Скумбрия тушеная с овощами в сковороде (морковь, лук, томат)

Нежнейшая и очень вкусная скумбрия в томатном соусе — рецепт с фото

Меню учётной записи пользователя

В своем рассказе «Листрогоны» его подробно и невероятно аппетитно описывает А. Первым-наперво заварите чай, залив заварку или пакетик крутым кипятком. Отставьте в сторонку остывать. Замороженные тушки разморозьте, затем отделите голову, хвост, плавники. Удалите внутренности.

Разогрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло. Положите луковые кольца. Обжаривайте, помешивая, чтобы они стали мягкими и прозрачными. Как только это произойдет, положите в сотейник кусочек сливочного масла. Помешивайте, пока масло не растает и не смешается с подсолнечным.

Выложите кусочки рыбы на сковороду или в сотейник, накрыв луковую подушку. Укладывайте в один слой, срезами вниз. Если немного скумбрии не войдет, быстренько засолите её по любому из моих рецептов, приглашаю. Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого.

Выдавите из лимона необходимое количество сока, добавьте укроп. Сбавьте мощность огня. Тушите скумбрию на тихом огне в течение 1,5 часов, плотно прикрыв крышкой. За 10 минут до сигнала таймера положите листок лаврушки. После сигнала сразу удалите его.

Помешивать блюдо не нужно. Отличный вариант приготовления рыбы, из которой можно приготовить салат, сварить суп или просто поесть с картошечкой. Мы уже тушили в молоке минтая, и убедились, что это потрясающе.

Уверена, вам тоже понравится. Молоко допустимо заменить на нежирные сливки, так блюдо готовят норвежцы. Потушите рыбу в мультиварке, и вы получите настоящее удовольствие. Скумбрия в собственном соку гарантированно получится сочной и аппетитной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из тушеной скумбрии.

Салат с говядиной и огурцом — 10 лучших рецептов Читать далее. Салат «Мандаринки» на Новый год — 7 рецептов закуски на праздничный стол Читать далее. Минтай, тушеный — 10 рецептов на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке Читать далее.

Меню 1 Скумбрия, тушеная на сковороде с луком и морковью в томатном соусе 2 Скумбрия тушеная с овощами 3 Очень вкусная скумбрия, тушенная в чае по-крымски 4 Скумбрия тушеная на сковороде в соево-томатном соусе 5 Скумбрия, тушеная как консервы видео 6 Как потушить скумбрию в сметане с картошкой 7 Рецепт скумбрии тушеной с майонезом 8 Тушеная скумбрия в молоке 9 Скумбрия под грибным соусом 10 Видео-рецепт: скумбрия в мультиварке в собственном соку.

Заварной крем со сгущенкой — 10 классических рецептов для тортов, бисквитов, пирожных. Закуски из селедки — 10 простых и вкусных рецептов на праздничный стол. Популярные записи блога Салаты с копченой скумбрией — самые вкусные рецепты. Консервы из скумбрии в домашних условиях — лучшие рецепты в банках на зиму.

Рецепт очень вкусной скумбрии. Как приготовить скумбрию на сковороде.

Рецепт тушеной скумбрии с помидорами и зеленым горошком

Еще один прекрасный вариант для праздничного стола – это скумбрия, приготовленная вместе с помидорами и консервированным зеленым горошком. Ароматное, полезное и невероятно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным! Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • две тушки рыбы;
  • лук;
  • два помидора;
  • зеленая спаржевая фасоль;
  • четыре – пять столовых ложек консервированного зеленого горошка;
  • зелень;
  • приправы, соль, перец.

Первым делом подготавливается рыба – вырезаются внутренности, удаляется голова и хвост. Готовая тушка нарезается на кусочки примерно одинакового размера. Готовые ломтики солятся, перчатся и обжариваются на масле буквально несколько минут. В отдельной сковородке готовится лук на подсолнечном масле. К нему добавляются помидоры, зеленый горошек, диетическая, богатая витаминами спаржевая фасоль. К овощам добавляется соль, перец и сто миллилитров очищенной воды. Буквально через десять минут выкладывается рыба, сковородка накрывается крышкой, и всё это доводится до полной готовности. Готовое блюдо подается, украшенное зеленью. Лучше всего употреблять в горячем виде.

Как приготовить:

  1. Для начала очистите и подготовьте все овощи. Морковку натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, болгарский перец порежьте на кусочки, а кабачок не кубики.
  2. Помидорчики обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу, да и превратите их в пюре при помощи блендера.
  3. Репчатый обжарьте в сковороде на растительном масле вместе с морковкой. После добавьте к ним нарезанный выше кабачок и болгарский перчик.
  4. Далее овощи залейте сделанным ранее помидорным пюре. Плюс все посолите, насыпьте сахар, паприку, перец и положите ароматные травы. Тушите все это примерно 12 минут под крышкой.
  5. Потом к овощам добавьте измельченную зелень. Потушите все ещё пару минут и снимайте с огня.
  6. Теперь займемся рыбкой. Очистите её, обрежьте голову, плавники, а затем разделайте скумбрию на филе, которое потом нарежьте порционными кусочками.
  7. Дальше нарезанное мясо рыбы уложите на тушеные выше овощи в сковородке, чуточку утопив его в них.
  8. Накройте сковородку крышкой и снова поставьте на небольшой огонь. Тушите рыбку с овощами около 25 минут.

Подавать это замечательное блюдо можно со свежей зеленью, вареным рисом или картошкой.

Приготовление жареной скумбрии:

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Промываем скумбрию под холодной проточной водой от любых загрязнений, кладем ее на разделочную доску и ножом для разделки рыбы отделяем от тела голову.
После разрезаем рыбье брюшко и потрошим ее от внутренностей. Теперь стоит определиться с предпочитаемым размером порций, скумбрию можно жарить по-разному, целиком, разделанную на филе или как в нашем случае нарезанную на порционные куски. После нарезки, повторно промываем скумбрию под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и перекладываем подготовленную рыбу в глубокую миску.
Скумбрия рыба морская и имеет специфический йодистый запах. Поэтому для людей, которые нормально воспринимают этот запах можно пропустить процесс маринования. Ну, а те, которые считают запах этой рыбы довольно резким, предлагаю избавиться от него очень легким способом. Ножом для фруктов разрезаем лимон на 2 половинки, одну из них используем для приготовления любых других не менее вкусных блюд, а из второй выжимаем рукой сок прямо на кусочки скумбрии. После посыпаем рыбу солью, черным молотым перцем, кориандром, перемешивая куски скумбрии руками, и оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут.

Шаг 2: жарим скумбрию.

Через 10 – 15 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Пока оно разогревается, всыпаем в глубокую тарелку 40 грамм пшеничной муки и обваливаем в ней куски промаринованной рыбы. После очень аккуратно укладываем их в разогретый жир и обжариваем скумбрию со всех сторон до румяной корочки нежно-бежевого или по желанию темно-коричневого цвета. На жарку каждой из сторон порционных кусков уйдет по 4 – 5 минут.
Периодически переворачиваем рыбу при помощи кухонной лопатки с бока на бок для равномерного поджаривания и если надо, подливаем в сковороду очередную порцию растительного масла.
Готовую рыбку выкладываем на бумажные кухонные полотенца и даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира. После раскладываем кусочки скумбрии по тарелкам, сервируем ароматное яство любым нравящимся гарниром и подаем к столу.

Шаг 3: подаем жареную скумбрию.

Жареная скумбрия подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. К этой вкуснейшей рыбке подойдет любой гарнир, но идеальным можно считать картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей. Как и любое другое блюдо из рыбы жареную скумбрию предпочтительно смаковать под бокальчик белого сухого вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из зеленных яблок или из зеленого винограда. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если после маринования лимонным соком вы все же улавливаете неприятный для вашего обоняния запах, скумбрии, стоит промариновать рыбку в белом сухом вине, репчатом луке и пряностях в течение 1 – 1,5 часов и после жарить на сковороде так как указано в рецепте.

– По желанию куски скумбрии можно посыпать не только черным молотым перцем, но и применить такие специи как сушеная зелень петрушки, тимьян, эстрагон, красный молотый перец и любые другие пряности, которые подходят для приготовления рыбных блюд.

– Не забывайте о том, что скумбрия морская рыба и ее мясные ткани имеют довольно большой процент соли, поэтому во время маринования будьте с этим ингредиентом предельно осторожны для того, чтобы ваше блюдо не получилось пересоленым, на 2 рыбки вполне хватит 2 – 3 щепотки соли.

– По желанию этот вид рыбы можно жарить в кляре, то есть во взбитом курином яйце.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.

3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.

4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.

5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.

6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт Минтай, запеченный в фольге

  • Для начала с помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем кольцами или полукольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

  • в глубокую пиалу выливаем соевый соус, майонез и кетчуп, а также добавляем кориандр, базилик, укроп и паприку. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, соус готов!

  • Филе минтая хорошо промываем под проточной теплой водой и после с помощью кухонных бумажных полотенец, вытираем насухо от лишней воды. После этого обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.

  • Итак, выкладываем филе минтая на матовую сторону фольги, воспользовавшись столовой ложкой, обмазываем рыбу сначала с одной стороны соусом, а после переворачиваем и аккуратно обмазываем с другой. Сверху блюдо посыпаем измельченным луком.
  • И теперь чистыми сухими руками заворачиваем рыбу в пищевую фольгу конвертиком.
  • Или же можно просто завернуть рыбу в фольгу в виде кулька, заворачивая края. Одним словом, как вам будет угодно, главное, чтобы после запекания вы смогли с легкостью развернуть фольгу, а блюдо переложить в специальную тарелку. Перекладываем минтая в фольге на противень и запекаем в духовке при температуре 180° — 200°С в течение 20 минут. Минтай – очень нежная рыба, поэтому готовится она быстро, но получается при этом не только ароматной, но и очень вкусной. По истечении отведенного времени достаем рыбу из духовки и оставляем ее в фольге на 10 минут, чтобы она немного остыла. Руками разворачиваем пищевую фольгу, а рыбу с лучком перекладываем, с помощью деревянной или кухонной лопатки, на блюдо для подачи.
  • Минтай, запеченный в фольге — очень нежное и диетическое блюдо, его можно запросто подавать с рисом, с картофельным пюре, а также с салатами из свежих овощей.
  • Это нежная еда, которая удивит вас и порадует своим приятным ароматом и вкусом за обедом или ужином.

    Приятного вам аппетита!

– Для приготовления минтая можно использовать не только филе, но и всю тушку целиком. В таком случае ее необходимо распотрошить, а лук положить не только сверху, но и вовнутрь. Тоже касается и соуса, которым необходимо смазать рыбу со всех сторон, а также внутри.

– Запечь минтая можно с кусочками лимона, чтобы придать блюду пикантной кислинки.

– Если на кухне у вас имеется такой помощник, как аэрогриль, тогда приготовить минтая, запеченного в фольге, можно и в нем, в течение такого же времени и в таком же температурном режиме.

– Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить крымский лук. Тогда он будет отдавать рыбке еле заметную сладость.

– Если вы используете замороженное филе минтая, тогда обязательно заранее достаем его из морозильной камеры и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае не рекомендуется размораживать рыбу под проточной горячей водой или в микроволновке. Иначе блюдо не только потеряет свой вкус и аромат, но и может измениться плотность его мяса.

Закладка
Распечатать рецепт

С шампиньонами и солёными огурцами

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,2 кг солений;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 3 ст.л. томат-пасты;
  • приправы по вкусу;
  • 0,5 л воды.

Процесс:

  1. Рыбу режут на 2-3 части (зависит от размера).
  2. Снимают кожицу с огурцов, разрезают на 4 части, извлекают семена. Мякоть шинкуют.
  3. Шампиньоны нарезают мелкими кусочками. Выкладывают их в подогретое на сковороде масло и помешивают, пока не прекратится выделяемый грибами сок.
  4. Добавляют огурцы, томатную подливку, воду. Кладут в смесь скумбрию, тушат на слабом огне 20 минут.
  5. Сметану смешивают с мукой до однородной массы. Подливают эту массу к рыбе, кипятят и затем тушат 5 минут.
  6. Для приготовления скумбрии в сочетании с томатным соусом существует много вкусных и полезных рецептов.

Процесс не отнимает много времени, а готовое блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. На своё усмотрение используют любимый гарнир. Несомненно, предлагаемая рецептура разнообразит и украсит любой стол, обеденный или праздничный.

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • овощи замороженные – 1 уп. ( у меня паприкаш)
  • масло топленое 1 ст.л.
  • вода ½ стакана
  • соль по вкусу
  • специи индийская карри по вкусу
  • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
  • петрушка или укроп сухой
  • свежея зелень по желанию

Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

С луком и лимоном

Следующий рецепт приготовить довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный аромат с кислинкой за счет добавления цитрусовых. Часто такое блюдо можно увидеть на фото как кулинарный шедевр.

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 2 крупные рыбы;
  • Половина лимона
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Солить по вкусу;
  • Третья чайная ложка приправы;
  • Немного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Половину лимона нарезать дольками, удалив цедру. Если цедру оставить неразрезанной, она придаст рыбе горьковатый привкус.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Рыбу необходимо промыть, очистить от кожуры и натереть солью. Делайте надрезы порциями по 2,5-3 см, но не до конца.
  4. Внутрь брюшка положить дольки лимона, в разрезы – полукольца лука.
  5. Вторую луковицу нарезать кольцами.
  6. Форму смазать растительным маслом и выложить на дно луковицу в два ряда по краям: «подушечка» для скумбрии. Подготовленную рыбу выложить на лук. Добавьте немного воды.
  7. В сметану положить специи, все перемешать. Смажьте рыбу кисточкой или ложкой.
  8. Накройте форму фольгой и тушите в разогретой духовке 40-45 минут.

По истечении времени вынуть скумбрию на тарелку и украсить дольками лимона.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1-2 тушки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу

Шаг 1

Главное, с чего начинается приготовление любого рыбного блюда – подготовка собственно рыбы. Скумбрия продается в виде замороженных тушек, поэтому ваша первая задача – правильно разморозить продукт.

Чтобы запеченная рыбка радовала вкусом и текстурой, процесс разморозки должен быть плавным, без резких перепадов температур.

Это касается тех, кто любит размораживать рыбу в кратчайшие сроки, с помощью микроволновки или погружения тушки в миску с холодной водой.

Рыба, приготовленная после такой шоковой разморозки, отличается кашеообразной текстурой, ее мясо разваливается. Чтобы мякоть скумбрии была упругой, положите ее на нижнюю полку холодильника и дождитесь, пока тушка не оттает.

Шаг 2

Размороженную тушку очистите от внутренностей. Отрежьте плавники и голову, разрежьте рыбу на 5-6 частей. Разложите кусочки на фольге (в нее мы и будем заворачивать скумбрию). Каждый кусочек посолите и поперчите.

В принципе, эта рыба хороша и сама по себе. Она обладает характерным ароматом, который не стоит перебивать другими специями.

Но если вы очень хотите разнообразить вкус, рецепт дозволяет использовать любые травы (например, розмарин или тимьян, а также лавровый лист).

Шаг 3

Лимон вымойте, нарежьте ломтиками. Лук нарубите кольцами. Теперь нам нужно сложить рыбку заново, вставив между каждым кусочком по ломтику лимона и лука. Конструкция должна выглядеть так, как на фото.

Кстати, тушку можно и не разделять на части, а готовить целиком. Натрите скумбрию солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Нарезанный кольцами лук и лимон положите в брюшко, заверните в фольгу.

Шаг 4

Очень тщательно замотайте свой шедевр в фольгу. Рецепт настаивает на том, чтобы кокон для блюда был плотный, ведь фишка рыбки в том, что она готовится в собственном соку.

Если этот самый сок найдет лазейку в слое фольги и вытечет, то, во-первых, скумбрия может получиться суховатой, а во-вторых, вам придется отмывать мультиварку от въевшегося рыбного запаха. Итак, плотно завернутую тушку уложите в корзинку-пароварку.

Если скумбрия попалась крупненькая, и конструкция в пароварку не помещается, разделите целую тушку на две части. Каждую заверните и поместите в корзинку.

Шаг 5

Налейте в мультиварку воду (уровень жидкости должен доходить до первого деления). Установите корзинку и активируйте режим «Варка на пару», затраты времени – полчаса.

По истечению указанного периода ваша запеченная в фольге рыбка будет выглядеть так, как наша скумбрия на фото: мягкой и сочной. Как видите, весь драгоценный сок остался на месте.

Ну а теперь пора сообщить рецепт и тем, у кого мультиварка не обладает функцией пароварки. В принципе, приготовление практически не отличается – до четвертого этапа.

На этой стадии вы укладываете свой сверток прямо в чашу (форму ничем не нужно смазывать). Далее запускаете режим «Выпечка», и через 45 минут ваш ужин готов. Рецепт немного затратнее по времени, но в результате приготовить блюдо можно не менее вкусно.

У владельцев мультиварок-пароварок есть еще одна интересная возможность: приготовление комплексного обеда.

Очень часто рецепты мясных и рыбных блюда на пару указывают, что в то время, пока готовится кушанье в корзинке, чашу можно использовать под приготовление гарнира. Вы тоже можете воспользоваться таким преимуществом.

Закиньте в чашу мультиварки несколько очищенных и нарезанных кубиками клубней картофеля, влейте воду, сверху установите корзинку для варки на пару, запустите соответствующий режим. Через полчаса у вас будет готова и скумбрия в мультиварке, и отварной картофель на гарнир.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рецепт тушеной скумбрии в сметане

Мягкие и сочные кусочки рыбы хорошо сочетаются с ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • вино – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Очистите скумбрию. Срежьте плавники, отрежьте хвосты и головы. Нарежьте тушки кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Обжарьте заготовки на растительном масле. Положите в сковороду лук, нарезанный кольцами.
  3. Поперчите и посолите продукты, закройте их крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
  4. Выложите к ним сливочное масло, влейте сметану и вино. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите блюдо 20 мин.

Подавайте рыбу с вареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Как приготовить скумбрию в духовке с грибами и картофелем

Еще одно полноценное блюдо из рыбы и овощей. Скумбрия с грибами и картофелем отлично подойдет для семейного ужина. Кстати, в скумбрии нет мелких костей, а значит, ее не страшно будет дать ребенку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Грибы свежие – 150 г;
  • Морковь средняя – 1-2 шт.;
  • Лук мелкий – 2-3 шт.;
  • Картофель небольшой – 5 шт.
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очищаем. Рыбу промываем и извлекаем внутренности. Рыбными специями, солью и черным молотым перцем натираем скумбрию снаружи и внутри. Оставляем в холодильнике мариноваться.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами и отправляем пассироваться на разогретой сковороде с растительным маслом. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Жарим до мягкости.
  3. Половину лимона нарезаем небольшими кусочками. Картофель нарезаем пластинками толщиной 3-4 мм. По желанию картошку можно отварить до полуготовности несколько минут в подсоленном кипятке.
  4. Берем достаточно большой лист фольги. Если она тонкая, лучше сложить в два слоя. Рыбу укладываем по центру и раскрываем брюшко. Выкладываем внутрь половину зажарки.
  5. Кладем дольки лимона, сверху оставшиеся овощи. Картофель и целые грибы выкладываем по краям рыбы. С половины лимона выжимаем весь сок и поливаем продукты.
  6. Отправляем запекаться при 180 градусах до полной готовности. В конце перед самой подачей присыпаем блюдо измельченным чесноком и зеленью. Когда немного остынет, подаем.

Быстрый рецепт тушеной скумбрии с овощами

Что может быть проще, чем просто потушить на ужин рыбу с овощами. Нет никакой необходимости идти в продуктовые магазины за дорогостоящими продуктами. Все есть под боком – картофель, лук, морковь. Для вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка скумбрия;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • перец в виде горошка;
  • соль.

Во время размораживания рыбы необходимо очистить и нарезать овощи. Большое количество лука и моркови только улучшит вкус блюда. Рыба чистится, отрезаются голова и хвост, тушка нарезается стейками среднего размера. Готовые кусочки натираются солью, перцем, специальными специями (при желании). В глубокую сковородку первым делом выкладывается овощная часть, затем рыба, лавровый лист и перец. Выкладывается вторая часть овощей, добавляется соль. Две столовые ложки подсолнечного масла миксуются с семидесятью миллилитрами воды и добавляются в сковородку. Все закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь. После закипания смесь выдерживают еще около двух часов.

Интересно!

Подобное блюдо придется по вкусу как в холодном, так и горячем виде. Это превосходное блюдо станет отличным дополнением любого застолья или просто будет превосходным обедом или ужином.

Скумбрия «Гармошка» с лимоном и луком, запеченная в лодочках из фольги

В состав «гармошки» можно добавить кабачки, баклажаны, помидоры и другие сезонные овощи.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. У тушек удалить головы и хвосты, извлечь внутренности, промыть внутри и снаружи, просушить бумажными салфетками, каждую скумбрию нарезать на 5 порционных кусочков.

  2. Отправить нарезку на фольгу, сделав из нее лодочки, посыпать перцем и солью. Перемешать сметану с приправой, полить этим соусом рыбу изнутри и снаружи. Очистить лук, нарубить колечками толщиной 3-4 мм, выложить по ломтику между кусочками. Лимон тоже порезать на кружки, удалить зернышки и поместить рядом с луком. Остатки цитруса и лука можно положить под рыбу.
  3. Отправить скумбрию, не накрывая фольгой, в духовку, прогретую до 200°C, запекать 30 минут.

  4. Снизить температуру до 180°C и пропечь «гармошку» еще 10 минут — тогда она получит красивую корочку.

Подавать на стол ее можно прямо в фольге.

С картошкой в мультиварке

Рыба и картофель — всегда благоприятный вариант этого блюда, поэтому его можно приготовить как на рождественский стол, так и на обычный домашний обед, ужин.

При приготовлении рыбы в мультиварке действует следующее правило: если она готовится в тушеном виде, готовьте основу. Когда основа будет готова и очень горячей, добавьте рыбу и оставьте ее готовиться на очень короткое время (около часа). Предлагаем рецепт приготовления скумбрии с картофелем и перцем в мультиварке.

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки паприки острого копчения
  • 1 ч л соли
  • 700 г свежего скумбрии, порезанной на кусочки
  • 1 большой красный лук, нарезанный крупными кусками
  • 1,5 ст. ложки измельченного чеснока (6 больших зубчиков)
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 чашки сухого белого вина
  • 2 чашки нарезанных помидоров с семенами (кожуру снимать не нужно)
  • 220 г нарезанного кубиками картофеля (чистить не нужно)
  • 110 г куриного бульона
  • 2 болгарских перца, нарезанных крупными кусочками
  • 1 ст. ложка манной крупы

Шаги

  1. В миске соедините оливковое масло, приправу для рыбы, соль, скумбрию. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть все кусочки рыбы, накройте миску и поставьте в холодильник.
  2. В чашу мультиварки добавьте лук, чеснок, черный перец, вино, нарезанные кубиками помидоры, картофель и куриный бульон. Готовьте на высокой мощности в течение 2 часов. Добавьте болгарский перец и готовьте на высокой мощности в течение 1 часа.
  3. Затем добавьте скумбрию и весь маринад в мультиварку. Готовьте на высокой мощности в течение 30 минут.
  4. Выньте всю рыбу и овощи из мультиварки с помощью шумовки и положите в большую миску для смешивания. Перелейте жидкость из чаши в небольшую кастрюлю и поставьте на сильный огонь на плите.
  5. В небольшой стеклянной мерной чашке размешайте манную крупу с 3 столовыми ложками воды. Влейте эту суспензию в жидкость в кастрюле и перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Когда жидкость немного загустеет, вылейте ее на рыбу и овощи.

Подавайте горячим, с белым рисом, или дайте блюду полностью остыть и храните в холодильнике до 3 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: