Куриные тефтели с сырной подливкой
Вам потребуется:
- 0,6 кг фарша из куриных грудок;
- приправа Хмели-сунели;
- 2 куриных яйца;
- 1порционный пакет гречки (80-100 грамм);
- 1средняя луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,1 кг брынзы;
- 0,2 кг тёртого твёрдого сыра;
- 1,5 стакана маложирных сливок (около 300-400 миллилитров);
- 0,1-0,15 кг свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).
Время приготовления составит полтора часа. Калорийность: на 100 грамм 160 ккал.
Как вкусно сделать куриные тефтели с сырной подливкой в духовке:
- Сварите пакет гречки в подсоленной воде до полуготовности. Крупа в индивидуальных варочных пакетиках не нуждается в промывке и переборе, что существенно экономит время;
- В чашу измельчителя положите половину от всей зелени, засыпьте остывшую гречку, луковицу (предварительно разрезать на несколько частей), разбейте 1яйцо, выдавите чеснок. Прокрутите несколько минут, пока содержимое не превратиться в кашицу;
- В широкой миске соедините мясной фарш с содержимым измельчителя и тщательно вымешивайте, добавляя соль и Хмели-сунели, старайтесь сделать массу максимально однородной;
- Готовую основу тефтелей выложите на широкую доску и отбейте о рабочую поверхность (10-15 раз). Оставьте отдыхать прямо на доске четверть часа, или оберните пищевой плёнкой, положите на нижнюю полку в холодильник;
- Брынзу порежьте на кусочки по числу планируемых вами изделий;
- Сформируйте из мясного фарша колобки, внутрь каждого поместите по кусочку брынзы, и выложите их в, смазанную подсолнечным маслом, форму для запекания;
- Поставьте форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 15-20 минут и приступайте к приготовлению сырно-сливочного соуса;
- В чаше блендера измельчите оставшуюся зелень, добавьте сливки, яйцо, тёртый сыр, щепотку соли и прокрутите пару минут;
- Залейте колобки с начинкой соусом и запекайте ещё 10-15 минут до полной готовности.
Тефтели из куриного фарша с рисом на пару
Наипростейшее блюдо с потрясающим внешним видом. Тефтели по этому рецепту готовятся на пару на сковороде, без всякого соуса. Кстати, готовить можно не только на сковороде, но и в чаше мультиварки.
КБЖУ на 100 г: 126/11/4/8.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, специи.
- Рис (сухой) – 80 г.
- Кипяток – 260 мл.
Приготовление:
- Как можно мельче нарезаем репчатый лук. Измельчаем пару зубчиков чеснока.
- Измельченные овощи добавляем к фаршу. Сюда же соль, свежемолотый перец, вбиваем яйцо. Фарш тщательно вымешиваем. Делим на равные порции, скатываем в шарики удобного размера.
- Длиннозерный рис хорошенько промываем, немного обсушиваем. Обваливаем в нем каждую тефтельку так, чтобы рис был немного вдавлен в фарш.
- Все заготовки выкладываем в сковороду с антипригарным покрытием. Горячую воду немного подсаливаем, выливаем сюда же.
- Сковороду накрываем крышкой. Готовим мясные ежики на минимальном огне, примерно 20–25 минут.
Тефтели в томатно-апельсиновом соусе
- полкило мясного фарша;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 1 ч. л. приправки;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнуховое маслице.
Гарнир:
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- апельсина один — понадобится только его сок;
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. крахмала;
- пол стакана водички;
- ½ ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. сухого розмарина;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Изначально варим рисовую крупу, до полуготовности. Дабы у вас не получились тефтели суховатыми, мы варим рис, иначе в процессе варки впитает в себя всю жидкость. А ежели рисовая крупа будет сварена до конца, после тушения тефтели развалятся. Поэтому отвариваем рис до полуготовности.
- Приготовим фарш, закинем в него холодную рисовую крупу. Солим, перчим, закидываем пряностей. Некоторые добавляют сельдерей в виде сухой приправы. Мешаем.
- Обмакнув руки в водичку, делаем небольшого размера кружочки.
- Нагреваем сковородку с маслицем, обжариваем мясные шарики на среднем пламени.
- Помещаем кушанье в кастрюлька ,заливаем водичкой, чтоб она полностью закрыла шарики и была чуть выше на три пальца.Ждем до бурения, убавляем огонь. Оставляем тушить мин тридцать, если шарики покрупнее, варите дольше.
- Закидываем перчика, измельчаем розмарин в ступке, либо в блендере, кофемолке.
- Отжимаем апельсин прямо к тефтелям, трем на цедру, кладем мед, соль. Ждем пока снова забурлит, немного убавить пламя в конфорке.
- Берем пол кружки водички, закидываем крахмал.
- Потихоньку заливаем разбавленную водичку с крахмалом, не переставая помешивать жидкость в соусе.
- Льем пасту из томатов, измельченные приправки.
- Соус льем в кушанье.
- Варим на тихом огоньке, мин 15 и кушанье готово.
Тефтели в духовке с подливкой как в садике пошаговый рецепт с фото
Тефтели с подливкой как в детском саду
Вы никогда не замечали, что ребёнок очень любит еду, которую готовят в садике? Да и сколько раз были ситуации, когда вы пол — дня готовите, в надежде порадовать ребёнка блюдом, приготовленным по необычному рецепту, а в итоге, ваше чадо категорически отказывается это есть! Зато в детском саду он уплетает всё за обе щёки.
Так в чём же секрет детсадовской еды? В данной статье, мы расскажем, как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду рецепт с фото пошагово предоставим для вашего удобства.
И вы поймёте, что главный секрет еды приготовленной в детском саду – простота приготовления А также ознакомим с простыми рецептами других замечательных блюд из детства.
Пошаговый видео-рецепт
Тефтели в подливе из сметаны
Этот рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду, которые ещё называют ёжиками, горячо полюбился детворе за сочность и прекрасный вкус тефтелей и подливки. Это именно тот самый вкус из детства.
Фарш для приготовления наших тефтелек по такому замечательному рецепту можно брать любой. Более того, его можно даже комбинировать, смешивая различные виды мяса. Готовятся эти тефтели достаточно просто.
Итак, для фарша нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- Пол кило фарша.
- Пол стакана сырого риса.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
Что касается подливки, то следует взять:
- Две столовые ложки сметаны.
- Одну столовую ложку муки.
- Одну столовую ложку томатной пасты.
- Воды пару стаканов.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Чёрный перец.
Процесс приготовления.
Отвариваем рис до полуготовности и соединяем с фаршем.
Многие детки не любят лук. Так вот, для того, чтобы лук не был виден в наших тефтельках, то советуем потереть его на обычной крупной тёрке. Фарш от этого станет только сочней. Если после добавления тёртого лука фарш получился жидким, можно добавить в него немного панировочных сухарей. После, добавляем яйцо, солим, перчим и хорошо всё перемешиваем до однородной структуры.
Осталось сформировать наши тефтельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их следует намочить. Итак, формируем тефтели – круглой формы, небольших размеров. Обваливаем их в муке, чтобы в процессе жарки они не развалились.
Совет: мягкость и сочность тефтелям придаст добавленная ложка майонеза.
Тефтели следует жарить в глубокой сковородке. Предварительно разогреваем её, и выкладываем тефтели. Поджариваем до образования тонкой румяной корочки.
Вот мы и приступили к созданию подливки, которая напоминает вкус детства. Для этого берём стакан кипячёной воды, добавляем туда томатную пасту и выливаем в сковородку на готовые тефтели. Солим, перчим, кидаем лавровый лист и тушим.
Эту подливку можно использовать и для приготовления подливки для котлет как в детском саду.
А вот ещё рецепт, который вы сможете по достоинству оценить, приготовив и подав блюдо к столу. Рецепт не сложный, на приготовление уйдёт максимум полтора часа.
Гуляш с подливкой как в детском саду
По данному рецепту, мясо с подливкой как в детском саду получается насыщенным и ароматным. Согласно этому рецепту, нам понадобится мясо говядины. А подливка как в детском саду по рецепту отличается оригинальным вкусом.
Подготовим такие ингредиенты:
- Мякоть говядины – 700 грамм.
- Одну луковицу.
- Морковь. Если средняя– одна. Или две маленьких.
- Одна столовая ложка томатной пасты.
- Мука для густоты подливы – две столовые ложки.
- Соль, перец.
- Стакан воды.
Мякоть промыть и нарезать небольшими кубиками. На раскалённую сковородку наливаем немного (потому, что мясо пустит сок) подсолнечного масла. Следом, помещаем мясо. Сначала жарим говядину на медленном огне. Так, она пустит сок и будет тушиться.
В это время, можно заняться приготовлением подливы. В стакане перемешиваем муку с водой, добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.
Заметили, что водичка в мясе потихоньку выкипает? Добавлять воду не следует. Дадим мясу прожариться. Далее, по желанию – некоторые отдельно зажаривают лук с морковью, а некоторые вместе с мясом.
Когда мясо и зажарка прожарились, перекладываем продукты в кастрюлю и заливаем всё приготовленным соусом, добавив в подливу соль и перец по вкусу. Даём потушиться в течении сорока минут после закипания на медленном огне.
По истечении этого времени, наша подлива – готова!
Говядину с подливкой как в детском саду можно подавать с картофельным пюре, кашей, макаронами. По этому рецепту можно приготовить и подливку из свинины как в детском саду. Причём сочное мясо свинины будет отлично дополнять различные каши.
Различные мясные подливки как в детском саду по нашему рецепту отлично подойдут для приготовления мяса курицы, кролика, баранины.
Как приготовить рецепт Детские тефтели с подливкой
-
Эти прекрасные тефтели идеальны для малышей с одного года жизни, прошедших первые этапы мясного вскармливания небольшими порциями, а также взрослых деток, которые привыкли к блюдам из свинины, телятины или говядины, но требуют их разнообразить более насыщенными ароматами и привкусами. Итак, сначала застилаем поверхность стола кухонным полотенцем. Высыпаем на него рис и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков или ворсинок. Откидываем целые зерна в дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.
-
Заливаем рис водой в пропорции 1 часть риса 2 части воды, ставим на средний огонь, который после закипания сразу уменьшаем на минимальный уровень. Приправляем по вкусу солью, перемешиваем и варим до полуготовности, то есть 11–12 минут. Затем снова сливаем рис в дуршлаг, повторно промываем и оставляем до использования.
-
Очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и разрезаем на 4–8 не очень крупных частей. Дальше выкладываем на столешницу остальные необходимые ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
-
На мясорубке в глубокую миску пропускаем репчатый лук вместе с мясом из свинины и говядины. Добавляем туда отваренный до полуготовности, уже успевший подсохнуть рис, сырое куриное яйцо и еще немного соли. Перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции – смесь для тефтелей готова!
-
Слегка смазываем руки в половине чайной ложки растительного масла, выкладываем на одну из ладоней столовую ложку рисово-мясного фарша и скатываем его в шарик величиной с теннисный мячик. Перемещаем его на гладкую разделочную доску и тем же способом лепим остальные тефтельки.
-
После этого ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном либо большую сковороду с тефлоновым покрытием и вливаем в данную посуду пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут выкладываем в хорошо разогретый масло сформированные тефтели и обжариваем их с одной стороны 3–4 минуты, не накрывая крышкой, а то развалятся.
- Потом очень аккуратно при помощи столовой вилки и кухонной лопатки переворачиваем их на другой бок и готовим еще 3–5 минут, только так, чтобы схватились, но не были сильно зажаренными! Одновременно с этим процессом разогреваем в чайнике нужное количество очищенной воды.
- Как только мясные шарик слегка подрумянятся, заливаем их одним стаканом кипятка примерно до полвины уровня тефтелей, приправляем по вкусу солью, прикрываем крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим в течение 10–15 минут на среднем огне.
-
Тем временем выливаем в небольшую миску половину стакана теплой воды. Туда же кладем сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Смешиваем все венчиком до однородной консистенции без комков.
-
готовим тефтели – этап второй
Спустя 10–15 минут отправляем томатно-сметанную заливку в кастрюлю к тефтелям, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы жидкости хорошо перемешались, снова ставим на плиту и тушим блюдо еще 15–20 минут, но на очень маленьком огне, так чтобы слегка побулькивало.
По желанию через минут 10 тефтели можно перевернуть на другую сторону, а подливу, если она получилась очень густой, разбавить дополнительной порцией воды. Когда блюдо будет готово, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой еще 7–10 минут. Дальше раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка остужаем и предлагаем маленькому чуду попробовать новую вкуснятину.
-
подаем детские тефтели с подливкой
Детские тефтели с подливкой после приготовления настаивают, распределяют порциями по тарелкам, слегка остужают и подают малышу к обеду либо ужину. Это блюдо не нуждается в гарнире, но по желанию его можно дополнить отварным картофелем, морковью, кусочком свежего огурчика либо хорошо перемолотой икрой из кабачков, а также баклажанов. Наслаждайтесь и будьте здоровы! Приятного аппетита!
– если фарш получился слишком жидкий, добавьте туда пару столовых ложек манки и дайте ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы крупа впитала в себе излишки влаги. Рисово-мясная смесь все еще вязкая? Значит, купленный фарш перед продажей был очень сильно разбавлен водой. В этом случае лучше обваляйте шарики в муке, и после этого готовить так, как указано в рецепте, теперь они точно не развалятся;
– по желанию в фарш можно добавить перемолотую свежую морковь и немного свежей мелкорубленой зелени укропа либо петрушки;
– альтернатива сметане – сливки;
– не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию!
Закладка
Распечатать рецепт
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой
Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яичко, 100 гр вареного риса, соль, темный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней подольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы сможете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все кропотливо размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая снова в миску.
Руки смачиваем в воде, и начинаем сформировывать из фарша не огромные тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на маленьком расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заблаговременно нагретую духовку до 200 С°, практически минут на 15, чтоб тефтели малость схватились, вроде бы запечатались в корочку. Это необходимо чтоб тефтели не утратили свою форму при запекании с овощным соусом.
Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковку среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на нагретую сковороду с растительным маслом, немного обжариваем. Очищенную морковь натираем на большой терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минутки. Потом добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно поменять протертыми свежайшими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (размельченный свежайший чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус для вас кажется густым, разбавьте его малость кипяточком.
Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, умеренно распределяем стопроцентно закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.
Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минутки в духовку, чтоб расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, либо же с хоть какими возлюбленными гарнирами. Мясные шарики вышли легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только лишь в фарше, да и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.
Тефтели в духовке с подливкой как в садике пошаговый рецепт с фото.
Тефтели как в детском саду — мечта и теплое воспоминание хоть какого взрослого человека. Их ласковый незабвенный вкус ни с чем же не спутаешь и так охото без помощи других приготовить такие тефтели для собственных близких. Для того чтоб вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили обычный пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут оказаться вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все так как тефтели мы не только лишь обжарим на сковороде, но к тому же будем тушить в соусе.
Из данного рецепта вы узнаете не только лишь о методе готовки самих тефтелей, но также о процессе сотворения правильной подливы. В итоге у нас должны получиться очень нежные, сочные и смачные тефтели с рисом, которые можно подавать полностью с хоть каким гарниром либо даже есть просто так с хлебом. Приступим к изготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
Тефтели из индейки с подливкой
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 400 гр
- сливки — 250 мл
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 100 гр
- чеснок — 3 зубчика
- яйцо куриное — 2 шт
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.
Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.
Далее формируем из фарша шарики, примерно 4 см в диаметре и выкладываем их в смазанную маслом форму.
Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Наше блюдо готово, подаем его к столу.
В сливках
Очень просто делать тефтели со сливками, потому что на приготовление подливки не тратится много времени. Получившееся нежное блюдо обладает сливочно-сырным вкусом, имеет аппетитную золотистую корочку, нравится ребенку и взрослому. Для него можно брать любой фарш – говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный – получится одинаково вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- фарш – 0,7 кг;
- вареный рис – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – стакан;
- твердый сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Из фарша, яиц, риса, приправленных солью и перцем, слепить шарики, выложить на дно формы для запекания.
- Залить сливками, запечь при 180 градусах 35 минут.
- Посыпать тертым сыром, держать до образования корочки на тефтелях в духовке с подливкой.
Тефтели из куриного фарша с булгуром в духовке
Булгур очень полезная крупа, хорошо насыщает, и тефтели получаются сытными. Отличный вариант на обед, подаем с любым овощным салатом.
КБЖУ на 100 г: 124/10/6/7.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Булгур – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Подлива:
- Томатная паста – 50 г.
- Сметана – 100 г.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- В фарш натираем на средней терке чеснок, лук. Вбиваем яйцо, добавляем отварной булгур, приправу хмели-сунели. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Руки смачиваем водой, формируем тефтели среднего размера. Выкладываем в жаропрочную форму для запекания.
- Смешиваем нежирную сметану, натуральную томатную пасту. Добавляем любимые приправы, немного соли, воду. Хорошо размешиваем ложкой.
- Заливаем тефтельки соусом чуть больше, чем наполовину. Если соуса недостаточно, добавляем немного воды.
- Отправляем в духовку, запекаем при температуре 180 градусов, примерно 35 минут. Готовые тефтельки поливаем соусом, даем немного постоять, чтобы хорошо пропитались.
Пошаговый фото рецепт:
Шаг 1. Отварите рис до полуготовности. У меня рис в пакетиках, варился в районе 7 минут. Разные сорта риса могут готовиться дольше. Обычно на этикетке написано время приготовления, и варим в два раза меньше. А лучше попробовать рис, чтобы он получился на половину готов. Это нужно для того, чтобы в тефтелях он не превратился в кашу, а как раз приготовился до конца.
После приготовления, даем рису остынуть, чтобы было удобно лепить тефтели.
Шаг 2. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета. На этом этапе каждый делает по своему. Одни делают крученый лук на мясорубке и добавляют его в фарш. Мне больше нравится обжаренный вариант… Попробуйте оба варианта, и выберите лучший.
Можно резать мелкими кубиками, а можно четвертинкой, как показано на фото ниже:
Отправляем на пережарку, и параллельно заводим фарш.
Шаг 3. Отбиваем фарш, чтобы тефтели не рассыпались при жарке.
Чтобы тефтели держали форму во время приготовления, фарш нужно отбить несколько раз. Делается это просто — поднимем его над чашкой на небольшую высоту и отпускаем вниз. Повторяем процесс буквально 5 раз. Таким образом он обретает более крепкую структуру. Только не перестарайтесь с отбиванием фарша, иначе он получится жидким.
Далее, смешиваем фарш с рисом. Соотношение риса и фарша примерно 50 на 50. Если риса будет чуть меньше, ничего страшного.
Шаг 4. Отправляем пережаренный лук в фарш.
Здесь всё просто, и это завершающий этап в приготовлении фарша.
Полученные ингредиенты смешиваем.
Тефтели с сыром и подливкой в духовке
Удивительно сочные тефтели, начиненные сыром, никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Хлебные ломтики – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Молочко – 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Яичко – 1 шт.
- Томатный соус – 150 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Вода –150 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Соль, приправы, масло по вкусу
Приготовление:
Совместить фарш с луком, яичком, размоченным хлебом и приправить. Сыр нарезать кубиками. Оформить тефтели, добавив внутрь каждого сырный кубик и уложить в формочку. Обжарить овощи, добавить сметанку, томат и вылить готовый соус на тефтели. Отправить форму на 30 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
Тефтели как в детском саду с подливкой в духовке
Когда дети возвращаются из детского сада и просят фрикадельки, которые они получили на обед, этот рецепт идеально подходит. Приготовленные в духовке фрикадельки не обжариваются, поэтому их можно без опасений подавать маленьким детям.
Ингредиенты
1300 г мясного фарша. Белый рис 120 г. Яйцо 1 шт. Лук 2 головки Чеснок 2 зубчика. Соль 3 ч. л. молотый черный перец (без феты) 1 ч. л. пшеничная мука 3 ст. л. морковь 3 шт. Лук 2 головки сливочного масла 4 ст. л. томатной пасты 5 ст. л. сливок 33% или сливок 20% 100 мл. Куриный бульон 500 мл.
Процесс приготовления
Варите рис до полуготовности. Доведите воду до кипения и варите 7 минут, затем слейте воду и оставьте рис остывать. Очистите одну луковицу и нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте лук и чеснок с фаршем, добавьте яйцо и рис, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Затем возьмите 2 столовые ложки фарша и сформируйте из него лепешки. После каждого раза смачивайте руки водой.
Разложите фрикадельки неплотным слоем на противне.
Для приготовления соуса нарежьте лук тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло в большой сковороде и добавьте лук. Тушить около 5 минут, постоянно помешивая.
Добавьте в смесь крупно натертую морковь и жарьте еще 5 минут, накрыв крышкой.
Добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте еще около 1 минуты.
Всыпать просеянную муку и перемешать еще 2 минуты.
Перелейте смесь в кастрюлю с куриным бульоном. Готовьте соус около 15 минут, постоянно помешивая.
Снимите с огня и размешайте в двойных сливках. Добавьте соль и перец.
Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Как приготовить тефтели как в детском саду
Ингрeдиенты:
- Свинина – 400 г.
- Говядина – 200 г.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Рис – 70 г. (или 200 г отварного)
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (большая)
- Масло растительное – для жарки
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. (+ немного для обваливания)
- Сметана – 2 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо измельчить вместе с большой луковицей через мясорубку. Добавить куриное яйцо, оно свяжет фарш, соль.
Рис круглый, непропаренный отварить до полуготовности (для этого вскипятить нужное количество воды в кастрюле, положить промытый рис и посолить), чтобы он не принял вид каши во время тушения тефтелей. Вареный рис отбросить на дуршлаг, чтобы получить сухой рис без воды и охлажденным добавить в фарш.
Аккуратно перемешать руками или с помощью ложки.
Руки смочить водой и сформировать шарики такого размера как грецкий орех в зеленой скорлупе. Очень мелкие делать не стоит, так как они немного уменьшатся при жарке. У меня получилось пятнадцать штук. Затем их необходимо хорошо укатать в пшеничной муке, чтобы при обжаривании не потрескались и не развалились.
Приготовить сковороду, подлить растительное масло. Затем выложить мясные шарики, обжарить их до румяного вида. Сковороду при жарке крышкой не накрывать, иначе не получится красивой корочки.
Для подливы приготовить овощи. Сначала подготовить луковицу, обжарив ее кубиками до светлого прозрачного состояния на растительном масле. Не пережарить, иначе лук будет горчить.
Затем добавить крупно натертую морковь и протомить ее с золотистым луком до мягкости. При желании добавить еще растительное масло, чтобы поджарка не была сухой. Добавить к овощам томатную пасту, посолить, поперчить, размешать и совсем немножко подержать на медленном огне.
Берем ранее приготовленный молочный соус и заливаем овощи. Для приготовления соуса нужно смешать в высокой емкости теплое молоко с мукой до однородной смеси без комков. Добавить хорошую сметану или заменить ее сливками и еще разок тщательно взболтать.
В керамическую или другую огнеупорную форму переложить тефтели и залить их приготовленной подливкой. Если она оказалась густовата, добавить немного кипятка чтобы получить нужную вам консистенцию. Дополнить блюдо лавровым листом и выпекать при 170″ в духовке не больше 20-25 минут.
Подавать тефтели как в детском саду можно к любому гарниру – отварному картофелю, макаронам, рису, гречке, а можно подать с тушеной капустой.
Тефтели из фарша в сметанном соусе
Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Рис в сухом виде — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшая.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Мука для обвалки — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.
В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.
Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.
Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.
После закипания варим 7-10 минут.
Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.
Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!
Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.
Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.
Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.
Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.
Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.
Морковку натираю мелко, крошу лучок.
Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.
Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.
Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.
Перемешиваем сметанку с овощами.
И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.
Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!
Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.
За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.
Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!
Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.
Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!