Как приготовить турецкие гезлеме: рецепт теста и начинки для лепешек
- В теплой воде разводим соль и растительное масло. Полученную жидкость для приготовления турецких лепешек выливаем в миску с заранее просеянной мукой.
- Замешиваем сначала в миске, затем руками на столе. Оно должно получиться плотное. Дать отлежаться в пленке при комнатной температуре.
- Зелень (мы используем петрушку, укроп и зеленый лук) промываем и обсушиваем. Вы можете использовать любой другой набор на свой вкус. Нарезаем мелко.
- Сыр натираем на крупной терке или просто мелко крошим руками. Перемешиваем его с зеленью в удобной посуде. Начинка для турецкой гезлеме готова.
- Тесто делим на небольшие части.
- Затем, каждую заготовку раскатываем максимально тонко, толщина примерно 2-3 мм. Тесто должно просвечиваться. Для удобства мы раскатываем и формируем лепешки на силиконовом коврике. Для того, чтобы готовая заготовка имела красивый и аккуратный вид – мы придаем ей ровную круглую форму при помощи тарелки. Прикладываем емкость сверху раскатанного теста и лишнее обрезаем. Получается идеально ровный круг. Если аккуратная форма не нужна, то можно просто раскатать тесто для турецких лепешек скалкой, придавая ему округлую форму.
- На заготовку выкладываем немного начинки и распределяем ее так, как показано на фото.
- Накрываем сыр другой стороной, и придавливаем края.
- Выкладываем лепешку на горячую сухую сковороду, и готовим на небольшом огне 3-4 минуты с каждой стороны. Если боитесь, что турецкие лепешки гезлеме не прожарятся, то ее можно накрыть крышкой.
При приготовлении они вздуваются, но как только их снять с огня – они опадают.
Готовую турецкую гезлеме снимаем с огня, выкладываем на тарелку. Сразу же смазываем кусочком сливочного масла, чтобы оно растаяло от соприкосновения с горячей выпечкой.
Подавать турецкие гезлеме к столу лучше сразу, пока они горячие, а начинка расплавлена.
Приятного аппетита!
Готовить блюдо можно с любой начинкой. Это может быть:
- творог с зеленью;
- отварное мясо с сыром или грибами;
- любой предварительно обжаренный фарш со специями (можно добавить сыр);
- тушеные или жареные овощи;
- картофель-пюре с любыми добавками (грибы, мясо, фарш, ветчина, творог);
- плавленый сыр с чесноком;
- красная рыба или красная икра;
- колбаса с овощами.
В качестве сладких начинок для турецких гезлеме можно использовать:
- нутеллу;
- вареную сгущенку;
- творог с изюмом;
- яблоки с корицей;
- запеченные бананы;
- ягоды;
- джем или варенье.
В Китае готовят похожие лепешки, только без сыра и с мясом. По этой ссылке смотрите рецепт китайских лепешек мясом с фото и текстом, а ниже видео приготовления:
Китайские слоеные лепешки
видео-рецепт приготовления лепешек по-китайски
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Подробнее о гезлеме
Внутри этой лепешки полагается быть начинке, а сама она должна быть сложена конвертиком и тоненько раскатана. Также можно встретить две лепешки, приклеенные друг к другу. Гезлеме можно делать из разнообразного теста: слоеного, дрожжевого, кефирного. На исторической родине гезлеме готовят из специального теста, которое называется юфка.
Тесто для этой лепешки раскатывают до прозрачности. Внутри же могут быть овощи, мясо или сыр. Особый компонент начинки – тростниковый сахар, с ним лепешки становятся сладкими. Интересные, изысканные и сочные сочетания ингредиентов – вот отличительная черта турецкой кухни.
Ингредиенты для приготовления рисовых лепешек
- Мука рисовая 2,5 стакана
- Вода очищенная 200 миллилитров
- Яйцо 1 штука
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 0,5–1 чайная ложка
- Растительное масло 2 чайных ложки
- Сливочное масло 50 грамм
1 Замешиваем рисовое тесто.
Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.
2 Формируем рисовые лепешки.
Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей. Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом
Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться.Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки. Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста
Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу
Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.
3 Жарим рисовые лепешки.
Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.Готовые рисовые лепешки складывайте на плоскую тарелку и тут же промазывайте сливочным маслом, а после накрывайте блюдо кухонным полотенцем. Это сохранит мягкость и вкус готовых лепешек, а так же придаст им чудесный аромат.
4 Подаем рисовые лепешки.
Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно так же готовить эти лепешки с использованием пшеничной муки в равных пропорциях с рисовой.
– Горячие рисовые лепешки можно посыпать тертым сыром, который тут же расплавится и у вас получится быстрая и вкусная закуска.
– Если вы готовите рисовые лепешки в первый раз, то добавляйте муку постепенно, чтобы у вас получилась нужная консистенция.
Как приготовить тесто для гезлеме
В основе гезлеме – тонкое бездрожжевое тесто под названием юффка. Состав у него очень простой: вода, мука, растительное масло, немного уксуса и соли. Раньше его делали исключительно дома, однако сейчас турецкие девушки предпочитают покупать готовое тесто. Благо, в Турции юффка распространена повсеместно.
Для раскатки, как правило, используется особая скалка под названием оклава. Она помогает раскатать тесто до толщины бумажного листа. Впрочем, можно использовать и самую обычную скалку
С ней не получится добиться идеальной толщины, но в домашних условиях это не так важно
Способ приготовления:
- В глубокой ёмкости смешивают соль и муку, затем добавляют масло и уксус.
- Начинают замешивать, постепенно подливая воду. Её количество определяется по состоянию теста. Оно должно получиться мягким.
- Когда вся жидкость добавлена юффку вымешивают ещё около 10 минут.
- Последний этап – разделить тесто на несколько частей (по количеству порций), завернуть каждую в пищевую плёнку и на 30 минут оставить в покое.
Проверить мягкость юффки можно, надавив на неё пальцами. Если всё сделано правильно, на поверхности без приложения особых усилий должны образовываться глубокие вмятины.
Что касается времени отдыха теста – рекомендуется выдерживать его как можно дольше. Полчаса – это самый минимум. Многие турчанки предпочитают приготовить основу ещё вечером, а затем убрать в холодильник. Это способствует более лёгкой раскатке.
Приготовление юфка
В просеяную муку насыпьте щепотку соли. Влейте в муку подсолнечное масло смененное с водой. Жидкости может быть слишком много, мешать нужно очень аккуратно. До мягкой консистенции. Из получившегося теста подготовьте кругляши, накройте тканью. Оставьте постоять. Рабочую поверхность обработайте мукой или крахмалом. Раскатайте подготовленные кругляши, продвигайтесь от центра к краям. Получившееся заготовки обрежьте по краям, в форме большого круга. И отложите подсыхать.
В начале нужно распределить по поверхности лепешки немного начинки. Далее – накрыть другой заготовкой, складочками защипнуть края. Сделайте то же самое с другими заготовками. Сверху можно украсить кунжутом и зирой.
Классически лепешки гезлеме выпекаются на специальной сковороде, которая называется «садч». Такие сковороды отличаются тем, что их дно не плоское, а выгнутое, но в домашних условиях можно обойтись обычной сковородой.
Обычно эти лепешки готовится без масла, но вы можете капнуть немного растительного масла. Готовьте гезлеме на небольшом огне, они будут жариться по 3 мин. с одной стороны. Далее необходимо их перевернуть и дожарить пару минут. Гезлеме следует промазать сливочным маслом, пока они горячие. Если вы сложите их в стопку, то они еще долго будут горячими и вкусными.
Рецепт турецкой лепешки с фото
Как приготовить мясо с гезлеме? Вы узнаете об этом, если шаг за шагом изучите описанный ниже способ приготовления турецкого хлеба.
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 3-4.
- Уровень сложности: средний.
Подготовка:
- Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
- Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
- Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
- Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
Рецепт приготовления теста для юфки:
Просейте муку. Добавьте к ней соль.
Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку
Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много
Старайтесь замесить мягкое тесто.
Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте.
Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
С мясом
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.
- Промойте, мелко порежьте зелень.
- Посолите, поперчите фарш.
- Соедините фарш с луком и зеленью.
- Разогрейте в сковородке 1 ст.л. растительного масла.
- Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.
Посмотрите видео о том, как приготовить жузлеме с мясом:
С сыром
- Разомните брынзу вилкой.
- Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
- Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
- Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
Другие начинки
Существует множество начинок для гезлиме. Судите сами: Одним из вариантов является фарш, другим — рубленое мясо. Либо с мясом и отварным картофелем, либо только с картофелем. Можно приготовить картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый отварной картофель с зеленью — вкус будет немного другим.
Или сыр или бринджал, только шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто русский — зеленый лук и вареные яйца. Сладкая вариация — корица с добавлением сахара.
Как приготовить турецкие лепешки с начинкой гезлеме
Тесто можно замесить руками или механическим способом. Мы воспользуемся хлебопечкой.
Хотя в тесто добавлены дрожжи, замешиваем его нужно на режиме «Пресное тесто», т.е., как для пельменей.
Готовое тесто по консистенции очень похоже на пельменное, только нежнее и пластичнее.
Готовое дрожжевое тесто для лепешек гезлеме делим на 6-8 равных частей.
Кусочки скатываем в шарики, складываем в какую-нибудь плоскую посудину, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для созревания.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. В восточной кухне важную роль играют пряности. Возьмем по щепотке (можно отмерять кофейной ложечкой) кориандра, тмина, зиры, пажитника. Зерна пажитника, или, как его еще иначе называют, шамбалы, нужно предварительно прогреть на сухой сковороде – так пряность лучше раскроет свой аромат.
В ступке растираем пряности довольно мелко, но не до состояния пыли. Черный и красный перец используем свежемолотый из мельницы.
Самые распространенные начинки для гёзлеме – мясная и сырная. Для мясной начинки обжариваем на сковороде до готовности любой фарш с мелко порезанным репчатым луком, солим, заправляем специями, остужаем. Можно добавить мелко порубленной пряной зелени.
Для сырной начинки крупно натирают сыр – лучше мягкий рассольный, но можно использовать и любой твердый. Сыр заправляют пряностями и смешивают с мелко рубленой зеленью шпината, киндзы, петрушки и т.п. За неимением свежего шпината заменим его натертым вареным картофелем – это тоже допустимый вариант.
Пока возились с начинкой, тесто для турецких лепешек как раз подошло.
Каждый кусок теста раскатываем очень тонко, до прозрачности, и смазываем растопленным сливочным маслом.
Складываем пласт теста втрое с нахлестом, еще раз смазываем маслом.
На середину получившейся полосы теста выкладываем начинку и закрываем ее свободными концами – тоже с нахлестом.
Получившийся «фаршированный конверт» раскатываем скалкой, чтобы лепешка стала тоньше и ровней.
Точно так же делаем лепешки и с сырной начинкой (в нашем случае – сырно-картофельной).
Лепешки гезлеме выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, можно под крышкой. Сковороду нагреваем до средней температуры.
Готовые горячие турецкие лепешки с начинкой смазываем сливочным маслом.
Лепешки из слоеного дрожжевого теста очень сытные и, буквально, тают во рту.
Они хороши равно и с пылу с жару, и уже остывшие.
Гёзлеме принято запивать горячим чаем или холодными кисломолочными напитками. Попробуйте и вы, используя мой пошаговый рецепт с фото, испечь вкусные лепешки с начинкой и накормить родных и друзей традиционным блюдом турецкой кухни.
Турецкие лепешки гёзлеме с сыром
«Грамотеи» из Википедии связывают название блюда с тюркским словом «гёз», что значит «глаз». Спрашивается, какая тут связь? И зачем писать и давать сведения о том, о чём не ведаешь? Разберём по порядку. Во-первых, не гёзлеме, а кёзлеме. Распространённая ошибка в произношении одной буквы привела к ошибке в переводе названия блюда. «Кёз» на языке всех тюркоязычных народов (а не только на турецком) означает горящие угольки. Все блюда, и даже овощи, которые готовятся (запекаются) на углях, у тюркоязычных народов называются «кёзлеме». На горящие угли кладётся садж — выпуклая чугунная сковорода , на которой и собственно, готовятся блюда, овощи, мясо, лаваши и т.д. Таким образом, способ готовки дало название целому ряду блюд, в том числе и плоским пирожкам из пресного теста с начинкой, которые я сегодня вам представляю.
Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).
Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу
На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага
Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.
Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.
Источник
Сладкий вариант
Готовят в Турции и сладкие лепешки. Идеальная начинка для гезлеме – шоколад. Для теста потребуется:
- мука – 500 г;
- вода – 250 г;
- масло – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
Муку в виде горки сыпят на рабочую поверхность. Посередине формируют углубление. Вливают масло, затем постепенно воду. Работают руками до образования крутого, эластичного комка. Оставляют под пленкой на полчаса.
Начинку готовят следующим образом:
- В сотейник всыпают 4 ст.л. сахара.
- Добавляют 3 ст.л. какао и 2 ст.л. сливочного масла.
- Шоколадную смесь нагревают на маленьком огне, струйкой добавляя 50 мл молока.
Принцип приготовления сладких лепешек ничем не отличается от пунктов из предыдущих рецептов:
- На средину тонко раскатанного пласта наносят слой теплого шоколада.
- Сворачивают лепешку конвертом и обжаривают на сковородке.
Кто хоть раз был в солнечной Турции, согласится, что гезлеме – это невероятно вкусное блюдо, пропитанное местным колоритом. Имея желание и небольшой набор продуктов приготовить лепешки можно дома, после всей семьей наслаждаясь ярким вкусом и воспоминаниями об отпуске.
А с какой начинкой лепешки нравятся вам?
Турецкие лепешки гезлеме покорившие мир
Дата: 16 11 2015 г
Эх, не бывала я в Турции, а жаль! Все никак не соберусь. Я прямо дома привыкаю к тамошней пище, чтобы раззадориться и рвануть как-нибудь на берега, освещенные блеском Великой Порты. Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме?
Я до недавнего времени даже названия такого не знала. А теперь пеку сии вкуснейшие лепешечки каждую неделю. Случайно по телевизору увидела, как женщины катают тесто при помощи длинных скалок.
Похожий способ раскатки используется для приготовления закарпатской домашней лапши, итальянских фетучини и прочей пасты. Даже каталки практически одинаковые. Но тут выпекали лепешки на каком-то дивном приспособлении, напоминающем большую перевернутую сковороду. Рецепт блюда не сообщался. Прозрачные «тестяные» листы весьма походили на пласты фило. Начинка состояла из зелени и феты.
Ну вы же знаете, друзья, мою страсть к необычным кушаньям разных народов. Загорелась я испечь диковинные сканцы. Кроме того, мне очень хотелось расширить ассортимент горячих закусок, которые можно подавать к вину.
Название заморских изделий так и не прозвучало в телепередаче. Возможно, его озвучили ранее, а я прослушала. Сказали только, что в разгар летнего сезона каждый уважающий себя приморский отель нанимает специальную женщину, которая почти целый день печет такие лепешки. Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием.
За готовку я взялась в тот же день. Когда мы чего-то хотим, то кто-то невидимый нам помогает. В доме чудесным образом оказались продукты, которые мне были совершенно необходимы, причем в самых минимальных количествах. В разгар моих стараний на пару минут в гости зашла мама и вдруг сказала: О, какие замечательные гизлема! Как же я по ним соскучилась! Сто лет не ела, даже вкус забыла. Вот те на! Мама знает, что я готовлю, хотя сама я не в курсе. Оказалось, что я ваяю турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовутся гизлема.
По маминым воспоминаниям моя прабабушка-болгарка частенько пекла лепешки с домашним сыром и всевозможной огородной зеленью. Жаль, что я не застала тех благословенных времен. Так и представила себе бабулю, сидящую возле мудреного очага и снимающую с жаровни обжигающие, ароматные, в поджаристых пупырышках гезлеме.
Рецепт 1: тонкие лепешки Гёзлеме
Турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто для лепешек гёзлеме готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое.
- Мука — 200 г
- Вода — 100 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Масло сливочное — 25 г
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Зелень свежая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить тонкие лепешки «Гёзлеме» с мясной начинкой: смешиваем дрожжи, соль и теплую воду.
Добавляем растительное масло и муку.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на минут 30, пока готовим начинку.
Начинка для лепешек может быть любая, у нас — из мясного фарша.
Нарезаем лук кубиками.
Добавляем фарш и специи.
В конце всыпаем зелень.
Дадим остыть мясной начинке.
Разделим тесто на 4 части, каждую очень тонко раскатаем.
Смажем лепешку растопленным сливочным маслом.
Противоположные стороны лепешки подворачиваем к середине.
Распределяем начинку тонким слоем, оставляя края лепешки с двух коротких сторон свободными.
Накрываем начинку тестом, поднимая к центру свободные края и укладывая их внахлест.
Аккуратно скрепляем края.
Обжариваем лепешку с фаршем на слегка смазанной сливочным маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки (огонь — чуть выше среднего).
Тонкие лепёшки с начинкой из мясного фарша готовы.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Муку просейте в миску, добавьте воду комнатной температуры и растительное масло, замесите мягкое, эластичное, нелипнущее к рукам тесто (имейте в виду что муки может потребоваться чуть больше или меньше) , скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку или пакет и отправьте в холодильник на час.
Шаг 2:
Подготовьте начинку — зелень промойте, просушите, я взяла укроп и петрушку, но можно использовать любую зелень, которую Вы любите. Покрошите мелко, сыр фета или брынзу разломите на маленькие кусочки.
Достаньте тесто, немного обомните и разделите на три части.
Скатайте из каждой части шарик.
Присыпьте столешницу и скалку мукой, раскатайте каждый шарик в тонкий пласт диаметром примерно 30 см.
Распределите на будущей лепешке третью часть зелени и сыра фета.
Заверните сначала верхний и нижний край, как на фото. Делать это нужно аккуратно, чтобы тонкое тесто не порвалось.
Шаг 8:
Затем заверните левый и правый края, получается что-то вроде конверта. Также сформируйте и остальные лепешки. Обжаривайте лепешки на раскаленной сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, обычно такие лепешки жарят без масла, но если хотите, можно немного смазать сковороду маслом. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом. Есть такие лепешки лучше горячими. Турецкие лепешки гезлеме готовы, приятного аппетита!
Очень вкусные турецкие лепешки, уверена никого не оставят равнодушными. Гезлеме с сыром фета и зеленью это только одна из разновидностей такой лепешки. В качестве начинки можно выбрать мясо, творог, творожный сыр разные виды зелени. Такие лепешки очень хороши в горячем виде, но в холодном тоже вкусно. Их можно употреблять как отдельное блюдо с чаем или кофе, либо использовать вместо хлеба в дополнение к первым и вторым блюдам. Гезлеме понравились всем членам семьи, ими можно заменить хлеб. Можно приготовить такие лепешки и взять на пикник. Они отлично подойдут к шашлыку. Обязательно буду готовить ещё такие лепешки, хочу попробовать и другие виды начинок, например, мясную.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Источник