Несколько вариантов, как приготовить простые и вкусные запеканки из риса и фарша в духовке

15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается диеты или диета показана по медицинским показаниям. Этот рецепт подходит для диетического питания, если можно куриное мясо предварительно не отваривать. В случае более жесткой диеты — куриное мясо нужно отварить перед использованием в запеканке. Сама запеканка, не смотря на диетический вариант, получается необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Это замечательное блюдо с большим удовольствием будут кушать все без исключения. Подать запеканку можно в теплом виде с маложирной сметаной.

  • рис 80 г
  • филе куриное 200 г
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 20 г
  • вода 30 мл

Филе курицы порезать маленькими кусочками или прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере.

Рис отварить до готовности в чуть подсоленной воде, а затем промыть проточной водой.

В небольшую, смазанную чуть сливочным маслом форму, выложить рис, сверху выложить куриное филе, чуточку посолить. У меня форма — 12 х 18 см.

Лук порезать небольшими кусочками, морковку натереть, поместить овощи в сковороду с оставшимся сливочным маслом.

Поставить сковороду на огонь и когда масло растопится, влить немного горячей воды. Припустить овощи, перемешивая, минуты 3-4 — до мягкости.

Овощи выложить следующим слоем в форму, на курицу.

К нежирной сметане добавить сырое яйцо и чуточку соли.

Вилкой все хорошо взбить, до однородности.

Этой смесью залить рис, курицу и овощи.

Отправить форму в прогретую духовку. Готовить запеканку при 160 градусах около одного часа.

Подать вкусную и нежную диетическую запеканку лучше всего в теплом виде с нежирной сметанкой. Приятного аппетита.

(с) https://www.tvcook.ru, https://vashvkus.ru, http://tvoirecepty.ru, http://na-vilke.ru, http://gushan.ru, http://fotorecept.com, http://every-holiday.ru, http://bankpovarov.ru, http://recept-duhovka.ru, https://buljon.ru

Запеканка из риса и курицы – отличный мексиканский ужин

Приготовить мясную рисовую запеканку ничего не стоит. Обычно все ингредиенты имеются в наличии у хозяйки на кухне. А если вы еще добавите в нее овощи, то получится не только питательное блюдо, но и очень полезное. Итак, сегодня мы приготовим мексиканскую запеканку из риса и курицы.

  • Длиннозернистый рис – 2 стакана;
  • Куриное филе – 3 штуки;
  • 200 грамм сыра;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 банка консервированной фасоли (красной);
  • 1 стакан томатного соуса;
  • По вкусу добавляем зелень, черный молотый перец, соль;
  • 1 чайная ложка орегано.

1.Приступаем к приготовлению запеканки. Начнем с приготовления куриного филе. Его вы должны отварить. Варить необходимо до полного приготовления. В процессе приготовления его нужно обязательно посолить.

2.Пока варится курица, сварим наш рис. Для начала промоем его холодной водой. Теперь рис можно положить в кастрюлю, залить водой, также посолить и поставить варить. После закипания воды рис варим около тридцати минут до полной его готовности.

3.Теперь подготовим сыр с зеленью. Натрем на крупную терку сыр, а зелень промоем и мелко нашинкуем. Все сложим по отдельным тарелочкам.

4.Теперь берем сваренную и остывшую курицу и нарезаем ее некрупными кусочками. Порезанное филе складываем в большую тарелку, так как там будем вымешивать всю запеканку.

5.Теперь добавим в эту тарелку с курицей фасоль и кукурузу. Перемешаем. Туда же добавляем рис, орегано, молотый перец, соль и опять все тщательно перемешиваем.

6.Наливаем в ту же тарелку соус и ложем половину натертого сыра. Перемешиваем массу запеканки до однородности.

7.Теперь берем форму для запеканки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее всю полученную смесь. Сверху ее нужно посыпать сыром, который у вас остался. Запеканка сформирована.

8.Духовка для запекания должна быть разогрета до 190 градусов. Ставим в нее запеканку и готовим около тридцати минут.

Вот и все – мексиканская запеканка готова. Подавайте ее горячей и порезанной на кусочки. Приятного аппетита!

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню  простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:

  • капуста – 1 средний кочан/1 кг
  • фарш мясной – 700-750 г
  • рис – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 80-100 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • сметана – 60-80 г
  • зелень свежая – несколько веточек
  • соль, сахар – по вкусу
  • перец, др. специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку  с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • запеканка,
  • рецепты из капусты

Оцените рецепт:

Рисовая запеканка с фаршем

Tweet

Пошаговый рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем.

Состав:

рис – 1 стакан,

фарш – 500 гр.,

яйцо куриное – 2 шт.,

сыр – 60 гр.,

лук репчатый – 1 шт.,

масло сливочное – 30 гр.,

масло растительное,

 укроп сушёный или свежий – по вкусу,

соль, перец — по вкусу.

Рисовая запеканка с фаршем.

Многие блюда из риса давно уже прижились на наших кухнях. Наверное, каждая хозяюшка готовит голубцы или фаршированный перец с рисом. Особенно самыми любимыми и популярными являются рисовые запеканки в сочетании с домашним мясным фаршем. Поэтому мы сегодня предлагаем вашему вниманию простой пошаговый фото рецепт рисовой запеканки с фаршем.

Рисовая запеканка с фаршем — это питательное второе блюдо, которое внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Прекрасная сытная запеканка с фаршем, которую очень легко приготовить. Эту запеканку с рисом можно приготовить, как со свиным фаршем, так и куриным.

Запеканка с рисом и фаршем обязательно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления.

Приготовления рисовой запеканки с фаршем.

Чтобы приготовить запеканку необходимо в первую очередь отварить рис. Рис отварить так, чтобы он получился рассыпчатым. Как отварить рис вы можете посмотреть на нашем сайте в рецепте «Рассыпчатый рис».

Затем готовый рис переложить в миску, посолить, добавить укроп и сливочное масло. Рис нужно охладить.

Тем временем лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Лук немного обжарить в сковороде на растительном масле.

Затем к луку добавить фарш и обжарить вместе.

Фарш с луком нужно жарить не долго, иначе начинка окажется сухой. В фарш можно добавить специи по вкусу.

Далее в остывший рис добавить яйца и хорошо перемешать.

Затем нужно жаропрочную форму смазать растительным маслом.

На дно формы выложить 1/2 части риса.

Следующим слоем выложить обжаренный фарш.

Затем снова выложить оставшийся рис.

В завершение сверху посыпать тёртым сыром.

Далее форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 30 минут выпекаться при температуре 200 градусов.

Затем фольгу снять и допечь запеканку ещё 10-15 минут. Рисовая запеканка с фаршем готова.

Запеканку порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить  картофельную запеканку с молоком.

Рисовая запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Мясная запеканка – палочка-выручалочка для занятой хозяйки, ведь одновременно с ее приготовлением можно заниматься и другими домашними делами. Еще один плюс этого простого блюда – вам не придется ломать голову над развернутым меню и отдельно готовить мясо и гарнир. Возьмем, к примеру, ту же рисовую запеканку с фаршем в духовке от Гаянэ Саркисян: она без труда заменит котлеты или отбивные, и кашу. Чтобы запеканка из риса получилась действительно вкусной, надо правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Фарш берите нежирный – говяжий, куриный или из индейки, и пассеруйте его с лучком, для сочности. Если планируете использовать свинину, лук можете не зажаривать. А для приготовления соуса возьмите лучше сметану с низким содержанием жира. Кашу варите рассыпчатую, а не вязкую – рисовая запеканка будет более воздушной и нежной.

Любите более острую пищу? Смажьте верхний слой смесью сметаны и томатного соуса (или кетчупа), посыпьте тертым твердым сыром. А в фарш кроме лука попробуйте положить тертую пассерованную морковь или измельченные шампиньоны – блюдо будет еще сочнее. При желании можете добавить в прослойку консервированную кукурузу или свежий/свежемороженый горошек – чтобы уменьшить калорийность.

Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка Порции: 4-5 1 ч 10 мин

  • 200 г говяжьего фарша
  • 100 г риса
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 1 репчатый лук
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки молотых сухарей
  • соль и черный перец по вкусу

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем немного припустите его в разогретом растительном масле: лук не должен порозоветь, а только стать прозрачным. Для этого достаточно обжарить его в течение пары минут на среднем огне.

Затем выложите на луковую подушку говяжий фарш (свежеприготовленный или полностью размороженный).

Обжарьте все вместе до готовности: мясо должно утратить розовый цвет и стать коричневатым. Сняв сковородку с огня, посолите и поперчите начинку по вкусу. Перемешайте и дайте остыть.

Для запеканки с фаршем в духовке возьмите рис с длинными зернами. Он лучше переносит термическую обработку и остается рассыпчатым. Промойте зерна под проточной водой, переложите крупу в кастрюлю и залейте одним стаканом холодной воды. Добавьте сливочное масло, соль, доведите до кипения. Варите до готовности на слабом огне. Рис должен хорошо развариться, но не превратиться в однородную массу.

Пока рисовая каша остывает, приготовьте соус для запеканки. Для этого смешайте венчиком или миксером свежие куриные яйца и сметану любой жирности.

Добавьте щепотку соли. Взбейте соус до однородности.

Полученную массу перемешайте с уже немного остывшей рисовой кашей.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом.

Выложите на дно чуть больше половины каши. Разровняйте ее и сделайте посередине углубление – чтобы по периметру получился бортик.

В углубление поместите мясную начинку и тоже разровняйте, чтобы слой был одинаковой толщины.

Сверху закройте фарш оставшимся рисом. Равномерно распределите и слегка утрамбуйте.

Поставьте запеканку с фаршем и рисом в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Дайте готовой рисовой запеканке с фаршем немного остыть. Затем аккуратно переверните ее вместе с формой на блюдо, нарежьте на порционные кусочки.

Разложите по тарелкам, украсьте зеленью петрушки или укропа и гарнируйте овощами – свежими или маринованными. Приятного аппетита!

Хотите узнать, как еще можно приготовить рисовую запеканку с фаршем? Тогда смотрите видео – ингредиенты немного отличаются, но результат выглядит тоже вполне аппетитно.

Рецепт 5: запеканка с рисом и фаршем (с фото)

Рисовая запеканка с фаршем— это питательное второе блюдо, которое внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Прекрасная сытная запеканка с фаршем, которую очень легко приготовить. Эту запеканку с рисом можно приготовить, как со свиным фаршем, так и куриным.

Запеканка с рисом и фаршем обязательно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления.

  • рис – 1 стакан,
  • фарш – 500 гр.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сыр – 60 гр.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • масло растительное,
  • укроп сушёный или свежий – по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку необходимо в первую очередь отварить рис. Рис отварить так, чтобы он получился рассыпчатым.

Затем готовый рис переложить в миску, посолить, добавить укроп и сливочное масло. Рис нужно охладить.

Тем временем лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Лук немного обжарить в сковороде на растительном масле.

Затем к луку добавить фарш и обжарить вместе.

Фарш с луком нужно жарить не долго, иначе начинка окажется сухой. В фарш можно добавить специи по вкусу.

Далее в остывший рис добавить яйца и хорошо перемешать.

Затем нужно жаропрочную форму смазать растительным маслом.

На дно формы выложить 1/2 части риса.

Следующим слоем выложить обжаренный фарш.

Затем снова выложить оставшийся рис.

В завершение сверху посыпать тёртым сыром.

Далее форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 30 минут выпекаться при температуре 200 градусов.

Затем фольгу снять и допечь запеканку ещё 10-15 минут. Рисовая запеканка с фаршем готова.

Запеканку порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша и риса в духовке

  1. Фарш мясной 300–400 грамм
  2. Рис 300 грамм
  3. Помидоры консервированные в собственном соку 1 банка
  4. Помидоры свежие 3 штуки
  5. Перец болгарский 1 штука
  6. Сыр тертый опционально
  7. Лук репчатый 1 штука
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Сушеные травы (базилик, майоран, орегано) по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец молотый по вкусу
  12. Масло оливковое опционально

1 подготавливаем рис.

Первым делом отварите рис до готовности в подсоленной воде, а затем охладите его, откинув на дуршлаг. Если у вас есть возможность, лучше используйте рис в специальных пакетиках для варки, такая крупа в любом случае получается рассыпчатой и аппетитной.

2 обжариваем мясо.

Лук и чеснок очистите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки и бросьте в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до прозрачности.Добавьте сюда же фарш, посолите все и поперчите. Продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо не сменит красный цвет на коричневый.В самом конце добавьте сушеные травы на ваш выбор. Перемешайте и пока отставьте в сторонку, чтобы немного остыло.

3 подготавливаем перец и помидоры.

Помидоры и перец тщательно промойте. У перца удалите семена и порежьте его полосочками или кольцами, по желанию. Томаты же порежьте тонкими кружочками.

4 ставим запеканку из фарша и риса в духовку.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.На дно жаропрочной формы уложите помидоры в один слой. Присыпьте сверху половиной всего риса. Разровняйте. Выложите весь обжаренный с луком и чесноком фарш. Следующим слоем идет оставшийся рис, на него уложите консервированные в собственном соку помидоры (измельченные) и порезанный болгарский перец. Посыпьте все тертым сыром.Отправляйте запеканку в духовку на 30 минут. Сыр должен полностью расплавиться и образовать корочку.Горячую запеканку из фарша и риса вынимайте из духовки и тут же подавайте к столу.

5 подаем запеканку из фарша и риса.

Эта запеканка очень сытная, ароматная благодаря травам и, конечно же, вкусная. Подавайте ее на обед или ужин как самостоятельное горячее блюдо. Никакого соуса, на мой взгляд, не нужно, все и так сочно и хорошо.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Сыр лучше использовать тот, что легко плавится, например моцареллу.

– Фарш используйте смешанный, так как если готовить только из говядины, запеканка может получиться суховатой.

Рисовая запеканка с фаршем

По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду. Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки

Ингредиенты

Мясной фарш 500 г
Рис 360 г
Лук репчатый 100-150 г
Сметана 20% жирности 350 г
Яйца куриные 3 шт.
Сливочное масло 60 г
Растительное масло для жарки
Паприка сладкая по вкусу
Соль по вкусу
Вода для варки риса

Как выбрать качественные ингредиенты

Фарш, в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить

Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков

Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки
Обратите внимание на целостность упаковки. Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков

Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.

Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике

Обязательно проверьте даты конечного потребления.
Покупая яйца, проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы
Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:

  1. Выложите 360 г промытого риса в кастрюльку, залейте горячей водой (ее должно быть вдвое больше, чем крупы), посолите, поставьте вариться на слабый огонь под крышкой до готовности (около 20 минут), периодически помешивая. По готовности снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Пока варится рис, нарежьте луковицу весом 100-150 г, выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда же отправьте 500 г фарша. Обжаривайте фарш на среднем до готовности (15-20 минут), регулярно помешивая.
  3. Готовый фарш нужно посолить, приправить паприкой и снять сковородку с огня.
  4. В миску для заливки вбейте 3 яйца, добавьте 350 г сметаны, хорошо взбейте венчиком. Полученную массу влейте в чуть остывший рис и хорошо перемешайте.
  5. Дно формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла (вполне хватит 10 г). Выложите половину риса и равномерно распределите по форме.
  6. Теперь выложите в форму обжаренный фарш, равномерно распределив его по поверхности. Закройте фарш остатками риса, также равномерно выложив его в форму поверх фарша.
  7. Оставшиеся 50 г сливочного масла разложите небольшими кусочками по поверхности запеканки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут (зависит от мощности вашей техники).
  8. Готовой запеканке дайте минут 10 остыть. Теперь ее можно нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

https://youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовая запеканка с мясным фаршем (https://youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJg)

Запеканка из риса и фарша – полноценное второе блюдо

При приготовлении запеканок, важно учитывать вкусы всех членов семьи. Запеканка – это одно из видов блюд, которое по вкусу многим. Конечно, существуют многочисленные виды запеканок, с разной начинкой, но сегодня мы предлагаем приготовить вкусную запеканку из риса и фарша, которая придется по вкусу всем

Запеканка из риса и фарша в духовке готовится очень быстро, а морковь и капуста придают этому блюду изысканный вкус

Конечно, существуют многочисленные виды запеканок, с разной начинкой, но сегодня мы предлагаем приготовить вкусную запеканку из риса и фарша, которая придется по вкусу всем. Запеканка из риса и фарша в духовке готовится очень быстро, а морковь и капуста придают этому блюду изысканный вкус.

Итак, приступим.

Состав запеканки:

  •  Пол кило фарша (выбирать можно любой, но лучше брать не сильно жирный);
  •  Рис – 150 грамм;
  •  Лук – 200 грамм;
  •  Морковь – 200 грамм;
  •  Капуста – 200 грамм;
  •  Сметана – 100 грамм;
  •  Томатная паста – 3 столовой ложки;
  •  Половинку чайной ложки куркумы;
  •  Соль по вкусу;
  •  Перец;
  •  Растительное масло.

1.С составом запеканки мы разобрались. Приготовление начнем с риса. Его необходимо промыть и сварить. Для этого в кастрюлю выложим стакан риса, зальем его тремя стаканами воды.

2.Теперь вы должны добавить половинку чайной ложки соли и куркумы. Все нужно перемешать.

3.Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности (это варки около двадцати минут с момента закипания). Если необходимо помешиваем, чтоб не подгорел. В результате рис получится желтенький (из-за куркумы).

4.Теперь подготовим овощи. Почистим лук и морковь. Луковицу необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Также вы должны тонко нашинковать капусту.

5.Теперь обжарим овощи. Для начала жарим лук на растительном масле около пяти минут. Лук должен получиться прозрачным. Затем добавляем к луку морковь, все солим и перчим по вкусу. Все вместе жарить еще около пяти минут.

6.Теперь подготовим фарш. Его необходимо тоже посолить поперчить и тщательно перемешать.

7.Готовим соус, которым будем заливать запеканку. В отмеренную томатную пасту наливаем воды 3-5 столовых ложек, все перемешиваем. Разбавленная томатная паста должна получиться жиденькой.

8.Теперь в отдельной емкости разводим также сметану (добавим 3-5 ложки воды и перемешаем).

9.Все ингредиенты приготовлены. Теперь начинаем выкладывать запеканку. Возьмем форму, которую нужно смазать маслом. На дно выкладываем рис, распределяя его равномерно.

10.Выкладываем капусту и слегка солим (хочется сказать про соль немного – присаливая все отдельные составляющие запеканки, учитываете ваши личные пристрастия к соли и перцу, чтобы вы потом могли это блюдо кушать). Капусту необходимо полить разведенной томатной пастой.

11.Теперь выкладываем в форму фарш, также распределяя его равномерным слоем. Сверху ложем морковь с луком. Все заливаем сметанкой. Запеканка сформирована.

12.Духовку необходимо подготовить заранее. Вы должны ее разогреть до 180 градусов. Ставим запеканку в духовку и готовим приблизительно около часа.

Нужно отметить, что запеканка будет готовой лишь тогда, как приготовится сам фарш.

Вот и все – по истечении времени у вас готово вкуснющее блюдо, которое можно кушать как полноценный обед или ужин. Приятного аппетита!

С творогом как в детском саду по ГОСТУ

Самые приятные воспоминания из детства связаны с вкуснейшей едой, которую готовили повара как в детском саду, так и в школе. Сладкая запеканка из риса с творогом всегда съедалась без остатка. Предлагаю вам рецепт, который понравится не только детям, но и взрослым. Можно использовать как основное блюдо или как десерт и готовить из рисовой молочной каши, которая осталась с завтрака.

  • 150 г круглого риса;
  • 300 г молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • ванилин — по вкусу.

Рис отварить примерно 15 минут до полуготовности. Если воды оказалось много, слейте ее и добавьте молоко. Довести рис до готовности. Желтки с сахаром взбить до образования белой пены. Отдельно венчиком взбиваем до пышной пены белки с небольшим количеством соли.

В готовый рис добавить сливочное масло, взбитые желтки, изюм и щепотку ванилина. Все перемешиваем

В конце очень осторожно добавляем белковую смесь к рису. Перемешивайте лопаткой снизу-вверх, чтобы белки не опали

Смешанные продукты выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Для разнообразия детского меню рекомендую готовить разные запеканки, которые готовили в детском саду. Моему сейчас понравились тыквенные с творогом и овощные с кабачком и фаршем.

Рисовая запеканка с творогом

А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Калорийность: на 100 г 122 ккал.Из кухонной техники понадобится духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.

Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.

Ингредиенты

Творог 20% жирности 400 г
Рис 100 г
Сахар 100 г
Яйца куриные 4 шт.
Курага 50 г
Изюм 40 г
Ванильный сахар по вкусу
Вода для отваривания риса
Сливочное масло для смазывания формы

Как выбрать качественные ингредиенты

Выбирая творог в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.

Рис берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный

Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.

Яйца выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.

Сухофрукты можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:

  1. Хорошо промойте 100 г риса под холодной проточной водой. Выложите рис в кастрюльку, залейте водой (ее должно быть в два раза больше, чем риса) и отварите до готовности (около 20 минут). Потом оставьте его остывать минут на 15.
  2. Вымойте и нарежьте 50 г кураги и 40 г изюма.

Делаем запеканку

  1. В миску всыпьте 100 г сахара и добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте, затем вбейте 4 яйца и хорошо взбейте смесь.
  2. Во взбитые яйца добавьте подготовленные изюм и курагу, остывший рис и перемешайте. Теперь к рисовой смеси выложите 400 г творога и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите на нее творожную массу и равномерно распределите ее ложкой.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут (все зависит от мощности вашей духовки).
  5. Когда запеканка покроется приятной золотистой корочкой, блюдо готово. Дайте ему немного остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=9iEG2mGeNoQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожная запеканка с рисом (очень вкусная) (https://www.youtube.com/watch?v=9iEG2mGeNoQ)

Вариант 3: Рисовая запеканка с фаршем и брокколи

Брокколи сейчас переживает пик своей популярности в кулинарии. Полезный овощ можно использовать в разных блюдах. С ним получаются отличные запеканки. Здесь лишь один из вариантов. Рис берем длинный белый или бурый, какой больше нравится. Если хочется приготовить легкое или диетическое блюдо, то используем куриный фарш без кожи, а репчатый лук обжариваем на минимальном количестве масла.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 80 мл молока;
  • 400 г фарша;
  • 4 яйца;
  • 180 г брокколи;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Фарш для этой запеканки используем сырой, но лук нужно обжарить. Выливаем масло, засыпаем порезанный овощ и слегка подрумяниваем. Перекладываем к фаршу, закладываем соль, перчим, размешиваем. Отправляем в форму, делаем тоненький слой.

Шаг 2:

Брокколи запускаем в кипяток, отвариваем две минутки, не забываем присолить воду. Если используются замороженные соцветия, то оттаивать не даем. Вынимаем из кипятка и на две минуты окунаем в холодную воду. Этот прием позволит сохранить красивый зеленый цвет. Раскладываем соцветия сверху по фаршу.

Шаг 3:

Рис нужно просто сварить. Используем подсоленную воду, лучше брать большое количество. Как только рис сварится, сливаем в дуршлаг, а затем засыпаем сверху брокколи, заполняем пустоты между соцветиями.

Шаг 4:

Яйца разбиваем в высокую миску или большой стакан, добавляем молоко, щепотку соли, взбиваем. Иногда в заливку вводят мягкий или натертый твердый сыр. Можно добавить, но только небольшое количество.

Шаг 5:

Заливаем рисовый слой запеканки приготовленной молочной смесью. Отправляем готовиться в духовку на 35-40 минут. Температура 170 градусов.

Такая запеканка может заиграть другими вкусами, если вместо брокколи взять цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек. Подойдут любые овощи с нежной структурой.

Видео: Рисовая запеканка с изюмом

Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

Рисовая запеканка в мультиварке

Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

  1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

Запеканка из риса в духовке

Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

  1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
  2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
  3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: