20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Как мужчины избавляются от отношений: самые распространенные способы

Полезные советы

Существует диетический рецепт низкокалорийных лепешек из кефирной муки. Можно готовить в духовке или мультиварке. Чтобы придать необычный вкус, мчади нарезают еще горячими и кладут внутрь кусочек сулугуни.

Для приготовления лучше всего использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, произведенное на водяной мельнице. Грубое измельчение в этом случае категорически запрещено. Вы можете добавить в тесто газированную воду, чтобы оно стало нежным и пушистым. Для получения хрустящей и вкусной корочки добавьте столовую ложку манной крупы.

Интересный вариант мучных лепешек — приготовить большое блюдо. В этом случае один мчади будет равен размеру сковороды. Поэтому его используют вместо хлеба или в качестве сытной закуски.

Кукурузные лепешки по-грузински мчади хорошо сочетаются с острыми блюдами, такими как лобио или харчо. Они хороши для барбекю. Лучше есть горячим. При необходимости подогрейте перед использованием.

Такие коржи понравятся всем членам семьи и не заставят себя долго готовиться.

Узбекская лепешка с творогом

Фото: kulinaria1914.ru

Вместо творога смело бери любой другой сыр.

Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.

То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

Омлет Кордон блю

1
. Из яиц, муки, молока и 1 ч. л. соли взбиваем омлетное тесто. Оставить на 5 минут для расстойки. Нагреть сковородку небольшого размера.

2
. Испечь омлеты в виде блинчиков. На каждый омлет у меня ушло по столовой ложке раст. масла. Из этого количества теста получилось 10 блинчиков.

3
. Вот так примерно они выглядят. Тем временем обжариваем шампиньоны на топлёном масле, добавив немного соли.

4
. Вот что нам понадобится для приготовления рулетиков.

5
. На каждый блинчик кладём одну шайбу ветчины, сверху одну шайбу сыра, далее валиком выкладываем обжаренные грибы и посыпаем петрушкой. А вот теперь сворачиваем всё это рулетиком.

6
. Выкладываем рулетики друг к дружке в форму для запекания.

7
. Посыпаем сверху мелко нарезанным помидором и остатками зелени.

Что надо сделать для принятия ситуации, которую не можешь изменить?

Рецепты приготовления лепешек на соде

Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

Мнение эксперта

Совет!

Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.

Классический рецепт на воде и соде

Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

  1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
  2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
  3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях

Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки

Лепешки с кефиром

Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
  2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
  3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
  5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

Пресные лепешки

Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

  1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
  2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
  3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
  4. Замешиваем эластичное тесто.

Рецепт с молоком и питьевой содой

  1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
  2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

Рецепт на сухой сковороде

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.

  1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

Рецепт приготовления в духовке

Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

Приготовление:

  1. Выложите все продукты на стол.
  2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
  3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
  4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
  5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
  6. Замесите тесто.

Рецепт сладких лепешек

На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

  • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
  • разбиваем одно яйцо,
  • солим,
  • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

Тыквенный хлеб

1
. Очистить тыкву (600 г) и нарезать небольшими кусочками.

2
. Поместить тыкву в фольгу и добавить пару веточек розмарина. Запекать в прогретой до 200″С духовке 15-20 минут.

3
. Размять вилкой в пюре. Розмарин удалить.

4
. Из теплой воды, муки и дрожжей развести закваску. Поставить в тепло на 15 минут.

5
. Из муки, закваски, соли и пюре (330 г )замесить тесто. Дать постоять ему 5 минут…

6
. затем добавить 1 ст. л. масла и опять замесить гладкое тесто.

7
. Скатать тесто в шар и не накрывая оставить при комнатной температуре на 10 минут. Затем обмять и месить 3 минуты. Повторить это действие еще раз и скатав в шар поместить в смазанную маслом емкость. Накрыть салфеткой и оставить подниматься при комнатной 1 час.

8
. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

9
. Подпылить поверхность стола мукой. Руками расправить тесто в круг толщиной 1,5 см.

10
. Сложить тесто от края к центру и по кругу прижимая каждый раз основанием ладони.

11
. Собрать тесто в шар.

12
. Перевернуть сборкой вниз. И поместив ребра ладоней под основание теста слегка прижимая (повторить несколько раз с разных сторон) сформовать гладкую и ровную поверхность шара. П. С. В интернете очень много роликов по формовке круглого хлеба, так то если не очень понятно объяснила, обязательно посмотрите.

13
. Чтобы придать шару форму тыквы, используйте кухонную нить, чтобы сделать четыре перевязи и получить восемь сегментов.

14
. Смазать поверхность тыквы маслом и в центр сверху воткнуть палочку корицы. Поставить на расстойку на 20 минут. Работа над ошибками: не затягивайте нить сильно, при расстойке она прорезает тесто больше, чем хотелось бы.

15
. Выпекать в прогретой до 200″С духовке 10 минут, затем снизить температуру до 170″С и выпекать еще 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку! Удалить нити. Смазать маслом и накрыв салфеткой остудить на решетке.

16
. Ароматный и очень вкусный тыквенный хлебушек!

17
. В разрезе.

Пример.

Возьму пример из переписки с читательницей сайта. Денежная тема обычно волнует всех, так что этот пример может пригодиться многим.

«Замыкательный» вопрос звучал так: «У кого занять, у кого занять, ведь послезавтра на работу…».

Я сразу предложила не ограничиваться темой «занять», ведь можно еще найти, выиграть, случайно обнаружить, получить в подарок. Деньги также могут  материализоваться — на полочке или в кармане и т.п.

Итак, варианты развития сюжета… Привычные брать не буду — вы их итак знаете. Пойдем сразу в непривычные.

Пришла соседка, принесла пирог. Вы пирог разрезали, а там пачка денег. Соседка говорит: «Нет, не клала, не мои». Вы с соседкой пачку пополам поделили. Она на радостях все время пироги стала печь и вам носить. И в каждом — пачка денег откуда-то материализовывалась.

Вдруг подошва у ботинка старого оторвалась — а между стелькой и подошвой несколько пятитысячных купюр обнаружилось.

Вы решили вскопать балконный ящик, а там — еще пачка денег.

А потом еще в старом халате — в правом кармане — крупная купюра обнаружилась.

А еще родственник приехал в гости — и говорит — давайте я вам денег дам, у меня явно лишние образовались.

А еще — проездом в вашем городе оказался министр финансов, ему доложили, что вы страдаете, он лично приехал — выдал пару миллионов наличкой…

Плюс к тому — внезапно у вас открылась способность деньги из воздуха доставать.

Или — как у Макса Фрая — из «щели между мирами».

И еще способность материализовывать деньги во сне. Каждое утро проснувшись, обнаруживаете под
подушкой энную сумму.

Ну и на улице что-то странное. Деньги под ногами. Приходится поднимать. Уже даже наклоняться устали за ними!

И еще деньги стали сами размножаться в кармане или в кошельке. Кладешь в карман десятку, вынимаешь сотню. Кладешь сотню — вынимаешь тысячу. Кладешь тысячу — вынимаешь пятитысячную.

А если две бумажки в карман положить, то третья появляется — новорожденная. Страшно подумать, чем там деньги — в кармане — по ночам занимаются!

А еще почему-то кактус на подоконнике зацвел. Но вместо лепестков у его цветов — долларовые бумажки. Или евро — из евро цветы посимпатичнее получаются.

А еще сейчас осень. И очень странно, но во дворе, прямо под окнами, листья с деревьев падают меееедлееееннно-мееедлеееено. И пока такой лист падает, он в купюру превращается.

А еще. Внезапно засорилась батарея. Пришел водопроводчик и оказалось, что в трубе застряла пачечка денег небольшая, трубочкой свернутая. Водопроводчик, конечно же, вам ее отдал.

И еще завелся неизвестный доброжелатель — в почтовый ящик ежедневно подкидывает энную сумму.

А еще карта банковская странно себя ведет. В день на счете по несколько тысяч прибавляется. Само собой. Из ниоткуда. И написано, что это перевод из страны Чифуарлии.

Думаю, что идея из этого примера становится понятной.

Как приготовить лепешки тортильи из кукурузной муки в домашних условиях

  • Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления тортильи. Кукурузную муку используйте мелкого помола.
  • В глубокую миску просейте кукурузную муку через мелкое сито, это освободит ее от крупных примесей.

К кукурузной муке добавьте пшеничную, перемешайте. Пшеничная мука сделает тесто более податливым к лепке, лепешки не будут распадаться на куски во время раскатки. В этот же момент добавьте мелкую соль.

Одновременно нагрейте воду до 35-40 градусов. В теплую воду добавьте небольшое количество растительного масла, перемешайте.

Жидкость вылейте в сыпучую смесь, перемешайте.

Замесите густое мягкое тесто, которое не будет прилипать к ладоням. Если тесто будет жидковатым, можно добавить еще немного муки, добиваясь нужной консистенции. Скатайте массу в шар, накройте полотенцем, дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.

Спустя время тесто разделите ножом на 6-8 равных частей.

Из каждой части скатайте шар. Дощечку застелите пищевой пленкой, уложите шар теста, аккуратно прижмите ладошкой, формируя лепешку. Сверху лепешку также прикройте пищевой пленкой, раскатайте скалкой в тонкий пласт диаметром примерно 15 см. Неровные края можно срезать.

Таким образом раскатайте остальные экземпляры.

Сковороду установите на средний огонь. На сухую поверхность уложите заготовку из теста, жарьте 1,5-2 минуты с двух сторон. Тортилья должна слегка подрумяниться сверху, при этом хорошо пропечься внутри, также поменять цвет на желтый.

После жарки лепешки сложите стопкой друг на друга, накройте полотенцем. Далее теплую тортилью сверните пополам, наполните любой начинкой по вкусу. Приятного аппетита!

В заключение, надеемся Вам понравится этот простой классический рецепт тортильи, с которой можно приготовить множество вкуснейших блюд мексиканской кухни у себя дома.

Тортильи Мексиканские кукурузные лепешки – рецепт приготовления на сковороде

Юлия Сабинова
Сегодня приготовим мексиканские кукурузные лепешки! Их можно подавать на стол к первым блюдам вместо хлеба или использовать для приготовления буррито, начос, фахитас, тако, кесадилья и так далее. 

Время приготовления 1 час ч 10 минуты минут

Общее время 1 час ч 10 минуты минут

Блюдо Закуски

Кухня Мексиканская кухня

Порции 6 порций

Калории 269 ккал

Инструкции 

  • Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления тортильи. Кукурузную муку используйте мелкого помола.
  • В глубокую миску просейте кукурузную муку через мелкое сито, это освободит ее от крупных примесей.
  • К кукурузной муке добавьте пшеничную, перемешайте. Пшеничная мука сделает тесто более податливым к лепке, лепешки не будут распадаться на куски во время раскатки. В этот же момент добавьте мелкую соль.
  • Одновременно нагрейте воду до 35-40 градусов. В теплую воду добавьте небольшое количество растительного масла, перемешайте.
  • Жидкость вылейте в сыпучую смесь, перемешайте.
  • Замесите густое мягкое тесто, которое не будет прилипать к ладоням. Если тесто будет жидковатым, можно добавить еще немного муки, добиваясь нужной консистенции. Скатайте массу в шар, накройте полотенцем, дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
  • Спустя время тесто разделите ножом на 6-8 равных частей.
  • Из каждой части скатайте шар. Дощечку застелите пищевой пленкой, уложите шар теста, аккуратно прижмите ладошкой, формируя лепешку. Сверху лепешку также прикройте пищевой пленкой, раскатайте скалкой в тонкий пласт диаметром примерно 15 см. Неровные края можно срезать.
  • Таким образом раскатайте остальные экземпляры.
  • Сковороду установите на средний огонь. На сухую поверхность уложите заготовку из теста, жарьте 1,5-2 минуты с двух сторон. Тортилья должна слегка подрумяниться сверху, при этом хорошо пропечься внутри, также поменять цвет на желтый.
  • После жарки лепешки сложите стопкой друг на друга, накройте полотенцем. Далее теплую тортилью сверните пополам, наполните любой начинкой по вкусу. Приятного аппетита!

Примечание

*калорий на 100 г продукта

Ключево слово как приготовить тортильи дома, кукурузная тортилья рецепт, кукурузные тортильи, мексиканские кукурузные лепешки, тортилья из кукурузной муки

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Чтобы приготовить быстрые лепешки на сковороде, потребуется:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1,5-2 стакана цельнозерновой или любой другой муки;
  • щепотка соли.

После этого с помощью скалки раскатать тесто, сформировав несколько лепешек. Затем приступать к обжарке. Жарить по отдельности. Можно использовать сухую сковороду или добавить каплю оливкового масла. Блюдо получится вкусным, если завернуть в него какую-либо начинку. Хорошо подходят грибы, термически обработанные овощи, фарш. Можно посыпать тертым сыром и разогреть, чтобы молочный продукт расплавился.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Лепешки без яиц можно приготовить на дрожжевом тесте. Такие изделия получаются более пышными. Для приготовления нужно взять:

  • 250 мл чистой воды;
  • 500 г муки для теста и примерно 50 г для раскатки;
  • 1 ст. л. (с горкой) сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Воду разогреть до +36…+38°C. Всыпать соль, дрожжи, влить растительное масло. Все перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на 12-15 минут оставить подниматься. Затем с помощью мелкого сита в полученную массу всыпают муку. Добавлять сыпучий компонент нужно постепенно, порциями, непрерывно помешивая ложкой: это поможет избежать образования комочков. Когда тесто загустеет, продолжать процесс на столешнице, используя вместо ложки руки. Готовая масса не должна быть липкой, консистенция густая, мягкая.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются менее пышными. Часто их едят с какой-либо начинкой: в качестве самостоятельного блюда они не слишком питательны. Чтобы приготовить тесто для таких изделий, потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5-1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Муку просеять, высыпать в глубокую миску. Добавить соль и специи. Перемешать. Воду подогреть до +35°C, добавить к ней масло. Чеснок измельчить и добавить к жидким компонентам. Вливать полученную смесь к муке небольшими порциями, замешивая тесто. Полученную массу нужно обернуть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. Затем в тесто на лепешки на воде добавляют еще муки, сколько получится. После формируют шар, в течение еще 10 минут оставляют настояться. Затем можно приступать к готовке.

Яблочный штрудель

1
. Очищаем яблоки и груши и нарезаем кубиками

2
. Выкладываем в миску и смешиваем с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой

3
. Оставляем на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. Добавляем муку и перемешиваем.

4
. Измельчаем орехи

5
. В отдельной миске смешиваем орехи, сахар (обычный и коричневый) и сухари.

6
. Раскатываем листы теста (на два рулета), присыпаем ореховой смесью

7
. Сверху выкладываем яблочную начинку

8
. Закрываем начинку, завернув края теста.

9
. Выкладываем рулеты на противень (можно использовать бумагу, я выложила просто в форму, смазанную маслом). Смазываем яичной смазкой и делаем поперечные надрезы на каждом рулете. Выпекаем при 190 градусах 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки.

Кекс двухслойный

1
. Темный шоколад растапливаю в микроволновой печи в несколько приемов.

2
. Добавляю сливочное масло комнатной температуры и коричневый сахар, взбиваю миксером.

3
. По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

4
. Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем.

5
. Еще немного взбиваю тесто миксером. Шоколадный слой готов.

6
. Прямоугольную форму для кекса (размер моей формы 24*9,5 см) смазываю растительным маслом. Шоколадное тесто выкладываю в форму, выравниваю тесто в форме. Выпекаю шоколадный слой в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

7
. В это время готовлю белое тесто. Соединяю коричневый сахар и сливочное масло комнатной температуры, взбиваю миксером.

8
. По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

9
. Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем, и молоко.

10
. Взбиваю тесто миксером до однородной массы.

11
. Аккуратно выкладываю белое тесто на запеченный шоколадный слой, выравниваю ложкой верх.

Готовим сладкие лепешки

Специально для сладкоежек есть один интересный рецепт, с помощью которого можно довольно быстро на обычной воде приготовить необыкновенно вкусные сладкие лепешки. Изделия получаются многослойными, что придает им дополнительный эффект.

Для работы нужно:

  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл холодной воды;
  • мука пшеничная (примерно 2 – 3 стакана);
  • немного сахара;
  • масло растительное.

Чтобы приготовить простые лепешки, надо:

  1. Яйцо соединить с водой, посолить и немного взбить.
  2. Добавить муку и хорошо перемешать. Тесто должно получиться не очень упругим и легко раскатываться.
  3. Готовый полуфабрикат разделить на части.
  4. Каждую раскатать в тонкую лепешку. Поверхность промазать маслом и посыпать сахаром. После этого лепешку дважды сложить пополам и снова раскатать ее в пласт. Подобную процедуру повторить 3 – 4 раза.
  5. Каждую сахарно-масляную тестовую заготовку жарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом пламя должно быть средним. Как только одна сторона зарумянится, заготовку можно переворачивать.

Получаются очень вкусные многослойные сладкие лепешки. Кушать их лучше сразу, пока расплавленный сахар еще не впитался.

Рецепты блюд с рисовой мукой

Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.

Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.

Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:

  • Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
  • Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
  • Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
  • Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
  • Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.

Узбекская лепешка с луком

Фото: kulinaria1914.ru

Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.

Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.

Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

Как понять, что ваши родители ведут себя токсично?

Идеальных родителей не существует: каждый человек способен совершать неприятные поступки и говорить обидные вещи. Вопрос в том, становится ли такое поведение исключением или правилом.

Пег Стрип в книге «Нелюбимая дочь» так описала отличие токсичных родителей от любящих:

Первый признак токсичного общения — вам от него становится плохо.

Если после очередного визита к родителям (или даже после короткого звонка) вы чувствуете вовсе не радость от общения с близким человеком, а вину, беспомощность, подавленность, раздражение, а то и злость — определенно, проблема есть.

Здесь мы не говорим о родителях, которые становятся невыносимыми из-за явных или скрытых психических нарушений (об этом вы можете почитать тут), или о домашних тиранах, находиться рядом с которыми по-настоящему опасно и от которых можно только спастись бегством.

Загадки для взрослых — с подвохом: лучшая подборка

Рыба в маринаде

1
. Подготовить рыбное филе: промыть, обсушить бумажными салфетками. Порезать порционно.

2
. Из лимона выжать сок: 1 чайную ложку.

3
. Подготовить ингредиенты для маринада: столовую горчицу жидкую, молотый имбирь, паприку сладкую, базилик сушеный, лимонный сок свежевыжатый, соус соевый, растительное масло рафинированное подсолнечное, манную крупу, кукурузный крахмал.

4
. Смешать ингредиенты для маринада и замариновать филе рыбы. Следить, чтоб маринад равномерно распределился по рыбным заготовкам. Отправить мариноваться в холодильник на 30 минут.

5
. Накалить в сковороде подсолнечное рафинированное масло и выложить в сковороду рыбное филе по прошествии 30 минут.

6
. Накрыть сковороду крышкой и жарить 6 минут (толщина филе — 0,5 см) с одной стороны на среднем огне.

7
. Через 6 минут (время индивидуально) открыть крышку, кусочки рыбы перевернуть с помощью лопатки. Накрыть крышкой и жарить на другой стороне также 6 минут под крышкой.

8
. Выложить жареное рыбное филе на бумажную салфетку для впитывания излишков жира.

9
. На гарнир предлагается подать жареные баклажаны следующим способом: маленький тонкий баклажан порезать тонкими пластинами, подсолить и оставить в миске на 20 минут. Затем промыть холодной водой. Tем временем, в пиале смешать раздавленный через пресс 1 средний зубок чеснока; по щепотке соли, черного молотого перца и сушеного укропа; залить 3 столовыми ложками кипятка — размешать. Промытые баклажаны панировать в кукурузной (или пшеничной) муке и обжаривать на растительном подсолнечном рафинированном масле с 2 сторон. Выложить на бумажную салфетку для впитывания излишков масла. Сверху полить соусом из пиалы.

Готовим сырные лепешки-хачапури на сметане на сковородке

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 15-20% — 300 г;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.
  • тертый сыр (можно твердый, можно сулугуни, адыгейский, моцареллу) — 100-150 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Масло растопить, остудить, вылить в миску.
  2. Добавить сметану, высыпать соль, сахар, вбить яйцо.
  3. Размешать все продукты венчиком, доводя массу до однородности.
  4. В несколько заходов ввести муку, перемешанную с содой (предварительно просеять). Добавить сыр.
  5. Замесить тесто, прикрыть его чистым кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут для созревания.
  6. Поделить тесто на кусочки (количество будет зависеть от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки), скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в круг толщиной не более 2-3 см.
  7. Эти лепешки можно выпекать как на сухой сковороде, так и с добавлением растительного масла.

Можно подавать хачапури к чаю или вместо хлебобулочных изделий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: