Вред и польза
Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.
Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.
Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.
Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.
Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:
• избавит от мигрени; • утолит жажду; • вернет бодрость и трудоспособность.
Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.
Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.
Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:
• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы; • возвращают мягкость рукам.
Заливной пирог на ряженке
Также ряженка хорошо подходит в качестве альтернативы кефиру для замешивания теста на наливной пирог. Начинка у таких пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты) и несладкой (мясо, грибы, сыр, овощи).
Для самого простого варианта сладкого заливного пирога на ряженке понадобятся:
- 250 мл ряженки;
- 200 г белого кристаллического сахара;
- 2 куриных яйца;
- 300 г ягод (смородина, малина, ежевика или других);
- 260 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла;
- ванилин и соль по вкусу.
Процесс выпечки займет 100-110 минут.
Энергетическая ценность готового пирога – 219,4 ккал/100 г.
Как испечь:
- Соединить яйца с сахаром и немного взбить, потом влить ряженку и растительное масло, перемешать. Соль, ваниль и муку смешать, небольшими порциями всыпать к жидкой составляющей теста и размешать;
- Подготовить ягодную начинку. Плоды помыть, при необходимости удалить хвостики и плодоножки, крупные нарезать на кусочки;
- В смазанную чашу мультиварки вылить половину теста, сверху ровным слоем выложить подготовленные ягоды, спрятать их под второй половиной оставшегося теста. Выпекать 80 минут в режиме «Выпечка» (или альтернативных – «Кекс», «Пароварка», «Мультиповар»).
Часто на этапе приготовления томленого молока в мультиварке хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сбежавшее молоко. Предотвратить эту катастрофу можно, если перед тем, как налить молоко мультикастрюлю сполоснуть холодной водой, а ее края смазать небольшим количеством сливочного масла. С той же целью на чашу устанавливают решетку для варки на пару.
Сделать цвет топленого молока для ряженки более насыщенным кремовым, а вкус – слаще, можно, если добавить в него немного сахара. Достаточно будет одной чайной ложечки на два литра молока.
Итак ряженка. Всем известный кисломолочный продукт с красивым бежевым оттенком и приятной карамельной кислинкой. Готовиться ряженка исключительно на топленом молоке. И не имеет знания готовите вы на основе закваски или без, а лишь с добавлением др. кисломолочного продукта (например сметаны). Поэтому прежде всего нужно приготовить топлёное молоко. Для этого нужно собственно молоко (желательно домашнее, оно намного жирнее) и немного сливочного масла для смазывания.
В чашу мультиварки наливаем все три литра молока. В самом верху чаши нужно смазать сливочным маслом. Этот нужно сделать для того, чтобы молоко не «убежало» из чаши.
Спустя 6-ти часовое ожидание у нас готовое топлёное молоко. Сверху которого образуется специфическая плевка. Я бы рекомендовала её снять с молока. Если её просто размешать с молоком, то в ряженке будут чувствоваться кусочки этой плевки. Топлёное молоко само по себе уже получилось вкуснейшее, его можно просто пить или использовать в кулинарии. Кстати, у вас останется уже меньше молока, не 3, а в районе 2,5 л. 0,5 л испарилось за 6 часов постоянного и непрерывного кипения молока в мультиварке. Для дальнейшего приготовления ряженки понадобиться топленое молоко и сухая закваска.
пошаговый рецепт с фото
Самая быстрая и вкусная ряженка получается в мультиварке! Не верите – попробуйте сами ее приготовить! Такой густой томленый напиток будет у вас готов в течение 6 часов. Ряженка, приготовленная в домашних условиях, совсем не чета магазинному молочному продукту!
Домашней ряженкой можно насытиться буквально в два глотка, настолько она питательна и жирна, а магазинную можно пить и пить, как будто ее молоком разбавляют.
Кстати, тем, кто сидит на диетах или придерживается правильного рациона питания, следует быть поосторожнее с таким напитком – он очень калориен!
Картофельный салат с соусом из ряженки
Ингредиенты
Для салата:
· 6 средних картофелин;
· 300 г помидор;
· 200 г свежего огурчика;
· 50 г свежего шпината;
· 30 г свежего щавеля;
Для соуса:
· 250 мл густой ряженки;
· 4 ст. ложки соевого соуса;
· 2 ч. ложки соуса из хрена;
· 3 ст. ложки рубленой зелени укропа;
· 2 зубчика чеснока.
Приготовление
· отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками;
· огурец нарежьте тонкими кружочками;
· томат покрошите мелкими кусочками;
· шпинат с щавелем крупно порубите;
· крупно порубите яйцо;
· смешайте салатные ингредиенты и разложите по тарелкам порциями;
· для приготовления соуса соедините ряженку, соусы хреновый и соевый, добавьте укроп и давленный на прессе чеснок;
· перед тем, как подавать салат, полейте его соусом.
· готовят ряженку не только из магазинного, но из домашнего молока, которое, прежде всего, до того, как превращать в топленое, следует прокипятить на плите;
· для изготовления ряженки подходит молоко не только коровье, но и козье, овечье;
· если представится такая возможности — обязательно приготовьте ряженку в настоящей русской печи. Любая пища из нее, в том числе и кисломолочные напитки, получатся совершенно особенной, очень вкусной. К сожалению, такого не повторить, несмотря на все технологии, на современной кухне;
· просто и гарантированно вкусно получится приготовить ряженку в домашних условиях в йогуртнице (аспекты изготовления раскрываются в руководстве пользователя);
· из ряженки готовят сладкие крема, используемые для тортов, профитролей, бельгийских вафель и многого другого. Для приготовления базового варианта крема, ряженку замораживают, потом оттаивают, дав стечь жидкости, а оставшуюся кремовую массу взбивают со сливочным маслом и сахарной пудрой;
· в ряженке маринуют мясо птицы и говядину, свинину, крольчатину. Будучи продуктом с кислинкой, ряженка не только передает мясу нежный сливочный привкус, но и делает его мягче. Эта разновидность маринада годится для подготовки мяса к жарению на сковороде или решетке гриля, к обжариванию с последующим тушением, к запеканию. Прочие ингредиенты обычны для маринадов — например, лук, зелень, специи и соль, лимонный сок, растительное масло, протертые томаты в собственном соку;
· едят ряженку как угодно — охлажденной, комнатной температуры или подогретой. Если не симпатична кислинка — можно добавить сахар, мед, варенье;
· практически каждый вид теста можно завести на ряженке — песочное, слоеное, заварное, на оладьи, жареные и печеные пирожки, пиццу, хлеб, коржи для торта;
· с ряженкой готовят смузи и коктейли, смешивая ее с другими, более жидкими напитками — молоком обыкновенным и топленым, сливками, молочной сывороткой.
Еще 10 лет назад никто не предполагал, что товары в магазинах перестанут нас радовать. Ведь было все! И только после прихода такого изобилия товаров в нашу жизнь, мы начали ценить все домашнее. Сейчас вы узнаете о том, как в домашних условиях сделать ряженку. Не стоит сразу пугаться, что у вас ничего не получится. Пошаговое руководство в этой статье поможет вам без особых трудностей приготовить этот молочный продукт. Эту молочно-кремовую смесь в различных странах называют по разному, однако все одинаково любят “погребное молока”.
Мацони
Мацони по своей структуре, вкусу и пользе похож на греческий йогурт (в «нашей» редакции мечниковская простокваша). Готовят его из кислого молока, который вырабатывают из овечьего, коровьего или козьего молока. Молоко сквашивается болгарской палочкой с добавлением теплолюбивых стрептоккоков.
Если есть закваска или готовое мацони, его можно приготовить и дома. В охлажденное до 50-55 градусов вскипяченое молоко помещают столовую ложку старого мацони (на 0,5 л молока) и ставят сквашивать в теплое место.
Настоящее качественное мацони никогда не бывает кислым. Оно имеет приятную кислинку, при этом достаточно густое и, подобно желе, чуть подрагивает на ложке, как только вы извлечете его из банки. Та жидкая соленая жидкость белого цвета, которую можно всетретить в современных супермаркетах вроде «ОКЕY», не имеет с мацони ничего общего, кроме названия.
Варенец рецепт
Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.
Так что если вы хотите порадовать близких именно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого потребуется:
• фермерское молоко – 3 литра; • сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.
Порядок действий следующий:
• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную); • включают духовку и выставляют ровно 100 градусов; • емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар; • дверцу оставляют приоткрытой; • через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.
По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).
В результате у вас выйдет полтора литра продукта. Его горячим разливают по 3 банкам. Когда молоко охладится до +40 °С:
• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны; • закройте полиэтиленовой крышкой; • укутайте в теплое одеяло; • оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.
Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.
Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.
Рецепт приготовления варенца в русской печи по-деревенски
Сейчас стало модно снова строить русские печи на дачах и в частных домах. А поскольку такая конструкция очень хорошо держит тепло, то вполне можно воспользоваться деревенским рецептом приготовления варенца в печке.
Пенку убирать и потом снова возвращать в состав варенца совсем не обязательно. Ее можно перемешать и оставить в топленом молоке.
Ингредиенты:
- Молоко – 4 л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Ржаной сухарь – 4 шт.
Приготовление:
1. В чистый чугунок выливаем свежее жирное молоко. Ставим его в русскую печь на всю ночь (минимум на 5 часов, но лучше на 10). В процессе можно подкинуть 1-2 полена, чтобы все время держался равномерный жар (около 160 градусов).
2. Достаем из печи и даем получившемуся топленому продукту остыть до температуры, благоприятной для квашения (30-40°С). Смешиваем прямо в чугунке со сметаной и накрываем свернутой в четыре раза сухой и чистой марлей.
3. Убираем сначала на 12 часов в прохладное место (можно оставить в сенках или летней кухне), а потом перекладываем густоватую массу в пол литровые баночки. В каждую из них сверху кидаем ржаной сухарик. Поставим варенец на 5 часов дозревать в холодильнике.
Приятного аппетита!
Польза варенца для здоровья человека
Кисломолочный напиток улучшает работу органов и укрепляет здоровье, причем не важно, как смесь была произведена. Одинаковую пользу получится извлечь из варенца «Фермерское Подворье», «Село Зеленое» или любого другого производителя, включая домашнее изготовление
Чем полезен варенец:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- положительно сказывается на микрофлоре кишечника;
- выводит токсины;
- нормализует водно-солевой баланс;
- предотвращает образование гнилостных бактерий;
- повышает иммунитет, подавляет воспаления;
- стимулирует работу мозга;
- замедляет снижение остроты зрения;
- укрепляет волосы, ногти;
- омолаживает кожу;
- снижает риск развития остеохондроза или остеопороза;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- способствует восстановлению почек после болезней;
- улучшает пищеварение.
Также варенец полезен для женщин во время беременности. Он снимает отеки и избавляет от неприятных симптомов. А для организма мужчины кисломолочный напиток поможет восстановиться в период тяжелых физических нагрузок.
Осторожность потребуется при панкреатите или при гастрите в период обострения. На время ремиссии кисломолочный напиток допустимо добавлять к рациону
Однако даже здоровым людям нужно ограничивать его употребление, а также предварительно оценивать риск развития аллергии.
Как употреблять
Взрослая суточная норма потребления этого напитка – 200-300 г, для восполнения кальция и фосфора рекомендуется уже 800 г. Для лучшего усвоения питательных элементов питье должно быть комнатной температуры. В продукт хорошо добавлять фрукты, ягоды, злаки, пить небольшими глотками, что в комплексе отлично утоляет голод, добавляя силы. Одновременное сочетание с белковой пищей, другими молочными продуктами плохо влияет на пищеварение, а при общей молочной непереносимости применять ряженку нельзя.
- Ингаляции от сухого кашля
- Анемия при беременности — степени и риски для плода. Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных
- Тесто на беляши — пошаговые рецепты. Как приготовить вкусное тесто на беляши быстро и просто, видео
При запорах
Ряженка при запорах – просто незаменимое средство. Присутствующая в ней молочная кислота положительно влияет на пищеварительные функции, а болгарская палочка просто необходима для кишечника: свежий напиток слабит, 3-дневный – крепит. При употреблении такого свежего лакомства с кусочками сухофруктов желудочно-кишечный тракт налаживает работу. Если мучают запоры, возникающие при злоупотреблении крахмалосодержащей, жареной пищей или на фоне колита, других хронических болезней ЖКТ, это средство вернет регулярный стул.
При панкреатите
Такое вкусное питье при панкреатите включается в рацион при ремиссии болезни с чередованием применения с кефиром, йогуртом и простоквашей. Предпочтение надо отдавать изделиям с низким содержанием молочного жира. Пить следует небольшими глотками в теплом виде (комнатной температуры). В силу высокой жирности в острые периоды панкреатита употребление не рекомендовано.
При пониженном аппетите
Вкусное кисломолочное лакомство эффективно в усвоении пищи, стимулировании аппетита и показано не только детишкам, которые отказываются кушать, но также тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Если пить его понемногу перед едой 3-4 раза в день, то скоро благодаря сбалансированному комплексу компонентов аппетит восстановится и улучшится общее самочувствие и настроение.
Низкокалорийная диета
При соблюдении диеты с низким содержанием калорий или для похудения надо покупать кисломолочное изделие с низким содержанием молочного жира. За счет большого количества белка корректируется фигура и сохраняется мышечная масса. Один разгрузочный день с напитком абсолютно безвреден организму, но для длительной диеты нужно специальное меню. Примерный вариант, который поможет сбросить вес:
- Завтрак: ряженка (100 мл) + яблоко/киви/овсянка.
- Обед: фруктовый салат, заправленный ряженкой.
- Ужин: курица/индейка – 100 г, овощной салат – 100 г.
- На ночь: теплая ряженка – 100 мл.
Ряженка на ночь
Усвоение молочного белка в сочетании с микроэлементами лучше происходит в вечернее время и ночью. Пить ряженку на ночь рекомендовано после обильной еды, что помогает избавляться от тяжести в желудке. Один лишь стакан лакомства, дополняя полноценный ужин, отлично помогает пищеварению справляться с нагрузкой. В случае, если перед сном мучает желание перекусить, то и здесь поможет чудесный напиток, прекрасно утоляя чувство голода.
Блины на ряженке
Ингредиенты
· 750 мл жидкой ряженки;
· 3 яйца;
· 4-5 ст. ложек растительного масла;
· 225 г пшеничной муки;
· 5 ст. ложек сахара;
· щепотка-две соли;
· 0,5 ч. ложечки соды.
Приготовление
Чтобы блины удались нежными и кружевными, вместо сахара-песка возьмите сахарную пудру, а муку — дважды просейте. Если хочется получить блинки потоньше — разбавьте тесто водой или молоком.
· разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар с солью и взболтайте при помощи вилочки или венчика;
· перелейте к яйцам около 400 мл ряженки, всыпьте соду и еще раз взболтайте;
· маленькими порциями добавляйте к смеси муку, размешивая хорошенько, чтобы не оставалось комочков;
· когда мука закончится, вылейте остатки ряженки, масло, хорошо перемешайте и на четверть часа отставьте посуду, чтобы тесто подошло;
· смазав хорошо разогретую сковороду маслом, приступите к выпеканию блинчиков, которые могут быть поданы с какими угодно сладкими добавками и наполнителями.
Домашняя ряженка: классический рецепт
Рецепт приготовления домашней ряженки достаточно прост, ведь предполагает использование доступных продуктов. Итак, для создания кисломолочного продукта необходимо воспользоваться:
- свежим молоком – 2 л;
- жирной сметаной – 5 ст. ложек.
На самом деле в приготовлении ряженки используется топленое молоко, созданием которого также рекомендуется заниматься самостоятельно, ведь покупные аналоги могут не наилучшим образом сказаться на качестве конечного продукта.
Для этого указанное количество молока следует настоять в духовке при температуре в 150 градусов, перелив его в горшок из керамики или эмалированную ёмкость. Томить молоко рекомендуется не менее 2 часов.
Использовать топленое молоко нужно только после того, как оно остынет. Дело в том, что в результате смешивания сметаны с топленым молоком в горячем виде можно потерять практически все полезные бактерии, что недопустимо при приготовлении столь полезного продукта, как ряженка.
Остывшее топленое молоко необходимо тщательно размешать со сметаной. На данном этапе у многих возникает закономерный вопрос, относительно того, как быть с корочкой, образовавшей на топленом молоке. Поступить в данном случае можно двумя способами. Вы можете аккуратно отодвинуть корочку в сторону и смешать продукты, стараясь при этом её не задеть.
Более удобным будет второй способ, предполагающий изъятие корочки в ёмкость с небольшим количеством молока. После тщательного смешивания топленого молока со сметаной корочку можно вернуть назад, аккуратно выложив сверху.
После этого ёмкость следует поместить рядом с источниками тепла, к примеру, с батареей или плитой.
На сквашивание ряженки, как правило, уходит не меньше 8 часов, но многое зависит от температурных условий, в которых продукт будет доходить до готовности. Поэтому рекомендуется периодически проверять ряженку на готовность, о которой может свидетельствовать отделение продукта от стенок ёмкости при незначительных её наклонах. Готовую ряженку следует хранить только в холодильнике.
Ряженка в мультиварке
Ряженка – это очень вкусный полезный напиток, который способствует оптимизации работы пищеварительного тракта и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.
С давних времен люди смешивали топленое молоко со сметаной, для того чтобы приготовить особенно вкусную и полезную простоквашу, которую называли «ряженкой». Для этого домашнее молоко разливали по глиняным горшкам и ставили в разогретую печь, где оно длительно томилось, приобретая в процессе особый оттенок и несравнимый насыщенный вкус. Полученное молоко заквашивали ложкой сметаны и оставляли около теплой печки.
В результате этого процесса получался кисломолочный напиток кремового цвета с розовым оттенком, с нежным немного кисловатым приятным вкусом. Напитку свойственна густая консистенция без сгустков, которые характерны, например, для кефира или простокваши.
Ряженка является вполне готовым к употреблению самостоятельным кисломолочным напитком. К ней можно добавить творог, свежие ягоды или же фрукты. На основе ряженки можно приготовить множество различных кисломолочных напитков и коктейлей. Она может входить в состав теста для блинов, пирогов и оладий.
Ряженка способствует быстрому насыщению, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду. Несмотря на свою жирность, этот напиток отлично стимулирует пищеварение.
Ежедневное употребление ряженки благотворно влияет на пищеварительную систему, функцию почек, оптимизирует работу желудка и борется с болезнетворными микроорганизмами.
В ряженке содержатся кальций и фосфор, который очень необходим человеческому организму, особенно детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям пожилого возраста.
Ряженка на топленом молоке приготовленная в мультиварке – это любимый напиток многих детей и взрослых. Давайте и мы попробуем ее приготовить.
Время приготовления: 6 часов. Количество порций: 4 .
Калорий на 100 г: 50 ккал.
Как приготовить домашнюю ряженку в мультиварке:
Топленое молоко хорошо процедить, перелить в глубокую емкость и добавить необходимое количество сметаны.
Хорошо взбить при помощи венчика полученную смесь.
Густоту ряженки будем регулировать самостоятельно – чем больше добавить сметаны, тем в результате гуще получится ряженка.
Перелить полученную однородную смесь молока со сметаной в стерилизованную баночку и поставить на дно мультиварки. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «приготовления йогурта» или режим «подогрева» на шесть часов.
Готовую ряженку охладить, в результате чего она станет еще немного гуще.
Ряженка в мультиварке на топленом молоке готова – получился необыкновенно вкусный и полезный десерт.
Здоровой и вкусной пищи вам – приятного аппетита!
Домашняя ряженка на сметане в мультиварке
В качестве закваски для ряженки используют различные кисломолочные продукты или закваску в порошке, но самым популярным можно назвать заквашивание сметаной. Причем для заквашивания подходит абсолютно разная сметана: жирная и нежирная, домашняя и магазинная. Конечно, вкус конечного продукта может отличаться, но все равно это будет вкусно.
Для приготовления сквашенной сметанной ряженки соотношение ингредиентов будет следующим:
- 1200 мл молока;
- 50 г сметаны.
Процесс приготовления в среднем будет длиться 12-14 часов.
Калорийность кисломолочного напитка будет зависеть от жирности молока и сметаны – от 67 до 89 ккал в 100 г.
Молоко перелить в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов при 90 градусах, используя режим «Мультиповар». В итоге должно получиться красивое кремовое молоко с пенкой и соответствующим ароматом;
Остудить содержимое мультикастрюли до 38-42 градусов
В плоскую тарелку налить немного молока, осторожно снять пенку с топленого молока и переложить ее в тарелку с молоком;
Сметану хорошо размешать, переложив ее непосредственно в чашу мультиварки. Полученную смесь разлить по стеклянным стаканчикам, а сверху прикрыть кусочками пенки с тарелки;
Чашу мультиварки вымыть, на дно положить полотенце и поставить стаканчики с топленым молоком и сметаной
Затем включить функцию «Йогурт» на 6 часов;
По окончании работы мультиварки готовая ряженка должна еще дозреть часа четыре в холодильнике.
Читайте как правильно приготовить ароматную картошечку с селедкой — несколько рецептов на заметку хозяйкам.
Попробуйте приготовить слоеный десерт в стакане — дети будут просто в восторге от угощения.