Классический салат оливье

Рецепты приготовления салата оливье

Видео рецепт классического салата Оливье с колбасой — как сделать салат быстро:

Сколько калорий содержится в Оливье?

Да, чуть не забыла написать про калорийность этого салата.

Вообще, подсчитывать калории в салате Оливье представляется мне делом бесполезным и неблагодарным — если хочется действительно похудеть, про подобные салаты лучше надолго забыть..

Но, с другой стороны, — праздника хочется всем! Даже тем, кто худеет или только мечтает похудеть.  Поэтому рассмотрим все же вариативность этого, не самого диетического на свете, салата.

Вот например, если взять самый «тяжелый» по калорийности вариант Оливье с колбасой, солеными огурцами и майонезом, то на одну 200 граммовую порцию получится примерно 280 ккал. А самый легкий вариант  без майонеза, с куриной грудкой и свежим огурцом (заправим его нежирным йогуртом) даст нам примерно  140 ккал., т.е почти в два раза меньше!

Ну что же , любители похудания на салатиках Оливье, ловите от меня еще один секретик, так и быть, поделюсь

Если вместо картофеля мы добавим в наш легкий вариант салата корень сельдерея (отварной, нарезанный кубиками) — наши вредные калории уменьшатся еще больше. Ведь , как известно, сельдерей — один из продуктов с «отрицательной» степенью калорийности. Т.е. , на его переваривание организм тратит энергии больше, чем содержит сам продукт.

Состав салата Оливье с колбасой и соленым огурцом на 6 порций.

Порции, конечно, понятие растяжимое, но возьмем усредненный вариант. На 6 порций салата нам понадобятся:

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

  • 4 средних картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 4 яйца
  • 1 банка зеленого горошка
  • 0,5 кг колбасы вареной
  • 3-4 средних соленых (маринованных) огурца
  • лук — 1 небольшая  луковица или 1 пучок зеленого
  • майонез , соль и перец — по вкусу

А теперь, мое любимое — Варианты!

Салат Оливье — с морковью или без?

Некоторые считают, что морковь вовсе не нужна в Оливье и не кладут ее вовсе. Другие считают, что она несет важную вкусовую нотку и при варке даже чуть подслащивают воду, чтобы усилить сладковатый вкус моркови.

Колбаса в салате Оливье

Кто-то предпочитает классику — вареную колбасу, типа Молочной. Кто-то любит подкопченую колбасу или даже копченые сосиски.

Настоящие гурманы пошли дальше и заявили, что вкуснее отварной говядины или языка — ничего не придумано для этого салата!

Менее гурманистые гурманы, увлеченные идеями здорового питания,  везде лоббируют интересы куриной грудки , и утверждают, что самый вкусный и полезный Оливье можно приготовить только с ней, а на остальное не стоит тратить жизнь. Вполне возможно!

Думаете, на этом фантазия народа исчерпана? Ошибаетесь!

Кто-то кладет в этот салат кусочки отварной красной рыбы и заявляет, что не едал ничего вкуснее. Кто-то добавляет не отварную, а слабосоленую рыбку, типа семги. Ну что же — красиво жить не запретишь…

А есть и такие, что кладут в Оливье нежнейшие креветки, крабов и прочую экзотику…

Огурцы — соленые, свежие или маринованные?

По традиции добавляем соленые огурчики, самый высший пилотаж — своего посола!

Но можно   пойти в магазин и взять баночку маринованных. Если они не очень кислые — будет также вкусно.

Есть ли рецепты со свежими огурцами? Конечно! Очень многие к Новому Году уже успевают соскучиться по лету, и  с удовольствием заменяют соленые огурчики в этом рецепте на свежие. Или даже — совмещают то и другое в одном блюде. Но здесь я лично против, мне кажется — лучше не смешивать вкусы.

Если хотите получить более легкий и свежий вариант Оливье, напоминающий о лете — возьмите свежий огурчик, зеленый лучок, покрошите зелень вроде укропа, петрушки и т.п. в этот салат. А при заправке — половину майонеза замените сметаной — будет потрясающе вкусный салат!

Также можно майонез заменить йогуртом, например, нежирным. И тогда можно гордо оповещать всех гостей о низкокалорийной ценности нашего салатика!

Но вернемся к зимнему варианту. Не даром, раньше салат Оливье имел и такое название — Зимний. Раз «зимний», значит нет ничего живого с грядочки, во всем полагаемся на консервы.

Есть вариант замены соленых огурцов каперсами. Очень оригинальный и пикантный вкус получается. Вот на этой странице есть пример такого Оливье.

Кое-что еще…

Кто-то добавляет тертое зеленое яблочко (предварительно очищенное от кожуры). Некоторые делают праздничный вариант Оливье с кусочками ананаса — совсем неплохо!

Видео о том, как приготовить оливье без колбасы с мясом

В заключении, хочу порадовать мясоедов и предложить вариант приготовления оливье с мясом вместо колбасы. Натуральный кусок мяса не сравнить с колбасной продукцией, в состав которой входит много химии. Если вы следите за свои здоровьем, приготовьте закуску с мясом курицы.

Ингредиенты:

  • 300-400 г — куриного филе
  • 0,5 ч. л. — соли
  • черный перец – по вкусу
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — огурец свежий (или маринованный)
  • 3 шт. — яйца
  • 1 банка — зеленого горошка
  • зеленый лук – по вкусу
  • майонез – по вкусу

Надеюсь, вы выбрали для себя лучший вариант оливье без колбасы. Салатик не потерял своих вкусовых качеств без традиционного ингредиента. Готовьте с любовью и удовольствием!

Состав оливье — что, кроме колбасы?

  • Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
  • Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
  • Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» — примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
  • Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
  • Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
  • Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
  • Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.

Оливье без горошка по-классическому рецепту

Этот способ приготовления тоже очень интересный и по-своему очень вкусный. Мы не будем добавлять горошек, а добавим яблоко. Этот ингредиент придаст всю свежесть и нужную кислинку, и легкость и аромат. Рекомендую вам приготовить это блюдо таким способом и оно займет достойное место на вашем столе.

Ингредиенты

  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса вареная — 300 грамм
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Майонез — по вкусу

Овощи и яйца нарезаем небольшим кубиком и складываем в глубокий салатник. Я их заранее отварил и остудил.

Добавляем к ним, нарезанную таким же кубиком, колбасу.

А теперь добавим свежести и легкости салату и нарежем в него свежий огурец и кислое яблоко. Если не хотите яблоко, то можно добавить соленый огурец.

Перемешиваем…

Как правило салат оливье готовят тазиками, затем накрывают крышкой или пищевой пленкой и хранят в прохладном месте. В таком состоянии, как у нас сейчас, его можно сохранить на пару дней. Когда необходимо берем сколько надо и заправляем майонезом. За новогоднюю ночь можно несколько раз обновить салатник свежим оливье.

Сегодня я вам представил некоторые варианты приготовления салата «Оливье с колбасой классическими способами». На любой цвет, как говориться, и на любой вкус. Если вы не очень любите это замечательное блюдо, то попробуйте немного изменить ингредиенты. Я думаю, что не стоит отказываться от него. Тем более, что это традиционный новогодний салат. Надеюсь, что мои рецепты вам помогли. Возможно у вас есть и другие варианты, то обязательно делитесь. Будем готовить новыми способами.

А у меня все на сегодня, пока!

Ингредиенты для салата «Оливье» без колбасы и горошка

Состав для этого блюда подбирался из нескольких старинных книг. Мясо птицы в салате может быть не только охотничьим трофеем, но и домашним перепелом или даже курицей. Но вот чтобы добиться нового вкуса для нас, но не для того кто писал этот рецепт – подберём всё-таки рекомендуемые продукты.

Ведь с нынешним широким ассортиментом продуктов на прилавках супермаркетов это совсем не сложно.

  • Икра — 50 гр (красная)
  • Каперсы — 50 гр (консервированные)
  • Креветки — 100 гр(отварные)
  • Курица — 100 гр(отварная)
  • Лучок — 100 гр
  • Майонез — 100 гр (самодельный)
  • Масло — 50 гр (растительное)
  • Морковь — 200 гр (запечённая)
  • Огурцы — 100 гр (свежие)
  • Оливки — 50 гр (консервированные)
  • Перепел — 100 гр (жаренный)
  • Перец — по вкусу
  • Репа — 100 гр (запечённая)
  • Сельдерей — 100 гр (запечённый)
  • Салат — 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Студень — 100 гр (сваренный из костей)
  • Укроп — 50 гр
  • Яйца — 2 шт(куриные)
  • Яйца — 3 шт(перепелиные)

Да, да обошёлся не только без традиционных колбасы с горошком, но и даже без картохи. Это будет вкусовой  шок и для себя любимого, а не только для гостей. Нарезаю овощи сначала на полоски.

Потом на кубики.

Таким же образом измельчённая к овощам идёт отварная курочка .

Куриные яйца рублю на такой же размер и отправляю в общую глубокую миску.

В старо-русском меню, в зависимости от сезона – применялись солёные (квашенные) или свежие огурцы. С последних лучше снять кожицу – для более нежного вкуса.

Размер нарезки, теперь доступных круглый год  на вкус не влияет, так что делаю , как мне это больше нравится. Укроп рву руками и всё в общую тару.

Настало время добавить остро-сладко-кисленький домашний майонез. В его составе оливковое масло, горчица и мёд.

Во вторую салатницу рву большую часть салата и выкладываю на него смесь из первой миски.

Вместо зеленого горошка идут такого же цвета каперсы и оливки.

После нарезанных на половинки перепелиных яиц добавляю кубики студня, сваренного из костей, рульки или куриного корпуса.

Сверху посыпаю отварными креветками.

Украшаю каперсами, оливками и икрой.

И наконец в старинный на оливье укладываю тёплые части жаренного перепела.

Приятного аппетита!

Летний оливье с колбасой

Летний вариант — синоним полезного. Но такой рецепт не идет вразрез с тем, что в 19 веке подавали в ресторане «Эрмитаж». У владельца Люсьена Оливье знаменитую закуску готовили, кроме рябчиков, каперсов и раковых шеек, из свежих огурцов и разных видов зелени. В сезон надо ловить подходящий момент и получать максимум витаминов.

Пучок рукколы снабдит организм витамином К, который участвует в синтезе белков

В летнем оливье уместны разные виды листового и кочанного салата, листовая горчица, руккола, бораго. Для остроты можно добавить зеленый лук, для аромата — немного сельдерея, петрушки или укропа. Еще в салате смело можно использовать малосольные огурцы. Они привнесут аромат пряностей, которые используются при засолке.

Компоненты

  • колбаса «Докторская» — 300 г;
  • молодой картофель — 250 г;
  • морковка — 100-150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • огурцы свежие и малосольные — по 2 штуки;
  • зеленый лук;
  • листовой красный салат;
  • руккола;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить молодую картошку и морковь до готовности. Не надо забывать, что молодые овощи надо варить меньше времени. Главное — чтобы они сохранили форму и не разварились до состояния каши. Ведь в оливье очень важна аккуратная и мелкая нарезка кубиками.
  2. Пока варятся овощи, нарезать кубиками колбасу.
  3. Яйца отваривать в течение 8-10 минут от начала кипения. Остывшие яйца порезать при помощи яйцерезки или вручную. Фото №1
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Все овощи порезать, как колбасу.
  6. Смешать продукты, положить майонез.

Смотрите еще в разделе «Рецепты салатов на Новый год»

  • Хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с морковью по-корейски и …

    20.09.2016

  • Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый …

    01.10.2018

  • Салат, приготовленный с копчёной курицей, морковью, сыром и картофелем, отлично …

    30.10.2021

  • Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и …

    20.07.2015

  • Существует немало вариантов приготовления салата в виде цветка подсолнуха. Я …

    09.10.2018

  • Салат с фасолью, сыром и сухариками не только вкусный, но и сытный. Замечательно …

    06.10.2013

  • Салат под названием «Мужской каприз» стал очень популярным. Чаще всего этот салатик

    05.02.2020

  • Салат «Мимоза» с рисом и консервами у меня ассоциируется с детством. Мы с мамой …

    05.10.2016

  • 25.05.2014

Рулет из лаваша с начинкой из Оливье

Хотите удивить гостей? Приготовьте эту необычную закуску. Это блюдо не останется без внимания

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Отварная морковь – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Майонез
  • Лаваш – 2шт.

Приготовление:

Для красивой текстуры данного блюда все продукты (кроме консервированного горошка) трем на терке

Берем лист лаваша, наносим сеточку из майонеза и равномерно размазываем

Слоями выкладываем продукты. Первый слой – колбаса

Конкретную последовательность в выкладывании слоев можно не соблюдать. Огурцы (свежие и консервированные) следует отжать, избавив их от лишней жидкости. В противном случае лист лаваша быстро размякнет и будет рваться. Последним слоем должен быть сыр, покрытый сеточкой из майонеза

Скручиваем рулетом

Закуску необходимо положить в холодильник на 1 час. Затем режем кусочками по 2 см. Выкладываем на тарелку, украшенную листьями салата

Приготовив салат Оливье в лаваше, вы точно удивите родных и близких. А на природе оно точно станет хитом вашего стола и ваши кулинарные способности оценят по достоинству.

Пошаговый рецепт салата Оливье без моркови

Предлагаю попробовать оливье по рецепту Ольги Рыжовой из старого советского кинофильма «Служебный роман». Это невероятно вкусная интерпретация знаменитого салата. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса — 200 гр
  • Телятина или говядина отварная — 300 гр
  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Горошек консервированный — 300 гр
  • Лук (не большой) — 1 шт.
  • Яблоко кислое — 1-2 шт.
  • Майонез — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Итак, сначала отварите по отдельности картофель, яйца и мясо. Остудите и нарежьте средними кубиками. Также кубиками нарежьте вареную колбасу. Сложите все в глубокое блюдо.

2. Дальше нарежьте кубиками соленые огурцы и луковицу. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте очень мелко либо натрите на крупной терке. Это все тоже отправьте в блюдо.

3. Осталось только добавить соль и перец по вкусу. Затем положите майонез и тщательно перемешайте. При подаче украсьте на ваше усмотрение. Уверена от такого оливье не останется ничего. Гости все съедят за милую душу.

Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой – основные принципы приготовления

Это сегодня мы можем приобрести абсолютно любые продукты, а во времена тотального дефицита даже зеленый горошек было сложно достать, поэтому «Оливье» готовили только на большие праздники. Ни один Новый год не обходился без этого салата.

Казалось бы, просто соленый огурец заменили свежим. Однако вкус салата изменился кардинально, он стал весенним и легким. Кстати, вы можете использовать в салате свежие огурцы вместе с солеными.

В остальном салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой готовят так же, как и традиционный. Овощи отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и мелко крошат. Яйца варят вкрутую, чистят и измельчают мелкими кубиками.

Овощи и яйца выкладывают в глубокую посуду, добавляют зеленый горошек и мелко нарезанную колбасу. Заправляют салат, как правило, майонезом, но если вы сидите на диете, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Советский салат «Оливье» со свежими огурцами и колбасой

В советские времена этот салат чаще всего готовили с вареной колбасой (как правило, с «Докторской»). Предлагаем вам приготовить популярный праздничный салат по канонам советской гастрономии. Многие хозяйки добавляют в классический вариант кисло-сладкое яблоко и пучок зеленого лука, а вот морковь исключают. Некоторые считают, что салат приобретает интересный вкус, если использовать соленые и свежие огурцы в дуэте.

Количество продуктов стоит рассчитывать, исходя из вкусовых пристрастий. Кто-то любит больше колбасы, некоторые не кладут яйца, а другие добавляют в 2 раза больше картофеля.

Стандартный расчет картофеля и яиц достаточно прост – их должно быть столько же, сколько гостей за столом.

Время приготовления: 1 час 40 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • колбаса вареная/ветчина (400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • картофель (средний, 5 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • морковь (средняя, 1-2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (небольшой, 1-2 шт./1 пучок);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна полностью покрывать овощи) и добавить соль (0,5 ч. л. на 1 л воды). Варить до готовности на среднем огне (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). Готовые овощи залить холодной водой на 1-2 минуты, затем слить воду. Остудить.
  2. Куриные яйца помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрывать яйца на 1-2 см) и довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовые яйца остудить в холодной воде.
  3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурцы помыть, удалить хвостики и нарезать на небольшие кубики. Если у огурцов грубая кожура – ее лучше предварительно счистить.
  5. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  6. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.
  7. Лук почистить, помыть и мелко порубить.
  8. Слить маринад из банки с горохом (можно откинуть его на дуршлаг).
  9. В глубокой миске или салатнице соединить все ингредиенты. Добавить соль, свежемолотый черный перец и другие специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом и тщательно перемешать.
  10. Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.

Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного варианта):

Как приготовить оливье с колбасой, грибами и свежими огурцами

Если вам нравятся пикантные блюда, да ещё в составе которых присутствуют грибы, то этот салат вы точно оцените по достоинству.

Что понадобится:

  • 5 уже отваренных яиц.
  • 4 картофелины крупного размера.
  • Банка консервированного горошка.
  • 2 зелёных огурца.
  • 300 г копчёной колбасы.
  • Шампиньоны свежие – 200 г.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль – щепотка.
  • Красный молотый перец.
  • Зелень (укроп, петрушка).

Грибы у нас будут шампиньоны, свежие. Их можно купить в любое время года. Но если у вас есть свои заготовки, то можете смело использовать их в качестве ингредиентов.

Как готовить

Вареные яйца очистить, порезать.

Далее – картофель, отварной. Его чистим от кожуры, режем острым ножом.

Теперь – грибы. На сковороде разогреваем растительное масло. При желании выкладываем сюда же порезанный мелко лук. А уже после измельчённые грибы. Резать слишком мелко не стоит, но и крупные куски нам не нужны.

Обжариваем до готовности. После выкладываем на тарелку, сливаем масло, иначе готовое блюдо получится слишком жирным.

Огурцы моем, можно очистить от шкурки, но можно и оставить. Обязательно пробуем на горечь, чтобы не испортить готовый салат. Режем на кубики.

Колбасу также измельчаем, горошек вскрываем, сливаем жидкость.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую салатницу, заправляем майонезом, солим, перчим, добавляем измельчённую зелень, перемешиваем. Готовый оливье со свежим огурцом ставим на 20 – 30 минут в холодильник, после чего подаём к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: