Рецепт №4
Ингредиенты:
- • яблоки – 5 кг
- • сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
- • сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.
Приготовление:
блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус «детского пюре» исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.
Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.
С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.
Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты — имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми — все равно исчезнет в считанные часы!
Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки… Приятного аппетита!
Как приготовить яблочный сок на зиму
Понадобится лишь яблоки и сахар. Последний можно не добавлять, но если плоды слишком кислые, то 50-100 гр. сахара на литр жидкости будет достаточно.
Сок будет вкуснее и насыщеннее, если готовить его из только что сорванных плодов. Причем ароматнее получится, если смешать несколько сортов.
Готовим сок из яблок по классическому рецепту:
- Банки помыть, стерилизовать, а крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.
- Яблоки разрезать на 4 части.
- Извлечь из яблок сок: блендером, соковыжималкой, мясорубкой (убирать пену).
- Процедить сок через марлю несколько раз и вылить в кастрюлю.
- На сильном огне довести до температуры 90 градусов. Появятся пузырьки, жидкость посветлеет и на поверхности появится пена (ее убираем).
- Горячий сок снова фильтруем, добавляем сахар и мешаем (если недостаточно сладкие яблоки) — снова ставим на плиту. Нагреваем жидкость до 80 градусов.
- Осталось разлить по баночкам.
При комнатной температуре держим сок 10 дней. Если напиток не испортился, то отправляем на хранение.
Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?
С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:
- На пару
. Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита. - В микроволновке
. Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния. - Отварные плоды
. Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.
В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.
Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.
Приготовление протертых яблок с сахаром на зиму
Спелые яблоки кисло-сладких сортов, сочные и нежные тщательно вымойте.
Фрукты очистите от кожуры. Разрежьте их на две части и выньте сердцевину с семечками. Чтобы яблоки не темнели, окисляясь на воздухе, приготовьте два литра воды и чайную ложку лимонной кислоты. Растворите кислоту в воде. Нарезанные половинки яблок по мере приготовления опускайте в кислый раствор.
Простерилизуйте четыре пол-литровых банки и закаточные крышки. Просушивать их не обязательно.
Когда все фрукты будут переработаны, можете приступать к измельчению яблок. Для этого возьмите чистую бурачную тёрку и натрите все фрукты. Засыпьте в яблочную массу сахар и размешайте ингредиенты. Выложите подготовленные фрукты с сахаром в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите практически до кипения на минимальном огне. Если масса очень сухая, то оставьте её постоять перед варкой 30 минут, чтобы выделился сок, но цвет яблок при этом может слегка потемнеть.
Горячую смесь перелейте в подготовленные банки, которые накройте крышками. Закатывать консервацию ещё рано. Поставьте банки на «водяную баню». Вода в кастрюле для стерилизации должна быть горячей и доходить почти до горлышка банок. Прижмите крышки блюдцем, чтобы в заготовку не попали брызги кипящей воды. Стерилизуйте протертые яблоки 15-20 минут после закипания воды. Цвет заготовки станет янтарным, а фрукты обретут аппетитную и полупрозрачную текстуру.
Теперь можно и закатать крышки. Переверните закрученные банки вверх дном и остудите. Храните консервацию в прохладном помещении без попадания на заготовку солнечного света.
Совет:
протертые с сахаром яблоки можно приготовить и без варки. Яблочную смесь с сахаром плотно уложите в стерилизованные банки, прикройте крышками, не закатывая, и поместите их в холодную духовку. Готовьте консервацию при температуре 120 градусов в течение 40-50 минут. Закатайте и храните в холодном и тёмном помещении.
Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.
Как приготовить яблочное повидло на зиму
Для вкусного яблочного повидла понадобится лишь килограмм сахара и столько же яблок.
Готовим так:
Яблоки режем дольками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы слегка прикрывала фрукты).
10 минут тушим на плите, даем остыть и сливаем воду. Протираем яблоки через сито.
В протертую массу отправляем сахар и ставим на плиту: сперва на среднюю температуру, когда закипит — на медленный огонь. Варим полчаса (иногда больше или меньше — зависит от сочности фруктов). Не забываем мешать.
Готовность проверяем следующим образом: помещаем каплю повидла на блюдце, начинаем его двигать. Готовое повидло будет держать форму.
Технология приготовления яблочного сока
- Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
- Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.
- При помощи тонкого ножа снимите с яблок кожуру. Старайтесь срезать шкурку настолько тонко, чтобы удалялась лишь твёрдая гладкая часть. Именно под ней сосредоточено скопление полезных элементов, которые необходимо сохранить.
- Вырежете сердцевину, уберите косточки и подложки, порубите плоды на одинаковые по размеру кубики. Величина кусочков напрямую зависит от характеристик соковыжималки. Если прибор хорошо превращает в пюре большие куски, не стоит мелочиться, рубите яблоки пополам.
- При планировании количества конечного продукта исходите из следующих показателей: в большинстве случаев при обработке 11-12 кг. яблок выходит порядка 4-5 литров сока. Точную цифру сказать сложно, ведь все сорта разнятся по спелости и сочности.
- Подберите бутылку с таким диаметром горлышка, чтобы он совпадал по размеру с носиком соковыжималки. Подобный ход предотвратит возможное соприкосновение конечного продукта с кислородом. По возможности выбирайте керамическую или стеклянную тару, а не пластиковую. Последний вариант сокращает срок хранения конечного продукта. Также не стоит пользоваться металлической посудой, поскольку она имеет свойство к окислению.
- Подставьте под горлышко выбранный сосуд, поместите кусочки фруктов в полость соковыжималки, включите прибор. В зависимости от производителя скорость выдачи сока значительно разнится. Поскольку яблоки достаточно сочные, они перемалываются быстрее чем, скажем, морковь. Как правило, достаточно 5 минут работы прибора, чтобы получить 3,5-5 литров конечного продукта.
- Помимо отжима соковыжималка очищает жидкость от мякоти, как и в предыдущем случае, результат напрямую зависит от производителя. Как показывает практика сверху сока можно заметить сравнительно малое количество жмыха. Вы можете либо перемешать его, получая продукт с мякотью, либо процедить. В случае с последним вариантом воспользуйтесь ситом или сделайте фильтр из марлевой ткани, сложенной с несколько слоёв.
- Что касается жмыха от отработанных яблок, он практически не несёт пользы, выбросите его или используйте в собственных целях. По окончании всех манипуляций разберите прибор, тщательно вымойте его под душем, высушите. Оставьте до следующего раза в собранном или разобранном состоянии.
Технология приготовления пюре
Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.
Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:
На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.
- В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
- В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
- В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».
Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите
Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.
Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!
Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.
Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке
С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
- ребенку уже есть 6 месяцев;
- первая неделя прикорма прошла успешно;
- у младенца есть склонность к анемии;
- наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Полезные свойства | Негативные свойства |
---|---|
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В | Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию |
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек | Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота |
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин | — |
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией | Железо не всегда хорошо усваивается |
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника | — |
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы | — |
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
- 6 месяцев – 60-65 г;
- 7 месяцев – 70-75 г;
- 8 месяцев – 80-85 г;
- 9-12 месяцев – 95-100 г.
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
- тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
- порежьте на мелкие кубики;
- бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
- варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
- измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Важно!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере
Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом
Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
Как приготовить яблочный джем на зиму
Джем приятно кушать вместе с черным чаем, добавлять в творог на завтрак и в запеканки. Он не растекается, поэтому отлично подходит в качестве начинки для пирожков.
Яблоки моем, сушим и чистим.
Очистки не выкидываем, а отправляем в кастрюлю с водой и кипятим 15 минут (крышкой закрывать не нужно). Пока варится, яблоки режем кусочками.
Выкладываем разрезанные фрукты в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и взбалтываем, чтобы сахар хорошо распределился.
Отвар яблочный готов, его выливаем к яблокам. Кастрюлю отправляем на плиту, варим джем на сильном огне. Следует часто перемешивать массу и убирать пену.
Через 15 минут будет заметно, что цвет стал однородным, останется подержать его на огне до необходимой густоты (30-40 минут).
Узнать готов ли джем можно так: каплю джема выкладываем на тарелку и через 30 секунд ложкой проводим по центру. Если след останется, то джем можно раскладывать по банкам. Хранить продукт в темном прохладном месте.
Яблочное пюре со сгущенкой
- яблоки – 2 кг;
- молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
- Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
- Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
- Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
- Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
- Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.
Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.
Пошаговое приготовление яблочного пюре с сахаром, рецепт с фото:
1. Отобранные яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Вырежьте все порченые места, нарежьте плоды кубиками и сложите в варочную кастрюлю подходящего объема. Налейте питьевую воду, чтобы яблоки не пригорели.
Чем меньшего размера нарезать яблоки, тем меньше времени они будут вариться. А чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Чтобы максимально сократить время термообработки нарежьте фрукты очень мелко или пропустите их через мясорубку.
Если готовите большую порцию яблок, то чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
2. Насыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут до мягкости яблок.
3. Снимите кастрюлю с огня и блендером пюрируйте яблоки до однородной гладкой консистенции. Верните пюре на огонь, доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня.
Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.
Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.
Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!
За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.
Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.
Ингредиенты:
- Яблоки -1 кг;
- Сахар — 150 гр.;
- Вода — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.
2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.
3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.
4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.
5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.
Яблочно-тыквенное
Яблочно-тыквенное пюре
Что потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- апельсиновая цедра – чайная ложка;
- сахар – стакан.
Как сварить:
Очищенные яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, поварите до мягкости. Можно отварить и на пару, без использования воды – в этом случае пюре будет намного гуще, слаще и полезней.
Взбейте фруктово-овощную массу погружным блендером.
Соедините с сахаром и апельсиновой цедрой. Потушите четверть часа.
Разложите по баночкам
Важно, чтобы они были одного размера.
Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их содержимое четверть часа.
Закатайте банки, а когда они остынут, уберите на зиму.
Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.
Экспериментируя, можно получить и другие вкусы. Наверняка у многих наших читателей есть свой секретный рецепт яблочного пюре. Будем рады, если вы с нами им поделитесь. Кстати, из яблок можно сделать и вкусное .
У этой заготовки множество плюсов. Яблоки, протертые с сахаром, — этот простой по своей сути рецепт покажется вам неожиданной находкой. Яблоки для заготовки подходят любые, сахара нужно умеренно, контролировать весь процесс приготовления вообще не требуется. И это не все плюсы. Фрукты, шинкованные на бурачной тёрке, прошедшие этап стерилизации, при необходимости легко превратить в воздушное пюре, измельчив их блендером. А сколько вариантов использования яблочной консервации! Это и текстурная начинка в выпечку, особенно для открытых пирогов, и самостоятельный десерт или соус, который измельчит блендер. Фруктовая масса ничем не уступит протёртым яблокам из магазина. Только это уже будут ваши фрукты, экологически чистые и свежие. У этого способа заготовки не меньше плюсов, чем у сушки яблок в духовке .
Стерилизованная заготовка поучается полезной, непереваренной и умеренно-сладкой, рекомендованной для детского и диетического питания. Протертые на зиму яблоки незаменимы в период поста и для поддержания организма во время диет, отталкивающихся на обилие клетчатки в повседневном рационе. Актуальная, универсальная и целесообразная консервация придётся по вкусу ценителям ароматных яблок и расширит их употребление в любое время года.
Ингредиенты:
- яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота -1 ч. ложка.
Запеченные яблоки в духовке
Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:
- Рецепт 1
. Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом. - Рецепт 2
. Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: ). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.
Простой рецепт домашнего пюре на зиму
Прежде всего следует разобрать урожай, выбирая лишь целые неповрежденные плоды. Яблоки промываются и очищаются от кожицы и средней части. Нарезать лучше большими кусками.
Подготовленные фрукты отправляем в кипящую кастрюлю с уже добавленным сахаром и варим на медленном огне. Следим, чтобы масса не прилипала, помешиваем.
Через несколько минут фрукты нужно перемешать в однородную массу, после чего нужно варить еще 20 минут.
Банки следует простерилизовать и наполнить приготовленным яблочным пюре.
Остается лишь подержать их в кастрюле с теплой водой (не более 15 минут) и можно закатывать.
Рецепты яблочного пюре — ассорти
Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.
Пюре на зиму из яблок и груш
Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.
Яблочное пюре с бананом
Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:
- яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
- очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
- когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
- всыпают сахарный песок (100 г);
- перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
- сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
- проваривают еще 2 минуты.
По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.
Рецепт пюре из яблок с тыквой
Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:
- спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
- добавляют ломтики яблок;
- всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
- взбивают блендером в однородную массу;
- ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.
Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.
Яблочное пюре с красной смородиной
Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.
Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:
- яблоки размягчают, как описано выше;
- свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
- в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
- ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
- смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.
Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.
Другие варианты яблочного пюре-ассорти
В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:
Вариант, № | Количество яблочного пюре, г | Дополнительное пюре, г | Количество сахара, г |
1 | 700 | 150 | |
2 | 650 | ||
3 | 450 |
|
|
4 | 550 |
|
|
5 | 450 |
|
Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.
Полезное пюре из яблок с медом
Что нужно (на 1,25 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 150 мл;
- мед – 60-70 г (2 ст. л.).
Как приготовить:
- Яблоки, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Сложив кусочки фруктов в кастрюлю, добавьте к ним воду.
- Тушите фрукты на тихом огне, пока они не станут мягкими.
- Протрите яблоки через сито либо превратите в пюре посредством погружного блендера.
- Дождитесь, когда яблоки остынут до 40 градусов, смешайте с медом. Если продукт пчеловодства засахаренный, его не помешает предварительно растопить на паровой бане либо в микроволновке.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам, плотно закройте.
- Подвергните консервы пассивной стерилизации (позвольте им остыть медленно, под чем-то теплым).
Хранить данный десерт желательно в холодильнике или в холодном помещении.