10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Судак запеченный в духовке — быстро и вкусно. рецепты приготовления судака

Хитрости и полезные советы

  1. Размораживая рыбу, погрузите тушку в холодную, чуть подсоленную воду, тогда она быстрее растает, слегка просолится, уйдет специфический запах. Если используете стейки или замороженное филе, то оттаивайте их не в воде, а при комнатной температуре на свежем воздухе.
  2. Небольшую рыбу можно готовить целиком, более крупные особи лучше порезать на стейки или филировать.
  3. Перед запеканием треску рекомендуется замариновать. Используйте белое вино, лимонный сок, яблочный или винный уксус, перец и пряные травы. Можете попробовать замариновать в огуречном рассоле, он хорошо нейтрализует запах рыбы.
  4. Для более нежного вкуса треску можно выдержать полчаса перед запеканием в нежирной сметане или в натуральном йогурте, смешанном с чесноком и травами.
  5. Из специй с треской хорошо сочетаются черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. А вот добавлять розмарин или тимьян стоит только в том случае, если вы очень любите их насыщенный аромат, так как они существенно изменят вкус рыбы.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то в самом конце приготовления раскройте фольгу и допеките блюдо при высокой температуре. При этом постарайтесь не пересушить рыбу!
  7. На гарнир к треске можно подать рис или картофель, овощи-гриль или тушеные. Из соусов подойдет винный, тар-тар или лимонный.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из редкой и благородной рыбы было по-королевски вкусным, необходимо знать, как ее правильно выбрать и подготовить к запеканию.

  • Для запекания плохо подходит замороженная рыба, но если выбора нет, то размораживать ее следует постепенно, в холодильнике.
  • При выборе свежего судака следует убедиться, что он на самом деле свежий. Для этого тушку нужно поднять за середину. Если хвост и голова сильно свиснут вниз, то можете быть уверены, что судак ждет своего покупателя слишком долго. Предпочтение лучше отдать рыбе с более упругой тушкой.
  • У судака колючие плавники, поэтому для собственной безопасности их необходимо отрезать специальными ножницами в самом начале разделывания рыбы.
  • Мелкая и плотно прилегающая чешуя – источник еще одной возможной проблемы, а именно замусоривания кухни. Чтобы чешуйки не разлетались по всей комнате, чистить судака лучше в воде или прикрепив к ножу защитный экран, сделанный из пластиковой бутылки.
  • Следующая опасность подстерегает при потрошении судака. Дело в том, что желчный пузырь у него находится очень близко к голове, и неопытные хозяйки его, бывает, повреждают, из-за чего рыба приобретает горький вкус. По этой причине потрошить судака следует особенно аккуратно.
  • Если судака планируется запекать целиком, то голову у него отрубать не надо. Достаточно удалить жабры и глазные яблоки.
  • Для приготовления фаршированного судака потрошить и наполнять фаршем его лучше через спину. При этом реберные кости требуется вырезать (не вытянуть пальцами, а именно вырезать, иначе брюшко станет рыхлым, да и не все кости могут в этом случае оказаться извлеченными).
  • Запекать судака в духовке следует в фольге. Раньше для того, чтобы сохранить его сочность, использовали тесто, более простой альтернативой ему как раз и служит фольга. За 15 минут до завершения запекания ее можно развернуть, чтобы судак слегка подрумянился.

Определенные тонкости приготовления в духовке запеченного целиком судака могут зависеть и от выбранного рецепта.

Запеченный в духовке картофель с беконом и сыром в фольге

Очень вкусные овощи получаются в духовке с сосисками, по сути, это настоящая гармошка. Ароматный, жареный и аппетитный, делается быстро и совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 5-8 штук клубней
  • 250 грамм бекона
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль

Нарезаем картошку, положив ее на ложку, или две палочки для суши, или шпажку, это позволит не делать надрезы до конца. Делаем острым ножом надрезы буквально 8-10, в зависимости от размера овощей. Надрезы смажьте кисточкой растительным маслом.

Для запекания лучше брать овощи одинакового размера.

Нарежьте тонкими полосками сыр и нарежьте бекон (можно заменить колбасой). Положите сыр и бекон в кармашки.

Еще добавляю чабрец, но он не обязателен, травы используются свежие или сушеные. Солить по вкусу. Заворачиваем клубни в фольгу и отправляем запекаться от сорока до полутора минут, все зависит от размера плодов. Если хотите поджаристую корочку, за 15 минут до готовности разверните фольгу и у вас сверху будет красивая, ароматная корочка.

Осетр кусочками запеченный в духовке

Не всегда хочется запекать морского обитателя целиком, ибо намного проще купить филе. Оно будет уже очищенным, что заметно сократит время при приготовлении.

youtu.be/Grt0ewtIFW4

Продукты:

  • куски осетрины – 4 шт.;
  • лимон – шт.;
  • перец черный молотый – ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • приправа для рыбы – щепотка;
  • растительное масло – ст. л.

Время готовки – 50 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Нарезаем филе поперек волокон, отступая 2 см на каждом куске, не задевая шкуру. Противень для выпечки накрываем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем кусочки.

Шаг 2. Поливаем филе майонезом, солим, посыпаем приправой для рыбных изделий. Втираем полученную смесь в осетровое мясо, поливаем соком лимона, запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

В данном рецепте все легко, не требуется изощряться со сложными специями. Майонез можно заменить иной заправкой, например, дрессингом.

В фольге целиком

Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.

Ингредиенты:

  • судак целый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • травы сухие прованские – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
  2. Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
  3. Натереть каждую рыбку солью и травами.
  4. Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
  5. Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
  6. Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.

Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром

Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 судак;
  • 1 луковицу;
  • 100 г сметаны 15%;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч.л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.

2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.

3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.

4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.

Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!

Тонкости приготовления

Сегодня отечественный рынок пестрит многообразием рыбы. Жители регионов, удаленных от морского побережья, покупают преимущественно свежемороженую рыбку. В супермаркете можно приобрести охлажденное филе судака в вакуумной упаковке. Для приготовления запеченной рыбы, конечно, лучше использовать свежий продукт. А если вы приобрели замороженного судака, то разморозьте его естественным путем.

Профессиональные кулинары говорят, что нужно очень постараться, чтобы испортить запеченного судака. При отсутствии необходимых знаний и навыков можно приготовить обычное, непримечательное блюдо. А вот если вы замахнулись на целый гастрономический шедевр, внимательно изучайте рецепт, соблюдайте рецептурные пропорции и время тепловой обработки.

Перед приготовлением судака разделывают. В первую очередь ножницами срезаются плавники, поскольку они колючие. Чтобы не пораниться, плавники можно придерживать щипцами. Далее удаляется аккуратно желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнете, вкус запеченного судака будет горьким и безнадежно испорченным.

Обратите внимание, что судак полностью покрыт мелкой чешуей и после чистки вам предстоит еще и генеральная уборка на кухне. Чтобы при чистке чешуя не разлеталась в стороны, можно использовать специальные пластиковые защитные экраны

Кулинарные хитрости:

  • чтобы целая тушка судака пропеклась равномерно, сверху со стороны спины делаются поперечные надрезы;
  • предварительно судака маринуют в смеси перцев, соли крупного помола и свежеотжатом лимонном соке;
  • в качестве маринада можно выбрать сметану со средним процентом жирности или соевый соус;
  • для сочности и улучшения аромата добавьте нашинкованный лук, ломтики лимона и веточки зелени;
  • раскрыть истинный вкус филе судака поможет пара розмариновых веточек;
  • чтобы в результате тепловой обработки рыбное филе не стало суховатым, запекать его лучше в алюминиевой фольге;
  • дополнить вкус судака можно с помощью овощей, сыра твердых сортов, различных соусов, грибочков, маслин и зелени.

Просто готовится судак с овощами в духовке. Рецепт каждый кулинар выбирает на свое усмотрение. Традиционно добавляется картофельный гарнир, хотя можно использовать и другие овощи, как свежие, так и замороженные.

Тушку судака можно разделывать на порционные куски. В этом случае время приготовления блюда существенно сократится. Для разнообразия цельную тушку нафаршируйте овощами или обжаренными грибочками.

Филе судака с овощами

Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Блюда из судака в духовке — секреты приготовления

Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Однако для получения идеального кушанья стоит учесть несколько важных моментов:

  • Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно.
  • Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
  • Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта.
  • Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом.
  • Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа.
  • Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи.
  • Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото.
  • Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).

Филе­

Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.

Ингредиенты:

  • филе судака – 400 г;
  • болгарский перец;
  • масло оливковое;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • сливки – полстакана;
  • орех мускатный, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
  2. Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
  3. Твердый сыр натереть крупно.
  4. Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
  6. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  7. Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.

Четвертый фарш: судак с картофелем и зеленью

Этот фарш из судака с картофелем и зеленью станет отличным вариантом для запекания в духовке. Уникальный сочетание свежих ингредиентов придаст рыбе особый аромат и нежность.

Для приготовления фарша судака с картофелем и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средний судак (около 1-1,5 кг)
  • 3-4 средние картофелины
  • 1 свежая зеленая петрушка
  • 1 свежий укроп
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для смазывания

Приступим к приготовлению фарша:

  1. Перед началом приготовления рыбу тщательно очистите, удалите чешую, внутренности и голову. Отрежьте плавники и хвост.
  2. Смешайте соль и перец в миске и натрите этой смесью рыбу снаружи и внутри.
  3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
  4. Зелень мелко нарежьте.
  5. Начините рыбу картофелем и зеленью, слоями.
  6. Сверху смажьте рыбу оливковым маслом.
  7. Запекайте судака в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут.
  8. Подавайте готовое блюдо горячим.

Запекание судака с картофелем и зеленью в духовке — отличное решение для обеда или ужина. Попробуйте сочетание свежей рыбы, нежного картофеля и ароматной зелени — вы точно останетесь довольны!

Как готовим?

Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.

  1. Для маринада берем немного тимьяна, черного молотого перца и тархуна, смешиваем ингредиенты с майонезом. Судак, запеченный с картофелем, при помощи тархуна приобретет необычный, сладковато-пряный привкус.
  2. Рыбу сбрызгиваем соком лимона (это предотвратит ее от разделения волокон сегментных мышц), натираем приготовленным маринадом и ставим в прохладное место на полчаса.
  3. Для овощной подушки очищенную картошку нарезаем кольцами, посыпаем солью и перцем, после чего выкладываем на ровный слой фольги (фольга укладывается в противень в два слоя и смазывается растительным маслом).
  4. Промаринованный судак фаршируется петрушкой и остатками тархуна и укладывается на картофельную подушку, после чего сбрызгивается оливковым маслом.
  5. Далее складываем фольгу в два слоя, накрываем судак с картофелем и тщательно защипываем по краям для того чтобы сок не испарялся.
  6. Противень укладываем в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
  7. Через полчаса после того, как судак в духовке с картофелем начал запекаться, снимаем верхний слой фольги для получения румяной корочки.

Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.

Картошка в духовке под фольгой

Очень интересный вариант картофеля, который не жалко подать даже на праздник, главное, чтобы клубни были ровными и красивыми, к тому же без зеленых пятен, так как мы будем есть его в кожуре. И приготовлено в чудесном остром соусе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Оливковое масло – 70мл
  • Горчица – 2 ст ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Вода (бульон) – 100 мл
  • Паприка и орегано (вместе) – по 1 столовой ложке
  • Соль перец
  • Цедра 1 лимона

Сначала приготовьте соус, смешайте масло, приправы и травы, соль, сахар, горчицу. По желанию кладите цедру лимона, она придаст пикантный и интересный вкус и аромат.

Клубни моем, обсушиваем. Берем стакан (или любой другой), выкладываем картофель, заливаем соусом, перемешиваем. Разогреваю духовку до 200 градусов, и ставлю на час, пару раз за это время достаю и перемешиваю овощи.

Если хотите без корочки, фольгу не снимайте и у вас получатся вот такие мундиры. Очень острый и интересный соус, который пропитывает овощи. Стоит попробовать.

Картофель с мясом в духовке (простой и вкусный рецепт)

Этот вариант один из моих любимых, готовится несложно, а получается вкусно. Можно взять свиную лопатку или заднюю часть, можно бедро индейки, или филе, можно филе курицы, весь секрет в маринаде, о котором я вам расскажу.

Такое блюдо я готовила в стеклянной прозрачной форме, можно на противне, или в рукаве. Вариантов много, результат всегда отличный. Мы получает а-ля мясной шашлык из духовки, и овощи.

Я делись своими фотографиями, которые я засняла на фотоаппарат, и подробным пошаговым описанием процесса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса
  • 500 грамм картофеля
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка базилика
  • 1 луковица крупного размера
  • 3-4 ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец

Мясо нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать на кусочки, примерно 4, 5 см, на столько же, сильно не мельчу, но и крупными кусками не нарезаю.

Помещаю в миску, добавляю соль, черный перец. Вы смотрите как любите, кто-то любит солонее, а другие, не очень. Кладу хмели-сунели, базилик, соевый соус, майонез.

Все перемешиваю, и оставляю на пару часов мариноваться. Ничего страшного, если вы поставите на ночь мариноваться, но в холодильник. Затем, когда уже вы собрались готовить, нужно начистить и вымыть картофель, очистить лук.

Нарезаю крупными кубиками лук и картофель. На дно стеклянной формы наливаю немного растительного масла, без запаха. Выкладываю овощи немного присаливаю, и перемешиваю.

Сверху в форму выкладываем кусочки мяса, кстати, не переживайте за лишние килограммы, именно в майонезном маринаде мясо тает во рту, уже проверено много раз, и качественный майонез растает, и стечет на дно формы, вам не обязательно есть жир.

Как видите, никаким сыром сверху я не затираю, у меня есть стеклянная крышка, я накрываю крышкой, и ставлю в духовку, можно затянуть фольгой, чтобы не сгорело. А снять уже за 20 минут до готовности, чтобы подрумянилось.

Я отправила блюдо на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку, если запекаете курицу, то времени нужно минут 40. Мясо можно проверить, чтобы оно внутри не было сырым, и картошку проткнуть вилкой или ножом.

В майонезном соусе мясо получилось нежнейшее, оно, просто, тает во рту. Очень мягкая картошечка, посыпала сверху зеленым лучком, и вышел чудесный ужин. Хоть со свежими, хоть с консервированными овощами.

Я это блюдо готовили несколько дней назад, и сделала для вам пошаговые фотографии, и постаралась кратко, но подробно все описать, попробуйте и вы.

Второй фарш: судак с грибами и сыром

Если вы хотите приготовить судака в духовке с грибами и сыром, вот рецепт, который вам точно понравится. Комбинация нежного судака, ароматных грибов и сыра создаст неповторимый вкус.

Ингредиенты:

Ингредиенты Количество
1 Судак 1 шт.
2 Шампиньоны 200 г
3 Сыр 100 г
4 Лук репчатый 1 шт.
5 Майонез 2 ст. л.
6 Соль по вкусу
7 Перец по вкусу
8 Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте судака: удалите чешую, вырежьте жабры, промойте и обсушите.
  2. Почистите и нарежьте грибы и лук.
  3. Посолите и поперчите судака как внутри, так и снаружи.
  4. Обжарьте лук и грибы на сковороде до готовности.
  5. Наполните судака грибным фаршем и зашейте или закрепите деревянными шпажками.
  6. Положите рыбу на противень и запеките в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, пока судак не станет золотистым.
  7. Посыпьте судака натертым сыром и верните в духовку еще на 5 минут.
  8. Подавайте судака с грибами и сыром, посыпав зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить судака в духовке с грибами и сыром. Приятного аппетита!

Как приготовить картофель в мундире в фольге

Это рецепт моей мамы, хотя она недавно начала добавлять травы. Это вкусное, экономичное и простое в приготовлении блюдо. Они однородны в духовке, непревзойденный аромат и вкус привлекают всех к столу. Подается с соленьями, капустой, помидорами, мяса не надо и не всегда хочется.

Попробуйте этот вариант, многие возможно знают этот способ приготовления, но многие нет, буду рада, если рецепт вам понравится и вы возьмете на заметку. Эти овощи не стыдно подать как на праздник, так и в будни.

Ингредиенты:

  • 2 кг неочищенного сырого картофеля
  • 3 лавровых листа
  • 5 штук черного перца горошком
  • 3 штуки душистого перца горошком
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»

Варить овощи почти до готовности, я варила 20 минут с момента закипания. Убедитесь, что вы почистили их, я разрезал большой пополам. Заливаю кипятком, чтобы вода быстрее закипела на плите. Солить по вкусу. Специи и лавровый лист можно не добавлять, но они все равно придадут пикантный вкус, а это не всем нравится.

Слить жидкость с овощей и отставить в сторону. Тем временем накройте (выпечку) противень фольгой в форме креста. Растираю фольгу замороженным маслом. Картофель, соль и перец добавляю по своему вкусу, если добавите слишком много будет остро, помните об этом, но в любом случае все по вашему вкусу.

Заворачиваем все в фольгу, со всех сторон

Важно завернуть его так, чтобы при жарке ничего не высыпалось и не вытекло. Запекаю в духовке, выставляю температуру 200 градусов, отправляю на 20 минут

Потом достаю, но очень осторожно, так как все горячее. Разворачиваю алюминиевую фольгу, нам нужно, чтобы картофель подрумянился сверху

Я пришлю вам еще 15 минут.

Эти овощи получаются как картошка в мундире, только в духовке. Поверьте, это очень вкусно. Но приготовить такой картофель достаточно просто без очистки и запекания. Нужно помыть овощи и запечь каждый отдельно в фольге в духовке. Это займет не более 1,5 часов, в зависимости от размера.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда. Еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы вы найдете на другой страничке, приглашаю.

Понадобится:

  • Филе судака – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.

Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.

Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.

Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.

В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.

Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.

Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.

Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.

Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.

Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.

Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: