Срок и условия хранения лаврового листа

Как хранить лавровый лист — способы и правила

Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист

Advertisement

Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.

На нитке

Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.

  • Выберите время, когда установится сухая теплая погода с низкой влажностью.
  • Обрежьте ветки лавра с листьями до длины 15-25 сантиметров.
  • Свяжите из них пучки по 3-6 штук.
  • Натяните капроновую или суровую нитку в удобном месте с хорошей вентиляцией и развесьте на ней подготовленные пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день меняйте сушку местами, чтобы ее хорошо продувал ветер.

Место нужно выбирать сухое и качественно проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способен разрушить не только хлорофилл, что придаст продукту серо-бурый оттенок, но и часть полезных соединений. Опытные заготовщики советуют выбрать чердак, предварительно открыв там все отдушины и слуховые окна, сарай или навес. В городской квартире можно развесить импровизированные лавровые «веники» на балконе.

На бумаге или ткани

Второй вариант больше подходит для отдельных листьев, но можно сушить так и небольшие ветки.

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой или тонкой тканью. Можно использовать марлю.
  • Разложите листья так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите поддоны в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом.
  • Накройте одним слоем марли от насекомых.

Дважды в день переворачивайте ветки или листву и один раз меняйте бумагу, так сушка будет проходить быстрее. Проверить готовность лаврового листа несложно: он должен стать плотным, но хрупким, легко ломаться в руках, но не крошиться, рассыпаясь в труху. Оттенок их должен больше напоминать хаки, чем изумрудную зелень.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. Лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.

  • Выложите листву на решетки в один слой. Лучше, если они не будут соприкасаться.
  • Температура сушки во многом зависит от влажности окружающего воздуха. Если она низкая, достаточно 35-40°С, а если высокая – лучше установить 45-50°С.
  • Один раз в час меняйте решетки местами.

Чтобы быстрее засушить лавровый лист ставьте сушилку в помещении с хорошей вентиляцией, а еще лучше – на улице под навесом или на балконе. Устройство испаряет много влаги, которой нужно куда-то деваться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Еще быстрее можно сушить лавровый лист в домашних условиях, если воспользоваться бытовой духовкой. Тип оборудования значения не имеет, но есть разница в зазоре дверцы, что должна быть приоткрытой на протяжении всего времени сушки. Для газовых моделей его нужно делать 15-20 сантиметров, а для электродуховок хватит и 5-7.

  • Застелите противни, а еще лучше решетки, пергаментом для запекания.
  • Разложите листья в один слой так, чтобы между ними было пространство 1-2 миллиметра.
  • Установите температуру 45-50° и сушите 2 часа.
  • Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните листья на другую сторону.
  • Повторите просушку до полного высыхания продукта.

Если вы боитесь, что листья пригорят, можно подсушить их в течение 2 часов, а потом завершить сушку естественным методом. Ветки таким образом качественно высушить получится едва ли.

В микроволновке

Время сушки: 10-12 минут. Это экстренный метод просушивания лаврового листа, не пользующийся особой популярностью.

  • Застелите блюдо бумагой.
  • Выложите поверх нее листья в один слой и накройте салфеткой.
  • Установите минимальную мощность (80-100 Вт).
  • Прокрутите 2-4 минуты, откройте дверцу, дайте влаге выйти.
  • Повторите прогревание столько раз, сколько потребуется.

Продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается. Потому опытные заготовщики его не используют. Но если высушить листву нужно срочно, а хранить недолго, тогда можно пробовать.

Условия хранения

При соблюдении требований к хранению приправу можно будет использовать в течение всего отведенного срока. В случае их нарушения лавр получит затхлый или горьковатый вкус.

Оптимальной для хранения считается температура 10-15°C и влажность не более 75%. Также следует придерживаться следующих условий:

  • отсутствие рядом с упаковкой иных приправ и продуктов с ярко выраженным запахом, так как сухие листья хорошо впитывают аромат;
  • непроницаемость упаковки лавра для света или помещение ее в закрытую полку, ящик.

Также лучше хранить лавровый лист подальше от источника тепла. Одними из оптимальных мест можно считать полку холодильника или закрытый шкафчик. Это поможет поддерживать постоянную температуру и влажность.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

После приготовления лавровый лист извлекают из блюда (в тарелку он попасть не должен). Экономные хозяйки промывают листики, просушивают и используют повторно. Они продолжают отдавать свой аромат

Выращивание лавра благородного

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и легкое затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

Подготовка к хранению

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Процесс сушки в домашних условиях

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать +45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Как хранить на ветке

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

Оптимальная температура

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура +15…+20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Срок годности

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Условия, при которых лавровый лист испортится.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  1. Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  2. Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  3. Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

Как использовать лавровый лист?

Лавровый лист — это прекрасный приправа, который добавляет привкус и аромат всевозможным блюдам. Вкус и аромат лавра сочетаются с самыми разными продуктами, что делает его универсальным ингредиентом в кулинарии.

Прежде чем использовать лавровый лист, необходимо убедиться, что он свежий и еще не просрочен. Использование старого листа может портить вкус блюда, а в худшем случае, стать причиной проблем со здоровьем.

Лавровый лист можно добавлять в блюда на разных стадиях приготовления. Он может быть использован как для приготовления первых блюд, так и для маринадов мяса и рыбы. Небольшое количество лаврового листа также могут быть добавлено в печенку или жаркое на масло, что придаст блюду еще больше вкуса и аромата.

Чтобы добиться максимального вкуса и аромата от лаврового листа, его следует использовать с умеренностью, ведь его привкус может стать слишком сильным, если переборщить. Лист необходимо добавлять за 5-10 минут до того, как блюдо будет готово, так как его долго готовить нельзя, иначе он может стать слишком горьким.

И, конечно, не забывайте, что лавровый лист можно комбинировать с другими пряностями и приправами, чтобы создавать вкуснейшие и оригинальные блюда.

Приготовление блюд с использованием лаврового листа

Лавровый лист является неотъемлемой частью многих блюд, добавляя особый вкус и аромат. Классические примеры блюд, где используется этот специи — это борщ, гуляш и различные маринады.

Чтобы достичь наилучшего вкуса, лавровый лист следует добавлять в блюда на начальных этапах приготовления. Если вы варите суп, то лучше всего добавить лавровый лист в начале варки. Если же речь идет о маринаде, то его следует добавлять вместе с другими специями, чтобы получить идеальное сочетание вкусов.

Также лавровый лист можно использовать в качестве украшения, добавив его к окончании приготовления блюда. Например, он может украсить тарелку с жареными картофельными дольками или стейком.

  • Борщ с лавровым листом — добавьте 2-3 листика в начале варки борща.
  • Свинина в маринаде с лавровым листом — добавьте 3-4 листика вместе с другими специями в маринад.
  • Салат с курицей и лавровым листом — добавьте кусочки куриного мяса, запеченные с лавровым листом, в салат.

Помните, что лавровый лист имеет сильный вкус, поэтому не переборщите с его количеством в блюде. Следуйте рецепту и наслаждайтесь идеальным сочетанием вкусов и ароматов.

Секреты добавления лаврового листа в блюда

Лавровый лист является одним из ключевых ингредиентов во многих блюдах, которые мы едим. Он добавляет особый вкус и аромат блюдам, придавая им изысканный вкус. Тем не менее, если вы не знаете, как правильно добавлять лавровый лист в блюда, то можете испортить блюдо своим неправильным использованием его. Вот несколько секретов, которые помогут вам научиться добавлять лавровый лист в блюда правильно и получать наилучший вкус.

Не добавляйте слишком много лаврового листа

Лавровый лист имеет яркий и сильный вкус, поэтому добавляйте его осторожно, чтобы не переборщить. Обычно один или два листика хватает для приготовления блюда на 4-6 порций.

Добавляйте лавровый лист только к началу приготовления блюда

Лавровый лист нужно добавлять только к началу приготовления блюда. Если вы добавите лавровый лист во время приготовления или перед подачей блюда, то не будет ощущаться никакого вкуса.

Не забудьте удалить лавровый лист после приготовления блюда. Лавровый лист нужно удалить из блюда перед его подачей, так как он может быть трудно перевариваемым и не очень приятным на вкус, если его будет жевать.

Кроме того, лавровый лист можно добавлять в качестве приправы к мясу, рыбе или овощам при готовке на гриле или на сковороде. Он обычно добавляется вместе с другими специями, такими как черный перец, мускатный орех, тимьян, орегано и розмарин, чтобы придать блюду особенный аромат и вкус.

Как использовать сохраненный лавровый лист?

Лавровый лист является одним из самых популярных приправ в кулинарии. Он используется для добавления аромата и вкуса в многие блюда, включая супы, бульоны, маринады и соусы.

Если у вас есть свежий лавровый лист, сохраненный правильно во время поездки, вы можете его использовать для улучшения вкуса многих блюд. Просто добавьте несколько листьев в ваш блюдо в конце приготовления или в начале заливки маринадом. Также можно использовать лавровый лист для добавления аромата в кипяченую воду для приготовления риса или картофеля.

Обратите внимание, что лавровый лист имеет довольно интенсивный вкус, поэтому не стоит переборщить с его количеством. В некоторых рецептах вам может потребоваться только один лист, в то время как в других можно использовать до нескольких штук

И еще один совет: если вы не хотите находить лавровый лист в своем блюде, вы можете его завернуть в специальный чайный фильтр или просто уложить его на краю кастрюли, чтобы было удобно его достать позже. Это также поможет избежать случайного проглатывания листьев, что не очень приятно.

Использование лавровых веток в косметологии

Лавровые веточки не только используются в кулинарии, но также могут быть полезны в косметологии. Добавление лавровых веток в воду для купания может помочь расслабиться и избавиться от стресса. Однако, лавровые веточки также могут быть использованы в качестве ингредиента для косметических процедур.

Тоник для лица, приготовленный из лавровых веток, помогает улучшить состояние кожи и уменьшить воспаление. Для приготовления тоника нужно залить лавровые веточки кипятком и настоять несколько часов. Затем, настой нужно процедить и наносить на лицо при помощи ватного диска.

Лавровые веточки также могут быть добавлены в состав масок для волос и лица. Волосы становятся гладкими и блестящими, а кожа лица — более упругой и здоровой. Лавровые веточки могут быть использованы как отдельный ингредиент или в сочетании с другими растительными компонентами.

Таким образом, использование лавровых веточек в косметологии — это еще один способ использования этого растения, который приносит ощутимые преимущества. Используйте лавровые веточки в ваших процедурах ухода за кожей и волосами, чтобы достичь максимального эффекта.

Для улучшения состояния кожи

Лавровый лист известен своими антибактериальными свойствами, а также богат витаминами и микроэлементами. Поэтому не удивительно, что он может быть полезен не только для приготовления вкусной еды, но и для улучшения состояния вашей кожи.

С помощью лавровых листьев можно приготовить домашний тоник для лица. Для этого нужно залить листья кипятком и дать настояться, затем добавить немного алоэ и нанести на лицо утром и вечером. Этот тоник поможет очистить кожу от загрязнений, увлажнить ее и уменьшить воспаления.

Еще один способ использования лавра для улучшения кожи — использование его в качестве ингредиента в банных смесях. Через пару с лавровыми веточками помогает освободить поры, увлажнить кожу и избавиться от раздражения.

Кроме того, лавровый лист может быть использован для приготовления маски для волос. Для этого нужно смешать сметану, желток, немного оливкового масла и листья лавра. Нанесите на волосы на 30 минут, затем тщательно смойте. Маска поможет укрепить волосы и уменьшить выпадение.

Для укрепления волос

Веточки лаврового дерева не только придают блюдам изысканный вкус и аромат, но и имеют полезные свойства для красоты волос. Активные вещества, содержащиеся в лавровых листьях, укрепляют волосы и способствуют их росту, также они улучшают состояние кожи головы.

Чтобы приготовить средство для укрепления волос, нужно взять 20-30 граммов лавровых листьев и залить ими 500 мл кипятка. Дать настояться средству на протяжении часа, затем процедить. Полученный раствор можно использовать для промывания волос после шампуня. Для более эффективного воздействия раствора на кожу головы, его следует наносить массирующими движениями.

Также лавровый настой можно использовать для приготовления регенерирующей маски для волос. Для этого нужно нагреть немного оливкового масла, добавить в него несколько капель лимонного сока, 1-2 столовые ложки настоя лавра и нанести полученную смесь на волосы на 30-40 минут.

Для придания приятного аромата телу

Веточки лаврового дерева не только служат отличным приправлением в кулинарии, но также могут использоваться для придания приятного аромата телу. Для этого достаточно оставить несколько веточек в теплой воде и использовать эту воду для принятия ванной или для умывания.

Аромат лавра способствует расслаблению и уменьшению стресса, а также помогает укрепить иммунитет и избавиться от бактерий на коже. Кроме того, эффект от использования лавра на коже подобен эффекту от использования эфирных масел, поэтому лавровые веточки могут стать отличной заменой более дорогим средствам для ухода за телом.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях? – Огородник

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;• в пакетированном виде – 12 месяцев.

Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  1. Название производителя.
  2. Наименование продукта.
  3. Массу нетто
  4. Номер фасовщика.
  5. Дату расфасовки.
  6. Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать 45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Предлагаем ознакомиться  Кабачки на зиму (16 рецептов) » Женский Мир

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: