Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски). как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с рисом девзира

Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Вкусный плов со свиными ребрышками в казане

Сочное и нежное мясо на ребрышках прекрасно сочетается с восхитительным ароматом пряностей. Рецепт плова в казане, который подобран правильно, может превратить готовое блюдо в праздничное. Горячее отличается пикантным насыщенным привкусом, его аромат запомнится домочадцам надолго.

Перечень ингредиентов:

  • 1,5 стакана риса;
  • 600 гр. свиных ребер;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 1 гол. чеснока;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 щеп. соли;
  • 1 щеп. черного молотого перца;
  • 2 щеп. приправы «Для плова».

Процесс приготовления:

  1. Рис вымыть, залить теплой водой и отставить на 30 минут.
  2. В казане разогреть подсолнечное масло, выложить в него ребра, разрезанные на одинаковые сегменты.
  3. Обжарить мясо на кости до румяности, добавить нарубленный полукольцами лук.
  4. Когда он станет мягким, положить натертую на средней овощной терке морковь.
  5. Добавить к овощам и мясу подготовленный рис, распределить крупу деревянной лопаткой.
  6. Залить достаточным объемом кипятка, посолить, всыпать приправы и поломанный на кусочки лавровый лист.
  7. Положить нарубленный тонкими дольками чеснок.
  8. Протушить под закрытой крышкой не менее получаса на минимальном огне.

Невероятно аппетитное блюдо способно украсить праздничный стол. Домашний плов нужно снять с огня, но не открывать крышку, дав ему настояться до готовности не менее часа. Вкусное второе блюдо с добавлением свиных ребер подается на широком блюде, оно просто переворачивается на него из казана.

Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.Общее время приготовления займет порядка 2 часов.Переходим к пошаговому рецепту с фото:

  1. Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.
  2. Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.
  3. Очищаем лук и режем небольшими кубиками.
  4. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  5. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.
  7. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  9. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.
  10. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  11. Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).
  12. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  13. Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!
  14. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  15. По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Шаг 5. Добавляем кипяченую воду

Пятый шаг приготовления плова — добавить нужное кол-во воды. Кол-во воды зависит в первую очередь от кол-ва ингредиентов, главным из которых, является рис. Значит, от кол-ва риса, будет зависеть кол-во воды для нашего зирвака…

Сколько воды добавлять в плов, если пачка риса 800 грамм?

Важно! Обратите внимание, что залить нужное кол-во воды на этом этапе не всегда получается точно. Потому как, часть воды может выкипать… Поэтому, не будет большой проблемой, если готовите плов в первый раз, и добавите на этом этапе чуть меньше воды (например 1 литр), а далее добавите ещё немного воды, когда отправите рис в зирвак

Бывает и такое, что разный рис готовится по-разному. Поэтому, было решено разделить добавление воды на 2 этапа. В первый этап добавить больше воды для зирвака (1.4 литра), и далее, если воды будет мало — добавить немного ещё (буквально стакан на казан). Этот способ больше для новичков. Конечно же, повара со стажем кол-во воды стараются добавить за один этап. Но повторюсь! Это не критичный момент. Мы ведь готовим не борщ, чтобы отразилось на вкус бульона. Здесь добавка воды поможет рису приготовиться до нужного состояния. Гораздо хуже, если получится обратное — сырой рис или каша. Поэтому, будьте внимательны с водой, особенно если готовите впервые.

Всё это можно делать на глаз, что и делалось. Мы же не будем на природе взвешивать до грамм точное кол-во мяса, лука, и моркови. Да и рис бывает разного качества. Поэтому, литраж часто тоже делается на глаз. Здесь важнее чувствовать блюдо. А если возникают сложности — смотрите пошаговые фото, ведь телефон всегда под рукой.

Аромат зирвака стоит просто потрясающий. Он не сильно кипит, но бурлит. Буквально 10 минут даем побурлить. Всё зависит от кусков мяса. Они должны быть не только готовыми на этом этапе, но и становиться мягче. В рецепте используется говядина. Но если готовите домашний плов, то все его делают по своему. И даже называя его не узбекским, можете добавлять свинину или курицу в плов. И значит можно ускорить процесс приготовления. Ведь курица нежнее говядины. С этим всё просто.

Вариант 3. Плов из говядины в казане с изюмом

Еще один потрясающий рецепт плова из говядины в казане. Конечно, из-за выраженной сладости используемого изюма, блюдо подойдет по вкусу далеко не всем. Но для тех, кто любит сочетать продукты и экспериментировать на кухне – рецепт идеален.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 740 г;
  • пропаренный рис – 540 г;
  • изюм сорта «киш-миш» – 3 горсти;
  • морковка – 3 шт.;
  • 4 луковички;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • черный перец, соль – по 45 г;
  • молотая зира, куркума – по 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем рисовую крупу в нескольких водах.

Шаг 2:

Изюм перебираем от мусора, промываем, вымачиваем в горячей воде четверть часа.

Шаг 3:

У выбранного куска мяса вырезаем пленочки, сухожилия, разрезаем на средние квадратики.

Шаг 4:

Лук с морковкой освобождаем от кожуры (шелухи), нарезаем полосками, в казан выкладываем лук, обжариваем на рафинированном маслице не дольше 3 минуток. Добавив в емкость мясо, прожариваем еще 7 минуточек. Выкладываем морковку, хорошо перемешав, жарим 4 минутки.

Шаг 5:

Присыпаем зирвак молотой зирой, куркумой, черным перчиком, подсаливаем, если требуется, хорошо перемешав и прогрев пару минуток, выкладываем крупу, покрываем тонким слоем изюма.

Шаг 6:

Закрыв крышкой, убавив огонь до минимального, варим 35-40 минут.

Шаг 7:

Готовому плову даем постоять на плите 6 минут.

Шаг 8:

Перед подачей перемешиваем.

Такой плов получается вкусным и из говядины, и из курицы.

Узбекский плов из свинины

Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:

  • 0,7 кг мякоти свинины,
  • 0,5 кг моркови,
  • одна-две луковицы большого размера,
  • половина столовой ложки приправы зира,
  • половина столовой ложки приправы куркумы,
  • половина столовой ложки сушёных ягод барбариса,
  • одна большая головка чеснока,
  • 0,5 кг риса,
  • 150 мл масла растительного.

1. Сначала подготовим рис для плова. Тщательно промываем его несколько раз под проточной водой. Затем заливаем промытый рис теплой водой и даем настояться ему минут сорок. Луковицу очищаем и нарезаем ее крупными полукольцами. В казанок наливаем масло растительное и подогреваем его. Затем в раскаленном масле обжариваем луковые полукольца до темного оттенка. Обжаренный лук достаем шумовкой и выкладываем на тарелку. Лук нам больше не понадобится.

2. Свинину промываем и нарезаем ее кусочками среднего размера. В масле, в котором жарился лук, обжариваем мясные кусочки на сильном огне, пока оно не станет золотистого оттенка. Огонь убавляем и тушим мясо под закрытой крышкой в течение часа. При необходимости можно добавить немного воды. Главное, чтобы мясо не подгорело.

3. Очищенную морковь нарезаем вдоль широкими пластинами. Затем берем каждую пластинку и нарезаем ее вдоль на три части. Каждую часть нарезаем поперед брусочками среднего размера – приблизительно около трех сантиметров.

4. Теперь проверяем, готово ли мясо. Для этого делаем прокол вилкой. Если вилка быстро и легко проколола мясной кусочек, значит, мясо готово. Добавляем к нему нарезанную морковь. На среднем огне обжариваем морковь вместе с мясом в течение десяти минут. Готовая морковь должна быть мягкой.

5. Добавляем в казанок зиру. Кстати, для придания плову аромата, зиру нужно перед добавлением в казанок растереть пальцами. Добавляем куркуму и барбарис.

6. Кладем в середину головку чеснока. Чеснок на дольки не разделяем. Удаляем только внешнюю оболочку. Добавляем соль. Соли кладем немного больше, так как рис при варке впитываем соль в себя и плов может получиться несоленым.

7. С риса сливаем воду и опять тщательно промываем его под проточной водой. Добавляем рис в казанок и разравниваем поверхность лопаткой.

8. В казанок вливаем 0,5 л кипящей воды. Вода должна быть выше уровня риса сантиметра на два. Опять немного солим. Доводим до кипения на сильном огне. Вода должна полностью впитаться. Затем огонь убавляем до минимального.

9. Накрываем плов в казане крышкой и готовим минут сорок. Рис должен хорошо распариться. Проверяем готовность риса. Еще он еще твердый внутри, делаем небольшое отверстие для выхода пара. Оставляем плов томиться еще минут пятнадцать.

10. Готовый домашний плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху на плов выкладываем головку чеснока. Всем желаю приятного аппетита!

Вкусный плов по-узбекски — подробный рецепт от Сталика Ханкишиева

Вкуснейшее блюдо которым точно удивите гостей

Нам  потребуется:

  • Баранина — 1кг (мякоть)
  • Рис — 1 кг (лучше всего сорта девзира или любой не клейкий длинный рис)
  • Сало курдючное или хорошее растительное масло для жарки — 300 гр. (если рис девзира, то 350-400 гр.)
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки, лучше молодой
  • Зира — 1-2 ст. ложки
  • По желанию: перец острый — 2-3 стручка, 1-2 ст. л. барбариса, 1 ч. л. не молотого кориандра

Приготовление:

Для начала, хорошо промоем рис, при сливании, вода должна течь прозрачная. Стараемся не мять его в руках. Заливаем тёплой водой, подсаливаем, даём постоять часа 3. Если есть время, пусть постоит подольше, от этого он станет только лучше.

Морковь моем, чистим, режем длинной соломкой. Мясо кубиками.

Лук кольцами.

В хорошо прогретый казан кладём порезанное мелким кубиком курдючное сало, вытапливаем его на сильном огне, до образования шкварок. Затем их вынимаем.

На небольшом огне жарим лук до хруста и золотистого цвета.

Обжариваем мясо, если казан маленький, обжариваем мясо частями, иначе оно даёт сок и не образует румяной корочки. К мясу выкладываем морковь, обжаренный лук, хорошо перемешиваем.

В казан, отправляем специи, зиру, барбарис, кориандр, который слегка разотрём в руках.

Как только морковь зажарилась, вливаем воду, кладём целые головки чеснока. Солим, оставляем томиться на 1,5 часа.

Выкладываем рис, зальём кипятком на два пальца выше уровня риса.

Когда вода уйдёт под рис, кладём пару стручков горького перца. Вода испарилась, если рис почти готов, кладём на него тарелку, а сверху накрываем крышкой. На самом медленном огне даём постоять ещё 30 минут. Снимаем плов с огня, открываем. Вынимаем перец, хорошо перемешиваем со дна. Убираем чеснок. Выкладываем блюдо на плоскую тарелку. Приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатый плов с говядиной в казане дома на плите

Плов — это одно из самых популярных блюд в странах Центральной Азии и Кавказа. Главным ингредиентом является рис, который приготавливается вместе с мясом, овощами и пряностями.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 2 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайн. лож. куркумы
  • 1 чайн. лож. зиры
  • 4 стакана воды
  • 1 чайн. лож. перца
  • 1 стол. лож. соли

Приготовление плова с говядиной в казане на плите

  1. Подготовьте ингредиенты. Очистите и нарежьте лук и морковь крупными кусками.
  2. Говядину нарежьте кусками размером примерно 3-4 см.
  3. Разогрейте растительное масло в казане или толстостенной кастрюле на среднем огне.
  4. Положите нарезанный лук и обжаривайте, пока он не станет золотистым цветом.
  5. Добавьте морковь и продолжайте жарить, помешивая время от времени, пока она не станет мягкой.
  6. Переложите нарезанную говядину и жарьте, перемешивая, пока она не покроется золотистой корочкой.
  7. Добавьте чеснок, куркуму, зиру и перец. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
  8. Промойте рис несколько раз в воде. Добавьте в казан с мясом и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте воду и соль. Перемешайте и доведите до кипения.
  10. После того как вода закипит, уменьшить огонь до минимума.
  11. Накройте крышкой и дайте плову приготовиться на медленном огне около 30-40 минут, пока вся жидкость не впитается.
  12. После этого, снимите казан с огня и оставьте настояться еще около 10-15 минут.
  13. Подавайте на стол, украсив свежими зелеными травами или свежими овощами.

Готовый плов с говядиной получается вкусным и насыщенным блюдом, которое можно подавать как на обычный ужин, так и на большой праздник

С добавлением овощей

Сторонникам правильного питания наверняка придётся по вкусу рассыпчатый, полезный плов с добавлением горошка, сладкого перца и помидоров. Для блюда следует подобрать качественные продукты, подойдут спелые, крепкие овощи, нежирная свинина и круглый рис.

Требуемые компоненты:

  • луковица – 1 шт.;
  • горошек консервированный – банка;
  • рис – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • свиная мякоть – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи, пряности, соль – на свой вкус;
  • помидоры – 2 шт.

Готовим:

  1. Рис хорошенько вымыть, потом заложить в воду и выдержать сорок пять минут.
  2. Очищенный лук порезать квадратиками, морковку нашинковать маленькими брусочками.
  3. Сладкий перец освободить от семечек, помыть, затем нарезать полосками.
  4. Помидоры обдать кипящей водой, почистить от кожицы, превратить в мелкие квадратики.
  5. Откупорить банку с горошком, вылить из неё всю жидкость.
  6. Свинину промыть, разделить на прямоугольные куски.
  7. Раскалить сотейник с постным маслом, заложить в него мясо и пожарить до румяности. Затем добавить морковь с луком и, размешивая, потушить восемь минут.
  8. Выложить в сотейник нарезанный перец и пожарить с остальными продуктами пять минут. После этого заложить помидоры, ввести горошек, прикрыть крышкой и готовить ещё три минуты.
  9. Соединить мясную обжарку с рисом, налить воду (она должна покрывать крупу на 2 см), заправить специями, присолить и томить при слабом кипении, пока вся жидкость не испариться.

Приготовленное угощение аккуратно перемешать, распределить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих.

Узбекский плов из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 890 г.,
  • Рис — 1 пачка, 900 г.,
  • Морковь — 6 шт среднего размера,
  • Лук — 5 небольших луковиц,
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль — по вкусу,
  • Вода — примерно 1 литр (вода должна закрыть рис и быть на 0,5 см выше риса)

Как готовить плов с говядиной? Начинаем приготовления с того, что жарим лук до темного цвета, чтобы плов в результате имел более красивый цвет.

После того как лук приобрел нужный цвет опускаем в казан нарезанную средними кусочками говядину. Перемешиваем мясо с луком, наливаем немного воды и жарим. Морковь чистим, моем и нарезаем. Добавляем в казан и перемешиваем. Накрываем казан крышкой и ждем 20-30 минут. После чего замачиваем рис в холодной воде. Мыть будем перед укладкой в казан. Мясо вытаскиваем перед укладкой риса из казана, его нужно еще потушить отдельно, чтобы оно стало мягким. Плов готовится на полном огне, чтобы вода закипела и начала испаряться. После того как вода испарилась, казан накрывают крышкой и готовят еще 20-30 минут. Получился рассыпчатый плов в казане.

Как приготовить из свинины

Один из самых вкусных рецептов плова оказался одним из самых вкусных. Понадобится минимум времени и небольшой набор продуктов, который найдется у каждого.

Нам понадобится:

  • 1 кг свинины.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг риса.
  • Средняя луковица.
  • Зира, черный перец, соль, куркума, барбарис.

Шаги приготовления

Раскаляем казан и заливаем масло. Масла понадобится столько, чтобы оно было примерно на 1 см от дна посуды. Точное количество будет зависеть от объема вашего казана.

Выкладываем мясо, разделенное на крупные куски. Обжариваем его.

Добавляем лук и перемешиваем, пока не обжарится.

Затем в емкость отправляется морковь. Нарезка стандартная – крупными полосками.

Снова обжариваем некоторое время и присыпаем солью и специями. Зира и черный перец насытят ароматом. Куркума сделает цвет насыщенным. А барбарис придаст легкую кислинку.

Овощи и мясо заливаем водой, чтобы они полностью скрылись. Добавляем головку неочищенного чеснока и накрываем крышкой.

Пока тушится зирвак, самое время промыть рис. Моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачивать не нужно.

Через 10 минут после закипания зирвака убираем его с огня и выпускаем пар.

Достаем чеснок и выкладываем рис. Чеснок возвращаем в казан.

Ставим плов на огонь под крышкой. После появления пара ждем еще 10 минут.

После этого убираем казан с огня, опять стравливаем давление и можно наслаждаться готовым блюдом. Не забудьте перемешать.

Этот простой плов получается очень вкусным. Люблю его за простоту и очень быстрое приготовление. Только не переборщите с водой, чтобы не получилась переваренная каша.

Плов с говядиной – классический рецепт с овощами и барбарисом по-домашнему

Говядина является одним из основных ингредиентов плова и используется в большинстве рецептов. В зависимости от региона и вкусовых предпочтений, говядина может быть заменена на баранину, курицу, рыбу или другие мясные продукты. О таком блюде из индейки, приготовленном  казане, рассказывал ранее.Говядина придает насыщенный вкус и делает его более питательным. Лучше всего выбирать мясо с мраморной текстурой, так как оно будет более сочным и мягким после приготовления. Не стоит брать слишком жирные или сухие куски. Лучше всего выбрать свежую, без признаков окисления или сильного запаха.

Рис лучше всего брать длиннозерновой, так как он не разваривается и сохраняет свою форму и текстуру. Ну, а что касается приправ, то основными пряностями для приготовления являются зира и куркума, но также можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, семена тмина и другие пряности по вкусу.

Я для приготовления выбрал самые простые продукты – это кусок говядины. Я купил уже маринованную, традиционные для плова овощи – морковь и лук. Естественно, рис – взял пропаренный глянцевый, желтоватого оттенка. Ну, и куда же без чеснока, а вот вместо лаврушки добавил барбарис.

Возможно у многих при слове «барбарис» ассоциация с конфетами. Я не знаю, есть ли до сих пор такое лакомство, но в нашем детстве это были самые доступные леденцы. Однако так называют и ягоды, обладающие полезными свойствами. Их употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Кстати, как выяснилось, кустарник с такими ягодами можно вырастить у себя на участке. Но об этом расскажу в другой рубрике, если решусь на подобный эксперимент, а пока за дело, если соскучились по тарелочке домашнего плова.

Пищевая ценность на 100 гр. – Калорийность 164.7 ккал; белки 3,7 гр; жиры 8,1 гр; углеводы 16,3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

А теперь подробно, сколько взять в граммах.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 04,- 05, л;
  • морковь – 1 шт. средняя либо ½ от большой;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ягоды барбариса – 4 г;
  • соль, перец, зира, шафран, другие приправы для плова – на усмотрение и по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Скажу, что не стоит перегружать блюдо приправами, достаточно барбариса, чтобы получить ароматное блюдо.

Так как готовил дома, то вместо казана использовал большую кастрюлю с толстым дном, а вместо костра, газовую плиту.

Как приготовить плов с говядиной и барбарисом по-домашнему

Шаг 1. Приготовим овощи. Нарежем морковь соломкой, а лук полукольцами.

Шаг 2. Да, надо подготовить заранее мясо. Я его вытащил и промокнул бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Если вы промыли мясо, проделайте то же самое. И разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. После добавляем лук и пассируем его до мягкости – это примерно три минуты на среднем огне.

Шаг 3. Добавляем морковь и жарим, помешивая примерно минут пять.

Шаг 4. Добавляем говядину, нарезанную небольшими брусочками.

Шаг 5. При необходимости налейте в сковороду 100 мл воды и тушите ее под крышкой 15-20 минут вот до такого состояния.

Шаг 6. Настало время специй. Раздавите немного чеснок – так он лучше отдаст свой аромат блюду.

Шаг 7. Вот теперь добавьте чеснок, барбарис и другие специи для плова. Добавьте рис, распределив его равномерно. Посолите.

Шаг 8. Залейте все ингредиенты 400 мл воды, при необходимости в ходе варки можно подлить еще 50-100 мл, но следите, чтобы плов получился рассыпчатым.

Шаг 9. Накройте плов крышкой и тушите 15 минут до готовности. Затем снимите с огня, досолите по необходимости и дайте настояться блюду минут десять.

Шаг 10. А теперь скорей разложите плов с говядиной и барбарисом по тарелкам, и наслаждаемся, друзья!

Получается очень вкусно, нежирно и ароматно! Советую приготовить такой плов именно с говядиной и барбарисом. Уверен, вы раскроете вкус привычного блюда по-новому. А я с вами прощаюсь до очередного вкусного рецепта!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Плов грузинский с говядиной

Это очень вкусное блюдо. Его лучше есть немного остывшим.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Рис — 2,5 стакана
  • Лук и морковь — по 3 шт.
  • Зелень (укроп, красный перец, кинза), соль – по вкусу
  • Сало курдючное — 100 гр.
  • Паста томатная — паста — 2 ст. л.
  • Курага  и изюм — по 25 гр.
  • Масло растительное (хлопковое) — 0, 5 стакана

Приготовление:

Вымыть мясо, осушить, нарезать кубиками, порезать морковь соломкой. 

Налить в казан масло, прогреть около полу часа. Нарезать лук, морковь продольными полосками, курагу и курдючное сало небольшими кусочками.

Промыть тщательно рис, оставить в холодной воде на 2 часа.

Обжарить мясо, лук и тушить, закрыв крышкой в течение 10-15 минут.

Поместить на дно казана кусочки курдючного сала, уложить морковь, мелко нарезанную курагу.

Тушить на  слабом огне около 35 минут.

Развести в 1 л закипевшей воды томатную пасту и посолить ее по вкусу.

Перемешать смесь, добавить пряности, соль по вкусу и положить изюм.

Засыпать рис, не перемешивая с мясом.

Закрыть крышкой казан, тушить плов 20 минут.

Залить рис водой с томатной пастой, нагретую почти до кипения. Паста сделает плов более нежным.

Перемешать смесь, добавить зелень и оставить  на небольшом огне томиться 20 минут. Плов готов.

Плов с говядиной ферганский

Блюдо считается приделом совершенства. В приготовлении плова, возможна импровизация, но не в ингредиентах.

Ингредиенты:

  • Мясо – говядина и рис по 500 гр.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Лук и морковь примерно по 300 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Смесь специй для плова из шафрана, перца, зиры, барбариса и куркумы – 30 гр.
  • Соль — по вашему вкусу.

Приготовление:

Замочить в холодной воде рис, тщательно промыв, на 40 минут.

Накалить в казане масло, обжарить порезанный лук. Положить нарезанную на некрупные кубики говядину, и обжарить смесь еще минут 20.

Добавить морковь (лучше нашинковать соломкой), соль, воду.

Тушить часа два.

Высыпать наверх мяса рис, залить горячей водой и тушить пока рис не будет готов.

Оставить блюдо минут 20, сняв с огня, затем уже подавать на стол.

Рецепт плова с говядиной в казане

  • Время приготовления:
    1 час 30 минут.
  • Количество порций:
    5-6.
  • Кухонный инвентарь:
    разделочная доска, ножи, миска, казан, деревянная лопатка.

Подготовка риса

  1. Предварительно замачиваем рис на 15-20 мин. в прохладной воде.
  2. Тщательно смываем с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания. Промываем 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Добавляем вымоченный рис к зажарке в казан. Рис должен немного выглядывать из воды.

Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или азербайджанского плова, хотя по праву он уже давно стал интернациональным. Мясо объединяют с рисом как на западе, так и на востоке, но в каждом регионе существуют свои традиции в приготовлении и подаче на стол. Существует так много рецептов, что каждая хозяйка найдет свой любимый вариант готовки.

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

  • в самаркандском плове все используемое мясо берется на косточке, режется довольно крупно, а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть — мякоть, режется сразу порционно
  • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском — обжаривается
  • от этого в первом варианте рис — белый, а во — втором слегка коричневатый
  • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось — сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее — невозможно!

Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю .

Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова — это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов! — с большой буквы и восклицательным знаком.

Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Для приготовления плова помимо казана вы также можете брать сковородку или сотейник, но они должны обязательно быть с толстым дном, чтобы плов не подгорел.
  • Во время приготовления очень нежелательно перемешивать рис. Это можно сделать уже тогда, когда плов будет готов (перед подачей).
  • Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, как в Средней Азии, возьмите для этого баранину. В плов из баранины кроме мяса добавляют для вкуса и аромата несколько ребрышек, а овощи обжаривают на курдючном сале.
  • Плов из свинины также получается очень вкусным, особенно если брать для него мясо с жировыми прослойками. Если готовите обед для детей, приготовьте плов с курицей. Среди всех вариантов этого ароматного блюда именно последний вариант самый легкий и, можно сказать, даже диетический.

Готовим ароматный плов в казане на костре

Ингредиенты: 

  • Растительное масло — 200 мл.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Говядина (можно баранину) — 1 кг.
  • Рис круглый — 1 кг.
  • Чеснок — 5 головок
  • Морковь — 500 гр.
  • Острый красный перец — 1 стручок.
  • Приправы для плова — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Вода

Способ приготовления:

1. Для начала заливаем рис холодной водой и оставляем на 1 час. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь крошим длинными брусочками. Разводим костер. Берем большой казан, размещаем его над костром. Вливаем растительное масло так, чтобы края казана были смазаны. На разогретом масле обжариваем лук до коричневого цвета.

2. Мясо нарезаем не большими кусочками, солим, перчим по вкусу, выкладываем в казан. Мясо обжариваем минут 15.

3. Затем выкладываем морковь, не перемешивая. Солить нельзя, солим либо в полуготовности или готовности. Добавляем приправу по вкусу.

4. Чеснок промываем от грязи и кладем целые головки. Красный острый перец так же моем и просто кладем, не нужно разрезать или делать в нем дырки.

5. Затем поверх ингредиентов выкладываем рис, равномерно распределяем, сверху добавляем соль и зиру. Не закрываем крышкой. Через минут 5 вливаем воду.

6. Когда крупа практически дошла, размешиваем ее с другими ингредиентами и накрываем крышкой. Делаем паровую баню. Не забывайте периодически помешивать в процессе варки.

По истечению 45-60 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам и радуем всех своим кулинарным изыском. Приятного аппетита.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.

Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 500 г длинного риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г соли, перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г зиры.


Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.
  3. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  4. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  5. Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.
  6. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  7. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  8. Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.
  9. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  10. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  11. Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.
  12. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  13. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  14. Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Узбекский плов с говядиной. Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекской кухни. Хотя рецептов плова — сотни, если не тысячи и у каждого кулинара — свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок – 2 головки
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета,7 мин.

Шаг 5

Добавить мясо и жарить до появления корочки.

Шаг 6

Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через
шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: