Рецепт 1: салат из белой редьки (пошаговые фото)
Низкокалорийный, очень полезный и универсальный салат, то есть такой, который можно есть как закуску или же подать к любым блюдам.
- длинная белая редька – 500 г
- помидоры – 375 г
- укроп свежий – 1 пучок
- масло подсолнечное – 30 г
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Редьку хорошо промываем в проточной воде, очищаем от кожуры. Специальной тёркой или же просто вооружившись овощечисткой, превращаем этот овощ в длинные тонкие полоски. Если хочется убрать лишнюю горечь – заливаем на 5-7 минут холодной водой.
Чтобы салат был ещё и красивым, берём помидоры розового или красного цвета, но вообще подойдут любые. Вымытые и обсушенные нарезаем тонкими ломтями. Из редьки сливаем воду, чуть отжимаем её и соединяем с томатами.
К нарезанным овощам добавляем соль, молотый перец, измельчённую зелень укропа.
Заправляем салат ароматным подсолнечным маслом, перемешиваем, и витаминная закуска готова!
Подавать нужно сразу же! Хранить это блюдо не стоит – специфический аромат редьки со временем усиливается и перебивает остальные запахи.
Рецепт 8: острый салат из белой редьки с яйцом
Интересный острый вкус, аромат редьки и перца, сытность и презентабельный внешний вид. Полусырые хрустящие овощи, сочное мясо, аппетитный омлет.
- Говядина – 200 г
- Дайкон – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Острый перец – 1 щепотка –лучше хлопья или соломка
- Томатная паста – 1 ч.ложка
- Перечная паста – 1 ч.ложка (или по вкусу)
- Кунжут – 1 горсть
- Соевый соус – 3 ст.ложки
- Масло растительное – 2 ст.ложки
Мясо нарезать брусочками (у меня кубиками, но это не верно). Овощи очистить и нашинковать соломкой, причем лук вдоль луковицы.
Разогреть в воке или сотейнике ложку масла и хорошо обжарить мясо до румяной корочки. Добавить лук и морковь и слегка обжарить все вместе.
Выложить дайкон, перемешать и разгрести по краям содержимое вока. В середину всыпать сушеную соломку острого перца, добавить томатную пасту и перечную пасту по вкусу. Дать прогреться и перемешать. Перечная паста заменяется соусом типа Табаско.
Влить 2 ложки соевого соуса и тушить, помешивая, минуты 2-3, до испарения лишней жидкости. Снова разгрести середину и всыпать кунжут. Чуть его подрумянить, хорошо перемешать все и снять с огня. Дать остыть и настояться.
Яйца хорошо размешать с соевым соусом и подарить на масле тонкие блинчики. Нарезать их толстой соломкой и смешать с мясом и овощами.
Подавать холодным в качестве острого салата, посыпав зеленым луком. Но можно и не остуживать, а подавать как горячую закуску или даже второе блюдо. Но мы больше всего любим холодным.
(с) http://na-vilke.ru, http://salat-legko.ru, http://www.kusoksala.ru, http://rutxt.ru, https://vpuzo.com, http://vkusno-foto.com, http://fraukitchen.ru, http://bankpovarov.ru
Салат из редьки и моркови с грецкими орехами
Оригинальный вкус придадут салату из редьки грецкие орехи и чеснок. Витаминное блюдо получается необычным, вкусным, полезным.
Ингредиенты:
• крупная редька;
• большая морковка;
• сто граммов очищенных грецких орехов;
• три дольки чеснока;
• лимон;
• полстакана магазинной сметаны;
• соль.
Способ приготовления:
Редьку крупно натереть.
Морковку натереть мелко.
Грецкие орешки нарубить ножом либо прокатать через бумажное полотенце скалкой.
Чеснок нарубить ножом либо натереть на терке.
С половинки лимона снять цедру и выжать сок.
Перемешать все компоненты салата, включая цедру.
Посолить, полить соком лимона, снова перемешать.
Заправить сметаной и подать.
Салат из редьки и моркови с капустой
Капуста отлично сочетается в базовым рецептом. Трио традиционных для русской кухни овощей позволяет приготовить великолепный легкий вариант салата из редьки и моркови.
Ингредиенты:
• полкило дайкона (белая редька);
• большая крепкая морковь;
• двести граммов капусты белокочанной сочной;
• пучок свежей зелени;
• соль;
• растительное ароматное (нерафинированное) масло.
Способ приготовления:
Морковь натереть на средней терке.
Очищенную редьку натереть крупно.
Капусту нужно выбрать не плотную и сухую (зимние сорта), а сочную, рыхлую.
Тоненько нашинковать капусту, перетереть ее с солью, оставить.
Капуста должна дать сок.
Нарубить зелень (петрушка, укроп, свежий базилик или кинза).
Перемешать все компоненты, слегка размять руками.
Посолить.
Влить две-три ложки растительного масла, перемешать и подать.
Салат из редьки и моркови – общие принципы приготовления
Приготовить блюдо совершенно несложно. Овощи нужно вымыть со щеткой, чтобы избавиться от всей грязи, срезать кожицу. Затем редька и морковка натираются на мелкой или крупной терке – кому как нравится. Остается смешать их с любыми дополнительным ингредиентом и заправить по вкусу, и салат из редьки и моркови готов.
Заправить блюдо можно тремя способами:
1. магазинным или домашним майонезом;
2. растительным маслом;
3. смесью уксуса, растительного масла, соли и сушеных трав;
4. сметаной или натуральным йогуртом;
5. сметанной заправкой.
Для приготовления масляно-уксусной заправки пропорции могут быть произвольными. Но для первого раза стоит попробовать классический вариант: две столовых ложки трехпроцентного или яблочного уксуса, семьдесят миллилитров любого растительного масла (лен, подсолнечник, олива, хлопок), щепотка соли, чайная ложка любой смеси сушеных трав.
Сметанная заправка делается из 150 мл магазинной сметаны, смешанной с ложечкой только что выжатого сока лимона и долькой измельченного чеснока. Вместо сметаны можно взять натуральный легкий йогурт.
Базовый рецепт салата из редьки и моркови содержит только два этих овоща и заправку. Классические пропорции: на две средние редки – одна морковка. Овощи нужно натереть (можно на терке для корейской морковки) и смешать с чесночно-лимонной сметанной заправкой.
Салат из редьки и моркови с помидорами
Очень сочным получается салат из базовых ингредиентов и помидоров. Готовится блюдо за считанные минуты, а удовольствия доставляет много. Салат совершенно не горчит. Идеален как оригинальная закуска к мясу и горячительным несладким напиткам.
Ингредиенты:
• шесть мясистых помидоров;
• одна крупная редька;
• большая белая луковица;
• средняя морковка;
• четверть стакана масла растительного;
• соль.
Способ приготовления:
Редьку нарезать тоненькой соломкой, залить холодной водой и оставить минут на тридцать, чтобы убрать горечь.
Луковицу тонко нашинковать и залить крутым кипятком.
Помидоры нарезать произвольными ломтиками, не снимая шкурку.
Вместо обычных помидоров можно взять упаковку черри. В этом случае помидорки разрезать на половинки.
Морковку мелко натереть.
Воду с лука и редьки слить.
Соединить все компоненты салата
Посолить.
Влить растительное масло.
Хорошенько перемешать и подать.
Салат из редьки и моркови со сладким перцем
Сладкий болгарский перец, кинза и чеснок очень хороши в салате из редьки. Красный молотый чили придает блюду дополнительную остроту.
Ингредиенты:
• триста граммов белой редьки;
• столько же морковки;
• большой сладкий перец;
• две дольки чеснока;
• три ложки масла растительного;
• чайная ложечка сахара;
• столовая ложка трехпроцентного уксуса;
• соль;
• молотый красный перец на кончике ножа;
• несколько веточек свежей кинзы.
Способ приготовления:
На терке для корейских салатов натереть морковь. Если терки нет, просто тонко нарезать морковку соломкой.
Засыпать морковь сахаром, соль, перемешать.
Редьку крупно натереть.
Кинзу мелко нарезать.
Чеснок измельчить.
У перца удалить сердцевину, нарезать тонкими полосочками или соломкой.
Смешать все ингредиенты.
Раскалить масло и залить им салат.
Салат “зимний-пред-после-празднично разгрузочный”
Ингредиенты
- морковь – 2 шт. среднего и более размера
- редька зелёная небольшая – 1 шт.
- одно небольшое хрустящее яблоко (жёлтое или зелёное)
- грецкий орех – несколько ядер
- чеснок – 1-2 зубчика, соль
- сметана, натуральный йогурт или майонез для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковку, редьку и яблоко натереть на средней тёрке. Добавить давленный ножом чеснок и поломанные крупно ядра грецкого ореха. Немного посолить и помять салат руками, выделившийся сок можно слить (на Ваше усмотрение).
Салат из редьки со сметаной. Как приготовить?
Вчера я готовила салат из черной редьки и подумала – насколько же мы недооцениваем этот полезный корнеплод! Витаминов и прочих полезностей в редьке огромное количество, но обычно вспоминают о ней только когда припечет: либо иммунитет поднять, либо кашель нужно лечить, либо еще какую хворь изгнать. Возможно, просто не попадались рецепты салата из черной редьки, которые устроили бы во всём и всем понравились. Очень надеюсь, что в нашей подборке такие рецепты вы найдете.
Первый салат, который я попробовала, был с добавлением репчатого лука. Сырого – заметьте, не обжаренного. Такой вот простой рецепт всего из двух ингредиентов. К моему удивлению, вкус оказался замечательным, настолько удачно подобраны овощи – терпковатая черная редька и острый репчатый лук. Немного подсолнечного масла, соль и больше ничего не нужно. Вот этот рецепт салата из черной редьки с пошаговыми фото я и хочу вам предложить, обязательно его приготовьте! А в конце статьи будут и другие вариации, на любой вкус. Читать еще: Салат из редьки и моркови.
Пошаговый рецепт приготовления салата из черной редьки с луком
Несколько важных моментов. Полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Ближе к хвостику содержится больше всего эфирных масел, которые придают черной редьке специфический горьковато-жгучий вкус. Серединка более нежная на вкус, в этой части много клетчатки, растительных сахаров, горчичного масла – тех самых полезностей, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и поддержания иммунитета. А ближе к верхушке, там, где была ботва, очень много витамина С. Когда будете чистить, срезайте кожицу тонким слоем и старайтесь использовать весь корнеплод, а не кусочек. Чтобы салат из черной редьки не получился очень горьким, излишки горечи нужно удалить. Для этого тертую мякоть посыпают солью и оставляют на некоторое время. Отжимают сок и готовят салат. Полезные вещества остаются, а часть горечи уходит.
Ингредиенты для салата из черной редьки:
- Репчатый лук – 1 шт (не очень крупный);
- редька черная средней величины – 1 шт (150-200 г);
- соль поваренная – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Как приготовить салат с черной редькой – рецепт с фото по шагам
- Чистим корнеплод, стараемся срезать тонкий слой кожицы, особенно в верхушечной и нижней части. Трем на мелкой терке.
- Посыпаем поваренной солью – именно поваренной, крупной. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Даже не очень сочная мякоть начнет выделять сок, вместе с ним будет уходить лишняя горечь.
- Перекладываем тертую мякоть в дуршлаг. Отжимаем руками от сока, но не сильно, не так чтобы потом у вас получилась редька сухая как бумага. Так, слегка придавливаем.
- Репчатый лук режем очень-очень мелко, меленькими кубиками, так мелко, как только сможете. Кстати, вы знаете как резать лук, чтобы пластины не разъезжались и нарезка получилась аккуратной? Или не отрезайте хвостик у луковицы и за него придерживайте лук при нарезке, или не прорезайте лук до самого «донышка» (корневой части). И в том, и в другом случае кубики будут ровными, нужной величины.
- Смешиваем отжатую от сока мякоть (видите, она не сухая!) и нарезанный лук. Солить больше не нужно! Заправляем подсолнечным маслом, все перемешиваем. На вкус получается совсем не горько, а свежо, очень сочно, мега полезно.
- Зелень для этого рецепта салата из редьки черной не нужна, разве что несколько перьев зеленого лука покрошить перед подачей к столу.
- Ну вот и все, витаминная подпитка для организма готова! Надеюсь, что этот салат из черной редьки вы полюбите, и он будет часто появляться на вашем столе! К вареной или жареной картошкеон идеально подходит, к любому мясу или котлетам вместо гарнира, и сам по себе с черным хлебом будет отличной закуской. Ну а к праздничному столу, под крепкие напитки, да с жареным мясом – мужчины такую еду обязательно оценят!
Салат из редьки и моркови с чесноком
Чеснок придает салату из редьки дополнительную остроту и пикантность, а большое количество яблок – чудесную сочность. Этот вариант блюда идеален к мясу.
Ингредиенты:
• две некрупные редьки;
• два средних не очень сладких яблочка;
• две крепкие морковки;
• шесть долек чеснока;
• половинка лимона;
• соль.
Способ приготовления:
Натереть морковь и редьку.
С лимона снять цедру.
Чеснок раздавить кончиком ножа и растереть в ступке с цедрой лимона.
Выложить морковь, редьку и чеснок в салатницу.
С яблок снять кожицу и нарезать некрупными кубиками.
Выложить яблоки в салат, перемешать.
Посолить и снова перемешать.
Полить соком лимона.
По желанию сдобрить растительным маслом.
Салат из редьки с яйцами
Редька – 2 шт., яйца – 4 шт., 0,5 стакана сметаны, соль. Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать.
Салат из редьки со сметаной
Ингредиенты:
- Редька – 1 штука,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- яйцо куриное – 1 штука,
- зеленый лук – 1 пучок,
- сметана – 100 грамм,
- зелень петрушки – 1 ветка для украшения.
Чтобы приготовить редьку со сметаной, корнеплод промываем и очищаем от кожуры острым ножом. Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, так как под ней находится основная масса витаминов. Редьку натрем на крупной терке, посолим и поперчим по вкусу. Для приготовления салатов в торговой сети широко представлены разнообразные специи и приправы.
Зеленый лук промоем, осушим от воды, мелко нарежем, по вкусу посолим, немножко разотрем деревянным пестиком и перемешаем со сметаной. Яйцо сварим вкрутую, охладим в холодной воде, очистим от скорлупы. Белок отделим от желтка и нарежем кубиками. Яичный желток оставим для оформления блюда.
Редьку смешаем с остальными ингредиентами. Салат выложим горкой на тарелку и притрусим сверху яичным желтком. Украсим готовое блюдо веточкой зеленой петрушки. Читать еще: Салат из зеленой, черной и белой редьки.
https://youtube.com/watch?v=LJu5JuQnghQ
Кулинарные рецепты приготовления салатов рекомендуют оригинальное оформление. Чтобы блюду придать красивый внешний вид, плоскую тарелку выстилают листьями зеленого салата. Украшением могут послужить перья зеленого лука, нарезанный кольцами репчатый лук, кольца или полоски сладкого перца, зелень укропа, петрушки, грецкие орехи, чернослив.
Салат с редькой, яйцом и говяжьим мясом
Кухонный инвентарь: доска для нарезки, нож, терка, 2 глубоких миски.
Ингредиенты
Куриные яйца | 3 шт. |
Зеленая редька | 1-2 шт. |
Обжаренный лук | 2 шт. |
Отварная говядина | 250-300 г |
Майонез | 3-4 ст. л. |
Приправы | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Для салата подойдет говяжья вырезка. Варить ее нужно примерно полтора или два часа до мягкости. После очистить от шкурки.
- Плоды редьки выбирайте размером примерно 5-7 см. Редька должна быть упругой, гладкой и без трещин на поверхности.
- Майонез или сметану лучше использовать домашние. Но если вы покупаете их в магазине, то следите за качеством продукта и жирностью. Для салатов подойдет сметана 15 % жирности и больше, а майонез – более 50 %.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте все овощи для салата. Помыть и очистить редьку, обжарить лук, отварить яйца и говядину.
- Посечь 1-2 редьки на терке тонкими полосками. Выложить в миску и посолить, оставить на 20 минут. Редька должна пустить сок и стать мягче.
- Нарезать 250-300 г говядины соломкой. Выложить в миску.
- Порезать тонкой соломкой два яйца и добавить к мясу. Куриные яйца можно заменить перепелиными яйцам. Тогда их понадобится примерно 5-6 шт.
- Аккуратно отжать редьку от сока. Выложить ее в миску.
- Прожаренный лук высыпать к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 3-4 ст. л. майонеза и хорошо перемешать.
- Нарезаем оставшиеся яйца четвертинками.
- Салат выкладываем на плоскую тарелку и украшаем яйцами.
Видеорецепт
Посмотрите, как подготовить ингредиенты для такого салата. Вы можете заменить майонез на сметану, а салат подать на стол, украсив красиво по своему вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=DwkbapOpwVQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЛАТЫ 2019 Вкуснейший салат “Ташкент” с редькой и говядиной (https://www.youtube.com/watch?v=DwkbapOpwVQ)
Салат из редьки и моркови – хитрости и полезные советы
-
Майонез хорош для заправки салата из редьки с каким-нибудь белковыми компонентами: мясом, яйцом, грибами. Хорошо сочетается холодный соус и перцами и луком.
-
Чтобы лишить редьку горечи, ее нужно натереть, посолить, накрыть плотной крышкой и оставить в покое часов на пять. Вкус овоща станет мягче.
-
Вместо свежих овощей в качестве компонентов для салата из редьки и морковки можно взять маринованные и даже вяленые овощи. А морковь должна быть только свежей, а еще сочной и сладкой.
-
Использовать для сала можно любую редьку. Нет дайкона – смело заменяйте его обычной зеленой или даже черной редькой.
Если в салат добавить чайную ложечку свежего меда, вкус получится пикантным, а пользы будет еще больше.
Другие варианты наполнения
Витаминный салат сам по себе – универсальное блюдо, которое можно приготовить из разных по вкусовым качествам ингредиентов. Приготовьте легкий салат из редиски с овощами и мясом.
Кроме специфического вкуса, редис имеет способность выводить из организма лишний холестерин и питать наш организм массой витаминов. С начала весны на каждом прилавке местных рынков можно встретить свежие пучки черемши. Ее сладкие и нежные листья с насыщенным чесночным вкусом и запахом прекрасно подойдут для салата из черемши с яйцом, кукурузой или огурцами.
Для пополнения арсенала праздничных «изюминок» попробуйте приготовить салат любовница, тематически украсив его в форме сердца. Чем больше в повседневном меню таких салатов, тем мы здоровее и счастливее.
Буду рада вашим комментариям и советам о том, как разнообразить салаты из редьки, чтоб побаловать себя здоровой и вкусной пищей. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Слоёный салат из редьки, мяса, яблока и свёклы
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1–2 моркови;
- 3–4 картофелины;
- 1 свёкла;
- 200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
- 1 луковица;
- 1 редька;
- 1 крупное яблоко;
- майонез — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление
- Яйца, морковь, картошку, свёклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.
- Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.
- Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.
Рецепт 2: салат из редьки белой и моркови (с фото)
Салаты из сырых овощей – это основа свежей, простой и богатой витаминами пищи. К тому же такого рода «живая» еда позволяет в полной мере насладиться подлинностью вкуса, запаха и цвета употребляемых продуктов. Ну а самое главное, овощные салаты очень просто готовятся и содержат в себе минимум калорий, а стало быть, могут стать основой питания для тех, кто хочет распрощаться с лишними сантиметрами на талии. Приготовьте вкусный витаминный салат из белой редьки и моркови.
- белокочанная капуста – 1/5 часть кочана (около 300 грамм),
- морковь среднего размера – 1 шт.,
- белая редька – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 небольшая луковица,
- уксус яблочный – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1-2 столовые ложки,
- соль — по вкусу,
- сахар – по вкусу.
Редьку и морковь очистить от кожицы, стараясь срезать ее как можно тоньше, и измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
Примечание: можно взять самую обычную терку и работать вручную или же для ускорения процесса воспользоваться специальной насадкой, имеющейся в некоторых электрических мясорубках. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Капусту же тонко нашинковать или измельчить аналогично моркови и редьке с помощью терки.
Совет: если капусту вы измельчили ножом, то обязательно ее слегка примните руками, в случае же измельчения ее на терке этого делать не нужно. Все измельченные овощи переложить в глубокую чашу и тщательно перемешать.
Соединить компоненты заправки: соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло, перемешать их и влить к овощам. Еще раз старательно вымешать салат и, пересыпав в салатник, выставить на стол.
Примечание: салат из белой редьки с морковью следует съедать в тот же день, как его приготовили, так как редька очень быстро пускает сок.