12 простых рецептов, как приготовить щи из квашеной капусты

Вариант 1: Рецепт классических суточных щей

Есть одно яркое и ароматное блюдо, которое из далеких времен считается классикой русской кухни — это суточные щи. Вообще-то блюдо относится к категории супов, но это немного не так, ведь на его приготовление потребуется немало времени, и наличие русской печи. Но процесс можно заметно сократить, и приготовить щи на обычной плите.

Ингредиенты:

  • Говяжья или свиная грудинка на кости — 1 кг;
  • Небольшой кочан свежей (молоденькой) капусты;
  • Свежие томаты — 2-3 шт.;
  • Лек репка — 2 шт.;
  • Молоденький картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Любые приправы и специи — по вкусу;
  • Немного соли, пару лавровых листов и черный перец (душистый и обычный горошком);
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Свежая зелень, чеснок и сметана — для подачи.

Пошаговый рецепт суточных щей

Первым делом стоит заняться приготовлением бульона — для этого мясо промыть, и не разрезая (по возможности — одним кусочком), залить чистой водой и поставить вариться на средний огонь. Бульончик после закипания и снятия пены, стоит подсолить (иначе мясо в супе будет пресным). Варить до тех пор, пока кусочки мяса не станут сами отваливаться от косточки.

Почистить и порезать картофель тонкой соломкой, как для приготовления жареного гарнира. Очистить капусту от верхних листочков, срезать грубые части и кочерыжку, а мягкие листочки нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой.

Из бульона вынуть мясо и остудить его, разобрать на кусочки, которые будут помещаться в ложку, и вернуть в бульон. Следом отправить капусту и картофель, и заняться приготовлением обжарки для вкуса.

Для этого необходимо очистить лук и морковь, нарезать их мелкими кубиками и вместе обжарить с добавлением малого количества масла в сковороде с толстым дном. После того, как корнеплоды станут золотистыми, добавить к ним томатную пасту и нарезанные (или протертые) помидоры. Отправить зажарку в бульон, присолить его еще при необходимости и заложить специи.

Продолжать варить супчик около 5-6 минут, добавить свежий (раздавленный) или порезанный чеснок, нарубленную зелень и довести еще раз до кипения.

Томиться на небольшом огне в общей сложности около 1,5 часов, важно, чтобы суп не кипел, а едва булькал — именно тогда можно получиться томленный и насыщенный вкус блюда, который можно сравнить с настоящими суточными щами, приготовленными в русской печи

Основные ингредиенты и специи для щей

Щи – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Они приготавливаются из различных ингредиентов, но основой для классических щей обычно является квашеная капуста

В рецепте старинных щей суточная капуста выступает важной составляющей, которая придает блюду особый вкус и аромат

Основные ингредиенты:

  • Суточная квашеная капуста – 400 г;
  • Свиная грудинка – 300 г;
  • Свинина на кости – 300 г;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Морковь – 1 средняя морковка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Основные специи:

Название специи Количество
Лавровый лист 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Черный перец горошком 5-6 штук
Душистый перец (гвоздика) 2-3 штуки

Выбирая капусту для щей, стоит отдавать предпочтение квашеной капусте с крупной структурой и приятной кислинкой. Она должна быть свежей и хорошо приготовленной.

Суточная (соленая) капуста является ключевым ингредиентом в старинном рецепте щей. Ее квашение обычно занимает одни сутки, что придает капусте особый вкус и аромат. Суточную капусту можно приобрести готовой или приготовить самостоятельно дома.

Остальные ингредиенты, такие как свиная грудинка, свинина на кости, овощи и специи, дополняют вкус щей и придают этому блюду насыщенный аромат.

На Бликкок вы можете найти многочисленные варианты рецептов щей с квашеной капустой, где присутствуют различные специи и дополнительные ингредиенты, которые позволят вам варьировать вкусовые предпочтения и создать свою уникальную версию этого древнего русского блюда.

Щи суточные (томленые) с квашеной капустой

Я уже вам не раз рассказывала, что щи люблю с детства. И не раз делилась разными рецептами приготовления этого блюда. Сегодня у нас рецепт суточных (томленых) щей с квашеной капустой.

Приготовление:

Сразу оговорюсь: прежде, чем Вы попробуете эти щи, пройдет часов 10-12 часов с момента начала готовки. Так что это не быстрый рецепт и стоит набраться терпения. Но результат того стоит, однозначно!

Итак, сначала варим мясной бульон. По моему мнению, самый вкусный и насыщенный бульон получается из говядины на косточке. Поэтому для щей я использую именно это мясо. Но Вы можете брать любое, которое нравится.

Затем, кости убираем, мясо нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю. Кладем в кипящий бульон 4-5 картофелин, порезанных кубиками. Через 10 минут добавляем 200 гр нашинкованной свежей белокочанной капусты, и еще через 2-3 минуты квашеную капусту. Тоже 200гр.

Теперь на сковороде растапливаем 50гр сливочного масла, обжариваем 1 морковь, 1 луковицу и 1 помидор. Если овощи мелкие, то берите побольше. Добавляем в кастрюлю. Соль и перец добавляем на свой вкус, также кладем в кастрюлю порубленную зелень.

Теперь приступаем к самой интересной и важной части рецепта. Нам нужно томить щи, как в русской печи

Для этого в духовке будем имитировать остывающую печку.

По поводу посуды: если у вас металлическая кастрюля, в которой нет пластмассовых либо деревянных деталей, то ставим прямо в ней в духовку. А если нет подходящей кастрюльки, то разлейте щи по горшочкам.

Итак, ставим щи в разогретую до 220 градусов духовку. Как только они закипят, убавляем температуру до 160 градусов. Томим 2 часа. После каждый час снижаем температуру на 10-15 градусов. Как только снизите до 70 градусов оставляем щи томиться на 6-12 часов.

Подаем суточные щи со сметаной. Вкуснотища! Приятного аппетита, мои дорогие!

Источник

Вегетарианские щи со свежей, квашеной капустой, в мультиварке

Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Читать: Вегетарианский салат цезарь

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Польза вегетарианства для женщин

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Отзывы песко вегетарианцев

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Самые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожители
  • Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
  • Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха
  • Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
  • Вкусные рецепты вегетарианской пиццы
  • Рецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молоко
  • Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом
  • Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье

provegetarianstvo.ru

Щи дневные из квашеной капусты древний рецепт

Щи – это самое пользующееся популярностью российское блюдо, которое готовится уже в протяжении нескольких сотен лет. Существует огромное количество рецептов для изготовления реальных российских щей. Но один из их известен больше всех других: это щи для самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Молвят, что это блюдо входило в его неотклонимый каждодневный рацион. Их готовили целых трое уток, откуда и пришло заглавие «дневные щи». Их уникальный рецепт, к счастью, сохранился до наших дней. Так что, практически любой сумеет приготовить это блюдо себе и собственных близких. Как не удивительно, блюдо не просит дорогих товаров, основное – это неповторимая разработка изготовления и наличие вольного времени, потому что процесс готовки длителен.

Для изготовления 4 порций суточных щей потребуются различные продукты.

Процесс приготовления суточных щей

  1. Как приготовить старый рецепт супа из квашеной капусты с фотографиями? Необходимо приготовить мясной бульон. Вымойте говядину, добавьте в бульон корень петрушки, перец и лавровые листья. Варите на слабом огне около полутора часов, снимая пену. Выньте готовое мясо из бульона, дайте ему остыть и удалите кости.
  2. Положите кислое молоко в кастрюлю и готовьте в растительном масле (4 столовые ложки) до мягкости. Для сохранения аутентичности старинный русский рецепт должен быть приготовлен в глиняной посуде с небольшим количеством бульона. Обычно бульон по-русски готовили в печи, но сегодня его можно приготовить и в духовке.
  3. Продолжая варить суп, очистите морковь и лук. Мелко нарежьте корень и нарезанный кубиками лук. В классическом супе из квашеной капусты овощи не обжариваются, а готовятся сырыми.
  4. Как приготовить рецепт повседневного супа из квашеной капусты. Приготовьте мучной соус, чтобы суп стал шелковистым и густым. Положите 2-3 столовые ложки масла на сковороду. Добавьте муку, все перемешайте и обжарьте содержимое до кремообразного состояния. Не отходите от плиты, иначе соус может быстро пригореть.

Вариант 5: Суточные томленые щи

О суточных щах, приготовленных в деревенской печи — можно говорить часами. Они получаются с томленным, восхитительным вкусом, нежными овощами и необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста — квашеная или свежая — 500 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 3шт.;
  • Горсть сухих грибов:
  • Соль, перец;
  • Немого сливочного масла;
  • Чеснок и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Смазать глиняные горшочки сливочным маслом, выложить в них порцию капусты. Порезать корнеплоды небольшими кубиками, разложить поверх капусты.

Поверх овощей добавить сухие грибы — их стоит положить в пакет и пройтись по ним скалкой, чтобы получилась однородная крошка. Присыпать ей овощную составляющую щей, добавить соли и специи.

Налить сверху воды, и поставить в разогретую до 170 С духовку на 2,5-3 часа.

Подавая томленые щи, их стоит немного присыпать, прямо в горшочке свежей зеленью и добавить сметаны. В суточных щах, приготовленных по этому рецепту не нужна картошка, они получаются очень насыщенными на вкус, несмотря на отсутствие мяса в составе.

Щи – это самое популярное русское блюдо, которое готовится уже на протяжении нескольких сотен лет. Существует множество рецептов для приготовления настоящих русских щей. Но один из них известен больше всех остальных: это щи для самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Говорят, что это блюдо входило в его обязательный ежедневный рацион. Их готовили целых трое уток, откуда и пришло название «суточные щи». Их оригинальный рецепт, к счастью, сохранился до наших дней. Так что, буквально каждый сможет приготовить это блюдо для себя и своих близких. Как не странно, блюдо не требует дорогих продуктов, главное – это уникальная технология приготовления и наличие свободного времени, так как процесс готовки длителен.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами

А вы любите грибы так как я?

Я практически не ем мяса, но от грибов никогда не откажусь.

Единственное, что меня останавливает от походов в лес — это маленькие дети и боязнь змей.

Но дети вырастут, а о том, как защитить себя от укусов змеи и как оказать первую помощь, если какой-нибудь гад укусит я уже знаю.

Почитайте мою статью и вы перестанете бояться!

Недавно я писала о том, как можно вкусно замариновать грибы, сейчас же нам понадобятся сушеные грибочки.

Начинаем готовить суп.

Сперва измельчаем грибы. Зальем водичкой, закипятим и выключим. Настаиваем 30 минут.

Капусту надо отделить от рассола, поставить на газ в отдельной кастрюле. Варим еще около часа на маленьком огне.

Грибы снова закипятим и дадим повариться 30 минут, только на этот раз, положим туда целую луковицу. Позже она нам уже не понадобится.

Соединяем капусту и отвар с грибами, ставим в духовку томиться еще на полчаса, при температуре 110°C.

Добавляем туда свежий лук и снова на 30 минут в духовку.

Через 15 минут докладываем соль, перчик и лаврушку.

Попробуем. Если недостаточно кислоты, то используем рассол. И вновь в духовку. Доваривать суп можно еще несколько часов.

Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото

Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 700 гр.
  • Квашеная капуста – 700 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.

Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.

В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.

Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.

Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.

На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.

Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.

Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.

Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.

Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.

Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.

В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.

Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.

И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.

Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.

Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.

Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!

Вариант 4: Суточные щи с квашеной и свежей капустой

Для тех, кто не любит кислые блюда, станет отличным решением смешать два вида капусты для приготовления первых блюд. В суточных щах, приготовленных этим образом, присутствует и кислинка и характерный «старинный» аромат томленности.

Ингредиенты:

  • По 450 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 3 небольшие картофелины;
  • Говяжья косточка с мясом;
  • Морковка, лук и чеснок;
  • 2 небольших томата;
  • Масло, специи и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть кусочек говядины (обязательно с косточкой), чтобы бульон был вкусным и наваристым, и поставить его вариться на плиту. Готовить около 1,5-2 часов, не забывая вовремя удалять пенку. В бульон можно добавить черенки свежей зелени, корнеплоды и специи.

По традиции необходимо сделать овощную пассеровку — обжарить репчатый лук и морковку, до появления золотистого цвета, добавить по деланию в нее жгучий или болгарский перец.

Вынуть мясо и все ингредиенты в бульоне, которые сварились, процедить, если это необходимо, и добавить в бульончик нарезанный картофель. Проварить 10 минут, и можно запускать капусту — оба вида.

Через несколько минут очередь за свежими томатами и пассерованными овощами, чесноком и зеленью. Проварить еще чуть-чуть, чтобы все ингредиенты приготовились, добавить в щи соль и разобранное на кусочки мясо.

Подавать к столу стоит с перьями зеленого лука, густой домашней сметаной и аджикой собственного приготовления, чтобы порадовать суточными щами членов своей семьи.

Суточные щи из квашеной капусты

Повседневные щи — это традиционное русское блюдо, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Его название происходит от того, что его употребляют на следующий день после приготовления. Готовое блюдо сначала настаивается в теплом месте, а затем помещается в холодильник на сутки. После такой процедуры щи получаются неповторимо ароматными и вкусными! Во многих рецептах суп также должен быть заморожен. Считается, что тогда суп становится невероятно мягким и нежным.

В древние времена в суп добавляли муку, чтобы загустить его. Муку обжаривают до золотисто-коричневого цвета и только потом добавляют в суп. Однако со временем повара отказались от добавления муки, поскольку считали, что она ухудшает вкус блюда. Сегодня вместо муки суп загущают овощами или картофелем.

Приготовление супа — дело не быстрое и трудоемкое, но оно того стоит! Попробуйте: Поверьте, ваша семья будет в восторге!

Время приготовления — 1,5 дня. Количество порций — 6.

Список ингредиентов:

  • 3 г Говядина на кости — 600 г,
  • Говядина на кости — с костью с костью — 350-400 г,
  • картофель — 2 шт,
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт,
  • соль — по вкусу,
  • томатная паста — 2 ст. л,
  • лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки,
  • горошек с черным перцем и пряностями — 5-6 шт,
  • вода — 2,5 литра.

Русские классические щи из свежей капусты с мясом

Основа классический русских щей — это плотный мясной бульон. Поэтому мяса в данном рецепте не жалейте. Оптимальная пропорция мяса и капусты 1:1, т.е их должно быть равное количество.

Ингредиенты:

  • Говядина — 750 гр
  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста — 800 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло топлёное 80-100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка сладкая — 2 ч.л.
  • Семена укропа — 1 ч.л.
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Положите кусок мяса в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Отваривайте на слабом огне еще 1-1,5 часа.

Шаг 2. Подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте, мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Картофель и помидоры нарежьте кубиком. Мелко порубите зелень.

Шаг 3. Готовое мясо переложите на тарелку, а в бульон опустите картофель и 1/2 часть от нарезанного лука. На этом же этапе положите капусту и варите щи на среднем огне.

Шаг 4. Разогрейте сковороду и растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте до прозрачности оставшийся лук и добавьте к нему морковь. Когда морковь станет мягкой положите в сковороду томаты. Жарьте до готовности овощей.

Шаг 5.  Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите их в бульон. Следом добавьте зажарку.

Шаг 6. В отдельной миске или специальной ступке перетрите чеснок с солью и семенами укропа. Полученную смесь добавьте в щи вместе с паприкой, лавровым листом и мелко нарезанной зеленью. Хорошенько перемешайте.

Шаг 7. Попробуйте на вкус бульон, при необходимости добавьте специй. Готовым щам дайте настоятся под закрытой крышкой как минимум 15 минут.

Если щи на ваш взгляд получились не такими густыми как вам хотелось, то используйте для загустения муку. Обжарьте 2 столовые ложки на сковороде, затем в отдельной емкости смешайте с бульоном, чтобы не было комочков, и влейте в суп. Дайте потомиться некоторое время под закрытой крышкой. И вот, ароматные щи из свежей капусты готовы для подачи к столу. Классический вариант подачи этого блюда с черным ломтиком хлеба и сметаной. Готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: