Лапша удон с курицей, овощами в соусе терияки
Лапша удон популярна практически наравне с рисом. Из нее готовят множество блюд. Калорийность лапши удон с курицей составляет около 340 ккал на 100 г, поэтому те, кто следят за фигурой, тоже могут ее себе позволить. Кроме того, блюдо содержит множество других полезных веществ.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- лапша удон – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 20 г;
- перец острый чили – по вкусу;
- зеленый лук – 15 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соевый соус – 50 г;
- соус терияки – 120 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- кунжут обжаренный – 1 ч. л.
Рецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами пошагово с фото:⠀
- Небольшими полосками нарежьте куриную грудку, присолите и поперчите.
- Мелко нарежьте имбирь.
- Разогрейте хорошо сковороду, налейте растительное масло и обжарьте имбирь на среднем огне 1-2 минуты.
- Добавьте в сковороду кусочки курицы и обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне иногда помешивая.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами.
- Добавьте в сковороду и обжарьте вместе с курицей 2 минуты на среднем огне.
- Нарежьте морковь мелкой, длинной соломкой, добавьте в сковороду, обжаривайте вместе еще 2 мин.
- Сладкий перец нарежьте продольными полосками, добавьте к остальным ингредиентам и обжаривайте 1 мин.
- Добавьте мелко порубленный чеснок, перец чили, соевый соус, соус терияки и перемешайте.
- Добавьте в сковороду соль, перец. Если получились овощи почти без жидкости, то влейте грамм 30-50 воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 мин.
- Отварите в подсоленной воде лапшу удон, как указано на упаковке.
- Слейте воду, в которой варилась лапша удон, промойте лапшу под холодной водой. Добавьте лапшу в сковороду, тщательно перемешайте, накройте крышкой и протушите 1 минутку на слабом огне.
- Выключите плиту. Добавить крупно нарезанный зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.
Рецепты
Существует несколько вариантов приготовления вкусного азиатского яства с дарами моря.
Классический с овощами
В данном случае нужно приобрести морской коктейль, состоящий из моллюсков, кальмаров, москардини и креветок.
- 3 чесночные дольки;
- 75 мл соуса сои;
- 1 стебель сельдерея;
- семена кунжута;
- 100 гр зеленого гороха;
- 1 ч л кукурузного крахмала;
- 100 гр японской лапши;
- 1 болгарский перец;
- 100 мл воды;
- 200 гр морского коктейля.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа и нашинковать. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить овощ до полуготовности. Болгарский перец и сельдерей нашинковать и добавить к чесноку. Прожаривать компоненты в течение минуты, после чего отправить к ним морепродукты. Держать сковородку на среднем огне в течение десяти минут, регулярно перемешивая содержимое деревянной лопаткой.
Добавить красный перец по вкусу. Соевый соус перемешать с кукурузным крахмалом и влить смесь в емкость с морепродуктами. Слегка увеличить уровень тепла и томить продукты, пока соус не загустеет. По желанию можно добавить одну столовую ложку сахарного песка. Через пару минут к ингредиентам добавляется замороженный зелёный горох. Если заправка станет слишком густой, то можно разбавить ее небольшим количеством воды.
Лапшу кинуть в кипящую воду и отваривать в течение шести минут, после чего перенести ее на дуршлаг и через пару минут отправить в сковородку. Компоненты хорошо перемешать и держать на плите ещё одну минуту, накрыв крышкой.
В качестве украшения яства в азиатской кухне принято использовать кунжут. Его нужно поджарить на сухой сковороде до получения золотистого оттенка
Важно не передержать семена, чтобы они не пережарились. Готовое яство положить в большую глубокую тарелку и подавать на стол, обсыпав кунжутом
Можно добавить немного рубленого зеленого лука
Готовое яство положить в большую глубокую тарелку и подавать на стол, обсыпав кунжутом. Можно добавить немного рубленого зеленого лука.
С грибами
Грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Для приготовления рекомендуется использовать шампиньоны, однако подойдут и любые другие виды.
- 200 гр морепродуктов;
- 100 гр шампиньонов;
- 2 см галангала;
- 2-3 чесночные дольки;
- 1 лук;
- 1/2 перца болгарского;
- 1 морковь;
- 1 сельдереевый стебель;
- 1/2 перца чили;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст л масла кунжута.
В данном случае рекомендуется использовать сковородку вок (при отсутствии таковой можно взять и стандартную). Кунжутное масло нагреть и обжарить на нем измельчённый чеснок и галангал (можно заменить имбирем). Нарезать лук и сельдерей полукольцами, а перец и морковку нашинковать соломкой. Чили превратить в тонкие колечки, а шампиньоны разрезать слайсами. Все компоненты отправить в сковородку и прожаривать в течение одной минуты на высоком огне.
Морепродукты отварить и добавить к остальным ингредиентам, залив все соевым или тайским соусом. Последней в сковородку отправляется подготовленная азиатская лапша. Перемешать содержимое ёмкости деревянной лопаткой и томить на маленьком огне около четырёх минут, после чего переложить на тарелку и посыпать семенами кунжута.
В сливочном соусе
Сливочный соус считается одним из наиболее подходящих для морепродуктов. Удон с морским коктейлем в сливках получается невероятно вкусным.
- 100 гр удона;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр креветок;
- 2 ст л масла кунжута;
- 250 мл 15% сливок;
- 50 мл устричного соуса;
- 5 долек чеснока.
Удон отварить в горячей воде в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг и сполоснуть в прохладной воде. Морковь, лук и перец нашинковать соломкой. В сковороде нагреть кунжутное масло, обжарить чеснок до полуготовности и добавить в емкость овощи. Держать на плите, постоянно помешивая, около трёх минут, после чего добавить очищенные креветки и томить яство ещё пару минут.
В миске перемешать устричный соус, сливки, специи и чеснок. Некоторые добавляют ещё немного соевого соуса. Залить морепродукты заправкой и довести жидкость до кипения. Отправить к ингредиентам лапшу, все смешать и снять с плиты.
О том, как еще можно приготовить лапшу удон, вы увидите далее.
С курочкой и соусом терияки
Напоследок — оригинальный и простой рецепт приготовления лапши удон с . Можно менять овощную нарезку в зависимости от вашего вкуса, например, использовать помидоры черри, горошек и т.д. Нужны следующие продукты:
- Филе куриное — полкило;
- Мини-кукуруза — 100 г;
- Консервированная кукуруза — 50 г;
- Перец паприка — 1 шт;
- Лапшичка — 250 г;
- Лук зеленый (30 г) и порей (1/8 шт);
- Соусы: терияки (150 мл) и соевый (50 мл);
- Морковка — 70 г;
- Кунжут — 10 г.
Начинаем готовить:
- Нарезаем курочку небольшими кусочками и обжариваем на сильном пламени до корочки;
- Морковку и паприку режем тоненькой соломкой;
- Початки консервированной кукурузы разрезаем на несколько частей, обжариваем их в отдельной посуде до небольшой корочки;
- В куриное мясцо подливаем 50 мл терияки, помешиваем, чуть убавляем пламя и немного обжариваем;
- Подкладываем морковку и перец, доливаем оставшийся терияки, устанавливаем средний огонь и обжариваем все вместе;
- Добавляем отваренные «спагетти», оба вида кукурузы и лука. Подливаем соевый соус и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем кушанье в тарелочки и украшаем, посыпав кунжутом.
Лапша удон в домашних условиях готовится легко и быстро. Вы сможете сочетать с ней свой любимый вид мяса или же просто объединить ее с овощной нарезкой. В любом случае, вы создадите вкусное и сытное блюдо.
Лапша удон с овощами и курицей в домашних условиях
Этот рецепт позволит буквально за 25 минут создать полноценный обед. Он содержит все, что нужно, чтобы оставаться сытым в течение всего дня. Благодаря традиционному набору соусов и специй, блюдо становится очень аппетитным и съедается быстрее, чем готовится. Проверьте и убедитесь сами
Продукты для готовки:
- 400 г филе курицы;
- 200 г пшеничной лапши;
- 120 г сладкого перца;
- 70 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 20 г корня имбиря;
- 15 г зеленого лука;
- 120 г соуса терияки;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ч.л. обжаренных семян кунжута;
- 1 ч.л. черного перца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец чили по вкусу.
Как готовить:
1. Нарежьте куриное мясо тонкими полосками длиной около 3 см. Смешайте по 1/2 ч.л. соли и черного перца, присыпьте смесью курицу, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Очистите и мелко-мелко нарежьте имбирь. Обжарьте в разогретом на сковороде масле, постоянно помешивая, в течение 1-2 минуты на среднем огне.
3. Добавьте кусочки курицы, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка.
4. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук, отправьте его в сковороду. Обжаривайте помешивая 2 минуты.
5. Нарежьте тонкой соломкой морковь, обжаривайте 2 минуты на сковороде с мясом.
6. Тонкими полосками нашинкуйте сладкий перец. Отправьте его в сковородку с другими ингредиентами. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту на среднем огне.
7. Мелко нарубите чеснок и высыпьте в сковороду вместе с щепоткой перца чили. Влейте соусы, добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой 2-3 минуты.
8. В подсоленной кипящей воде варите удон в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
9. Отправьте в сковороду с мясом и овощами. Перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне еще 2-3 минуты. Крупно порежьте перья зеленого лука, посыпьте лапшу и перемешайте.
Разложите на порционные тарелки и подавайте горячим, посыпав семенами кунжута.
Печень в пеленке
1
. Куриное филе нарезать пластами и отбить, как для отбивных. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и имбирем. Куриную кожу нарезать размерами с получившихся отбивных, тоже посолить, поперчить, посыпать базиликом и имбирем.
2
. Странным образом исчезли фотки приготовления печеночного паштета. Но я думаю, что все знают, как его готовить. Напомню просто-Печень, лук и морковь отварить. Лук с печенью, морковь отдельно. Пропустить все через мясорубку. Добавить соль, перец и яйцо. Тщательно все перемешать. Брать порцию печени, расплескать в лепешку, положить кусочек масла и сформировать колбаску.
3
. На отбитое филе и на кожу положить по колбаске и запеленать.
4
. Готовые «младенцы»
Важный навык
Сливочный соус несложен в приготовлении и очень похож на белый. Я считаю, что умение его готовить – это важный навык для домашних поваров. Если человек может стряпать белый соус, то у него обязательно получится и сливочный. Ингредиенты и процесс практически идентичны. Как и в белом соусе, в сливочном используется всего несколько составляющих, и его можно изготовить за считаные минуты. И не беспокойтесь, сливки не свернутся.
Рецепты, представленные ниже, вы можете реализовать в любое время – тогда, когда пожелаете съесть аппетитную пасту. В процессе готовки вам понадобится венчик, чтобы ваш сливочный соус вышел гладким и без комочков.
Как приготовить жареный удон с говядиной
Fumisawa Sushi, шеф-повар Джун Кондо
«Как приготовить лапшу удон? Обычно удон в Японии подается в горячем виде, например, в супе, который делается на основе бульона даси (даши), с соевым соусом, уксусом мирин и зеленым луком. Также в такой суп могут добавлять тэмпуру, тофу, рыбные палочки.
Бульон и добавки отличаются в зависимости от региона страны. Например, на востоке Японии используют темно-коричневый бульон, сваренный с темным соевым соусом, а в западной части страны используют светлый соевый соус.
Из лапши удон в Японии готовят и горячие, и холодные блюда. Добавки к лапше выбираются в зависимости от сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Каких-либо ограничений по ингредиентам нет, все можно выбрать на свой вкус.
Есть много видов горячих блюд с удоном, могу назвать лишь малую часть. Например, вакамэ-удон с морскими водорослями вакамэ. Какэ-удон или су-удон — горячая лапша удон в бульоне, посыпанная сверху зеленым луком. Карэ-удон или удон с карри подается в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи. Мисо никоми-удон — очень твердая лапша, ее кипятят в бульоне мисо (после чего блюдо можно уже будет не солить, так как мисо само по себе достаточно соленое), и она получается как будто немного недоваренная. Сюда же добавляют курицу, овощи, все это заливается сырым яйцом. Набэяки-удон — лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами, например, часто подают с креветками, яйцом и грибами. Цукими-удон украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне. Яки-удон — лапша, обжаренная в соевом соусе».
Сложность:
Просто
Тип:
Основное блюдо
Время:
30 минут
Персон:
1
Ингредиенты
- Лапша — 200 г
- Говядина — 110 г
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 г
- Лук зеленый — 30 г
- Морковь — 70 г
- Цуккини — 70 г
- Грибы шиитаке — 50 г
- Лук репчатый — 60 г
- Лук зеленый — 20 г
- Кунжут — 1 г
Приготовление
- Сварить лапшу до готовности.
- На сковороде обжарить тонко нарезанные кусочки говядины с добавлением оливкового масла и зеленого лука. Добавить нарезанные соломкой морковь, цуккини, шиитаке и репчатый лук — обжарить все вместе, но не до полного приготовления. После чего говядину с овощами выложить на тарелку, а в эту же сковороду добавить предварительно сваренную лапшу. Обжаривать лапшу, все время перемешивая. Как только лапша приобретет золотистый цвет, вернуть в сковороду говядину с овощами, а также соевый соус, сахар и мелко нарезанный чеснок.
- Перед подачей украсить кунжутом и зеленым луком, нарезанным соломкой.
Рецепт удона с морепродуктами
Для приготовления этой вкуснятины нам понадобится:
- Морской коктейль (граммовка на ваше усмотрение).
- Немного шампиньонов.
- Корень галангала или имбиря — около двух сантиметров.
- Два зубчика чеснока.
- Небольшая луковица.
- Половинка болгарского перца.
- Небольшая морковка.
- Маленький стебель сельдерея.
- Острый перчик.
- Тайский соус для обжарки или обычный соевый.
- Темное кунжутное масло.
Если у вас есть вок-сковорода, то это просто чудесно. Если же нет — не беда. Подойдет и обычная. В нее крошим галангал или имбирь (что нашли) и чеснок. Лук и сельдерей режем тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Острый перчик — тоненькими колечками. Шампиньоны можно не резать, если они мелкие. Если же крупные, то разрезаем их вдоль на тонкие полосочки. Заливаем все это дело столовой ложкой растительного и кунжутного масла и начинаем жарить на большом огне.
Спустя минуту, в сковороду добавляем заранее отваренный в подсоленной воде морской коктейль, тайский соус (продается в пакетиках) или соевый соус и отваренный удон. Перемешиваем всю эту ароматную вкуснятину, чтобы лапша окрасилась в цвет обжарки и можно подавать на стол. Готовое блюдо посыпают кунжутными семечками для красоты.
Как видите, рецепт лапши удон с морепродуктами совсем нетрудный.
Лапша Удон с овощамии креветками — рецепт
Сначала займёмся приготовлением кисло-сладкого соуса. Если соуса окажется слишком много, то его можно будет сохранить в плотной укупоренной посуде в течение двух недель.
Итак, в кастрюлю влейте стакан воды. Положите в воду палочку корицы, бадьям, душистый перец, нарезанный кружочками корень имбиря, крупно нарезанную зелень лука-порея. Пусть всё это варится на медленном огне в течение пятнадцати минут.
Для имбирно-чесночной пасты очистите корень имбиря. Нарежьте его тонкими пластиками поперёк волокон, очистите чеснок и измельчите всё в блендере. Если в эту пасту добавить немного оливкового масла, то она вполне может некоторое время храниться в холодильнике.
Куриную грудку нарежьте очень тонкой соломкой, посолите и поперчите.
Смешайте куриное мясо с имбирно-чесночной пастой. Ориентируйтесь на свой личный вкус, когда будете решать, какое именно количество пасты добавить к курице.
Пусть пока курица постоит и пропитается ароматами имбиря и чеснока. А Вы займитесь подготовкой овощей. Нарежьте тонкой длинной соломкой морковь, стебли сельдерея, цукини, сладкий болгарский перец. Разморозьте креветки, слейте из них излишки воды. Все нарезанные овощи положите в разные чашки. Приготовьте все необходимые ингредиенты: морковь, перец, сельдерей, креветки, кешью.
У нас уже почти всё готово. Осталось только сварить лапшу и закончить приготовление кисло-сладкого соуса. Начнём, пожалуй, с соуса. В кастрюлю, где у нас уже давно томятся приправы, влейте томатный кетчуп.
Поварите соус ещё пять минут, затем процедите через сито, подсолите, если Вам покажется это необходимым. На мой вкус, можно обойтись и без соли.
Соус слейте в отдельную чашку и поставьте её неподалёку от овощей и креветок. Теперь налейте в большую кастрюлю побольше воды, немного её подсолите и, когда она закипит, отварите в неё лапшу Удон до полуготовности. До состояния «альденте».
откиньте на сито и немедленно приступайте к завершающей фазе, к обжариванию всех ингредиентов. В глубокий сотейник влейте растительное мало. Вот тут-то и начинается самый творческий процесс. дело в том, что каждую порцию нужно готовить отдельно. В зависимости от индивидуальных пожеланий, каждый может взять себе чего-то больше, а чего-то меньше.
Итак, последовательность обжаривания такова. Сначала обжаривается небольшое количество курицы (только на одну порцию), затем к курице добавляется немного моркови, затем немного перца, немного сельдерея.
Когда все овощи достаточно обжарятся, добавьте немного креветок и прямо в сотейник положите ровно столько лапши, сколько вам нужно для одной порции. Перемешайте овощи, креветки и лапшу и залейте всё небольшим количеством кисло-сладкого соуса. В последнюю очередь добавьте орехов кешью.
Таким образом, из одинаковых ингредиентов каждый может приготовить себе лапшу по своему вкусу, варьируя количество ингредиентов. Прекрасная возможность поэкспериментировать.
Лапшу Удон с овощами и креветками в кисло-сладком соусе посыпьте уже в тарелке мелко нарезанной зеленью кинзы и семенами кунжута.
Источник
Что такое лапша удон?
На фото лапша удон
Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.
Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.
В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.
Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны. Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.
Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки. Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.
Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.
Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.
В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности. После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть. В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.
Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.
Такой разный и вкусный Китай: готовим лапшу вок с овощами и креветками
Лапша вок сделала китайскую кухню такой же знаменитой, как гамбургеры — американскую. Лапша вок так же известна в Китае, как гамбургеры в Америке, и это невероятно простой рецепт для знакомства с Китаем. Почему бы не попробовать?
Лапша-фри популярна не только среди поклонников китайской кухни — это блюдо завоевало популярность во всем мире благодаря своей простоте и аутентичности. Для его приготовления не нужно покупать дорогие ингредиенты — многие из них уже есть в холодильнике.
Еще одним преимуществом лапши стир-фрай является то, что вы можете комбинировать ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями и найти сочетание, которое придется вам по вкусу. Соусы, овощи, мясо, лапша — вы можете играть с вариациями вкуса, как вам нравится!
Блюдо получило свое необычное название из-за используемой посуды для приготовления. Вок — это глубокая, шарообразная сковорода, в которой пельмени готовятся очень быстро (при приготовлении на сильном огне). Лапша вок впервые появилась на кулинарной карте около 2 000 лет назад. С тех пор рецепт не менялся. Не изменилась и утварь, используемая для приготовления этих сытных блюд.
Сегодня мы готовим по рецепту кулинарного блогера Марии Фомичевой.
Видео с ее инструкциями поможет вам быстро и легко приготовить лапшу с овощами и креветками в воке. Просто следуйте инструкциям Марии шаг за шагом.
Лапша Удон с морепродуктами и овощами
Ингредиенты:
- морепродукты (морской коктейль) – 1 пачка.
- рисовая лапша Удон – 300 гр.
- имбирь – 20 гр.
- чеснок – 2 зубчика.
- болгарский перец – 2 шт.
- капуста – 200 гр.
- баклажан – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соевый соус – 100 мл.
- вода – 100 мл
- соль, перец по вкусу
- масло растительное для жарки
- кунжут
Способ приготовления:
- Для начала отварите лапшу Удон, по инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте на нем чеснок и имбирь около минуты.
- Затем сразу же закиньте лук и обжаривайте до золотистости.
- Далее добавляем в сковороду нашинкованные морковку и капусту. Обжаривайте около 2 минут.
- Затем добавляем нарезанный соломкой перец, и все хорошо перемешиваем.
- Баклажаны необходимо заранее нарезать кубиками, посолить и залить водой, чтобы выделилась горечь. Затем слить жидкость и отправить в общую сковороду.
- Пока овощи жарятся, в отдельной кастрюльке варим морепродукты. Затем сливаем воду с них.
- Следом добавляем морепродукты в сковородку к овощам, хорошо перемешиваем в течение 2-3 минут.
- Лапшу добавляем в сковородку и хорошо перемешиваем вместе с овощами и морепродуктами.
- Добавляем соевый соус, немного воды, перец и, если нужно, соль.
- Закрываем крышку и ждем 2-3 минут.
- Выключаем огонь, крышку не снимаем.
- Ждем еще 5 минут, затем посыпаем кунжутом и можно кушать.
Приятного аппетита!
Кол-во порций: 4 Время приготовления: 40 минут.
Время готовки: 30 мин.
- К — 1789.1
- Б — 80.4
- Ж — 69.6
- У — 207.1
Яндекс картинки
Пирог рыбный с картофелем и фасолью
1
. Разморозить слоеное бездрожжевое тесто. Рецепт домашнего слоеного бездрожжевого теста на пиве выставлен в альбоме «Рецепты — коллажи».
2
. Подготовить ингредиенты для пирога.
3
. Фасоль замочить в кипятке на 30 минут. Сварить. Время варки — 1 час. Cмешать с размятой вилкой рыбой.
4
. Картофель отварить в «мундирах», почистить, натереть на крупной тёрке.
5
. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиком. Пережарить на подсолнечном рафинированном масле, посолив.
6
. Половину слоеного бездрожжевого теста раскатать толщиной 0,5 см. Вырезать овал. Уложить на смазанный подсолнечным маслом противень — это будет «брюшко» рыбы — пирога.
7
. Выкладывать начинки слоями. На тесто выложить тонким слоем размятую вилкой рыбу без костей, затем выложить слоем вареную остывшую фасоль. Можно, как второй вариант, на фасоль выложить рыбу, то есть, поменять слои. У меня: смешать фасоль и рыбу, выложить слоем.
8
. Следующим слоем на фасоль с рыбой выложить пережаренные лук с морковью.
9
. На пережаренные овощи выложить натертый на крупной терке картофель, посолить.
10
. Затем, слоем посыпать натертый на средней или крупной тёрке сыр.
11
. Посыпать нарезанным свежим укропом.
12
. Половину куриного яйца взбить с 1 столовой ложкой сливочного масла.
13
. Раскатать вторую половину теста в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать треугольник для «головы» рыбы. Стаканом выдавить кружки в тесте.
14
Начинку осторожно залить заливкой из яйца и сливочного масла. Кружки теста уложить в виде «чешуи» внахлест, полностью закрывая начинку
15
. Из остатков теста сделать плавники, прикрепить их сбоку. Покрыть изделие взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Со стороны «головы» можно вставить, слегка вдавив в тесто, кружок маслины — «глаз».
16
. Выпечь пирог при 180 градусах 25 минут.
17
. Готовое изделие достать из духовки, остудить, переложить на блюдо. Подать.
Лапша удон с говядиной
Простое блюдо, которое имеет множество вариаций. Можно добавить цукини, кабачок, баклажан и отрегулировать остроту соуса. Очень вкусной получается лапша удон с говядиной и соусом терияки. Одним словом, можно подходить творчески и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- говяжья вырезка – 300 г;
- брокколи – 180 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Для соуса:
- соевый соус – 90 г;
- устричный соус – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- натертый имбирь – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили 1/4 ч. л.;
- молотый черный перец 1/4 ч. л.
Как готовить:
- В миске смешайте вместе соевый соус, устричный соус, коричневый сахар, имбирь, измельченный чеснок, кунжутное масло, перец красный (чили), молотый черный перец и отставьте в сторону.
- В большой кастрюле с кипящей водой приготовьте лапшу удон в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду с лапши.
- Нарежьте говядину соломкой, грибы на пластины, морковь кубиками.
- Брокколи разделите на соцветья.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте говядину и обжарьте около 3-4 минут. Переворачивайте, когда подрумянится одна сторона. Отставьте в сторону.
- Смешайте на сковороде грибы, брокколи и морковь. Обжарьте до готовности, постоянно помешивая (около 3-4 минут).
- Добавьте к говядине лапшу, овощи и приготовленный соус. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты, чтобы соединились вкусы.
Способ приготовления
Приготовить такую лапшу действительно очень просто, единственное, о чем вам нужно позаботиться заранее, — это купить все необходимые ингредиенты. Арахисовое масло, рыбный соус и сладкий соус чили доступны не каждой домохозяйке, но их легко приобрести в любом крупном супермаркете или специализированном магазине.
Креветки следует предварительно вымыть и очистить, удалив головы и панцири. Затем приготовьте лапшу. Приготовьте их в соответствии с инструкциями на упаковке. Обычно рисовые клецки варят в горячей (кипящей) воде, которую можно слегка подсолить, и оставляют накрытыми примерно на 5 минут. Затем переложите клецки в сито, слейте лишнюю жидкость и оставьте остывать до комнатной температуры.
Тем временем продолжайте готовить. В небольшой миске сначала соедините куриный бульон, рыбный соус и сладкий соус чили. Хорошо перемешайте и пока отложите смесь в сторону. Затем подготовьте оставшиеся ингредиенты:
— Вымойте брокколи и перец и высушите их бумажными полотенцами. Разрежьте перец пополам, удалите плодоножку, выньте семена и нарежьте мякоть кубиками среднего размера,
— Очистите лук и чеснок от кожицы, затем мелко нарежьте лук и мелко порубите зубчики чеснока ножом (не рубите очень мелко).
Затем хорошо разогрейте большой вок на сильном огне, затем добавьте в сковороду немного арахисового масла. При необходимости вы можете заменить его любым другим растительным маслом. Не нужно добавлять много масла — совсем немного, не более столовой ложки. Добавьте в сковороду подготовленные креветки, постоянно помешивая, и жарьте в течение 3 минут. В это время они станут розовыми и приобретут красивый блеск. Переложите обжаренные креветки на большую плоскую тарелку и поставьте сковороду обратно на плиту.
Добавьте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте полминуты, затем добавьте брокколи и перец. Добавьте столовую ложку воды, накройте сковороду и готовьте овощи таким образом в течение 2 минут, после чего переложите их на тарелку вместе с креветками.
Добавьте остывшие макароны в кастрюлю (поставьте кастрюлю обратно на плиту) и залейте бульоном и смесью соусов. Готовьте все вместе в течение 2 минут, затем вылейте яйца на макароны. Готовьте в течение 1 минуты, постоянно и энергично помешивая, следя за тем, чтобы яйца равномерно распределились по лапше.
Верните креветки и овощи в сковороду, перемешайте, готовьте 2 минуты и сразу же разделите лапшу между 4 мисками. Посыпьте каждую порцию арахисом и подавайте.
Удон в домашних условиях
Азиатскую лапшу можно приобрести в супермаркете, а можно приготовить своими руками. Способ изготовления данного продукта немного неординарный, но позволяет получить безупречный удон.
- 500 гр неотбеленной пшеничной муки;
- 150 гр отбеленной пшеничной муки;
- 1 ст воды;
- 30 гр соли.
Воду нагреть и всыпать в неё поваренную соль, хорошенько помешав до полного растворения крупинок. В глубокой миске перемешать оба вида муки и залить ее подсоленной жидкостью, после чего – замесить тесто. Скатать его в круг, положить в пакетик и завернуть в плотную ткань. Свёрток перенести на пол и потоптать его ногами до получения плоской массы. Достать тесто из пакета, немного раскатать и снова положить в пакет, чтобы потоптать. Данную процедуру следует повторить ещё четыре раза, чтобы получилась гладкая лепешка.
Далее ее следует отправить в холодильную камеру на три часа, а потом – вновь растоптать. Затем тесто нужно хорошенько раскатать (необходимая толщина – три миллиметра). Теперь необходимо обильно посыпать его мукой и сложить в три раза, после чего нужно нарезать на тонкие полоски при помощи острого ножа. Подготовленный удон нужно сразу закинуть в кипящую воду и отваривать около шести минут, регулярно перемешивая, так как лапша может слипнуться.
Воду слить, а продукт переложить на дуршлаг, вымыть в прохладной воде и смешать с небольшим количеством подсолнечного масла. Это предотвратит слипание макарон. Лапша готова, можно приступать к приготовлению яства с морепродуктами.
Для разрезания теста на тонкие полоски можно использовать специальный прибор, который поможет сделать лапшу нужной толщины. Подобные товары продаются во многих бытовых магазинах.
Пошаговый рецепт с фото
Лапша удон, на мой взгляд, палочка-выручалочка любой хозяйки. Она обладает отличным вкусом, хранится месяцами и очень быстро готовится. К тому же она универсальна. За несколько минут на её основе можно приготовить и лёгкий диетический суп в азиатском стиле, и питательное и сытное блюдо – жареную лапшу с большим количеством овощей, мяса или морепродуктов.
Таким блюдом можно накормить семью или большую толпу голодных гостей, быстро и без особых усилий.
Для меня удон с кальмарами и овощами – это также полезный домашний фастфуд. Все основные его компоненты я храню в кладовой, очищенного кальмара и нарезанные овощи – в морозилке. Когда наступает время «Х», достаточно просто достать все, смешать и быстро поджарить на сковороде. На приготовление уходит не более 10–15 минут, а результат – яркое, пикантное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды.
Подготовьте ингредиенты по списку.
В этот раз я сочетаю свежие и замороженные овощи, но часто использую готовую смесь очищенных и нарезанных для этого блюда овощей.
Блюдо можно приготовить и исключительно с овощами, но я обычно добавляю креветок или кальмаров – они быстро готовятся и могут длительное время храниться в морозилке.
Подготовьте основные компоненты блюда. Нарежьте соломкой овощи и кальмара. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь.
Удон приготовьте согласно инструкции на упаковке
У меня – «свежий» удон, который можно предварительно не отваривать, а просто осторожно распутать руками, стараясь сохранить как можно больше цельных кусочков лапши. Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла
Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе
Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе
Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе.
Добавьте на сковороду подготовленные овощи. На этом этапе я на время вынимаю кусочки кальмара и перекладываю их на отдельную тарелку.
Обжаривайте овощи несколько минут, помешивая.
Добавьте соусы и сахар. С соусами можно экспериментировать. Оставив соевый соус в качестве базового, добавлять терияки, унаги, устричный или Вустерский соусы.
Перемешайте овощи с соусами и добавьте на сковороду лапшу и поджаренного кальмара. Смешайте и прогрейте все вместе минуту.
Готовое блюдо посыпьте по желанию щепоткой кунжута или измельчённым зелёным луком.
Удон с кальмаром и овощами готов. Приятного аппетита!