Плацинды: аппетитная выпечка по-молдавски

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Молдавские плацинды – простая и очень вкусная закуска, которая готовится из обычного пресного теста с разной начинкой: от сладкой до соленой. Молдавские плацинды готовят круглый год: зимой чаще с картошкой, капустой, грибами. А вот, начиная с весны, когда начинается появляться первая зелень – мы готовим плацинды с творогом и большим количеством свежей зелени. Если честно, даже не думала, что это блюдо так популярно в интернете. Для нас, коренных жителей Молдавии, это простое блюдо, к которому мы привыкли и готовим почти каждую неделю. Но теперь понимаю, почему его так любят приезжие. Ведь, молдавские плацинды такие вкусные!

Для рецепта молдавские плацинды потребуется:

Для пресного теста:

  • мука – около 400 гр.,
  • воды теплая – 250 мл.,
  • соль – 1/4 ч. ложки,
  • раст. масло – 3 ст. ложки.
  • творог – 500 гр.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • яйца – 2 шт.,
  • свежий зелёный лук – 1 пучок,
  • укроп – 1 пучок,
  • раст. масло – для жарки плацинд.

Плацинды молдавские с мясом

Для начинки используется сырой мясной фарш. Можно использовать говядину со свининой или любую другую смесь, желательно с добавлением сала. Тогда лепешки точно получатся сочными.

Ингредиенты

• 500 г фарша;

• 2 луковицы;

• 250 мл воды;

• соль, перец;

• 3-4 стакана муки;

• 5 ложек масла (1 в тесто).

Приготовление

1. Соедините в миске рецептурную воду с солью, влейте ложку растительного масла, замесите тесто. Муки уйдет около трех с половиной стаканов. Дайте массе полежать половину часа.

2. Порубите мелко луковицы. Можно их обжарить, это по желанию. Смешайте с мясным фаршем. Начинку нужно заправить специями, перемешать.

3. Разделите тесто на 5 кусочков, раскатайте небольшие лепешки, смажьте тонким слоем масла, оставьте минут на пять. Как только лепешки станут мягче, раскатайте каждую еще тоньше.

4. Равномерно распределите мясной фарш между всеми плациндами, слепите конвертики.

5. Обжаривайте изделия сразу. Так как начинка из сырого фарша, огонь сильным делать не нужно. Готовьте изделия с каждой стороны не меньше четырех минут.

Плацинда молдавская — пошаговый рецепт

Готовим плацинду молдавскую по подробному пошаговому рецепту с сыром и ветчиной!

Плацинды относятся к молдавской кухне и представляют собой лепешки с начинкой. Начинка может быть картофельной, творожной, сырной, тесто же всегда используется бездрожжевое.

Примечательны плацинды своей лепкой: из круга теста формируется ромашка, в которую кладется начинка, и ее лепестки накладываются на начинку. На представленных фотографиях мастер-класса весь процесс будет показан с точностью.

Ингредиенты для плацинды молдавской:

Для теста:

  • яйца куриные — 2 шт
  • кефир — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука — 5-7 стаканов*

Для начинки:

  • сыр твердый — 300-400 г
  • ветчина — 300-400 г
Плацинда молдавская — пошаговый рецепт

В первую очередь нужно приготовить тесто на плацынды.

В граненый стакан выливаем два куриных яйца, не размешивая их. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла и вливаем на оставшееся место кефир.

Теперь нужно смешать между собой ингредиенты, удобнее это будет сделать в большой миске. Подсаливаем и постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, легко раскатывающимся и не рвущимся.

Получившееся тесто раскатать в круг, смазать всю поверхность круга растительным маслом, сложить конвертом и убрать в холодильник на пару часов. Именно это позволит тесту в процессе выпечки пузыриться.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно приготовить начинку. Она будет с ветчиной и сыром. Соответственно ветчину нужно нарезать мелкими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешать между собой.

Как приготовить молдавские плацинды

Готовое тесто на плацынды нужно раскатать в виде колбасы, разделить на 8 равных частей. С каждой частью нужно работать отдельно.

Взять одну часть теста, раскатать в виде тонкой лепешки.

В центр лепешки выложить примерно 1 столовую ложку с горкой начинки.

И ножом от начинки к концам лепешки надрезать тесто 8 раз, через равные промежутки.

Каждый лепесток с противоположных сторон наложить на начинку.

Затем приплюснуть рукой.

И осторожно раскатать скалкой как можно тоньше

Как печь молдавские плацынды

Выпекают плацынды в сковороде на растительном масле или в духовке без масла. Чтоб испечь плацынды в духовке, необходимо выложить их по одной или две штуки на противень. Поверхность очистить от излишков муки и смазать взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут. Готовые плацынды получаются вздутыми, румяными.

Их поверхность нужно смазать растительным маслом, и уложить в стопочку, друг на друга.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Вам не показалось, что в противне много испеченных вертут? Да, из представленных ингредиентов получается не 12 штук, а только 8. Моим «обжоркам» этих вертут только на один зуб. Поэтому для своей семьи пеку чуть больше. В моем противне умещается 12 вертут и поэтому я ингредиенты увеличиваю.

Расчет таков: на один стакан воды (отмеренной 250 мл.) я беру чайную ложку соли, иногда уксус (3 ст. ложки) заменяю на щепотку сухих дрожжей, две ложки раст. масла и 500 гр. муки.

А процесс замешивания теста обычный, знакомый любой хозяйке. Просеиваем в широкую миску или на стол муку и делаем в ней лунку. В стакане теплой воды растворяем соль.

И добавляем уксус.

Выливаем жидкие ингредиенты, кроме масла в лунку и начинаем, по тихоньку, замешивать тесто.

Раст. масло я подливаю в процессе замешивания теста. Можно и сразу добавить масло в воду, но тогда стакан нужно будет не сполоснуть, а мыть с моющим средством))) Это трата времени и средств.

Итак, замешиваем пресное тесто для вертут. Тесто не должно получится плотным, но и в то же время не липнуть к рукам. Мне удобно работать с тестом на вот таком силиконовом коврике. Всё теперь, накрываем тесто миской или теплой салфеткой и оставляем его отдохнуть на минут 30 или 40.

После отдыха тесто нужно поделить. По традиции, тесто делят на 4 части, каждую из которых растягивают на большие круги, дают им слегка подсохнуть и смазывают раст. маслом. Затем ложат друг на друга и так может доходить до 12 слоев. После чего выкладывают начинку, приподнимают края теста и сворачивают в тугой рулет. Получившийся огромный рулет нарезают на мини рулеты, длиной по 15 см. Придают такому мини рулету форму в виде латинской буквы С «S». Называется такая вкуснятина — саралия.

К сожалению, у меня дома нет так много места для огромных рулетов, поэтому я вытяну тесто и из него сверну обычные вертуты. Хотя вы можете придать тесту любую форму.

По данному варианту я буду растягивать только две вертуты. А остальные приготовлю вот по этому варианту.  Растягивать тесто на столе с раст маслом мне нравится больше. Мне кажется так быстрее получается. А вот, если, много вертут нужно приготовить, тогда  тут нужен ресторанный способ. Давайте его рассмотрим.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто, в небольшой пласт.  Прикройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 15.

После отдыха тесто станет мягким мягким и его легко можно будет вытягивать. Но, для начала, подготовьте поверхность,  на которой вы будете вытягивать тесто. Возьмите простынь или скатерть и расстелите ее на столе. Возьмите тесто в руки. И для начала покрутите его в руках, как крутят тесто для пиццы. Видели по телевизору?

Это дело не простое и требует большого опыта. После рук, тесто перекладываем на стол и начинаем его растягивать в разные стороны.

Делайте это аккуратно и не спеша. Вытягивать тесто можно до папирусной бумаги, но этого делать я не стала.

Тесту нужно дать слегка подсохнуть, смазать раст. маслом и выложить начинку.

Затем свернуть рулетом.

И придать ему желаемую форму. Я свернула в вертуту.

Идём дальше.

Вторая вертута у меня была с яблоком и корицей. Ням-ням!

Такие вертуты получаются нежные и хрустящие, если срезать толстое тесто по краям.

И снова сворачиваем.

Как я  уже говорила, остальные плацинды я приготовила иначе. Вернее, тесто  то же, просто вытягивала я их на раст. масле.

Фото для сравнения.

Смазываем плацинды желток+немного молочка и отправляем в разогретую духовку до 200 ºС, на 30 минут.

Вот они красавицы после выпечки.

Хочу сказать, что плацинды, приготовленные по данному методу получаются более хрустящие и очень вкусные.

Обязательно, после выпечки  переносим их на решетку и даем полностью остыть!

Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!

Плацинда молдавская с тыквой

Рецепт сочной и нежной молдавской плацинды. Тесто для нее замешивается на кефире. Начинка из свежей тыквы. Причем фарш можно сделать соленым или сладким.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• 100 г масла;

• 1 яйцо;

• 2,5 ст. муки;

• щепотка (0,3 ч. л.) соды;

• 0,5 ч. л. соли.

Начинка:

  • 300 г тыквы,

  • 4 ч. л. сахара,

  • щепотка соли.

Приготовление

1. В теплом кефире растворите соду с солью, добавьте яйцо, взболтайте и замесите тесто. Мука должна уйти вся. Если кефир жидкий, можно добавить еще немного. Уберите тесто под чашку.

2. Растопите масло сливочное, поставьте остывать.

3. На крупной терке измельчите тыкву. Добавьте сахар и соль. Если готовите соленую плацинду, можно насыпать перец и другие специи. В сладкое блюдо можно добавить еще сахара.

4. Разделите тесто на четыре равные части, скатайте шарики.

5. Из каждого кусочка раскатайте скалкой лепешку удлиненной формы, половинку смажьте растопленным маслом, накройте сухой половиной.

6. Теперь снова смажьте одну часть и накройте сухой половиной. Получится сверток из четырех слоев, напоминающий треугольник. Согните его пополам, чтобы получилось 8 слоев, подогните носик. Дайте полежать кусочку пару минут, раскатайте в округлую лепешку.

7. Выложите начинку, слепите конвертик.

8. Обжарьте плацинды в сковородке с маслом до румяного цвета. Укладываем друг на друга стопочкой, разрезаем секторами, как пирог или пиццу.

Плацинда молдавская – общие принципы приготовления

Для плацинды можно использовать пресное тесто на воде с солью и небольшим количеством масла. Для мягкости в него иногда добавляют пищевую соду. Можно замесить тесто с кефиром. Из него получаются более мягкие лепешки, вкус также отличается.

С чем готовят традиционные плацинды:

Творог, брынза;

Картошка;

Капуста;

Все чаще можно встретить рецепты с мясным фаршем, крупами, грибами. В начинки добавляют зелень, разные специи, соленья.

Лепят плацинды из раскатанного тонко теста. Обычно придают форму большого, плоского конверта. Обжаривают по одному изделию на сковороде. Так как часто фарш готовится из сырых овощей, нужно довести блюдо до полной готовности. Для этого огонь делают умеренный, при необходимости после переворачивания сковороду прикрывают.

Особенности приготовления блюда в духовке

Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.

Понадобится:

  • укроп – 45 г;
  • слоеное тесто – 950 г;
  • картошка отварная – 800 г;
  • перец – 4 г;
  • творог – 150 г;
  • соль – 8 г;
  • лук – 60 г.

Как готовить:

  1. Разрезать размороженный магазинный полуфабрикат на 9 частей. Каждую раскатать.
  2. Нашинкованный лук соединить с творогом.
  3. Картошку превратить в пюре и перемешать с творожной массой.
  4. Добавить порубленный укроп.
  5. Растолочь массу толкушкой до однородной консистенции.
  6. Лепешки растянуть и поместить в центр каждой начинку. Свернуть конвертиками.
  7. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.
  8. Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до 220°. Выпекать до золотистой корочки.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пирожки, Творог |

Как приготовить:Молдавские плацинды в духовке

Готовить вкусные молдавские плацинды начнём с приготовления вытяжного теста. Для него понадобится вода, молоко, дрожжи, соль и мука.
Если желаете, можно молоко из рецепта исключить и заменить на воду. То есть, взять 400 мл. воды. К примеру, вы хотите постные плацинды приготовить.
Для начинки я подготовила творог. У меня домашний творог

На качество творога обратите особое внимание. Он не должен быть очень влажный

Даже если этого не избежать, добавьте в него пару ложек манки.

1. Давайте же начнём))) В небольшую миску выливаем молоко и воду (жидкость должна быть комнатной температуры), высыпаем соль, сахар и дрожжи. Просто все перемешайте и сразу добавляйте муку.

2. Муку надо просеить и ввести в жидкие ингредиенты в несколько приёмов. Первую часть муки перемешиваем ложкой.

