Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях

Вино из одуванчиков. рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

Рецепты

Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?

Классический рецепт

Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Литровая банка лепестков.
  2. 20-30 грамм изюма.
  3. Сахар песок 5 стаканов.
  4. Вода 4 литра.
  5. Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
  2. Оставьте для настаивания на 48 часов.
  3. Отфильтруйте получившуюся жидкость.
  4. В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
  5. Добавьте немытый изюм.
  6. Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.

Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.

На дрожжах

Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Литровая банка сырья одуванчиков.
  2. Литр воды.
  3. 5 стаканов сахара.
  4. Дрожжи 30 грамм.
  5. Небольшой кусочек черного хлеба.

Приготовление:

  1. Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
  2. Ввести в смесь сахар и вскипятить.
  3. После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
  4. Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
  5. После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
  6. Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
  7. Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.

Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.

Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном

Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Корица.
  3. Сахар песок 6 стаканов.
  4. Имбирь половина чайной ложки.
  5. Винные дрожжи – 1 пачка.
  6. Цедра лимона или апельсина.
  7. Сырье одуванчиков 1 литровая банка.

Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте к смеси сахар и корицу.
  3. Залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
  5. После остывания введите в смесь дрожжи.
  6. Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
  7. После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.

Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.

Рецепт с мятой и медом

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Цветочное сырье – 2 кг.
  3. Винные дрожжи – 50 грамм.
  4. Сахар песок 4 стакана.
  5. Мед – 1 кг.
  6. Зелень мяты по вкусу.

Готовится этот напиток следующим образом:

  1. Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
  2. Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
  3. Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
  4. Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
  5. Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
  6. Добавьте измельченную зелень мяты.
  7. Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
  8. Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.

Без отделения лепестков

Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:

  1. Литровая банка цветков.
  2. 5 стакана сахарного песка.
  3. Вода в количестве 3 литров.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Апельсин – 2 штуки.
  6. Изюм 10-15 грамм.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
  2. Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
  3. Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
  4. В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
  5. Цветочный настой профильтруйте через марлю.
  6. Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
  7. Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
  8. После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
  9. Разлейте напиток по бутылкам.

Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.

Другие способы приготовления

Вариантов приготовления вина из одуванчиков множество. Виноделы выбирают для себя наиболее удобные методы. Каждый из способов отличается не только особенностями приготовления, но и вкусом готового продукта.

Из целых одуванчиков

Для приготовления вина необязательно обрывать с бутонов килограммы лепестков. Можно использовать и целые цветы. Такое вино обретет неповторимый аромат и будет таким же полезным, как и классическое. Но есть у него и существенный недостаток. Подойдет напиток только истинным любителям горчинки, поскольку он непременно ее обретет.

Чтобы уменьшить проявление горечи, собранные цветы заливают холодной кипяченой водой. Сырье следует оставить в темном помещении на сутки.

На следующий день смесь кипятят. В жидкость вносят концентрированный сахарный сироп и лимонный сок. Для активации брожения потребуется качественный изюм без косточек. Его не следует мыть. Для аромата в емкость добавляют немного лимонного сока, цедру и листики мяты.

Смесь разливают в банки и устанавливают гидрозатворы. Точное время брожения спрогнозировать сложно. Все зависит от количества сахара в жидкости и температуры окружающей среды.

Примерно через месяц брожение утихнет, что можно будет заметить по сдувшейся перчатке или «молчащему» затвору. Сок процеживают, пропуская через несколько слоев марли.

Готовый напиток необходимо настоять, что в народе именуют «созреванием». Для этого его плотно укупоривают и помещают в холодное место. Под воздействием низких температур дрожжи прекращают бродить, и напиток настаивается. Вино можно употреблять и сразу, но истинный вкус лета оно обретает за три месяца созревания.

Пряный напиток с имбирем

Этот способ значительно проще предыдущих вариантов. Для приготовления вина из одуванчиков понадобятся свежие бутоны в количестве около 100 штук (примерно литровая банка лепестков). Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • щепотка сухого имбиря;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • ломтик серого хлеба.

После этого нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Лимон и апельсин помыть, снять цедру и выжать сок.
  2. Цитрусовый сок и нарезанную мелко цедру добавить в емкость с цветами. Косточки не должны попасть в вино.
  3. Сюда же добавляют щепотку имбиря и сахар.
  4. Смесь доводят до кипения и на медленном огне держат около 30 минут.
  5. Снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать.
  6. На кусочек черного хлеба намазывают дрожжи комнатной температуры и опускают в остывший отвар. Накрывают емкость чистым полотенцем.
  7. Вскоре поднимется пена. Когда она спадет, жидкость процеживают через марлю и заливают в бутыль.
  8. Емкость закрывают плотным ватным тампоном и оставляют в темном теплом помещении для созревания.
  9. Один раз в неделю бутыль открывают и добавляют в нее по одной изюминке и 0,5 чайной ложки сахара.
  10. Созревание длится примерно полгода.

https://youtube.com/watch?v=9kdQYKy86ns

На вкус готовый напиток напоминает шотландское виски, однако крепости в нем значительно меньше. Подавать вино можно в качестве аперитива, а идеальным дополнением к нему станет колотый лед.

Вино из одуванчиков — напиток, который в зимнюю стужу наполнит дом весенними ароматами. Приготовить такую выпивку несложно

Но чтобы попробовать настоящее солнце в бокале, важно соблюдать рецептуру и правила приготовления

Одуванчиковое вино с винными дрожжами

Делюсь следующим рецептом вина, при приготовлении которого будем добавлять винные дрожжи. Получается вкусное десертное вино с необычным вкусом. Сахар кладём по вкусу, вино должно быть чуть сладким, тогда оно и бродит хорошо.

Потребуется: на бутыль 9 л.

  • Цветочки одуванчиков — 1/3 тары
  • Сахар — 1 кг
  • Винные дрожжи — 3-4 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Собираем цветочки одуванчиков. Лучше всего собирать в дали от дорог в экологичном месте, чтобы в дальнейшем не мыть одуванчики, оставив на них всю пыльцу, вино тогда получается очень вкусным и ароматным.

Обрываем лепесточки, выбрасывая зелёную часть. Заполняем тару на 1/3 одуванчиками.

2. Далее сразу засыпаем сахар. На бутыль 9 литров нужно около 1 кг.

3. Заливаем водой. Воду нужно подогреть до 25-30 С, чтобы она была тёплая. И когда добавим винные дрожжи жидкость сразу начнёт бродить. Воду не доливаем до горлышка примерно на 80%.

4. Делаем закваску из дрожжей. В стакан тёплой воды (30С) добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем. Следом засыпаем 4 чайных ложек  ( на 9 л. бутыль) винных дрожжей. Перемешиваем и даём постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

5. Буквально через 15 минут, дрожжи перебродили. Заливаем их в бутыль, куда предварительно налили тёплую воду.

7. Всё, теперь оставляем вино бродить, закрутив слегка крышкой, не используя гидрозатворы.

Первое время два раза в день нужно помешивать. Вино стоит в таком виде 30-40 дней. Затем сливаем в бутылки (без осадков), можно добавить сахар по вкусу. И настаиваем ещё 3 месяца.

Как сделать вино из одуванчиков? Пошаговый рецепт

Итак, как же готовить напиток из столь оригинального основного ингредиента? Это проще, чем может показаться на первый взгляд! 

1. Подготовка одуванчиков

Сначала нужно поработать с цветами. Соберите около 100 штук одуванчиков (или больше, если планируете приготовить больше вина). Если вы делаете это в проверенном, экогологически чистом месте, их можно не мыть. Но если вы сомневаетесь в чистоте цветов, их можно помыть (не переусердствуйте, достаточно будет их слегка ополоснуть), затем разделить и оставить сушиться.

Затем нужно отделить лепестки от самой чашечки. Сделать это можно вручную, или же отрезая чашечку ножом и вынимая лепестки. Не откладывайте этот этап после сбора — одуванчики имеют свойство вянуть и закрываться, так что не пропустите момент! 

Затем засыпьте одуванчики в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте ваш отвар настаиваться. Как правило, его настаивают 1 день, т.е. 24 часа. 

2. Добавление остальных ингредиентов

Первым делом процедите ваш отвар из одуванчиков через марлю или ситечко. В отвар добавьте цедру лимона. Помните, цедру стоит снимать без альбедо — белого рыхлого слоя, так ваше вино не будет горчить. Также выдавите в отвар сам лимонный сок. Сами лимоны при этом класть в отвар не стоит. 

Далее засыпьте в отвар изюм. Мыть его не нужно — на повехности винограда содержатся дикие дрожжи, и именно они в данном случае запустят процесс брожения. Затем засыпьте в отвар половину от общего количества сахара, которое понадобится для приготовления вина и мешайте до тех пор, пока он не раствориться. После этого можно добавить мяту. Не кладите целую ветку — отделите листики, просто порвав веточки над кастрюлей. 

3. Первичное брожение

Затем накройте вашу емкость тканью или марлей, чтобы защитить ее от насекомых, и оставьте на 2-3 дня в темном и теплом месте. Именно на этом этапе запускается процесс брожения. 

4. Вторичное брожение

Теперь ваш отвар нужно процедить, очистив его от изюма, цедры и мяты и добавить вторую порцию саахара. Разлейте вину в тару для брожения (не заполняйте банку или бутыль полностью, оставьте примерно четверть от объема пустой) и поставьте под гидрозатвор или же плотно закройте емкость перчаткой, проколов один из пальцев иголкой. Опять уберите емкость в темное теплое место на 3-4 месяца, пока перчатка не сдуется или пока в гидрозатворе не перестанут образовываться пузырьки. 

5. Снятие с осадка и розлив

После того, как ваше будущее вино отыграет, вы получите молодое одуванчиковое вино. Снимите его с осадка и уже чистое вино разлейте по бутылкам. В целом, его можно пить уже таким, однако большинство любителей этого напитка предпочитают настаивать его дальше. Однако в этом случае, вам придется следить за осадком — как только вы заметите слой осадка на дне бутыли, фильтруйте вино (обычно это нужно делать раз в пару месяцев). Так вы получите превосходный, чистый напиток. 

Теперь вы знаете, что можно сделать из одуванчиков. Венки, это, конечно, хорошо, но вероятно, вино вам понравится больше. Как видите, процесс его приготовления похож на рецепт приготовления классического виноградного вина или более экзотических вариаций, например, домашнего вина из варенья, смородинового вина или даже вина из сливы, но имеет и свои особенности. Просто следуйте рецептуре выше, и у вас все получится! 

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.

Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.

Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.

Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.

Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.). Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.

Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются. В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит. Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков

Рецепт напитка в домашних условиях сам по себе довольно стандартный и легкий, но если ему следовать, можно приготовить средне сладкое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • лепестки одуванчика (примерно из 100 цветков);
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г изюма (если не используются винные дрожжи, то изюм должен быть немытым, так как на нем есть дикие дрожжи);
  • сок из 4 лимонов;
  • 1/4 чашки цедры с апельсиновой корки;
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
  • винные дрожжи (количество по рекомендации производителя).

Также можно добавить для вкуса пряности или травы, это, может быть, мята, корица, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Залейте чистые лепестки одуванчика горячей водой (3 литра) и оставьте на 48 часов.
  2. Сварите из сахара и воды густой сироп (1.5 литра).
  3. Настой из лепестков одуванчика процедите через сетчатый фильтр или марлю.
  4. Активируйте винные дрожжи согласно инструкции на упаковке и перейдите к следующему шагу.
  5. Перелейте настой в стеклянную ёмкость и добавьте дрожжей, изюм, апельсиновую цедру, лимонный сок, имбирь и 1/3 от получившегося сахарного сиропа.
  6. Хорошо перемешайте полученное сусло, установите гидрозатвор (можно использовать проколотую иголкой резиновую перчатку).
  7. Поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре и следите за окончанием активного брожения.
  8. Когда перчатка упадет или в гидрозатворе перестанут идти пузырьки, добавьте 1/2 от оставшегося сиропа, перемешайте и установите гидрозатвор. Опять нужно следите за окончанием активного брожения.
  9. Примерно через неделю, когда перебродит сахар, нужно отфильтровать сусло от всех добавок (изюм цедра и тп.), залить оставшийся сироп и оставить дображивать.
  10. Когда вино осветлеет, выпадет осадок, нужно аккуратно перелить его в другую чистую ёмкость, не подхватив осадок со дна. На этом процесс приготовления вина из одуванчиков закончен, но оно еще должно дозревать не менее 3 месяцев. Для этого, используя тонкий силиконовый шланг (чтобы не захватывать осадок) его разливают по бутылкам, закупоривают пробкой и убирают в темное, прохладное место.

Производственные советы

Вместо перчатки можно использовать воздухоотвод. В отверстие в крышке нужно поместить один конец сифонной трубки, второй конец опустить в емкость с водой. При процессе брожения в воду будет выходить воздух в виде пузырьков.

Признак указывающий на то, что напиток перебродил — отсутствие воздушных пузырьков в жидкости. После этого жидкость процеживается от осадка, разливается по бутылкам, плотно закупоривается.

Хранить вино лучше всего в погребе. Опытные виноделы советуют подождать месяца три-четыре, прежде чем пробовать напиток. Через этот промежуток времени он станет более мягким, впитает в себя все вкусовые качества компонентов.

Как видно, процесс приготовления одуванчикового вина в домашних условиях совсем не сложен

И, что немаловажно, в итоге получается недорогой, но полезный и вкусный напиток

Вино из сока одуванчиков

Если вы живете в деревне, или близ поля с одуванчиками сделайте вино из сока лепестков. Это очень старый рецепт, в состав которого не входят добавки. Однако чтобы сделать вкус вина ярче и насыщеннее, мы рекомендуем добавить специи/травы, сок/цедру цитрусовых и изюм (для брожения).

Приготовьте:

  • Сок из лепестков одуванчика – 1 л;
  • Сахар-песок – 4 ст.л.;
  • Изюм (темный) – 100 гр.;
  • Вода (кипяченая) – 2 л.;
  • Специи, травы, цитрусовые добавки – по желанию.

Начинаем творить:

  1. Собрать цветки одуванчика отделяя их от зеленого цветоложа. Для получения литра сока их нужно очень много. Пропустить лепестки через соковыжималку и измерить кол-во полученного сока.
  2. Всыпать в сок сахар и влить воду. Добавить изюм (готовую закваску из малины, изюма или винные дрожжи по прилагаемой к ним упаковке), обвязать марлевым отрезом.
  3. При появлении первых признаков брожения (через 2-3-е суток) емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем на 30-40 дней.
  4. За указанное время брожение должно завершиться. Молодое вино переливаем в чистую стеклянную емкость (не затрагивая при этом осадок).
  5. По желанию его можно подсластить или закрепить крепким 40% алкоголем (водкой, спиртом) из расчета 50-100 мл на литр одуванчикового вина.
  6. Созревает вино из одуванчиков в подвале/погребе за 4-5 месяцев (в плотно укупоренной емкости). Если напиток подслащался, то первые 10 дней на крышке емкости должен стоять гидрозатвор.
  7. Осадок удаляется 1-2 раза в месяц.
  8. После созревания вино переливается в стерильные индивидуальные бутылки.

Рецепты вина из одуванчиков с добавками

Для придания вину более выраженного вкуса и цвета, в процессе приготовления можно добавлять различные ингредиенты — цитрусовые, цедру, специи, ароматные травы, ягоды. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами!

Из цельных соцветий: 1 л цветов с чашечкой, 500 г сахара, 3 л воды, 2 лимона, 2 апельсина, 2 столовых ложки изюма.

  • Соцветия слоями пересыпать рафинадом и оставить в теплом месте на пару дней.
  • Как только в емкости образуется жидкость, нужно добавить стакан холодной воды, оставить еще на двое суток.
  • Отжать смесь через несколько слоев марли, добавить сок из двух лимонов и двух апельсинов, заранее подготовленную изюмную закваску. Долить теплой воды, чтобы общий объем сусла составил три литра.
  • Через два-три дня должно начаться активное брожение, и с этого момента на бутыль надевается гидрозатвор, перемещается в темное место с комнатной температурой. По окончанию брожения, жидкость сливается и отправляется дозревать.

С апельсинами на винных дрожжах: 500 г лепестков, 4 л воды, 3 средних апельсина, 1,5 кг рафинада, 11 г винных дрожжей.

  • Лепестки отправить в кипяток, закутать и оставить настаиваться на два дня.
  • С апельсинов срезать цедру, не задевая белую часть, и после двух дней вместе с сахаром добавить в настой.
  • Полученную смесь проварить на протяжении 15 минут, остудить до 30 градусов и процедить через марлю.
  • Добавить сок из апельсинов и дрожжи, хорошо перемешать.
  • Жидкость перелить в бутыль, поставить водяной затвор и отправить в темное теплое место. Если требуется более крепкий напиток, то на четвертый, седьмой и десятый день активного брожения в сусло добавляется по 250 г рафинада.
  • Отбродившее вино аккуратно перелить в бутылки и положить в прохладное помещение для старения.

С добавлением лимона и апельсина: 8 стаканов лепесточков, 4 л воды, один апельсин и один лимон, пакет винных дрожжей, 6 стаканов сахара, 1 корица, 0,5 чайной ложки сухого имбиря.

  • Лепесточки хорошо вымыть, сложить в емкость.
  • С лимона и апельсина аккуратно снимается цедра и режется на небольшие кусочки. Из мякоти выдавливается сок, которого должно получиться 250 г. С этой целью в фреш можно добавлять магазинный.
  • Отправляем к цветам цедру, цитрусовый фреш, рафинад, пряности, воду. Полученную смесь нужно варить один час на слабом огне, а затем процедить.
  • Жидкость остудить до 40 градусов, добавить в нее дрожжи, размешать и оставить на ночь.
  • Перелить в бутыль, надеть перчатку и оставить бродить на месяц. После разлить по бутылкам, неплотно закупорить и оставить дозревать на 6 недель.

Второй вариант с цитрусовыми: литровая емкость оборванных лепесточков, 1 л воды, 1,2 кг рафинада, 1 лимон и апельсин, щепотка имбиря, 30 г винных дрожжей, небольшой кусочек черного хлеба.

  • Цветочки залить кипятком и оставить на 3 дня настаиваться. Отжать сок у лимона и апельсина.
  • По истечении срока соединить настой с соком, сахаром, имбирем и хлебом. Смесь варить на небольшом огне 30 минут.
  • Остудить и добавить намазанные на хлеб дрожжи, накрыть чистой тканью. В скором времени появится большое количество пены, что является нормой.
  • После того, как пена практически сойдет, смесь нужно процедить, перелить в стеклянную тару, закрыть ватным тампоном.
  • Через каждую неделю в сусло нужно добавлять по щепотке сахара и изюминке. Созревание длится примерно полгода, но в результате получается напиток, напоминающий шотландский виски.

С листочками свежей мяты: литровая емкость лепесточков, 2 лимона, 1,5 кг рафинада, 4 небольших ветки свежей мяты, 100 г изюма.

  • Растение залить 4 литрами холодной воды, накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на один день.
  • В 0,5 л добавить сахар и приготовить сироп: уваривать до тех пор, пока капелька перестанет растекаться на тарелке.
  • Настой закипятить, остудить, процедить с помощью сита.
  • Срезать с лимонов цедру, выжать.
  • Сок, цедру, сироп, изюм и мяту добавить в настой, хорошо перемешать и оставить на двое суток.
  • Убрать мяту и цедру, а жидкость перелить в стеклянную тару, накрыть гидрозатвором и оставить на несколько недель для брожения.
  • Слить вино, не задевая осадок, закупорить и отправить в подвал на полгода для созревания.

Крепость любого вина из одуванчиков, сделанного в домашних условиях, составляет примерно 10-12 процентов. Это легкий и вкусный алкоголь, который станет отличным дополнением дружеских или семейных встреч в холодное время. В подвале, холодильнике или другом прохладном месте оно хранится до двух лет, причем каждый год в нем будут открываться все новые вкусовые грани.

Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков

Особенно популярностью вино из одуванчиков пользуется в Англии. Его готовят из сочных желтых соцветий, лимонов, добавляют пряные травы вроде мяты, мелиссы, душицы и монарды. Именно так и делал дедушка героя Рэя Брэдбери и называл его частичкой лета в бутылке:

«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».

Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.

Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.

Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.

Ну а теперь поговорим о том, как приготовить вино из этого полезного цветка:

Как подготовить сырье

Чтобы вино из одуванчиков в домашних условиях получилось качественным и не навредило здоровью, необходимо внимательно подойти к выбору места сбора исходного сырья. Существует большой соблазн собрать соцветия в непосредственной близости от городов, а также на городских лужайках и в скверах, но делать этого не следует. Такое сырье будет загрязнено вредными выбросами от предприятий и автомобилей, и вино, приготовленное из него, принесет больше вреда, чем пользы.

Для приготовления целебного алкогольного напитка собирают только полностью раскрывшиеся крупные головки, не поврежденные вредителями. Сырье необходимо как можно быстрее принести домой и переработать, поскольку раскрывшиеся бутоны быстро вянут и теряют свои ценные свойства. Если одуванчики собраны в экологически чистом месте и не загрязнены пылью, их можно не мыть. Таким образом удастся сохранить максимум полезной пыльцы и нектара, содержащегося в цветах.

Соцветия перебирают, удаляя зеленую часть прицветника. Чаще всего для приготовления используют только желтые лепестки, хотя существует и упрощенный способ, не предусматривающий подобной процедуры. Подготовленные лепестки укладывают в стеклянную емкость слоями и пересыпают каждую порцию сахаром. Попутно можно утрамбовывать лепестки деревянной ложкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: