Подготовка продуктов
Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.
Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.
На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.
Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.
Манные биточки с киселем, как в детском садике
Фрикадельки из манной крупы в стиле детского сада получаются необыкновенно нежными и безумно аппетитными. Я делаю фрикадельки из оставшейся манки после завтрака или ужина. Я каждый раз готовлю разную манную кашу, использую свежие и замороженные ягоды, иногда использую пачку покупной манки. Оно очень вкусное и нравится детям.
Время приготовления – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Молочная каша – 300 гр.
- Хлебные крошки – 4 ст. л.
- Куриные яйца – 1 яйцо.
- Сахар – 2 ст. л.
- Картофельный крахмал – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Малина – 1 ст. л.
- Вода – 300 мл.
процесс приготовления:
Шаг 1 Сначала сделайте пропилы. Поместите ягоды в кастрюлю, в этот раз у меня замороженная малина. Залейте их холодной водой.
Шаг 2 Поставьте на плиту, доведите до кипения. Варите 20 минут на самом слабом огне.
Шаг 3
Осторожно пролейте ягодный компот через сито, чтобы не обжечься, очистите ягоды. Оставшиеся семена выбросьте
Верните ягодное пюре на плиту, добавьте сахар.
Шаг 4: Разведите 2 столовые ложки картофельного крахмала в небольшом количестве воды, затем тонкой струйкой влейте в малиновую смесь. Постоянно помешивая, доведите до загустения.
Шаг 5: Взбейте куриное яйцо, предварительно вымытое и высушенное, в манную крупу.
Шаг 6: Вбейте яйцо. Добавьте столовую ложку картофельного крахмала. Перемешайте, чтобы соединить.
Шаг 7 На тарелку посыпьте панировочные сухари. Сформируйте манную крупу в комочки примерно одинакового размера. Разровняйте руками и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.
Шаг 8 Разогрейте сковороду на среднем огне. Кисточкой смажьте дно сливочным маслом. Разложите фрикадельки из манки на расстоянии друг от друга. Подрумяньте с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 9 Переложите фрикадельки с хрустящей манной кашей на сервировочное блюдо, украсьте по желанию.
Шаг 10 Полейте готовым малиновым киселем и пригласите семью и друзей на завтрак. Приятного аппетита!
Как приготовить Манные биточки с киселем как в детском саду рецепт пошагово
1. С чего начнём? Как вы думаете? С приготовления манной каши. Но пара слов про манку
Смотрите манка в магазине продаётся, вы тоже обратите внимание нескольких сортов, вообще это пшеница это пшеница перемолотая, почти мука на манке (показывает) есть разная индексация М, Т или МТ М- это мягка, Т- это твёрдая МТ- смесь мягкой и твёрдой, ну грубо говоря манки. Вот для того чтобы готовить какие-либо каши, использовать там в котлетках, лучше использовать манку с буковкой М
Начнём мы с приготовления всеми любимой каши с комочками (постараемся сделать без комочков) манную кашу готовим, густую манную кашу. Молоко ставим на огонь, его надо закипятить. Отмерим манку, вот на пол литра молока я использую где-то шесть столовых ложок манной крупы. Я ещё сейчас заранее отмерю. После закипания. Потихонечку добавляем муку. Вот так вот тонкой струйкой. Точнее манку, почему я мукой называю не знаю «мешает».
2. Ждём повторного закипания. Добавляем сюда сахар. Где-то пол чайной ложки соли, и я ещё добавляю ванильный сахар. Всё перемешиваем. Огонь уменьшите. Каша должна томится, она не должна прям уж кипеть. Варить кашу будем минуты четыре после закипания на очень медленном огне чтобы она загустела. Ну вот примерно такой консистенции, то есть достаточно густая эта мы её как кашу есть не будем.
Всё можно снять с плиты, оставить остывать. Вот так распределите чтобы побыстрее остыла. Каша у нас подостыла, ну я её так остудил знаете чтобы она была ни горячая потому что яйцо надо добавить а оно свернётся как вы понимаете. В общем добавляем яйцо, скорлупка убираем. А теперь надо это всё вымесить до однородного состояния. Яйцо полностью вмешать в эту густую манную кашу. Ну вот всё, достаточно однородная масса получилась. Из этого будем лепить теперь биточки.
3. Теперь мокрыми руками нам надо сформировать биточки и их обвалять. Обвалять их можно или в панировочных сухарях, либо в муке, либо в той же самой манке. Я буду обваливать в муке. Ну вот так хочу. Такой у меня каприз. Сначала шарик такой подкатываем и потом разравнимаем в котлетку, оп. Размер тоже определяйте сами. Хотите побольше, хотите поменьше я сделал достаточно крупные биточки. Ну мне так захотелось потому что. У меня получилось вот восемь штук.
Обваливаем в муке. Вот так вот со всех сторон лишнее стряхиваем. Повторюсь можно в манке обвалять не принципиально. Биточки осталось только поджарить на средней температуре с добавлением масла и потом так сказать вишенка на тортике. Это в данном случае кисель. Нагреваем сковородку, наливаем масло выкладываем биточки в подогретое масло. Всё, обжаривать будет чисто до золотистой корочки такой хрустящей, они уже готовы их есть можно, поэтому наша задача сделать из них хрустяшки. Биточки!
4. Биточки приготовились, красивые, желтенькие , золотистенькие. Так выложим. Ну вот сколько положено на человека? Я не знаю Ну скажем четыре биточка да? Четыре биточка чтобы в середине у нас ещё было место для киселя. И естественно это всё надо залить кисельком. И что? Верно! Попробовать. Давайте попробуем. Это полудесерт полузавтрак такой. Манная каша в новой подаче Называйте как хотите. С киселём это топово. Вообще вот всё остальное ерунда.
Хотя на самом деле можете добавить какой-нибудь там «Нутеллы». Я не знаю сгущёнки и всё это будет круто, ну просто я помню. Это блюдо именно с киселём. Если хотите рецепт киселя. Как приготовить дома «домашний кисель» там ягодный пишите в комментах сделаю вам Блин, сто лет не готовил эту штуку. Я бы не сказал что это прям какой-то восторг там вкус. Ну вы знаете все этот вкус. Ровно такой он и есть. Класс. Нет, всё-таки с киселём. С киселём это самая наверное аутентичная история. Мне очень нравиться, повторяйте, готовте. Окунайтесь в детство, наслаждайтесь ностальгией. Всего вам вкусного! И пока!
Многие воспоминания из детства почему-то связаны у нас с едой. Порой неожиданно всплывают в памяти блюда, которые тогда даже не были любимыми. Например, манные биточки, но приготовить их хочется именно так, как в детском саду. Или манный пудинг – помните, каким вкусным он был? Плоские поджаристые котлетки подавали с киселем, сгущенкой, сладким сметанным соусом.
А секрет был в чудесной румяной корочке в сочетании с нежной манкой внутри! Чтобы корочка была плотнее и поджаристее, котлетки панируют в сухарной крошке или муке. И еще один нюанс вы должны крепко-накрепко усвоить: для приготовления биточков варите очень густую кашу, чтобы ложка стояла. Тогда они не расплывутся при обжарке на сковороде или запекании в духовке. Об остальных тонкостях расскажу в рецептах.
Манные биточки – общие принципы приготовления
• Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.
• Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.
• Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие – мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.
• Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.
• Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.
• Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.
Рецепт Манные биточки с киселем
Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне — манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.
Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.
Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.
Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.
В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют…
Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.
Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.
Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.
Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.
Это была первая партия.
Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну — просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем…
Вот и всe. Выкладываем на тарелочку и поливаем кисельком.
Я своему привереде (7 лет) сварила его любимый ванильный соус (мой рецепт «Творожная запеканка с ванильным соусом»). Моя малыша (1,5 года) с удовольствием присоединилась к брату!
А со сгущенкой они просто полетели. Папа (муж) вечером холодные уплетал за обе щеки!
Я решила для себя, что это прекрасная альтернатива манной каше!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652
Манные биточки как в детском саду. Фото
Не знаю почему, но считается классикой, что с манными биточками должен подаваться , поэтому в этом рецепте я быстро расскажу, как его приготовить. Свежие вишни помойте и переберите. Зимой вполне подойдут для киселя и замороженные вишни. Их можно на размораживать, а сразу же варить из них кисель. Выложите вишни в кастрюлю.
Залейте горячей водой. Доведите до кипения.
В небольшой мисочке разведите крахмал небольшим количеством воды. 50 гр. воды будет вполне достаточно.
Добавьте крахмал в кастрюлю.
Всыпьте в полученный вишневый компот сахар.
Проварите при постоянном помешивании вишневый кисель еще 5 минут.
Снимите с плиты и остудите. Так как биточки остывают очень быстро, то вишневый кисель лучше всего сварить заранее. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт манных биточек как в детском саду
вам понравится и пригодится.
Манные биточки – не только оригинальная замена кашки на завтрак для детей, но и простой десерт, который придется по душе вашим близким. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные манные биточки и вы, непременно насладитесь потрясающим вкусом этого блюда.
Рецепт манных биточков как в детском саду
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотые сухари – 100 г;
- изюм – 30 г;
- – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 г.
Для киселя:
- вода фильтрованная – 750 мл;
- вишня, крыжовник – 150 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар – 50 г.
Приготовление
Теперь расскажем, как приготовить манные биточки напоминающие по вкусу десерт, как в детском садике. Молоко переливаем в кастрюльку и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем пламя и всыпаем тонкой струйкой сухую манную крупу. Помешивая ложкой, добавляем по вкусу соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Провариваем кашу при слабом кипении 2 минутки, а потом снимаем посуду с огня и бросаем кусочек сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем настаиваться на 10 минут. А этим временем приготовим кисель: ягоды перебираем, промываем, вынимаем при необходимости косточки и складываем в глубокую миску. В небольшую емкость высыпаем картофельный крахмал и заливаем стаканом холодной воды. Оставшуюся водичку выливаем в кастрюлю с ягодами и ставим ее на огонь. Как только она закипит, всыпаем по вкусу сахар и перемешиваем. Через минуту вводим тоненькой струйкой крахмальную жидкость и варим ягодный кисель примерно минуту, до легкого загустения, постоянно помешивая. Затем аккуратно снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать. В остывшую манную кашу, разбиваем яйца, бросаем изюм и тщательно все перемешиваем. Кунжут предварительно обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка и смешиваем с молотыми сухарями. Из манной массы формируем небольшие лепешки, обваливаем их в панировке и выкладываем на сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем заготовки около 3 минут с каждой стороны до румяного оттенка. Затем перекладываем манные биточки на блюдо, поливаем ягодным киселем и подаем к столу в горячем или в холодном виде. Вместо киселя можете полить их заварным кремом, вареньем, цветочным медом или сгущенным молоком.
Предлагаем еще один способ, как приготовить биточки из .
Манные биточки как в детском саду в духовке
Ингредиенты:
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- молоко коровье – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 200 г.
Приготовление
Сначала наливаем в кастрюлю молоко, ставим его на средний огонь и доводим до закипания. Затем, помешивая ложкой, всыпаем постепенно манную крупу и варим 10 минут до достаточно густого состояния. После этого аккуратно снимаем ее с огня и оставляем остывать, накрыв крышкой. Готовую разбухшую кашу перекладываем в глубокую эмалированную миску, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем миксером до получения однородной консистенции. Далее руки смачиваем слегка водой, берем небольшое количество каши и лепим котлетки средних размеров. Теперь обваливаем их в молотых сухарях или пшеничной муке. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица и отправляем туда наши манные заготовки. Обжариваем их под закрытой крышечкой на самом маленьком огне
Когда появится золотистая корочка, осторожно переворачиваем и засекаем еще 3 минутки. После этого перекладываем манные биточки в форму и запекаем в духовке, полив сметаной и присыпав сахарной пудрой
Готовое блюдо подаем в любом виде с горячим чаем или молоком.
Вкусные манные биточки — это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда — в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.
Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.
Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.
Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.
Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.
Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.
Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нелюбимая манная каша может волшебным образом превратиться в удивительную ! Сомневаетесь? А вы попробуйте вместо надоевшей манки приготовить манные биточки с киселем – и увидите, что съедается все быстро и без остатка! Еще бы – аппетитная румяная корочка делает биточки из манной каши такими соблазнительными, а ваниль источает такой аромат, что аппетит просыпается нешуточный, и биточки из манной крупы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Рецепт манных биточков прост — необходимо сварить густую манную кашу, сформировать биточки, обжарить их в панировке.
Соус к биточкам из манки можно сделать любой – из кисло-сладких ягод, сметаны, но традиционно подают манные биточки с киселем – вишневым или клюквенным. Готовится он проще простого, как раз пока остывает манная каша, у вас будет время его приготовить. Ну что ж представляем наш рецепт с фото, как приготовить манные биточки с киселем.
Ингредиенты:— молоко – 500 мл;
— сахар – 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
— яйца — 1 шт.;
— ванильный сахар – 1 ч.л.;
— манная крупа – 6 ст.л.;
— соль – щепотка;
— масло сливочное – 50 гр.;
— масло растительное – 3 ст.л.;
— сухари панировочные – 2-3 ст.л.
Для вишневого киселя: — вишня замороженная или свежая – 250-300 гр.;
— вода – 0,5 литра;
— сахар – по вкусу;
— крахмал – 2,5-4 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.
В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.
Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.
Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню – свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.
Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.
Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.
Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто
Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить
Подавать биточки лучше всего горячими с , поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!
Вариант 5: Диетические биточки из манной каши с сыром, запеченные в духовке
Этот вариант придется по душе тем, кто следит за своей фигурой и тем, кто по какой-либо причине не употребляет молоко. Биточки по этому рецепту получаются столь же нежными и вкусными, а сыр и добавленный тмин придают им особый аромат.
Ингредиенты:
- 2 горсти манки;
- вода — пол литровая баночка;
- сыр — небольшой кусочек;
- 90 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- молотые сухари — 3 горсти;
- тмин молотый, перец, соль — по 25 г;
- постное масло — 1 ст. ложка для смазывания жарочного листа.
Пошаговый способ приготовления
Сварите на воде манную кашу густой консистенции по той же технологии, что и в предыдущих рецептах.
В горячую кашу положите сливочное масло и тщательно размешайте, пока оно полностью не растворится.
Оставьте кашу на 40 минут для полного остывания.
На терке с мелкими зубьями измельчите сыр.
Всыпьте сыр в кашу, добавьте яйца, перец, тмин, слегка подсолите, хорошенько размешайте и оставьте кашу в холодильнике на 90 минут.
Мокрыми руками сформируйте биточки, обсыпьте в сухарях. Выложите на промасленный противень.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при умеренной температуре около получаса.
Подавайте диетические биточки из манной каши в слегка охлажденном виде с зеленным чаем или компотом из свежих ягод. Подливой к ним может стать ряженка или натуральный йогурт. Приятного аппетита.
Биточки из манки готовятся очень быстро. Такое блюдо особенно нравится детям. Ведь подается оно к столу вместе с такими сладостями, как мед, сгущенное молоко, и т.д. Чтоб понять, как правильно сделать это сладкое угощение, рассмотрим более подробно процесс его приготовления.
Пошаговый рецепт биточков из манки
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления
Биточки из манки следует начинать делать с приготовления обычной каши. Для этого в кастрюльку требуется влить свежее жирное молоко, вскипятить его на медленном огне, а затем аккуратно ввести манную крупу, сахарный песок и поваренную соль. Далее кашу необходимо проварить до загустения, снять с плиты и полностью охладить. При этом требуется обязательно проследить, чтобы в ней не было комочков. После этого в манную смесь следует выложить растаявшее сливочное масло и куриные яйца. Все названные ингредиенты рекомендуется хорошо размешать, используя большую ложку или блендер.
Процесс обработки сухофруктов
Если вы решили побаловать своих деток и сделать биточки из манки именно для них, то рекомендуется добавить в основу какие-либо сухофрукты. Мы рекомендуем использовать черный изюм без косточек. Его необходимо перебрать, а затем залить крутым кипятком и продержать в нем примерно 20 минут. За это время сухофрукты хорошо набухнут, станут мягкими и чистыми.
Процесс формирования биточков
Сформировать биточки из манки сможет даже маленький ребенок. Для этого следует взять 1 полную большую ложку основы, а затем скатать из нее шарик и слегка приплющить. Далее полуфабрикат желательно с 2-ух сторон обмакнуть в сухую манку (можно использовать и пшеничную муку). По аналогии формируются и все остальные изделия.
Термическая обработка биточков на сковороде
Перед тем, как приготовить биточки из манки, следует поставить сковороду на огонь, сильно ее разогреть и влить непахнущее подсолнечное масло. Далее на поверхность сковороды требуется выложить от 5 до 7 полуфабрикатов и слегка обжарить их с двух сторон. После этого готовые изделия положить на большое плоское блюдо и посыпать их сахарной пудрой.
Как правильно подавать к столу
Готовые рекомендуется подавать к завтраку или к полднику. Лучше всего есть это блюдо в теплом виде вместе с горячим чаем, а также каким-либо вареньем (хорошо подходит вишневое, малиновое и ягодное), сгущенным молоком, медом и т.д.
Полезный совет домохозяйкам
Делать биточки из можно не только с добавлением черного изюма, но и таких ингредиентов, как молотые орехи, курага, чернослив, кусочки свежих ягод или фруктов и т.п.
Манные детские биточки — рецепт «как в детском саду»
Нежные манные биточки готовы стать оптимальным вариантом вкусного, сытного и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.
Нужно взять:
- 3 стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
- Молоко заливают в глубокую емкость и доводят до кипения, после чего добавляют сахар и сливочное масло.
- Постоянно помешивая, в кипящую молочную массу всыпают всю манную крупу. Кашу для лепки биточков варят при постоянном помешивании на медленном огне около 10 минут.
- Когда каша загустеет, её снимают с огня и дают примерно 5 минут остыть. В немного остывшую массу добавляют куриные яйца.
- После смешивания с яйцами массу оставляют до полного остывания. Часто заготовку делают вечером, чтобы утром уже просто сформировать и обжарить готовые биточки.
- Биточки формируют с помощью обычной столовой ложки, которая помогает придать им круглую форму.
- Обжаривают готовые изделия на сковороде с толстым дном по 3-5 минут с каждой стороны. На стол подают со сгущенным молоком, вареньем или джемом.