашний ягодный морс / Berry fruit drinkСостав коктейля:Сахар 2 грМорс 50 млМед 30 грЛимон 10…

Десертные напитки. Как приготовить компот?

Видео: АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК БЫСТРОКомпот, подаваемый в стакане с кусочками варёных фруктов или ягодами  — это ещё один…

Компот яблочный из долек на зиму

Яблочные компоты — это самые простые и самые популярные домашние заготовки на зиму.На одну банку, вместимостью 1 литр…

Видео: Компот из слив на зиму рецептИз темноокрашенных целых слив или их половинок компот получается вкусный и…

Компот «ассорти»

Вымытые яблоки разрезать на 4 части, убрать сердцевину, уложить в дуршлаг, бланшировать 10 минут. Вынуть из кипятка,…

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Фрукты и ягоды принято заготавливать впрок различными способами. Сушка — один из самых простых и выгодных вариантов…

Рецепт компот из сушеных яблок и грейпфрута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «компот из сушеных яблок и грейпфрута».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 9.9 кКал 1684 кКал 0.6% 6.1% 17010 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 1% 76000 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 10.1% 9955 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 30.3% 3333 г
Вода 97 г 2273 г 4.3% 43.4% 2343 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 1% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 1% 90000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 1% 200000 г
Витамин В9, фолаты 0.101 мкг 400 мкг 396040 г
Витамин C, аскорбиновая 0.63 мг 90 мг 0.7% 7.1% 14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.048 мг 15 мг 0.3% 3% 31250 г
Витамин РР, НЭ 0.0549 мг 20 мг 0.3% 3% 36430 г
Макроэлементы
Калий, K 27.55 мг 2500 мг 1.1% 11.1% 9074 г
Кальций, Ca 7.57 мг 1000 мг 0.8% 8.1% 13210 г
Магний, Mg 2.31 мг 400 мг 0.6% 6.1% 17316 г
Натрий, Na 4.61 мг 1300 мг 0.4% 4% 28200 г
Фосфор, Ph 3.3 мг 800 мг 0.4% 4% 24242 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.233 мг 18 мг 1.3% 13.1% 7725 г
Медь, Cu 9.34 мкг 1000 мкг 0.9% 9.1% 10707 г
Фтор, F 66.46 мкг 4000 мкг 1.7% 17.2% 6019 г
Цинк, Zn 0.0093 мг 12 мг 0.1% 1% 129032 г

Энергетическая ценность компот из сушеных яблок и грейпфрута составляет 9,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой. Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Компот из грейпфрута, яблок и груш

Рецепт компота из грейпфрута, яблок и груш на сайте Nelod.ru.

Продукты:
  • грейпфрут – одна шт.,
  • яблоко среднего размера – одна шт.,
  • груша – одна шт.,
  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот из грейпфрута, яблок и груш

  1. Грейпфрут промыть под водой, при желании очистить от кожуры, так как она может принести в компот привкус горечи, разделить на дольки или нарезать на кусочки.
  2. Яблоко помыть, удалить плодоножку, нарезать на кружочки или полукружочки или четвертинки, можно при желании удалить сердцевину и кожуру.
  3. Грушу также тщательно промыть, удалить плодоножку и нарезать также, как было порезано яблоко. Можно удалить сердцевину и очистить от кожуры.
  4. В большую кастрюлю налить воду, подогреть её, если она холодная, поместить в неё нарезанные фрукты и накрыть крышкой.
  5. Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь, насыпать в компот сахар и перемешать до полного его растворения.
  6. Фруктовый компот варить ещё до тех пор, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли, это и будет признаком его готовности.
  7. Готовый компот из грейпфрута, яблок и груш можно охладить, а можно подавать горячим, например, с булочками или растягаями.

Автор рекомендует:

Грейпфрут и вытекающие из него «последствия»

  • Плоды апельсинового гибрида имеют горьковатый привкус, благодаря наличию хинной кислоты. Органическое вещество способствует активному снижению уровня вредного холестерина в крови. Рекомендуется плод больным атеросклерозом.
  • Используют грейпфрут для улучшения пищеварения, понижения артериального давления, восстановления работоспособности.
  • Апробирована смесь соков – апельсинового и грейпфрутового. Она используется для выведения токсинов из организма, во время лечения воспалительных, сердечных заболеваний, курсов химиотерапии, для укрепления иммунной системы.
  • Углеводов в грейпфруте меньше, чем в апельсине – 7,3 г в 100 г продукта. Горьковатый продукт содержит 35 Ккал. Среди фруктов он один из самых низкокалорийных. Широко востребована ягода в диетических рекомендациях специалистов.
  • Плод лидирует над апельсином по количеству коллагена. Это вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению эластичности кожных покровов.
  • Гибрид усиливает действие инсулина – гормона поджелудочной железы.
  • Грейпфрут, по сравнению с апельсином, содержит в несколько раз больше бора, кремния. Эти химические элементы необходимы для нормального функционирования костной ткани.

С лимоном

Цитрус, используемый в рецепте, обеспечивает очень приятную кислинку, удачно «балансирующую» сладость заготовки. Она содержит в достаточно высокой концентрации витамин С, что очень ценно в сезон простудных заболеваний и весеннего авитаминоза.

Потребуется:

  • фейхоа — 500-600 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • вода — 2-2,5 л.

Рецепт:

  1. Проварите кипящий сахарный сироп 4-5 минут.
  2. Цитрус с кожурой разрежьте надвое или на четвертинки вдоль, затем — тонкими (до 0,5 см) дольками поперек, в процессе извлекая косточки.
  3. Выложите в кипяток целые ягоды, убавьте огонь до минимального, варите 6-8 минут при постоянном помешивании.
  4. Добавьте цитрусовые дольки, дождитесь кипения, снимите с плиты через 2-3 минуты.
  5. Шумовкой выловите ингредиенты (кусочки цитруса можно сразу убрать, при слишком долгом хранении они дадут нежелательную горечь), переложите в банку, залейте жидкостью. Надежно закупорьте.

Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов

Ингредиенты

  • стакан сахара-песка;

  • 20 спелых абрикосов;

  • тонкошкурый лимон;

  • апельсин.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, промойте, разломайте пополам и удалите косточки.

2. Апельсин и лимон помойте под струей воды щеткой. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Тщательно вымойте банки, обдайте их кипятком и протрите насухо. Выложите на дно ломтики лимона и апельсина. Сверху положите абрикосы и засыпьте все сахаром.

4. Содержимое банок залейте крутым кипятком до самого верха. Герметично укупорьте их жестяными крышками и переверните. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После чего поместите банки с компотом в погреб или кладовую.

Блюда с кумкватами

Кумкват (кинкан, фортунелла, китайские мандарины) — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная. 

Из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

СОВЕТ: Кожура у кумквата должна быть блестящей, гладкой, без повреждений и равномерной ровной окраски.

Кумкваты для салата

Делимся с вами рецептом замечательного тёплого салата с кумкватом, курицей и спаржей. Это салат на любителя! Нам нравятся кисло-сладкие сочетания и ещё очень нравится сочетание курицы и цитрусовых. Интересный и вкусный соус в качестве заправки здесь, несомненно, к месту.

Салат с кумкватом, курицей и спаржей

Замечательный соус из кумкватов к домашней выпечке

Зимние завтраки должны быть особенно согревающими и вкусными. Предлагаем приготовить эти прекрасные сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами. Соус идеально дополняет нежный морковный привкус сырников, поэтому для завтрака выходного дня советую не лениться и соус все же сварить.

Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами

Рецепт фруктового салата

Для приготовления этого простого, но довольно вкусного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один помело (как выбирать этот продукт, мы уже разобрались);
  • один лайм или лимон;
  • два банана;
  • одно манго;
  • корица и мед.

Очищенные от кожуры и белых пленок дольки помело нужно разрезать на несколько частей и выложить в заранее подготовленный салатник. Туда же следует отправить почищенные и нарезанные кружочками бананы и кубики манго.

После этого к фруктам необходимо добавить предварительно натертую цедру и сок лимона или лайма. Перед подачей к столу готовое блюдо рекомендуется посыпать корицей и полить небольшим количеством жидкого меда.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из апельсинов и лимона в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Объем воды можно увеличить, получите менее насыщенный напиток.

Если избегаете употреблять сахарный песок, замените его натуральным медом. Тогда вливайте мед в уже готовый компот, сняв его с огня — сохраните полезные вещества в максимальной мере. Также от сладости можно отказаться совсем, достаточно и манящего цитрусового аромата.

Крупный апельсин и лимон тщательно моем с жесткой губкой, удаляем налет и загрязнения с кожуры. Чистые плоды разрезаем кружками, дольками или другим способом. Косточки удаляем сейчас или вылавливаем уже в кипятке.

Если вам категорически не нравится мягкая древесная/цедровая горчинка, присущая цитрусам, выбирайте другой метод варки — в кипяток влейте свежий фреш (сок), прокипятите минуту с сахаром и охладите до нужной температуры. В этом виде апельсиново-лимонный компот — деликатный, из разряда детских.

До активного кипения доводим воду на верхнем огне, загружаем только апельсиновую нарезку. Лимоны пока не трогаем, чтобы горечь не стала чрезмерной. При постоянном бурлении провариваем 7-10 минут.

Бросаем сахар, размешиваем и даем прокипеть еще минуту-полторы до полного растворения сахарных кристаллов. Снимаем с плиты.

Добавляем дольки лимона, устанавливаем крышку и пропариваем последние 5-10 минут. Так как волокнистой мякоти достаточно много, для прозрачности компот дополнительно процедите через мелкое сито.

Кстати, оставшиеся кусочки тропических плодов можно снова залить кипящей водой и настоять под крышкой. Летом такой напиток охлаждайте и угощайте им с кубиками льда, отлично тонизирует.

Подавайте цитрусовый апельсиново-лимонный компот как горячим, очень теплым, так и остуженным.

Тростниковый сахар — 150 г

Свежая мята — 10 г

Грейпфруты — 700 г

Пошаговый рецепт

Кладем в кастрюлю тростниковый сахарный песок и наливаем воду.

Помешивая, доводим до кипения.

Кладем в воду нарезанный грейпфрут и мяту.

Варим 10–15 минут и оставляем остывать.

Наполняем кувшин кубиками льда на 2/3.

Переливаем в него остывший компот.

Украшаем дольками грейпфрута и веточкой мяты.

С медом

Вкусовые качества заметно меняются в зависимости от выбранного сорта меда, поэтому ориентируйтесь на свою любимую разновидность. Главное, чтобы мед был качественным и натуральным, иначе напиток будет не очень приятным и, скорее всего, быстро испортится.

Потребуется

  • фейхоа — 500-600 г;
  • натуральный мед — 100-120 г;
  • лимон среднего размера — 1 штука;
  • вода — 2,2-2,5 л.

Рецепт:

  1. В кипяток выложите цельные или разрезанные плоды и мед. Хорошо перемешайте.
  2. Варите на медленном огне около четверти часа, не открывая. Незадолго до готовности добавьте цедру и сок цитруса. Снова размешайте.
  3. Слейте все из кастрюли в тару для хранения, закатайте.

Компот из красного грейпфрута и яблок

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3848

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд22258

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1920)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1212)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7818)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты9022

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из пече

С яблоками

Яблоки используйте сладкие или кисло-сладкие, с жесткой, хрустящей мякотью, иначе при термообработке они просто разварятся в кашу. Для большей вкусо-ароматической насыщенности по желанию положите еще и облепиху, бруснику, клюкву.

Состав:

  • фейхоа — 1 кг;
  • очищенные яблоки (без сердцевины, но с кожурой) — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — около 5 л;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • облепиха, брусника, клюква — около 300 г (на свое усмотрение).

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте на половинки, затем — дольками толщиной до 1 см. Фейхоа оставьте целыми или разрежьте пополам (как удобнее).
  2. Выложите оба ингредиента в кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь. Когда закипит, выложите сахарный песок.
  3. Снизьте температуру до минимума, закройте, проварите примерно четверть часа.
  4. Положите «закислитель», размешайте, выключите конфорку, дайте настояться 2-3 часа, не открывая.
  5. В таком виде компот можно пить сразу. Для длительного хранения все выловленное из кастрюли выложите в подготовленную тару, залейте кипящим сиропом, закатайте крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: