Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Ликёр
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
- Мята свежая — 5-6 веточек.
- Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар — 350 г.
Последовательность:
- Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
- Спустя 15 дней процедить через сито.
- Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
- К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
- Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.
Квас
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
- Стебли мяты с листьями — 300 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки.
- Вода (кипяток) — 2 л.
Последовательность приготовления:
- В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
- Затем квас процедить, поставить в холодильник.
Водка
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- лимон или лайм — 2шт.
- водка — 1 л
- сахар гранулированный – 40 г
- мята свежая — 15 листочков
Приготовление
- Промыть и подсушить листики, положить в банку.
- Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
- Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
- Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
- Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
- Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
- Процедить, разлить в бутылки.
Вино
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Ингредиенты:
- листья мяты — 750 г
- изюм — 500 г
- лимоны — 2-3 шт.
- сахар —1,2 кг
- вода — 4,5 л
- дрожжи и танин по вкусу
Способ приготовления:
- Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
- Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
- Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
- Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
- Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды
Важно то, что в нем сохраняется витамин С
Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.
Приготовление:
- Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
- Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
- Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
- Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
- Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
- Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.
Как собрать мяту
Сроки и способы хранения мяты во многом зависят от того, правильно ли мы её собрали и подготовили к сушке или заморозке. Июль-август – время, когда собирать мяту для зимних запасов лучше всего. В это время растение цветёт, листики и верхняя сочная часть стебля богаты полезными веществами, особенно ярко пахнут и приятны на вкус. Поэтому срезав верхушку (1/3 высоты стебля) травы, можно прекрасно на зиму заготовить мяту, сохранить аромат и обеспечить себя душистой приправой.
Заготовка мяты оптимально проводится в середине лета и продолжается до середины августа. Лучше всего проводить сбор мяты в прохладное время суток – до восхода или после заката солнца. Если вам нужен способ, как заготовить мяту для лекарственных целей, срезайте её не ранее второй половины августа: до этого времени трава ещё не накопила целебные свойства.
Сорванная трава сортируется: удаляются повреждённые и сухие части. Лучше изначально не собирать сильно загрязнённое сырьё. Небольшое количество частиц грунта смывают проточной водой, но опытные сборщики растительного сырья советуют вообще не мыть травы, так как они после этого часто плесневеют.
Наконец, советы для тех, кто выращивает это душистое растение у себя на грядке.
- Часто возникают сомнения, нужно ли обрезать мяту на зиму. Сомнения правильные, потому что обрезку положено проводить весной, причём под корень – так растение будет лучше куститься.
- Тогда возникает вопрос, что делать осенью с мятой. Когда трава входит в зиму, грядку можно прикрыть мульчей (ветки, хвоя, опилки), чтобы корни не промёрзли.
- Чтобы получать хороший урожай, надо каждые три года обновлять посадки. Это обязательное условие, так как пряная трава не может бороться с сорняками, которые её будут заглушать.
Мне нравится1Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Видео
Поглядите видеосюжеты, чтоб ознакомиться с аспектами сохранения мяты на зиму:
Юная мать, супруга и хозяйка. Готовит домочадцам смачные, а основное – полезные блюда. Потому отыскивает и испытывает разные варианты сохранения нужных параметров фруктов и овощей в домашних критериях. Приобретенным опытом и плодами тестов готова делиться с читателями.
Отыскали ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (почаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обыденные сорта (в особенности в тех регионах, где бывают бесснежные зимы либо морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корешки поверхностные. Это значит, что без убежища они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозоустойчивая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны держать в голове о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось поменять.
В Австралии ученые начали опыты по клонированию нескольких видов винограда, произрастающих в прохладных регионах. Потепление атмосферного климата, которое предсказывают на наиблежайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют хорошие свойства для виноделия и не подвержены всераспространенным в Европе и Америке болезням.
В малеханькой Дании хоть какой участок земли – весьма драгоценное наслаждение. Потому местные садоводы-огородники приспособились растить свежайшие овощи в ведрах, огромных пакетах, пенопластовых ящиках, заполненных специальной земельный консистенцией. Такие агротехнические способы разрешают получать сбор даже в домашних критериях.
Считается, что некие овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) владеют «отрицательной калорийностью», другими словами при переваривании затрачивается больше калорий, чем в их содержится. По сути в пищеварительном процессе расходуется лишь 10-20% калорий, приобретенных с пищей.
Крестьянин из Оклахомы Карл Бернс вывел необыкновенный сорт разноцветной кукурузы, получивший заглавие Rainbow Corn («радужная»). Зерна на любом початке – различных цветов и цветов: карие, розовые, фиолетовые, голубые, зеленоватые и др. Такового результата удалось достигнуть методом долголетнего отбора более окрашенных обыденных видов и их скрещивания.
Собирать фармацевтические цветочки и соцветия необходимо в самом начале периода цветения, когда содержание нужных веществ в их очень высочайшее. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветочки и травки, рассыпав узким слоем, в холодном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз либо птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу либо бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтоб стабилизировать температуру и влажность (это необходимо для увеличения активности микробов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – зависимо от наружных критерий и состава начального сырья. На выходе выходит рыхловатая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого различного происхождения. Как создать? В кучу, яму либо большенный ящик складывают все попорядку: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, время от времени травой, землей либо торфом. (Некие дачники добавляют особые ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу временами ворошат либо протыкают для притока свежайшего воздуха. Обычно компост «спеет» 2 года, но с современными добавками быть может готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны комфортные приложения для Android. Сначала это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, направленные на определенную тематику журнальчики, выборки нужных советов. С помощью их можно избрать денек, подходящий для высадки всякого вида растений, найти сроки их созревания и впору собрать сбор.
Как использовать: необычные рецепты
Чай
При приготовлении чая с мятой потребуется 1 или 2 веточки свежей мяты, или 1 чайная ложка измельченной сухой мяты на стакан воды. Черного или зеленного чая нужно 2 чайные ложки. Настаивается отвар от 5 до 7 минут.
Сахар
Для изготовления нужен пучок мяты и 1 стакан сахара. Все ингредиенты отправляют в блендер для измельчения. Полученную массу отправляют в духовку на полчаса.
Сироп с помощью блендера
В кастрюлю в равных пропорциях заливают воду и сахар, доводят до кипения, и варят 10 минут. В сладкий сироп добавляют измельченную в блендере мяту и настаивают 40 минут. Сироп заново ставят на огонь с добавлением лимонной кислоты. После готовности смесь процеживают и закрывают в банку.
Вино
Потребуется:
- Мята 200 гр.
- Вода 4 литра.
- Сахар 1,5 кг.
- 25 гр. лимонной кислоты.
- Винные дрожжи на 5 литров.
Сложить мяту, воду и сахар в кастрюлю и отправить на огонь до кипения. Варить 5 минут, после чего снять с огня, и дать остыть. Процедить, тщательно отжимая. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, засыпать лимонную кислоту. Винные дрожжи развести по инструкции и добавить в смесь. Закрыть емкость. Поставить в темное помещение, а через неделю добавить 300 гр сахара. Через 8 дней повторить добавку сахара.
Водка
Ингредиенты:
- Мята 50 гр.
- Бутылка водки.
- Сахар 150 гр.
Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро. Листья мяты измельчить толкушкой и залить водкой. Отправить в темное место на месяц. После процедить смесь, добавить сахар и отправить отстаиваться на 5 дней.
Варенье
Возьмите:
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. мяты;
- 1 стакан воды;
- лимон.
Измельчить мяту с лимоном и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании 15-20 минут. Снять жидкость с огня и дать остыть. После полного остывания процедить отвар и снова поставить на огонь. Засыпать сахар и довести до кипения. Варить 15 минут. После разлить варенье в стерилизованные банки.
Желе
Ингредиенты:
- 1 стакан воды.
- 1 стакан сахара.
- Пучок мяты.
- 10 гр. желатина.
Замочить мяту на полчаса в горячей воде. Залить желатин 2 столовыми ложками воды и оставить для набухания. Далее поставить на огонь с добавлением мяты и сахара. Варить смесь 10 минут. Вылить жидкость в форму, и поставить в холодильник для остывания.
Смотрите на видео вариант приготовления мятного сахара и сиропа:
Мята – полезное растение, улучшающее здоровье и поднимающее настроение. Благодаря простым рецептам заготовки, ею можно наслаждаться круглый год.
Сок из мяты на зиму
Мятный
сок
активно
используется
в
лечебных
целях
. Благодаря
его
противорвотным
, желчегонным
и
спазмолитическим
свойствам
.Используют
сок
мяты и
в
кулинарии и
при
выпечки
кондитерских
изделий
.
Для
изготовления
сока
из
мяты
необходимо
:
-
Листья
мяты
– 1 кг -
очищенная
вода
— 0,5 л
Приготовление:
- Чтобы
приготовить
мятный
сок
на
зиму
свежие
листья
мяты
мелко
нарезаем
или
пропускаем
через
мясорубку - Полученную
жидкость
настаиваем
в
течении
трех
часов - Затем
цедим
, доводим
до
кипения - Снимает
сок
с
огня
и
разливаем
в
банки - Стерилизуем
около
двадцати
минут
, герметично
укупориваем
и
даем
остыть - Хранить
сок
и
з
мяты
можно
при
комнатной
температуре
Когда срезать мяту для сушки?
Мята произрастает на участках многих дачников. Это растение имеет не только приятный аромат, но и полезные вещества. Мята в качестве лекарственного растения используется очень давно. Эфирные масла растения благотворно сказываются на нервной, пищеварительной и сосудистой системе. Нередко применяется хозяйками в кулинарии и косметологии. Однако чтобы испытать на себе все полезные свойства растения, нужно понять когда собирать мяту на сушку, до цветения или после? В статье описаны сроки и правила сбора этой лекарственной травы.
Травники стремятся собрать мяту в самом начале цветения
Когда нужно собирать мяту для сушки на зиму ?
Мята имеет характерный приятный аромат, хорошо знакомый каждому. В разные периоды роста растения, она имеет разную степень содержания полезных веществ. По наблюдениям опытных дачников и травников, мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения, который приходится на вторую декаду июня, июль и первую неделю августа. Именно во время цветения в листьях и стеблях сконцентрировано наибольшее количество лечебных веществ, поэтому растение отдаст всю свою силу при заваривании чая.
Мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения
Травники стремятся собрать ее в самом начале цветения. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы на стеблях не было росы и капель дождя. С лечебной целью подойдет вся надземная часть растения. Срезанные стебли помещают в затененном месте и защищают от прямых солнечных лучей.
Как правильно хранить мяту в течение всей зимы ?
Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства. По-прежнему будет ароматной, а чай вкусным, но благотворного влияния на организм трава не окажет. Поэтому, собрав мяту в период цветения, нужно ее правильно высушить. С этой целью стебли по древней русской традиции связывают в аккуратные пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.
На Руси наши бабушки помещали мяту на чердаках. В этом помещении всегда тепло, сухо, нет солнца, но в тоже время оно хорошо вентилируется. За несколько недель мята хорошо высушится и сохранит все лекарственные свойства.
Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства
Если для сушки собраны листья, то они сушатся аналогично. Единственное отличие в том, что их нужно ежедневно перемешивать, а сушить можно разложив не толстым слоем в подходящем помещении. Категорически запрещено для сушки использовать духовые шкафы. При термической обработке эфирные масла разрушаются.
Мяту можно хранить в стекле или мешочках из натуральных тканей. Емкости в травой не следует плотно закупоривать
Важно, чтобы мята “дышала” и не покрылась плесенью. Для хранения травники не рекомендуют перетирать ее в мелкий порошок, так как она быстрее потеряет свои лекарственные свойства
Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после? Эта тема глубоко беспокоит не только любителей полезных трав, но и дачников, фермеров. Оказывается, проводить сбор растения следует в определенный период. В противном случае мята утратит свои полезные свойства и не принесет пользы человеку.
Доп советы и советы
Для хранения употребляют герметичную посуду, это весьма принципиально для сохранения вкусовых свойств растения. Перебирать продукт также принципиально, потому что от этого зависит свойство травки. Для хранения на огромные сроки растение сушат. Для выкармливания в домашних критериях довольно иметь одну веточку. Опосля того саженец пускает корни, его помещают в почву и сейчас ухаживают. Пространство выбирают с полутенью, чтоб мята получала довольно света, и при всем этом лучи не повреждали листву.
Климатические условия влияют на вкус и запах. За зиму при неверном хранении все это пропадает. Не надо заготовлять много, потому что растение можно экономично применять. Лекарственное применение также может быть. Для заморозки во льде использую формочки. Это поможет правильно применять пространство. При правильной обработке и соблюдении правил переработки получают высококачественный продукт, который будет сохранять свои характеристики на длиннющий просвет врем ни.
ВедаМост: Мята ароматная
Мята — травянистое растение высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной.
Применение в народной медицине:
— отвар — при гастрите, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите; как отхаркивающее при простуде; как расширяющее сосуды средство при заболеваниях сердца;
— наружно (в виде ванн) — при рахите, золотухе, болях в суставах; невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли.
— настой (внутрь) — при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, спазмах желудка, кишечника, тошноте, вздутии живота, болях в сердце, поносах, колитах, болезнях печени, желчного пузыря; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
— сок — при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.
Свежие листья — в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие (в виде порошка) — при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.
В тибетской медицине — при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях; наружно в виде обмываний и примочек — при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.
Сок мяты используется во многих случаях лечения заболеваний людей, как в народных средствах, так и в научной медицине. Например, сок мяты очень полезен при лечении стенокардии и бессоннице, тошноте, заболеваниях печени и почек. Иногда сок мяты или саму мяту используют для улучшения аппетита.
Сок мяты получают путем отжима листьев и стеблей мяты. Основным компонентом сока мяты является ментол, который обладает раздражающим и антисептическими свойствами. В фармацевтике ментол используется для снятия болей и расслаблении при усталости. Сок мяты снимает зуд при аллергических реакциях на что-либо, так как ментол имеет свойство охлаждать кожу и даже слегка анестезировать ее. Кроме того, мятный сок используется и в пищевой отрасли, например, в качестве ароматизатора кондитерских изделий. Замечательно помогает при заболеваниях почек.
Еще есть такой старый рецепт по применению мятного сока. Сок мяты необходимо соединить с медом и разбавить водой, это отличный компресс при лечении ушных болей.
Самый необычный способ похудения: вдыхаем мяту!
К необычному результату пришли американские учёные. В ходе эксперимента принимали участие несколько тысяч женщин с желанием похудеть. Вдыхая запах мяты перечной, они получили эффективное снижение веса.
Ароматерапия давно привлекает внимание специалистов. Достаточно несколько капель раствора мяты нанести на запястье и в течение дня, по возможности, вдыхать
Масло мяты устраняет угри, смягчает кожу, улучшает состояние жирных волос и кожи.
Освежает в жару и согревает в холод. Препятствует появлению насморка, снижает температуру.
Применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхите, туберкулёзе.
Эфирное масло мяты способствует пищеварению. Смягчает состояние при обострениях. Снижает остроту желчекаменной болезни.
Успокаивает при укачивании в транспорте и тошноте.
Эффективно при борьбе с неприятным запахом изо рта.
При женских менструальных недомоганиях, воспалении женских молочных желёз, масла мяты оказывают целебное воздействие.
Великолепный лечебный эффект при нервных расстройствах, снятии умственного напряжения.
Коктейли с мятой
1. Два яблока, банан, апельсин (или два яблока, горсть малины и столько же красной и чёрной смородины), пучок огородной зелени (салат, шпинат, листья малины, смородины, ботва моркови) и несколько листочков мяты, добавить воды 1-1,5 стакана и смешать до однородной консистенции в блендере.
2. Яблоко, морковь, томат, апельсин, один стакан воды и несколько листочков мяты по вкусу смешать в блендере.
Рецепт мятного сахара
Ингредиенты:
- Пучок мяты любого сорта или смесь нескольких сортов – 30 г;
- Сахар белый с крупными кристаллами – 150 г.
Как сделать мятный сахар на зиму
Нам понадобятся только листья и верхушки побегов мяты без грубых стеблей. Погружаем отсортированную зелень в холодную воду, промываем, оставляем в сите.
Как только вода стечет, высыпаем на полотенце, разравниваем в один слой и подсушиваем в течение получаса. В помещении не должно быть сквозняков, иначе листочки быстро подвянут.
Подсушенную мяту перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна. Используем для измельчения насадку «металлический нож».
Отмеряем нужное количество сахара, лучше если он будет с крупными кристаллами. Высыпаем к мяте.
В режиме «Пульс» измельчаем все в мелкую крошку. При измельчении листья дадут сок, масса станет влажной, немного слипнется.
Для более длительного хранения мятный сахар можно подсушить. После измельчения высыпать на противень, разровнять тонким слоем, поставить в духовку. Сушить при температуре 50-60 градусов около часа, несколько раз за это время перемешивая. Затем остудить, раскрошить, поместить в баночки и плотно укупорить. Если хранить планируете в холодильнике, то разложить сахар с мятой по герметично закрывающимся емкостям, утрамбовать и убрать на хранение. Срок хранения после просушки в духовке до полутора лет, в холодильнике заготовка без проблем стоит до года.
Расходуется мятный сахар очень экономно, в чай его добавляют буквально на кончике чайной ложки, в выпечку и десерты тоже в небольшом количестве. Как видите, приготовление мятного сахара занимает совсем немного времени, а зимой у вас в запасах будет солидная порция вкусной ароматной добавки. Удачных вам заготовок!
Мята, растение очень ароматное и чрезвычайно полезное. Многие привыкли её просто добавлять в чай. Такой чай очень вкусный, но кроме «чайного» применения мяту можно использовать и в других достаточно простых рецептах, которым она даст свой неповторимый аромат. Из неё даже Оно имеет довольно необычный, зелёный цвет. Также мяту можно использовать и Теперь вот её мы положим в сахар, который можно оставить до зимы, и уже когда ляжет снег наслаждаться его мятным вкусом и вспоминать о прошедших летних месяцах.
Правила сбора мяты для зимней заготовки
Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:
- Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
- Отправляйтесь за травой в июне и июле.
- Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.
Мяту можно сохранить и в сушеном, и замороженном виде
- Заготавливать нужно только целиком расцветшее растение. В ином случае вы не получите полный спектр целебных свойств. Соцветия мяты имеют розоватый или светло-сиреневый окрас.
- Срезанные образцы во время работы складывайте в тень. Солнце испарит из зелени полезные эфирные масла.
Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.
Подготовка мяты
Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.
После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде
Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения. Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками
Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.
Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.
Литература
Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.
- Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с.
- Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
- Ким М.Е., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. Сиропы с фитопрепаратами: номенклатура, разработка, особенности состава, технологии (обзор), 2015 — 6 с.
- Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
- Ратушный А. С. Сиропы сахарные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 440 с.
- Федорова Е.П., Благоразумная Н.В. Получение и анализ сиропа с биологически активными веществами растений // Естествознание и гуманизм: Cб. науч. трудов – Т. 3, вып.1 –М., 2006. – 114 с.