3. А когда ложка не справляется с задачей, неоднородное тесто перекладываем на рабочую поверхность, высыпаем всю оставшуюся муку и замешиваем тесто.

4. Больше муки, чем по рецепту, не добавлять! Месите тесто до гладкости. Пару раз отбейте его об стол. Но не усердствуйте! После этого перенесите тесто в миску и накройте ее. Пусть отдохнет 20 или 30 минут.

5. А тем временем подготовим начинку. У меня будет творожная. Если же вы хотите приготовить плацинды с картофелем, советую начать приготовление именно с начинки. Ей понадобится время на остывание. Это учтите.

6. В творог добавляем яйца, соль по вкусу и хорошо всё перемешиваем.

7. Если хотите плацинды с зеленью, часть творожной массы переложите в другую миску и добавьте измельченный зеленый лук. По желанию можно добавить еще и свежий укроп! Обалденная начинка получается!

8. Отдохнувшее тесто делим на 10 равных частей. Каждый кусочек теста получился 100 грамм.

9. Кусочки теста скатываем в шарики, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 20 минут.

10. После этого берем кусочек теста и раскатываем в небольшой пласт. Раскатывать на поверхности, которую можно посыпать мукой или смазать раст. маслом. Я смазала стол маслом.

11. Раскатанный пласт теста нужно смазать раст. маслом. Удобно это делать в плоской тарелке. Поэтому переносим тесто на тарелку и смазываем маслом. Так нужно проделать с каждый куском теста.

12. Получается вот такая башня!

13. Дальше нужно эту башню с лепешками перевернуть вверх ногами. Сделать это нужно уверенно, быстро и аккуратно. Теперь берем первую лепешку переносим на стол, который нужно смазать маслом и начинаем растягивать края теста в стороны.

Тесто практически не рвется и прекрасно растягивается. После этого, на край теста (от вас) выкладываем начинку.

14. И аккуратно сворачиваем в рулет.

15. Получается вот такой жгут.

16. Дальше тесто можно свернуть в виде спирали, а можно закрутить, как косичку.

17. Тесто настолько мягкое, что работать с ним одно удовольствие)))

18. Заготовки теста переносим в противень, застеленный пергаментом.

19. Перед тем, как отправить тесто в духовку, его нужно смазать смесью из ложки сметаны и одного желтка. Сметану можно заменить на воду или молоко.

20. По желанию заготовки теста можно посыпать кунжутом. И дальше не медлим, отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200ºС — 35 минут. Или до румяной корочки.

Вот какие плацинды из духовки получаются! Такие аппетитные, румяные и ароматные. Невероятно нежные, сочные и мягкие. Всем советую приготовить молдавские плацинды с творогом! Не пожалеете! Если возникнут вопросы, пишите! С радостью отвечу!

Друзья, я всем желаю приятного аппетита, кто сейчас за столом, чудесного настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Тесто для плацинд

Если уж пошла речь о молдавских настоящих плациндах, то готовят их из вытяжного теста. Много рецептов, в которых предлагается слоенное тесто или дрожжевое, но простое тесто на воде, вытянутое в тонкий прозрачный лист идеально подходит для выпечки. Очень вкусное лакомство будет из слоеного теста, которое раскатывают тонко и заворачивают в него начинку. Но выпекать следует в духовке, а не сковороде.

Как приготовить плацинды с капустой

Капусту подготовить заранее. Для этого нашинковать мелко капусту, лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Небольшую морковь почистить и натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него нашинкованные овощи и тушить, пока они не станут мягкие. Солить и перчить по вкусу. Чтобы придать легкую пикантность, можно добавить немного лимонной кислоты. Но это на ваше усмотрение.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Дрожжи — 10 граммов
  • Вода — 200 мл
  • Мука — 350 граммов
  • Для начинки
  • Капуста — 400 граммов
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 200 мл для жарки плацинд
  • Подсолнечное масло — 40 мл, чтобы потушить капусту
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В чашке с теплой водой растворить дрожжи, В миску просеять муку, сделать лунку. Дрожжи с водой вылить в лунку, смешать с мукой и замесить мягкое тесто. Собрать тесто в шарик. Дать, чтобы тесто подходило не надо. Замесили и сразу переходим к следующему шагу.

Полученное тесто разделить на 6 кусков. Обмять каждый кусочек.

Взять один кусок теста, раскатать в тонкий пласт и смазать маслом растительным. Так раскатать все куски теста. Сложить один на другой. Чтобы тесто хорошо растягивалось, надо дать время отдохнуть. На теплой кухне пять, семь минут достаточно.

Прошло 5-7 минут можно растягивать его руками, как можно тоньше. Получится тонкий, просвечивающийся лист.

На такой лист, распределить капусту, которую мы приготовили ранее. Выше есть описание как приготовить капусту для начинки.

Свернуть рулетик. Левой рукой взять один край рулета, а правой прокрутить на себя второй край рулета.

А дальше, на своему желанию. Можно свернуть спиралью, можно рулет завязать узлом и рукой разровнять узелок.

Сковороду с маслом разогреть и на среднем огне жарить плацинды с капустой c одной стороны, затем с другой стороны до румяной, золотистой тонкой корочки .

Как приготовить:Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Главным в приготовлении молдавских плацинд — является тесто. Хоть наша основа для плацинд — это самое простое пресное тесто, оно тоже любит тёплые и добрые руки.

1. В широкую миску всыпать муку, а желательно просеять её.

Если соль крупная (морская), растворите её в  тёплой воде, а обычную можно добавить и поверх муки. Рукой сделайте небольшую лунку в муке и по немногу влейте  тёплую воду, тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу рукой или ложкой.

Почти в конце замеса, когда тесто ещё прилипает к рукам, влейте раст. масло и хорошо вымесите тесто. При необходимости добавьте муки. Замешанное тесто отложить в сторону, чтоб отдохнуло. Но обязательно его нужно накрыть, чтоб не обветрилось. Я миску с тестом обтянула пищевой плёнкой.

2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В небольшую ёмкость переложить творог, посолить его и добавить яйца. Перетереть творожную массу, при помощи вилки, до однородности.  Свежий зелёный лук (средний пучок) измельчить и добавить к творогу.

Следом добавить мелкопорезанный укроп. Укроп можно применить как свежий, так и замороженный. Разницы во вкусе никакой нет. Перемешиваем хорошо и наша начинка для плацинд готова. Можно приступать к разделке теста.

3.  Тесто разделить на 7 равных частей и скатать их в шарики.

Получившиеся шарики прикрыть лёгким полотенцем. А тем временем, подготовить рабочую поверхность, для раскатывания и сковороду. Стол присыпать мукой, берём первый сформированный шарик теста и начинаем раскатывать.  Раскатываем тесто в тонкий пласт. Потом на середину выложить 1 большую столовую ложку начинки и распределить её, как на фото.

Теперь, соединяем противоположные края теста и защипываем внахлёст. Затем  другие две стороны теста и также защипываем, как первый раз. Получается на вид квадрат. Дальше делаем следующее: образовавшиеся углы у квадрата нужно расправить.

После чего, каждый угол натягиваем аккуратно от себя и направляем к центру

Осторожно придавливаем рукой и получается плацинда. Не переживайте, если в первый раз не вышло, во второй раз обязательно получится

4. К тому моменту, когда вы закончите лепить плацинду, желательно, чтоб сковорода уже была на плите. В раскаленную сковороду влить 1 ст. ложку масла, подождать секунду, потом выложить плацинду жариться. Жарим плацинды на умеренном огне, с двух сторон, до румяной корочки. Пока жариться первая плацында, продолжаем лепить следующую и так далее.

Очень вкусные молдавские плацинды с зеленью в горячем виде. Такие мягкие, такие сочные. Из представленного пресного теста мы готовим ещё и другие плацинды (вертуты), но в духовке и они получаются более хрустящие, но не менее вкусные.

Плацинды с тыквой

Плацинды с тыквой я готовлю поздней осенью и зимой, когда уже все что можно, заготовлено: заморожено, засушено, закатано в банки. В погребе весело сверкают оранжевыми бочками спелые тыквы, отчего у меня неизменно поднимается настроение. Сочная тыквенная мякоть хороша во всех видах выпечки, но особенно вкусной получается в сочетании с жареным тестом. Именно поэтому я чаще всего и готовлю плацинды с тыквой.

Плацинды, если вдруг кто не знает – это молдавские лепешки, которые жарятся на раскаленной сковороде. Форма лепешки традиционная, круглая, но не плоская, а толщиной приблизительно с ребро ладони. Начинка может быть самой разнообразной. Я иногда делаю плацинды с творогом, брынзой и зеленью, еще их можно начинять картошкой, кабачками, капустой и даже яблоками. И все равно тыквенные — мои любимые!

Тесто готовлю на кефире, обязательно добавляю сливочное масло, немного соды, соли, куриное яйцо (1 штуку на стакан свежего кефира). Также можно использовать в качестве основы для теста простоквашу.

ActionTeaser — тизерная реклама

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 350 грамм тыквы.

Приготовление

Сначала подготовьте начинку: возьмите свежую тыкву, очистите кожуру и удалите мякоть с семечками. Натрите тыкву на мелкую терку или пропустите через мясорубку. Немного присыпьте солью, чтобы тыква дала сок.

В глубокой миске смешайте кефир и куриное яйцо, добавьте соль, сахар и соду, все перемешайте вилкой или венчиком.

https://youtube.com/watch?v=mdLpqQgsJDw%3Ffeature%3Doembed

Добавьте в кефирно-яичную смесь муку, подсыпайте потихоньку, помешивая. Нужно взять белую пшеничную муку высшего сорта, обязательно просеянную. Если времени достаточно, можете просеять даже несколько раз, чтобы плацинды были мягче.

Вымешивайте ложкой или руками, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Скорее всего, оно будет немного липнуть к рукам.

Разделите комок теста на 4 равные части. 3 части уберите и накройте полотенцем, чтобы не обветрились.

Растопите в пиале сливочное масло. Оставшийся комок теста раскатайте в лепешку, половинку которой смажьте сливочным маслом. Удобно это делать специальной кулинарной кисточкой. Сложите лепешку пополам и также половинку смажьте маслом. Затем еще пополам. Так поступите со всеми шариками теста. Оставьте на 15-20 минут.

Возьмите свернутую лепешку и снова сформируйте из нее шарик. Раскатайте его в тонкую лепешку и в центр выложите слегка отжатую тыквенную мякоть. Сверху насыпьте 1 ст.л сахара.

Соедините противоположные уголки лепешки. Хотя тесто достаточно жирное, уголки будут держаться хорошо. В противном случае присыпьте места стыка мукой.

Все уголки и стыки тщательно защипните.

Разогрейте сковороду и защипами вниз выложите лепешку на сковороду, можно ее слегка прижать, чтобы она была более плоская. Жарьте на слабом огне 4-5 минут.

Переверните лепешку на другую сторону, жарьте еще 3-4 минуты.

Сложите 4 плацинды стопочкой, одна на одну.

Подавайте плацинды также стопочкой, вырезав порцию-сектор. Отличный вариант сытного перекуса или десерта. К этим вкусным лепешкам с тыквенной начинкой я обычно подаю горячий чай или какао.

Икра из тыквы на зиму: рецепт с фото

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Тыква дольками в духовке

Другие начинки для молдавских плацинд

Как я уже говорила вначале статьи, плацинды можно сделать не только с тыквой. Предлагаю посмотреть варианты других начинок, благодаря чему вы сможете разнообразить блюдо и делать из того, что есть у вас под рукой.

яблочная начинка

Способ приготовления: свежие яблоки почистить, натереть на крупной тёрке. На смазанное сливочным маслом тесто выложить тёртые яблоки, присыпать сахаром и корицей. Для такой начинки можно использовать другие фрукты, например груши или айву тоже можно.

творог (картошка) с зеленью

Вам понадобится: 350 грамм творога, по 1 пучку зелёного лука и укропа или любой другой зелени. Если зелень не класть, то можно сделать сладкую творожную начинку, такая деткам точно понравится. Можно сделать без творога, заменив его на  картофельное пюре, тоже получится вкусно.

с мясным фаршем

Как сделать начинку: 400 грамм любого мясного фарша обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком (1 луковица), соль и специи добавить по вкусу.

начинка из яиц, сыра и зелени

Необходимые продукты: яйца, сваренные вкрутую — 4-5 шт., 100 гр. сыра, зелень по вкусу. Мелко нарезанные яйца смешать с тёртым сыром и измельчённой зеленью.

с  жареной капустой

Для любителей пирожков с капустой понравится этот вариант. В отличие от пирожков, плацинды готовятся гораздо быстрее.

Плацинда молдавская с картошкой

Вариант национального молдавского блюда с картофельной начинкой. Тесто готовится пресное на воде с добавлением небольшого количества соды. Картошка закладывается в сыром виде.

Ингредиенты

• 130 мл воды;

• ложка масла;

• 1,3 стакана муки;

• щепотка соли;

• щепотка соды.

Начинка:

• 170 г картошки;

• соль, перец;

• немного масла;

• зелень петрушки.

Приготовление

1. Из муки с водой, солью и щепоткой соды нужно замесить тесто, постепенно по каплям добавьте растительное масло. Хорошо помните, оставьте на время отлежаться.

2. Разделите тесто на три кусочка, раскатайте в небольшие лепешки, оставьте на столе.

3. Нарежьте картошку тонкими пластинками, можно воспользоваться теркой. Добавьте немного масла, чтобы начинка получилась сочная, поперчите, посолите. Заправьте зеленью петрушки.

4. Вернемся к тесту. Смажем и подкатаем лепешки, растянем руками в разные стороны.

5. Разложите начинку из картошки в виде квадратика, слепите большой конверт.

6. Переложите плацинду в разогретую сковородку. Сначала обжаривайте со стороны швов, достаточно пяти минут. Затем нужно аккуратно перевернуть. Огонь большой не делайте, иначе начинка останется сырая.

Рецепт 5: молдавские плацинды с творогом и зеленью

Сегодня раскроем рецепт приготовления плацинды с творогом и зеленью. Использовать желательно домашние продукты, но их отсутствие могут компенсировать и магазинные.

  • мука – 1,0 кг;
  • творог свежий – 0,500 кг;
  • укроп – пучок;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • дрожжи активированные – 5 г;
  • молоко – 0,200 л;
  • масло подсолнечное.

Молоко обогреть слегка и развести дрожжи в нем.

Пока дрожжи растворятся полностью, приготовим начинку для плацинды. В глубокой емкости соединяем: творог, мелко измельченную промытую зелень, одно яйцо. Немного солим и тщательно смешиваем. Начинка готова к применению. Значит можно уже заняться тестом.

Соединяем муку, молок, одно яйцо и пару щепоток соли. Если молока окажется мало, можно добавить немного теплой воды. Разминаем смесь до получения однородного теста. Тесто для плацинты должно быть мягким. Ощущения примерно такие, что разминаем воздушный шарик. Оставляем тесто минут на 17 «отдыхать».

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Месим каждый в отдельности.

Теперь пришло время раскатывать пласты. Начинаем с кусочка, которого первого мяли. Раскатываем небольшие пласты. Обильно смазываем их маслом подсолнечным и складываем один на другой. Это размягчит тесто еще больше, и оно станет эластичнее.

Переворачиваем стопку и начинаем растягивать пласт с первого

Растягиваем его руками осторожно, чтобы не порвать. Чем тоньше получится тесто, тем лучше. Если пласт сухой, нужно еще немного его смазать маслом

А если пласт достаточно смазан, накладываем начинку. Творог распределяем по возможности равномерно только на половину пласта

Если пласт сухой, нужно еще немного его смазать маслом. А если пласт достаточно смазан, накладываем начинку. Творог распределяем по возможности равномерно только на половину пласта.

Сворачиваем его в жгут, начиная со стороны с начинкой. Формируем плацинту круговыми движениями (см. фото, как сделать плацинду). Ставим ее на противень. Так поступаем со всеми пластами.

Вот и дошла очередь и до оставшегося яйца. Из него мы используем только желток. Сбиваем его тщательно. Взбитым желтком будем смазывать плацинды. В принципе готово. Но есть еще один нюанс — плацинты можно украсить: маком; кунжутом.

Вот теперь готово! Эту красоту отправляем в разогретую заранее до 180 гр. духовку. Печь будем плацинды с творогом минут 25-27.

Когда их вытаскиваем из духовки у них сухая корочка. Чтобы сделать их мягкими сразу, пока горячие каждую отдельно немного намочить водой. Поставить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Так подержать их не более 3-4 мину. Главное, перед тем как накрыть проверьте, нет излишек воды на дне посуды, это испортит вкус мучного изделия.

После этой процедуры плацинды с творогом и зеленью стали мягкими, аж тают во рту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: