Скумбрия в томатном соусе в домашних условиях на зиму. Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия (сельдь) — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- растительное масло — 80 миллилитров;
- вода — 200 миллилитров;
- томатный соус (кетчуп) — 250 миллилитров;
- уксус (9%) — 1,5 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка без горки;
- сахар — 1 столовая ложка с горкой;
- черный молотый перец по вкусу;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- горошины черного перца — 10 штук;
- лавровый лист — 3 штуки.
Великолепная скумбрия в томате. Пошаговый рецепт
- Для приготовления томатного маринада нам понадобится кастрюля (для этого я использую небольшую кастрюлю, но можно взять сотейник).
- В подготовленную кастрюлю наливаем воду (по рецепту) и отправляем ее на плиту.
- В кастрюлю с водой засыпаем соль (одну чайную ложку без горки), сахар, добавляем немного черного молотого перца, гвоздику, горошины черного перца и лавровый лист.
- Содержимое кастрюли доводим до кипения и после того, как вода закипит, даем ей покипеть еще несколько минут.
- Затем в кастрюлю отправляем томатный соус, все хорошо перемешиваем и содержимое кастрюли доводим снова до кипения.
- Совет: во время приготовления маринада для великолепной скумбрии вместо томатного соуса можно использовать кетчуп.
- Как только томат в кастрюле начнет закипать, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (для томатного маринада используем 9% уксус), и снова все перемешиваем.
- Совет: если вы будете добавлять кетчуп, а не томатный соус, то возможно вам уксуса понадобится меньше.
- Даем прокипеть томату на среднем огне еще пару минут.
- Теперь в томат доливаем растительное масло, перемешиваем и даем еще раз прокипеть несколько минут. Готовый томатный маринад для великолепной скумбрии снимаем с огня и оставляем остывать.
- Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Две свежемороженые скумбрии моем, снимаем с них кожицу и вычищаем середину. Скумбрия будет хорошо очищаться, если она не полностью растает.
- Совет: вместо скумбрии можно использовать свежемороженую сельдь, но скумбрия получается намного вкуснее.
- Подготовленную скумбрию нарезаем на порционные кусочки, а затем каждый кусочек рыбы разрезаем пополам и достаем косточку изнутри.
- Для маринования скумбрии в томате нам понадобится емкость с крышкой (я использую глубокий пищевой лоток с крышкой).
- В подготовленный лоток выкладываем половину нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем всю рыбу и сверху — слой лука.
- Все содержимое лотка заливаем томатным маринадом (маринад должен быть не горячим, а чуть теплым) и плотно накрываем крышкой.
- Рыбу в маринаде оставляем минимум на шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.
Консервы из мелкой рыбы (3 рецепта с фото)
16.09.2016
Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это “богатство”, приходится эту мелочь как-то готовить.
Только что с нею делать? Нажаришь ‒ на сковородке не будет видно, уху сваришь ‒ сплошные мелкие косточки… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто “улетает” со стола.● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть ваши заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Консервы из мелкой речной рыбы с луком
По этому рецепту можно консервировать в домашних условиях мелкую речную рыбёшку: окуньков, плотвичек, уклейку, ельцов, ершей, пескарей и прочую мелочь.
Ингредиенты:
✵ мелкая речная рыбёшка ‒ 1 кг;✵ лук репчатый ‒ 200 г;✵ масло растительное ‒ 100 мл;✵ сухое вино (или вода) ‒ 150 мл;✵ уксус 9% ‒ 50 мл;✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи (душистый перец, лавровый лист) ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Мелкую речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать головы, плавники, хвосты и тщательно промыть тушки.2. На дно кастрюли выложить слой лука, нарезанного кольцами, затем ‒ ряд рыбьих тушек и присолить. Таким образом, чередуя подсоленные слои лука и рыбы, наполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объёма.
3. Добавить специи (душистый перец, лавровый лист), залить растительным маслом, уксусом и сухим вином (или простой водой).4. Поставить кастрюлю с рыбой на плиту и тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 5 часов. Если у вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается ‒ вполне хватит и 2 часов.
У готовой рыбки косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти.5. Готовую рыбку, не снимая с огня, разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, закупорить прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном (для проверки герметичности) и укутать пледом до полного остывания.
Затем поместить на длительное хранение в холодильник.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Консервы из мелкой речной рыбы
Достаточно простой рецепт приготовления консервов из рыбной мелочи. Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так или добавлять в салаты, супы и др.По этому рецепту можно заготавливать любую рыбу. Единственное, что будет разниться в процессе приготовления, так это ‒ время.
У разных видов рыбы ‒ различные по плотности кости, и чем они грубее, тем дольше придётся держать рыбу в духовке. Иногда на это уходит 5-7 часов. Быстрее всего распариваются косточки у корюшки и ряпушки. А вот плотва, подлещик, окунь, карась, щучка готовятся гораздо дольше. Во всяком случае, даже у мелкой плотвички за 2 часа тушения косточки остаются достаточно грубыми.
Поэтому для неё требуется не менее 3 часов тушения в духовке.
В данном рецепте рассмотрим приготовление домашних рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для этой рыбы достаточно 1,5-2 часа (с момента закипания в банках) пребывания в духовке при температуре +150°С, чтобы она была готова к употреблению.
Если елец или уклейка очень мелкие (10-12 см), то достаточно 1 часа, чтобы все косточки распарились, и консервы практически не отличались от заводских.
Ингредиенты
Специи ‒ из расчёта на банку 0,7 л:✵ мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);✵ лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.;✵ перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.;✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию);✵ уксус 6% ‒ 1 ст. ложка;✵ масло растительное ‒ примерно 400 мл;✵ соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).
Рецепт 3. Консервы из мелкой речной рыбы с томатом в скороварке
Приготовленная в домашних условиях речная мелочь по вкусу ничем не уступает магазинным рыбным консервам в томате, а даже превосходит, т. к. состав и пропорции ингредиентов всегда можно подобрать по своему вкусу.
Нежнейшая и очень вкусная скумбрия в томатном соусе — рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом скумбрии. Я готовлю скумбрию в томатном соусе часто, рецепт простой, получается вкусная, сочная, нежная рыба. Нравится и детям, и взрослым. Подливка с овощами очень вкусная, овощи мягкие, подходит для пюре картофеля, каши, макаронам, отварным рассыпчатым рисом. На вкус томатный соус кисло-сладкий. Мы любим такую рыбку с пюре. Кушать можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы любите скумбрию, опробуйте, вы не пожалеете, и будете готовить такую рыбку часто.
Скумбрия в томатном соусе с овощами — рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов получается 4 порции рыбы. Но можно взять 2-3 скумбрии, тогда ингредиенты нужно будет увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- Скумбрия (у меня рыбка 450 грамм)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 шт. сладкий болгарский перец (если нет, можно без него)
- 400 мл. томатного сока (у меня домашний)
- 3-4 ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара (добавляйте сахар по своему вкусу)
- 0.5 ч. ложки соли
- Черный молотый перец (по желанию)
Специи: лавровый лист, черный перец горошком (по желанию)
Как приготовить скумбрию в томатном соусе:
Я купила замороженную скумбрию я купила замороженную
Самое важное купить качественную рыбу. Если она будет переморожена, то будет разваливаться
Я отрезаю голову и хвост, также рыбу нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри и вымыть. Порезать кусочками.
Лук я очистила, порезала. Как резать лук не принципиально, кольцами, полукольцами. Я помещаю лук в сотейник.
Морковь нужно очистить, вымыть. Я порезала морковь кружочками, и разрезала каждый пополам. Как нарезать морковь не принципиально, нарезайте так, как вам удобно.
У меня есть сладкий болгарский перец, я использую и его. Вымыла, разрезала пополам, удалила семена и порезала. Добавляю к нарезанному луку и моркови.
Если у вас есть свежие помидоры, можно добавить помидоры. Я уже выше писала, если сладкого болгарского перца нет, можно обойтись без него. На мой взгляд, с ним скумбрия в томатном соусе получается ароматнее и вкуснее.
Наливаю 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.
Ставлю овощи в сотейнике на средний огонь и тушу овощи около 10 минут. Если любите, можно поджарить лук на сковороде, добавить морковь и перец, а затем жареные овощи переместить в сотейник. Я готовлю так, овощи получаются не зажаренные, а тушеные.
После того, как овощи тушились 10 минут, вливаю томатный сок. Если нет томатного сока, его можно заменить на томатную пасту.
На этом этапе, по желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. специи.
У меня томатный сок кислый, я добавляю в подливку соль, сахар и черный молотый перец. Добавляйте эти ингредиенты по своему вкусу. Мы любим подливу кисло-сладкую.
Сначала я добавила 1 ст. ложку сахара, 0.5 чайной ложки соли и 1/3 ч. ложки черного молотого перца. Попробовала, мне этого оказалось недостаточно, поэтому я добавила еще соли и сахара.
Обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Подстраивайте под свои вкусовые предпочтения.
Отправляю сотейник на огонь и тушу овощи с томатом до готовности овощей. Затем выкладываю в томатный соус порезанную скумбрию.
Скумбрию тушу с овощами 15 минут. Тушите рыбу до готовности
Важно чтобы рыба была полностью покрыта томатным соусом. Я так выкладываю специально для фотографии чтобы вам показать
Но рыбку я погрузила в томатную подливу.
Вот так выглядит уже готовая тушенная скумбрия с овощами в томатном соусе. Рецепт очень простой, доступный и быстрый. Готовится просто и быстро.
Пока у меня тушилась рыба, я очистила картофель и приготовила картофельное пюре. Особенно вкусна скумбрия с картофельным пюре.
Получается вкусная, сочная скумбрия. Абсолютно не сухая, а сочная и нежная. Овощи вкусные, мягкие, томатная подливка кисло-сладкая.
Съели все сразу, не осталось и кусочка скумбрии. Блюдо нравится и детям и взрослым.
Рыба очень вкусная как в холодном, так и в теплом виде. Если осталась рыба, то ее необходимо остудить и поставить в холодильник. На следующий день можно кушать в холодном виде или подогреть.
Готовьте, уверенна, вы не пожалеете.
Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы
Лимоном часто подчеркивают вкус благородных сортов рыбы. Но и скумбрия с ним хорошо сочетается. Если добавить его в маринад, рассол получится очень нежным, с приятными кислыми нотками.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- зерновая горчица — 1 дес. л.;
- сок ½ лимона;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- растительное масло — 0,25 ст.;
- укроп — 1 пучок.
Как готовить:
Подготовьте рыбу — удалите плавники, хвост и голову
Осторожно ножом выскребите черную пленку, которая будет давать горечь. В миске соедините соль и сахар
Постепенно введите остальные ингредиенты и приготовьте маринад.
Скумбрия кусочками, запеченная с овощами в духовке
- скумбрия — 1 шт. (320 г.);
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- специи для рыбы — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как запечь скумбрию с овощами в духовке
- Морковь нарезать полукружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой. У меня был замороженный перец, но на вкус это не повлияло, так же как и со свежим получилось.
- Влить оливковое масло, всыпать соль, перец и специи для рыбы. Все перемешать.
- Скумбрию я заранее почистила, нарезала порционными кусочками. Добавить рыбу к овощам, все перемешать, дать промариноваться минут 10-15.
- Выложить все в форму для запекания с крышкой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Затем открыть и допечь еще 5 минут.
Подавать скумбрию со свежими салатными листьями, на гарнир хорошо подойдет картошка фри и по-деревенски. При желании перед тем, как ставить в духовку можно посыпать скумбрию с овощами тертым сыром.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Тушеная скумбрия с овощами на сковороде
Еще один довольно простой в приготовлении способ тушения скумбрии. В результате рыбка после приготовления становится сочной и ароматной.
Понадобятся ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец добавить по вкусу.
Прежде всего, необходимо разделать предварительно подготовленную скумбрию: выпотрошить, убрать голову и черную плеву, которая находится в брюшке.
Вымыть рыбу и разделить на кусочки.
Нарезанную скумбрию посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась.
Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками и оставить в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Достаточно 10 минут.
Обжариваем замаринованную рыбку с добавлением растительного масла.
Выложить обжаренную рыбу в высокую сковороду
Важно добавить сюда же то масло, на котором жарилась скумбрия. Это позволит насытить блюдо рыбным вкусом и ароматом
Отдельно обжарить нарезанную колечками морковь и сложить на рыбу.
Нарезать зеленый лук и покрыть им рыбу.
Нарезанные кубиками помидоры пассеровать на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Обжаренные помидоры выложить в отдельную посуду, освободить от кожуры и добавить к рыбе с другими ингредиентами.
Емкость, наполненную рыбой и овощами, поставить на средний огонь и закрыть крышкой. Примерно через 15-20 минут влить стакан воды и высыпать сметану.
Сварить картофель отдельно в соленой воде практически до полной готовности.
Переложить отваренный картофель в емкость с рыбой, высыпать зелень и тушить на маленьком огне 5 минут.
Еще один доступный рецепт, позволяющий понять, как тушить скумбрию с овощами быстро, получая при этом отменное и полезное блюдо.
Тушеная с овощами скумбрия – универсальная еда. Сочетание этой рыбы с любыми овощами позволяет готовить ее в любое время, успешно используя сезонные овощи, и экономить семейный бюджет. Тушение – отличный способ приготовления продуктов еще и потому, что благодаря щадящей обработке ингредиентов позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, которыми богаты продукты. Такая еда не только понравится всем членам семьи, включая самых маленьких, но и принесет несомненную пользу для организма.
Под овощным маринадом
Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.
- скумбрия;
- два зубка чеснока;
- ложка паприки;
- щепотка кайенского перца;
- восемь ложек масла оливы;
- ложка соевого соуса;
- ч. л. горчицы;
- лимонный сок, зелень.
- Тушку рыбы разрезаем на две части, удаляем позвоночник, кости и очищаем ее от черной пленки, которая придает вкус горечи.
- Переходим к приготовлению маринада. Для него берем четыре ложки масла олив, добавляем измельченные зубки чеснока, сок лимона, соевый соус и все остальные приправы, которые указаны в списке ингредиентов. Еще включаем рубленый укроп.
- В полученный ароматный маринад кладем филе скумбрии, плотно закрываем и оставляем на 40 минут.
- Замаринованную рыбу обсушиваем и обжариваем с двух сторон до румяности.
- На застеленный фольгой противень перекладываем тушку, поливаем ее маринадом и запекаем 15 минут.
Сначала нужно на несколько часов поставить рыбу в холодильник, положив ее на самую верхнюю полку, а потом уже завершить процесс при комнатной температуре. Если вас отпугивает специфический запах скумбрии, то перед приготовлением подержите ее в маринаде из пряностей и лимона.
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
Начнем мы с рецепта, который понравился мне больше всего. Наверное из-за того, что в маринаде присутствует горчица и перчик, люблю я кушанье по-острее).
Ингредиенты:
- Свежемороженые тушки — 2 шт.;
- Фильтрованная вода — 90 мл;
- Рафинированное масло — 90 мл;
- Горчица в порошке — 5 гр.;
- Яблочный уксус — 3 мл;
- Соль — 10 гр.;
- Перец — по вкусу;
- Лук — 1 шт.;
- Сахар — 4 грамма.
Способ приготовления:
1. В первую очередь разморозьте в естественных условиях рыбу.
После разморозки удалите голову с жабрами, отрежьте хвост и вытащите все внутренности. Далее тушки промойте холодной водой, немного обсушите и порежьте на одинаковы кусочки толщиной примерно 2 см. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца.
2. Теперь возьмите подходящую посуду, где будет происходить соление рыбы. В ней хорошо смешайте между собой уксус, масло, воду, а также соль, сахар, перец и горчицу. Далее уложите на дно кусочки рыбки и луковые полуколечки.
3
Осторожно перемешайте содержимое, чтобы рассол пропитал равномерно все кусочки. Плотно закройте посуду крышкой и уберите на нижнюю полку в холодильник
4. В таком состоянии оставьте заготовку как минимум на сутки. А через указанное время достаньте кусочки из рассола и уложите на плоское блюдце, украсив сверху мелко порезанным зеленым лучком. Подавайте к столу.
Рецепт 1: Скумбрия тушеная
Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Лаврушка;
- Перец горошком;
- Соль.
Способ приготовления:
Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.
Суп из скумбрии в томатном соусе — рецепт
Хочу предложить вам на заметку очень простой рецепт супа из скумбрии в томатном соусе. Аппетитный и сытный, он прекрасно подойдет для обеда на скорую руку.
- Скумбрия в томате 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Картофель 3-4 Штук
- Рис 2-3 Ст. ложек
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Соль 1 По вкусу
- Перец 1 По вкусу
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Зелень 1 Щепотка
Приготовить суп из скумбрии в томатном соусе в домашних условиях можно как просто с картофелем, так и дополнив его рисом. Получается очень насыщенный и ароматный супчик. Кроме того, в рецепте также можно использовать томатный острый соус, чтобы придать ему пикантность. Но обо всем по порядку. 1. Для начала в кастрюле доведите до кипения воду, подсолите её по вкусу. 2. Параллельно разогрейте немного растительного масла. 3. Очистите луковицу, нарежьте её мелкими кубиками. Обжарьте лук до прозрачности. 4. Морковь очистите и измельчите (тонкими кружочками или натрите на терке). Выложите к луку и обжарьте минуты 3. 5. В кипящую воду выложите рис. 6. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Добавьте к рису. 7. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи, проварите их до мягкости картофеля. Для аромата в данном случае используется лавровый лист, но вы можете дополнить этот простой рецепт супа из скумбрии в томатном соусе ароматными травами или любыми специями. 8. Добавьте банку консервы, через пару минут снимите с огня. 9. Измельчите зелень, выложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться еще минут на 10-15. Вот и все, сытный обед без лишних хлопот готов к подаче.
Рыбные консервы в масле в домашних условиях
Свежая рыба имеет изысканный вкус, но многие любят рыбные консервы, а особенно в масле, ведь эта закуска пользуется повышенным спросом на нашем столе. Такие консервы можно приготовить дома, правильно соблюдая технологию рецепта, которые будут вкуснее и полезнее покупных. Готовьте консервы в стеклянных банках и в духовке. Рецепт подходит для обработки большого объема свежей рыбы.
Время приготовления: 5 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1л.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Соль – 1,5 чайные ложки
- Растительное масло – 100 мл.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Сладкий перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт в банку.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала рыбу подготавливают к консервации. Тушки очищают от чешуи, освобождают головы, плавники, внутренности и хорошо промывают холодной водой.
Шаг 2. Подготовленную рыбу необходимо взвесить. Соль, специи и растительное масло отмеряются по весу рыбы.
Шаг 3. Рыбу нарезают кусочками, перекладывают в глубокую миску, посыпают солью и перемешивают.
Шаг 4. В чистые сухие банки укладывают перец горошком и лавровый лист.
Шаг 5. Затем кусочки рыбы компактно укладываются в банки.
Шаг 6. Противень застилают полотенцем и наливают на него небольшое количество воды. Затем банки с рыбой ставятся на противень.
Шаг 7 Снимите все резинки с чистых заглушек, чтобы они не затвердели в духовке.
Шаг 8. Банки с рыбой накрывают крышками и ставят на час в духовку при 110°С. Через час температура духовки повышается до 150°С, и консервы томятся еще час.
Шаг 9. По истечении этого времени в каждую банку наливают по 50 мл растительного масла, а доверху банок доливают чистую воду. Консервированное масло варится при той же температуре еще 2 часа.
Шаг 10. По окончании процесса приготовления банки с консервами герметично закрывают крышками, уже обвязанными резинкой.
Шаг 11. За это время рыба станет очень мягкой, кусочки будут целыми и покрыты маслянистой желейной массой.
Шаг 12. Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, хорошо хранятся в квартире. Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением овощей
Это наиболее простое блюдо. Подходит для различных диет (без жарки).
Ингредиенты:
- 0, 5 кг рыбы;
- 1 ст.л. томат-пасты;
- 20 мл растительного масла;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 л воды;
- Перец, лавровый лист по вкусу.
Скумбрию режут на кусочки.
- Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной тёрке.
- Овощи перемешивают, выкладывают в кастрюлю.
- Поливают растительным маслом и заливают водой (0,3 л).
- Тушат смесь 15 минут, не забывая помешивать.
- Затем выливают томатную пасту, добавляют ещё воды (0,2 л).
- Перец, соль используют по вкусу.
- Кладут лавровый лист и ждут, пока масса закипит.
- Погружают в кипящую жидкость скумбрию. Уменьшают огонь до минимума, тушат 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать с подходящим гарниром (картофельное пюре и т.д.).
Скумбрия в томатном соусе с овощами рецепт на зиму. Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате
- 380 мл пасты томатов;
- 6 душистых перцев;
- 1200 г скумбрии;
- 1 лук;
- 5 листов лавра;
- 1 крупная морковь;
- 15 г соли;
- сахар;
- уксус.
Время – 1 час и 45 минут + 6 часов.
Калории – 149.
Принципы приготовления:
- Вымыть рыбу и обязательно зачистить ее от внутренностей, хвоста, головы и плавников;
- Нарезать скумбрию порционными кусками, вымыть ее;
- После этого сложить в миску, посолить, обмять руками и оставить на 40 минут;
- Затем налить в сковороду масло, выложить рыбу и обжарить ее со всех сторон;
- После этого достать скумбрию и остудить ее;
- В масло добавить измельченную луковицу, которую предварительно нужно очистить и вымыть;
- Тушить его, помешивая, до золотистой корочки;
- Пока готовится лук, морковь почистить, тоже вымыть и измельчить;
- Добавить к румяному луку и готовить до мягкости;
- После этого добавить томатную пасту, соль, уксус и сахар;
- Протушить, помешивая, на протяжении нескольких минут и снять с огня;
- Рыбу разложить в уже стерилизованные банки, добавить душистый перец и листы лавра;
- Залить все это томатным маринадом и поставить банки стерилизоваться на водяной бане в течение последующих сорока минут;
- После этого закатать банки и стерилизовать их еще шесть часов на слабом огне.
Вторые блюда из курицы — подборка блюд которые должны всегда быть под рукой.
Как приготовить мясные биточки под соусом читайте в нашей статье .
Читайте как приготовить обалденный соус для шавермы с мясом и овощами в нашей статье.
С добавлением баклажан
Продукты:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 0,3 кг баклажан;
- 0,25 кг лука;
- 0,25 кг моркови;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. 6 % уксуса;
- 150 мл воды.
Баклажаны режут на кубики, луковицу – полукольцами, морковку шинкуют на крупной тёрке. Филе делят на части толщиной до 25 мм.
- Лук и морковь смешивают, выкладывают в сковороду, обжаривают. Дополняют смесь баклажанами и готовят, пока не появится лёгкая румяная корочка.
- Затем добавляют к овощам разбавленную в жидкости томат-пасту. О
- гонь переводят на минимум и тушат 20 минут. По необходимости доливают воды, чтобы не выкипала.
- Сверху овощной массы кладут скумбрию, заправляют солью, сахаром, уксусом. Оставляют на 20 минут под крышкой.
Убирают огонь. Далее на своё усмотрение: выжидают 20 минут, пока блюдо настоится, либо охлаждают и употребляют в холодном виде.
Скумбрия в томате, запеченная в духовке
Запеченная рыба в духовке всегда красиво смотрится на столе, выглядит аппетитно. А соус настолько вкусен, что в него можно макать хлебушек и получать не меньшее удовольствие. Понадобится:
- Скумбрия – тушка.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – парочка.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – большая ложка.
- Лимон – 1/3 плода.
- Сахар – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
- Соль – маленькая ложка.
- Паприка, черный перец, острый красный перчик – по щепотке.
Как приготовить:
- Выпотрошите рыбу, отрежьте лишние части. Тщательно ополосните снаружи в внутри.
- Полейте скумбрию соком, выдавленным из лимона. Натрите со всех сторон приправами. Можете добавить любые специи на свое усмотрение, или использовать готовые из пакетика.
- Нарежьте лук полукольцами, натрите морковку, порежьте помидоры кубиками. Овощи можно предварительно обжарить, но в оригинале рецепта этого не предусмотрено.
- Если решите обжарить овощи, что я вам советую сделать, в конце добавьте пасту из томата, хорошенько перемешайте.
- Засыпьте соль с сахаром. Потушите примерно 5 минут.
- Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу. Уложите тушку рыбы. Залейте соусом, отправьте запекаться в духовку при 200 о С. Время приготовления – полчаса.
- Если вы решите не обжаривать овощи, то последовательность действий следующая: смешайте томатную пасту с солью и сахаром, натрите рыбину.
- Затем уложите её в форму на подушку из лука и моркови.
- Сверху накройте кружочками свежих помидоров. Сверху чуть присолите и поперчите. Запекайте при 200 о С 30 минут.
Скумбрия, тушеная в томатном соусе на сковороде
Данный рецепт считаю одним из лучших. Здесь правильно соблюдены пропорции ингредиентов, и хотя приправ используется по минимуму, блюдо получается божественно вкусным.
- Скумбрия, свежая – 2 тушки.
- Морковка – парочка.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Вода – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – щепотка.
Настрогайте морковку полукольцами.
Плесните масло в кастрюлю или глубокую сковороду, прокалите. Сложите нарезку моркови. Начните обжаривать до румяности на несильном огне.
Одновременно займитесь скумбрией. Советую не размораживать тушки рыбы полностью, поскольку в немного замороженном виде они легче потрошиться. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разрежьте брюшко. Вытащите внутренности.
Обязательно промойте тушку изнутри, чтобы удалить черную пленку.
Поделите скумбрию на кусочки, как на фото.
Когда морковка обжарится, добавьте томаты в собственном соку. Здесь имеется небольшой нюанс. Если в баночке целые помидоры, порубите их кубиками, или пробейте блендером. Не найдется заветной баночки, не расстраивайтесь, берите свежие помидоры или томатную пасту. В данном случае придется увеличить количество соли с сахаром, корректируйте вкус по ходу приготовления.
Перемешайте содержимое, влейте необходимое количество жидкости.
Сразу заправьте специями, указанными в рецепте. Дайте соусу закипеть на умеренном огне. Попробуйте томатный соус на вкус, отрегулируйте под себя.
Заложите рыбу. Дождитесь закипания, накройте блюдо крышкой. Томите на тихом огне 25 минут.
По истечении заданного времени, выключите конфорку, но не торопитесь сразу открывать крышку. Пусть блюдо постоит, пропитается, хотя бы минут 10. Тогда снимайте пробу и получайте удовольствие.
Как заготовить скумбрию на зиму быстро и просто
Консервы рыбные в томате как в магазине, но в разы вкуснее! По этому рецепту скумбрия получается невероятно нежной, ароматной и мягкой. Ну разве это не повод приготовить консервы самостоятельно?
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг;
- Сок томатный – 0,5 л;
- Лук средний – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимон – пару долек;
- Масло растительное – сколько понадобится;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец и соль по вкусу;
- Мука для панировки 150 г и 1 ст. л. для загущения.
Приготовление:
- Для начала смешать муку, соль и перец для панировки. Нагреть сковороду, налить в нее примерно ложку масла и бросить туда жариться нарезанный слайсами чеснок. Вымытую и выпотрошенную рыбу сбрызнуть лимоном, нарезать кусочками шириной около 2-3 см, со всех сторон обвалять в мучной смеси и разложить на сковороде. Очищенные луковицы нарезать перьями и отправить жариться в другой скороде с маслом, но тут его понадобится чуть больше, порядка 2 ст. л.
- По мере жарки переворачивать рыбку на другую сторону. Одновременно морковку нарезать кубиками и отправить к уже протушенному луку. Готовую рыбу выкладывать на застеленную бумажными полотенцами тарелку для впитывания излишков жира. А к поджарке добавить томатный сок, его при необходимости можно заменить пастой, заранее разведя ее водой.
- Хорошо протушенный соус загустить мукой, вымешать, а потом добавить перец и соль, с последним компонентом нужно быть осторожными, так как скумбрия жарилась в соленой панировке. Добавить лаврушку, она придаст блюду аромата. Выложить в соус кусочки рыбы.
- Тушить под закрытой крышкой на слабом огне порядка 20 минут. Затем рыбу в соусе можно сразу кушать, а если хочется закрыть ее на зиму – переложить в чистые банки и стерилизовать в кастрюле с застеленным тряпочкой дном, залив горячей водой по плечики, минут 10. После этого закатать, тогда блюдо сможет храниться очень долго.
Скумбрия – диетическая рыба с минимумом костей, но достаточно жирная и сочная. Она хороша при запекании в духовке, жарке на гриле, из нее получаются шикарные закусочные рулеты. Но она прекрасна и в закрутках на зиму, обязательно попробуйте наши рецепты! В завершение еще один интересный рецепт, как сделать консервы из скумбрии в бульоне без духовки.
Рубрика: Консервация | Метки: Скумбрия |
Рецепт приготовления скумбрии в томатном соусе по шагам
Для приготовления томатного соуса нам понадобятся помидоры, хотя можно взять и готовый томатный соус. Помидоры промываем, измельчаем любым удобным способом — в блендере или пропускаем через мясорубку, затем провариваем (доводим до кипения на несильном огне, помешивая, и после закипания варим минутку-другую), добавив немного соли и даем соусу полностью остыть.
Скумбрию размораживаем (размораживать стоит медленно, переложив из морозильной камеры в холодильник, ни в коем случае не стоит размораживать в воде), удаляем голову и потрошим. Очень тщательно вычищаем брюшко. После этого промываем скумбрию прохладной водой. Конечно, не обязательно брать именно три скумбрии, можно и две и четыре.
Репчатый лук чистим, нарезаем крупными кольцами или полукольцами. Лука должно быть достаточно много, не жалейте, если луковицы мелкие, то можно взять три-четыре.
Скумбрию нарезаем кусочками, толщиной приблизительно два сантиметра. Берем глубокую миску или кастрюльку и выкладываем на дно кусочки рыбы в один слой.
Затем посыпаем рыбу щепоткой соли и приправой для рыбы. Можно использовать специальную приправу для рыбы (только тогда корректируйте количество соли, так как готовые приправы зачастую уже содержат соль) или любые специи по вашему вкусу, у меня был лимонный перец, он к рыбе очень хорошо подходит.
На слой скумбрии кладем слой репчатого лука (не весь, часть, лук приблизительно делим на столько частей, сколько слоев скумбрии планируется), затем снова слой скумбрии и снова слой лука. Скумбрию не забываем посыпать солью и приправой, только соли берем немного — щепотку. Продолжаем так до тех пор, пока не закончится вся скумбрия. Верхним слоем должен быть репчатый лук. После этого заливаем рыбу с луком подготовленным томатным соусом. Смотрите, чтобы томатный соус обязательно покрыл всю скумбрию и лук.
Посуду с рыбой прикрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на сутки (так было в оригинале рецепта, я же выдержала трое суток). После этого скумбрию в томатном соусе можно подавать к столу. Готовится очень просто, а получается очень вкусно, отлично с отварной картошечкой. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба скумбрия
378
277
4011
Лук репчатый
2
12
62
Приправа для рыбы
2
8
Помидор
6
2
42
199
Пищевая соль
всего в блюде:
386
279
56
4280
всего в 1 порции:
64
47
9
713
всего в 100 граммах:
12
8
2
130
автор рецепта:
просмотров: 8409
Похожие рецепты
Скумбрия сухого посола
Маринованная скумбрия с укропом
Скумбрия в горчичном маринаде
Жаренная скумбрия с корицей
Скумбрия маринованная по домашнему
Скумбрия маринованная в томате
Скумбрия с желатином
Скумбрия в кляре