Способы приготовления утиной грудки

Утиная грудка: рецепты жареного, запеченного, вяленого мяса. самые вкусные варианты утиной грудки по рецептам шеф-поваров из франции, италии и россии

Утка по-пекински

Тем, кто решился приготовить утку по-пекински в духовке, стоит запастись терпением. Но вкус знаменитого блюда себя оправдает.

Для блюда нужно взять:

  • упитанную жирную утку;
  • сладкий херес: треть стакана и столько же – меда;
  • стакан воды;
  • полстакана соевого соуса;
  • перемолотый имбирь и черный перец, а также масло из кунжута – по ложке (столовой);
  • крупно измельченную соль.

Подготовка   Перед тем как жарить пекинскую утку, замороженную тушку нужно разморозить

Важно сделать это правильно. 2 дня следует размораживать именно в холодильнике (например, GA-B509SLKM), а потом еще около 10 часов – в обычном помещении. Следующий этап – общий у всех рецептов

Птицу нужно вымыть, ощипать возможные перышки, удалить последние фаланги крылышек и обязательно удалить жировые скопления на гузке и шее

Следующий этап – общий у всех рецептов. Птицу нужно вымыть, ощипать возможные перышки, удалить последние фаланги крылышек и обязательно удалить жировые скопления на гузке и шее.

Далее подвесить тушку и с каждой стороны полить кипятком. Обсушенную утку нужно намазать хересом как внутри, так и с наружной стороны. Через 10 минут следует натереть ее солью, «усадить» на стакан или баночку и на 12 часов «забыть» в холодильнике. За это время в емкость будет набираться жидкость, которую необходимо сливать.

Когда 12 часов пройдут, нужно нанести тонкий слой меда на уточку

Важно, чтобы он распределился равномерно. В таком виде птица должна пробыть в холодильнике еще половину суток

Приготовление

В противень налить немного воды и положить на него решетку такого же размера. На решетку положить утку грудкой вверх, и все вместе, включая противень, обернуть фольгой. Фольги жалеть не надо: отверстий быть не должно. Духовой шкаф прогреть до 180° и печь чуть больше часа.

В это время нужно сделать смесь из соевого соуса, кунжутного масла, перца и имбиря.

Пропеченую тушку намазать полученным соусом. Чтобы не обжечься, лучше использовать силиконовую кисточку. Нагреть духовой шкаф погорячее – до 260°, вернуть туда утку и еще примерно четверть часа пропекать. 

Мед и соевый соус, которые остались, смешать вилочкой или венчиком, снова вынуть тушку и нанести смесь. В режиме «гриль» печь еще минут 10.

Результат

Птице нужно немного остыть. После того следует нарезать красивыми кусочками. Подавать можно с жаренным рисом по-китайски.

Осваивать искусство запекания утки следует, начиная с несложных рецептов, постепенно продвигаясь к вершинам мастерства. Поначалу можно экспериментировать с кислыми и кисло-сладкими начинками: квашеная капуста, ананасы, яблоки, чернослив, апельсины.  А вот с пряностями нужно быть осторожными – от них может быть больше вреда, чем пользы. 

Залог успеха – правильно выбранная птица. Потому что старая тушка выйдет невкусной, несмотря на все усилия. Не нужно стесняться ощупать и осмотреть ее перед покупкой.

Смотрите, как приготовить утку в духовке с хрустящей корочкой

Как приготовить утку в духовке + маринад для сочной и мягкой утки

Очень часто уточку запекают именно с яблоками. Изнутри они питают птицу своим ароматом и соком. А она, соответственно, наоборот! Таким образом, есть можно как мясо, так и печеные яблочки.

Ну и про гарнир не забываем. Им будет картошка с грибочками. На праздничное застолье это просто идеальное блюдо!

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сок с одного апельсина
  • Чеснок – 5 долек
  • Приправа к мясу – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Рассол:

  • На 1 литр воды
  • 3 ст.л. соли

Гарнир:

  • Шампиньоны – полкило
  • Соль по вкусу
  • Картофель – 1 кг
  • Прованские травы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Приготовление утки начинаем  с ее вымачивания. В литре воды растворяем 3 ст.л. соли. Тушку помещаем в подходящую миску и вливаем соленую воду. Если ее будет мало, чтобы покрыть всю птицу, то сделайте еще из того же расчета. Держим в такой ванне ночь или даже сутки.

2. Сделаем маринад для птицы. В миску выжимаем через сито апельсиновый сок. К нему вливаем соевый соус. Добавляем столовую горчицу, всыпаем соль. Следом выжимаем через пресс чеснок.

Добавляем любимую приправу к мясу и куркуму.

Затем тщательно все перемешиваем.

3. Утку после вымачивания обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Смазываем со всех сторон (внутри в том числе) подготовленным ранее маринадом. Немного этого соуса оставляем на потом.

4. Яблоки (рекомендую брать именно кисло-сладкие) нарезаем крупными дольками. Ими заполняем нашу красавицу изнутри.

5. Кладем в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху обтягиваем фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. К тому времени подготовим все для гарнира. Картошку очищаем. Нарезаем ее крупными кусочками. Если есть фигурный нож, воспользуйтесь им.

7. Грибочки просто промываем, нарезать необязательно. Соединяем их с картофелем в одной миске. Солим, приправляем прованскими травами. Все это перемешиваем.

8. Уточку достаем. Снизу она уже подрумянилась, поэтому теперь переворачиваем ее спинкой вверх. Вокруг раскладываем картошку с грибами. Оставшимся апельсиновым маринадом смазываем гарнир и птицу. Немного оставим для финального смазывания.

Снова накрываем фольгой, убираем еще на полчаса в духовку.

9. Через 30 минут достаем, переворачиваем грудкой вверх, промазываем снова маринадом. Переносим в печь на 15 минут уже без фольги, чтобы все хорошо подрумянилось.

Подавать можно сразу. Но лучше дать блюду отдохнуть минут 20 вне печи. А потом перекладываем содержимое формы на тарелку для подачи и несем к столу! Посмотрите, какая красота!

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=OBLYUyVPyJ4

Главное, что готовится совсем не сложно. Приятного вам аппетита!

Как приготовить утиные грудки сочными и мягенькими

Секретов в кулинарии содержится не не достаточно, ведь мясо обязано быть ласковым и мягеньким. Что все-таки необходимо знать при изготовлении мяса утки в духовке?

  1. Итак, во-1-х, нужно размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь (то есть темное время суток). В качестве маринада употребляют белоснежный винный уксус, белоснежное сухое вино, соевый соус, горчицу, лимоновый сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
  2. 2-ое, что необходимо создать, это придать утиному филе доп запах и вкус. Для этого маринад обогащают различными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орешек и т.д.
  3. В-3-х, чтоб грудка вышла очень диетическая, перед началом изготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )). Это дозволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его наиболее сочным и мягеньким.
  4. Последующий секрет мягенького и сочного мяса — его мы его стремительно обжарим на сковороде лишь для того, чтоб «запаять» в нем сок.
  5. И, в конце концов, крайний секрет: опосля резвой обжарки куски мяса необходимо запечь в духовке обернув их дюралевой фольгой.

А другие аспекты вы узнаете в ходе изготовления блюда, который описан ниже с пошаговыми фото.

Сочные кусочки

Что делать, если дома нет жаровни или утятницы, а так хочется запечь утку на предстоящее торжество? Очень простое решение — приготовить еду кусочками в рукаве. Упаковав птицу в рукав, вы ограждаете себя от постоянного контроля за процессом готовки. Выжидаете время и достаете блюдо, томленое в собственном соку (на пару). Но, в то же время, у нее получается зажаристая корочка.

Чтобы придать кусочкам мяса сочность и нежность, предварительно замаринуем их в специальном маринаде. В его состав входит соевый соус, расщепляющий белки, мед и вкусные приправы.

Что нам понадобится:

  • 1 утка (весом в 2 кг);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. приправы к шашлыку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль.

Последовательность: 

Тушку птицы обрабатываем огнем, моем, сушим. Делим на произвольные порционные кусочки. Добавляем в мясо 3-4 столовые ложки соевого соуса.

Выдавливаем через пресс чеснок и все перечисленные в раскладке специи. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт всеми составляющими маринада. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 5-6 часов.

По прошествии времени, перекладываем кусочки в пакет для запекания. Закрываем его клипсой и отправляем в духовку. Готовим мясо при температуре 180 градусов, 60 минут. Дальше будем ориентироваться на готовность блюда.

В маринаде

Утка в духовке в грушевом маринаде — идеальный вариант для праздничного стола! Сладкий грушевый сидр в сочетании с мёдом сделает мясо вкусным, мягким и нежным

Продукты на 4 порции:

  • утиные филе с кожей — по одной на порцию
  • грушевый сидр — один стакан
  • мясной бульон — 200-220 мл
  • парочка столовых ложек топленого масла
  • столовая ложка меда жидкого
  • черный перец молотый
  • соль по вкусу

Приготовление

Приготовим маринад для утиной грудки: в миске смешиваем мёд, сидр, чёрный перец и соль по вкусу.

Для мягкости замаринуем мясо перед запекание: помещаем грудки кожицей вниз в приготовленный маринад. Пару часов в холодильнике будет достаточно для предварительной подготовки мяса.

Пока маринуется мясо, разогреем духовку до 180’С и подготовим просторный противень или форму.

Достаем уточку из холодильника, делаем на коже надрезы (чтобы не стягивалось мясо) и выкладываем на противень. Запекаем до готовности — примерно от 60 до 80 минут. Проверяем готовность следующим образом: самое толстое место протыкаем ножом или вилкой и смотрим на сок — если он прозрачный, то птица готова.

Кстати, во время запекания в духовке любое мясо нужно поливать выделяющимся соком. А если нет нужды в румяной корочке, то мясо лучше завернуть в фольгу.

Теперь займёмся приготовлением соуса. Тот маринад, в котором находилась утка, мы выливаем в кастрюлю, смешиваем с бульоном и ставим на плиту — его необходимо уварить на половину.

Перед подачей готовое мясо разрезаем на кусочки, поливаем соусом. А аппетитный внешний вид придаст мелко нарезанная зелень.

С соусом из голубого сыра

Утиное мясо любит соседство с кисло-сладкими продуктами — яблоками, ягодами или фруктовыми соусами. Запеченная утка с яблоками всегда считалась царским блюдом. А данный рецепт прост в приготовлении и не требует много затрат, как финансовых, так и временных.

Продукты на 4 порции:

  • пара утиных грудок
  • 200 г зеленого салата
  • зеленое яблоко кисло-сладких сортов
  • пара столовых ложек оливкового масла
  • пара чесночных долек
  • веточка розмарина
  • 20 г кедровых орешков
  • соль и перец по вкусу

для соуса:

  • сливки жирные — 50 мл
  • голубой сыр — 45-50 г
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Этапы работы:

Первым делом нам нужно приготовить соус, чтобы он успел настояться. Сыр натираем на терке со средними дырочками. В небольшую кастрюлю выливаем сливки и доводим до кипения, снимаем с плиты и сразу же добавляем натертый сыр. Чтобы смесь не взялась комками, ее нужно тщательно перемешивать до тех пор, пока не расплавится сыр. Как только соус станет однородным, отставляем его в сторону остывать.

Теперь возьмемся за утку: посолим, поперчим и на разогретой с оливковым маслом сковороде обжарим с каждой стороны по 3 минуты (выкладывать нужно кожей вниз). Когда будем переворачивать, добавим очищенный и нарезанный чеснок, веточку розмарина. Теперь сковороду отставляем в сторону и даем постоять минут 10. Теплую грудку нарежем на тонкие кусочки.

Подготовим остальные составляющие. Вымоем яблоки и нарежем тонкими дольками. Листья зеленого салата также вымоем и смешаем с яблоками, посолим по вкусу, можно также поперчить, сбрызнем маслом оливковым и перемешаем — салат для уточки готов.

Перед подачей на стол выкладываем все продукты на красивое блюдо: сначала яблочный салат, сверху — мясные кусочки, поливаем всё сырным соусом, посыпаем дробленными кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.
Промазать утку внутри солью и приправами.
В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.
Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.
Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.
Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.
Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.
Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.
Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.
Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.
Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.
По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски

Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.
Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт

Выше был очень простой рецепт, с которым справится любая начинающая хозяйка. Сейчас же будет нечто посложнее. Нужно будет сделать апельсиновый соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Получится практически ресторанное блюдо. Не пугайтесь трудностей, я все распишу пошагово, останется только повторить.

Вам понадобится:

  • утка — 1 шт. (2 кг)
  • апельсины — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • сухой чеснок — 2 ч.л.
  • черный перец или смесь — 0,5 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.

для маринада:

  • апельсин  — 1 шт. (нужна цедра и сок)
  • соевый соус — 80 мл
  • мед — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ст.л. с горкой
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1.Вымойте очень хорошо апельсин, вытрите его насухо. С помощью мелкой терки снимите верхний оранжевый слой (цедру). Белую часть не натирайте — она даст горечь, что здесь недопустимо.

2.Из этого же апельсина выдавите сок. Чтобы это было легко сделать, покатайте фрукт по столу, приминая его. Или можно разрезать на 2 половинки и слегка подогреть в микроволновке. Процедите сок через сито, избавляясь от мякоти и семян.

3.Приготовьте вкуснейший маринад. Смешайте в миске добытый апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, горчицу и соль (около 0,5 ч.л.).

4.Вымытую утку положите в глубокую посуду подходящего размера, например, противень. Залейте ее получившимся маринадом, втирая его снаружи и внутри.

5.Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно периодически переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.

6.Смешайте сухой чеснок и молотый перец. Обмажьте этой смесью массажными движениями всю утку и в середине тоже.

7.Два яблока (без сердцевины) и один апельсина (с кожурой) нарежьте на крупные дольки.

8.Начините фруктами тушку. Отверстие в брюшке закройте. Это можно сделать с помощью бамбуковых шпажек, на которые зашнуруйте кулинарную нить.

9.Форму для запекания застелите фольгой, оставляя достаточно длинные края. Остался еще один апельсин. Его нарежьте кружочками и положите на дно — это будет подушка.

10.На апельсин выложите птицу и закройте ее фольгой, подгибая края. Слишком плотно фольгу к коже не прижимайте, должно оставаться небольшое воздушное пространство.

11.Поставьте запекаться на 1,5 часа при 180º. Духовка должна быть уже разогрета.

12.Достаньте противень и разверните фольгу, обрежьте лишние края. Полейте выделившимся жиром тушку. В пиалу отберите три столовые ложки жира — он пригодится немного позже.

13.Отправьте утку в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 150º. За это время дважды доставайте птицу и поливайте ее собственным вытопившимся жиром, чтобы уберечь от пересыхания.

14.В жир, который отобрали, добавьте чайную ложку меда и растворите его. Смажьте этой смесью птицу за 15 минут до готовности с помощью силиконовой кисточки. Такая смазка образует золотистую корочку, очень аппетитную.

15.На блюдо с готовой уткой положите апельсиновую подушку, запеченные яблочные дольки, зелень. От исходящего аромата начинают течь слюнки. Мясо будет очень нежным, потому что оно долго мариновалось. И такой апельсиновый маринад просто волшебный, стоит попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=iMZm2Yl5WTY

Очень вкусная, сочная утка с яблоками, черносливом, курагой и тыквой в духовке

Первые два рецепта, что мы разобрали, представляют собой фарширование утки яблоками и черносливом. В этом рецепте хотелось бы рассмотреть способ запекания, когда птицу нужно нарезать на кусочки. Получается блюдо не менее вкусное. Мясо очень сочное и ароматное. В составе много сухофруктов, яблоки и тыква. Это очень вкусно! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм изюма
  • 250 грамм тыквы
  • 100 грам чернослива
  • 1/3 часть лимона
  • 800 грамм яблок
  • столовая ложка жидкого меда
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка столовой горчицы
  • половина чайной ложки молотого перца
  • половина чайной ложки молотой куркумы для цвета

Приготовление:

1. Сначала подготовим утку. Она должна быть либо свежей, либо полностью размороженной.

2. Нарезаем ее на порционные кусочки — голень, бедра, крылышки и так далее. Грудку я например, нарезаю сначала на 2 части вдоль, затем еще на 2 части поперек. Одним словом, кусочки должны быть среднего размера.

3. Соль, куркуму и перец перемешиваем между собой. В миску с мясом всыпаем эту смесь. Добавляем горчицу и мед. Если мед твердый, можно немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок птицы был в маринаде.  Оставляем ее в таком виде минимум на час в холодильнике. Но, чем дольше постоит, тем насыщеннее будет. Например, если нужно приготовить блюдо к ужину, замаринуйте мясо с утра.

4. Подготавливаем все остальное. Яблоки моем, нарезаем на 4 части, вырезаем часть с семенами. Очищать кожуру не нужно. Нарезаем теперь эти четвертинки на средние кусочки. Тыкву очищаем, убираем семена. Нарезаем кусочками, соизмеримыми с яблоками. Соединяем в одной миске.

5. Курагу моем, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем подсушиваем на бумажном полотенце.  Нарезаем каждую на 2 части. Также поступаем и с черносливом. Отправляем в миску с яблоками и тыквой. Сюда же отправляем и изюм. Если он слишком сухой, то его можно размочить, как и курагу.

6. Лимон очищаем от семечек. Нарезаем его тонкими четверть-кольцами. Отправляем к остальным овощам и фруктам. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, где и планируем запекать блюдо.

7. Сверху, кожей вверх, выкладываем куски утки. Теперь берем кусок фольги, накрываем ею сверху, чтобы все содержимое формы было закрыто, пар в процессе выпекания не выходил.

8. Запекать будем на низкой температуре, около 130 градусов. Утка проведет в печи достаточно долго, не менее 2-3 часов. Примерно через 2 часа, фольгу можно открыть, проткнуть мясистый кусок. Если не выделяется розовый сок, значит все готово. Дадим подрумяниться без фольги еще минут 15.

Если же она еще не пропеклась, снова накрываем фольгой и допекаем.

Утиная грудка в коньяке

Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:

  • одна утиная грудка;
  • 50 граммов коньяка;
  • одна головка репчатого лука;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • два зубчика чеснока;
  • один-два лавровых листка;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
  2. Снять кожу, натереть перцем с солью.
  3. Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
  4. Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
  5. Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
  6. Поливать время от времени грудку этой водой.
  7. Через полчаса блюдо должно быть готово.

В рукаве в духовке с апельсинами

Рукав – пакет, из не горящего полиэтилена, который предназначен для выпекания мяса. Оно получается очень мягким, а сок, образовавшийся в процессе приготовления, пропитывает его полностью.

Чтобы приготовить утку в рукаве, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 средняя утиная тушка около 1,5 кг;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 3 апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • ½ головки свежего чеснока.

Процедура приготовления пошагово:

  1. Птицу вымочить в воде в течение часа, от этого мясо будет мягким. На грудке в нескольких местах сделать неглубокие надрезы, в которые засовываем зубчики чеснока, обсыпанных солью.
  2. Приготовить соус для маринования: цедру и сок одного апельсина соединить с приправами и солью. Маринадом обильно смачиваем мясо и упаковываем в пищевую пленку. При комнатной температуре выдерживаем в течение 7 часов, затем в холодильнике еще 10 часов.
  3. Апельсины, нарезанные на дольки, запихиваем в брюшко нашей уточке и несколько кладем снаружи. Кожицу на брюшке зашить, чтобы содержимое не вывалилось. Также зафиксируйте утке ноги, чтобы они не порвали кулинарный пакет.
  4. Поместить птицу в рукав, дополнительно положить несколько апельсиновых долек.
  1. Рукав уложить на противень и поместить в духовку. Жарить 2 часа при температуре 200 градусов.

Через два часа рукав стоит аккуратно снять и дожарить утку еще пол часа. Все манипуляции стоит выполнять в рукавицах, чтобы не ошпариться.

Утка в духовке с яблоками запеченная в рукаве получается мягкая и сочная (пошаговый рецепт)

Отличное сочетание птичьего мяса, кисловатых яблок и чернослива с его неповторимым вкусом и ароматом, да все это под маринадом из пахучих специй, делают саму утку невероятно вкусной.

Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на  2 — 2,5 кг. В ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.

Ингредиенты:

  • утка – 2 — 2,5 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 5 шт
  • чернослив без косточек – 400 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • имбирь, кардамон  – 1,5  ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
  • тимьян – 1 — 2  небольших веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • лимон – 0,5 шт
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное  – 1 ч. ложка

Для соуса:

  • куриный бульон – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 — 70 гр
  • мука – 1 ст. ложка
  • коньяк или водка – 15 мл
  • желе красной смородины – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или  в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.

Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.

Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом. Удалить потроха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также срезать жир, окружающей эту часть тушки.  Срезать его также  вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.

А также срезать первую фалангу с крылышка. Так как очень часто она просто сгорает в духовке и есть её часто просто не возможно.

Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.

Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи. Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.

Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.

Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.

Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать каждый плод на две части. Четыре яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка. Наполнить утку начинкой. Чтобы она напитала соком всю мякоть, разрез надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками. Ну а так как готовится она будет в рукаве, то пункт по зашиванию можно опустить, так как рукав сохранит все соки.

Помещаем тушку в рукав, завязываем его с двух сторон, протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух и рукав не порвется там где нам не нужно.

Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать  2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.

за 30 минут до готовности перевернуть утку вниз спиной, разрезать сверху рукав и продолжить запекать еще 30-40 минут.

Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.

Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо  празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!

В заключение

Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке – удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.

Идеальное блюдо для семейного ужина и праздничного застолья — филе утки в маринаде на сковороде. Делюсь прекрасным рецептом.

Содержание рецепта:Хотите приготовить романтический запоминающийся ужин на двоих? Для этого не обязательно запекать целую тушку утку. Купите утиную грудку, приготовьте её и красиво сервируйте. Получится настоящее царское и красивое блюдо. Предлагаю аппетитный рецепт жареных утиных грудок на сковороде. Мясо ароматное, сочное, вкусное, аппетитное и удивительно быстро и легко готовится.

Сегодня купить целую тушку утки или отдельно от нее филе несложно. Она продается во многих магазинах и рынках. Продается филе иногда уже готовое, а иногда на кости. В этом случае при помощи острого ножа его нужно аккуратно отделить от костей и разрезать по центру мясную часть на две половинки. Шкурку можете снять, а можете оставить, тогда она придаст блюду сочность.

Вкуснее всего это угощение получится из парной утки. Но если у вас замороженное мясо, то сначала его разморозьте при комнатной температуре без применения горячей воды и микроволновой печи. Употреблять утиные грудки можно в горячем виде или охладить и сервировать, как мясную нарезку в виде буженины. Итак, жарим нежную и вкусную утиную грудку.

  • Калорийность на 100 г — 178 ккал.
  • Количество порций — 1 филе
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Утиное филе — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 50 мл
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: