Булгур в мультиварке

Плов из булгура с курицей

ПП плов с курицей и булгуром — пошаговый рецепт с фото: 197 ккал

Не менее вкусный и сытный рецепт, чем с рисом, ПП плов с курицей и булгуром. Для тех, кто соблюдает правильное питание и следит за фигурой это блюдо из полезного диетического рациона, точно придется по вкусу!

Булруг сложно переварить. Во всех пп-рецептах он получается рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты для низкокалорийного обеда:

  • Булгур — 200 г
  • Мясо куриной грудки или бедер — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Приправы для плова — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло для тушения — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 стакана

Выход — 800 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
197,3 14 7,1 16,2

Как приготовить плов пошагово с фото.

В сотейнике или глубокой сковороде пассеруем лук на масле до прозрачности.

Опускаем соломку моркови и тушим под крышкой до готовности.

Добавляем небольшие кусочки мяса и продолжаем готовить под крышкой.

Когда мясо пустит сок, добавляем приправы для плова и промытый булгур. Крупу разравниваем и наливаем воду.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой до готовности — 20 минут.

Перемешиваем. Если вода еще осталась, то увеличиваем нагрев, чтобы она испарилась. Даем постоять под крышкой 10 минут, и подаем к столу сытное блюдо.

Плов из булгура с курицей: фото рецепт в домашних условиях

Для плова следует использовать исключительно крупнозерновую крупу. Плюс в том, что он не нуждается в предварительной подготовке, быстро варится, получается достаточно рассыпчатым. В качестве мяса отлично подойдет курица, обязательно возьмите мясо на кости — голень, бедра, окорока, тогда блюдо точно получится не сухим.


Плов из булгура с курицей: рецепт в домашних условиях

Также вам понадобится специальная пряность для плова, которая содержит барбарис. Если вдруг барбариса не окажется в ее составе, тогда добавьте его отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус настоящего восточного плова. Это блюдо конечно же рекомендовано готовить в медном казане, но при неимении данной посуды, позволительно взять любую кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 стакан булгура;
  • 500 грамм куриных голеней (любой другой части курицы);
  • 1 большая морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы для плова с барбарисом;
  • щепоть куркумы;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для украшения;
  • вода;
  • соль, перец.

Как приготовить плов из булгура с курицей

Пошаговый рецепт плова с булгуром:

В первую очередь обжарьте мясо. На конфорке разогрейте сковороду до пика, влейте достаточное количество масла, после опустите во внутрь части курицы, предварительно вымытые и высушенные. Жарьте мясо на сильном огне с обеих сторон следующие 10 минут. Булгур готовится немного быстрее риса, поэтому мясо перед тушением должно быть почти готовым. Во время процесса голени посолите и поперчите, при желании можете добавить немного специй, например, карри.

Корнеплоды предварительно освободите от верхнего слоя, ополосните водой, после просушите. Луковицу нашинкуйте небольшими квадратиками.

Морковь измельчите на терке для мелкой фракции.

Морковь и лук совместно обжарьте на масляной сковороде до приобретения золотистого оттенка.

Затем к морковно-луковой пассеровке высыпьте крупу в чистом виде, не промывая ее.

Жарьте зерна вместе с овощами на среднем огне около 3 минут, достаточно часто перемешивая смесь лопаткой, иначе она может пригореть. При необходимости подливайте масло. Булгур сдобрите специальной приправой для плова и солью по вкусу.

Мясо полностью остудите, чтобы не обжечь пальцы рук при разделке, после отделите филейную часть и зажаренную кожицу от кости, получая небольшие кусочки. Уложите их на дно толстостенной кастрюли или чугуна (если есть).

Сверху на мясо высыпьте обжаренный булгур с овощами. Следом влейте воду (лучше горячую), чтобы она на 2 сантиметра была выше крупы. Установите кастрюлю с содержимым на огонь, доведите жидкость до кипения, нагрев убавьте до минимального, томите плов под закрытой крышкой примерно 15-20 минут.

За 5 минут до готовности, когда вода почти полностью выпарится, засуньте в смесь разрезанные на две части зубики чеснока, они придадут блюду невероятный аромат.

Перед подачей плов украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Плов с курицей из булгура

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • курага без косточек – 25 г;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • паприка – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 167 ккал.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, промокните салфеткой. Снимите с грудки кожу. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусками средней величины.
  • Курагу залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Курагу нарежьте некрупными кусочками.
  • Орехи измельчите с помощью толкушки или блендера.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • В казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут, пока не раздастся характерный чесночный запах.
  • Выложите в казан курицу, посыпьте ее приправами. Обжарьте несколько минут на сильном огне, чтобы кусочки курицы покрылись аппетитной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь. Готовьте 5–10 минут.
  • Добавьте соль, орехи и курагу. Обжаривайте продукты вместе 5 минут.
  • Всыпьте в казан булгур. Залейте его горячей водой. Воду нужно вскипятить заранее.
  • Накройте казан крышкой. Убавьте интенсивность пламени. Готовьте продукты на медленном огне, не перемешивая, 20 минут.
  • Перемешайте плов, потомите его на медленном огне еще 5 минут.

Такой плов из курицы и булгура обладает слегка необычным, но приятным вкусом. Он почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

Плов из булгура с курицей

Слегка обжарьте булгур на сухой сковороде.

Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте курицу до образования румяной корочки. Не пережаривайте, оно все равно будет готово. Выньте и отложите в сторону на некоторое время. Добавьте немного масла в ту же сковороду и обжарьте овощи до легкого подрумянивания. Теперь добавьте мясо обратно к овощам. Добавьте все специи для плова: Малина, зира, шафран (вместе с водой). Перемешать. Равномерно посыпать слегка подрумяненным булгуром, в середину положить зубчик чеснока. Залейте кипятком* (500 мл-50 мл) (шафрановая вода). Сначала накройте крышкой и доведите до кипения, затем накройте и варите около 15-20 минут. *1 чайную ложку соли удобно растворить в кипящей воде. В качестве альтернативы можно добавить соль непосредственно в само блюдо.

Наконец, откройте крышку и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли и черного перца. Закройте крышку и оставьте на некоторое время. При подаче посыпьте зеленью.

  • Булгур — 1 ст. (200 г)
  • Мясо куриных бёдер — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа для плова — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 ст.
  1. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь нарезаем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
  2. В сотейник добавляем немного растительного масла и пассируем лук до мягкости и прозрачности, после чего добавляем морковь и тушим под крышкой до готовности.
  3. Мясо куриных бедер нарезаем на небольшие, отправляем к овощам и все вместе тушим под крышкой пока мясо не пустит сок.
  4. Когда мясо немного протушится и пустит сок, блюдо нужно посолить, добавить приправу для плова, перемешать и добавить предварительно промытый булгур.
  5. Равномерно распределяем булгур по поверхности мяса, но не перемешиваем. Заливаем плов водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности (примерно 20 минут).
  6. В конце приготовления убираем крышку и увеличиваем огонь, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  7. Все перемешиваем и даем блюду немного постоять под крышкой.
  • Калорийность — 171 ккал
  • Белки — 13 г
  • Жиры — 6 г
  • Углеводы — 17 г

Приготовление:

  1. Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
  2. Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
  3. Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
  4. Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.

Вариант 1: Плов из булгура с курицей – классический рецепт

На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.

Ингредиенты:

  • 800 гр куриных бедер;
  • 200 гр репч лука;
  • 200 гр моркови;
  • 200 гр булгура;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стол л приправы для плова;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 40 мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт плова из булгура с курицей

Шаг 1:

Куриные бедрышки сполосните, удалите сгустки крови. Отделяем мясо от костей, мякоть сильно мелко не нарезайте, мы его еще будем обжаривать, кости можете использовать для приготовления бульона.

Шаг 2:

Морковь очищаем, срезаем горькое основание и споласкиваем. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупно на терке.

Шаг 3:

Лук освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем четвертинками колец.

Шаг 4:

Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, но не разбираем на зубчики – ее мы будем использовать целиком.

Шаг 5:

Булгур промойте под проточной водой и пересыпьте в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 6:

В сотейник или глубокую сковородку налейте рафинированное масло, дайте разогреться. Затем перекладываем морковь и начинаем поджаривать до легкой румяности.

Шаг 7:

Добавляем лук, перемешиваем и теперь золотим все вместе, а потом перекладываем в казан или таджин.

Шаг 8:

В этом же масле обжариваем до красивой румяной корочки курицу. Сильно не зажаривайте, курица еще будет готовится со всеми ингредиентами, сейчас нам нужно только подзолотить ее. Если масла не хватает – долейте немного, хуже от этого не будет.

Обжаренную курочку перекладываем в емкость для приготовления плова. Перемешайте с овощами и посыпьте всеми специями – для плова, солью и перцем.

Шаг 9:

Теперь равномерно присыпьте все булгуром, в центр воткните головку чеснока и залейте кипятком, чтобы он закрывал содержимое казана на сантиметр.

Сначала готовим без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость над булгуром. Он готовится быстрее, чем рис. Это произойдет примерно за пять минут.

Шаг 10:

Закрываем казан крышкой и засекаем четверть часа или минут двадцать. Главное, чтобы была готова курица и булгур.

В конце открываем крышку и все перемешиваем ложкой или лопаткой. Головку чеснока можно вытащить. Аромат уже просто потрясающий. Но мы закроем крышку и дадим готовому блюду постоять еще немного.

Подавайте с лавашом и зеленью.

Рецепт 9: ароматный турецкий плов из булгура

Питательный, сытный, очень вкусный плов из пшена. Готовить его совсем не сложно.

  • булгур 200 г
  • томатная паста 2 ст.л.
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • соль и специи по вкусу

Вариантов плова из булгура в турецкой кухне очень много. Я представлю вам классический традиционный вариант этого блюда — «Булгур пилав». Для плова по-турецки необходимо запастись булгуром крупного помола. Именно крупные зёрна пшена подходят для плова. Сначала промыть в нескольких водах пшено, пока вода не станет прозрачной. Оставить замачиваться в холодной воде на 10-15 минут, чтобы булгур быстрее сварился, а плов был рассыпчатым.

Мелко нарезать лук. Сладкий болгарский перец очистить от семян и порезать на некрупные кусочки. Разогреть в казане 3 столовые ложки масла (желательно оливковое) и всыпать измельчённый лук. Обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем добавить перец и деревянной ложкой перемешать 2-3 минуты, не более.

Слить воду, в которой замачивался булгур. Всыпать разбухшее вдвое пшено в казан с луком и перцем. Поставить на сильный огонь и аккуратно перемешивая, дождаться пока влага не выпарится.

Две столовые ложки томатной пасты хорошенько развести в небольшом количестве тёплой воды (3-4ст. л.) и влить в булгур. Перемешать на сильном огне 3-4 минуты, чтобы сок помидора немного выпарился. В сезон, вместо томатной пасты можно положить в плов пюре из свежего помидора, протёртого через тёрку. Вообще, традиционный булгур-плов бывает насыщенно-красного цвета.

Теперь заливаем булгур водой, а ещё лучше бульоном (у меня домашние «кубики»), так чтобы жидкость чуть прикрывала пшено. Всыпать соль и красный острый перец (турецкий плов из булгура бывает довольно острым). Поставить огонь на максимум, плотно закрыть казан крышкой и подождать, пока вода закипит (лучше не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент). Затем убавить огонь до самого минимума и варить плов ещё 20-25 минут

Один раз можно осторожно перевернуть плов, но не более, иначе булгур потеряет рассыпчатость и превратится в кашу

Через 20 минут традиционный турецкий булгур-плов готов. На гарнир можно подавать мясо, фарш, птицу, хотя это блюдо самодостаточно само по себе. Вообще, тут вариантов множество. Используя этот простой и лёгкий рецепт как основу, вы можете готовить пловы с различными добавками, овощами в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Источник

С курицей

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе курицы 400 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Булгур 200 гр
  • Вода 400 мл
  • Масло растительное 80 мл
  • Чеснок 1 шт
  • Зелень для украшения — пара веточек  
  • Набор специй «Для плова»  
  • Соль, перец — по вкусу  

На порцию

Калории: 155 ккал

Белки: 9.68 г

Жиры: 7.11 г

Углеводы: 10.42 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовьте овощи: очистите от кожуры, морковь нарежьте на брусочки толщиной 0,5 мм, лук — полукольцами.

  • Куриное филе порубите на брусочки среднего размера.

  • На дно чаши мультиварки налейте 3 ст.л. растительного жира, положите мясные кусочки. Обжаривайте курицу, пока она не подрумянится.

  • Добавьте в ёмкость лук и морковку и жарьте ещё 5-10 минут.

  • Промытый булгур выложите к смеси мяса и овощей.

  • С чеснока удалите внешнюю шелуху, положите головку в середину блюда. Добавьте набор приправ, посолите, поперчите.

  • Влейте 2 стакана холодной воды и установите режим «Плов».
    Готовьте блюдо, пока мультиварка не издаст звуковой сигнал.

Если на используемой модели бытовой техники нет нужной функции, можете готовить блюдо на режиме «Гречка», «Тушение» или «Рис».

Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, украсьте веточкой укропа или петрушки.

Булгур с курицей или фаршем и овощами

Следующий рецепт — быстрая альтернатива плову. Из булгура он получается всего за полчаса. Готовить можно как на сковороде, так и в толстостенной кастрюле или казанке. Главное, чтобы посуда была качественной и прочной, дабы ингредиенты не подгорели.

Необходимые продукты:

  • 400 г сухого булгура;
  • 300 г любого фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. без верха карри;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • 1 литр мясного или овощного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Лук мелко шинкуем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и немного посыпаем сахаром, это поможет сделать овощи карамелизированными и более румяными. Когда лук зазолотится, добавляем морковку, измельченную с помощью крупной терки, перемешиваем и слегка обжариваем.
  2. Кладем фарш и все приправы, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем. Жарим в течение 10–15 минут. Когда фарш будет готов, вводим 1 ст. л. томатной пасты.
  3. Засыпаем равномерным слоем булгур и заливаем горячим бульоном. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
  4. Томим приблизительно 15 минут до готовности каши. Выключаем огонь и даем блюду настояться, чтобы крупа впитала в себя все вкусы и запахи.

Суп с булгуром и фрикадельками

Фото: kartinkin.net

Булгур очень хорош не только для гарниров, но и для первых блюд!

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 0,5 стакана булгура, 250 г грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: В кипящую воду или бульон отправь булгур и нарезанный картофель. Вари минут 20, а пока смешай фарш со специями и сформируй маленькие фрикадельки. Выложи их в суп и вари еще 15 минут.

Натри морковь, мелко нарежь порей и обжарь до мягкости. Туда же добавь измельченные грибы и жарь еще минут 5-7. Добавь нарезанные помидоры, пару минут протуши и отправь зажарку в суп. Приправь и через несколько минут сними суп с огня.

Как приготовить плов из булгура с курицей

На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.

Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.

Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250 грамм крупы булгур;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.

Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.

Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.

Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.

Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.

Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.

Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.

Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.

Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.

Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?

При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.

Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.

Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.

Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.

Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.

Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.

Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.

Вкусный булгур с овощами, курицей и грибами на сковороде

Приготовим сытное и вкусное блюдо с овощами, курицей и грибами, используя сковороду. Булгур получается ароматным и насыщенным из-за технологии приготовления на сковороде. Вас порадует, что грязной посуды будет по минимуму.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Булгур — 200 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Лук — 80 гр.
  • Петрушка и укроп (свежее или сушеные) — небольшой пучок
  • Растительное масло — 20 мл.
  • Соль, черный молотый перец — на ваш вкус

Процесс приготовления:

1. Займемся подготовкой овощей. Необходимо порезать шампиньоны и куриное филе кубиками средней величины

Важно, грибы после того как промоете, дать им немного обсохнуть, чтобы не было лишней влаги. Куриное филе так же перед нарезкой необходимо обсушить

2. Лук очищаем и нарезаем полукольцом, разрезая их напополам. Морковь очищаем от кожуры и режем соломкой. Одинаковой соломка легко получается с применением специальной терки.

3. В разогретую сковородку с растительным маслом поочередно высыпаем овощи – лук и морковь, курицу и грибы. Все ингредиенты перемешиваем. Усиливаем огонь, прожариваем все содержимое. Необходимо часто помешивать, чтобы обжарка в течении 10-15 мин. происходила равномерно.

4. К обжаренной смеси соль и специи по вкусу. Когда лук приобрел золотистый цвет, а морковь стала мягкой, можно убавить жар.

5. Заранее подготовленный булгур, промытый и немного подсушенный добавляем к смеси грибов и овощей. Перемешивая, обжариваем восточную крупу на сковороде, примерно минуты 3.

6. Заливаем получившееся кипятком – примерно 600 мл, чтобы содержимое равномерно было прикрыто водой и на сильном огне ждем, когда закипит.

Закрываем сковороду и убавляем жар, готовим примерно 25-30 минут. Для того, чтобы проверить готовность и помочь жидкости лучше выпариваться, с помощью черенка ложки сделайте небольшие углубления до дна сковороды.

7. Готовое блюдо перемешиваем, даем ему немного настояться.

Пока оно настаивается, порвите небольшими веточками зелень, чтобы украсить тарелочку перед подачей на стол.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в казане

Рассыпчатый плов с курицей в казане объединяет превосходный вкус и восточные традиции в одном блюде. Если не знаете, что приготовить на ужин, то плов будет отличным выбором.

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис – 0,85 кг;
  • Курятина – 1,3 кг;
  • Морковь – 0,8 кг;
  • Репчатый лук – 0,45 кг;
  • Свежий чеснок – 1 головка;
  • Кухонная соль – 90 г;
  • Куркума, зира – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис заблаговременно выложите в глубокую кастрюлю, добавьте 60 грамм соли, влейте горячую воду (+60 градусов) и оставьте на 2,5 часа. Морковь нашинкуйте на крупные слайсы, а слайсы нарежьте соломкой. Лук измельчите кубиками, курятину вымойте и нарежьте на порционные куски.
  2. Казан поставьте на максимальный огонь, разогрейте, влейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно емкости (примерно на 1 сантиметр) и раскалите. Внесите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая. К обжаренному луку добавьте мясо, все перемешайте и готовьте вместе до образования румянца. Сюда же добавьте морковь и, периодически помешивая, доведите до полуготовности овощей.
  3. Содержимое посуды залейте крутым кипятком, чтобы жидкость слегка покрыла. Накройте казан крышкой, убавьте температуру до минимальной. Тушите мясо с овощами в течение получаса. Внесите в зирвак оставшуюся соль, специи, свежий неочищенный чеснок и продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут.
  4. Затем рис промойте в чистой воде 4-5 раз, отбросьте на дуршлаг и всыпьте в зирвак. Разровняйте рисовую крупу таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Накройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне около 40 минут.
  5. Плов аккуратно перемешайте, накройте бумажным полотенцем, сверху закройте крышкой и тушите при минимальной температуре еще 10 минут.
  6. После чего снимите казан с огня, замените влажное бумажное полотенце на новое, снова накройте крышкой и дайте блюду настояться еще четверть часа. Подавайте рассыпчатый плов с курицей в горячем виде. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур в мультиварке

Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.

Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.

Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:

  • булгур – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • соль, сахар, специи по желанию.
  1. Запускаем мультиварку в режиме обжарки, растапливаем в чаше сливочное масло, обмазываем им дно и стенки. После этого высыпаем в мультичашу крупу и ждем, когда она обжарится.
  2. Наливаем в мультиварку воду, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня крупы. Ставим аппарат в режим «Тушение» (можно использовать режим «Каша») на 20 минут и дожидаемся окончания программы. Приятного аппетита!

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправы для плова, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 203 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите куриное филе, нарежьте кусочками средней величины.
  • Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Положите в масло куриные куски. Посыпьте их специями. Обжаривайте 10 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
  • Добавьте крупу и воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка» или как-то иначе. Если ваша мультиварка не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
  • После завершения основной программы перемешайте плов и дайте ему настояться 10–20 минут в режиме подогрева.

Готовя плов в мультиварке, на превосходный результат может рассчитывать даже кулинар, не имеющий большого поварского опыта.

Плов из булгура с курицей в сковороде

Если вы попробуете приготовить плов с булгуром вместо риса, ваше представление о вкусном плове может кардинально измениться. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Булгур впитывает жир и становится очень нежным, не крошится и не теряет форму. Так он гарантированно станет пловом, а не мясной кашей. Филе куриной грудки не подходит для такого плова, так как оно слишком сухое. Но бедра тоже подойдут. Их нужно разрезать на несколько частей и удалить кость. Тогда ничто не помешает насладиться этим вкусным блюдом.

  • Курица (бедра) — 2 шт,
  • Булгур — 1 чашка*,
  • морковь — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • приправа для плова — 1 ст. л,
  • томатная паста (или картофельное пюре) — 1-2 ст. л,
  • соль — 1-1,5 чайной ложки
  • растительное масло — 50 мл,
  • вода — 2 чашки.

Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде

  1. Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимите кожу, а затем срежьте мясо с костей. Нарежьте мясо на куски среднего размера, а кожу разрежьте на 3-4 части. Ниже мы объясним, зачем нам нужна кожа.
  2. Очистите и вымойте морковь и натрите ее на крупной терке. Нарежьте лук кубиками.
  3. Промойте овсянку несколько раз, слейте воду и отложите в сторону.
  4. Налейте немного масла в сковороду. Разогрейте его и положите кожу, жарьте несколько минут, чтобы куриный жир растаял, тогда плов будет вкуснее. Снимите кожу со сковороды, ее работа закончена.
  5. Добавьте лук и морковь в полученный жир и масло. Жарьте 3-4 минуты, часто помешивая.
  6. Добавьте курицу, перемешайте и жарьте все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет подрумяниваться.
  7. Добавьте специи, соль и помидоры. Для пасты достаточно 1 столовой ложки, для картофельного пюре или томатного соуса — 2 столовых ложки, словом, по вкусу.
  8. Жарить еще 1 минуту, затем добавить булгур.
  9. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  10. Добавьте кипящую воду. Нам нужно в два раза больше воды, чем булгуру. Удобно измерять с помощью измерительного прибора. В кастрюле вода должна покрывать все ингредиенты плова примерно на 1 см. Сначала готовьте без крышки на сильном огне.
  11. Когда вода над булгуром и курицей почти полностью испарится, уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю и продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится, а булгур не станет мягким.
  12. В конце перемешайте плов — он готов.

Небольшие секреты приготовления

  1. Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
  2. Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
  3. Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
  4. Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.

Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.

Плов из булгура с курицей

Существует очень много рецептов приготовления плова. Чаще плов готовят с рисом. Я же предлагаю рецепт плова из булгура с курицей. Блюдо получается очень вкусным, готовится оно на сковороде за 35-40 минут. Приготовьте аппетитный, рассыпчатый плов по этому рецепту и он точно придётся вам по вкусу.

Процесс приготовления

Куриное филе вымыть, а затем нарезать на небольшие кусочки.

В сковороду налить немного растительного масла, выложить кусочки куриного филе и обжарить их в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.

К обжаренному мясу выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжаривать куриное филе с луком в течение минут 5 на среднем огне, иногда помешивая.

Морковь очистить и нарезать на мелкие кубики (можно натереть на крупной тёрке). Добавить морковь в сковороду и обжарить вместе с мясом и луком в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.

В другую сковороду влить 50 грамм оливкового (или растительного) масла, всыпать булгур. Жарить крупу в масле на среднем огне, постоянно помешивая. Вы увидите, как начнёт меняться цвет булгура.

Как только 50% крупы изменит свой цвет, снять булгур с огня.

Куриное филе, обжаренное с луком и морковью, посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Добавить в сковороду к мясу обжаренную крупу.

Влить два стакана горячей воды и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и томить плов из булгура с курицей на медленном огне, примерно, 20-25 минут. За это время вся вода впитается в крупу.

Готовый плов из булгура с курицей перемешать, дать немного настояться и подать к столу в горячем виде. Блюдо получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!

Булгур с овощами, индейкой и пряными травами

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупный булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 5-10 г;
  • свежая мята – 10 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет (от 20 мл).

Как приготовить:

  1. Мясо индейки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кабачок нарежьте четвертинками кружков толщиной около 1 см или на кубики по 1-1,5 см, если он у вас зрелый. Не забудьте, что большой кабачок нужно очистить от кожуры и мякоти с семенами.
  3. Морковь и перец нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец. Острый перчик мелко порубите ножом.
  4. Мяту, кинзу и базилик помойте. Не смешивая, измельчите ножом.
  5. В небольшую кастрюлю всыпьте булгур, слегка его поджарьте, залейте водой и варите, пока лишней жидкости в кастрюле не окажется.
  6. В казане или глубокой сковороде подрумяньте индейку. Добавьте овощи и мяту. Готовьте 15-20 минут.
  7. Добавьте булгур и зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Обжаривайте булгур вместе с овощами, индейкой и пряными травами в течение 5 минут.

Если знакомство с восточной кухней у вас начнется с этого блюда, то вы наверняка ее полюбите.

С индейкой

Не только вкусный, но и полезный, диетический вариант восточного блюда можно получить, заменив баранину на филе индюшки. Несмотря на то, что это мясо обычно суховатое, после приготовления в мультиварке оно становится сочным, мягким. Сочетание маслянистой крупы, нежной индейки, ароматных специй — вот рецепт изумительного плова, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 гр;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • булгур промытый — 300 гр;
  • перец чёрный молотый — половинка чайной ложечки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • набор специй «Для плова» — 1 упаковка;
  • зелень для украшения.

https://youtube.com/watch?v=DuER5IpihNM

Количество персон — 5-6.

Пищевая ценность 100 гр блюда:

  • белки — 15,31;
  • жиры — 6,58;
  • углеводы — 20,26;
  • калорийность — 219,45 ккал.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промойте, подсушите, порубите на кусочки среднего размера.
  2. Удалите с лука шелуху, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Установите на мультиварке Редмонд режим «Жарка, на дно чаши влейте подсолнечное масло, положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчите или пропустите через пресс. Положите в кастрюлю к луку.
  5. Когда чеснок подрумянится, добавьте кусочки филе индейки. Обжаривайте мясо в течение 8-10 минут или пока оно не станет белого цвета.
  6. Промытую зелень измельчите, выложите к мясу и тушите три минуты.
  7. Всыпайте булгур, тщательно перемешайте крупу с зажаркой.
  8. Влейте горячую воду, посолите, поперчите, добавьте набор специй «Для плова». При желании можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Закройте крышку мультиварки, установите подходящую программу, тушите булгур с овощами и мясом в течение 60 минут.
  10. Когда устройство подаст звуковой сигнал, откройте крышку, аккуратно перемешайте ингредиенты.

Готовый плов выложите в плоское блюдо или в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Богатый минеральными, питательными веществами плов из булгура в мультиварке со свининой, индейкой или говядиной — хороший вариант для праздничного стола или повседневного обеда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: